-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964




 

 



Клюв тукана

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 16:44 + в цитатник

Туканы водятся в Центральной и Южной Америке. Они плохие летуны, поэтому предпочитают скакать с ветки на ветку. Их пение похоже на лягушачье кваканье, только громче — в джунглях его слышно за километр. Но что больше всего поражает ученых в туканах, так это их клюв.
Обратите внимание. Клюв у некоторых туканов составляет больше трети их тела. На вид он тяжелый, но это только на вид. По словам материаловеда Марка Майерса, «поверхность клюва состоит из кератина, того же материала, что ногти и волосы.  На самом деле это множество слоев крошечных шестиугольных плиток, перекрывающихся, подобно черепице на крыше».
Внутреннюю структуру их клюва можно сравнить с твердой пеной. Внутри он частично полый, частично пронизанный для прочности хитроумными перемычками. Благодаря такому строению клюв тукана легкий и удивительно крепкий. «Возникает чувство, будто туканы — великие инженеры-механики»,— отмечает Майерс.
Уникальная структура клюва позволяет этим птицам амортизировать сильные удары. Ученые считают, что подобные конструкции могут быть использованы в автомобильной и авиационной промышленности. По мнению Майерса, «бамперы, сделанные по аналогии с клювом тукана, обеспечивают лучшую защиту при столкновении».
Что вы думаете? Появился ли прочный и в то же время легкий клюв тукана в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?

Рубрики:  Интересно

Метки:  

С райских островов в рабскую неволю

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 16:40 + в цитатник


В БУХТУ одного из тихоокеанских атоллов входят два корабля. На берегу их радостно приветствует множество туземцев. Несколькими годами ранее один человек, спасшийся после кораблекрушения, раздал каждой семье по несколько страниц из Библии. Эти кроткие и искренние люди их прочли и с нетерпением ждали, когда к ним приедет какой-нибудь христианский проповедник.
Однако прибывшие моряки пообещали даже нечто лучшее: отвезти их туда, где им расскажут о Боге. Около 250 человек согласилось. Они поднимались на борт корабля, сжимая в руке драгоценные страницы из Библии.
Все эти туземцы стали жертвами изощренного обмана. На палубе их связали, бросили в трюм и отвезли в далекий южноамериканский порт города Кальяо. Многие умерли, не выдержав антисанитарных условий. Некоторые стали жертвами сексуального надругательства. Тех же, кто доплыл, продали в рабство. Они стали работать на плантациях, рудниках и в качестве прислуги. Увидеть родную землю им уже не довелось.
                               Распространение работорговли
Такое явление приобрело массовый характер в XIX — начале XX века. Туземцев, живших на островах южной части Тихого океана, увозили и обращали в рабство. В начале 1860-х годов тысячи островитян оказались в Южной Америке. Через какое-то время спрос на них возник в Австралии. В 1867 году Росс Левин, который раньше служил в британском флоте, предложил владельцам местных сахарных и хлопковых плантаций «самых лучших и трудоспособных островитян — по 7 фунтов за голову».
Британское министерство по делам колоний старалось пресечь эту практику, но безуспешно. К примеру, иностранные граждане не подпадали под британское правосудие. Кроме того, в британском законодательстве понятие рабства не было четко сформулировано. В итоге работорговцы легко уходили от ответственности, заявляя на суде, что островитяне, даже обманутые и увезенные силой, вовсе не рабы, а наемные рабочие, которые получат плату и вернутся домой. Некоторые даже утверждали, что на самом деле облагодетельствовали дикарей, выведя их к цивилизации и научив работать! И работорговля продолжалась. Пока.
                                           Ветер перемен
Ситуация стала меняться, когда против работорговли стали выступать порядочные граждане. Хотя некоторые островитяне добровольно ехали на заработки, никого нельзя уже было увозить силой, пороть, клеймить или содержать в нечеловеческих условиях.
Борьба против рабства усилилась, когда англиканский епископ Джон Паттесон — неистовый противник работорговли — был убит самими же островитянами, которых пытался защищать. А вышло это так: работорговцы в очередной раз прибегли к обману. Опередив Паттесона, они прибыли на остров, причем на очень похожем корабле. Местных жителей зазвали на палубу, чтобы якобы встретиться со священником. Больше этих людей не видели. Когда же прибыл настоящий Паттесон, его дожидалась разъяренная толпа и по ужасному недоразумению он был убит. В результате этого инцидента, а также в ответ на растущее возмущение общественности в ту часть Тихого океана был введен британский и французский флот.
Правительства австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд совместно с министерством по делам колоний стали издавать законы, призванные положить конец произволу и урегулировать наемный труд. К кораблям, привозившим с островов рабочую силу, были приставлены инспектора и правительственные чиновники. Некоторых работорговцев удалось привлечь к уголовной ответственности по обвинению в убийстве и похищении людей, поскольку статьи против использования рабского труда оказались неэффективными. В последнее десятилетие XIX века на невольничьем рынке Океании произошли крупные перемены. Похищение людей по большей части прекратилось, и к началу XX века приток дешевой рабочей силы сократился до минимума.
В 1901 году образовался Австралийский Союз и иммиграция была взята под контроль. В стране к тому времени возникло недовольство тем, что рабочие-иммигранты составляют конкуренцию австралийцам. Островитяне, будь то рабочие или рабы, уже не были желанными гостями. Тысячи были насильственно выдворены из страны, что привело к еще большей трагедии, поскольку многим пришлось разлучиться с родными.
                                                 Уроки прошлого
В сентябре 2000 года правительство штата Квинсленд публично признало ту роль, которую рабочие-островитяне сыграли в экономическом и культурном развитии штата. Вместе с тем было высказано сожаление о жестоком обращении, которому подверглись островитяне.
На протяжении истории многие люди пользовались возможностью обогатиться за счет жизни и свободы других.

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Пицца — невозможно не влюбиться

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 16:17 + в цитатник


КОРОЛЬ Фердинанд I (1751—1825) любил инкогнито навещать бедные кварталы Неаполя. Говорят, его влекла страсть к блюду, на которое при дворе королева наложила запрет. Этим блюдом была пицца.
Будь Фердинанд нашим современником, он мог бы вдоволь насладиться любимым кушаньем. Сегодня в Италии около 30 000 пиццерий, в которых ежегодно выпекается огромное количество пицц — 45 на каждого итальянца!
                                  Как Золушка стала принцессой
Предположительно, рецепт пиццы появился в Неаполе в 1720 году. Это кулинарное новшество предназначалось простым людям и продавалось прямо на улице. Торговцы, перекрикивая друг друга, расхваливали свой незатейливый деликатес. Чтобы пицца не остывала, ее носили на специальном медном подносе (скудо) — прямо на голове.
Наконец, Фердинанд I открыто признался в своей любви к пицце. Еда простых людей пришлась теперь по вкусу даже самым знатным особам. Члены королевской семьи — и те спешили в пиццерию отведать новое лакомство. В 1832 году внук короля, Фердинанд II, приказал построить дровяную печь в дворцовом парке Каподимонте, чтобы потчевать пиццей своих именитых гостей.
                                Полезна для здоровья?
Сегодня пиццу особенно любит молодежь, но стоит обратить внимание, что это блюдо должно быть приготовлено из полезных для здоровья ингредиентов, в которых сбалансированы углеводы, белки и жиры. Пицца должна содержать много витаминов, минералов и аминокислот. Желательно использовать оливковое масло. Оно способствует образованию липопротеидов высокой плотности, которые называют «хорошим холестерином, очищающим артерии».
Правильно приготовленная пицца редко вызывает проблемы с пищеварением. Частично это объясняется активной гидратацией углеводов в муке, когда тесто замешивается и подходит. Кроме того, благодаря сложным углеводам пицца хорошо утоляет голод, так что даже самым большим любителям пиццы переедание не грозит.
Итак, мы можем быть благодарны королю Фердинанду, что в свое время он не постеснялся открыто признаться в своем пристрастии к народному деликатесу — пицце.

▪ Выпекать пиццу лучше всего в печи на дровах. Дым придает изысканный аромат, а пепелок снизу — восхитительный вкус.
▪ Самая большая в мире пицца была приготовлена в 1990 году. В диаметре она достигала 37 метров, а весила больше 12 тонн!
▪ Старинный обычай вращать тесто и подбрасывать его — это не просто яркое зрелище. Благодаря центробежной силе тесто растягивается в тонкую лепешку с чуть приподнятыми краями, превращаясь в идеальную основу для пиццы.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Болеро вкруговую

Среда, 30 Января 2013 г. 18:57 + в цитатник

 

Рубрики:  Вязание/Модели одежды (спицы)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как избежать автомобильной катастрофы

Среда, 30 Января 2013 г. 00:05 + в цитатник


СКРИП тормозов, скрежет металла, звон разбитого стекла и крики людей... Подобная картина знакома тем, кто попадал в автомобильную катастрофу. Как отмечает информационная справочная служба по вопросам народонаселения, «каждый год на автодорогах гибнет примерно 1,2 миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы».
Однако советы по безопасности и простой здравый смысл помогут вам избежать многих проблем на дороге. Какие это советы?
                  Ограничение скорости, ремни безопасности и СМС
На некоторых дорогах ограничение скорости кажется слишком жестким. Однако, если превышать скорость, то в итоге выигрываешь не так уж много времени. Например, на пути длиной 80 километров увеличение скорости со 104 до 129 километров в час позволяет выиграть меньше девяти минут. Стоит ли ради этого рисковать жизнью и здоровьем?
Ремни безопасности — полезная и необходимая мера. По данным одной американской правительственной организации, в период с 2005 по 2009 год только лишь в одной этой стране ремни безопасности спасли жизнь более 72 тысяч человек. Могут ли воздушные подушки безопасности заменить привязные ремни? Нет. Воздушная подушка выполняет свою роль, лишь взаимодействуя с ремнем безопасности. Если не пристегивать ремни, подушка безопасности теряет свою эффективность и даже может причинить вред. Поэтому следите за тем, чтобы ремни безопасности у вас и ваших пассажиров всегда были пристегнуты. Еще одно предостережение: никогда не читайте и не отправляйте СМС-сообщения за рулем.
                  Состояние дорог и техобслуживание
Сила сцепления колес с дорогой уменьшается, если она мокрая или покрыта пылью, песком или гравием. При торможении на более низкой скорости уменьшается вероятность скольжения. Если вам регулярно приходится ездить по дорогам, покрытым снегом или льдом, стоит приобрести зимние шины. На них более глубокие протекторы, обеспечивающие лучшее сцепление.
Перекрестки — опасная зона для любого водителя. Один специалист советует следующее: когда зажигается зеленый свет, подождите немного перед тем, как выехать на перекресток. Это поможет избежать столкновения, в случае если какая-нибудь машина не остановится на красный свет.
Чтобы избежать аварии, важно содержать машину в хорошем состоянии. Представьте, что может случиться, если на ходу у вас откажут тормоза. Для предотвращения механических поломок некоторые водители периодически обращаются к опытному механику. Другие водители сами осматривают и чинят свою машину. Так или иначе, позаботьтесь о том, чтобы ваше транспортное средство прошло техосмотр и при необходимости было отремонтировано.
                      Алкоголь и вождение
Водители, которые в трезвом состоянии осмотрительны и осторожны, сильно рискуют, если садятся за руль после употребления алкоголя. В 2008 году в Соединенных Штатах автомобильные катастрофы унесли жизни более 37 000 человек. Даже небольшое количество спиртного может пагубно повлиять на навыки вождения. По этой причине в тех странах, где водителям позволено употребление небольшого количества алкоголя, некоторые, садясь за руль, решают не пить совсем.
Соблюдая правила дорожного движения, пользуясь ремнями безопасности, содержа машину в исправном состоянии и отказываясь от употребления алкогольных напитков перед вождением, вы защитите свою жизнь и жизнь других людей. Эти советы помогут вам избежать аварий — но только если вы будете им следовать.

СОНЛИВОСТЬ — ВРАГ ВОДИТЕЛЯ
«Необходимо помнить, что сонные водители не менее опасны, чем пьяные»,— так высказался представитель американской Национальной организации по изучению сна. Его слова показывают, насколько рискованно вождение в сонном состоянии. Следующие симптомы говорят о том, что вам небезопасно вести машину.
● Вам трудно сфокусировать зрение, вы часто моргаете, у вас отяжелели веки.
● Вам трудно держать голову прямо.
● Вы постоянно зеваете.
● Не помните, как проехали последние несколько километров.
● Не замечаете дорожных знаков и пропускаете съезды на другие дороги.
● Съезжаете со своей полосы, не соблюдаете дистанцию, задеваете ребристую шумовую полосу на обочине.
Если вы наблюдаете эти симптомы, пусть вас сменит другой водитель или припаркуйтесь в надежном месте и вздремните. Ваша безопасность и безопасность других людей гораздо дороже времени, потраченного на сон!

Рубрики:  Разное

Метки:  

Камеры-шпионы

Вторник, 29 Января 2013 г. 23:52 + в цитатник


          Недавно в Германии полиция арестовала мужчину, обвиняемого в том, что он подглядывал за молоденькими девушками в их домашней обстановке через веб-камеры их же компьютеров. Хакер признался, что, взломав несложный пароль личной веб-странички одной девушки, он получил контактную информацию сразу нескольких человек. Предполагается, что, воспользовавшись этими данными, хакер отправил подругам своей жертвы специальную программу-шпион, имевшую вид заставки экрана. С помощью этой программы он установил удаленный доступ к компьютерам девушек и мог наблюдать за ними через их веб-камеры. В одном источнике сообщается, что дома у хакера полицейские обнаружили три миллиона изображений. Оказалось, что его компьютер «был подсоединен к компьютерам сразу 80 ни о чем не подозревавших девушек» Будьте осторожны!

Рубрики:  Разное

Метки:  

Музыка — Божий дар

Вторник, 29 Января 2013 г. 23:44 + в цитатник

     


ПРЕДСТАВЬТЕ себе мир без музыки: нет ни нежных колыбельных песен, ни романтических серенад, ни оживленной популярной эстрады, ни вдохновляющих симфоний... Большинство, вероятно, сочли бы такую жизнь скучной и неинтересной.
Музыка способна передавать весь диапазон человеческих чувств. Она успокаивает и восхищает, поднимает настроение и дух, приводит в восторг и трогает до слез. Поскольку музыка взывает к нашему сердцу, она обладает огромной силой. Почему же она так глубоко нас волнует? Ответ прост: музыка — прекрасный дар Бога (Иакова 1:17). Поэтому цените музыку. Пусть она будет благотворна и приносит радость всем — и молодым, и пожилым.
Музыка существует с незапамятных времен. Например, археологические находки свидетельствуют о том, что в далеком прошлом африканские племена играли на барабанах, рогах и колокольчиках. У древних китайцев были губная гармоника и свирель. Народы Египта, Израиля, Индии и Месопотамии играли на арфе. Одно из исторических упоминаний находится в Бытии 4:21. Там о человеке по имени Иувал говорится: «От него произошли все, кто умеет играть на арфе и свирели». Века спустя израильский царь Соломон, который очень ценил музыку, привозил лучшие породы деревьев для изготовления арф и других струнных инструментов (1 Царей 10:11, 12).
В древние времена, чтобы наслаждаться музыкой, нужно было либо самому играть на музыкальных инструментах, либо слушать, как играют другие. Сегодня же музыка доступна миллионам. Одним нажатием кнопки или щелчком мыши разнообразную музыку можно записывать, загружать из Интернета и воспроизводить на устройствах, которые легко помещаются в карман. Согласно исследованию, проведенному в одной из стран Запада в 2009 году, люди в возрасте от 8 до 18 лет проводят более двух часов в день, слушая музыку или другие аудиозаписи.
Такая повсеместная тенденция объясняет, почему музыка и связанные с ней технологии стали сегодня прибыльным делом, переместившись в сферу большого бизнеса.

Рубрики:  Разное

Метки:  

Поддерживает ли Бог сегодня войны?

Вторник, 29 Января 2013 г. 23:26 + в цитатник


         ДАВИД, царь древнего Израиля, был смелым воином. Он сказал: «[Бог] учит мои руки сражаться, и мои руки сгибают медный лук» (Псалом 18:34).
В отношении христиан апостол Павел писал: «Ведь хотя мы и ходим в плоти, но воюем не по-плотски. Оружие, которым мы воюем, не плотское» (2 Коринфянам 10:3, 4).
Есть ли противоречие между этими библейскими текстами? И почему Бог разрешал израильтянам в древности участвовать в войнах, а христианам — нет? Изменился ли взгляд Бога на войны? Чтобы получить ответы на эти вопросы, давайте рассмотрим три основных различия между Израилем и собранием истинных христиан.
                                        Три основных различия
1. У древнего народа Израиль была своя территория с установленными Богом границами. Так как соседние народы зачастую враждебно относились к израильтянам, Бог повелел им защищать свою землю и даже даровал им победы над врагами (Судей 11:32, 33). Однако собрание христиан не является государством с определенными границами — его члены живут во всех странах мира. Поэтому, если последователи Христа в какой-то из стран станут участвовать в войне, которая ведется против другого государства, они, по сути, будут воевать против своих же соверующих. А ведь это их духовные братья и сестры, которых им повелевается любить. Более того, христиане должны быть готовы даже отдать жизнь друг за друга (Матфея 5:44; Иоанна 15:12, 13).
2. У древнего народа Израиль был царь, который правил в городе Иерусалиме. У истинных христиан царь — Иисус Христос, который сейчас правит с неба как могущественная духовная личность (Даниил 7:13, 14). Иисус сказал о себе: «Мое царство не от этого мира. Если бы мое царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, мое царство не отсюда» (Иоанна 18:36). Поэтому никакое политическое «царство», или правление, существующее на земле, не принадлежит Христу. Но что можно сказать о служителях Иисуса, или его последователях? Ответ мы получим, рассмотрев третье отличие.
3. Древний Израиль, как и остальные народы, нередко посылал своих представителей — сегодня их обычно называют послами или посланниками — в другие государства (2 Царей 18:13—15; Луки 19:12—14). Иисус Христос тоже имеет своих представителей, роль которых отличается от роли государственных послов. Во-первых, в качестве его послов или посланников служат все его последователи. Вот почему апостол Павел, обращаясь к своим единоверцам, писал: «Мы — послы вместо Христа» (2 Коринфянам 5:20). Будучи миротворцами, они не берут в руки оружие. Во-вторых, последователи Иисуса обращаются ко всем, кто хочет услышать их весть. Иисус сказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» (Матфея 24:14). Он повелел своим ученикам: «Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников... уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Матфея 28:19, 20).
К сожалению, служителей Христа не всегда принимают радушно. По этой причине Павел призывал христианского благовестника Тимофея: «Как доблестный воин Христа Иисуса, претерпевай зло, которое выпадает на твою долю» (2 Тимофею 2:3). Безусловно, Тимофей сражался не плотским оружием, а духовным. Среди его духовных доспехов был «меч духа», или Божье Слово — Библия (Эфесянам 6:11—17).
                             Почему Бог предпочел Израилю собрание христиан?
Бог заключил с народом Израиль соглашение, или договор, тем самым установив с ним особые отношения, которые продолжались в течение 1 500 лет (Исход 19:5). Это соглашение, посредником которого стал Моисей, было представлено Десятью заповедями и другими законами. Весь этот свод законов содействовал истинному поклонению и поддержанию высоких нравственных норм (Исход 19:3, 7, 9; 20:1—17). К сожалению, израильтяне как народ в целом оказались неверными Богу и даже убивали Божьих пророков (2 Летопись 36:15, 16; Луки 11:47, 48).
Позднее Бог послал на землю своего Сына, Иисуса Христа, который родился в иудейской семье. Его соотечественники не признали в нем Мессию и отвергли его. Вот почему Бог расторг с Израилем соглашение, действовавшее веками. Таким образом, символическая стена, отделявшая иудеев от неиудеев, пала (Эфесянам 2:13—18; Колоссянам 2:14). Приблизительно в то же время Бог образовал христианское собрание, главой которого назначил Иисуса Христа. В конце I века н. э. это собрание стало поистине многонациональным, так что апостол Петр, иудей по происхождению, сказал: «Во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деяния 10:35).

Рубрики:  Религия

Метки:  

Традиционная русская роспись по дереву

Вторник, 29 Января 2013 г. 23:02 + в цитатник


        Большинству тех, кто приезжает в Россию, нравится покупать изделия народных промыслов, например матрешки. В давние времена бо́льшую часть поделок из дерева мастерили и расписывали сельские умельцы. К традиционным видам росписи по дереву относится хохлома.
Многие века на Руси было принято есть из искусно вырезанных и расписанных мисок, пользоваться ложками, чашками и другой деревянной посудой. Ее обычно украшали растительными или животными орнаментами. Изготовлением тех или иных деревянных изделий могли быть заняты целые деревни.
Таким ремеслом сельские жители занимались долгими, холодными зимами, когда было мало работы по хозяйству. Двести и более лет назад в некоторых городах и деревнях производство таких вещей приносило хорошую прибыль. Например, было время, когда все население города Семенов оставило сельское хозяйство и за один год произвело почти два миллиона деревянных мисок, блюд, чашек и ложек.
Жители деревень, расположенных неподалеку от Нижнего Новгорода, изобрели способ закалки расписных изделий и придания им золотого цвета. Были изобретены жаростойкие краски и лаки, и готовые предметы закаляли в печи. Под действием высоких температур серебряный цвет посуды приобретал золотой оттенок. Такая технология применяется и по сей день на заводах близ Нижнего Новгорода, где производят хохлому.
В хохломской росписи встречаются изображения цветов и других растений русских лесов и лугов, а также изображения птиц и рыб. Типичным рисунком можно назвать травные узоры, в которых тонкие завитки и листики сочетаются с разного вида ягодами. Среди характерных цветов — красный, черный, золотой и зеленый. Сегодня благодаря хохломе колорит русской природы радует людей за обеденным столом во многих странах мира.

Рубрики:  Интересно

Метки:  


Процитировано 8 раз

Кто в действительности стоит за оккультизмом?

Суббота, 19 Января 2013 г. 22:45 + в цитатник


О НАШЕМ Создателе в Библии сказано: «Бог — свет и нет в нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5). Особенно это верно в духовном смысле. Может ли за оккультизмом стоять истинный Бог? Или же за ним кроются злые силы?
Среди оккультных занятий выделяются гадание и спиритизм, которые включают в себя астрологию, нумерологию, хиромантию и колдовство, а также общение с «умершими» и заговоры. Все эти занятия уходят корнями в далекое прошлое и берут свое начало в древнем Вавилоне, руины которого находятся в Ираке (Исаия 47:1, 12, 13). Из Вавилона оккультизм распространился по всему древнему миру и глубоко укоренился во многих культурах и цивилизациях.
        Рассмотрим случай, произошедший в древнем македонском городе Филиппы. Там небольшая группа христиан, среди которых были апостол Павел и врач Лука, встретили девушку, занимавшуюся оккультизмом. Обратите внимание, что в Библии Лука указал на тайный источник ее силы. Он пишет: «Нам встретилась одна служанка, в которой был дух, демон-гадатель. Она доставляла своим господам большой доход, предсказывая будущее» (Деяния 16:16—18).
Эта девушка пользовалась силой, которая исходила не от истинного Бога,  а от демонов — злых духов. Поэтому Павел и его спутники не захотели ее слушать. Возможно, вы спросите: «Кто такие демоны? И откуда они появились?» На эти вопросы Библия дает ясные ответы.
                                                    Кто такие демоны?
Еще задолго до того, как Бог сотворил людей, он создал на небе несметное число разумных духовных личностей, называемых «сыновьями Бога» (Иов 38:4, 7). Как и люди, они обладают свободой воли, и долгое время они были верны Богу. Но в один момент все переменилось. Почему?
После сотворения Богом людей одно духовное создание стало жаждать того, на что у него не было права,— поклонения. Используя змею, подобно тому как чревовещатель использует куклу, этот злой ангел склонил первую женщину, Еву, к непослушанию Создателю (Бытие 3:1—6). Библия говорит об этом мятежном ангеле как о «древнем змее, называемом Дьяволом и Сатаной» (Откровение 12:9). Иисус Христос сказал о нем: «Он был убийцей от начала и не устоял в истине... Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44).
Позже другие духовные «сыновья истинного Бога» присоединились к Сатане в его мятеже (Бытие 6:1, 2). О них в Библии говорится как о «согрешивших ангелах», «не сохранивших своего первоначального положения, но покинувших подобающее им жилище» на небе (2 Петра 2:4; Иуды 6). Их стали называть демонами (Иакова 2:19). В библейские времена они отвратили от Бога многих израильтян. В наше время они тоже стремятся отвратить от поклонения истинному Богу как можно больше людей (Второзаконие 32:16, 17). Подобным образом Сатана и демоны сегодня хитро используют религиозную ложь (2 Коринфянам 11:14, 15).
                                              Защитите себя!
Хотя злые духи обладают сверхъестественной силой, с помощью Бога мы можем противостоять им и одержать над ними победу (1 Петра 5:9). Чтобы получить помощь от Бога, нам нужно знать Божьи требования и поступать в согласии с ними. Апостол Павел писал о христианах, живших в первом веке: «Мы... не перестаем молиться за вас и просить, чтобы вы исполнились точным знанием его воли во всей мудрости и духовном понимании, чтобы поступать достойно Бога, чтобы угождать ему во всем» (Колоссянам 1:9, 10).
Среди тех, кто получил точное знание о Боге, были и жители Эфеса, ранее практиковавшие оккультизм. В Библии говорится, как знание истины повлияло на них: «Из занимавшихся магией довольно многие собрали свои книги и сожгли их перед всеми». Кстати говоря, те книги стоили немало — «пятьдесят тысяч серебряных монет»! (Деяния 19:17—19). Этот пример записан для нашего назидания (2 Тимофею 3:16).

Рубрики:  Религия

Метки:  

Что привлекает людей к оккультизму?

Суббота, 19 Января 2013 г. 22:36 + в цитатник


ОТВЕТ на этот вопрос во многом зависит от того, где человек живет, во что он верит и в какой культуре он воспитывался. Что привлекает к оккультизму людей в вашей местности? Возможно, это одна из следующих причин.
● Любопытство. Люди по своей природе любопытны, а оккультизм всегда был овеян тайной. Поэтому некоторые думают, что за ним стоит некая таинственная сила. Кто-то гадает на картах или с помощью алфавитной планшетки. Другие читают гороскопы, желая узнать, сбудется ли предсказание. Некоторые посещают спиритические сеансы или советуются с экстрасенсами.
● Развлечения. В последние годы растет популярность всевозможных развлечений — книг, фильмов и компьютерных игр,— связанных с оккультизмом и древними религиозными суевериями. Некоторые из этих развлечений полны насилия и непристойностей.
● Тревога о завтрашнем дне. В Библии предсказывалось: «В последние дни наступят необычайно трудные времена» (2 Тимофею 3:1). Сегодня мы действительно живем в трудные времена, и многие люди советуются с теми, кто занимается оккультизмом, будь то астрологи, экстрасенсы, медиумы, ясновидцы или хироманты. По словам одного экстрасенса, «это один из немногих видов бизнеса, которому не страшны экономические спады. Люди, как правило, идут к нам не от хорошей жизни». Ясновидица из Канады сказала: «Неожиданно ко мне стали обращаться деловые люди. Они звонят мне по своим личным телефонным линиям или украдкой по мобильникам, шепотом сообщая о своих проблемах. Чаще всего это те, кто в прошлом был настроен скептически и не был склонен советоваться с экстрасенсами».
● Физические недуги. В некоторых странах люди, которые серьезно больны, часто разуверяются во врачах и идут к знахарям, применяющим оккультные методы. Знахари объясняют такие болезни заговором или сглазом. Чтобы помочь больному, его друзья и родственники могут искать помощи у тех, кто занимается ворожбой и нередко просит за свои услуги большие деньги.
● Желание обрести защиту и удачу. В некоторых районах Африки люди нанимают «пророка» из харизматической церкви, чтобы изгнать нечистую силу из своей деревни. В ритуал входит питье снадобья и «святой воды». В других местах люди идут к экстрасенсу или медиуму, чтобы он благословил новый дом или могилу. В некоторых европейских странах люди верят, что определенные предметы, например подкова над дверью и разные обереги, защищают, а также приносят счастье и удачу. Все более популярными становятся талисманы и амулеты фэн-шуй.
● Тревога за детей. В Папуа — Новой Гвинее мать ни за что не выйдет на улицу ночью со своим новорожденным. Почему? Она боится, как бы злые духи не повредили младенцу. В Уганде матери обычно привязывают своему малышу на руку или на ногу ниточку (иногда с бусинками и ракушками), чтобы защитить его от зла.
● Утрата любимого человека. Во время Первой мировой войны английский писатель Артур Конан Дойл потерял сына, брата, зятя и племянника. В смятении и отчаянии Дойл с женой стали посещать спиритические сеансы, пытаясь поговорить со своим погибшим сыном. Сегодня многие также советуются с медиумами, надеясь связаться с умершими, которых они любили. В некоторых странах традиционные религии и так называемые христианские церкви учат, что смерть навлекают злые духи. В некоторых местах, чтобы предотвратить смерть людей, часто проводятся обязательные обряды, которые стоят немалых денег.
● Страх перед умершими. Верования, касающиеся смерти и умерших, имеют сильное влияние на людей. Поэтому в ряде стран выполняются всевозможные ритуалы, включая членовредительство, чтобы задобрить умерших или «доказать» им свою любовь. Среди некоторых народов тихоокеанских островов вдовы и вдовцы вынуждены месяцами соблюдать траур, нося черную одежду, сидя взаперти у себя дома и отказываясь от пищи, которую любил умерший. Те, кто соблюдает этот обычай, могут впасть в депрессию, заболеть от голода и даже умереть.
Ясно, что существует много приманок, влекущих людей к оккультизму. Как же важно знать истинный источник оккультных учений! Поэтому давайте исследуем Библию — единственную книгу, проливающую свет на этот вопрос.

Рубрики:  Жизненно

Метки:  

Отголосок минувших дней

Суббота, 19 Января 2013 г. 22:27 + в цитатник

                                    
       Механические часы, по всей видимости, были изобретены более 900 лет тому назад в Китае. C тех пор часы во многом усовершенствовались. Большим достижением было то, что в середине XVII века в механических часах стал использоваться маятник. Благодаря этому революционному новшеству часы стали настолько точными, что на циферблате появилась новая деталь — минутная стрелка! Новая конструкция с маятником, гирями и относительно тяжелым механизмом, конечно, потребовала крепкого вертикального корпуса. Так появились популярные во всем мире высокие напольные часы, в некоторых странах известные как «дедушкины часы». По описанию одного специалиста, они «весьма надежны и довольно точны даже в неблагоприятных условиях».
Сначала такие часы выпускали только в Лондоне, Париже и других крупных европейских городах. Но со временем их можно было увидеть и в самых дальних уголках Европейского континента. В каждой местности на часах стали появляться своеобразные украшения и детали. Форма часов могла быть прямоугольная или закругленная, а корпус — легкий или массивный. Часы изготавливали из сосны, черного или красного дерева, дуба или ореха. Их облик могли украшать различные орнаменты. Поэтому люди полюбили напольные часы не только за их точность, но и за то, что они придают интерьеру элегантный и торжественный вид.
Есть, возможно, еще одна причина, почему людям нравятся старинные напольные часы. Они чем-то напоминают людей. По словам финской исследовательницы Синикки Мянтюля, «их высота примерно со средний рост человека, а циферблат напоминает выразительное и важное лицо». Даже их громкое тикание подобно биению сердца. Сегодня на смену этим большим напольным стражам времени пришли точные, недорогие кварцевые часы. Но в наши суетные дни старинные «дедушкины часы» по-прежнему вносят в жизнь некую неторопливость. В одной книге есть такие слова: «Старинные напольные часы своим мерным, неспешным тиканием навевают покой, словно мирный отголосок давно минувших дней»

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Удивительный процесс деторождения

Суббота, 19 Января 2013 г. 21:55 + в цитатник


НАКОНЕЦ наступил долгожданный день. После девяти месяцев внутриутробного развития малышу предстоит появиться на свет. Шейка матки роженицы на протяжении всего срока беременности оставалась плотно закрытой, обеспечивая сохранность плода. Но сейчас она утончается, сглаживается и открывается. Начинается удивительный процесс рождения ребенка.
Что же вызывает роды? Роды начинаются в результате действия нескольких процессов, два из которых особенно поразительны. Один из них — выработка мозгом окситоцина. Этот гормон выделяется как у женщин, так и у мужчин. Однако у женщины во время родов его уровень в значительной степени повышается, что приводит к расширению шейки матки и сократительной деятельности тела матки.
Кажется невероятным, откуда железа внутренней секреции — гипофиз знает, когда будущей маме настало время рожать. В книге «Удивительное путешествие в мир человеческого организма» говорится: «Каким-то образом ее мозг определяет, что срок беременности истекает, и заставляет сильные мышцы матки... выполнять свою непродолжительную, но очень важную функцию»
Второй стимулирующий роды процесс — выработка прогестерона. Этот гормон, который выделяется плацентой, предотвращает сокращения матки во время всего периода беременности. Однако во время родов его действие прекращается, и матка начинает усиленно сокращаться. Обычно сокращения матки, или схватки, продолжаются 8—13 часов, после этого через полностью открытую и сглаженную шейку матки на свет появляется ребенок. Затем выходит плацента.
Новорожденному нужно как можно скорее приспособиться к своему новому состоянию — к жизни во внешней среде, совершенно иной, чем среда материнской утробы. Например, легкие плода, находящегося в матке, были наполнены околоплодными водами, которые отходят, когда он начинает продвигаться через родовые пути. Но легкие у появившегося на свет ребенка должны заполниться воздухом, а для этого он должен сделать первый вдох, который обычно сопровождается криком. Огромные перемены происходят во всей системе кровообращения, в том числе и в работе сердца. Отверстие между двумя предсердиями и артериальный проток, который направляет кровь плода в обход легких, закрываются. И теперь кровь из сердца начинает поступать прямо в легкие, где она обогащается кислородом. Такое быстрое приспособление новорожденного к жизни во внешней среде — поистине чудо!
Рождение ребенка и сами роды напоминают записанные в Библии слова: «Всему свое время, и есть время всякому делу под небом». Это включает и «время рождаться» (Экклезиаст 3:1, 2). Наверняка вы согласитесь, что все гормональные и физиологические процессы, протекающие лишь несколько часов во время родов, красноречиво свидетельствуют о Творце. В Библии о нем говорится как об «источнике жизни» (Псалом 36:9; Экклезиаст 11:5).

Рубрики:  Жизненно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Совместимы ли вера и разум?

Суббота, 19 Января 2013 г. 21:42 + в цитатник

 


«ВЕРА противоречит разуму» — так высказался Э. С. Грейлинг, английский философ. В этих словах отражены чувства многих писателей и философов, на протяжении веков утверждавших, что вера и разум несовместимы.
Бесспорно, некоторые религиозные верования вряд ли можно назвать разумными. Но давайте подумаем вот над чем. Многие научные взгляды впоследствии оказались ошибочными. Означает ли это, что все научные взгляды ошибочны и не основаны на тщательном исследовании фактов? Разумеется, нет. Этот принцип можно применить и к религии. Примечательно, что вера, о которой говорится в Библии, не существует без знания. Напротив, она всегда основана на точном знании и разумных доводах. Узнав, что лежит в основе истинной веры, вы, вероятно, согласитесь, что вера и разум вполне совместимы.
                                                         Вера, основанная на разумных доводах
Согласно Библии, чтобы наше поклонение было «угодным Богу», необходимо «совершать священное служение, задействуя разум». Другими словами, нам нужно совершать «разумное служение» (Римлянам 12:1). Вот почему вера, о которой идет речь в Библии, не слепа и не противоречит здравому смыслу, как считают некоторые. Она требует доказательств. В отличие от легковерия, истинная вера неразрывно связана с глубоким размышлением. Благодаря этому укрепляется наше доверие к Богу и его Слову, которое основано на разумных доводах.
Несомненно, чтобы приходить к правильным выводам, нужны точные, проверенные факты. Даже самая лучшая компьютерная программа, созданная со строгим соблюдением законов логики, даст сбой, если ввести неверные данные. Подобным образом, на качество нашей веры сильно влияет то, что́ мы слышим и чем питаем свой ум. Вот почему в Библии сказано, что «вера приходит с услышанным» (Римлянам 10:17).
                      Важное условие для веры — «точное знание истины» . Согласно Библии, только «истина освободит» человека от неправильных взглядов, будь то научные или религиозные (Иоанна 8:32). Библия призывает не доверять «всякому слову» (Притчи 14:15). В ней говорится: «Во всем удостоверяйтесь». То есть перед тем, как поверить во что-то, нужно все внимательно исследовать . Почему это важно? Вера, основанная на лжи, только вводит в заблуждение. Некоторые благоразумные люди, жившие в древнем городе Верия, подали хороший пример, удостоверяясь в правильности своих религиозных взглядов. Хотя они были готовы принять то, чему учили их христианские миссионеры, они, «тщательно исследуя Писания каждый день», проверяли, «так ли это на самом деле» (Деяния 17:11).
                                                          Укрепляйте свою веру в Библию
Но что, если вы сомневаетесь в достоверности Библии? Как можно укрепить доверие к этому источнику точного знания? На чем, к примеру, строится наше доверие к людям? Сначала нам нужно как можно лучше их узнать, например наблюдая какое-то время за их поведением и делая выводы. Почему бы не применить такой же подход и к Библии?
Библия так описывает истинную веру: «Это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1). Такая вера не имеет ничего общего с легковерием. Человек, имеющий настоящую веру, основывает свои убеждения на тщательном исследовании всех имеющихся фактов. Размышляя над ними, он обретает обоснованную уверенность в существовании того, что недоступно буквальному зрению.
          Но как быть, если то, что́ вы узнаёте, противоречит вашим давним убеждениям? Нужно ли из-за этого отвергать то новое, что вы узнали? Конечно, нет! Важно тщательно рассмотреть все факты и доказательства. В Библии написано, что тех, кто искренне ищет истину, Бог обещает наделить знанием, проницательностью и мыслительными способностями (Притчи 2:1—12).
Чтобы развить веру в то, чему учит Библия, важно задействовать разум. А какая вера у вас? Многие просто переняли религиозные взгляды своих родителей и никогда их серьезно не исследовали. Однако проверять истинность религиозных учений не значит проявлять неуважение. Наоборот, следует «удостоверяться» в своей вере, сообразуя свое мышление со Словом Бога (Римлянам 12:2). Библия призывает: «Проверяйте вдохновленные высказывания, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1). Поступать так — значит быть готовым, даже встретившись с противодействием, «выступить в защиту своей надежды перед всяким, кто требует... объяснения» (1 Петра 3:15).

Рубрики:  Религия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ШЛЯПКИ и ШАПОЧКИ из Китайского сайта

Суббота, 19 Января 2013 г. 18:23 + в цитатник
Рубрики:  Вязание

Метки:  

«Живой летучий корабль»

Среда, 09 Января 2013 г. 21:54 + в цитатник


ТАК называют альбатроса — и не зря. Это самая крупная морская птица. Размах ее крыльев — три метра, и она может развивать скорость более 115 километров в час. На земле альбатрос кажется угловатым и неуклюжим, зато в небе он — настоящее совершенство.
Всего этих птиц насчитывается около 20 видов, 15 из которых можно встретить близ Новой Зеландии. Одна из немногих колоний альбатросов в Южном полушарии — это мыс Тайароа на полуострове Отаго в южной части Новой Зеландии.
Королевские альбатросы начинают выводить потомство в возрасте от 6 до 10 лет. Процесс размножения продолжается у них всю жизнь, а живут они довольно долго. Известно, что некоторые особи прожили более полувека! В один год альбатросы откладывают яйца, в другой — улетают в открытое море. Эти птицы, как правило, выбирают себе партнера на всю жизнь.
В сентябре начинается строительство гнезд, в нем участвуют как самка, так и самец. Затем, в ноябре, самка откладывает одно яйцо весом в полкилограмма. В течение примерно 80 дней оба родителя высиживают его, а в начале февраля вылупляется птенец. Мама и папа по очереди охраняют своего детеныша и кормят его отрыгнутой кашицей из рыбы и кальмаров. В шесть месяцев птенец может весить до 12 килограммов — это гораздо больше, чем взрослый альбатрос!
Потом взрослые птицы улетают с мыса Тайароа и живут около года в море, а затем возвращаются к своему потомству. К тому времени их похудевшие и вполне оперившиеся детеныши путем проб и ошибок уже научились расправлять крылья и парить на ветру. Куда же теперь полетят юные альбатросы? В свою родную стихию — в море, где они будут жить следующие несколько лет. После этого подросшие птицы возвращаются на мыс Тайароа. Там, пока старшие заняты строительством гнезда и родительскими обязанностями, молодняк чистит перышки и резвится, демонстрируя свое летное мастерство.

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Глаз ночной бабочки

Среда, 09 Января 2013 г. 21:48 + в цитатник

 

Случайность или замысел?



 Большинство ночных бабочек летает в темное время суток. Глаза некоторых ночных существ при попадании на них света светятся и выдают тем самым присутствие своих хозяев. Однако ночные бабочки — настоящие невидимки. И все потому, что роговая оболочка их глаза отражает свет очень слабо.
Обратите внимание. Роговица глаза у ночной бабочки имеет особенное строение — она состоит из микроскопических пупырышков, расположенных рядами в форме шестиугольников. Как пояснил Пен Цзян, преподаватель инженерной химии в Университете штата Флорида (США), эти пупырышки «меньше длины волны видимого света». Расположение и размер пупырышков позволяют глазу этих насекомых улавливать свет различных длин волн, падающий под разными углами. Высота одного пупырышка всего лишь 200—300 нанометров. Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет в среднем 80 000 нанометров!
Инженеры надеются, что эти новейшие знания помогут усовершенствовать конструкцию светодиодов и жидкокристаллических индикаторов, которые сегодня широко применяются в электронике. Кроме того, устройство роговицы ночной бабочки может лечь в основу конструкции солнечных батарей. Так, кремниевые солнечные панели отражают до 35 процентов света,— а это досадная потеря энергии. Однако, имитируя упорядоченную структуру роговицы бабочек, Пен Цзян и его коллеги создали кремниевое покрытие, отражающее менее трех процентов света. «У природы можно многому поучиться»,— делает вывод Пен Цзян.
Что вы думаете? Неужели уникальная противоотражательная способность появилась у ночных бабочек сама собой? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Шетлендские пони — покладистые и выносливые

Среда, 09 Января 2013 г. 21:39 + в цитатник


 Если вам доводилось бывать на сельской ярмарке, то, вероятно, вы видели шетлендских пони,— а может быть, и катались на них. Уже само название говорит о том, что родина этих лошадок — Шетлендские острова, расположенные на северо-востоке Шотландии. В ходе раскопок археологи обнаружили кости карликовых пони, которые жили здесь еще тысячи лет назад.
У шетлендских пони короткие ноги, длинные грива и хвост. К зиме у них вырастает густая шерсть, которая согревает их в суровую погоду, обычную для их родных мест. Как правило, эти пони вороной или гнедой масти. В отличие от лошадей других пород, высоту пони измеряют мерной палкой и лентой. Их высота в холке от 70 до 107 сантиметров, а пони американских шетлендских пород могут вырастать до 117 сантиметров.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, шетлендские пони славятся необычайной выносливостью. Это самые сильные из всех лошадей низкорослых пород. Поэтому на протяжении всей истории они были незаменимы для перевозки торфа, на работах в поле, а также в угольных шахтах, куда могли пройти лишь небольшие животные. Многие пони провели в шахтах всю свою жизнь, совсем не видя солнечного света.
Шетлендские пони очень способны к обучению и покладисты. Вот почему это идеальная верховая лошадь для детей. Добрый нрав пони благотворно влияет на здоровье людей, как показала медицинская программа помощи инвалидам.
Благодаря своим привлекательным качествам, а также легкой приспособляемости к разным климатическим условиям, шетлендские пони завоевали признание во всем мире. Их разводят на многих конных заводах и фермах и обычно заносят в племенные книги и регистры. Однако название этих пони не дает забыть об их происхождении и Шетлендских островах, где и поныне выводятся на редкость здоровые, чистокровные породы.
Шетлендские пони самые выносливые из всех мини-лошадей

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из маленького желудя в дуб-богатырь

Среда, 09 Января 2013 г. 21:28 + в цитатник

                                  

 Маленький желудь, чем-то похожий на миниатюрное яйцо в шляпке, сорвался с ветки и упал на землю. Торопливая белка зарыла желудь, тут же забыв о нем. Но вот он дал росток и со временем превратился в могучий дуб — самое величавое дерево британских лесов.
Прославленное в истории, это легендарное дерево может жить более тысячи лет и достигать в высоту 40 метров! Старые дубы необычайно мощны и раскидисты. В Великобритании встречается два вида дубов, а во всем мире их около 450 видов. Но все они вырастают из небольшого семени — желудя.
Ни одно дерево в Великобритании не сравнится с дубом по множеству «жильцов», особенно по разнообразию насекомых. Летом орды гусениц любят полакомиться нежными дубовыми листочками. Как же дереву защититься? Его густая листва производит дубильные вещества, делающие ее жесткой и невкусной.
Заселены все части дуба. Рои насекомых привлекают множество птиц и пауков. В потрескавшейся коре обитают полчища букашек. В дуплах селятся совы и колонии летучих мышей. А в корнях укрываются мелкие животные: мыши, кролики, барсуки и лисицы.
У дуба есть свои «агенты» по уборке листвы и желудей. Каждый год со взрослого дерева опадает четверть миллиона листьев. Грибы и бактерии перерабатывают весь этот органический мусор, возвращая в почву питательные вещества. Бывает, что на одном дубе вырастает 50 000 желудей. Бо́льшую их часть уносят или съедают птицы и животные. Клещи и жуки уничтожают омертвелую древесину, а грибы объедают кору.
Древесина дуба очень крепка и прочна. Из нее испокон веков строили дома и изготавливали красивую мебель. В дубовых бочках выдерживают высококачественные вина и пиво. А благодаря крепким, построенным из дуба кораблям, английский флот многие годы удерживал мировое господство.
Дуб и поныне славен своей древесиной. Это дерево, без которого не представить себе английскую глубинку, не зря почитают за силу и крепость. Подумать только, маленький желудь превращается в такой могучий дуб-великан! И это всего лишь одно из многочисленных чудес творения!

Рубрики:  Интересно

Метки:  

«Хозяин джунглей» Западного полушария

Среда, 09 Января 2013 г. 21:20 + в цитатник


О КОМ идет речь? О ягуаре — самой крупной дикой кошке в Центральной и Южной Америке. Где можно встретить этого зверя? В джунглях, лесах, пустынях, а также на болотах и кустарниковых пустошах. В отличие от многих других кошачьих, ягуар вольготно чувствует себя не только на земле и деревьях, но даже в воде.
Представьте себе взрослого ягуара-самца. Длина его тела, не считая хвоста, может достигать двух метров, а вес 120 и более килограммов. Предпочитая одиночество, он встречается со своими сородичами лишь в период спаривания. Самец достигает половой зрелости в возрасте 3—4 лет. А самка может принести приплод уже на второй год своей жизни. Обычно в одном окоте два детеныша, которые вынашиваются три—четыре месяца. Некоторые ягуары свыше 20 лет прожили в неволе.
Этих диких кошек считают таинственными и неуловимыми. «Встретить ягуаров не так-то просто! — делится один зоолог.— Можно быть в двух шагах от ягуара... и совсем его не видеть». Золотисто-желтая шкура с черными розетками и крапинами внутри них превращает ягуаров в живую тень. Вот почему он практически незаметен.
                                       Скрытный охотник-одиночка
Ягуар знает толк в охоте, его добычей становятся примерно 85 видов животных, включая тапиров, оленей и обезьян. Вода для этого пятнистого зверя не помеха, поэтому он без труда ловит рыб и черепах. Однажды видели, как ягуар убил свою добычу — взрослую лошадь,— протащил ее по земле около 80 метров, а затем переплыл с ней реку.
Эта умная кошка, выжидая свою жертву, часто затаивается высоко на дереве. Когда мимо проходит беззаботное стадо пекари — очень проворных, похожих на свиней животных,— ягуар стремглав бросается на них. Одним мощным прыжком он расправляется со своей добычей и молниеносно взбирается обратно на дерево. Дождавшись, когда стадо скроется из виду, он возвращается к своей добыче.
По сравнению с другими дикими кошками ягуары очень редко нападают на человека, они никогда не пользовались репутацией убийц-людоедов. Для этого зверя люди представляют намного большую угрозу, нежели он для них.
                                                      Почему их так мало?
Еще сто лет назад ареал обитания ягуаров простирался от юга Соединенных Штатов и дальше через всю Южную Америку. Сегодня они населяют почти вдвое меньшую территорию. До середины 1970-х каждый год тысячи ягуаров истреблялись ради моды на их пятнистые шкуры. Только в 1968 году из обеих Америк было вывезено более 13 500 ягуаровых шкур. В 2002 году насчитывалось менее 50 000 особей. А сейчас их на воле осталось лишь около 15 000.
Согласно исследованиям, проводимым Обществом сохранения дикой природы, из-за вырубки лесов «жилплощадь» ягуаров сократилась почти на 40 процентов. В одной лишь Мексике каждую минуту уничтожается их ареал размером с футбольное поле. Поэтому ягуарам, чтобы не умереть с голоду, приходится нападать на домашний скот.
                                                     Что поможет им уцелеть?
Примерно в 200 странах, участвующих в Конвенции о международной торговле исчезающими видами, охота на ягуаров в коммерческих целях запрещена. Для защиты естественной среды этих кошачьих создаются национальные парки-заповедники. Первый в мире такой питомник «Заповедник живой природы Бассейн Кокскомб» появился в 1986 году в Белизе. Кроме того, в мексиканском Биосферном заповеднике Калакмуль на полуострове Юкатан для сохранения ягуаров отведено более 150 000 гектаров тропического леса.
Насколько успешными окажутся усилия людей защитить «хозяина джунглей», покажет лишь время.  

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Поиск сообщений в Grateful
Страницы: 23 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь