Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
Не проходите мимо -тысячелистник |
Старинные названия этой замечательной травы ранник, порезник. Лечебные свойства тысячелтстника извесны с древних времен.
Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Встречается повсеместно. Растет практически везде, но это не значит, что везде его можно и собирать.
С лечебной целью используют наземную олиственную часть растения. Ее заготавливают в период цветения. Срок хранения пять лет.
Растение используют как раноза-живляющее средство, кровоостанавливающее обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, сосудорасширяющее, потогонное, противоаллергическое, мочегонное, аппетитное, глистогонное, желчегонное,
Тысячелистник лучше применять в сборах с другими растениями. Чрезмерное его употребление может привести к кожным высыпаниям, головокружению.
Он издавна известен как эффективное средство при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, при кровотечениях из ран. При носовых кровотечениях сок тысячелистника закапывают в нос либо смачивают в нем ватку и вводят в полость носа. Хотя растение и способствует свертыванию кропи, оно не опасно при тромбозе.
Растение применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, пищевой аллергии, тошноте, рвоте, метеоризме, поносах, дизентерии, как противовоспалительное и желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, как успокаивающее средство при расстройстве центральной нервной системы, истерии, спазмах, неврастении, бессоннице, головной боли.
Внутрь рекомендуют настой тысячелистника, наружно — лучше использовать сок как кашицу из свежих листьев растения.
Сок и настой растения расширяют кровеносные сосуды, поэтому их рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе, сердцебиении. Они хорошо очищают почки, мочевой пузырь, действуют как мочегонное при заболеваниях предстательной железы и ночном недержании мочи. Свежий сок пьют с медом по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Настой тысячелистника пьют с медом как потогонное при катаре верхних дыхательных путей, простуде, бронхите, болях в груди, туберкулезе легких, астме, аллергии.
Настойкой растения делают растирания при заболеваниях суставов, мышц, при невралгии.
Из отвара тысячелистника делают спринцевания при воспалительных процессах в матке, при фиброме, белях, болезненных менструациях, климаксе, а также микроклизмы при геморрое.
Из сока и отвара делают примочки, компрессы, ванночки при ранах, язвах, ушибах, фурункулах, трещинах кожи, диатезе, крапивнице, золотухе, угрях, лишаях, экземе, чесотке, гнойных поражениях кожи или присыпают сухим порошком из листьев тысячелистника.
В косметологии это одна из самых уважаемых трав.
Для отвара: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Для настоя: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рубрики: | поезные травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |