-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964




 

 



Почему Рождество становится все популярнее?

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:13 + в цитатник


           ЖДЕТЕ ли вы Рождества с радостным нетерпением? Или его приближение вызывает у вас озабоченность? Миллионы людей спрашивают себя: «Кому надо купить подарки? Что подарить? Хватит ли у меня денег? И как долго потом придется выплачивать долги?»
Несмотря на такие беспокойства, Рождество не теряет своей популярности. Теперь его празднуют даже в нехристианских странах. В Японии, например, этот праздник отмечают большинство семей. Но для них это скорее не религиозный праздник, а возможность собраться вместе. В «Уолл-стрит джорнэл» сообщается, что в Китае «румяный Санта-Клаус весело глядит с витрин магазинов крупных городов... [...] Рождественская лихорадка в Китае охватила новообразованный средний класс горожан, побуждая их активно делать покупки, устраивать застолья и веселиться».
Во многих частях мира, особенно в Китае, Рождество приносит немалый доход местной экономике. В «Уолл-стрит джорнэл» пишется, что Китай стал «одним из главных производителей искусственных елок, лампочек, рождественских украшений и прочей мишуры».
Рождество пропагандируется даже в мусульманских странах, хотя отмечают его необязательно 25 декабря. В Анкаре (Турция) и Бейруте (Ливан) витрины магазинов украшены еловыми ветками и красиво завернутыми подарками. В Индонезии торговые центры и гостиницы организуют рождественские праздники, на которых дети могут поесть или сфотографироваться вместе с Санта-Клаусом.
В западных странах Рождество утратило религиозный характер. Оно стало чисто светским и коммерческим мероприятием с всевозможной рекламой, «откровенно нацеленной на детей», как сообщается в выпуске одного канадского информационного бюллетеня (Royal Bank Letter). Конечно, некоторые все еще посещают церковные рождественские службы. Но чаще люди идут в торговые центры, где звучит музыка и праздничные песни. Магазины стали своего рода новыми храмами. Откуда такие перемены? Может причина кроется в происхождении Рождества? Где этот праздник берет свое начало?
Прежде чем обсудить эти вопросы, давайте ознакомимся с библейскими отрывками, на которых якобы основаны многие рождественские композиции.

ЧТО ГОВОРЯТ ЕВАНГЕЛИЯ
От Матфея. «После того как в дни царя Ирода в городе Вифлееме, что в Иудее, родился Иисус, в Иерусалим пришли астрологи с востока и сказали: „Где родившийся иудейский царь? Мы увидели его звезду, когда были на востоке, и пришли поклониться ему“. Услышав это, царь Ирод встревожился». Он стал расспрашивать старших священников «о том, где должен родиться Христос». Узнав, что это случилось «в городе Вифлееме», Ирод велел астрологам: «Идите и разыщите ребенка, а когда найдете, сообщите мне, чтобы и я пошел и поклонился ему.
...Они отправились в путь, и звезда, которую они видели еще на востоке, шла перед ними, пока не остановилась над местом, где был ребенок. [...] Когда они вошли в дом, то увидели ребенка с его матерью Марией». После того как астрологи поднесли ему подарки, они получили «во сне предостережение от Бога не возвращаться к Ироду» и «пошли в свою страну другим путем.
 Когда они ушли, Иосифу во сне явился ангел Бога и сказал: „Встань, возьми ребенка и его мать и беги в Египет“. [...] Той же ночью он встал, взял ребенка и его мать и пошел в Египет. [...] Когда Ирод увидел, что астрологи перехитрили его, он пришел в сильную ярость и послал людей, чтобы они убили в Вифлееме и во всех его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет» (Матфея 2:1—16).
От Луки. «Иосиф тоже пошел из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давида, называемый Вифлеем... чтобы пройти перепись вместе с Марией... Когда они были там, ей пришло время родить. Она родила сына, своего первенца, запеленала его и положила в кормушку для скота, потому что в гостинице не было мест.
 В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада. И вдруг перед ними появился ангел Бога... и они сильно испугались. Но ангел сказал им: „Не бойтесь. Я пришел сообщить вам о великой радости, которая ожидает всех людей. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Христос Господь“». Тогда пастухи «поспешили туда и нашли Марию, Иосифа и младенца, лежащего в кормушке для скота» (Луки 2:4—16).

Рубрики:  Религия

Метки:  

Водовороты на службе у лососей

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:00 + в цитатник

Случайность или замысел?


        В период нереста многие лососи плывут вверх по течению навстречу стремнинам и перекатам. Как они выдерживают это нелегкое плавание и не выбиваются из сил? Водные преграды лососям нипочем. Более того, они служат им подмогой. Каким образом?
Обратите внимание. Лососи не хаотично бороздят бурлящие потоки. Напротив, плывя вверх по течению, они экономят силы, используя мини-водовороты, которые возникают там, где камни, ветки и прочие препятствия образуют завихрения воды. Поскольку с обеих сторон предмета создаются водовороты, рыба, изгибая свое тело из стороны в сторону, скользит между карманами турбулентной жидкости.  Некоторые стаи рыб пользуются водоворотами, которые создаются идущими впереди рыбами, и плывут в хвосте турбулентности. Рыбы даже могут пользоваться завихрениями воды, которые создают сами.
          Ученые надеются перенять у лососей их плавучие приемы, чтобы производить энергию в медленно текущей воде. На обычных гидроэлектростанциях вода течет со скоростью около 9,3 километра в час или быстрее. Прототип подводной электростанции, действие которой основано на вибрациях, вызванных завихрениями воды, работает в воде, текущей со скоростью лишь 3,7 километра в час. Однако эта установка не идет ни в какое сравнение с удивительными способностями лососей. Профессор Мичиганского университета (США) Майкл Берницас признает: «В этом рыбы намного умнее нас».
Что вы думаете? Случайно ли возникла способность лосося управлять турбулентностью воды? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?

 

Рубрики:  Интересно

Метки:  

счетчик посетителей

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 10:18 + в цитатник
Рубрики:  Все для дневника

Метки:  

много симпатичных шапочек

Среда, 12 Декабря 2012 г. 11:43 + в цитатник
Рубрики:  Вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как совместная трапеза сплачивает семью?

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:15 + в цитатник


             «Жизнь состоит не только из удивительного и прекрасного — в ней хватает печали и слез. Но радуемся мы или грустим, без еды нам не обойтись. А стоит вкусно покушать, как у грустных настроение улучшится, а у веселых поднимется еще больше» (Лори Колвин, американская писательница).
             РАНЬШЕ в странах Запада во многих семьях было заведено хотя бы раз в день вместе собираться за столом. Это было доброй традицией. Ничто не мешало общению. Никто не смотрел телевизор, не слушал музыку в наушниках и не посылал друзьям СМС. Спокойная обстановка позволяла за едой делиться жизненным опытом, укреплять семейные узы, а также посмеяться над тем смешным, что произошло за день.
Сегодня обычай собираться за столом всей семьей кому-то может показаться старомодным. Во многих домах семейные трапезы не правило, а исключение. Почему же так трудно хранить старую традицию? Стоит ли это делать? Что она может дать каждому из членов семьи?
                                         Продолжение

Рубрики:  Разное

Метки:  

«Книга Страшного суда»: история великой переписи

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 02:16 + в цитатник
7 (247x150, 8Kb)


                       В 1066 году Вильгельм, герцог французской области Нормандия, завоевал Англию. Спустя девятнадцать лет он повелел провести всеобщую перепись английских земель. Свод материалов этой переписи и стал известен как «Книга Страшного суда». В чем же уникальность и историческая значимость этого документа?
В СЕНТЯБРЕ 1066 года армия Вильгельма высадилась на английском побережье неподалеку от города Гастингс. 14 октября в битве при Гастингсе нормандцы разгромили войска английского короля Гарольда, а сам король погиб. В том же году на Рождество Вильгельм, позднее прозванный Завоевателем, был коронован в Вестминстерском аббатстве как новый король Англии. Но как все эти события отразились на жизни английского народа?
                                           Всеобщая перепись
Войска Вильгельма I совершали набеги на северные английские графства, разоряя и уничтожая местных жителей. «„Опустошение Севера“ (1068—1070) считалось крайне жестоким даже по варварским законам того времени»,— пишет Тревор Роули, в прошлом преподаватель Оксфордского университета. Королю Вильгельму то и дело приходилось подавлять восстания. Его оккупационная армия, состоявшая примерно из десяти тысяч воинов, обеспечивала безопасность среди враждебно настроенного коренного населения, численность которого, по некоторым оценкам, достигала двух миллионов человек. В результате нормандцы возвели по всей стране свыше 500 фортификационных укреплений, из которых самым известным, безусловно, является лондонский Тауэр.
В декабре 1085 года, спустя 19 лет после вторжения в Англию, Вильгельм отправился в Глостер, где в течение пяти дней вместе со своими приближенными планировал проведение всеобщей поземельной переписи страны, за исключением Лондона и Уинчестера. Ранее, в начале того же года, король послал в каждый из семи районов Англии своих поверенных, повелев им опросить представителей местного графства и провести оценку хозяйственных ресурсов.
Королю требовались средства на содержание армии. Кроме того, нужно было урегулировать судебные споры о правах на землю. Достижение этих целей позволило бы нормандцам и другим французам свободно селиться в Англии, а это, в свою очередь, значительно упрочило бы нормандское господство.
                                           «Страшный суд»
Завоевав Англию, король Вильгельм передал нормандским баронам владения английской знати. Согласно переписи, половина всех английских земель в то время была сосредоточена в руках менее 200 человек, из которых только двое были англичанами. Большинству английских феодалов, держателей вотчин,— а их в то время насчитывалось около 6 000 — ничего не оставалось, как только брать в аренду землю, находившуюся в их законном владении до 1066 года. Бедняки же и обездоленные выживали как могли.
Всеобщая перепись узаконила передачу земли нормандским феодалам. С целью налогообложения была проведена переоценка пахотных земель, сдаваемых в аренду вотчин и относящихся к ним лесных угодий, пастбищ и лугов. В перепись включались даже отдельные домашние животные, будь то бык, корова или свинья. Конечно, все эти «реформы» вызывали у англичан неприязнь и страх, ведь обратиться за помощью им было некуда. В итоге эту перепись стали называть «Днем суда», или «Страшным судом». Так появилась знаменитая «Книга Страшного суда».
«Книга Страшного суда» писалась по латыни на пергаменте. Она состоит из двух томов: «Большой книги», более крупной по формату и насчитывающей 413 страниц, и «Малой книги», в которой 475 страниц меньшего размера. Когда в 1087 году Вильгельм умер, написание книги еще продолжалось. Каким образом ее удалось завершить всего за один год?
Нормандцы унаследовали от англичан иерархическую структуру управления, в которой были землевладельцы и держатели земли, делались фискальные и налоговые записи. Исходя из этого, нормандские феодалы провели налоговую оценку земель, отправив в каждое графство своего представителя, который должен был опросить местное население.
                                           Современная история
В средние века «Книга Страшного суда» путешествовала вместе с королевской семьей. Тогда к ней прибегали главным образом для разрешения земельных споров. Однако в XVIII веке к этому труду обратился известный английский юрист Уильям Блэкстон, желая установить право конкретных держателей земли на участие в голосовании. Место хранения «Книги Страшного суда» менялось, теперь же она постоянно находится в Британском национальном архиве.
В 1986 году вышло новое, пятитомное издание этой книги, ознаменовавшее ее 900-летний юбилей. Сегодня ученые и историки могут пользоваться исправленным переводом «Книги Страшного суда» на английский язык. Би-би-си назвала эту книгу «основополагающим документом национального архива... подтверждающим право на владение землей». В 1958 году к ней вновь обратились, чтобы удостовериться, было ли у небольшого городка в средние века право иметь собственный рынок.
Сегодня «Книга Страшного суда» помогает археологам установить местоположение английских и нормандских поселений. Она остается уникальным, ценным источником информации, сыгравшим немаловажную роль в развитии Англии.

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Татары. Их прошлое, настоящее и будущее

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 02:07 + в цитатник

i6 (201x150, 10Kb)


             С ДЕТСТВА я слышал поговорку «Если русского „потереть“, то там татарин появится». Я всегда считал себя русским, но совсем недавно от своих родственников узнал, что мой дедушка был татарин. Когда я рассказал об этом друзьям, оказалось, что в родне у некоторых из них тоже были татары.
Интересно было узнать о татарах, чьи имена получили мировую известность в искусстве, спорте и других областях. Например, большой вклад в развитие балета внес балетмейстер Рудольф Нуриев, родившийся в России в татарской семье. На территории бывшего Советского Союза проживает около семи миллионов татар. Разрешите мне рассказать, что я о них узнал.
                                              Их прошлое
Татары на протяжении многих веков упоминались среди монгольских и тюркских племен. В ХIII веке они участвовали в завоевательных походах, которые начал Чингисхан — вождь монголов. Империя Чингисхана раскинулась на огромной территории, сравнимой с территорией, занимаемой в свое время СССР. В 1236 году приблизительно 150 000 его воинов устремились в сторону Европы, к западу от Уральских гор, нападая на русские города.
Вскоре после того как монголы завоевали Русь, было основано монголо-татарское государство. Его западная часть называлась Золотая Орда со столицей Сарай-Бату, располагавшейся в Нижнем Поволжье. В состав этого государства входили также часть территории Сибири, Уральских гор, Карпат и Кавказа. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды, платя ей дань и налоги. В XV веке это государство начало распадаться на ханства — Крымское, Астраханское, Казанское и другие.
                                             

                                              Продолжение

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Как «Библия короля Якова» завоевала сердца

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 01:50 + в цитатник

i5 (240x150, 14Kb)

   
                      В прошлом году в Англии прошли многочисленные празднования, посвященные 400-летию «Библии короля Якова», называемой также «Авторизованным переводом». В честь этого события были подготовлены специальные теле- и радиопрограммы, а также организованы конференции, лекции и семинары.
Празднование в честь этой знаменитой Библии, названной именем английского короля Якова I, возглавил принц Чарльз. Как «Библия короля Якова», вышедшая в свет в мае 1611 года, завоевала сердца многих людей, говорящих на английском языке?
                                                      Предыстория
К середине XVI века во многих европейских странах возрос интерес к Библии и ее вести. А двумя веками ранее, приблизительно в 1382 году, Джон Уиклиф пробудил желание англичан знакомиться с учениями Божьего Слова, переведя Библию с латинского языка на английский. В течение двух последующих столетий сторонники Уиклифа — лолларды распространяли в Англии переписанные от руки библейские тексты.
Еще одной исторической вехой стал Новый Завет Уильяма Тиндала, переведенный к 1525 году с древнегреческого языка на английский. Вскоре после этого в 1535 году Майлс Ковердейл выпустил на английском языке полную Библию. За год до того король Генрих VIII порвал отношения с Римом и, чтобы утвердиться в качестве главы Англиканской церкви, дал разрешение перевести Библию на английский язык. Этот перевод, получивший название «Большая Библия», был издан в 1539 году и представлял собой том внушительных размеров, набранный витиеватым, готическим шрифтом.
                         

                                     Продолжение 

Рубрики:  Религия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Джон Фокс: жизнь в неспокойные времена

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 01:33 + в цитатник


        УЧИТСЯ ли человечество на опыте прошлого? Или же история повторяется? Поразмышляйте над этими вопросами, знакомясь с жизнью Джона Фокса — англичанина, взявшегося за перо в надежде, что читатели его произведений возненавидят страшные, отвратительные злодеяния, которые совершались в ту эпоху.
В течение нескольких столетий работы Джона Фокса, относящиеся к периоду Реформации, оказывали мощное воздействие на жизнь англичан. Свой труд «События и памятники наших последних и опасных дней» Фокс писал более 25 лет. По мнению некоторых, вклад, который эта книга внесла в английскую культуру и язык, сравним лишь с влиянием английского перевода Библии.
Смутные времена
Джон Фокс родился в Бостоне (Англия) в 1516 или 1517 году. Примерно в то же время Мартин Лютер, как гласит традиция, прибил к дверям церкви в Виттенберге (Германия) свои знаменитые 95 тезисов. Итак, Джон Фокс, выросший в католической семье, жил во времена, когда религиозные реформаторы выступали против власти и учений Римско-католической церкви.
Юношей Фокс поступил в Оксфордский университет. Там в числе прочих дисциплин он изучал греческий и еврейский языки, благодаря чему мог читать Библию на языке оригинала. Вероятно, именно это заставило его открыто сомневаться в истинности католической веры. В конце концов товарищи-студенты начали всерьез опасаться, что Фокс станет протестантом, и сообщили об этом наставникам колледжа. Теперь за каждым шагом юноши пристально следили.
Получив в 1543 году степень магистра, Фокс мог бы принять духовный сан и стать священником. Но он не стал этого делать, поскольку был не согласен с принудительным обетом безбрачия. О происшедшем доложили директору колледжа, и Фокса начали подозревать в ереси. Если бы эти обвинения удалось доказать, молодому человеку грозила бы смерть. Поэтому в 1545 году Фокс покинул колледж. Отказавшись от многообещающей академической карьеры, Фокс устроился воспитателем в семью, жившую неподалеку от города Стратфорд-он-Эйвон, в Уорикшире. Там Фокс познакомился с Агнес Рендалл, с которой затем вступил в брак.

                                               Продолжение

Рубрики:  Религия

Метки:  

Экзотическая гордость Мексики

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 01:19 + в цитатник
4i (160x150, 9Kb)


        Когда в начале XVI века испанские конкистадоры прибыли в Мексику, они попробовали местный напиток, называемый пульке, сделанный из сброженного сока агавы. Как и пиво, пульке — слабоалкогольный напиток. Он содержит растительные белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому во многих местах используется в качестве пищевой добавки.
Испанцы, привыкшие употреблять алкогольные напитки во время еды, вскоре освоили перегонку сока агавы в более крепкий напиток — мескаль, предшественник современной текилы. Сегодня в Мексике существуют десятки заводов, которые в год производят около 190 миллионов литров текилы, 40 процентов которой идет на экспорт.
Плантации голубой агавы — травянистого растения, родственного семейству лилейных — разводят в засушливых высокогорных районах центральной и западной Мексики, главным образом в штате Халиско близ городка Текила. В честь него и был назван этот известный напиток. В процессе роста, который может длиться до 12 лет, агава поглощает из почвы множество минералов. При сборе растения его заостренные мясистые листья обрезают, оставляя сердцевину, которую называют пинья. Эта наполненная соком, похожая на ананас сердцевина весит в среднем 50 килограммов. На производство 1 литра текилы идет около 7 килограммов пиньи.
Многие мексиканцы любят пить неразбавленную текилу с солью и кусочком лайма. В других странах больше известен коктейль «Маргарита» — текила, смешанная с соком лайма и апельсиновым ликером. Напиток подается с кусочками льда в стакане, ободок которого обрамлен солью. Текила экспортируется примерно в 90 стран мира и по праву считается гордостью Мексики.
В Мексике произрастает 136 видов агавы. Для производства пульке и других алкогольных напитков используют несколько ее видов. Однако текила изготавливается только из голубой агавы.

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Самозатачивающийся зуб морского ежа

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 01:13 + в цитатник
i2 (206x150, 6Kb)

                      Случайность или замысел?

Своими пятью зубами морской еж буквально прогрызает камень, чтобы, обустраивая себе жилье, проделать отверстие в скале. Но, несмотря на постоянное трение, его зубы остаются чрезвычайно острыми. «Это превосходит любые режущие и пилящие инструменты, которые мы знаем и которыми пользуемся»,— сказала Пупа Гильберт, профессор физики Висконсинского университета в Мэдисоне (США). В чем же секрет зубов морского ежа?
Обратите внимание. Зуб морского ежа состоит из скрепленных особым цементом кристаллов. Однако, по словам Пупы Гильберт, между кристаллами находятся менее твердые органические вещества, которые «представляют собой специально расположенное „слабое звено“ в зубах» ежа. Эти прослойки ненадежной органики сравниваются с перфорацией на бумаге, которая позволяет стачивать определенные слои зуба, оставляя новые, острые края. Поскольку зуб растет с одного конца и затачивается с другого, он никогда не затупляется. «Это одна из немногих структур в природе, которая способна самозатачиваться»,— говорит Гильберт.
Знания о строении зуба морского ежа могут иметь практическое применение для инструментальщиков. Теоретически эти знания важны для разработки инструментов, затачивающихся в процессе работы. Как сказала г-жа Гильберт, «ключ к успеху — это механизм, используемый ежами».
Что вы думаете? Появился ли самозатачивающийся зуб морского ежа в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Тингатинга — живопись, вызывающая улыбку

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 01:08 + в цитатник
i (279x150, 16Kb) ТИНГАТИНГА помогает нам увидеть мир так, как его видят дети: радостным, красочным и безоблачным» — пишет Дэниэл Огаста, управляющий «Общественным кооперативом искусств тингатинга». Живопись тингатинга передает дикую природу и культуру Африки, в особенности Танзании, откуда и берет свое начало это направление искусства.
Тингатинга — это стиль живописи, названный в честь ее основателя Эдуардо Саиди Тингатинга, родившегося в 1932 году на юге Танзании. Эдуардо рос в деревне. Наверное, поэтому пейзажи сельской местности и дикие звери глубоко запечатлелись в его сознании. В возрасте чуть более 20 лет Тингатинга покинул отчий дом и отправился на поиски работы, желая вести более обеспеченную жизнь. Позднее он перебрался в Дар-эс-Салам — столицу Танзании, где устроился на работу садовником. Вечерами его артистический талант находил выражение в музыке и танцах, он даже стал известным музыкантом.
В 1968 году в жизни Эдуардо наступил переломный момент. Тогда он работал в национальном госпитале Мухимбили в Дар-эс-Саламе. Там у него находилось время, чтобы воплощать свои яркие воспоминания о детстве в своеобразном стиле живописи. Так зародилось искусство тингатинга. У Эдуардо не было возможности приобрести специальные кисти, краски и пигменты, а также другие материалы и предметы для художественного ремесла. Он пользовался лишь тем, что мог купить в ближайшем хозяйственном магазине. К примеру, свои картины он рисовал эмалевой краской, которой красили велосипеды. А холстом ему служили листы фибрового картона, одна сторона которого имела гладкую, блестящую поверхность. Оказалось, что это идеальный материал для глянцевой живописи.
Стиль художника Эдуардо был очень простым: для фона он использовал один-два цвета, а затем размещал на нем только одно стилизованное ярко раскрашенное изображение какого-нибудь африканского животного. В его картинах отсутствовала всякая перспектива и детализация.
Эдуардо позволял родственникам и близким друзьям наблюдать за творческим процессом. Поэтому некоторые из них скоро стали его учениками. Так живопись тингатинга начала приобретать популярность.
Изначально картины этого направления выполнялись яркими, сочными красками, фигуры рисовались с помощью простых и четких линий. Однако в течение лет это искусство все больше развивалось, и на картинах стали появляться сложные многофигурные композиции. Некоторые художники теперь изображают сюжеты с людьми, животными, разными орнаментами и предметами.
                                          Источник вдохновения
Для художников тингатинга неисчерпаемый источник творческого вдохновения — весь животный и растительный мир Африки. Это антилопы, бегемоты, буйволы, жирафы, зебры, львы, обезьяны, слоны и другие животные, а также цветы, деревья, птицы и рыбы, особенно необычной окраски. Очень популярен мотив горы Килиманджаро на заднем плане — величайшей в Африке вершине, расположенной на северо-востоке Танзании.
Сегодня художники тингатинга стараются воспроизвести в своих работах культуру и быт африканцев. Среди излюбленных сюжетов: оживленный рынок, посещение местной больницы или просто сцены из повседневной жизни крестьян.
С момента своего зарождения живопись тингатинга открыла перед одаренными африканцами возможность реализовать свой самобытный художественный талант. В то же время она приносит немалый доход. Сейчас артель живописцев этого направления преобразовалась в кооператив художников, основанный в Дар-эс-Саламе. Некоторые из них, не изменяя прежней традиции, все еще рисуют эмалевыми велосипедными красками. Если бы Эдуардо Тингатинга был жив сегодня (он погиб в 1972 году), то популярность его творчества наверняка вызвала бы у него широкую улыбку.
Рубрики:  Интересно

Метки:  

Какой подход более обоснован?

