Бдительные и дружные альпийские сурки |
Тишину пронзает громкий свист. Кажется, будто один мальчуган подает сигнал другому,— только этот звук намного громче. Свист эхом разносится по горным склонам, и определить, откуда он исходит, практически невозможно. Вдруг небольшой пушистый грызун стрелой метнулся к норе, расположенной неподалеку - это альпийский сурок.
Согласие в семействе и осторожность
Жизнь сурков на альпийских лугах не такая уж безмятежная. Зимой там довольно холодно, и земля порой месяцами покрыта снегом. К тому же немалую угрозу для сурков представляют хищники, обитающие как в небе, так и на земле. Поэтому, чтобы выжить, этим зверькам необходимо сотрудничество, запасливость и бдительность.
Сурки селятся семьями, обычно состоящими из родителей и их потомства. У каждого семейства несколько нор: одна служит домом, а другие — укрытием на случай опасности. Иногда сурки устраивают норы в расщелинах, под большим камнем. Подобные «крепости» служат им и наблюдательной башней, и солнечной террасой для отдыха.
Сурки — большие чистюли. Для туалета они отводят отдельную норку, поэтому в доме у них чистота и порядок. В конце главной норы сурки делают гнездовую камеру и выстилают ее травой. В этом укромном месте самка выводит детенышей. А длинными, студеными зимами здесь в тепле и уюте сладко спит все семейство.
Одна из важнейших обязанностей — охрана своих домочадцев. Кто-то из взрослых сурков стоит на страже, пока другие кормятся неподалеку от норы. Чтобы вглядеться вдаль, не грядет ли опасность, время от времени часовой встает на задние лапы. Главные враги альпийских сурков — орлы, лисицы и люди. Стоит дозорному заметить их или какую-нибудь крупную птицу вдали, он тут же издает предупредительный свист. Интересно, что, завидев орла — своего злейшего крылатого врага,— сурки свистят по-особенному. Как только они слышат предупредительный сигнал, тут же пускаются наутек. Через мгновение их уже и след простыл!
Послушание может быть вопросом жизни и смерти, особенно для молодых сурков, на которых усиленно охотятся беркуты. Если опасность возникает внезапно, часовой вместе со всеми прячется в ближайшую нору. Но через несколько минут он уже осторожно высовывает наружу свою мордочку, проверяя, миновала ли угроза.
Как прохладиться и поспать
Летом на высокогорных альпийских лугах климат близок к умеренному и вдоволь травы — любимой пищи сурков. В прохладную погоду они выбирают удобный камень и греются на солнышке. Однако в жару суркам приходится туго, ведь им не снять на лето свою теплую, мохнатую шубу. Поэтому сурки более активны ранним утром и поздним вечером.
Уж чем-чем, а бессонницей альпийские сурки точно не страдают. Примерно на шесть месяцев они впадают в спячку. А родственный вид — седой сурок может спать в течение девяти месяцев. Во время спячки сердце альпийского сурка замедляет свой ход до одного-двух ударов в минуту, а температура тела понижается до 5 градусов по Цельсию. Конечно, к такой длительной голодовке нужно как следует подготовиться. Летом и ранней осенью сурки особенно прожорливы, они накапливают запасы жира, которых им хватит на все время зимней спячки.
Молодые сурки игривы и часто гоняются друг за другом кругами, детеныши якобы борясь, кубарем скатываются с горки. Все — и молодняк, и взрослые — в знак приветствия касаются друг друга носами. Члены семьи чистят и причесывают друг другу шкурку, а в холодное время собираются в единый живой комок, чтобы согреться.
Сурки заботятся о будущем и в случае опасности проявляют бдительность. Людям есть чему поучиться у этих практичных зверьков.
Метки: альпийский сурок |
Птичье яйцо |
Случайность или замысел?
Птичье яйцо называют «чудо-упаковкой». Почему?
Обратите внимание. Хотя богатая кальцием скорлупа куриного яйца кажется очень плотной, она содержит до 8 000 микроскопических пор. Через них в яйцо проникает кислород, а наружу выводится углекислый газ, что необходимо для дыхания зародыша. При этом скорлупа и оболочки предохраняют зародыш от бактериальных инфекций. Белок — желеобразное вещество с высоким содержанием воды — прекрасный амортизатор.
Исследователи хотели бы использовать принцип строения яйца для создания конструкций с хорошей амортизацией, а также пленок для защиты фруктов от бактерий и паразитов. Однако, по словам Марианны Бота Динер, приведенным в одном журнале, «копировать природу не так уж легко», ведь все, что было создано людьми до сих пор, наносит ущерб окружающей среде .
Что вы думаете? Появилось ли птичье яйцо — эта «чудо-упаковка» — в результате слепого случая? Или же оно свидетельствует о мудрости Творца?
Метки: яйцо скорлупа птицы |
Орхидеи — награда за терпение |
ВЫРАЩИВАНИЕ орхидей может стать делом всей жизни. Некоторые энтузиасты даже учат латынь, чтобы правильно называть своих любимиц. В чем же секрет очарования этих необыкновенных цветов?
Орхидеи чрезвычайно разнообразны: в дикой природе их около 25 000 видов, плюс более 100 000 искусственных гибридов! Под словом «искусственный» не подразумевается, что ботаники создают эти цветы в пробирке. Просто их выводят в процессе перекрестного опыления.
Как дикорастущие, так и выведенные орхидеи бывают самых разных размеров: на мельчайшие нужно смотреть сквозь лупу; орхидеи обычной величины умещаются на подоконниках; самая же крупная орхидея, растущая в индонезийских лесах, весит около 500 килограммов!
Каких только не встретишь раскрасок и форм: иные можно легко принять за пчелу, мотылька или птичку, а иные не похожи ни на что на свете. Но все они просто пленяют взор, особенно ценителей. Раньше эти восхитительные цветы были доступны лишь состоятельным людям, теперь же их могут себе позволить и люди более скромного достатка. Давайте посмотрим, как их выращивают.
Читать далее
Метки: цветы орхидеи |
Структура кости — чудо прочности |
Случайность или замысел?
Кость описывается как «шедевр упругости и прочности на растяжение и сжатие». Почему?
Обратите внимание. Скелет человека состоит приблизительно из 206 костей и 68 суставов. Самая длинная кость — бедренная; самая маленькая — стремечко, внутри уха. Когда наблюдаешь за движениями гимнаста, видно, насколько слаженно работают кости, мышцы, хрящи и связки, придающие телу человека поразительную гибкость и подвижность. В издании американского института космических и медико-биологических исследований сказано: «Один только большой палец руки уже свидетельствует о том, что мы созданы гениальным архитектором — кто бы он ни был!»
Кости также обладают удивительной прочностью. В том же издании говорится: «Их структура в точности соответствует принципу железобетона. Сталь придает прочность на растяжение, бетон — прочность на сжатие. При этом предел прочности на сжатие у кости превосходит показатели железобетона». Роберт Ричи, профессор материаловедения Калифорнийского университета в Беркли (США), сказал: «Надеемся, нам удастся это воспроизвести».
К тому же кость — это важная составляющая бесчисленных живых организмов. Кроме того, она динамична: способна сама себя восстанавливать, реагировать на гормоны, отвечающие за ее развитие и рост, и даже играть ключевую роль в выработке эритроцитов. Подобно мышце, она способна укрепляться, когда возрастает нагрузка. Поэтому у гимнастов кости тяжелее, чем у лежебок.
Что вы думаете? Неужели удивительная структура кости возникла сама собой? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?
Метки: скелет человека кости |
ПРАВО КАЖДОГО РЕБЕНКА |
«Когда мне было пять лет, у моего отца был недолгий роман с его секретаршей. После этого родители развелись. Что касается заботы обо мне, мама с папой все делали „правильно“, в согласии с представлениями того времени. Они объясняли мне, что больше не любят друг друга, но по-прежнему любят меня. И после того как папа переехал на другой конец города, на свою бывшую квартиру, они оба продолжали меня обеспечивать.
Через два года мама снова вышла замуж, и мы уехали жить за границу. После этого мы с отцом виделись лишь раз в несколько лет. За последние девять лет я встречалась с ним только один раз. Он практически не видел, как я росла, а моих троих детей, его внуков, он знает только по моим письмам и фотографиям. Им очень не хватает дедушки.
Раны, которые оставил развод родителей в моей детской душе, не были видны. Однако внутри, сама не зная почему, я словно боролась с чудовищами — с гневом, гнетущей тоской и неуверенностью в себе. Я потеряла всякое доверие к мужчинам. Лишь когда мне было за 30, одна зрелая подруга помогла мне выявить причину моей озлобленности, и после этого я старалась от нее избавиться.
Развод родителей лишил меня того, на что имеет право каждый ребенок,— чувства защищенности и безопасности. В этом мире холодно и страшно, и, как мне кажется, семья должна служить стеной, за которой ребенок находит утешение и ласку. Когда семья распадается, стена рушится»
Метки: развод право ребенка |
Что нужно знать о разводе. Четыре момента |

Оценив размер ущерба, владельцы дома должны решить — снести его или отремонтировать.
СТОИТЕ ли и вы на распутье? Возможно, супруг обманул ваше доверие или же ваши отношения охладели из-за непрекращающихся конфликтов. Если это так, вас могут посещать такие мысли: «Мы больше не любим друг друга», «Мы не подходим друг другу» или «Наш брак был ошибкой». Может быть, вы даже подумываете о разводе.
Прежде чем принимать решение, нужно хорошенько все обдумать. С разводом проблемы не всегда заканчиваются: часто на смену одним трудностям приходят другие. В своей книге ученый Брэд Сакс предупреждает: «Расстающиеся супруги мечтают об идеальном разводе. Им представляется, как буря конфликтов навсегда утихает, сменяясь прохладным, ласкающим ветерком покоя и умиротворения. Но такого не бывает, как не бывает идеальных браков» . Поэтому, думая о разводе, нужно ясно представлять себе, что с ним связано и что он за собой влечет.
Читать далее
Метки: развод семья дети последствия |
Кожа акулы |
Случайность или замысел?

На первый взгляд, кожа акулы кажется гладкой. Однако, если бы вы смогли — без угрозы для жизни и здоровья — погладить ее по направлению от хвоста к голове, то у вас бы возникло ощущение, что вы проводите рукой по наждачной бумаге.
Обратите внимание. На зубчатой чешуе, которая создает это ощущение, есть множество бороздок. Чешуя оказывает акуле двойную услугу. Во-первых, благодаря ей тело акулы становится более обтекаемым, что уменьшает сопротивление воды. Во-вторых, когда акула плывет, чешуйки шевелятся, из-за чего паразиты не могут на них поселиться.
Свойства акульей кожи находят самое разнообразное применение. Например, ученым уже удалось создать плавательный костюм, верхний слой которого имитирует кожу акулы. Благодаря ему скорость пловца возрастает примерно на три процента. По мнению специалистов, те же принципы можно использовать в кораблестроении и автомобильной промышленности, чтобы уменьшить сопротивление трения.
Кроме того, исследователи надеются заимствовать гигиенические свойства акульей кожи для производства отталкивающего микробы покрытия для судов. Оно будет экологически более безопасным, чем противообрастающая краска, изготовленная на металлической основе. Возможно, удастся также разработать препараты и устройства, позволяющие снизить риск передачи внутрибольничных инфекций.
Что вы думаете? Появилась ли кожа акулы — с ее энергосберегающими и гигиеническими свойствами — в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
Метки: акула кожа |
Отведите работе должное место |
В ЭТИ непростые времена экономического кризиса многие считают, что самое главное — иметь стабильную работу и обеспечивать семью. Но это не так просто, когда тысячи людей становятся безработными. Если подобное внезапно произошло и с вами, придется приложить немало усилий, чтобы найти работу.
Однако жизнь — это не только работа. Австралиец Гленн, глава семьи, сказал: «Вряд ли на смертном одре кто-то скажет: „Жаль, что я так мало времени проводил на работе“». Конечно, удовлетворяющая, осмысленная жизнь подразумевает труд. Но не только. Есть еще семья, отдых и духовные потребности. Как уравновесить все это в своей жизни?
Время для работы, время для себя
Библия повелевает усердно трудиться, чтобы обеспечивать семью (Эфесянам 4:28). Но она также поощряет нас «есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда» (Экклезиаст 3:13). Если слишком много работать и совсем не отдыхать, то можно утратить радость жизни и даже серьезно подорвать здоровье.
Хроническое переутомление может стать причиной ожирения, алкоголизма, сердечно-сосудистых заболеваний, производственных травм, лекарственной и наркотической зависимости, тревожности, истощения сил, депрессии и других расстройств, связанных со стрессом. Кроме того, оно может привести к смерти. Сообщается, что каждый год в Японии около 10 000 человек умирает от переутомления — столько же в этой стране погибает на дорогах. Такое явление, получившее в Японии даже свое название — «кароши», распространилось уже далеко за пределами этого государства.
В Библии мудро сказано: «Лучше одна горсть покоя, чем две горсти тяжелого труда и погони за ветром» (Экклезиаст 4:6). Да, очень важна уравновешенность. Пусть работа не превратится у вас в манию. Берегите свое умственное, физическое и эмоциональное здоровье, находите время для отдыха, наслаждайтесь плодами своего труда.
«Мы должны работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Находя время для отдыха, вы сможете уделять внимание своей семье. Но это не всегда легко, особенно когда нужно платить по счетам.
Между семьей и работой
Сегодня у людей столько дел, что зачастую не остается времени на семью. Одна женщина из Англии жалуется: «Работа отнимает все силы, так что на детей меня просто не хватает». По данным одного опроса, в США каждый пятый подросток жалуется на «дефицит общения со своими родителями». Согласно другому американскому исследованию, когда оба супруга работают, на то, чтобы поговорить друг с другом, они тратят в среднем лишь 12 минут в день.
Устав от стресса на работе, многие люди решили пересмотреть свои приоритеты и что-то изменить в жизни. Тимоти, отец двоих маленьких детей, вспоминает: «Я задерживался на работе в будни, а жена работала по выходным. Поэтому мы почти не виделись. В итоге мы произвели переоценку ценностей и стали меньше сил отдавать работе. Теперь мы гораздо счастливее». Брайан работает менеджером в магазине. Он рассказал: «Узнав, что у нас будет второй ребенок, я стал подыскивать новую работу. Мой ежегодный доход уменьшился на 10 000 долларов, зато появилось дополнительное время для семьи». Мелина ушла с работы, когда родилась ее первая дочь. Она вспоминает: «Было трудно снова жить лишь на зарплату мужа. Но мы решили, что лучше мне самой заниматься Эмили, чем отдавать ее в ясли».
Нужно признать, что многим семьям из месяца в месяц едва удается сводить концы с концами. Некоторым приходится работать на двух работах. Нередко на работу устраиваются оба супруга, отдавая детей на попечение бабушек и дедушек либо в детский сад.
У каждого свой секрет того, как справляться с работой не в ущерб семье. Главное, не пренебрегайте драгоценным общением с семьей, отдавая слишком много моральных сил работе.
Не сомневайтесь, что, уравновесив работу, отдых и потребности семьи, вы будете щедро вознаграждены.
ДЕНЬГИ ИЛИ ВРЕМЯ?
В XX веке некоторые ученые полагали, что развитие науки и техники освободит человечество от тяжелого, монотонного труда и откроет «невиданную эру праздности».
В начале 1930-х годов профессор Джулиан Хаксли прогнозировал, что в будущем люди будут работать самое большее два дня в неделю. Промышленник Уолтер Гиффорд заявил, что технический прогресс даст «каждому человеку возможность делать то, что он хочет... время, чтобы оттачивать искусство жить, создавать благоприятные условия и простор для интеллектуального и душевного развития».
А как насчет стремления к материальным благам? Вот какое радужное будущее нарисовал социолог Генри Фэрчайлд: «За четырехчасовой рабочий день заводы смогут производить столько товаров, что мы не будем знать, куда их деть».
Как исполнились эти предсказания? XX и XXI век принесли с собой небывалый рост экономики. Теоретически это должно было существенно снизить трудозатраты. Однако что произошло в реальности? Исследователь Джон де Грааф написал: «Люди обратили плоды своего труда в деньги и вещи. Но ничто из этого не высвободило наше время. Попросту говоря, общество променяло время на деньги».
Метки: работа деньги семья общение |
Непосильный груз |
КАК найти золотую середину между работой и семьей? Этот вопрос актуален сегодня во всем мире. В одном источнике отмечается, что «глобализация, новые технологии, жестокая конкуренция, круглосуточные режимы работы стирают привычные границы между работой и домом». Все это принесло нам небывалое благосостояние, но и потребовало немалых жертв. Как заметил один специалист, «миллионы из нас перегружены, перетружены и переутомлены. Словом, тащим непосильный груз».
Ситуация усугубляется деморализующими последствиями экономического кризиса. В разных странах рабочие и служащие остаются без работы, теряют жилье. Они бы, наверное, и рады были трудиться, да негде.
Обратите внимание на масштабы бедствия:
▶ В Европе 6 из 10 работников страдают от стресса на производстве.
▶ В США каждый третий работник чувствует себя хронически перегруженным.
▶ Более чем две трети канадцев признаются, что им трудно совмещать работу и семейные обязанности.
▶ По некоторым оценкам, более 600 миллионов работников (это 22 процента мировой рабочей силы) трудятся более 48 часов в неделю.
За этими цифрами кроется огромная человеческая трагедия. Согласно исследованиям, долгий и ненормированный рабочий день подрывает здоровье, становится причиной конфликтов, лишает детей родительского внимания, приводит к разладу в семье и даже разводу.
А как обстоят дела у вас? Какое место работа занимает в вашей жизни? Быть может, вы в числе тех, кто остался без работы? Хотели бы вы, чтобы и семья, и работа были на своих местах в вашей жизни? Если да, как этого добиться?
Метки: работа стресс экономический кризис семья |
Сходим на африканский рынок? |
ОДИН из лучших способов познакомиться с культурой, обычаями и кухней какой-либо страны — это сходить на рынок. Там вы увидите местных жителей, сможете попробовать местные блюда и купить что-нибудь из местных товаров. Вам также встретятся колоритные торговцы, которые непременно захотят с вами пообщаться, причем не важно, на каком языке вы говорите.
Трудно найти рынки более экзотические, чем в Африке. Кого там только не встретишь! Чего там только не продают! Там можно почувствовать пульс Африки. Предлагаю вам вместе со мной сходить на типичный африканский рынок в Камеруне, в городе Дуала.
Как в Африке добраться до рынка
Во многих крупных африканских городах дешевле и быстрее всего до рынка можно доехать на мотоцикле. Почти на каждом углу мотоциклисты предлагают свои услуги, и, если вы не боитесь, можно обратиться к одному из них. В Камеруне этот популярный вид общественного транспорта не имеет себе равных по цене и скорости.
Те же, кто не особенно любит острые ощущения, могут взять обычное такси, что тоже не представляет трудности. Часто в целях экономии в одну машину садятся сразу несколько пассажиров.
Прилавки без конца и края
Тот, кто приходит на рынок первый раз, поражается огромному количеству народа и торговых палаток. Множество людей, в том числе и дети, носят на головах товары. Заглянув в их корзины, можно увидеть, что там живые куры, а также очищенные от кожуры апельсины, различные лекарства и многое другое.
Сотни деревянных прилавков ломятся от овощей: здесь и капуста, и морковь, и огурцы, и баклажаны, и кабачки, и стручковая фасоль, и сладкий картофель, и помидоры, и ямс, и салат разных сортов. Не всё, что увидят на рынке приезжие с другого континента, будет им знакомо. Некоторые популярные здесь продукты редко встречаются за пределами Африки. Самые яркие прилавки — это те, где торгуют красным и желтым перцем, таким свежим, что он блестит на утреннем солнце. Во многих палатках продают авокадо, бананы, грейпфруты, арбузы, ананасы, апельсины и лимоны. До чего же аппетитно все это выглядит! Да и цены соблазнительные. Нет недостатка в ямсе, маниоке и рисе — основных местных продуктах; свободно можно купить также привезенный лук и чеснок.
На одном из рынков Дуалы много продавцов из народов хауса и фульбе. На общем фоне они выделяются своими гандура и бубу — длинными рубашками синего, белого или желтого цвета. Они радушно приветствуют вас на языке фула. На рынке царит дружелюбная, непринужденная атмосфера. Например, в этот раз продавец Ибрахим выбирает три луковицы покрупнее и отдает мне даром. «Скажи жене, пусть нафарширует их острым рисом и сварит на медленном огне»,— советует он.
Немного дальше продается свежее мясо, в основном говядина и козлятина. Силачи носят на плечах огромные туши и сваливают их на столы. Мясники, с ловкостью орудующие длинными ножами, предлагают покупателям выбрать себе любой кусок. А для тех, кто предпочитает резать животных самостоятельно, на выбор предлагаются живые козы, куры и свиньи.
Зайдем в чопхаус
Что за рынок без закусочных или кафе? На камерунских рынках палатки, где можно поесть, называются чопхаусами. В некоторых из них посетителей пытаются привлечь громкой музыкой, но есть и тихие места. Можно заказать типичное африканское блюдо и познакомиться с местными жителями. Меню, как правило, написано на доске, и те, кто не знаком со здешней кухней, скорее всего, не разберутся, что к чему, без посторонней помощи.
Два основных блюда — это рис и фуфу, пюре из маниоки, бананов или ямса. Можно также заказать жареную рыбу, говядину и курицу. Все это подается с соусами из бамии, арахисовой пасты или помидоров. Никакой спешки и суматохи. Можно спокойно посидеть и поговорить.
К нам подходят две официантки. Одна несет большой поднос, а на нем металлические тарелки с горячим рисом, фасолью и фуфу. Все это, сдобренное соусом из бамии, служит гарниром к кебабу из мяса или рыбы. В небольшую баночку налит соус чили — для любителей острого. Вторая официантка приносит полотенце и чашу с водой для мытья рук. Дело в том, что местные кушанья принято есть без ножа и вилки. Нередко можно услышать, как кто-то из посетителей вслух молится перед едой, а когда он произносит «аминь», вслед за ним «аминь» говорят сидящие за соседнем столом.
Метки: африканский рынок чопхаус |
Крыло стрекозы |
Случайность или замысел?
Некоторые стрекозы могут парить в течение 30 секунд, почти не теряя высоты. В чем секрет их полета? В строении крыла, которому нет аналогов в авиастроении.
Обратите внимание. Тончайшее крыло стрекозы пронизано жилками, которые образуют складки, подобные вееру. Это защищает крыло от изгиба. Ученые обнаружили, что складки также создают бо́льшую подъемную силу, необходимую для парящего полета. «Благодаря воздушным завихрениям в пространствах между изгибами значительно снижается аэродинамическое сопротивление, что дает дополнительную подъемную силу»,— сообщается в журнале «Нью сайентист».
Исследовав крыло стрекозы, инженер в области аэрокосмической техники Абель Варгас и его коллеги пришли к выводу, что «устройство крыльев стрекозы — хороший прототип для миниатюрных летательных аппаратов». Оснащенные видеокамерой или другим оборудованием, такие летающие роботы-стрекозы, размером с ладонь, широко используются, например, для наблюдений за зонами стихийных бедствий или для определения уровня загрязнения.
Что вы думаете? Неужели тончайшее, складчатое крыло стрекозы возникло само собой? Или же оно свидетельствует о мудрости Творца?
|
Самозакапывающийся морской черенок |
Случайность или замысел?
Хотя морской черенок кажется слишком слабым организмом, он умеет быстро закапываться в слежавшийся на дне плотный песок. Именно поэтому он считается рекордсменом по закапыванию среди моллюсков. Этот моллюск вызвал у исследователей большой интерес. «Мы понимали, что для этого он использует какой-то трюк»,— делится руководитель группы исследователей, профессор Аннет Хозои из Массачусетского технологического института. В чем же секрет морского черенка?
Обратите внимание. Морской черенок проталкивает свою ногу в толщу песка, образуя небольшую ямку, которая быстро наполняется водой. Затем моллюск двигается телом вниз-вверх, одновременно «размахивая» своими створками. Этими движениями он создает вокруг себя жидкообразный слой песка и воды, в который легко погружается. Моллюск способен зарываться в грунт на глубину примерно 70 сантиметров со скоростью сантиметр в секунду. Из толщи песка его очень трудно извлечь. Почему? У этого «живого» якоря соотношение силы, которую нужно приложить, чтобы выдернуть его, к силе, с которой он крепится в песок, в десять раз больше, чем у самых лучших якорей, сделанных людьми.
Позаимствовав у моллюска принцип его анатомии и движения, инженеры-исследователи разработали самозакапывающийся «умный» якорь. «Створки этого робота автоматически открываются и закрываются, и он двигается вниз-вверх, как живой моллюск»,— говорит профессор Хозои. Такой прочный энергоемкий робот-моллюск может использоваться в качестве якоря на судах для подводного исследования, в плавучих буровых установках, также для детонирования подводных мин.
Что вы думаете? Появились ли удивительные способности самозакапывающегося морского черенка в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
Метки: морской черенок |
Одиночество в век массовой коммуникации |
ЗВОНКИ по мобильному телефону, СМС-сообщения, переписка по электронной почте, общение в Интернет-сети и чатах... Никогда прежде средства связи не были столь разнообразны и доступны. Однако в наш век массовой коммуникации многие люди — как молодые, так и пожилые — чувствуют себя одинокими. Почему?
Теме одиночества ученые Джон Качоппо и Уильям Патрик посвятили целую книгу, которую назвали «Одиночество: природа человека и потребность в социальных связях». Ссылаясь на научные исследования, они отмечают, что «частое пользование Интернетом создает только видимость общения, поэтому усиливает социальную изоляцию и приводит к депрессии».
Напряженный темп жизни современного общества никак не способствует развитию теплых отношений. Разговаривая с человеком по телефону и переписываясь по Интернету, обычно не ощутишь его доброй улыбки и сердечного взгляда.
Речь идет не только об отношениях на работе, но и в семейном кругу. Для многих дом — это лишь место для ночлега, у них не хватает времени, чтобы всей семьей посидеть за столом и поговорить. Подростки, занятые своими компьютерами, живут в виртуальном мире и изолируют себя от других членов семьи. Поэтому, не смотря на множество электронных средств общения, молодые люди нередко ощущают одиночество.
Сегодня одиночество подрывает даже семейные узы. Недостаток общения ведет к тому, что супруги живут каждый своей жизнью, все больше отдаляясь друг от друга. Как же тяжело чувствовать себя одиноким рядом со спутником жизни!
Особенно остро одиночество чувствуют родители-одиночки. Средства коммуникации возводят барьер в общении между родителями и детьми, еще более отгораживая их друг от друга. Одиночество не обходит стороной и несостоящих в браке. Многие из них мечтают найти спутника жизни, но их эмоциональные потребности остаются без ответа.
Одиночество стало социальным злом, ведущим к алкоголизму, перееданию, наркомании, беспорядочным половым связям и даже самоубийству. Поэтому важно определить причины одиночества. Это первый шаг к решению проблемы.
Метки: одиночество отношения |
Юрты — дома азиатских кочевников |

МЯГКОЕ и круглое, зимой греет, а летом дает прохладу. Что это? Кочевые народы Центральной и Средней Азии не задумываясь ответят — это юрта. На обширной территории от степей Монголии и Казахстана до киргизских гор и долин эти дома кочевников когда-то были обычным зрелищем.
Юрта — круглое куполообразное жилище, стенки которого обкладывают красочными травяными циновками и снаружи покрывают войлоком из овечьей шерсти. Юрты имеют легкую сборную конструкцию, которая в то же время прочна и удобна для использования как жарким летом, так и студеной зимой. Киргизы называют юрту «серым домом», казахи — «войлочным домом», а монголы — «гер», то есть «домом».
Юрты могут быть серовато-бурые или ярко-белые — в зависимости от выбранной шести. Киргизы и казахи часто украшают их яркими национальными узорами в виде бараньих рогов. В былые времена красивые одеяла и войлочные напольные ковры свидетельствовали о достатке и престиже семьи.
Ключевой элемент юрты — круг, или дымовое отверстие, к которому крепятся все жерди купола. Этот прочный, массивный круг придает стабильность всей конструкции. Войлочный клапан у отверстия откидывают для вентиляции или же закрывают в непогоду. В ясную ночь через отверстие в куполе вся семья может любоваться звездным небом.
Идеально приспособлены для кочевой жизни
Жители некоторых сельских районов Казахстана, Киргизии и Монголии все еще ведут кочевой образ жизни. В своей книге о юртах Беки Кемери рассказывает, что в Монголии эти дома все так же перевозят на верблюдах: «Остов кладут на спину животного — симметрично для равновесия. В последнюю очередь аккуратно надевается кольцо купола — прямо на горб. Войлок кладут на другого верблюда. Если же верблюдов нет, кочевники везут юрты на повозках, запряженных яками или лошадьми. Или же на новое место повозку везет обычный русский грузовик»
У монгольских юрт жерди прямые и крыша более плоская, что помогает им устоять во время сильных ветров и избежать ударов молнии в открытом поле. У киргизских и казахских юрт скаты кровли круче и круглее. Вход обычно обращен к солнцу, чтобы его лучи проникали в дом. Напротив входа у стены стоит деревянный сундук со сложенными на нем ярко украшенными войлочными коврами и одеялами. По обычаю перед этим убранством восседает важный гость или старший мужчина в семье.
Справа от входа — женская половина. Там хранится хозяйственная и кухонная утварь, а также приспособления для шитья и валяния войлока. Слева — мужская половина, в которой находятся седла, кнуты и прочий скотоводческий и охотничий инвентарь.
Власть меняется, а юрты остаются
После Октябрьской революции 1917 года жизнь кочевников коренным образом изменилась. По всей территории Центральной и Средней Азии стали строиться школы, больницы, дороги, и все более распространился оседлый образ жизни.
С течением времени многие коренные жители перестали кочевать и поселились в городах и селах. И все же в летние месяцы на больших колхозных выгонах, пася овец, коров и лошадей, пастухи иногда ставят юрты.
Максат, киргиз, которому около 40, вспоминает: «Подростком я помогал отцу пасти вверенное ему стадо. К июлю, когда сходил снег и открывались перевалы, мы перегоняли стада на горные пастбища.
Мы ставили юрту у горной реки, поэтому у нас было вдоволь воды для готовки и мытья. Мы оставались там до октябрьских холодов». Так юрта находит свое место и в сегодняшней жизни.
Современная юрта
В киргизских степях нередко можно увидеть стоящие вдоль дорог юрты. Их используют как склады или чайханы, где гости могут отведать национальные блюда. Почувствовать колорит местной жизни и полюбоваться первозданной красотой природы можно, переночевав в юрте возле гор или на берегу озера Иссык-Куль.
Важное место юрта занимает и в похоронных обрядах азиатских стран. В Киргизии умершего вносят в юрту, куда его приходят оплакать друзья и родственники.
В последнее время юрту можно увидеть и на Западе. Некоторые стали пропагандировать ее как удобное жилище, не наносящее вреда экологии. Однако большинство современных юрт во многом отличаются от своих ранних предшественниц. В их создании используются высокотехнологичные материалы, и такие юрты больше напоминают капитальные сооружения.
Нельзя сказать с точностью, откуда произошли юрты, но в их практичности можно не сомневаться. Они все так же остаются незаменимым атрибутом жизни азиатских кочевников и свидетельствует об их изобретательности, неприхотливости и жизнелюбии.
Метки: юрта |
Язычок колибри |
Случайность или замысел?

Ученые исследуют микроскопическое количество крови, ДНК и других веществ на стекле, размером с вашу ладонь. В таких масштабах действуют законы микрогидродинамики. Поэтому перекачивание насосом крохотных капелек жидкости кажется не очень-то эффективным. Есть ли лучший способ перемещать жидкости малых объемов? По словам Джона Буша из Массачусетского технологического института (США), «природа уже решила эти проблемы».
Обратите внимание. Колибри не тратят энергию на то, чтобы всасывать нектар в рот. Эти птицы пользуются силой поверхностного натяжения, которая заставляет воду скатываться на плоской поверхности в шарик вопреки гравитации. Когда язык колибри соприкасается с нектаром, форма поверхности жидкости заставляет язык птицы скручиваться в крошечную трубочку,— и нектар по капельке закачивается прямо в птичий пищевод. По сути, колибри избегают ненужных усилий, позволяя нектару самому подниматься по трубочке в рот. При этом колибри могут «лакать» нектар языком с частотой 20 раз в секунду!
Действие такого природного поршня наблюдали и у некоторых птиц семейства ржанковых, когда они пьют воду. Об этой способности птиц Марк Денни из Станфордского университета в Калифорнии (США) сказал: «Здесь чудесным образом переплетаются инженерное искусство, физика и прикладная математика... Если попросить какого-нибудь инженера или математика придумать, как воде из клюва птицы попасть ей в рот, они бы ни за что такое не изобрели».
Что вы думаете? Неужели крохотный язычок колибри, способный так быстро и эффективно собирать нектар, возник сам собой? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
Метки: колибри язычок колибри |
Мир без религии на благо людям? |
НОВЫЕ атеисты мечтают о мире без религии, в котором не будет ни террористов-смертников, ни религиозных войн, ни телепроповедников, «стригущих» свою паству. Нравится ли вам такая перспектива?
Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя: «Есть ли доказательства тому, что всеобщий атеизм сделает мир лучше?» Вспомните, например, о том, как 1,5 миллиона камбоджийцев погибли от рук «красных кхмеров», стремившихся воплотить в жизнь безбожную марксистскую идеологию. А в СССР, где атеизм был официальной идеологией, во время правления Иосифа Сталина потеряли жизнь десятки миллионов человек. Конечно, все эти злодеяния нельзя напрямую приписать атеизму. Но они ясно свидетельствуют о том, что атеизм не способствует миру и гармонии в обществе.
Мало кто станет отрицать, что религия принесла в мир немало бед и страданий. Но можно ли винить в этом Бога? Конечно, нет! Ведь никто не станет винить производителя автомобиля в аварии, которая произошла из-за того, что водитель разговаривал за рулем по мобильному телефону. Причины человеческих страданий могут быть разными, но одна из них намного серьезнее разногласий в вероучениях. Как сообщает Библия, эта причина коренится в унаследованном людьми несовершенстве. В Библии говорится: «Все согрешили и лишены славы Бога» (Римлянам 3:23). Именно врожденная склонность к греху подталкивает человека к эгоизму, гордости, пренебрежению моральными принципами, насилию (Бытие 8:21). Поддавшись ей, человек начинает неверно рассуждать и оправдывать греховное поведение (Римлянам 1:24—27). Как справедливо заметил Иисус Христос: «Из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова» (Матфея 15:19).
Важное отличие
Настало время провести различие между истинной религией, которая угодна Богу, и ложной. Истинная вера помогает человеку бороться с греховными наклонностями. Она побуждает к самоотверженной любви, миру, доброте, добродетельности, кротости, самообладанию, верности супругу и уважительному отношению к людям (Галатам 5:22, 23). Ложная религия, напротив, подстраивается под популярные взгляды. Как говорится в Библии, такая религия льстит слуху, потворствуя греховному поведению, которое осуждал Христос (2 Тимофею 4:3).
Причастен ли атеизм к этому нравственному хаосу? Как отметил профессор права Филлип Джонсон, если Бога нет, то нет и ответственности перед ним за свои действия и «нет вечных ценностей, которые все обязаны чтить». Таким образом, мораль все больше становится относительной: каждый человек сам решает, каким нравственным принципам следовать и стоит ли вообще это делать. Неудивительно, что для кого-то атеизм — весьма привлекательная философия (Псалом 14:1).
Однако Бог не будет бесконечно терпеть ложь — ни атеистическую, ни религиозную — и тех, кто ее распространяет. Он обещает: «Честные [в нравственном и духовном отношении] будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее» (Притчи 2:21, 22). В результате на всей земле воцарится мир и счастье — чего не смогли достичь никакие человеческие философии и организации (Исаия 11:9).
ВЗГЛЯД БОГА НА ЗЛОДЕЯНИЯ ВО ИМЯ РЕЛИГИИ
В древности на земле, данной израильтянам, жили хананеи — народ, отличавшийся крайней безнравственностью. Среди хананеев было распространено кровосмешение, гомосексуализм и скотоложство. Кроме того, они приносили в жертву детей (Левит 18:2—27). В книге «Археология и Ветхий Завет» говорится, что во время раскопок «на кладбищах возле алтарей были обнаружены груды пепла и останки детских скелетов, что указывает на повсеместный обычай [приносить в жертву младенцев]» (Archaeology and the Old Testament). Как отмечается в «Библейском справочнике Геллея», хананеи, служа своим богам, устраивали разгульные оргии и приносили в жертву своих первенцев. Там же говорится, что «археологи, ведущие раскопки в Ханаане, удивляются тому, что Бог не уничтожил этот народ гораздо раньше».
Божья кара, постигшая хананеев, служит суровым напоминанием, что Бог не станет попустительствовать злу, которое совершается от его имени. Как говорится в Деяниях 17:31, «[Бог] установил день, в который намерен праведно судить обитаемую землю".
Метки: атеизм злодеяния религия взгляд Бога |
"Шоколадный торт на сковороде" |

Ингредиенты :
Мука — 2,5-3 стак.
Кефир — 2 стак.
Масло сливочное — 80 г
Яйцо — 3 шт
Сахар — 2 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Сливки (35%) — 400 мл
Сахарная пудра (по вкусу)
Шоколад — 100 г
Взбить яйца с сахаром.
Продолжая взбивать, добавить кефир.
Растопленное сливочное масло (дать остыть!)
Продолжая взбивать добавить какао с содой.
Добавить 2 ст. муки,постепенно вводим 3 стакан.
Смотрим, чтобы не переложить.
Тесто должно получиться как сметана!
На сухую горячую сковороду выкладываем по 3 ст.л. теста.
Разравниваем ложкой по поверхности сковороды, накрываем крышкой.
Выпекать на маленьком огне!Готовый корж не липнет к пальцам.
Снимать коржи, поддев корж кухонной лопаткой, перевернув сковороду.
Дать коржам остыть!
Получается 12-14 коржей
Взбить сливки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Отложить большую часть крема, в оставшуюся часть ввести предварительно растопленный и остывший шоколад.
4 коржа промазать белым кремом.
4 коржа промазать шоколадным кремом.
Оставшиеся 4 белым кремом.
Украсить торт по желанию.
Дать пропитаться.

А вот такой он в разрезе.
Приятного вам чаепития!
Метки: торт на сковороде крем шоколад |
Открывайте уста с мудростью |

«АХ, ЕСЛИ бы вернуть свои слова назад!» Бывало ли, что вы говорили себе нечто подобное? Да, контролировать свой язык непросто! Люди укрощают даже диких зверей, но, как сказано в Библии, «укротить язык никто из людей не может» (Иакова 3:7, 8). Значит ли это, что нужно сложить руки? Конечно, нет! Вот некоторые библейские принципы, помогающие обуздывать этот небольшой орган, от которого, однако, зависит очень многое.
● «При многословии не избежать греха, а тот, кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно» (Притчи 10:19). Чем больше мы говорим, тем больше вероятность, что мы скажем что-то неразумное или даже кого-то раним. Неукротимый язык, распространяющий вредную болтовню и сплетни, подобен огню (Иакова 3:5, 6). Но, сдерживая свои уста и думая, прежде чем говорить, мы учитываем чувства наших собеседников. Тогда нас будут знать, как людей деликатных, и станут относиться к нам с доверием и уважением.
● «Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19). Людям приятно, когда их внимательно слушают, ведь тогда к ним проявляется не только интерес, но и уважение. Однако как поступить, если вам говорят что-то обидное или провоцирующее? В этом случае нужно быть «медленным на гнев», не отвечая тем же. Кто знает, может, человек в тот момент был чем-то расстроен и позже извинится за свои слова. Трудно ли вам быть «медленным на гнев»? Если да, то молитесь Богу о самообладании. Он никогда не оставит без внимания такие искренние просьбы (Луки 11:13).
● «Кроткий язык переламывает кость» (Притчи 25:15). Вопреки распространенному мнению, в кротости заключена огромная сила. Например, кроткий ответ может смягчить противодействие, которое из-за гнева или предубеждений кажется жестким и несломимым, словно кость. Конечно, быть кротким непросто, особенно когда атмосфера накаляется. Поэтому подумайте о том, как вам поможет библейский совет и что произойдет, если к нему не прислушаться.
В библейских принципах поистине заключена «мудрость свыше» (Иакова 3:17). Когда мы внимаем этой мудрости, в наших словах, сказанных уместно, звучат достоинство, любовь и ободрение. Тогда их можно сравнить с «золотыми яблоками в серебряном резном обрамлении» (Притчи 25:11).
Метки: слова гнев мудрость язык |
Макадамия — уникальный австралийский деликатес |
![]()
БОТАНИК Уолтер Хилл с тревогой наблюдал за своим молодым помощником. Юноша только что поел орехов с неизвестного дерева, растущего в тропических лесах на юго-востоке австралийского штата Квинсленд. Хилл слышал, что плоды этого дерева ядовитые. Но молодой человек не упал замертво и даже не заболел. Напротив, орехи пришлись ему очень даже по вкусу. Тогда Хилл сам попробовал один орех и тоже нашел его вкус довольно приятным. Вскоре он уже делился семенами этого растения со своими друзьями и ботаниками из разных стран.
Сегодня, около 150 лет спустя, макадамия, или австралийский орех, стала популярна во всем мире — и не случайно. В одном журнале о макадамии писалось: «Этот кремового цвета необыкновенно нежный, хрустящий, приятный на вкус орех считается одним из самых изысканных деликатесов в мире» (Chronica Horticulturae). Неудивительно, что макадамия — самая прибыльная австралийская сельскохозяйственная культура!
Продолжение
Метки: макадамия орех |
Глаз креветки-богомола |

Случайность или замысел?
Креветки-богомолы павлиновые, обнаруженные в районе Большого Барьерного рифа в Австралии, обладают самой сложной зрительной системой по сравнению со всеми остальными представителями мира животных. По словам физика Николаса Робертса, «это действительно необыкновенно и превосходит все, что человечество способно создать».
Обратите внимание. Креветки-богомолы способны воспринимать и преобразовывать поляризованный свет, чего люди делать не могут. Поляризация света может быть линейной или круговой. В отличие от других существ, эта креветка не только видит линейно поляризованный свет, а также свет, поляризованный по кругу, но и преобразует один в другой, и наоборот. Благодаря таким свойствам, у этих креветок уникальные зрительные возможности.
DVD-плейеры работают по такому же принципу. Чтобы обработать информацию, DVD-плейер должен преобразовать поляризованный свет, направленный на диск, в свет, поляризованный по кругу, а затем обратно в линейно поляризованный. Но креветка-богомол обладает еще бо́льшими возможностями. Тогда как обычный DVD-плейер преобразует только красный свет (а плейеры с высоким разрешением — синий), глаз креветки преобразует свет всех цветов в пределах видимой части спектра.
Ученые надеются, что, взяв глаз креветки-богомола за образец, они смогут разработать поколение более совершенных DVD-плейеров. Николас Робертс отмечает: «Особенно интересно то, что это так просто. Этот естественный механизм полностью превосходит все приборы, которые мы пытались создать».
Что вы думаете? Неужели креветки-богомолы с их удивительным зрением возникли сами собой? Или же они свидетельствуют о мудрости Творца?
Метки: Глаз креветки-богомола набдюдаем мир |