-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964




 

 



Панцирь брюхоногого моллюска

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:25 + в цитатник
i8 (167x150, 7Kb)

                                            Случайность или замысел?

            Среди представителей животного мира брюхоногий (или чешуеногий) моллюск — один из обладателей самого прочного панциря. Благодаря ему он обитает на дне Индийского океана, выдерживая давление воды на глубине около 2 400 метров. К тому же это крохотное существо прекрасно переносит повышенную кислотность воды и резкие перепады температур, вызываемые горячими гидротермальными источниками. Сверхпрочный панцирь также защищает моллюсков от нападений хищников.
Обратите внимание. Раковина этой улитки имеет трехслойную структуру. Ее внешний слой состоит из твердых частиц сульфида железа. Средний слой представляет собой толстую прослойку из белкового вещества, имеющуюся у всех улиткообразных. И наконец, третий слой состоит из арагонита — минерала класса карбонатов. Трехслойная структура панциря делает моллюсков неуязвимыми для хищных крабов, которые пытаются разломить раковину, сжимая ее своими мощными клешнями. Иногда такие атаки длятся по нескольку дней, однако панцирь моллюсков всегда остается невредимым.
Ученым удалось пробить раковину при помощи индентора — специального зонда с алмазным наконечником. Как сообщалось в журнале «Дискавер», ее «внешний слой устроен так, что он способен поглощать энергию удара. В слое частичек сульфида железа образуется лишь сеть микротрещин, которые не только поглощают энергию, но и предупреждают образование более крупных трещин». В свою очередь, средний слой гасит механическую энергию удара по панцирю.
Ученые надеются воспроизвести структуру панциря моллюска для изготовления прочных шлемов, бронежилетов, а также корпусов самолетов и кораблей. Как говорится в том же журнале, «такое многослойное покрытие может найти применение и в создании арктических трубопроводов, чтобы они при столкновении с айсбергами не давали утечку нефти».
Что вы думаете? Появился ли панцирь брюхоногого моллюска в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Навигационная система морских черепах

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:16 + в цитатник
i7 (286x150, 11Kb)

                                                   Случайность или замысел?

      Исследователи называют миграцию морских черепах с их «пастбищ» на места гнездовий «одним из самых удивительных явлений в мире животных». Вот уже многие десятилетия эти рептилии вызывают интерес ученых.
Обратите внимание. Каждые два-четыре года самки черепах выходят на берег, чтобы отложить в песок яйца, которых может быть до сотни в одной кладке. Вылупившиеся детеныши ползут в океан. Потом они пускаются в путь, длина которого в общей сложности составляет около 13 000 километров. Через несколько лет уже взрослые черепахи возвращаются, чтобы отложить яйца на том же берегу, где они когда-то появились на свет!
Как же морские черепахи ориентируются? По словам биолога Кеннета Ломана из Университета Северной Каролины в США, у этих черепах, «похоже, есть врожденная способность читать магнитные карты». Согласно данным исследований, черепахи узнают свое местоположение, ориентируясь по углу магнитного склонения и силе магнитного поля Земли. Такие удивительные способности позволяют беззащитным детенышам черепах отправляться в далекое плавание по Атлантике, преодолевая тысячи километров. И по словам Ломана, «каждая черепашка делает это самостоятельно, не следуя за другими».
Что вы думаете? Неужели навигационные способности морских черепах возникли сами собой? Или же они свидетельствуют о мудрости Творца?

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
Отложив яйца и закопав их в песок, самка покидает гнездо.
 Маленькие черепашки пробивают скорлупу изнутри с помощью яйцевого зуба, который впоследствии выпадает.
90 процентов своей жизни морские черепахи проводят в океане.

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Почему истинных последователей Христа ненавидят?

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:09 + в цитатник

 
         «Вас будут отдавать на страдания и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за моего имени» (МАТФЕЯ 24:9).
ЭТИ слова Иисус Христос произнес всего лишь за несколько дней до того, как его жестоко убили. В ночь перед своей смертью он сказал верным апостолам: «Если преследовали меня, будут преследовать и вас» (Иоанна 15:20, 21). Но почему люди будут ненавидеть тех, кто повинуется Христу и старается ему подражать? Ведь он растрачивал себя ради других, утешал бедных и давал надежду угнетенным.
Библия показывает, что́ стоит за такой ненавистью. Узнав, почему гнали Христа, мы можем понять, почему его последователей ненавидят и сегодня.
                                                    Гонители по неведению
         Иисус Христос сказал своим последователям: «Настает час, когда всякий убивающий вас будет думать, что совершает священное служение Богу. Они будут поступать так, потому что не познали ни Отца, ни меня» (Иоанна 16:2, 3). И действительно, многие гонители христиан утверждали, что служат тому же Богу, которому служил Христос. Однако эти люди находились под влиянием ложных религиозных учений и традиций; у них было «рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием» (Римлянам 10:2). Одним из таких гонителей был Савл из Тарса, ставший позднее апостолом Павлом.
Савл принадлежал к влиятельной еврейской секте фарисеев, которая имела политический вес и выступала против христианства. Вот что Савл позднее сказал о себе: «Я был богохульником, преследователем и наглецом. Я был в неведении и поступал так по неверию» (1 Тимофею 1:12, 13). Однако, как только Савл узнал истину о Боге и его Сыне, он сразу же изменился.
То же происходит и сегодня со многими бывшими гонителями истинных христиан. А некоторые из них, как и Савл, сами потом претерпевают гонения. Однако они никому не воздают злом за зло, так как внимают призыву Иисуса: «Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует» (Матфея 5:44). 
                                                   Гонители из зависти
         Многие противодействовали Иисусу, так как завидовали ему. Так, римский наместник Понтий Пилат «знал, что старшие священники отдали его [Иисуса] из зависти», чтобы казнить на столбе (Марка 15:9, 10). Почему религиозные руководители завидовали Христу? Одна из причин — это известность, которой пользовался Иисус у презираемого ими простого народа. «Весь мир идет за ним!» — сокрушались фарисеи (Иоанна 12:19). Также и позднее, видя, что служение учеников Иисуса приносит хорошие плоды, их религиозные противники снова «исполнились ревности» и стали преследовать христианских проповедников (Деяния 13:45, 50).
Некоторых раздражали добрые дела Божьих служителей. Вот что апостол Петр писал об этом в своем письме: «Они [злые люди] в недоумении, потому что вы уже не бежите с ними в тот же омут разгула, и говорят о вас оскорбительно» (1 Петра 4:4). Подобное отношение к истинным христианам не редкость и сегодня. То, что они избегают безнравственного поведения, не делает их самодовольными, и они не смотрят на других свысока. Поступать так было бы не по-христиански, ведь все люди грешны и нуждаются в Божьем милосердии (Римлянам 3:23).
                                                   Ненавидимы за то, что «не от мира»
         Апостол Иоанн пишет: «Не любите ни мира, ни того, что в мире» (1 Иоанна 2:15). Что подразумевается здесь под словом «мир»? Речь идет о человечестве, отчужденном от Бога и покорившемся «богу этого мира» — Сатане (2 Коринфянам 4:4, Смысловой перевод; 1 Иоанна 5:19).
К сожалению, некоторые люди, любящие этот мир с его безбожными делами, противодействуют тем, кто старается жить в согласии с библейскими учениями. Иисус Христос сказал своим апостолам: «Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас» (Иоанна 15:19).
Печально, что настоящих служителей Бога ненавидят за то, что они не участвуют в делах этого мира, где процветает коррупция, несправедливость и насилие,— мира, которым правит Сатана! Многие искренне пытаются улучшить этот мир, однако не в силах противостоять влиянию его невидимого правителя. Только Бог может устранить Сатану и обязательно это сделает, навсегда уничтожив его, как бы огнем (Откровение 20:10, 14).
О таких грандиозных переменах сейчас проповедуется  по всему миру. Это главная тема «благой вести о царстве» (Матфея 24:14). 
                                                 ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
● Почему Савл из Тарса преследовал христиан? (1 Тимофею 1:12, 13).
● Из каких неправильных мотивов некоторые преследовали Иисуса? (Марка 15:9, 10).
● Как истинным христианам следует относиться к этому миру? (1 Иоанна 2:15).

Рубрики:  Религия

Метки:  

Клей океанических червей

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:57 + в цитатник
kley_kotoriy_skleivaet_kosti2 (521x437, 33Kb)

                                                            Случайность или замысел?

       Хирурги восстанавливают сломанные кости с помощью штифтов, пластин и шурупов, но все эти детали слишком громоздки для соединения мелких осколков костей. До недавнего времени исследователи бились над проблемой создания клея, затвердевающего во влажной среде человеческого организма. И они нашли нужное решение, изучая многощетинковых океанических червей (лат. Phragmatopoma californica).
Эти черви строят свои дома под водой в виде труб из песчинок и обломков раковин. Каждая из этих частичек скрепляется со следующей клеем, производимым особой железой червей. Этот клей превосходит все клеи, созданные человеком. Он содержит уникальный набор белков, которые в сочетании позволяют ему затвердевать в воде — и довольно быстро! Не зря этот вид червей называют лучшими «каменщиками». По словам Расселла Стюарта из Университета штата Юта, эти крошечные существа разрешили «сложные проблемы склеивания».
Ученые создали синтетические аналоги червячного клея — еще более мощные, чем природный оригинал. Клей, который в итоге найдет свое применение в хирургии, должен разрушаться естественными факторами, и по мере заживления кости он будет растворяться в организме. Если такой клей окажется удачным, его применение будет огромным шагом в развитии медицины.
Что вы думаете? Неужели уникальный клей океанических червей возник сам собой? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Воплощение красоты и грации

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:47 + в цитатник

6i (159x150, 6Kb)



           ЕСТЬ немало тех, кто считает, что лошади — самые прекрасные представители животного мира. Многих восхищает их быстрота, сила и грациозность движений. Только представьте, как лошадь встает на дыбы, бьет копытами землю, гордо фыркает и стремительно уносится прочь. Поистине лошади — красивейшие создания!
На протяжении истории в разной местности и климатических зонах были выведены всевозможные породы лошадей. Среди них особенной красотой и статью отличаются чистокровные арабские скакуны. Они резвые и темпераментные. А поскольку лошади этой породы быстрые, выносливые и понятливые, они идеально подходят для конного спорта.
Любопытно, что богатые традиции разведения арабских скакунов существуют в Польше — центральноевропейской стране. Поэтому неудивительно, что одни из самых лучших породистых арабских скакунов имеют польские корни. Как так получилось? На этот и другие вопросы мы попросили ответить специалистов по коневодству.
                                                    Что говорят любители лошадей

                                                          Продолжение

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Яйцеклад осы-рогохвоста

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:32 + в цитатник
5i (225x150, 9Kb)

                                              Случайность или замысел?

          Самка осы-рогохвоста откладывает свои яйца в коре сосен. То, каким образом она это делает, подвигло ученых разработать безопасный и высокоэффективный вид зондов для проведения хирургических операций.
Обратите внимание. Оса-рогохвост просверливает древесину сосны с помощью яйцеклада — игловидного отростка, состоящего из пары створок, или частей. Каждая из них покрыта зубцами, направленными в сторону, противоположную движению яйцеклада. В то время как зубцы одной створки вонзаются в толщу дерева, обеспечивая устойчивость яйцеклада, другая створка продвигается вперед. После чего эта створка крепко упирается зубцами в стенку хода, а первая продвигается. Благодаря такому быстрому движению, при котором створки поочередно двигаются вперед и закрепляются в древесине, яйцеклад выпиливает в лубе сосны канал глубиной до 20 миллиметров. Причем такое отверстие просверливается ровно, без изгибов и изломов.
Ученые, впечатленные строением яйцеклада рогохвоста, создали нейрохирургический зонд, функционирующий по принципу, схожему с движением яйцеклада. Силиконовый наконечник этого зонда состоит из двух подвижных частей с микроскопическими зубцами. Это позволяет зонду проникать глубоко в ткани мозга, минимально их повреждая. В журнале «Нью сайентист» отмечается, что «в отличие от обычных жестких хирургических зондов, гибкий зонд с таким наконечником способен проникать через ткани наиболее безопасным для пациента путем, обходя зоны риска, например, при операциях на головном мозге». Также, используя этот зонд, можно достичь труднодоступных органов, делая лишь минимальные хирургические разрезы.
Что вы думаете? Неужели яйцеклад самки осы-рогохвоста возник сам собой? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?