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 00:39 + в цитатник


        НИ ОДИН человек не видел, как на Земле появилась жизнь. Также никто не видел, как одна форма жизни превращалась в другую,— например, как рептилия стала млекопитающим. Поэтому, чтобы сделать вывод о происхождении жизни, нам нужны надежные доказательства. Не следует манипулировать фактами, пусть они говорят сами за себя.
Однако многие атеисты рассматривают науку через призму материализма — философии, приемлющей лишь материалистические причины возникновения жизни. Эволюционист Ричард Левонтин писал: «Все из-за нашей беззаветной преданности философскому материализму. [...] Этот материализм возведен в абсолют, ибо на все божественное мы наложили табу». Поэтому сторонники материализма не признают ничего, кроме эволюции.
У религиозных людей также могут быть свои представления, формирующие их искаженный взгляд на науку. К примеру,  некоторые креационисты ошибочно полагают, что несколько тысячелетий назад Бог создал мир за шесть буквальных дней. Приняв это как безоговорочный факт, они пытаются подогнать доказательства под свою чересчур буквальную интерпретацию библейского текста. Люди, придерживающиеся таких крайних взглядов на Библию и науку, не получают убедительных ответов в стараниях найти подтверждение своей веры.
                                 Какая точка зрения учитывает все факты?
Вот что думают некоторые эволюционисты о происхождении сложных молекул, составляющих живые организмы:
1. Каким-то образом необходимые химические элементы соединились так, что образовались базовые молекулы.
2. Затем эти молекулы объединились в нужной последовательности, сформировав молекулы ДНК, РНК и белков, которые способны хранить информацию, необходимую для жизненных процессов.
3. Каким-то образом молекулы соединились друг с другом в последовательности, которые требуются для репликации, или самовоспроизведения. Без репликации ни эволюционное развитие, ни тем более сама жизнь невозможны.
Как необходимые для жизни молекулы могли приобрести свои уникальные свойства без участия разумного Конструктора? Эволюционисты не в состоянии дать ясные, убедительные ответы на вопросы о происхождении жизни. По сути, те, кто отрицает Творца и его замысел, наделяют божественной силой неодушевленные молекулы и силы природы.
Но о чем говорят факты? Доказательства свидетельствуют о том, что молекулы сами собой не образуют сложные формы жизни. Напротив, согласно физическим законам, все сложное — машины, дома и даже живые клетки — со временем разрушается. Однако эволюционисты утверждают прямо противоположное. В частности, в книге «Эволюция для „чайников“» говорится, что эволюционные процессы происходили потому, что Земля «получает много энергии от Солнца, и благодаря этому возрастает уровень сложности» 
Несомненно, энергия необходима для преобразования хаоса в порядок,— например, для строительства дома из кирпичей, дерева и гвоздей. Однако эту энергию необходимо точно направить, поскольку неконтролируемая энергия, как правило, лишь ускоряет разрушение. Так солнечная энергия и силы природы ускоряют разрушение здания. Те, кто верит в эволюцию, не могут удовлетворительно объяснить, что же направляет энергию на созидание.
Но если мы считаем, что жизнь и Вселенную создал мудрый Творец, обладающий «огромной силой», то можем объяснить не только сложность живых информационных систем, но и точное действие сил, управляющих материей, будь то огромные галактики или мельчайшие атомы (Исаия 40:26).
Вера в Творца также согласуется с общепринятой сегодня точкой зрения, что физическая Вселенная имела начало. В Бытии 1:1 сказано: «В начале Бог сотворил небеса и землю».
Чем больше делается новых открытий, тем сложнее приходится сторонникам философии материализма. Именно поэтому некоторые атеисты пересмотрели свои взгляды. Они пришли к выводу, что наша чудесно устроенная Вселенная свидетельствует о «невидимых качествах» и «вечной силе» Творца, Бога (Римлянам 1:20). Не стоит ли серьезно задуматься над этим важным вопросом, влияющим на нашу жизнь?

Рубрики:  Религия

Метки:  

Самый важный вопрос

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 00:29 + в цитатник
«СУЩЕСТВУЕТ ли Бог? Разве есть вопрос более важный?» — сказал генетик Френсис Коллинз. Он выразил очень глубокую мысль. Если Бога нет, тогда нет жизни, кроме нынешней, и нет высшей власти, устанавливающей законы нравственности.
Некоторые люди сомневаются в существовании Бога потому, что многие ученые в него не верят. Однако, как показывает следующая статья, общеизвестные взгляды могут быть крайне ошибочными.
К сожалению, многие мировые религии лишь усугубляют замешательство людей, распространяя учения, противоречащие точно установленным научным фактам. Яркий пример тому — небиблейская точка зрения, что несколько тысяч лет назад Бог создал мир за шесть дней, каждый из которых длился 24 часа.
Из-за таких противоречивых теорий и философских воззрений многие перестали искать истину о существовании Бога. Но что может быть важнее, чем найти правдивый ответ на этот фундаментальный вопрос? Конечно, никто из нас не видел Бога и не наблюдал, как появились Вселенная и жизнь в ней. Поэтому, признаем мы существование Бога или нет, наши взгляды в какой-то степени основываются на вере. Но на какого рода вере?
Истинная вера основывается на прочных доказательствах

Продолжение
Рубрики:  Религия

Метки:  

Что говорят родители-2

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 23:59 + в цитатник


Когда дети вступают в пору юности, многим родителям это приносит новые заботы и тревоги. Как помочь юным в это нелегкое время? Родители, живущие в разных странах мира, делятся своим опытом.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
«В детстве, когда мой сын был маленьким, он слушался меня беспрекословно. Но когда он стал подростком, я, казалось, перестал быть для него авторитетом. Он подвергал сомнению и то, что я говорю, и то, как я говорю» (Фрэнк, Канада).
«Мой сын уже не так много разговаривает со мной. Я уже не жду, что он сам поделится со мной своими мыслями. Приходится спрашивать его, о чем он думает. А дождаться ответа не так-то просто. Он ответит — и то не сразу» (Франсис, Австралия).
«Терпение просто необходимо. Порой нам хочется сорваться и накричать на детей. Но всегда лучше остыть и поговорить с ними спокойно» (Фелишия, Соединенные Штаты).
ОБЩЕНИЕ
«Иногда моя дочка считает, что я к ней придираюсь, и начинает словесно защищаться. Тогда между нами вырастает стена. Мне приходится напоминать ей, что я люблю ее и желаю ей добра, что мы одна команда!» (Лиза, Соединенные Штаты).
«Когда мои дети были маленькими, они были более открытыми и делились со мной своими переживаниями. Мне было легче вычерпывать их мысли. Сейчас я стараюсь их понимать и уважать как личностей. Только так они будут открывать мне свое сердце» (Нан Хи, Корея).
«Одними запретами мало чего добьешься. Нужно беседовать с подростком, стараясь затронуть его сердце. Для этого важно выслушивать его, даже если он говорит то, что вы предпочли бы не слышать» (Далила, Бразилия).
«Если мне нужно исправить дочь, я стараюсь делать это наедине, а не в присутствии других» (Эдна, Нигерия).
«Порой, когда я говорю со своим сыном, меня отвлекают какие-то домашние дела и я слушаю невнимательно. Он все видит и, я думаю, это одна из причин, почему он не так часто со мной разговаривает. Мне нужно быть более внимательной к тому, что́ он говорит, тогда он не перестанет делиться со мной своими чувствами и мыслями» (Мириам, Мексика).
НЕЗАВИСИМОСТЬ
«Я всегда опасался давать своим подросшим детям свободу, и, конечно, это вызывало конфликты. Тогда я открыто поговорил с ними. Я изложил им свои опасения, а они объяснили, почему они недовольны. Тогда мы договорились, что они смогут иметь больше свободы, но в пределах, установленных мной» (Эдуин, Гана).
«Мой сын захотел себе мотороллер. Я была категорически против. Я даже ругала его и пыталась убедить в неразумности этой идеи, не давая ему возможности высказаться. От этого он только злился и еще больше упорствовал! Тогда я решила действовать по-другому. Я попросила его исследовать этот вопрос с разных сторон, в том числе учесть все опасности и расходы, а также то, что придется оформлять необходимые документы. Я поняла: вместо того чтобы оказывать на сына давление, мне стоило позволить ему свободно высказать свои мысли. Так мне удалось достичь его сердца» (Хйе Юнь, Корея).
«Мы устанавливали для детей ограничения и в то же время постепенно давали им свободу. И чем более ответственными они были, тем больше заслуживали свободы. При этом мы помогали им понять: мы не против свободы, но они должны отвечать за свои действия, когда злоупотребляют нашим доверием» (Доротея, Франция).
«Я не давала детям излишних поблажек. Когда они были послушны, я шла на уступки. Например, иногда я разрешала им возвращаться домой попозже. Но если они дважды приходили с опозданием, то должны были отвечать за это» (Иль Хюн, Корея).
«Чем послушнее и ответственнее работник, тем большим доверием он пользуется у работодателя. Также и мой сын. Он видит: чем больше он проявляет послушания и ответственности в рамках установленных мной норм, тем больше получает независимости. Он знает, что если работник не выполняет своих обязанностей, то его могут наказать. Так же и сын может потерять свою независимость, если поступает безответственно» (Рамон, Мексика).



 La_Perla
Рубрики:  Жизненно

Метки:  

Что говорят родители

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 23:39 + в цитатник


Если у вас есть ребенок дошкольного возраста, то, скорее всего, вам приходится нелегко. Что вы, например, делаете, если он капризничает или устраивает истерики? Как научить его отличать хорошее от плохого и как должным образом исправлять его? Вот какую тактику используют некоторые родители.
КАПРИЗЫ И ИСТЕРИКИ
«Когда ребенку два года, это просто беда! Он во что бы то ни стало хочет получить желаемое. Так было и с нашим сыном. Если ему чего-то не разрешали, он начинал все кидать. Это был наш первый ребенок, поэтому мы не знали, как вести себя в таких случаях. И когда нам говорили, что так себя ведут все дети, это мало нам помогало» (Сузан, Кения).
«Когда дочери было два года, случалось, что она падала на пол, кричала и стучала ногами. Это было невыносимо! Никакие уговоры в тот момент не действовали. Мы с мужем спокойно говорили ей: „Иди в свою комнату, а когда ты успокоишься, приходи и мы поговорим“. После того как она успокаивалась, один из нас шел к ней в комнату и помогал ей осознать, что нельзя вести себя подобным образом. И такой подход оказался действенным. Со временем истерики случались все реже и реже, а потом совсем прекратились» (Ёланда, Испания).
«Малыши проверяют, как далеко можно зайти, не получив от родителей наказания. Позволяя детям то, что вы до этого решительно запретили, вы приводите их в замешательство. Мы заметили: когда мы были тверды и последовательны, дети постепенно понимали, что плачем и нытьем своего не добьешься» (Нил, Великобритания).
НАКАЗАНИЕ
«Пока ребенку не исполнилось пять лет, трудно определить, насколько внимательно он вас слушает. Поэтому большую роль играет повторение. Нужную мысль стоит повторять снова и снова — много раз, подчеркивая сказанное жестами и тоном голоса» (Серж, Франция).
«Хотя все наши четверо детей росли в одних и тех же условиях, они совершенно разные. Одна дочь капризничала, хотя знала, что этим нас огорчает. Другая пыталась определить, как далеко может зайти, не получив наказания. В некоторых случаях строгого взгляда или слова было достаточно, но порой приходилось принимать меры» (Нейтан, Канада).
«Очень важно не отступать от своих требований и в то же время не быть суровым и догматичным. Иногда, когда ребенок выражает искреннее сожаление, мы считаем, что мудро пойти на уступки и смягчить наказание» (Маттьё, Франция).
«Я стараюсь не устанавливать слишком много правил, но те, что есть,— неукоснительные. Мой трехлетний сын знает, что́ последует за непослушанием, и это его сдерживает. Правда, когда я устаю, легче просто проигнорировать его плохое поведение. Но ради последовательности я заставляю себя действовать. Последовательность — это все!» (Натали, Канада).
БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ
«Маленькие дети моментально улавливают малейшую непоследовательность в действиях родителей» (Мильтон, Боливия).
«Иногда мой сын спрашивает меня одно и то же, но по-разному: вдруг я отвечу иначе. Или же, если я скажу одно, а мама — другое, он тут же видит лазейку и пользуется ей» (Анхель, Испания).
«Когда я была в хорошем настроении, я порой игнорировала плохое поведение своего сына, а в дурном настроении — строго его наказывала. Но я поняла, что от этого он вел себя еще хуже» (Кёнь Ок, Корея).
«Маленькому ребенку важно понять, что если что-то неприемлемо сегодня, то это неприемлемо вообще» (Антониу, Бразилия).
«Если родители непоследовательны в своих требованиях, ребенок может подумать, что мама и папа непредсказуемы, а их решения зависят от настроения. Но если родители придерживаются конкретных принципов, дети будут знать: то, что плохо — плохо всегда. Тогда дети чувствуют себя с родителями спокойно и уверенно, зная, что их любят» (Жилмар, Бразилия).
«Дети могут пользоваться ситуациями, когда у родителей нет выбора и они вынуждены уступить,— например, в присутствии других. Если я говорю „нет“, то говорю это с самого начала и четко даю сыну понять, что не поддамся на постоянное нытье и просьбы» (Чхань Сок, Корея).
«Один родитель не должен отменять запреты другого. Если мы с женой в чем-то не согласны друг с другом, мы обсуждаем это наедине. Дети сразу видят, когда мнения родителей расходятся, и пользуются этим» (Хесус, Испания).
«Зная, что родители единодушны и ими нельзя манипулировать, ребенок чувствует уверенность. Ему понятно, чего ожидать, когда он слушается их и когда нет» (Дамарис, Германия).
«Для нас с женой последовательность также означает готовность держать свое слово, если мы пообещали нашей дочери какую-то награду. Так она учится доверять нашим обещаниям» (Хендрик, Германия).
«Если бы мой работодатель постоянно менял свои требования, мне бы это не понравилось. Дети тоже чувствуют себя уверенно, когда знают, какие к ним предъявляются требования и что эти требования неизменны. Им также должны быть известны последствия непослушания, которые тоже остаются неизменными» (Гленн, Канада).



 La_Perla
Рубрики:  Жизненно

Метки:  

«Самый мощный во Вселенной механизм познания»

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 23:29 + в цитатник
0_1e623_41f0c792_XL (600x534, 129Kb)



МОЗГ ребенка называют «самым мощным во Вселенной механизмом познания». И это не случайно. В начале своей жизни малыши способны, как губка, впитывать все, что видят, слышат и чувствуют.
Ребенка прежде всего интересуют другие люди — их лица, голоса, прикосновения. В книге «Младенчество» Пенелопе Лич пишет: «Было проведено немало исследований с целью понять, что привлекает малышей больше всего, какие звуки притягивают и удерживают их внимание и какие ощущения они стремятся испытать вновь. Все это готовы предоставить ребенку взрослые, которые о нем заботятся»Неудивительно, что родители играют такую важную роль в развитии ребенка!
Я «говорил как младенец»
Родители и врачи-педиатры не перестают удивляться способности младенцев познавать язык, просто слушая речь. Исследователи обнаружили, что через несколько дней ребенок привыкает к голосу матери, и он нравится ему больше, чем голоса незнакомых людей. Через несколько недель он уже отличает мелодию родного языка от звучания других языков. А через несколько месяцев способен выделять слова в потоке речи и слышать разницу между нормальной речью и нечленораздельными звуками.
Апостол Павел писал: «Когда я был младенцем, то говорил как младенец» (1 Коринфянам 13:11). Как говорят младенцы? Часто это просто поток бессвязных звуков. Но имеют ли они какое-то значение? Несомненно. В своей книге Лиз Элиот напоминает, что речь — это «сложная моторная функция, требующая быстрой координации движений десятков мышц, управляющих губами, языком, нёбом и гортанью. И хотя милый детский лепет кажется всего лишь способом привлечь внимание, на самом деле он служит необходимой репетицией говорения или гимнастикой органов речи»
В ответ на агуканье малыша родители начинают оживленно с ним разговаривать. Такие подчеркнуто выраженные звуки и слова тоже играют важную роль, побуждая ребенка отвечать. Подобный «диалог» формирует навыки беседы, которыми ребенок будет пользоваться всю последующую жизнь.
Далее




,è_ik (360x138, 53Kb)
klavdia-France
Рубрики:  Жизненно

Метки:  

Семь мудрых изречений

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 19:30 + в цитатник

           ЭТИ изречения содержатся в древней книге, мудрость которой помогает людям и по сей день. Они также учат нас правильно распоряжаться деньгами.

           1. «Любящий серебро не насытится серебром, и любящий богатство — прибылью» (Экклезиаст 5:10). Эти слова произнес не завистливый бедняк, а самый богатый на свете человек, израильский царь Соломон, который на собственном опыте убедился в их правдивости. Состоятельные люди, жившие в более поздние времена, тоже высказывали подобные мысл

         2. «Имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны. А те, кто решили разбогатеть, впадают в искушение» (1 Тимофею 6:8, 9). Это изречение было записано апостолом Павлом. Он отказался от многообещающей карьеры, став последователем Иисуса Христа. В отличие от некоторых сегодняшних религиозных руководителей, Павел твердо противостоял искушению наживаться за счет тех, кого он учил и с кем общался. Он мог честно сказать о себе: «Я ни от кого не желал ни серебра, ни золота, ни одежды. Вы сами знаете, что эти руки послужили моим нуждам и нуждам тех, кто был со мной» (Деяния 20:33, 34).  

         3. «Если кто-нибудь из вас решит построить башню, то разве он не сядет сначала и не подсчитает все затраты, чтобы посмотреть, хватит ли ему средств, чтобы закончить ее?» (Луки 14:28). Наглядный пример Христа применим и сегодня. Вместо того чтобы необдуманно делать покупки, особенно с помощью кредитной карты, лучше проявлять терпение и подсчитывать затраты. Прежде чем что-то купить, хорошо подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь и можете ли вы ее себе позволить. 

        4. «Должник — слуга заимодавца» (Притчи 22:7). Нынешний мировой экономический кризис подтвердил, насколько неразумно залезать в долги, пользуясь кредитной картой и другими средствами. В своей книге, вышедшей в 2009 году, Майкл Вагнер пишет, что сегодня в некоторых странах «каждый человек в среднем имеет свыше 9 000 долларов долга по кредитной карте, пользуясь при этом четырьмя и более картами» 

         5. «Нечестивый берет в долг и не отдает, а праведный оказывает благосклонность и преподносит дары» (Псалом 37:21). Некоторые считают банкротство легким способом не отдавать то, что они задолжали. Напротив, люди, которые ценят отношения с Богом, не только делают все возможное, чтобы вернуть долг, но и делятся с другими тем, что имеют.

         6. «Я был молод и состарился, но не видел праведного оставленным и его потомков просящими хлеба» (Псалом 37:25). Эти слова произнес человек, испытавший на себе несправедливость. Годами он скрывался от врагов, порой жил в пещерах и искал убежища в чужой земле. Впоследствии этот беглец по имени Давид стал израильским царем. Он на себе ощутил истинность вышеприведенных слов.

        7. «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Эти слова произнес самый великий человек, который когда-либо жил. «Ради ожидавшей его радости» Иисус Христос посвятил свою жизнь на земле тому, чтобы служить людям. Теперь он — бессмертная духовная личность, восседающая на небе по правую руку «счастливого Бога» (Евреям 12:2; 1 Тимофею 1:11).

Нет более стоящей цели в жизни, чем подражать Христу, самоотверженно служа другим. Вы, несомненно, согласитесь, что лучше с мудростью экономить, желая помогать другим, чем тратить деньги только на себя. 

Рубрики:  Жизненно
Религия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жизнь без страданий — твердое обещание Бога

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:43 + в цитатник


«[Бог] отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:4).
МОЖНО ли доверять этим словам? Давайте поразмышляем над тем, что ожидало Адама, если он не послушается Бога.Бог предупредил его: «Непременно умрешь» (Бытие 2:17). Так и произошло. Смерть Адама, а также страдание и смерть всех его потомков доказывают, что Бог говорил правду. Поэтому есть ли основание сомневаться, что обещание Бога восстановить на земле райские условия тоже сбудется?
 Наше желание положить конец злу — это всего лишь отражение Божьего сострадания, любви и справедливости. Кроме того, мировые события и преобладающий в обществе настрой ясно показывают, что близится время, когда Бог начнет действовать. 
Почему только Бог сможет покончить со всеми страданиями в мире? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как Бог через своего Сына, Иисуса Христа, искоренит все причины страданий.
Действия людей.

Наш праотец Адам сознательно совершил грех, навлекший беды на всех его потомков. Апостол Павел писал: «Все творение стонет и мучится по сей день» (Римлянам 8:22). Бог наилучшим образом разрешит проблемы людей, проявив милосердие и справедливость. В Римлянам 6:23 объясняется: «Плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу».
Совершенный человек Иисус прожил безгрешную жизнь. Его смерть на столбе мучений стала основанием для освобождения послушных людей от проклятия греха и смерти. Теперь у нас есть надежда на вечную жизнь в прекрасном мире, где мы освободимся от врожденной склонности к греху. Там уже не будет тех, кто намеренно вредит другим, ведь «делающие зло будут истреблены» (Псалом 37:9).
Стечение обстоятельств и людское несовершенство. У назначенного Богом Царя, Иисуса Христа, есть власть управлять силами природы. Однажды Иисус вместе с апостолами плыл в рыбацкой лодке. В то время «поднялась очень сильная буря, и волны бились о лодку, так что ее почти залило водой». Когда Иисуса позвали на помощь, «он встал и усмирил ветер, а морю сказал: „Стихни! Уймись!“ И ветер утих, и наступила полная тишина». Апостолы изумились, говоря: «Даже ветер и море повинуются ему» (Марка 4:37—41).
Под правлением Христа послушные Богу люди будут «жить в безопасности, не боясь бедствия» (Притчи 1:33). Речь идет в том числе и о стихийных бедствиях. Более того, люди не будут уже небрежно относиться к земле и пренебрегать строительными нормами. Они расширят свои знания о силах природы. Никто уже не пострадает оттого, что оказался не в то время и не в том месте.
Живя на земле, Иисус говорил о том, что́ еще он, как правитель, сделает для людей, которые пострадали от разного рода бедствий. Он произнес: «Я — воскресение и жизнь» (Иоанна 11:25). У Иисуса есть сила и желание вернуть к жизни миллионы тех, кто трагически погиб в результате природных катастроф. Можно ли этому верить? Иисус подкрепил свои слова тем, что воскрешал людей. В Библии записано три таких случая (Марка 5:38—43; Луки 7:11—15; Иоанна 11:38—44).
«Правитель этого мира»

 Бог повелел Христу «покончить с тем, кто может причинять смерть, то есть с Дьяволом» (Евреям 2:14). Иисус однажды сказал: «Теперь настал суд над этим миром. Теперь правитель этого мира будет изгнан вон» (Иоанна 12:31). Иисус разрушит дела Дьявола, и тот уже не сможет влиять на события в мире (1 Иоанна 3:8). Только представьте, как изменится жизнь, когда на людей не будет действовать сатанинский дух жадности, коррупции и эгоизма!
"Когда это будет?"

Ученики Иисуса спросили его: «Когда это будет и что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (Матфея 24:3). Его ответ, а также информация, записанная в других местах Библии, показывают, какие события будут происходить перед тем, как Бог положит конец страданиям. Сравните указанные ниже библейские пророчества с тем, что мы наблюдаем сегодня.
● Мировые войны (Матфея 24:7; Откровение 6:4).
● Голод и болезни (Луки 21:11; Откровение 6:5—8).
● Люди губят землю (Откровение 11:18).
● «Любящие деньги» (2 Тимофею 3:2).
● «Непослушные родителям» (2 Тимофею 3:2).
● «Любящие удовольствия, но не любящие Бога» (2 Тимофею 3:4).

Рубрики:  Жизненно
Религия

Метки:  

Почему в мире так много страданий?

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:33 + в цитатник


         ПРЕДСТАВИТЕЛИ духовенства, которые, как считается, знают ответ на этот вопрос, часто учат тому, что страдания — это наказание от Бога. Например, после землетрясения на Гаити один столичный священник сказал своей пастве, что то была Божья кара. Другие высказываются менее догматично. Адьюнкт-профессор религиоведения из Соединенных Штатов отметила, что многие люди задаются вопросом: «Почему Бог ниспосылает такие бедствия — тайна, о которой не нам судить. Наше дело просто верить».
Правда ли, что Бог «ниспосылает» людям беды? Библия однозначно отвечает «нет»!  Бог не хочет, чтобы мы страдали. Дело в том, что первые люди — Адам и Ева — восстали против Божьего правления, желая устанавливать собственные нормы добра и зла. Они отвернулись от Бога и поплатились за это. Сегодня мы пожинаем горькие плоды их действий. Но Бог ни в коем случае не причиняет страданий. В Библии говорится: «В испытании пусть никто не говорит: „Меня испытывает Бог“, потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом» (Иакова 1:13). Несчастье может постигнуть любого, даже того, к кому благоволит Бог. Вот некоторые примеры.
● Пророк Елисей был смертельно болен (2 Царей 13:14).
● Апостол Павел писал, что он испытывал голод и жажду, бедно одевался, оставался без крова, что его били (1 Коринфянам 4:11).
● Епафродит болел и был «сильно подавлен» (Филиппийцам 2:25, 26).
Нигде не говорится, что этих трех верных служителей Бог наказывал за грехи. Библия объясняет, что Бога нельзя винить в наших бедах. Более того, выделяя три основных фактора, она рассказывает, почему мы страдаем.
                                                               Действия людей
«Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Определенно, тот, кто курит, неосторожно водит машину или бездумно растрачивает деньги, рано или поздно поплатится за свои действия.
К тому же мы можем страдать оттого, что другие поступают жестоко и эгоистично. Действительно, люди ответственны за самые ужасные преступления, такие, как зверства нацизма и совращение детей. Злоупотребляя свободой воли, некоторые избирают путь нечестия, из-за чего страдают другие.
                                                                Стечение обстоятельств
В первом веке нашей эры в Иерусалиме упала большая башня, унеся жизни 18 человек. О людях, которые при этом погибли, Иисус Христос сказал: «Вы думаете, что они виноваты больше, чем другие, живущие в Иерусалиме? Нет, не больше!» (Луки 13:4, 5, Современный перевод). Он знал, что Бог не наказывал тех людей смертью. Иисус помнил, что в Слове Бога написано: «Для всех время и случай» (Экклезиаст 9:11). Многие трагедии происходят по причине несчастного случая. По статистике, масштабы трагедии увеличиваются, когда люди игнорируют предупреждения или возводят здания, которые из-за нарушения строительных норм неспособны выдерживать натиск стихии.
                                                              «Правитель этого мира»
В Библии сказано: «Весь мир лежит во власти Злого» (Иоанна 12:31; 1 Иоанна 5:19). Злой — это Сатана Дьявол, мощное духовное создание. В Библии он называется тем, «кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности» (Эфесянам 2:2). Это означает, что Сатана управляет мышлением большинства людей, побуждая их идти против Бога. Некоторые преступления, такие, как геноцид и сексуальные надругательства над детьми, столь ужасны, что многие видят в них влияние злых сил.
Но означает ли это, что Бог равнодушен к нашим страданиям? Может ли он положить им конец и сделает ли это?

Рубрики:  Религия

Метки:  

Поиск сообщений в Grateful
Страницы: 23 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь