-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964




 

 



Телескоп Галилея — только начало!

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 01:37 + в цитатник


       Когда Галилео Галилей навел свой новоизобретенный телескоп на небо, ему открылся совершенно новый мир. Он мог видеть теперь в десять раз больше звезд, чем прежде. Млечный Путь не казался большой расплывчатой массой, а калейдоскопом бесчисленных звезд различной величины. Поверхность Луны превратилась перед его глазами из блестящего фарфора в мозаику из гор, кратеров и безводных морей.
Несколько месяцев спустя он обнаружил четыре из девяти спутников Юпитера. Затем он увидел великолепные кольца Сатурна. Направив свой телескоп на Венеру, он заметил различные фазы планеты — легкое изменение освещения и формы. Эти фазы можно было объяснить только вращением планеты вокруг Солнца. Но если одна планета вращалась вокруг Солнца, тогда, как он заключил, должны делать это также и другие — включая Землю. И он был прав. Таким образом, в 1609 году Земля была свергнута со своего почетного пьедестала как центр Вселенной.
Но отказаться от почитаемых убеждений было не так легко. Католическая церковь заявляла: «Мнение, что Земля не центр вселенной и даже ежедневно вращается, является... по меньшей мере лжеучением». Галилей был привлечен к ответу перед Инквизицией, и последние годы своей жизни он провел под домашним арестом. Религиозный догматизм не мог, однако, подавить любопытство, вызванное изобретением телескопа. Поставленное под вопрос раскрытие тайн вселенной притягивало возрастающее число ученых.
Теперь, после почти четырехсот лет интенсивного внимательного изучения, наше знание вселенной резко увеличилось. Были опознаны различные типы звезд, такие как красные гиганты, белые карлики и пульсары. В последнее время в космическом пространстве были обнаружены квазары — загадочные объекты, излучающие огромное количество энергии. И теперь думают, что во многих галактиках скрываются таинственные черные дыры, подобные космическим вихрям невообразимой силы.
Сильные оптические телескопы дают возможность астрономам смотреть далеко в космическое пространство и при этом фактически совершать путешествие на миллиарды лет в прошлое, вплоть до самого края видимой вселенной. Было открыто невероятное множество звезд и галактик, некоторые на таком расстоянии от нас, что их свету, согласно вычислениям, потребовалось более 15 миллиардов лет, чтобы дойти до нас.
Хотя звезды в общем являются слабыми радиоисточниками, но есть другие космические объекты, как пульсары и квазары, которые были открыты преимущественно благодаря радиотелескопам. Как показывает название, эти телескопы обнаруживают радиоволны вместо световых волн. С 1961 года были обнаружены сотни квазаров, многие из них на дальних краях известной вселенной.
Картографирование вселенной оказалось бо́льшим заданием, чем Галилей мог себе представить. Лишь только в нашем веке человек начал сознавать необъятность космоса с его миллиардами галактик и их поразительно большой отдаленностью.
Для лучшего представления космических расстояний физик Роберт Ястров дал следующее сравнение: представим себе Солнце, уменьшенное до размера апельсина. Тогда Земля была бы не больше песчинки, которая вращалась бы вокруг этого Солнца на расстоянии 9 метров. Юпитер, величиной с косточку вишни, вращался бы вокруг апельсина на расстоянии одного городского квартала, и Плуто был бы другой песчинкой, на расстоянии десяти кварталов от нашего солнца-апельсина. В том же масштабе ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находилась бы на расстоянии 2 100 километров, а весь Млечный Путь, как отдельное скопление апельсинов, каждый на расстояниях друг от друга приблизительно в 3 000 километров, был бы диаметром в 30 миллионов километров. Даже при сильно уменьшенном масштабе трудно справиться с такими числами.
Поражают не только дистанции. Раскрывая тайны вселенной, ученые натолкнулись на странные феномены. Были обнаружены нейтронные звезды с такой плотностью вещества, что полная чайная ложка его весит столько же, сколько весят 200 миллионов слонов. Имеются мельчайшие звезды, так называемые пульсары, одна из которых мигает около 600 раз в секунду. И, наконец, остаются еще загадочные черные дыры, о которых ученые высказывают лишь предположения. Сами черные дыры невидимы, но их неутолимый аппетит на свет и вещество выявляет возможность их таинственного существования.
Однако многое все еще остается тайной, прикрытой огромными расстояниями и временем вечности. Но что ученые открыли до сих пор во вселенной? И показывает ли то, что они знают, как и почему существует вселенная?

Чтобы справляться с огромными расстояниями, надо было создать такие новые единицы измерения, как световой год. Световой год равен пути, который свет проходит за год — свыше 9 триллионов километров. Автомашине, которая едет с постоянной скоростью в 100 км⁄ч., потребовалось бы для этого приблизительно 11 миллионов лет!
 

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Крохотный гигант

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 01:31 + в цитатник


          СОЛНЦЕ — гигант в нашей Солнечной системе. Оно настолько велико, что Земля вместилась бы в него 1,3 миллиона раз. Но по сравнению с некоторыми звездами-сверхгигантами нашей Галактики, Солнце действительно кажется крохотным.
Например, представим себе, что одна из звезд-сверхгигантов находилась бы на месте Солнца. Некоторые из них настолько колоссальны, что целиком поглотили бы орбиту Земли. Мы находились бы внутри звезды! Звезда по названию Бетельгейзе доходила бы почти до Юпитера. И если там, где теперь стоит Солнце, была бы звезда Му Цефей, она поглотила бы Сатурн — а Сатурн настолько далек, что космическому аппарату Вояджер-2, который летел в 20 раз быстрее скорости пули, для прохождения пути от Земли туда потребовалось четыре года.
Наша Галактика, Млечный путь, названа также гигантской спиральной галактикой, и это действительно так. Абсолютная необъятность этого огромного, ярко светящегося пояса из более 100 миллиардов звезд, величественно вращающегося в темноте пространства, сорвершенно непостижима человеческому уму. Если бы мы могли, стоя на одном конце нашей Галактики, послать луч света на другой ее конец, то свету, хотя он проходит с фантастической скоростью 300 000 километров в секунду, понадобилось бы 100 000 лет! Другими словами: Млечный путь имеет диаметр в 100 000 световых лет.
Ближайшая к нам спиральная галактика, Андромеда, в два с лишним раза больше нашей, и состоит из 600 миллиардов звезд. Но это не все. Астрономы открыли огромнейшую галактику, которая названа галактикой Маркарян 348, диаметр которой 1,3 миллиона световых лет, т. е. в 13 раз больше, чем диаметр нашего Млечного пути.
Даже этот колосс показался бы маленьким рядом с недавно открытой галактикой в центре группы галактик по названию Абелл 2029. Ученые думают, что это самая большая галактика, которую они когда-либо видели. Она в 60 с лишним раз больше нашей. Ее диаметр составляет около 6 миллионов световых лет, и заключает в себе 100 триллионов звезд. Согласно сообщению The New York Times, она самая светлая среди наблюдавшихся когда-либо галактик, и она не является хаотическим продуктом случайных сил. «Это организованное скопление света и энергии, — объясняют открывшие ее. — Это очень большая организованная галактика».
Наш мозг не в состоянии даже приблизительно охватить необъятность такого скопления звезд или дистанций, связанных с этим. Итак, что же сказать тогда о творческой, организующей силе, стоящей за всем этим? «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26). Если творение внушает уже благоговение, насколько же больше тогда ее Творец!

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Загрязнение — кто вызывает его?

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 01:24 + в цитатник

         «ЭТОТ остров является государственной собственностью для экспериментов. Опасно! Почва заражена сибирской язвой. Запрещается высадка». Это объявление вывешено на Шотландском материке против острова Гринард и должно предупреждать возможных посетителей. С тех пор, как 47 лет тому назад там во время второй мировой войны проводилось испытание биологического оружия, этот красивый остров заражен возбудителями сибирской язвы. Остров Гринард — крайний пример разрушения окружающей среды. Однако менее острые формы загрязнения почвы широко распространены и все более возрастают.
                                                           Загрязнение почвы увеличивается 

          Причиной загрязнения почвы являются отходы. Согласно лондонской The Times, в Великобритании средняя семья из четырех человек выбрасывает в год 51 кило металла и 41 кило пластики, «из которых многое обезображивает улицы, придорожные полосы, пляжи и места отдыха». Как писалось во французском журнале GEO, огромная мусорная свалка вне Марселя достигала порой 60 метров высоты и привлекала, примерно, 145 000 чаек. Проволочный забор вокруг этой свалки не мог предотвратить того, что ветер уносил бумагу и пластиковый мусор. Поэтому местное управление купило смежную сельскохозяйственную землю в 30 гектаров, пытаясь смягчить проблему с мусором. Не удивительно, что комиссар Европейского сообщества, Стенли Клинтон Дейвис, который организовал кончившийся в марте 1988 г. Год окружающей среды, нашел список проблем загрязнения среды «бесконечным». Поэтому была намечена кампания по содействию замкнутому кругу, с целью использовать повторно 80 процентов 2,2 миллиарда тонн мусора, поступающих в сообществе каждый год. Но не только Западная Европа борется с загрязнением отходами. Это теперь мировая проблема. Согласно журналу New Scientist, стало даже необходимо очищать отдаленный антарктический континент. Австралийские ученые собрали там свыше 40 тонн выброшенных частей машин и строительного материала, которые были разбросаны вокруг их опорного пункта. Газета The New York Times (19 декабря 1989 г.) сообщает, что около базы Мак-Мурдо (Антарктика) убрали отбросы, собравшиеся за 30 лет, включая тягач весом в 35 тонн, потонувший в воде глубиной около 25 метров. Да, на суше загрязнение и заражение распространяются. Но как обстоит дело с водой нашей Земли?
                                             Читать далее

Рубрики:  Жизненно

Метки:  