Рубрики:  Интересно

Метки:  

«Книга мучеников» Жана Креспена

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:25 + в цитатник
7056 (300x225, 15Kb)


          В 1546 году 14 человек из французского города Мо были признаны еретиками и приговорены к сожжению заживо. В чем же была их вина? Они встречались в частных домах, молились, пели псалмы, соблюдали Вечерю Господню и заявляли, что никогда не примут «папского идолопоклонства».
В день казни учитель Римско-католической церкви Франсуа Пикар допросил осужденных, желая знать, что они думают о Вечере Господней. В ответ они спросили его о римско-католическом учении о пресуществлении, согласно которому хлеб и вино чудом превращаются в плоть и кровь Христа. Осужденные спросили: «Есть ли у хлеба вкус мяса? И есть ли у вина вкус крови?»
Ответа так и не последовало. Этих 14 человек привязали к столбам и сожгли заживо. Те, кому не отрезали языки, пели псалмы. Священники, присутствовавшие при казни, пытались заглушить их голоса собственным пением. День спустя на том же самом месте Пикар объявил, что 14 казненных обречены на вечные муки ада.
В начале XVI века Европа была опасным местом для религиозных вольнодумцев. Многие из тех, кто выражал сомнения в учениях церкви, подверглись ужасным истязаниям от рук своих религиозных противников. Об этом записано и в «Книге мучеников» Жана Креспена, изданной в Женеве (Швейцария) в 1554 году 
                                                             Юрист присоединяется к реформаторам
         

                Продолжение

Рубрики:  Религия

Метки:  

Мигрень. Как с ней бороться?

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 23:39 + в цитатник
4i (106x150, 4Kb)

            Мигрень — заболевание, которое во многом отличается от обычной головной боли. Например, она возникает не эпизодически, а регулярно. При этом состояние человека настолько ухудшается, что он не может продолжать свою обычную деятельность.
Каковы симптомы мигрени? Прежде всего, это мучительная, пульсирующая боль — часто только в одной половине головы, а также тошнота и светобоязнь. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
У большинства людей иногда бывают головные боли напряжения, и лишь 1 из 10 человек страдает мигренью. Это заболевание чаще встречается у женщин. В среднем большинство страдающих мигренью берут из-за нее больничный лист на несколько дней в году, хотя встречаются и более серьезные случаи. Мигрень наносит удар по бюджету и неблагоприятно сказывается на семье и взаимоотношениях в обществе. Поэтому Всемирная организация здравоохранения назвала этот недуг среди двадцати основных причин нетрудоспособности в мире.
Незадолго до приступа мигрени у некоторых людей наблюдаются такие симптомы, как холодные руки, усталость, голод, перепады настроения. Затем непосредственно перед приступом человек может ощущать головокружение, звон в ушах, покалывание в коже, двоение в глазах, нарушение речи или мышечную слабость.
Причины мигрени до конца не выяснены. Но считают, что она вызывается расстройством нервной системы, поражающей кровеносные сосуды головы. Пульсирующий характер боли, по всей видимости, определяется прохождением крови по раздраженным сосудам. В одном медицинском журнале говорится: «Люди, страдающие мигренью, унаследовали крайне чувствительную нервную систему, работу которой могут нарушать многочисленные события в жизни, например потеря сна, резкие запахи, длительные поездки, пропуски еды, стресс, изменения гормонального фона»  У страдающих мигренью может наблюдаться спастический колит, приступы тревоги и депрессия.
                                               Как облегчить боль?
               

                      Продолжение

Рубрики:  Здоровье,красота

Метки:  

Дефицит сна: насколько велика проблема?

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 23:26 + в цитатник
i3 (214x150, 6Kb)


        МИЛЛИОНЫ людей сегодня имеют серьезную задолженность. И нередко эта задолженность становится причиной дорожно-транспортных происшествий, разрушения карьеры и даже распада семей. Она сказывается на здоровье и сокращает продолжительность жизни. Она подавляет иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекциям. Такие заболевания, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и различного рода нарушения,— следствие все той же задолженности. Однако большинство «должников» о ней даже не подозревают.
Речь идет о задолженности организму в сне, или о дефиците здорового сна, необходимого для плодотворной деятельности. Она может появиться как в результате сознательного недосыпания, вызванного привычками или образом жизни, так и вынужденного недосыпания, вызванного каким-либо заболеванием.
Как показывают медицинские исследования, население планеты сегодня спит в среднем на час меньше нормы. Хотя отклонение, казалось бы, небольшое, задолженность в шесть миллиардов часов побудила ученых вплотную заняться исследованием проблем, связанных с нарушением сна, и их влиянием на качество жизни.
                   

                Продолжение

 

Рубрики:  Здоровье,красота

Метки:  

Виновна ли религия?

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 23:17 + в цитатник


        В НАЧАЛЕ XVIII века английский писатель и священник Джонатан Свифт написал: «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга». И действительно, многие считают, что религия скорее разделяет людей, нежели объединяет. Но с этим согласны не все.
Вот к какому выводу, например, пришла группа ученых Брадфордского университета (Великобритания) при факультете исследований проблем мира. По поручению Би-Би-Си эти ученые должны были провести исследование и выяснить, чему содействует религия — миру или непримиримости.
В опубликованном отчете говорилось: «Рассмотрев исторический анализ, проведенный группой различных экспертов, мы пришли к заключению, что за прошедшие сто лет не так уж много войн были в полном смысле слова религиозными». Как объяснили ученые, некоторые военные конфликты, «часто называемые в средствах массовой информации и других источниках религиозными, или вспыхнувшими по причине разногласий в вопросах веры, на самом деле носили националистический, освободительный или оборонительный характер».
В то же время есть немало тех, кто считает, что зачастую духовенство своими действиями или молчанием оправдывало и активно поддерживало вооруженные конфликты. Вот цитаты из некоторых источников.
● «Складывается впечатление, что практически всюду религия так или иначе связана с насилием.  В последние годы волна религиозного насилия захватила ортодоксальных христиан в Соединенных Штатах, воинствующих иудаистов и мусульман на Ближнем Востоке, враждующих индуистов и мусульман в Юго-Восточной Азии, а также различные религиозные общины в Африке и Индонезии. ...Участники этих конфликтов искали в религии поддержку своим политическим взглядам и идеологии отмщения» 
● «По иронии судьбы самым религиозным странам присущи худшие социальные пороки. Всепроникновение религии не положило конец высокому уровню преступности. Вывод напрашивается сам собой: если вы хотите жить в безопасном, достойном, хорошо организованном и так называемом цивилизованном обществе, избегайте мест с повышенной религиозной активностью» 
● «Религиозная подоплека насилия была замечена историками в самых разных эпохах, почти во всех народах и культурах и, как правило, у обеих враждующих сторон в любом военном конфликте. Клич „Боги на нашей стороне!“ издавна был одним из самых побуждающих призывов к оружию» 
● «Религиозным лидерам также необходимо задуматься над тем, почему они не смогли дать народу лучшее наставление и свидетельство об основополагающих ценностях своей веры.  Это правда, что все религии стремятся к миру, но сомнительно, что религия когда-нибудь достигала этой цели» 
● «В ряде стран на религиозной почве продолжают вспыхивать конфликты и вооруженные столкновения. Религиозные лозунги и призывы и теперь часто используются для оправдания несправедливых политических и агрессивных акций. Привычными стали чуть ли не ежедневные сообщения со всех континентов об очередных террористических актах со стороны политиканствующих религиозных фанатиков» (Религия в истории и культуре. Учебник для вузов под редакцией профессора М. Г. Писманика.)
На протяжении истории всех военных конфликтов духовенство крупных религий христианского мира (католицизма, православия и протестантизма) — с обеих враждующих сторон — посылало многочисленных священников и капелланов, чтобы те поднимали боевой дух армии, а также молились за погибших и умирающих. Заручившись такой поддержкой, духовенство оправдывало кровопролитие и благословляло армии.
Кто-то все равно может считать, что религия не виновна в войнах и конфликтах. Однако вопрос в следующем: смогла ли религия объединить людей?

Рубрики:  Религия

Метки:  

«Аминь»

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:27 + в цитатник

             Зачитай Откровение 3:14. Почему Иисусу дан титул «Аминь»? Слово «аминь» — это транслитерация древнееврейского выражения, означающего «да будет так», или «верно». Древнееврейское слово, от которого оно происходит, означает «быть верным» или «быть достойным доверия». Это же слово используется для описания верности самого Бога (Втор. 7:9; Ис. 49:7). В каком смысле Иисус уникален, когда он называется титулом «Аминь»? Ответ мы находим во 2 Коринфянам 1:19, 20: «Ведь Сын Бога, Христос Иисус, о котором проповедовалось среди вас... не стал „да“ и при этом „нет“, но „да“ в его случае стало „да“. И сколько бы ни было обещаний Бога, через него они стали „да“. А потому через него мы говорим „аминь“, воздавая Богу славу».
          Иисус — это «Аминь», потому что им подтверждается истинность всех Божьих обещаний. Его безупречная жизнь на земле, а также его жертвенная смерть подтвердили и сделали возможным исполнение всех обещаний Бога. Оставаясь верным, Иисус также опроверг обвинение Сатаны, которое записано в книге Иов и заключается в том, что, столкнувшись с лишениями, страданиями и испытаниями, служители Бога отрекутся от Него (Иов 1:6—12; 2:2—7). Из всех творений Бога его первородный Сын мог дать самый убедительный ответ на это обвинение. Кроме того, Иисус дал превосходнейшее свидетельство в поддержку правоты своего Отца в более важном спорном вопросе о правомочности всеобъемлющего владычества Бога.
        Итак, Иисус — это «Аминь». Как мы можем подражать ему в этой выдающейся роли? Оставаясь верными Богу и поддерживая его всеобъемлющее владычество. Таким образом мы будем давать ответ на просьбу, записанную в Притчах 27:11: «Будь мудр, сын мой, и радуй мое сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня».

Рубрики:  Религия

Метки:  

Всеми любимый арахис

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:19 + в цитатник

i2 (226x150, 10Kb)


       Любите ли вы арахис? Если да, то вы не одиноки. Арахис, или, как его еще называют, земляной орех, популярен среди огромного числа людей во всем мире. Две самые большие по количеству населения страны — Индия и Китай — производят более 50 процентов всего арахиса в мире.
Соединенные Штаты выращивают ежегодно более миллиарда килограммов арахиса — почти 10 процентов мирового урожая. Среди других крупных производителей арахиса можно назвать Аргентину, Бразилию, Малави, Нигерию, Сенегал, Судан и ЮАР. Как арахис приобрел такую большую популярность? Есть ли случаи, когда арахис употреблять не рекомендуют?
                                Известен с давних пор
Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка еще не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих орехов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те давние времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.


                Продолжение

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Аллергия на людей

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:03 + в цитатник
i (103x150, 3Kb)

           Оказывается, что аллергия бывает не только у людей, но и на людей.
Согласно немецкой газете «Лейпцигер фольксцайтунг», «многие животные страдают аллергией на людей». В газете отмечается, что, как сообщило недавно Германское общество изучения аллергии и астмы (DAAB), «у 1 из 20 домашних животных в присутствии людей возникает типичная аллергическая реакция: кожные высыпания или постоянное чиханье». Считается, что основным аллергеном в большинстве случаев служат отшелушившиеся чешуйки человеческой кожи и экскременты пылевых клещей, которые ими питаются. Если домашнее животное не имеет блох, но постоянно чешется, вылизывает себя или выщипывает шерсть, это говорит о том, что у него аллергия на людей. Еще одним подтверждением тому является исчезновение этих симптомов при смене обстановки или в отсутствие хозяина. Было замечено, что пищевые продукты и пыльца тоже могут вызывать у животных аллергию. Например, как сообщает DAAB, за последние годы увеличилось число лошадей, страдающих сенной лихорадкой.

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Ибн Баттута. По дороге странствий

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 04:25 + в цитатник


В 1325 году один молодой человек отправился из марокканского города Танжер в свое первое путешествие. Впоследствии он много странствовал по всему Арабскому Востоку и даже побывал в таких далеких землях, как Индия, Индонезия, Китай, Мали, Персия, Россия, Танзания и Турция. Этого отважного юношу звали Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед. Всего он преодолел около 120 700 километров — беспримерный подвиг для эпохи, предшествовавшей изобретению парового двигателя.
Ибн Баттуту называют странствующим «мусульманским ученым» и выдающимся путешественником древности. Заметки Ибн Баттуты, продиктованные им по возвращении на родину после 30 лет скитаний, проливают свет на разные стороны жизни и обычаи XIV века, в особенности присущие средневековому исламскому обществу.
Паломничество в Мекку
Из Танжера Ибн Баттута отправляется в хадж, то есть собирается совершить паломничество в Мекку, которое в течение жизни должен сделать каждый правоверный мусульманин, если только ему не препятствует болезнь или бедность. Город Мекка находится в 4 800 километрах к востоку от Танжера. Как и большинство паломников, Ибн Баттута решает путешествовать вместе с караваном — это более безопасно.

 
Рубрики:  Интересно

Метки:  

Есть ли Богу дело до нас?

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 03:21 + в цитатник

i3 (249x150, 9Kb)


        УТРОМ 1 ноября 1755 года в Лиссабоне (Португалия) произошло землетрясение. За ним последовали цунами и пожары. Большая часть города была разрушена, тысячи человек погибли.
После землетрясения на Гаити, случившегося в 2010 году, в передовой статье канадской газеты «Нэшнл пост» отмечалось: «Все великие бедствия испытывают веру человека в высшую силу. Но некоторые из них, например это современное повторение лиссабонской трагедии,— особенно». В статье делался вывод: «Вероятно, Бог забыл Гаити».
           Всемогущий Бог обладает безграничной силой и способен положить конец всем страданиям (Псалом 91:1). Более того, мы можем быть уверены, что он заботится о нас. Откуда у нас такая уверенность?
                                                                 Что мы знаем о Боге?
Бог сочувствует страданиям людей. Когда израильтяне были в египетском рабстве и терпели угнетение, Бог сказал Моисею: «Я увидел бедствие моего народа в Египте и услышал его вопль из-за притеснений надсмотрщиков. Я знаю, как он страдает» (Исход 3:7). Как видно, Бог не равнодушен к страданиям людей. Спустя века пророк Исаия писал о чувствах Бога к израильтянам: «Всякий раз, когда они страдали, это причиняло страдания ему» (Исаия 63:9).
«Все его пути справедливы» (Второзаконие 32:4). Бог всегда справедлив и беспристрастен. Он «будет охранять путь преданных ему» и воздаст «бедами тем, кто причиняет беды» праведным (Притчи 2:8; 2 Фессалоникийцам 1:6, 7). У Бога нет лицеприятия; «Он не угождает правителям, не предпочитает знатного бедному, ибо все они — творения Его рук» (Иов 34:19, Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского). Бог также знает, как лучше всего избавить человечество от страданий. Все старания людей в этом отношении сравнимы с попыткой заклеить пластырем огнестрельную рану. Хотя пластырь может скрыть проблему, он не залечит глубоко лежащие ткани и тем более не уменьшит страданий.
Бог «милосердный и великодушный... исполненный любящей доброты» (Исход 34:6). В Библии под словом «милосердие» подразумевается сострадание и жалость, которые побуждают людей помогать друг другу. Корень еврейского слова, которое переведено как «великодушный», указывает на «искреннее желание человека помочь тому, кто в чем-либо нуждается». В «Теологическом словаре Ветхого Завета» отмечается, что слово, переданное словосочетанием «любящая доброта», означает «вмешательство на благо того, кто переживает несчастье или беду». Бог не только способен прочувствовать нашу боль, но, движимый милосердием, великодушием и любящей добротой, он стремится нам помочь. Вот почему мы можем быть уверены, что он положит конец страданиям.
В предыдущей статье рассматривались три основных фактора, по причине которых страдают люди. Ни к одному из них Бог не причастен. Давайте обсудим эти факторы.
                                                 Действия людей
         Изначально Адам подчинялся Богу. Но, оказавшись перед выбором, он отверг Божье правление, и ему пришлось столкнуться с горькими последствиями своих действий. Он не внял предупреждению Бога: «Непременно умрешь» (Бытие 2:17). Неповиновение Божьему превосходному правлению привело к греху и несовершенству. В Библии говорится: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). Но Бог устранит последствия греха.
                                               Стечение обстоятельств
       Первый человек, Адам, отверг Божье руководство, от которого зависело благополучие всех людей. Его поступок можно сравнить с отказом пациента принять помощь квалифицированного, опытного врача. Если пациент не знает о возможных опасностях и осложнениях, о которых известно врачу, он может поплатиться за свое легкомыслие. Подобным образом, причиной стихийных бедствий часто становится неправильное отношение человека к нашей планете. Кроме того, ситуация усугубляется еще и тем, что люди часто не соблюдают строительные нормы и мало знают о силах природы. Однако Бог не позволит, чтобы так продолжалось бесконечно. 
                                              «Правитель этого мира»
       Почему Бог позволил Сатане править миром после того, как тот устроил мятеж в Эдеме? Согласно одному источнику, «любой новый режим начинается с непродолжительного периода, когда все проблемы списываются на предыдущее правительство». Если бы Бог преждевременно сверг Сатану, «правителя этого мира», тот мог бы обвинить предыдущего правителя — Бога во всех своих неудачах (Иоанна 12:31). Однако Бог предоставил Сатане время, чтобы тот в полной мере осуществил свое правление над миром. Так было доказано, что правление Сатаны несостоятельно. И все же почему можно не сомневаться в том, что человечество однажды перестанет страдать?

Рубрики:  Религия

Метки:  

Воспитание ребенка с синдромом Дауна: нелегкий, но вознаграждающий труд

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 03:08 + в цитатник

i2 (116x150, 6Kb)

  
        «Очень сожалею, но должен вам сообщить, что у вашего ребенка синдром Дауна»,— сказал врач. Эта ужасная новость навсегда и бесповоротно изменила жизнь родителей малышки. Виктор, ее отец, вспоминает: «Казалось, это был кошмарный сон, и хотелось скорее проснуться».
Что такое синдром Дауна? Если сказать просто, это пожизненная генетическая аномалия. По статистике, примерно 1 ребенок из 700 появляется на свет с синдромом Дауна. У этих детей в разной степени ослаблена способность говорить, учиться и снижена двигательная активность. У одних эти особенности выражены незначительно, у других сильно. Такие дети отстают в умственном и эмоциональном развитии, а также медленно адаптируются к общественной жизни.
В какой степени это нарушение сказывается на обучаемости ребенка? Один из авторов книги «Взрослеть с синдромом Дауна» — Джейсон, имеющий хромосомное нарушение, объясняет: «Я не считаю этот синдром недостатком. Неспособность учиться заключается лишь в том, что вы учитесь медленно. Но ведь это не так уж и плохо». Каждый из этих детей индивидуален и обладает своими талантами и способностями. Некоторые из них достаточно способны к обучению, что помогает им стать полноценными членами общества и вести насыщенную, удовлетворяющую жизнь.
Невозможно предотвратить появление такой генетической аномалии — как в период беременности, так и до нее. И, хотя никого нельзя винить в том, что ребенок родился с хромосомным нарушением, известие об этом всегда вызывает у родителей шок. Что они могут сделать, чтобы помочь своему ребенку, а также самим себе в его воспитании?
                                                 Приспособиться к новым обстоятельствам
Родителям нелегко смириться с тем, что у их ребенка синдром Дауна. Лиза вспоминает: «Слова педиатра прозвучали для нас, как гром среди ясного неба. Мы с супругом зарыдали. Не знаю, о ком я тогда плакала больше: о Жасмин или о нас с мужем. Отчасти обо всех нас! Я не выпускала из рук свою малютку и все повторяла, что буду любить ее всегда, несмотря ни на что».
Виктор делится: «В голове возник целый рой мыслей, нахлынуло чувство паники и боязнь того, что скажут другие. Мы думали, что навсегда утратили возможность жить как все и теперь будем изгоями в обществе. Честно сказать, такие эгоистичные мысли появлялись у нас от страха перед неизвестностью».
Подобные чувства и неопределенность могут сопровождать вас долгое время, а могут накатывать лишь временами. Элена рассказывает: «Я часто рыдала из-за состояния Сусаны. Однажды моя четырехлетняя малышка успокоила меня: „Мамочка, не плачь. Ведь ничего не случилось“. Наверняка она не понимала причину моего горя, но для себя я решила больше не давать волю отрицательным мыслям и не впадать в отчаяние. С тех пор я делаю все возможное, чтобы помочь дочурке как можно успешнее развиваться».
                                               Как помочь своему ребенку?
В чем залог успеха в воспитании этих детей? «Все начинается с любви и зависит от нее»,— объясняют специалисты из организации помощи людям с синдромом Дауна. «Они такие же люди, как и все мы,— говорит профессор Сью Бакли.— Их развитие, равно как и развитие других людей... зависит от качества воспитания, получаемого ими образования и развиваемых социальных навыков».
За последние 30 лет методы обучения детей с хромосомным нарушением во многом усовершенствовались. Психологи советуют родителям играть с детьми, вовлекать их во все семейные мероприятия и как можно раньше заниматься с ними по специальным обучающим методикам, содействующим развитию их способностей. Такие занятия следует проводить по возможности сразу после рождения ребенка, и они должны включать в себя физиотерапевтические процедуры, занятия по формированию речевых навыков, проявление особого внимания к ребенку и оказание эмоциональной поддержки ему самому, а также членам его семьи. 
Дети с лишней хромосомой, как правило, развиваются медленно. Например, они могут начать произносить отдельные слова лишь в два или три года. Не в состоянии рассказать о своих чувствах и потребностях, эти дети обычно всем своим видом или криком показывают, довольны они или что-то не так. И все же родители должны учить их некоторым навыкам невербального общения, используя простые жесты, мимику и наглядные пособия. Тогда ребенок сможет показать такие слова, как «пить», «еще», «хватит», «кушать», «спать».   
       С каждым годом все больше этих «особых» детей учатся в обычных школах, на равных общаясь со своими друзьями, а также с родными братьями и сестрами. И, хотя обучение в школе дается им с трудом, общение со своими сверстниками в какой-то мере помогает некоторым из них стать более самостоятельными и положительно сказывается на их умственном развитии и умении общаться.
Поскольку дети с синдромом Дауна отстают в развитии, разница между ними и «обычными» детьми, их сверстниками, становится особенно заметной с годами. И все же, по мнению некоторых специалистов, лучше, чтобы такие дети получали среднее образование в обычной школе, при обоюдном согласии родителей и учителей и при условии, если с ребенком будут проводиться дополнительные индивидуальные занятия.
                                            Радость и удовлетворение, превосходящие любые жертвы
Воспитание ребенка с особенностями развития — дело не простое, оно требует самоотдачи, времени и усилий. При этом важно проявлять терпение и быть реалистичным в своих ожиданиях. Забота о ребенке включает многое— Нужно быть и терпеливой матерью, и няней, и физиотерапевтом, и умелой домохозяйкой. 
Однако, как было замечено, многие семьи, воспитывающие детей с хромосомной аномалией, становятся более сплоченными и дружными. Родные братья и сестры «особых» детей более сострадательны, заботливы и чутки. Антонио и Мария рассказывают: «Старшая дочка Марта — наша первая помощница в воспитании Сары [у которой синдром Дауна], она с удовольствием заботится о ней. Это вдохновило Марту помогать и другим детям с таким же синдромом».
Роса, у старшей сестры которой синдром Дауна, говорит: «Я чувствую себя счастливой и очень любимой — именно благодаря Сусане. Я очень обязана ей тем, что стала более сочувствующей людям, страдающим различными недугами». А вот слова Элены, мамы Сусаны: «Она всегда отзывается на доброту и не скупится на проявление любви. Она щедро одаривает ею всех, кто любит ее».
У людей с хромосомной аномалией процесс обучения и развития продолжается всю жизнь, на протяжении которой они не перестают овладевать новыми навыками и умениями. Вот какой простой совет  дается родителям, воспитывающим ребенка с синдромом Дауна: «Сильно любите своего ребенка. Заботьтесь о нем. А еще не забывайте о терпении».

Вот несколько советов, как общаться с теми, у кого синдром Дауна:
● Находитесь с ними на одном уровне, лицом к лицу, чтобы они без труда могли установить с вами зрительный контакт.
● Говорите простыми, короткими предложениями.
● Стремитесь сделать информацию зримой, сопровождайте свои слова артикуляцией, жестами или знаками.
● Делайте паузу, чтобы они могли обдумать сказанное вами и дать ответ.
● Внимательно слушайте и просите их повторить услышанное.

Рубрики:  Здоровье,красота

Метки:  

Горная Сванетия: край тысячи башен

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 02:53 + в цитатник
i1 (200x150, 10Kb)


        НАКЛОНЯЯСЬ вперед и крепко держась за брусья крыши, мы глядели с самого верха 800-летней каменной башни в Грузии. С высоты 25 метров мы увидели и другие древние башни, которых в Местии, центре Сванетии, немало.
На фоне зеленеющей долины, расстилающейся на покатом склоне, вздымались покрытые снежными шапками величественные вершины гор. Старинные постройки поразили нас: мы будто очутились в средневековье. Эти сторожевые башни и были целью нашей поездки в Сванетию.
                                          Экскурсия по Сванетии
Наше путешествие в гористую область Сванетии началось с города Зугдиди, расположенного недалеко от Черного моря. Было ясное, погожее утро. Перед нами вырисовывались сверкающие вечными снегами горные вершины. Мы брели вверх по узкому извилистому ущелью реки Ингури. Здешние леса изобилуют папоротниками, азалиями, лавровыми деревьями и рододендронами с нежными кремовыми цветами.
К вечеру наша группа добралась до живописного поселка Бечо, расположенного у подножия красивейшей горы Ушба с двумя гранитными пиками. Как мотыльки на свет, к горе устремляются альпинисты, желая покорить ее заснеженные вершины высотой 4 700 метров. Ушбу часто называют «Маттерхорном» Кавказа.
Уставшие и голодные, мы купили у местного чабана овцу и приготовили ужин. Вскоре вместе с нашими гостеприимными друзьями из Сванетии мы уже сидели вокруг костра и ели мцвади, или шашлык, с грузинским лавашем, испеченным в дровяной печи, и ароматным сухим красным вином Саперави, хорошо известным в Грузии.
На следующее утро мы отправились в Местию. Именно здесь мы обозревали окрестности со сторожевой башни, упомянутой в начале статьи. Вид был великолепен, и мы решили, что Сванетия — один из красивейших горных районов на земле. Вскоре мы посетили село Ушгули, находящееся в горах за 45 километров от Местии, на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Ушгули считается «самым высоким поселением в Европе».
Чтобы добраться до этого района, мы шли одинокой тропой вдоль скального выступа, круто обрывающегося в горную реку. В Ушгули мы увидели незабываемое зрелище: горстки домиков теснились вокруг средневековых башен на фоне великолепной горы Шхара. Глубокая синева неба красиво оттеняла ее ослепительно белый снежный покров.
Гора Шхара высотой 5 201 метр представляет собой высочайшую точку так называемой Безенгийской стены — горной гряды протяженностью 12 километров со множеством почти столь же высоких пиков. Все они часть Большого Кавказа — горной системы, протянувшейся на 1 207 километров. Куда ни бросишь взгляд — везде цветущие живописные долины. Однако доступны они лишь редким смельчакам, для которых Сванетия — родной дом.
                                                 Местные жители
Сваны — древний народ, имеющий свой язык. Издавна они были известны тем, что не подчинялись никаким господам. Один путешественник XVIII века сказал, что сваны «образовали новое идеальное общество, в котором личная свобода ценилась превыше всего».
Такой свободолюбивый дух может объясняться двумя причинами. Во-первых, стена высочайших гор отделяла этот народ от внешнего мира и преграждала путь захватчикам. Во-вторых, сторожевые башни обеспечивали независимость каждой семьи, охраняя сванов от врагов и жителей соседних деревень, нередко настроенных воинственно. Башни также служили местным жителям защитой от лавин, которые заваливали снегом небольшие постройки.
                                                Жизнь в башне
 Мы обрадовались возможности побывать в башне, построенной еще в XII веке и принадлежащей одной сванской семье. В древности оборонительный комплекс состоял из двух основных частей: боевой башни, называемой мурквам, и примыкающего к ней дома, называемого кор. На нижнем этаже дома находился большой очаг — источник тепла и света. Там же стояло массивное деревянное кресло для патриарха семейства, членами которого обычно являлись муж, жена, их сыновья и невестки. Домашние обязанности выполнялись всеми женщинами по очереди. Они мололи муку, пекли хлеб, кормили скот, поддерживали огонь в семейном очаге и занимались другими делами.
Эта огромная четырехэтажная башня была построена из камня и покрыта грубой известковой штукатуркой белого цвета. Башня соединялась с двухэтажным жилым домом. Когда мы вошли туда из дома, потребовалось некоторое время, чтобы наши глаза привыкли к полутьме. Нижние этажи башни использовались для хранения запасов воды, муки, фруктов, сыра, вина и мяса.
В неспокойные времена семьи спали на нижнем и среднем этажах. Верхний этаж, покрытый шиферной крышей, служил боевой площадкой с маленькими окнами в парапете. По свидетельству одного путешественника XIX века, тогда «не было местных властей, которые бы следили за исполнением законов, поэтому люди часто прибегали к оружию». Так каждая семья была готова к самообороне.

 

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Медовые муравьи — деликатес пустынь

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 02:39 + в цитатник
i (211x150, 10Kb)


                                      Живые «медовые бочки»
     Медовые муравьи — одни из самых необычных представителей муравьиного семейства, в котором насчитывается более 10 000 видов. В отличие от пчел, которые собирают мед в соты, медовые муравьи накапливают нектар внутри брюшка рабочих муравьев, называемых медоносами. В неурожайное время вся колония кормится за счет этих живых «медовых бочек».
Чтобы отдать или получить пищу, муравьи выстукивают своими антеннами определенный код на антеннах медоносов. Тогда «медовые бочки» открывают доступ к сладкому содержимому. Потоком жидкости управляет особый желудочный клапан, состоящий из четырех створок. Судя по всему, за свою жизнь, длящуюся несколько месяцев, «медовые бочки» могут не раз наполняться и опустошаться.
Медоносы обычно ведут «сидячую» и довольно безопасную жизнь под землей. Там они ограждены от засухи, жары и хищников. В своем сумрачном подземелье они защищаются от бактерий и грибков тем, что смазывают свои тела антибиотиком, выделяемым особой железой.
Откуда же берется «мед»? Акация содержит в себе сок и нектар, которыми питаются крошечные насекомые — тли. Рабочие муравьи в свою очередь «доят» тлей, получая избыточный сахар, называемый медвяной росой. Муравьи также собирают нектар прямо с деревьев и кормят им медоносов. А поскольку потребности в пище у неактивных медоносов довольно скромны, бо́льшая часть медвяной росы оказывается в «медовой бочке»!
    Но страдают ли тли от такого содружества? Вовсе нет. Во-первых, муравьи оставляют им достаточно нектара. Во-вторых, они защищают тлей от паразитов и хищников. Поэтому и те, и другие выигрывают от такого симбиоза, называемого мутуализмом.
В Библии сказано: «Пойди к муравью... посмотри на его пути и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни управляющего, ни правителя, но он летом заготавливает себе пищу, во время сбора урожая делает себе запасы» (Притчи 6:6—8). Мы поражаемся истинности этих слов, ведь муравьи необычайно сплочены, организованы и трудолюбивы. Еще нас удивляет изумительный вкус сладкого деликатеса, производимого этими тружениками в суровых условиях пустыни.
 

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Самоистязание — путь к Богу?

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 02:09 + в цитатник

БОЛЬШИНСТВО людей содрогнется при мысли о том, чтобы причинить самому себе боль. Тем не менее верующие, которые истязают свои тела самобичеванием, тяжелыми постами и одеждой из грубого ворса, раздражающего кожу, почитаются как примеры богобоязненности. И это отнюдь не отголоски средневекового прошлого. По последним данным, самобичевание практикуют даже выдающиеся религиозные лидеры наших дней.
Что побуждает людей поклоняться Богу таким образом? По словам представителя одной из организаций христианского мира, «добровольно сносить неудобства — это возможность причаститься к страданиям Иисуса Христа, которые он добровольно принял, чтобы спасти нас от греха». Но, какими бы ни были призывы религиозных лидеров, что говорит по этому поводу Библия?

Лелеять свое тело
Библия не призывает и не потворствует тому, чтобы мы, поклоняясь Богу, причиняли себе боль. Напротив, она поощряет богобоязненных людей заботиться о своем теле. Давайте рассмотрим, как в ней описываются чувства мужа к жене. Ссылаясь на естественное отношение человека к своему телу, Библия увещает: «Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела, ведь никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет ее, как и Христос собрание» (Эфесянам 5:28, 29).
Разве имел бы смысл призыв любить жену, как собственное тело, если бы человек в поклонении Богу должен был истязать себя? Ясно, что всем, кто дорожит библейскими принципами, следует заботиться о своем теле и даже в какой-то мере любить его. Такая здравая любовь к себе должна распространяться и на спутника жизни.
В связи с этим Библия содержит многие принципы, которые побуждают людей заботиться о своем теле. Например, в ней сказано о благотворном действии физических упражнений (1 Тимофею 4:8). Также Библия говорит о пользе некоторых продуктов и о вреде неправильного питания (Притчи 23:20, 21; 1 Тимофею 5:23). Священное Писание поощряет нас поддерживать свое здоровье и, следовательно, оставаться активными, насколько это возможно (Экклезиаст 9:4). Если, согласно Библии, важно беречь свое здоровье, разве нужно при этом вредить самим себе? (2 Коринфянам 7:1).

Должны ли христиане повторять страдания Христа?
И все же сегодня некоторые религиозные течения ошибочно видят в страданиях Христа и его ранних последователей основание для того, чтобы человек истязал себя. Но, согласно Библии, служители Бога никогда не причиняли страданий самим себе. Библия упоминает о страданиях Христа, побуждая христиан выстаивать в гонениях, а не мучить самих себя. Поэтому те, кто причиняет себе муки, отнюдь не подражают Иисусу Христу.
Представьте, что вы видите, как толпа людей оскорбляет и избивает вашего дорогого друга. Вы замечаете, что он мужественно и спокойно переносит эти мучения, не отвечая тем же. Если вы хотите подражать своему другу, разве вы начнете оскорблять и бить себя? Конечно, нет! Иначе вы бы подражали действиям толпы. Оказавшись в подобной ситуации, вы бы просто старались не отплачивать своим обидчикам тем же.
Как видно из этого примера, от последователей Христа не ожидается, что они будут причинять себе боль, подражая тем самым разъяренной толпе, которая истязала Иисуса и замышляла его убить (Иоанна 5:18; 7:1, 25; 8:40; 11:53). Напротив, в преследованиях они должны подражать мужеству и спокойствию Христа (Иоанна 15:20).

Искаженный, небиблейский взгляд
Еще до эпохи христиан в Священном Писании, определявшем нормы жизни евреев и их поклонение Богу, запрещалось причинять вред собственному организму. Например, Закон категорически запрещал евреям делать нарезы на теле, что, по-видимому, было принято у других древних народов (Левит 19:28; Второзаконие 14:1). Если Бог не хотел, чтобы люди делали на теле нарезы, вряд ли бы он хотел, чтобы они оставляли на нем шрамы от бичевания. Библейский принцип ясен: Богу не угодно, чтобы человек каким-либо образом намеренно вредил своему телу.
Как художник желает, чтобы его произведения ценились, Бог — наш Творец — желает, чтобы к созданному им человеческому телу относились бережно (Псалом 139:14—16). Поэтому умерщвление плоти не укрепляет, а разрушает отношения с Богом и извращает евангельские учения.
Апостол Павел под вдохновением Бога писал о таких вредных человеческих учениях: «Все это создает лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно» (Колоссянам 2:20—23). Причинение боли самому себе отнюдь не помогает человеку приблизиться к Богу. Напротив, Бог хочет, чтобы поклонение ему приносило освежение, радость и не обременяло (Матфея 11:28—30).
ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
● Каково отношение Бога к телу человека? (Псалом 139:13—16).
● Помогает ли самоистязание бороться с неправильными желаниями? (Колоссянам 2:20—23).
● Должно ли поклонение Богу быть обременительным или жестоким? (Матфея 11:28—30).

Рубрики:  Религия

Метки:  

Вы созданы удивительно!

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 01:56 + в цитатник


            МНОГИЕ животные обладают уникальными способностями, которым человек может только позавидовать. Как не восхититься полетом альбатроса или острым зрением орла? Разве не хотелось бы вам плавать, как дельфин, или стремительно мчаться, как гепард?
И хотя животные удивляют нас своими способностями, человек тоже может немало! Наш организм иногда называют идеальным механизмом. И все же он гораздо больше, чем просто машина. Человеком движет творчество, любопытство, воображение и изобретательность. Все это побуждает его конструировать разные аппараты, с помощью которых он покоряет мир. Человек летает на сверхзвуковых самолетах, бороздит просторы океана и опускается в его глубины, рассматривает звезды, удаленные на 14 миллиардов световых лет, исследует живую клетку, создает лекарства и технику, с помощью которых можно ставить диагноз и лечить болезни.
Даже без помощи машин здоровые, натренированные люди могут добиваться небывалых успехов. Например, на Олимпийских играх гимнасты, прыгуны в воду, фигуристы, лыжники и другие спортсмены достигают высоких рекордов. Их ловкость, артистизм, творческий потенциал и грация восхищают.
Цените ли вы свои уникальные способности? Даже если вы не олимпийский чемпион, у вас тоже есть много даров, за которые можно быть благодарным. В древности исполненный признательности псалмопевец, молясь Богу, пел: «Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение» (Псалом 139:14).

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Поиск сообщений в Grateful
Страницы: 23 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь