-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в justsoblogger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 803





Блогосфера как убийца социальных сетей

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 06:45 + в цитатник
блогосфера, социальные сети, блоггинг, блог, социалки, ЖЖ, манимейкинг
Недавно обнаружил интересную вещь – я давно не был на одноклассниках. И не тянет. И причина этому – блоггинг. Сравниваю ЖЖ и одноклассников (вконтакте) и понимаю что они по сути одинаковы и служат одним целям – общению. Есть правда некоторые отличия.

Читать дальше






Метки:  

Что такое деньги?

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 06:02 + в цитатник
деньги, богатство
Деньги имеют настолько большое значение в нашей жизни, что иногда мы наделяем их мистическими или человеческими свойствами. Мы их демонизируем, чего стоят поговорки "деньги - грязь" или "деньги – корень всех бед". А ведь это всего лишь придуманная нами сущность, не более. Вот несколько популярных мнений.

Читать дальше







 

Метки:  

Синдром Сан-Паулу и управление людьми

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 07:04 + в цитатник
синдром Сан-Паулу, производительность труда, моральный климат, обстановка в коллективе
Давным-давно, еще на бумажном носителе прочитал следующую историю. В известном каждому любителю футбола городе Сан-Паулу провели эксперимент. Каждый день замерялась производительность труда. Не представляю, как они это делали, но результаты были следующие. В отдельные дни производительность труда очень сильно скакала от среднего уровня. Выяснилось, что это происходило...

Читать дальше






Метки:  

Как проверить лояльность персонала

Среда, 02 Сентября 2009 г. 07:19 + в цитатник
мотивация персонала, лояльность персонала
Долго не мог для себя внятно сформулировать, почему меня всегда раздражала реакция подчиненных на какой-либо призыв "а что я с этого буду иметь?" Это могло быть и не высказано, но всегда было очевидно.

Читать дальше














Метки:  

Гражданство России стоит денег. Или нет?

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 07:51 + в цитатник
гражданство России, отрицательный подоходный налог
Возможность отрицательного подоходного налога или платы за гражданство обсуждается все чаще и чаще. Суть идеи состоит во введении единого ежемесячного пособия всем гражданам, которое выплачивается с момента рождения до самой смерти. Размер пособия близок к прожиточному минимуму. Красивая идея, сколько проблем бы она решила!

Читать дальше




Метки:  

Реклама в блоге – все для читателя

Пятница, 28 Августа 2009 г. 17:04 + в цитатник
реклама в блоге, реклама в интернете
Постовой. По этой ссылке можно купить какую-нибудь фигню из бесполезного списка.


Концентрация внимания людей всегда была источником дохода, в том числе денежного. К счастью, часть навязанной нам рекламы можно фильтровать. Например, в журнале мой взгляд сам обходит рекламные врезки. Просматривая сайт или блог, я очень редко смотрю наверх и в колонки с баннерами. В общем, тема интересная, обойти ее своим вниманием я не могу. Итак, о рекламе в блогах.

Читать дальше








Метки:  

Как решать управленческие задачи

Четверг, 27 Августа 2009 г. 07:35 + в цитатник

решение управленческих задач, менеджмент, планирование, постановка целей, мониторинг, контроль, оценка, контур управления

Получил вопрос от читателя: как вы решаете сложные, многоуровневые, запутанные задачи? Отвечу кратко, потому что каждый шаг из описанной процедуры достоин если не книги то уж точно отдельного поста.

Шаг 1. Анализ проблемы.
Для начала надо собрать на одном листе бумаги (или экране компьютера) всю информацию, имеющую отношение к проблеме (см. принцип 2). Я использую для этого карты памяти (в сети полно информации на эту тему и образцов) и технику мозгового штурма. В результате станут понятны факторы, от которых зависит достижение цели.

Читать дальше
 

Метки:  

Эффективный менеджер - слово и дело

Среда, 26 Августа 2009 г. 13:09 + в цитатник
эффективный менеджер, эффективный руководитель, победителей не судят, слово и дело
Поделюсь широко известным управленческим приемом, который используется во всех областях – бизнесе, дипломатии и даже в любви. Проще всего описать его шуткой "прощение получить легче, чем разрешение". Что представляет из себя сам прием?

Читать дальше













Метки:  

Просто блог - изменения формата трансляции блога

Четверг, 13 Августа 2009 г. 11:16 + в цитатник
Всем привет!

Просто блог - это мысли и истории из жизни предпринимателя и топ-менеджера. Сейчас предпринимательская инициатива уже не является чем-то революционным. Предприниматели - это обычные люди, такие же как мы с вами. Общество, в котором мы живем, это не однородная масса, это множество людей с разными целями и интересами. И на стыке этих интересов бизнеса и общества как раз и возникает водоворот событий...

Несколько постов из блога можно увидеть ниже. С сегодняшнего дня 13 августа 2009 года прекращается кросспостинг блога в LiRu. Это не означает, что блог умер, просто для пользователей LiRu появляется возможность транслировать блог в свою ленту друзей напрямую из фида. При этом я продолжаю читать свою ленту друзей и быть вашим постоянным читателем.

Для добавления этого дневника в вашу ленту друзей нажмите здесь.

Просто блог также можно читать в Яндекс.Ленте, подписаться на фид, RSS, или e-mail.

Страх и ненависть - вы откуда?

Четверг, 13 Августа 2009 г. 09:54 + в цитатник
страх, ненависть, СМИ
Сейчас мы стали бояться больше чем 20 лет назад. Семилетним ребенком я ходил в школу за пару километров с двумя переходами дороги. Теперь это кажется дикостью. Детей водят в школу первые 2-3 года. Люди гораздо меньше боялись гулять по вечерам. Что же изменилось за 20 лет?

Читать дальше











Метки:  


Процитировано 1 раз

Взыскание долгов – от альфы до омеги

Вторник, 11 Августа 2009 г. 16:48 + в цитатник
взыскание долгов, выбивание долгов, проблемные кредиты
Ни для кого не секрет, что после кризиса банки столкнулись с системной проблемой невозврата кредитов. Заемщики массово не платят по кредитам и общество их больше не осуждает. По большому счету, в такой ситуации у банков есть два основных пути – реструктуризация кредита и жесткие меры по взысканию. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Но есть один крупный банк, который идет только по второму пути. Что получилось в результате?

Конечно, они периодически сталкиваются с ситуацией, когда конфликт с заемщиком приводит к потере денег. Иногда реструктуризация помогает "перевести дух" и расплатится по долгам с процентами и всеми штрафными санкциями. Но такая принципиальная позиция позволила им сформировать в общественном сознании имидж твердолобых и невменяемых людей, которые никогда не идут на уступки в переговорах. У заемщика остается только один путь – мобилизовать все ресурсы, снять с себя последние штаны, кинуть всех вокруг и рассчитаться с долгами. Появляется очень сильная мотивация вернуть долг. Причем речь не идет о каком-либо беспределе – используются только законные методы, а административный ресурс позволяет решать все вопросы без проволочек. На моей памяти им не хватило административного ресурса только один раз, когда их публично остановил глава государства.

Читать дальше

Метки:  

Как выбирать банк

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:02 + в цитатник
как выбрать банк, банки, банкинг
Поделюсь своим опытом работы с банками.

На рядовых должностях работают дешевые и неопытные специалисты. Текучесть кадров огромная. Умные получают знания и навыки и растут в должности в этом или другом банке. Глупые и средние вылетают или уходят на более денежные места – продавцы, товароведы, кассиры, кладовщики. Поэтому получить квалифицированную консультацию не просто, особенно если в отделении есть очереди. Линейный персонал способен только кое-как выполнять простые рутинные операции – прием вкладов, платежи, обмен валюты и пр.

Для юридических лиц задача упрощается. Там специалист имеет хоть какую-то квалификацию и может решать спорные вопросы на уровне нижних этажей менеджмента банка. И все равно банкинг – это технологичный бизнес, где почти все бизнес-процессы жестко регламентированы. Поэтому любое отклонение от нормы ввергает линейных работников в ступор. И мелкие руководители вынуждены решать задачу в ручном режиме, а ведь у них еще есть текущая работа! Ситуация еще больше осложняется, если банк федеральный и вопрос надо решать на уровне Москвы. А если еще и часовой пояс сильно отличается, тогда общение с банком становится совсем безрадостным…

Читать дальше

Метки:  

Соц-арт в рекламе и политика

Пятница, 07 Августа 2009 г. 09:05 + в цитатник
соц-арт, соцреализм, советское прошлое
Пару лет назад крупный уральский банк провел масштабную рекламную кампанию в стиле соц-арт. Этот стиль представляет из себя использование образов соцреализма с добавлением элементов стеба. В данном случае стебом были надписи типа "пусть и не вышел из мужа пилот, зато он кредит возьмет без хлопот". Кампания была очень успешной, сейчас они пошли вперед, рекламным лицом банка стал Сергей Гармаш. С кредитами, правда, проблема получилась, но это не только у них.

На что я обратил внимание. В последнее время многие мелкие магазинчики стали использовать в рекламе стиль соц-арт. Конечно, тут имеет значение фактор подражания успешному лидеру. Но нельзя отрицать, что подобная реклама эффективна не только за счет художественных достоинств.

Некоторые искусствоведы объясняют растущую популярность соц-арта не только спросом из-за границы, но и признание народом достижений советской эпохи. Идея заключается в том, что почти все предметы гордости за свою страну находятся в пределах ХХ века. Например мы уже забыли достижения Петра или Екатерины, а что сделал Королев или Калашников помнят все.

Читать дальше

Метки:  

Хорошее качество - где оно?

Четверг, 06 Августа 2009 г. 08:56 + в цитатник
качество
Я постоянно сталкиваюсь с низким качеством (например, здесь). Не думаю, что у меня завышенные требования, вокруг полно подтверждений. Далее несколько мыслей о возможных причинах.

Низкая культура производства – некоторые люди считают хорошее отношение к работе чем-то постыдным. Официантка приняла заказ, потом принесла его, а улыбаться и делать мелкие жесты вежливости не обязательно – это не входит в должностные обязанности. Рабочий криво приклеил стикер – команду выполнил, точных размеров ему не указали, а что выглядит некрасиво, так ему плевать. Причем когда начальник спрашивает за такие мелочи, это считается придирками.

Отголоски высокого спроса – до кризиса большое предложение денег раздуло спрос до невообразимых величин. На качество в такой ситуации никто не смотрел, все брали количеством и расширением рынков. Потерять клиента никто не боялся, на его место тут же приходило десять новых.

Читать дальше

Метки:  

Мотивация персонала – без вины виноватый

Вторник, 04 Августа 2009 г. 15:23 + в цитатник
мотивация персонала, стимулирование
Поделюсь одним из способов мотивации. Сначала я на него велся, потом разобрался, а сейчас иногда применяю сам.

Как это выглядело? Вызвал начальник, придрался к какой-то ерунде, наорал. Потом дал задание и я в мыле побежал работать. Иногда я скандалил, иногда было некогда. Через какое-то время я понял, что происходило на самом деле. Причем некоторые начальники делают это интуитивно. Как же поступает хороший руководитель?


Читать дальше









Метки:  

В чем смысл жизни?

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 10:13 + в цитатник
смысл жизни, цель жизни, зачем я живу
Я задавал этот вопрос себе и другим. И в интернете ответа не нашел. Пришлось думать самому. Вот что получилось.

Есть вещи, которые нельзя проверить в рамках всех накопленных знаний. Например, нельзя доказать или опровергнуть существование бога. Существует также восточная поговорка: цель жизни должна лежать за ее пределами. Отсюда вывод – для ответа на некоторые вопросы достаточно выйти за рамки своей личности. И вопрос становится таким: в чем смысл моей жизни для других? На него ответить гораздо легче.

Итак, кто я? Муж, отец, сын, гражданин, руководитель и пр. Список можно продолжать до бесконечности, у каждого он свой. И в чем тогда смысл жизни?

Читать дальше

Метки:  

Как приручить начальника (окончание)

Пятница, 31 Июля 2009 г. 08:38 + в цитатник
начальник, руководитель, как приручить начальника
Здесь начало и продолжение.

Что же делать, чтобы начальник вас ценил и продвигал? Для ответа на этот вопрос достаточно понять его цели. О них уже говорилось выше. Это удержание власти, самопиар и продвижение – как в профессиональном, так и в карьерном плане. Поэтому любой начальник будет ценить подчиненного, который помогает в достижении этих целей.

Как использовать обратную связь начальника, пусть даже и данную в грубой форме? Как бесплатное обучение! Руководитель общается с людьми на уровень выше, он решает более сложные задачи, он опытнее. Так почему бы не воспользоваться его опытом и знаниями?! Во многих книгах по саморазвитию есть глава "заведи себе наставника". Еще я встречал фразу "кричат на тех, на кого еще надеются". То есть на кого махнули рукой, на того уже не тратят сил.

Теперь о непонятных или неконкретных заданиях. Что в этом хорошего? Очень просто – это возможность побыть в шкуре вашего начальника, попробовать себя в решении трудных задач. Отсюда же следует вывод, что делать в случае непринятия решений. Подготовить проект решения в деталях. Предложить несколько вариантов и обосновать один из них. В такой ситуации любой нормальный руководитель примет решение очень быстро.

Читать дальше

Метки:  

Как приручить начальника (продолжение)

Четверг, 30 Июля 2009 г. 09:33 + в цитатник
начальник, руководитель, как приручить начальника
Начало здесь. Продолжаем выдвигать обвинения начальству.

Начальник унижает – кричит, хамит, давит. Это происходит по следующим причинам. Руководитель находится под сильным давлением со всех сторон, у него тоже есть начальник. А чем выше уровень управления, тем меньше церемонятся с людьми. В такой ситуации сорваться очень легко. И многие люди указание на ошибки, сделанное в грубой форме, воспринимают как унижение. Кроме того, начальник мыслит категориями большего масштаба, чем подчиненный и ошибки подчиненного всегда бесят – из-за мелочей не продвигается большое дело.

Начальник ставит неконкретные задачи. Бывает и такое. Когда есть только цель, а как ее достичь – непонятно. Иногда это от нехватки времени обдумать идею, иногда – от неспособности внятно объяснить ее. Бывает, что ставится принципиально новая задача, где готового рецепта нет. Очень редко хороший руководитель ставит задачу так: "Я сам не знаю, что мне надо, но результаты должны быть примерно такие…". Остается только придумать схему и составить план. А иногда руководители используют следующий прием. Совершаются хаотичные действия на интуиции (см. принцип №2 здесь). На основании ответных реакций делаются выводы и в план добавляется конкретика. И до какого-то момента подчиненные движутся в тумане, не понимая что происходит.

Начальник присваивает себе результаты труда подчиненных. Кроме очевидных причин – удержание власти и самопиар – есть еще две. Во-первых, результат принадлежит и начальнику тоже, потому что за возможные косяки отвечать ему. Никто не слушает оправданий в стиле "это не я, это мой работник облажался". Во-вторых, никто не хочет "светить" хороших подчиненных – могут забрать или переманить.

Читать дальше

Метки:  

Как приручить начальника

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:03 + в цитатник
начальник, руководитель, как приручить начальника
Когда заходит речь о начальниках, почему-то плохих оказывается больше, чем хороших. Очень распространена фраза: получил должность, тут из него говно и поперло. В чем обычно обвиняют начальников?

Строгий и придирчивый
Дает задания по вечерам, особенно в пятницу
Унижает
Ставит неконкретные задачи
Присваивает себе результаты моего труда
Не принимает решения

Поделюсь своим опытом превращения нормальных людей в начальников и приемами получения выгод от начальства. Для начала определим понятие руководитель – это тот, кто способен ставить задачи и добиваться их исполнения. А теперь рассмотрим обвинения по порядку.

Строгость и придирки. Основная причина – повышение качества работы до приемлемых показателей. Возможно, у начальника или его начальника другие требования к качеству. И работу заставляют переделывать еще и еще, шлифуя всякие мелочи. Причем, хороший руководитель использует правильную мотивацию персонала. Есть и вторая причина – демонстрация власти и поддержание подчиненных в тонусе. Если работник знает, что с него строго спросят, подход к работе будет очень серьезным, расслабляться никто не будет.

Читать дальше

Метки:  

Качество обслуживания по-русски

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:39 + в цитатник
качество, торговля, обслуживание, качество обслуживания, малый бизнес
Недавно заходил в магазин одежды. Оплатить пытался картой. Именно пытался, потому что было сделано все, чтобы я плюнул и ушел без покупки. Сначала у меня потребовали документы, а потом ввести ПИН-код. Первое вызвало легкое раздражение, а второе здорово разозлило. При этом мне безупречно вежливо пытались втереть, что это делается в целях безопасности держателей карт.

Что удивляет? Во-первых идиотизм хозяина, который вводит дополнительные препоны для покупателей. И это в магазине одежды в полупустом торговом центре! Во-вторых, тупость того же хозяина, который может предположить, что кто-то будет платить 800 рублей ворованной картой.

К вопросу о якобы безопасности владельцев карт. Ни в одной стране мира у людей не просят документы при оплате по карте (для небольших сумм). А требование ввести ПИН вообще выглядит дикостью. Сейчас уже и в России документы просят только при снятии наличных в банке. Я уже забыл, сколько лет назад у меня просили документы при оплате пластиком. И зная это бизнесмен вводит у себя в магазине контроль документов!

Читать дальше



Метки:  

Ищу работу с достойной оплатой

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 07:21 + в цитатник
зарплата, работа, персонал
Как искать работу знают все. А с определением размера оплаты труда (чтобы не заморачиваться, назовем это зарплатой) есть вопросы. Мне встречались следующие точки зрения на размер зарплаты.

Позиция рыночного работодателя. Платить как можно меньше, не нравится – кризис на дворе, замена найдется быстро. Бывает вариант. Зато у нас большое стабильное предприятие, стабильность тоже чего-то стоит.

Позиция нерыночного работодателя. Деньги не мои, корпорация (или госструктура) огромная, оклады спущены сверху, зачем мне заниматься грязной работой – снижать людям зарплаты. Будет пинок сверху – буду работать, а пока…

Позиция обычного работника. Платить так мало – это оскорбление и унижение. Пользуются, тем что кризис на дворе… А за забором платят в два раза больше, мы вообще превратились в кузницу кадров для всего города. Вот посижу тут еще годик и уволюсь.

Читать дальше



Метки:  

Стиль – почерк блоггера

Четверг, 23 Июля 2009 г. 10:53 + в цитатник
стиль блога, элементы стиля, почерк блоггера
Что бы не говорили, каждый блоггер хочет расширения своей аудитории. Естественно, правилом №1 было и будет создание качественного контента. Это 50% успеха. Остальные 50% состоят из таких очевидных вещей как общение в сети, поисковая оптимизация, наращивание ссылочной массы и пр. Одной из таких вещей является стилистика блога. Речь не идет об оформлении, многие его и не видят, читая трансляцию блога во френд-ленте или RSS. Дизайн блога, как правило задается в шаблоне и одинаков для всех постов. Стиль же, наоборот отображает индивидуальность автора. Что же понимается под стилем блога, из каких элементов он состоит?

Формат текста. В моем случае это черный шрифт, единый для всего поста, выравнивание по обеим сторонам и пустая строка между абзацами.

Наличие картинки или буквицы. В моем блоге справа вверху с обтеканием текста.

Значение картинки. Часто она иллюстрирует пост. Иногда с юмором. У меня она показывает взгляд на проблему под другим углом.

Выделение и подсветка отдельных фраз. Я использую жирный шрифт. Встречал подсветку фона (особенно желтым) и выделение крупным шрифтом и цветом.

Эпиграф и завершающая запись. Сам не использую. Чаще всего встречал постовой – пара строк с рекламной ссылкой в начале или конце поста.

Заголовок. Он служит трем целям – описать содержимое поста, завлечь читателя, который видит только заголовок, и дать пищу поисковой системе. Отсутствие заголовков вообще – тоже стиль.

Подборка ссылок по теме в конце поста. Обычно используется для емких или сложных тем. Большая редкость.

Подача материала – сухо или живо, с юмором, эмоциями, матом, жаргоном, с картинками, фотографиями, видео, да мало ли чем еще. Кроткими фразами или длинными. Ясно или с намеками или иносказаниями. Русский язык велик и могуч!

Единство жанра. О жанре блога смотри здесь.

Наличие ссылок (в том числе рекламных) в тексте. Элементом стиля является их количество и направленность. Я обычно использую две-три внутренние ссылки и не более одной внешней.

Навигационные кнопки, ссылки, анонсы постов. Служат для удобства как читателей, так и блоггеров. Подписываться по RSS без кнопок или ссылок умеют не все. Кроме того, читатель иногда хочет продолжить знакомство с темой поста. Тогда поможет ссылка на аналогичные посты.

Что дает стиль? Целостность восприятия и уважение к автору. Кстати, некоторые авторы ценятся именно за стиль. Единый стиль чаще всего встречается в блогах первой сотни и манимейкеров. Они привлекают внимание даже с контентом средним по качеству. А внимание читателя в интернете значит очень много!

Читать в Яндекс.Ленте, подписаться на фид, RSS, или e-mail.

Пользователи Livejournal имеют возможность оставлять комментарии в этом блоге под своим именем в ЖЖ. Зафрендить меня можно здесь. Отслеживать комментарии можно через RSS (справа вверху) или e-mail (ссылка под формой ввода комметария).

Метки:  

Малый бизнес по-русски

Среда, 22 Июля 2009 г. 10:13 + в цитатник
малый бизнес, менеджмент, организация, по-нашему, работа, экономика
О крупном бизнесе я уже писал. Дошли руки и до малого бизнеса. Оговорюсь, что все нижесказанное слабо применимо к фирмам, использующим только офис, например юридическим компаниям.

1. Высокая степень криминальности. Основные нарушения – черная зарплата и махинации с налогами. Очень часто невыплата черной зарплаты при увольнении.

2. Низкий уровень финансовой, юридической и управленческой квалификации. Отсюда наличие большого количества нарушений, иногда формальных. Ничего удивительного – мелкие предприниматели зарабатывают не мозгами.

3. Высокая эффективность работы. Лишних людей нет, уровней управления мало, решения принимаются быстро. Больше людей завязано на результат. Минимальный уровень воровства и использования ресурсов в личных целях.

4. Налаженные отношения с рядовыми работниками контролирующих органов. Не обязательно на уровне взяток.

5. Очень большое влияние человеческого фактора. Многих работников некем заменить.

6. Отсутствие нормальной защиты от поглощения.

7. Дополнительный "налог" в виде бесплатного обслуживания чиновников, силовых и проверяющих структур.

8. Уровень зарплат выше, чем в крупном бизнесе. Своеобразная компенсация за отсутствие стабильности.

9. Высокая степень риска. Разовый "залет" может разрушить весь бизнес.

10. Использование нескольких юридических лиц. Причин две – экономия на налогах и снижение рисков.

11. Высокая стоимость ресурсов. Это относится и к банковским кредитам. Низкая степень доверия, отсюда повсеместное распространение предоплаты. Отсюда высокая доходность и запредельные цены.

12. Отсутствие государственной поддержки. Одновременно регулирующие требования очень высокие.

Вывод я бы сделал следующий. Малый бизнес в России похож на жизнь в оккупации. Вокруг враждебная среда, последствия ошибок очень велики, помощи ждать неоткуда, а свои – где-то далеко и занимаются непонятно чем. А наличие связей дает огромное конкурентное преимущество.

Читать в Яндекс.Ленте, подписаться на фид, RSS, или e-mail.


Метки:  

Как управлять людьми. Кнут или пряник

Вторник, 21 Июля 2009 г. 12:54 + в цитатник
мотивация персонала, метапрограммный портрет, мотивация труда, управление мотивацией
Этот пост продолжает тему "метапрограммный портрет". Предыдущие записи:

Тип психологической референции – внешняя или внутренняя.
Ориентация личности на процесс или результат.

Сегодня речь пойдет о направлении мотивации личности. Мотивация – это движущая сила нашей деятельности. Она заставляет нас делать то, чего мы делать не хотим. По направлению мотивация бывает "к" и "от". Варианты названия - мотивация стремления (позитивная, положительная) и избегания (негативная, отрицательная).

Людей с положительной мотивацией прекрасно описывает поговорка "охота пуще неволи". Они делают что-либо, потому что хотят. Потому что видят положительные стороны результата. Деятельность людей с мотивацией "от" направлена на избежание негативных последствий. Например, потери денег или наказания. Пример двух видов мотивации для одного и того же действия: "иду к врачу, потому что слежу за здоровьем" и "иду к врачу, потому что нет сил терпеть боль".

Работники с положительной мотивацией гораздо эффективнее своей противоположности, потому что имеют дополнительный "мотор" - свое желание. У них есть стимул двигаться вперед, развиваться, смотреть на вопросы шире. Мотивация этого типа, как правило долговременная. Есть, правда несколько профессий, где это противопоказано. Например, контрольно-ревизионная работа. Недостаток положительной мотивации – большая инерция, ее нельзя "включить" быстро.

Для управления людьми с положительной мотивацией используется "пряник": если ты достигнешь такого-то показателя, получишь такую-то награду. По аналогии используется и "кнут": если ты НЕ достигнешь такого-то показателя, получишь такое-то наказание. Пример мотивации для разного типа людей. "С помощью этого документа, если он будет подготовлен правильно, мы получим такие-то плюсы, ты же понимаешь, как это нам с тобой важно"? А можно сказать по-другому. "И ни дай бог, в этом документе будет хоть одна ошибка!!! Тогда не обижайся". В обоих случаях работник будет сильно мотивирован на подготовку качественного документа.

С детьми это действует безотказно. "Если ты через полчаса не уберешь комнату, я выкину твои игрушки". Или так. "Давай ты уберешь комнату, а потом мы с тобой вместе порисуем".

Типичная управленческая ошибка при мотивации персонала заключается в том, что у многих людей не хватает терпения чтобы задействовать положительную мотивацию там, где это необходимо. Ведь это так просто – махнуть шашкой и заорать: "Не сделаешь – сокрушу!" Шанс ошибиться возрастает с уровнем должности. Чем выше уровень, тем большая доля людей с положительной мотивацией труда. А ошибка не включит мотивацию. В нашем примере с подготовкой документа можно получить следующее. "А я свою работу сделал – документ подготовлен идеально. А за то, что его не доставили вовремя отвечает другой человек. Какие ко мне претензии?" Или такое. "Какого хрена он так со мной?! Я всей душой за дело, а он… Да пошел он на хрен со своим документом, сделаю как-нибудь, чтоб отстал только!". Кстати, так часто бывает в нашем крупном бизнесе.

Для определения типа мотивации достаточно послушать как человек описывает ЖЕЛАЕМЫЙ объект или ситуацию. Пример: каков для вас идеальный клиент (начальник, коллектив, подчиненный, кабинет, президент)? Чем больше частиц "не", тем выше степень отрицательной мотивации. Например мне встречались ответы, "идеальный начальник не должен кричать, хамить, приставать" или "идеальный подчиненный должен быть умным, преданным, исполнительным". Я обычно оцениваю тип мотивации по семибальной шкале от -3 до +3.

Эта метапрограмма сильно зависит от контекста. Например, человек может гореть идеалами на работе, а в семье быть тихоней, действующей только после пинков супруга.

Продолжение следует…

Метки:  

Образное мышление

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 06:16 + в цитатник
образное мышление, аналогии, моделирование, манипулирование
Чужая душа – потемки. Для объяснения каких-то неочевидных вещей мы любим прибегать к аналогиям, включаем образное мышление.

Мне больше всего нравится аналогия с корпорацией, т. е. большой компанией, производящей добавленную стоимость. Например, в этом посте я на примере корпорации объяснял, что такое страх.

Многие прибегают к аналогии "человеческий организм". Например, банки – кровеносная система экономики. Или "Вася – мозг нашего отдела". Это очень действенный способ, основы анатомии знают все.

Иногда прорываются питейные аналогии. Известная фраза Жванецкого: развод – это когда выпиваешь стопку, вторую, третью, а в четвертой вода.

Есть еще одна область, которую знают все. Отношения между мужчиной и женщиной. Приведу примеры. Стандартный управленческий прием: постановка цели, анализ ситуации, план действий. Однажды я услышал его в сексуальной интерпретации. Это звучало так. "Ты сначала реши для себя, хочешь ты ее трахнуть или нет! А потом уже думай, нахрапом взять или сначала цветочки-конфетки…" Тема жестких финансовых санкций несмотря на видимость хороших отношений была раскрыта следующим образом. "Представь, что ты идешь на свидание, зная чем все кончится. Но вместо ожидаемых цветов и ресторана тебя грубо трахнули прямо в подъезде. Обе стороны получили то, что хотели".

Последний вид аналогий пришел к нам из глубины веков: магнит притягивает железо, потому что любит его. С тех пор ничего не изменилось, только сексуальный подтекст стал сильнее. И такие аналогии мне попадались чаще всего.

Напоследок добавлю, что моделирование с помощью аналогий дает возможность не только повеселиться, но и манипулировать мнением другого человека. Ведь зацепившись за удобную модель, мозг очень трудно заставить объективно оценивать новые версии.

Метки:  

Чинопочитание по-русски

Четверг, 16 Июля 2009 г. 13:02 + в цитатник
жопа и голова
Традиции творчески лизать жопу (как сейчас говорят, ануслизинга) восходят к началу времен. Причем чем более значимую должность занимает человек, тем более вычурной становится процедура. Расскажу о нескольких моментах из своего опыта.

Поздравление с днем рождения или профессиональным праздником. Рано утром (иногда с вечера) помощники составляют график приема поздравляющих. Гостей группируют по несколько человек примерно одного уровня и запускают в кабинет или комнату отдыха. Там они 10-15 минут выпивают с хозяином, поздравляют и уходят. Если уровень гостя значительно ниже уровня хозяина, ему позволяют только оставить подарок и поздравительный адрес.

Однажды я поздравлял федерального министра. В отсутствие хозяина меня завели в заваленный цветами и подарками кабинет, позволили добавить к этой горе свой принос. На прощание сказали: "Вообще-то твой вопрос решается не в этом министерстве, но галочку вашей организации поставят. Обращайся, если что".

Развлечения для гостей или значимых должностных лиц. У каждого есть какое-то хобби. Но даже если человек не охотник или рыбак, он не откажется от баньки или шашлыка на природе. Поэтому во всех солидных конторах процедура приема гостей отработана до мелочей. Исполнят любую прихоть.

Оказание услуг, обычно незначительных. С чем я сталкивался: изготовление охотничьего билета, бесплатное обслуживание в VIP-зале, трудоустройство протеже, спонсорство, взнос в избирательную компанию и пр. Понятно, что просьбы исполняются быстро и с энтузиазмом.

К слову. На востоке и Кавказе все то же самое, но акценты смещены с учетом местного менталитета и традиций гостеприимства.

Почему так? Что, все русские – бесхребетные жополизы? Отнюдь. Просто в условиях отсутствия четких критериев, решения принимаются на эмоциях. О крупном бизнесе и человеческом факторе я писал здесь. Например, приносят руководителю представление на назначение и слышат в ответ: "Какой еще Иванов? Не тот ли, что в Сибири нам классную охоту организовал? Помню-помню…" И бывает, что такого человека назначают. Или так: "Выделить бюджетные деньги… Что это за завод? А, Иван Иваныч, что подарил антикварную монету в мою коллекцию…" И если документы в порядке, деньги часто выделяются.

Хорошее отношение профессионала или должностного лица можно завоевать двумя способами. Можно качественно делать свою работу, и правильно пиарить результат. А можно создать устойчивую связь между состоянием комфорта и своей личностью. В психологии и НЛП используется термин "якорь" – внешний фактор (жест, фраза, состояние), закрепляющий положительную эмоцию. В нашем случае якорем является сама личность, то есть комфорт состояния пьяной расслабухи или удовольствие от подарка ассоциируется с личностью Иванова. После нескольких сеансов связь "удовольствие-Иванов" закрепляется.

Второй путь легче и технологичнее, по нему идет большинство. Очевидно, что в странах, опережающих нас по технологиям управления, большинство идет по первому пути. Потому что каждое решение там принято аргументировать несмотря на свои эмоции. А второй путь у них превратился в формирование сети связей – участие в тусовках, встречи, знакомства – обычный самопиар без фанатизма.

Я отношусь к предмету спокойно и без эмоций. Главное – помнить о двух вещах. Облизывающий не должен унижаться, он всего лишь формирует хорошее отношение к себе. Облизываемый не должен зазнаваться, лижут не жопу, а кресло, на котором он сидит или будет сидеть. Nothing personal, just business!

Блог можно читать в Яндекс.Ленте, подписаться на фид блога, подписаться через RSS, либо получать обновления на e-mail.

Пользователи Livejournal имеют возможность оставлять комментарии в этом блоге под своим именем в ЖЖ. Зафрендить меня можно здесь. Отслеживать комментарии можно через RSS (справа вверху) или e-mail (ссылка под формой ввода комметария).

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мир так прост

Среда, 15 Июля 2009 г. 12:08 + в цитатник
уродливая собакаЯ делю людей на 4 части.




Читать дальше










Метки:  

Бесплатная медицина

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 16:21 + в цитатник
бесплатная медицина
Мои мысли о сем скорбном предмете.



Читать дальше






Метки:  

Что такое страх?

Четверг, 09 Июля 2009 г. 19:15 + в цитатник
как бороться со страхом
Страх мы испытываем с младенчества – сначала мы боимся вставать, потом ходить, потом ездить… Страх преследует нас всю молодость, его становится все меньше и меньше, к зрелости остается только несколько серьезных фобий. У кого-то это боязнь высоты или пауков, у кого-то – клаустрофобия.



Читать дальше



Метки:  

Процесс или результат - что важнее?

Вторник, 07 Июля 2009 г. 22:05 + в цитатник
процесс или результат
Судя по реакции на пост, посвященный двум типам личности, тема оказалась востребованной. На этот раз речь пойдет об ориентации личности на процесс или результат.




Читать дальше













Метки:  

Благодарственный пост

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 15:02 + в цитатник
комментарии в блоге
Хочу поблагодарить за обратную связь всех своих читателей, а некоторых интересных комментаторов и попиарить. В дальнейшем планирую выпускать аналогичный пост регулярно.

Путевые заметки Саныча. Блог по содержанию очень близок к моему – интеллектуальный лытдыбр (что это такое, смотри здесь), то есть размышления о текущих вопросах, не связанных единой тематикой. Только у меня акцентируются отношения бизнеса и общества, а у Саныча – скорей взаимоотношения людей, и немного – малый бизнес. Несмотря на некоторую горячность автора, читать очень интересно.

Блог Словоблуд. Тоже интеллектуальный лытдыбр, но уклон уже в сторону политики и социальных проблем.

Дневник llekka. Автор – профессиональный редактор, тексты очень точные и грамотные, стилистика безупречна. Жанр блога я бы определил как смесь классического лытдыбра и интеллектуального. Много рассказов о путешествиях и приключениях.

Блог можно читать в Яндекс.Ленте, подписаться на фид блога, подписаться через RSS, либо получать обновления на e-mail.

Пользователи Livejournal имеют возможность оставлять комментарии в этом блоге под своим именем в ЖЖ. Зафрендить меня можно здесь. Отслеживать комментарии можно через RSS (справа вверху) или e-mail (ссылка под формой ввода комметария).

Метки:  

О русском языке

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 10:48 + в цитатник
русский язык
Мои заметки о русском языке.



Читать дальше










Метки:  

Как купить здоровье

Среда, 24 Июня 2009 г. 05:52 + в цитатник
Выражение "здоровье не купишь" давно стало стереотипом. Позволю себе нем усомниться. Деньги дают море возможностей улучшить свое здоровье. Посмотрим какие.

Читать дальше

Метки:  

Крупный бизнес по-русски

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 15:42 + в цитатник
крупный бизнес
Мои наблюдения об особенностях крупного бизнеса в России.

Читать дальше








Метки:  

Что такое счастье?

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 09:56 + в цитатник
счастье
Люди ищут ответ на этот вопрос тысячи лет. Кто-то говорит "счастье - концентрация эндорфина в крови". Кто-то: "понятие морального сознания, обозначающее состояние человека". Вступил в этот вечный философский диспут и я.

Читать дальше









Метки:  

Как правильно управлять людьми

Пятница, 19 Июня 2009 г. 07:55 + в цитатник
тип референции
Всех людей можно условно поделить на две группы.

В первую попадут сильные, уверенные в себе личности, для которых важнее всего собственные желания, иногда неосознанные. Во вторую – люди, ценящие коллектив, для которых мнение окружающих имеет большую ценность (например, такие).

Читать дальше








Метки:  


Процитировано 1 раз

Банковский кредит – долг чести или проблема общества?

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:21 + в цитатник
невозврат кредитов
Последствия кризиса оставили без работы тысячи людей. Лишенные доходов люди перестали платить по кредитам. Банки, естественно, начали реагировать. И как-то вдруг изменилось отношение общества к невозвратам кредитов. Согласно исследованиям НАФИ доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза (с 47% до 30%). Что же произошло?

Читать дальше

Метки:  


Процитировано 1 раз

Летающий трактор

Вторник, 16 Июня 2009 г. 07:42 + в цитатник
Вспомнилось.
Вдоль нижней кромки облаков летит самолет. Диалог летчиков.
- Командир, справа по борту трактор.
- Вижу, не говори никому, спишут на хрен!
А вдоль верхней кромки облаков летит вертолет и тащит на тросе трактор…

Блог можно читать в Яндекс.Ленте, подписаться на фид блога, подписаться через RSS , либо получать обновления на e-mail.

Метки:  

Как провести досуг

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 08:40 + в цитатник
Все куда-то спешат и никуда не успевают. Вокруг много информации по организации работы и управлению временем. Бизнес-тренинги на эту тему очень востребованы.

Читать дальше

Метки:  

Саммит ШОС – мнение блогосферы

Пятница, 12 Июня 2009 г. 10:31 + в цитатник
ШОС
Саммит ШОС – тема сейчас модная и активно обсуждаемая. Что же пишут блоггеры?

Больше всего места занимает поругание неудобств и длинные списки маразматичных действий организаторов (например, здесь). Я тоже внес небольшой вклад, правда под другим углом. Пользуются популярностью фотографии отдельных зданий Екатеринбурга. Всех очень веселит фамилия вице-премьера Монголии (Норовын Алтанхуяг) и возмущает большой количество милиции на улицах. Появились анекдоты про ШОС.

Екатеринбург. Ремонтируется гостиница к приезду делегации Таджикистана
на саммит ШОС. Ремонтируют таджики. Прораб:
- А ну, быстро работать, чурки! Иностранцы скоро приедут!

Несколько блогов деловито пишут о политических возможностях (например, здесь) или дают советы как пережить неудобства.

Радуются ШОС только Свердловские политики (см. здесь) и несколько местных бизнесменов, получивших заказы, связанные с приездом гостей – отельеры, перевозчики, рестораторы.

Просто блог можно Читать в Яндекс.Ленте,  подписаться на фид блога, подписаться через RSS , либо получать обновления на e-mail.

Пользователи Livejournal имеют возможность оставлять комментарии в этом блоге под своим именем в ЖЖ. Зафрендить меня можно здесь. Отслеживать комментарии можно через RSS (справа вверху) или e-mail (ссылка под формой ввода комметария).

Метки:  

Эффективная реклама – как продать больше и дороже

Среда, 10 Июня 2009 г. 11:21 + в цитатник
мусор
Реклама окружает нас везде. Мы уже привыкли не замечать ее, хотя есть места, где не спрятаться, например, радио. Всю рекламу, вливаемую в нас, я бы разделил на 5 частей.

Дорогие товары. Яркий пример – лекарства. Нераскрученные брэнды с таким же активным веществом стоят в разы дешевле.

Откровенно вредные вещи, например Кока-кола или МакДональдс.

Нишевые, разовые или продукты длительного пользования. Основное свойство - мы этим пользуемся от случая к случаю или не пользуемся вообще. Примеры – товары для ремонта, кино (про кино я уже писал), бытовая техника, авиабилеты, прокладки, памперсы.

Акции – скидки, распродажи, подарки. Часто приурочены к праздникам. Бывает полезная информация, многие любят экономить за счет скидок.

Принципиально новые товары или услуги – большая редкость, но информация может быть очень полезной.

Что получается в результате? 99% рекламной информации – мусор. Нам навязывают продукт либо дорогой, либо вредный, либо ненужный.

Просто блог можно Читать в Яндекс.Ленте,  подписаться на фид блога, подписаться через RSS , либо получать обновления на e-mail.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Отцы и дети - найди 5 отличий

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 10:09 + в цитатник
Недавно писал о низком качестве современного искусства. Один из комментариев был "нечего плакать, что раньше все было лучше". И вопрос расширился до извечной проблемы отцов и детей. Вникнув в тему, задался вопросом, а чем же мы отличаемся от наших детей. Вот что получается.

Читать дальше

Метки:  

Проблемные кредиты – бизнес или идеология

Пятница, 05 Июня 2009 г. 17:52 + в цитатник
Есть у меня один знакомый банкир, которому принадлежит следующая фраза: "Предприниматели сейчас – самые честные люди и им нужно помогать". Имеется в виду, что остальные, не напрягаясь, воруют на теплых должностях. И политика у банка (не буду рекламировать) максимально дружелюбная по отношению к проблемным клиентам – он считает, что лучше реструктуризация долга, чем жесткое взыскание. Понятно, что и себя банк не обижает – проценты сейчас очень высокие.

Читать дальше

Метки:  

Школа жизни

Четверг, 04 Июня 2009 г. 14:48 + в цитатник
Задаю себе вопрос – когда я научился всему, что умею? И удивляюсь – в последние несколько лет и немножко в институте. Из этого следует вывод, что школьные знания практически бесполезны. Проверим.

Читать дальше

Как читать блоги

Среда, 03 Июня 2009 г. 12:49 + в цитатник
Столкнулся с неопытностью некоторых своих читателей в технических вопросах и решил им помочь. Этот пост посвящен способам чтения блогов или новостных сайтов. Итак, какими способами можно читать блоги?

Читать дальше

Метки:  

Маркетинг – искусство продавать все

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 12:24 + в цитатник
Многие задают себе вопрос: почему раньше в искусстве все было гораздо лучшего качества? Возьмем, к примеру, кино. Почему фильмы Эльдара Рязанова можно смотреть десятки раз? А почему из фильмов, созданных за последние 10 лет, нет ни одного запоминающегося? То есть в кино-то сходили, но посмотрели и забыли. Про современную музыку даже говорить не хочу.

Читать дальше

И пришел художник…

Суббота, 30 Мая 2009 г. 17:30 + в цитатник
Сегодня у меня в гостях Александра Сашнева – известный писатель, художник, режиссер. Мы редко обращаемся к искусству, слишком заняты, все куда-то бежим. Но иногда мы все-таки распахиваем душу и впускаем туда Прекрасное…

Итак, внимание, гостевой пост Александры.

Читать дальше

Экстремальный спорт - путь к себе

Суббота, 30 Мая 2009 г. 17:28 + в цитатник
… в 4 километрах подо мной земля кажется картинкой. Игрушечные домики, макет леса, ниточка дороги – все это ненастоящее. Реален только мой страх – живой, разрывающий грудь,  делающий ватными ноги, стирающий с лиц кривую ухмылку. И, как десятки раз до этого, я беру себя в охапку, ныряю головой вниз и обнимаю воздух. Все страхи остались там, на борту. Теперь внутри меня – бурлящий восторг, снаружи – только небо и солнце…

Читать дальше

Метки:  

Об этом блоге

Пятница, 29 Мая 2009 г. 10:20 + в цитатник
О блоге и авторе.
Записки предпринимателя – это мои мысли о проблемах бизнеса, менеджмента, общества. Жанр блога – интеллектуальный лытдыбр, контент только авторский, копипаста и перепостов нет. Автор имеет опыт топ-менеджера и предпринимателя, со всеми описанными проблемами сталкивался лично. Здесь мои жизненные принципы. Кроме того, меня интересует блогосфера как информационная среда и социальная сеть.
Меня интересуют блоги аналогичные моему, я веду подборку, куда и вы можете добавить свой блог. Комментарии к этому посту открыты, можно задавать любые вопросы.
Лучшие посты
Как управлять людьми
Как не платить кредит банку
13 способов как правильно торговаться и получить скидку
Как улучшить отношения с начальником
Как просить повышения зарплаты
Корпоративный дух

Способы чтения блога
Для использующих френдленту ЖЖ достаточно меня зафрендить здесь. OpenID от ЖЖ часто глючит, поэтому лучше выбирать вариант подписи "Имя/URL". Отслеживать комментарии можно через RSS (справа вверху) или e-mail (ссылка под формой ввода комметария). Повторюсь, анонсы постов публикуются с задержкой в несколько дней. Чтобы читать посты сразу после публикации, смотри ниже.
Для использующих френдленту Liveinternet.ru добавить меня в ленту чтения можно здесь. У вас появится друг rss_justsoblogger. Пользователя justsoblogger из друзей можно исключить.
Для любителей Twitter можно зафолловить меня, в твит-ленте есть анонсы постов в день публикации.
Есть возможность читать блог через подписку Friendfeed.
Для людей с периодическим доступом в интернет рекомендую подписаться по e-mail и читать блог в удобное время.
Для продвинутых пользователей можно подписаться на фид блога или RSS-канал. Что это такое, смотри здесь.
Реклама в блоге
Контакты
mail(собака)justsoblogger.com

Метки:  

Поиск сообщений в justsoblogger
Страницы: 8 7 6 5 4 3 2 [1] Календарь