Пытливый ум, оставивший след в истории

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 00:07 + в цитатник


       Чем бы вы хотели запомниться людям? Что приходит им на ум, когда они думают о вас? Желая оставить след в истории, многие стрем  ятся достичь высот в науке, политике, спорте или искусстве. Но есть ли люди, которые запомнились тем, какие вопросы они задавали?
Пять столетий назад один человек, живший в Центральной Америке, задавал вопросы, свидетельствовавшие о его любознательном, пытливом уме. Это был Никарао, индейский вождь, от имени которого, по всей видимости, произошло название страны Никарагуа. Его именем называлось племя, а также земля, в которой он жил, и большое озеро в тех местах.
Племя Никарао жило на полоске земли между Тихим океаном и огромным озером Никарагуа. Вскоре после открытия Колумбом Нового Света в эти края отправились испанские конкистадоры. Капитан Хиль Гонсалес де Авила направил свои войска к северу от современной Коста-Рики и в 1523 году вторгся на территорию Никарао.
Представьте, с каким волнением конкистадоры обследовали неведомую землю. Как они, должно быть, радовались встрече с вождем Никарао! С щедростью, и по сей день свойственной никарагуанской культуре, туземцы приветствовали испанцев, преподнеся им богатые подарки, в том числе немало золота.
Никарао искал ответы на давно волновавшие его вопросы. Другие вопросы возникли у него с приходом завоевателей. По сведениям летописцев, вождь спрашивал у капитана Гонсалеса о следующем:
«Слышали ли вы о большом наводнении, уничтожившем всех людей и животных? Пошлет ли Бог снова на землю потоп? Что происходит после смерти? Как движутся солнце, луна и звезды? Как они подвешены на небе? Насколько они далеки? Когда солнце, луна и звезды перестанут светить? Откуда дует ветер? Что производит тепло, холод, свет и темноту? Почему в течение года изменяется долгота дня?»
Понятно, что Никарао хотел знать больше об окружавшем его мире. Его вопросы много говорят о его религиозных взглядах. Как видно, этого человека интересовало и беспокоило то же, что волнует людей и сегодня. А вопросы о великом потопе, заданные Никарао и его народом, напоминают нам о том, о чем говорится в Библии (Бытие 7:17—19).
Хотя культура Никарао была тесно связана со спиритизмом и ритуальными человеческими жертвоприношениями, его волновало поведение и образ жизни его народа. Вопросы вождя Никарао свидетельствуют о его восприимчивой совести. Так, апостол Павел писал: «Их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают» (Римлянам 2:14, 15).
Сегодня вождю Никарао установлен памятник как раз на том месте, где, по предположению, он впервые встретился с испанскими конкистадорами. Можно многому научиться у этого человека, обладавшего пытливым умом и глубоко размышлявшего о жизни и окружающем мире (Римлянам 1:20).

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Влияют ли звезды на вашу жизнь?

Среда, 14 Ноября 2012 г. 23:28 + в цитатник

В ЯСНУЮ ночь, вдали от городских огней, небо напоминает черный бархат, усеянный тысячами крошечных бриллиантов. Только три с половиной века назад люди начали осознавать, как огромны звезды на самом деле и как далеко от нас они находятся. Человечество лишь приоткрыло завесу мироздания, и перед нашими глазами предстали колоссальные силы, взаимодействующие во Вселенной.
Еще в древности люди наблюдали за неизменно точным движением небесных тел по ночному небу и их расположением в разное время года (Бытие 1:14). Люди всегда восхищались звездным небом. Вот как более 3 000 лет назад царь древнего Израиля Давид выразил свои чувства: «Когда я смотрю на твои небеса, творение твоих рук, на луну и звезды, которые ты создал, то что такое смертный человек, что ты помнишь его?» (Псалом 8:3, 4).
Осознаём мы это или нет, звезды влияют на жизнь людей в прямом смысле слова. Например, Солнце — центральная звезда Солнечной системы, вокруг которой вращается Земля,— определяет продолжительность дня и года, основных единиц времени. А Луна служит «для назначенных времен», или, согласно Смысловому переводу, «для указания месяцев» (Псалом 104:19). Звезды — надежные ориентиры в навигации, даже в космонавтике. Поэтому люди интересуются: могут ли звезды не только указывать времена и месяцы и пробуждать в наших сердцах восхищение Божьим творением, но и предсказывать будущее, а также предупреждать об опасности?

 Читать далее

Рубрики:  Разное
Религия

Метки:  

В защиту Евангелия

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:58 + в цитатник

На заре христианства критики утверждали, что Евангелия противоречат друг другу и поэтому им нельзя доверять. В защиту Евангелий выступил сирийский писатель Татиан (ок. 110—180 н. э.). Он считал, что если искусно соединить все четыре Евангелия в одно гармоничное повествование, то любые кажущиеся противоречия исчезнут.
Татиан приступил к подготовке такого гармоничного повествования. Неизвестно, на каком языке изначально был написан этот труд — на греческом или сирийском. Как бы то ни было, примерно в 170 году Татиан завершил свое произведение, ставшее известным под названием «Диатессарон» (греческое слово, означающее «по четырем»). Чем интересен этот не вдохновленный Богом труд?
В XIX веке критики начали отстаивать идею о том, что все Евангелия были написаны не раньше середины II века н. э. А раз так, то они не имеют особой исторической ценности. Однако найденные позднее древние рукописи «Диатессарона» убедительно доказали, что уже к середине II века н. э. были широко известны и признаны как единый сборник четыре — и только четыре — Евангелия.
После того как были найдены «Диатессарон» и комментарии к нему на арабском, армянском, греческом и латинском языках, библеист Фредерик Кеньон написал: «Эти открытия наконец развеяли все сомнения о том, что такое „Диатессарон“, и доказали, что примерно к 170 году по Р. Х. четыре канонических Евангелия имели бесспорное превосходство над всеми остальными рассказами о жизни нашего Спасителя».

Рубрики:  Религия

Метки:  

Яблочные чипсы

Пятница, 27 Июля 2012 г. 17:37 + в цитатник

5 (300x200, 19Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
3 яблока
200мл воды
100г сахара
1лимон


Способ приготовления:

Прежде всего мы должны приготовить сироп.Для этого берем кастрюльку и выливаем стакан воды,высыпаем стакан сахара и выжимаем один лимон.Когда сироп готов,а это значит,что сахар полностью растворился,оставляем остывать.

Теперь моем яблока и аккуратно вырезаем серединку,после чего нарезаем тонкими кружочками.

Каждую дольку вмакиваем в сироп и выкладываем на бумагу,заренее положену на протвинь.Сушить в духовке при 150° около 2 часов и не забываем при этом переворачивать время от времени наши дольки,время сушки зависит от тонкости нарезаных яблок.А летом вообще можно оставить на солнышке.



http://www.edimdoma.ru/retsepty/37425-yablochnye-chipsy

 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Засахаренный имбирь

Пятница, 27 Июля 2012 г. 17:31 + в цитатник

37765-thumb1 (300x200, 20Kb)

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Также имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям, а это так необходимо в зимний период! Засахаренный имбирь можно добавлять в чай, кофе, выпечку, десерты. Храниться может в закрытой емкости до полугода. Делюсь с Вами рецептом приготовления.

Ингредиенты:
Корень имбиря - 5-6 см.
Сахар - 6 ст.л.
Вода - 6 ст.л.
Сахарная пудра
При изменении объема имбиря соблюдать приведенные выше пропорции

Способ приготовления

Очистить имбирь от кожуры
Нарезать пластинками или соломкой (мне нравится больше соломкой)
Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала имбирь и варить на медленном огне около 1 часа.
Слить воду. Добавить сахар и 6 ст.л. воды. Довести до кипения, пока сахар не карамелизуется.
Выложить на пекарскую бумагу, дать подсохнуть.
Обвалять кусочки имбиря в сахарной пудре и сложить в плотно закрывающуюся банку.

 

http://www.edimdoma.ru/retsepty/37765-zasaharennyy-imbir

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Пастила из яблок

Пятница, 27 Июля 2012 г. 17:22 + в цитатник

1 (300x200, 17Kb)

 

 

 

 

 

 

 

          Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей. Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин). Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять). На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

 

http://www.edimdoma.ru/retsepty/37842-pastila-iz-yablok-post



1.
132325-thumb3 (138x138, 3Kb)    Мою и режу яблоки в кастрюльку....добавляю 4ст.л.воды и ставлю на огонь мин. на 15.....готовые яблоки мну блендером в пюрешку и выпариваю ещё жидкость ....постоянно помешивая...

2.
132326-thumb3 (138x138, 3Kb)    затем на пергамент выкладываю и в духовку при 100гр.сушу часа 1,5 у меня с обдувом духовка. 

3.
132327-thumb3 (138x138, 3Kb)    Готовую пастилу режу на полоски!!!

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Закуска из баклажанов на зиму

Пятница, 27 Июля 2012 г. 16:55 + в цитатник

 

44547-thumb1 (300x200, 19Kb)

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
2 кг баклажан
1 кг болгарского перца
0,5 кг моркови (на крупной тёрке)
1,5 кг помидор (молоть)
100 г уксуса 6%
200 г измельченного чеснока
200 г растительного масла
150 г сахара
50 г соли
2-3 пучка петрушки
острый перец по вкусу

Способ приготовления:
Приготовить маринад из молотого томата, сахара, соли, растительного масла. Довести до кипения, положить в него все измельченные овощи и кипятить 40-50 минут. За 10 минут до окончания добавить чеснок, зелень и уксус. Расфасовать в стерелизованные банки закуску и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.


http://www.edimdoma.ru/retsepty/44547-zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu

Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 2 раз

Соус Чимичурри

Пятница, 27 Июля 2012 г. 16:40 + в цитатник

17030-thumb1 (300x200, 22Kb)

Соус Чимичурри родом из Латинской Америки. Его принято подавать к стейкам и курице гриль,а так же в качестве маринада.

 

 

 

 



Ингредиенты:
1 пучок петрушки
250 мл оливкового масла
5 зубчиков чеснока
120 г свежей зелени по своему выбору (листья кинзы, розмарина, орегано )
1/2 ч.л сухого красного перца чили
1 ч.л.лимонной цедры
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л белого винного уксуса
щепотку сахара


Способ приготовления:
Листья петрушки отделить от стебельков. Всю зелень и чеснок нарезать очень мелко. Можно на пару секунд прокрутить в блендере . Получившуюся массу смешать с остальными ингредиентами и размешать с оливковым маслом. Соус будет готов к употреблению, пару часов постояв при комнатной температуре.

 

http://www.edimdoma.ru/retsepty/17030-chimichurri

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 7 раз

Роллы с лососем

Пятница, 27 Июля 2012 г. 16:17 + в цитатник

44083-thumb1 (300x200, 20Kb)

Ингредиенты:
Рисовая бумага 12 пластинок
Лосось (свежий или слабосоленый)300г
Красный сладкий перец 1 шт
Желтый сладкий перец 1 шт
Морковь 2 шт
Огурец 2 шт
Салат


Способ приготовления:
 1.Нарежьте соломкой морковь, перец и огурец. Лосось порезать на тонкие полосочки.
 2.Замочить рисовую бумагу в теплой воде на 5-10 сек. Когда она станет мягкой,

    вынуть ее, дать стечь воде и выложить на гладкую сухую поверхность.
3.Ближе к левому краю выложить салат, несколько полосок перца, моркови и огурца,

   и два-три кусочка лосося.
4.Сворачиваем ролл: заверните верхний край один раз, аккуратно подогните боковые края, а после скручивайте как обычный рулет.
5.Если вы не сразу подаете роллы к столу, их нужно плотно упаковать в пленку и

   убрать в холодильник.
6.Перед подачей разрежьте каждый ролл острым ножом на не большие кусочки.

   Подавать лучше всего с соевым или кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!

 

http://www.edimdoma.ru/retsepty/44083-rolly-s-lososem-spring-rolls

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Увлечение ангелами

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:31 + в цитатник


               «У „всех“ нас есть ангелы, которые руководят нами, защищают нас... Если их не беспокоить и проявлять детское, полное доверие, любовь и смиренную благодарность, то они изольют на нас обильные благословения. Они играют с нами. Они заботятся о нас. Они исцеляют нас, прикасаются к нам, утешают нас, гладя своими невидимыми теплыми руками, и всегда стараются дать нам то, что мы хотим» (из книги «Angel Letters»).
НАДО признать, что этот популярный взгляд на ангелов весьма привлекателен. «Новая духовность», как некоторые определяют это мировоззрение, учит, что каждый из нас вверен заботе по меньшей мере одного ангела, которому велено утешать нас и защищать от вреда. Этот ангел считается одновременно могущественным и любящим. Он не требует повиновения или поклонения и никогда не станет судить вас или наказывать. Он всегда на вашей стороне, печется о вашем благополучии и спешит исполнить любое ваше желание. Многие сегодня искренне в это верят.
             Вера в ангелов — явление, безусловно, не новое. В религиозных верованиях людей они с древних времен играли важную роль. Это отражено в искусстве. Изображения херувимов — разновидности ангелов — украшали древнееврейскую скинию и храм. Во всех странах христианского мира ангелы украшают церкви и соборы. В музеях можно увидеть множество картин с ангелами и скульптур ангелов.
             Популярность ангелов
Не так давно ангелы стали необыкновенно популярны в некоторых странах. В фильмах их часто представляют в виде людей, которые умерли и вернулись на землю, чтобы совершать добрые дела. В одном фильме ангелы помогают бейсбольной команде, которая проигрывает. В другом ангел-хранитель помогает подростку отомстить за убийство своей подруги. Тема ангелов-помощников широко эксплуатируется и в популярных программах, демонстрируемых по телевидению США.
Ангелам посвящено множество песен. На протяжении последних десятилетий в Соединенных Штатах в каждой десятой популярной песне упоминался ангел. В середине 1990-х годов в Америке открылось более 120 «ангельских бутиков». В этих магазинах продаются статуэтки ангелов, брелки, канцелярские товары и даже детские погремушки с изображением ангелов. На специальных семинарах и в специальных бюллетенях людей якобы учат вступать в контакт с этими небесными существами. О встречах с ангелами рассказывается в журналах, газетах и ток-шоу.

               Сотни книг
   
Ко всему перечисленному можно добавить книги. В одном большом книжном магазине Нью-Йорка продается свыше 500 книг об ангелах, в особенности об ангелах-хранителях. Такие книги обещают показать читателям, как вступать с ангелами-хранителями в контакт, узнавать их имена, разговаривать с ними и заручаться их помощью. В этой литературе содержится множество рассказов о том, как ангелы приходили людям на выручку, убирая их с пути приближающегося автомобиля, излечивая от смертельных болезней, утешая скорбящих и защищая солдат на поле битвы. Эти небожители служат людям, «совершенно не требуя покаяния, обращения или приверженности каким-либо вероучениям». Стоит заметить, что сегодняшние «встречи» с ангелами редко побуждают людей изменить свою жизнь. У тех, кто утверждает, что с ними произошло нечто подобное, обычно не остается ничего, кроме теплых воспоминаний.
Во времена стресса и кризисов эти рассказы могут показаться обнадеживающими. Но достоверны ли они? И стоит ли об этом задумываться?

                  Если разобраться в рассказах об ангелах
                  НА СОВРЕМЕННЫЕ рассказы о встречах с ангелами люди откликаются по-разному. Одни им верят и в пользу своей веры приводят такой довод: если эти истории столь многочисленны и так широко распространены, значит они достоверны. Вторые относятся к подобным историям скептически. Они говорят, что эти рассказы не подтверждаются никакими вескими доказательствами. Если чему-то верят многие, это еще не значит, что так оно и есть на самом деле. Верили ведь когда-то в русалок. Третьи занимают нейтральную позицию. Вот как их взгляды выражены в книге «Ангелы. Противоположные точки зрения» : «Многие утверждают, что видели ангелов. Никаких доказательств нет — их слова можно только принять на веру. Скептики же не в состоянии эти утверждения опровергнуть, да и мало кто из них пытается это делать».
                 Многие согласятся с тем, что Библию можно считать источником достоверной информации о духовной сфере. Она поможет нам дать оценку современным рассказам об ангелах. Как вы, наверное, знаете, Библия говорит, что ангелы — реальные, могущественные, окруженные славой духовные существа. В ней рассказывается, как ангелы передавали вести и уберегали служителей Бога от вреда (Псалом 103:1, 4; Луки 1:26—33; Деяния 12:6—11).
Библия также дает нам знать о том, что есть и злые ангелы. Эти духовные существа обманывают людей и вводят их в заблуждение, отвращая их от Бога (2 Коринфянам 11:14). Не зря Библия предостерегает нас: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1). Например, прежде чем поверить предсказаниям того, кто называет себя пророком, было бы нелишне сверить его слова со Словом Бога, от имени которого он, по его утверждению, выступает. Безусловно, современные истории о явлении ангелов должны подвергаться не менее тщательной проверке. Что же получится, если сравнить сегодняшние рассказы о встречах с ангелами с тем, что записано в Библии?
               О распространенных неправильных представлениях об ангелах
                Во-первых, давайте посмотрим, почему неправильны два распространенных представления об ангелах. Вопреки популярному мнению, ангелы не были вначале людьми. Они жили на небе еще задолго до того, как Бог создал на земле жизнь. Библия говорит, что в то время, когда Бог «полагал основания земли... все сыны Божии [ангелы] восклицали от радости» (Иов 38:4—7).
Другое современное неверное представление заключается в том, что ангелы смотрят сквозь пальцы на неправильные поступки. Вопреки этому взгляду, верные ангелы поддерживают Божьи нормы праведности и действуют, повинуясь его руководству. Они служат не людям, а Богу (Псалом 102:20).
                 О заинтересованности ангелов в нашем духовном благополучии
                 Часто в сегодняшних рассказах об ангелах речь идет о том, как они выручали кого-то из беды. В одном бестселлере рассказывается о невидимой руке, которая осторожно выводит девочку из горящего дома. В другой книге повествуется о двух студентах, которые ехали на машине и застряли в сугробе. Вдруг появляется грузовик, вытаскивает их машину на чистую дорогу — но не оставляет следов! Еще в одном произведении пишется о некой Энн, которая заболела раком. За три дня до того как ей предстояло лечь на операцию, к ней приходит высокий незнакомец. Он называет себя Томасом и говорит, что послан Богом. Томас поднимает руку, и сквозь тело Энн проходит горячий белый свет. Когда она ложится на операцию, врачи поражаются. Рак исчез!
Эти рассказы вызывают естественный вопрос: если у всех есть ангелы-хранители, то почему они выручают только некоторых людей, оставляя многих в беде? Бессчетные миллионы умерли от болезней и голода, погибли во время войн и стихийных бедствий. Многие, несомненно, отчаянно молились о помощи. Почему же ангел-хранитель их не спас?
Ответить на этот вопрос помогает Библия. Она показывает, что Бог нелицеприятен (Деяния 10:34). Более того, хотя преданные Богу ангелы и заинтересованы в нашем физическом благополучии, их больше интересует наше духовное благополучие. Это подразумевается в вопросе апостола Павла: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евреям 1:14). Польза от физической помощи временна, а от духовной — вечна.
                    
                 Верные ангелы не противоречат Божьему Слову
                 В книгах об ангелах множество изречений и советов, исходящих якобы из духовной сферы. Например, в одной книге, если верить ее авторам, содержатся учения, переданные от архангела Михаила одной жительнице штата Колорадо (США). Вот одно из «высказываний» Михаила: «Все дороги ведут к Богу. Все верования, все истины света ведут к Богу». Но как говорил Иисус, религиозных дорог только две, причем только одна из них ведет к Божьей благосклонности и вечной жизни. Другая ведет к Божьему осуждению и вечной погибели (Матфея 7:13, 14). Само собой разумеется, эти два утверждения не могут одновременно быть правильными.
А какова точка зрения «ангелов» и «новой духовности» на брак и моральные устои? Одна книга знакомит читателей с Розенн, которой ее «ангел» сказал: «Тебе предстоит встретиться еще со многими, и теперь ваши [с мужем] дороги расходятся. Ты любишь его, и он любит тебя, но сейчас пришло время расстаться». Она развелась. Но Библия показывает, что в глазах Бога развод без должных оснований — это зло (Малахия 2:16). Еще в одной книге рассказывается о паре, которая нарушает супружескую верность и при этом не сомневается в том, что ангелы смотрят на них с радостью и окружают их аурой. Но в Библии сказано: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
А может быть, эти современные послания служат поправками к Библии? Нет, Слово Бога неизменно. В I веке апостол Павел написал некоторым людям: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:6—8).
                 «Призываем всех ангелов!»
                 Стоит ли нам обращаться к ангелам за помощью в преодолении жизненных трудностей и в случае опасности? Этой теме посвящено немало книг. Вот два примера. Утверждается, что книга «Попросите своих ангелов»  показывает читателям, «как с помощью силы ангелов можно вновь восстановить связь с потерянным внутренним „я“ и достигнуть своих целей». Книга наподобие этой называется «Призываем всех ангелов! 57 способов попросить ангела войти в вашу жизнь» .
Библия же нигде не поощряет нас обращаться к ангелам. Иисус ясно показал это в образцовой молитве. Вот его слова: «Молитесь же так: „Отче наш, сущий на небесах...“» (Матфея 6:9). Апостол Павел написал подобные слова: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).
                  Во имя ангелов
                  С точки зрения «новой духовности», узнать имена ангелов крайне важно. В популярных книгах приводятся тысячи мнимых имен жителей неба. Зачем? Не просто для удовлетворения праздного любопытства, а для того, чтобы призывать этих небесных помощников. Это тесно связано с магией. В «Энциклопедии ангелов» говорится, что вместе с использованием ритуальных, магических предметов, а также наряду с заклинаниями «употребление „имен силы“, или имен конкретных духов, высвобождает мощные вибрации, отворяющие дверь между физическим и духовным миром, наделяя мага способностью... общаться с духами». Но в Библии ясно говорится: «Не ворожите» (Левит 19:26).
В самой Библии нам открываются имена всего двух верных Богу ангелов — Михаила и Гавриила (Даниил 12:1; Луки 1:26). Сообщая эти имена, Библия показывает, что ангелы — неповторимые духовные личности. Почему в ней не приводятся другие имена? Вероятно, чтобы люди не воздавали ангелам неподобающих почестей, к которым те не стремятся сами. Когда Иаков спросил ангела, как его зовут, тот не ответил (Бытие 32:29). Позднее ангел, явившийся Иисусу Навину, не назвал себя по имени, а представился как «вождь воинства Господня» (Иисус Навин 5:14). Отец Самсона, спросив у ангела его имя, получил такой ответ: «Что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно» (Судей 13:17, 18). Верные Божьи ангелы хотят, чтобы мы чтили Бога и обращались к нему, а не к ним.
                       

                «Для тех, кого чересчур стесняют заповеди Господни... ангелы [новой эры] предлагают идеальное компромиссное решение... они добры и никогда никого не осуждают. И к тому же общедоступны, как аспирин»
                 Современные «встречи» с ангелами и пришельцами
                Сегодня многие утверждают, что видели ангелов и разговаривали с ними. Другие говорят, что вступали в контакт с пришельцами из других миров. В книге «Ангелы — исчезающий вид» перечисляются сходства этих случаев и делается утверждение, что встречам с ангелами и с пришельцами можно дать одно и то же объяснение. Ниже приводятся некоторые из перечисленных в книге сходств.
1. Как ангелы, так и пришельцы приходят из других миров.
2. И те и другие представляют собой высокоразвитые формы жизни либо в духовном, либо в технологическом плане.
3. Дружественно настроенные ангелы или пришельцы на вид молоды и красивы, полны доброты и сочувствия.
4. Ни у тех, ни у других не возникает трудностей с языком. Они ясно говорят на языке слушающего.
5. И те и другие превосходно умеют летать.
6. Появление как ангелов, так и пришельцев сопровождается ярким светом.
7. И те и другие появляются полностью одетыми, как правило в мантии или в плотно прилегающие туники. Чаще всего встречаются белый или голубой цвета.
8. И те и другие обычно одного роста с людьми.
9. И те и другие выражают обеспокоенность состоянием человечества и планеты.
10. Сообщения о встречах как с пришельцами, так и с ангелами подтверждаются исключительно свидетельством очевидцев.

                  Общее объяснение состоит в том, что за многими подобными «встречами», очевидно, стоят злые духи, или демоны. Как сказано в Библии, «сам Сатана принимает вид Ангела света» (2 Коринфянам 11:14).

Рубрики:  Интересно

Метки:  


Процитировано 3 раз

Давайте детям правильное представление о сексе

Вторник, 17 Июля 2012 г. 05:08 + в цитатник

          Подросток: «Иногда у меня возникают вопросы о сексе, но мне кажется, что, если я заговорю об этом с родителями, они подумают, что я собираюсь сделать что-то плохое».
          Мать: «Мне бы хотелось сесть и поговорить с дочерью о сексе, но она постоянно чем-то занята. Трудно найти время, когда она свободна».
СЕГОДНЯ все вокруг наводнено сексом: телевизионные программы, фильмы, реклама. Кажется, что эту тему не принято обсуждать только между родителями и детьми. «Если бы родители знали, какое напряжение и стеснение мы испытываем, когда говорим с ними о сексе. Проще поговорить об этом с друзьями»,— сказал 16-летний Майкл из Канады.
Часто родители обсуждают эту тему с такой же неохотой, как и их дети. В своей книге Дебра Хаффнер, консультант по вопросам здоровья, написала: «Многие родители делились, что в преддверии подросткового возраста своего чада они купили ему книгу о половом созревании или сексуальных отношениях, положили в его комнате и никогда ее не обсуждали» . По ее словам, для ребенка это означает следующее: «Мы хотим, чтобы ты знал о своем теле и о сексе, мы просто не хотим обсуждать это с тобой».
Если у вас есть дети, то вам следует выбрать другой подход. Очень важно, чтобы вы лично беседовали со своими детьми о сексе. Рассмотрим три причины почему:
 Читать далее

Рубрики:  Жизненно

Метки:  

Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга?

Вторник, 17 Июля 2012 г. 04:38 + в цитатник


Любовь к ближнему охладела
МИЛЛИОНЫ людей чувствуют себя никому не нужными и несчастными и не знают, где найти помощь. Одна пенсионерка рассказала: «Как-то вечером соседка по площадке, вдова, позвонила в мою дверь и сказала, что ей очень одиноко. Я вежливо, но прямо ответила ей, что занята. Она извинилась за причиненное беспокойство и ушла».
Прискорбно, но в ту же ночь вдова покончила с собой. Впоследствии та пенсионерка сказала, что это послужило ей «суровым уроком».
Недостаток любви к ближнему часто оборачивается трагедией. Во время этнических конфликтов в Боснии и Герцеговине, бывшая Югославия, свыше миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и десятки тысяч были убиты. Кто их убивал? «Наши соседи,— сокрушалась одна девушка, бежавшая из своей деревни.— Мы знали их».
Сотни тысяч людей погибли в Руанде, и часто от рук своих ближних. «Хуту и тутси [жили] вместе, вступали в браки, не заботились, а подчас даже не знали, кто из них был хуту, а кто — тутси,— сообщалось в газете «Нью-Йорк таймс».— И вдруг что-то резко изменилось... началась резня».
Также и в Израиле: евреи и арабы живут по соседству, но при этом многие ненавидят друг друга. Нечто подобное наблюдается в отношениях между многими католиками и протестантами в Ирландии, а также между все бо́льшим числом народов в других странах. Никогда еще в истории человечества люди не испытывали такой нехватки любви.
Почему охладела любовь к ближнему?
Ответ на этот вопрос дает наш Создатель. В его Слове, Библии, время, в которое мы живем, называется «последними днями». Это период, когда, как говорится в библейском пророчестве, люди будут «недружелюбны». Говоря об этих «временах тяжких», которые называются в Писании также «кончиной века», Иисус Христос предсказал, что «во многих охладеет любовь» (2 Тимофею 3:1—5; Матфея 24:3, 12).
Таким образом, наблюдаемый в наше время недостаток любви — это часть признака, что мы живем в последние дни этого мира. К счастью, это также означает, что мир нечестивых людей вскоре будет заменен праведным новым миром, в котором будет царить любовь (Матфея 24:3—14; 2 Петра 2:5; 3:7, 13).
Но действительно ли у нас есть основания верить, что такое изменение возможно — что все люди могут научиться любить друг друга и жить в мире друг с другом?
Любить ближнего — это реально
           «КТО мой ближний?» — спросил Иисуса один законник из евреев в первом веке. Он явно ожидал, что Иисус ответит: «Люди твоей национальности». Однако, рассказав историю о милосердном самарянине, Иисус показал, что люди других национальностей — тоже наши ближние (Луки 10:29—37; Иоанна 4:7—9).
Иисус подчеркнул, что на втором месте после любви к Богу в нашей жизни должна стоять любовь к ближнему (Матфея 22:34—40). Но существовала ли когда-нибудь группа людей, которые бы на самом деле любили своих ближних? Да — ранние христиане! Они славились своей любовью к людям (Иоанна 13:34, 35).
А как обстоят дела сегодня? Проявляет ли кто-нибудь любовь, подобную любви Христа?

Рубрики:  Жизненно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Меланжевый жакет и топ

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:55 + в цитатник
3 (449x700, 53Kb)
.
4 (510x700, 70Kb)
Рубрики:  Вязание/Модели одежды (крючок)
Рукоделие

Метки:  


Процитировано 9 раз

Юбка и топ сузором из треугольников

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:34 + в цитатник


1.
1 (483x700, 220Kb)

2.
2 (535x700, 238Kb)
Рубрики:  Вязание/Модели одежды (крючок)
Рукоделие

Метки:  


Процитировано 10 раз

Оливковый топ

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:19 + в цитатник


1.
топ2 (528x700, 272Kb)

2.
топ (700x622, 341Kb)
Рубрики:  Вязание/Модели одежды (спицы)
Рукоделие

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сарафан крючком

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 23:53 + в цитатник
сарафан (468x700, 85Kb)

сарафан2 (494x700, 82Kb)
Рубрики:  Вязание/Модели одежды (крючок)
Рукоделие

Метки:  


Процитировано 24 раз

Кулинарные советы:

Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:16 + в цитатник





Как гасить соду?

Пищевую соду можно нейтрализовать уксусом из расчета: 0,5 ч.л. соды на 0,5 ст.л. уксуса.
Что делать, если готовая выпечка прилипла к противню?

Чтобы отделить готовое изделие от противня, можно или немного подержать противень над паром, или обернуть противень мокрым полотенцем, или поставить на несколько секунд в холодную воду.
Как перекладывать тонкое тесто на противень?

Чтобы не разорвать тонко раскатанное тесто, нужно немного присыпать его мукой, обернуть им скалку и развернуть на противне.
Что делать, чтобы выпечка хорошо пропеклась и не осела?

Чтобы торт или пирог пропекся равномерно и не был сырым внутри, нельзя печь его на сильном огне – лучше предварительно нагреть духовку, не накаляя ее, и выпекать изделие на умеренном огне.

Осесть выпечка может от резкой смены температур, поэтому не стоит открывать духовку в процессе приготовления или ставить изделие на холод сразу после того, как оно будет вынуто из духовки.
Как раскатывать слоеное тесто?

После замешивания рекомендуется убрать слоеное тесто на холод приблизительно на час – так оно будет лучше раскатываться, не будет вытягиваться и прилипать к рукам.
Как раскатывать тонкое тесто?

Чтобы раскатать тонкое тесто, нужно обернуть скалку чистой полотняной тканью, или, если тесто влажное, положить сверху пергаментную бумагу и через нее раскатывать тесто.
Как определить готовность изделия из теста?

Определить, пропеклось ли тесто, просто – нужно воткнуть в него зубочистку. Если зубочистка останется сухой, изделие готово.
Как наносить глазурь на торт или печенье?

Чтобы глазурь не растеклась, можно перед ее нанесением посыпать торт крахмальной мукой, а после нанесения быстро разгладить поверхность предварительно опущенным в горячую воду ножом.




17178812_b8bc093c5449 (241x39, 4Kb)


mar-selina




http://chudo-povar.com/xozyajke-na-zametku
Рубрики:  Кулинария
Полезное

Метки:  

Поиск сообщений в Grateful
Страницы: 23 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь