-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964




 

 



Выращивание лилий

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:57 + в цитатник


         

Для того, чтобы выбранные лилии чувствовали себя хорошо в вашем цветнике, надо знать несколько секретов их посадки. Прежде всего, следует учитывать, что лилии очень плохо переносят перегрев луковиц. Поэтому допустимо высаживать над луковицами любые почвопокровные растения. Также можно садить лилии между низкими кустарниками - зимой лилии будут лучше переносить холода.

Что касается посадки восточных лилий, то здесь главное правило - не допускать подсушивания луковиц. Если луковица перед посадкой немного увяла, то вряд ли она сможет прорасти. Заглублять луковицы при посадке следует на 10-15 сантиметров, однако, если в ваших краях весна холодная, то можно упрятать луковичку и поглубже - так она позже прорастёт и будет меньше шансов переморозить всходы. Чтобы лилии удачно перезимовали, следите за тем, чтобы во время укрытия лапником или плёнкой земля была полностью сухая.

Секреты посадки азиатских лилий состоят в том, что нельзя допускать ни капли извести в почве, так как этот тип цветов абсолютно не переносит известковые породы в земле. Кроме того, азиатские лилии более часто нуждаются в пересадке - раз в три года вам обязательно нужно будет делить либо переносить лилию в другое место.

Что касается подготовки почвы, то известно, что корневая система лилии прорастает на глубину около 60 сантиметров. Именно поэтому землю желательно обрабатывать исходя их этих параметров.

Посадка или пересадка должна происходить только лишь во время состояния покоя у цветов - то есть, в течение сентября.

Перед тем, как садить лилию в открытый грунт, я советую вам её обработать - например, подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки. Кроме того, нужно обязательно удалить мёртвые чешуйки и укоротить корни луковиц таким образом, чтобы они составляли лишь 5 сантиметров.

Что касается выбора расстояния между луковицами, то тут всё зависит от мощности и высоты растения. Если вы приобрели сорт, рост цветка которого превышает 50 сантиметров, то уместным будет сохранить расстояние в 30 сантиметров между луковицами. На, а невысокие сорта, в свою очередь, вполне могут довольствоваться 15 сантиметрами.

Размножение лилий

Что касается размножения этих цветов, то самый лучший и без сомнения, эффективный способ - это размножения чешуйками. Их можно высаживать в открытый грунт, предварительно обработав раствором марганцовки. То же самое стоит проделать и с луковицами, от которых отняли чешуйки. Если вы проводили операцию размножения весной, то осенью сможете получить уже готовые луковички.

Если вы выбираете низкорослые лилии, попробуйте посадить их в приподнятых террасах или цветниках - там всегда есть нужный лилиям дренаж и цветы будут выглядеть просто изумительно.

Полив лилий

Что касается полива, то на время цветения лилии нуждаются во влаге, однако после периода цветения им не требуется обильного полива, а на зиму лилии лучше накрывать и вовсе непромокаемой плёнкой, так как в холодное время года луковицы лилии влагу не переносят.

Удобрения для лилий

Что касается подкормки, то советую вам удобрять землю коровняком и минеральным комплексом. Кроме того, процедуру надо будет обязательно повторить во время завязывания бутонов. Кроме того, все лилии, кроме тех, что предпочитают кислую почву, можно удобрять древесной золой - это сможет защитить цветы от вредителя.

 

http://yxdaha.ru/sveti-liliy2.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Лилейник - универсальный цветок для дачи

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:55 + в цитатник



Лилейники ценят за неприхотливость. Они приживаются везде, куда бы их ни посадили. Эти цветы прекрасно растут и на солнечном участке, и в полутени. Очень удобно использовать их для заполнения пустот, особенно там, где другие растения чувствуют себя неважно. С годами лилейники становятся только краше.

Народное название лилейника красоднев - неслучайно. В зависимости от сорта его цветки живут только один-полтора дня. Впрочем, ничего трагического в этом нет: на их месте тут же образуются новые.

Уже в конце мая зацветают такие виды, как лилейник малый и лилейник лимонный. Когда они отцветают, эстафету подхватывают лилейники гибридные.

Сорта лилейников

Известно свыше трех тысяч сортов лилейников. Они делятся на ранние, средние и поздние. Первые начинают цвести в июне, последние могут дотянуть вплоть до осени. Форма и размер цветков разнообразны и зависят от сорта. Они могут быть маленькими воронкообразными или похожими на морскую звезду.

Есть сорта с крупными пышными махровыми цветками или с лепестками, волнистыми по краю. В окраске преобладают желтый, бежевый и красный тона. Но встречаются и пастельные оттенки: кpeмовый, розовый, абрикосовый. Можно найти и двухцветные сорта с эффектно выделяющейся на фоне лепестков сердцевиной. Многие лилейники обладают интенсивным ароматом.

Но еще не все: цветки лилейника съедобны. Их можно класть в салат или тушить вместе с овощами и подавать на гарнир. На вкус они сладковатые с пикантной остринкой. Обязательно попробуйте если вы живете на даче!

Уход за лилейниками

Кстати, многие лилейники родом с Дальнего Востока. Сейчас модно сажать лилейники вместе с декоративными травами на мульчированных гравием участках. Цветникам в регулярном стиле лилейники придают естественную легкость. Коротко и ясно: они универсальны!

Составляя комбинации, не забывайте выделять лилейникам достаточно места. Они быстро разрастаются, образуя пышные куртины, и могут вытеснить не таких мощных соседей. Высокорослым растениям, например наперстянке или дельфиниуму, лилейники, наоборот, служат опорой, удерживая их от полегания.

Цветок ленивых садоводов - так называл лилейник знаменитый немецкий селекционер Карл Ферстер. Сказано очень точно, потому что кроме одной-единственной подкормки удобрениями весной лилейнику практически больше ничего не нужно, и болезни обходят его стороной. Из эстетических соображений стоит ежедневно срезать увядшие цветки. Удалять нужно и стебли, на которых уже не осталось бутонов.

Лилейник может расти долгие годы, прежде чем появится необходимость делить его для омоложения. Делают это ранней весной или в конце лета. Деление самый простой способ размножения лилейников. Они любят солнце, но и в тенистых садах растут хорошо. Им подходит любая почва, но не нравятся сильно высушенные и заболоченные места.

Сердце радуется! Если цветет лилейник, значит, лето точно вступило в свои права. Это прекрасное и совершенно несложное в уходе многолетнее растение теперь долго будет дарить нам все новые и новые цветки.

 

http://yxdaha.ru/sveti_lileinik.php
 

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кларкия - яркая альтернатива розовым бутонам

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:50 + в цитатник


Кларкии - садовые цветы, эффектность которых заметна даже невооруженному глазу. Изящные и нарядные соцветия могут разнообразить многочисленные цветы на вашей даче, но в том лишь случае, если вы будете достаточно часто поливать кларкию. Эти однолетние цветы вырастают до семидесяти сантиметров в высоту, правда, некоторые разновидности кларкии растут всего лишь до тридцати. Нередко цветоводы достигают поразительного разнообразия цветов в палисаднике, используя лишь кларкии нескольких цветов - белого, сиреневого, розового, лилового, красного и прочих оттенков.

Уход за кларкией

Я бы посоветовала садить кларкию в солнечных местах и обязательно в хорошо взрыхлённые почвы. Для того, чтобы цветы радовали вас своей яркостью как можно дольше, регулярно подкармливайте растения. Кроме того, кларкии очень плохо переносят засуху и жару, поэтому позаботьтесь о том, чтобы цветок получала достаточно влаги.

Что касается подкормок, то почву в том месте, где растёт кларкия, рекомендуется удобрять как минимум два раза - во время образования бутонов и перед самым началом цветения.

Что касается поражения вредителями и болезнями, то этот цветок практически идеален для садоводов-новичков, так как кларкия практически никогда и ничем не болеет. Единственный вредитель, который изредка досаждает ранним всходам кларкии - это земляная блошка.

Размножение кларкии

Размножают кларкии только семенами. Выберите участок с достаточно рыхлой и влажной почвой, и к тому же постарайтесь подобрать для кларкии место, где почти всегда есть прямые солнечные лучи. Перед посадкой почву желательно удобрить перегноем, минеральными удобрениями и торфом.

Высеивать кларкию в открытый грунт можно, как и цинию, уже в начале мая. Конечно, в теплых местах можно без опасений оставлять семена кларкии неприкрытыми, однако, если в ваших широтах погода весной недостаточно стабильна, то укройте место посева семян кларкии плёнкой - так всходы появятся быстрее, а вам не нужно будет бояться перепадов температуры или слабого прогрева почвы.

Первые всходы обычно можно увидеть примерно через 10 - 14 дней. Лучше всего прореживать появившиеся всходы на расстоянии примерно в двадцать-тридцать сантиметров друг от друга. Если вы хотите пересадить цветы кларкии в другое место, то позаботьтесь о том, чтобы растение переносилось только лишь в раннем возрасте, иначе оно не приживётся в новой почве.

Цветение кларкии

Что касается цветения, то я бы посоветовала слегка общипать листья и побеги - так вы получите кустики кларкии более чёткой и приземистой формы. Кроме того, если вы приобрели более высокие сорта кларкии, достигающие примерно пятидесяти-семидесяти сантиметров, то обязательно сделайте для цветов опору, иначе стебли могут переломиться.

Цветения кларкии начинается примерно в середине июля и может продолжаться вплоть до наступления морозов.

 

http://yxdaha.ru/sveti-klarkiy.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Клематис. Правила успешного выращивания

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:37 + в цитатник

               

Одно из самых красивых и оригинальных плетущихся растений, которое радует нас своим цветением с июля по сентябрь – это клематисы – декоративные садовые цветы для вертикального озеленения. Они легко взбираются на опору высотой до 3-х метров. Кустовые формы растения в два раза меньше, но от этого не менее прекрасны.

Очень эффективно выглядят посадки из нескольких видов клематиса, ведь цветовая гамма этих садовых растений весьма обширна. Вы можете украсить свой садовый участок цветами белого, вишнёво-красного, фиолетового цвета. Нередки так же и двухцветные сочетания с различными оттенками голубого и фиолетово-розовых цветов.
Правила выращивания клематисов

Имея 10-летний опыт выращивания клематисов, посмею дать несколько советов или можно сказать правил, успешного их выращивания.

1. Клематисы нуждаются в тщательной подкормке и поливке.

Место для растения надо предварительно подготовить, так как цветок уютно чувствует себя в нейтральных, слабокислых и слабощелочных почвах. Можно применять органические или минеральные удобрения, в зависимости от состояния земли для посадки. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.

2. Одна небольшая хитрость для успешного разрастания – правильно выбранная глубина посадки.

Я обычно выкапываю яму размером 40х40 см, а саженец заглубляю на 10 см ниже, чем он рос в питомнике. Это позволяет корневой системе укрепиться в земле и образовать достаточно сильный центр кущения. Более того, глубокая посадка позволяет растениям хорошо переносить зиму. Но не стоит садить цветы глубже - это может привести к гибели куста, так как при слишком глубокой посадке происходит замедление роста.

3. Есть ещё одно обязательное условие ухода за клематисами.

Эти цветы требуют постоянного внимания к побегам. Если листики не успевают закрепиться на опорах, эта задача перекладывается на плечи цветовода. Если вес растения угрожает стеблям поломкой, то следует закреплять клематис шнуром.


4. Что касается поливки растений, то в год посадки они требуют меньше всего воды.

Но всегда стоит следить за тем, чтобы почва под клематисами была влажная и рыхлая. Цветы, которые растут у вас на даче уже несколько лет, можно поливать большими дозами воды, но реже. При этом ни в коем случае не поливайте центр куста – увлажняйте именно землю, а не корневую систему, в противном случае может произойти загнивание.

5. Подкормке тоже требуется уделить немного внимания.

Будет вполне достаточно трёх или четырёх процедур подкормки за весь вегетативный период. В начале вегетации отдайте предпочтение удобрениям с преобладанием азота, а в период цветения и подготовки к зиме - фосфорно-калийным.

6. Обрезка и укрытие.

При правильном уходе клематис хорошо переносит зиму, но все-таки стоит позаботиться об укрытии растений в холодный период года.

Я предпочитаю полностью срезать отцветшую лиану на высоте двадцати сантиметров от уровня земли – таким образом, два-три узла остаются нетронутыми. Затем подсыпаю торфом, укрываю ящиком каждый куст, утепляю палой листвой и плёнкой. Важно помнить, что плёнка не должна закрывать всю поверхность укрытия – иначе растения начнут «задыхаться».

Укрытые подобным образом, клематисы подарят вам не один год буйного цветения.

 

http://yxdaha.ru/sveti_klematis.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 5 раз

Космея - космическая ромашка

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:34 + в цитатник



Космея неприхотлива. Растет она у меня на кислой, легко проницаемой почве. В начале мая высеваю рядочек семян на 1 см. глубиной, засыпаю. Если погода теплая, то семена прорастают через две недели, если холодная - позже.

Подросшие до 6 см елочки высаживаю на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо поливаю по необходимости. Космея любит расти в легкой тени. На солнце быстро отцветает, образуя многочисленные семенные коробочки.

Цветет космея с середины июля и до заморозков. При удалении семенных коробочек цветение будет более обильным. Если почва, где растет космея, уж слишком бедная, то подкармливаю азотными удобрениями: 1 спичечный коробок на ведро воды, перед началом цветения.

Хорошо смотрится космея и в букете. Стоит несколько дней.

В прошлом году купила два пакетика сортовой космеи Дейдрум - это розовые лепестки с малиновой окантовкой вокруг серединки. Есть еще сорт Морские ракушки - это различные оттенки розового, малинового, белого цвета. Лепестки с обеих сторон закручены в трубочки. Вот эти новые семена я решила «уважить» и высеяла в хорошо удобренную огородную почву. Усердно ждала всходы, поливала. Цветы выросли мощные, полегли от дождей и даже приросли к земле, но долго не цвели. Зацвели в начале сентября не обильно. Первый мороз их сразу же и сморозил. Семена собрать не смогла.


Для себя я сделала вывод: космея любит бедную почву, какими бы элитными ни были семена. А вот семена своих простых космей собрала. Да еще весной можно найти растения-самосейки и пере садить в нужное место. Космею называют так, видимо, за ее яркие «космические» звездочки.

Есть выведенные ослепительно белые цветки, обрамленные малиновой окантовкой. Называется этот сорт Пикоти. А вот Психея - это полумахровые цветки и белые, и розовые, и темно-вишневые до 6 см в диаметре. Все эти сорта вырастают до 1 м высотой. А сорт Цветные фонарики - не такой высокий, всего 60 см. Цветки полумахровые с яркой теплой окраской. Есть еще редкие синие и желтые окраски цветков космеи, но в наших садах они мало где встречаются.

Космея обладает своеобразным ромашковым запахом. Украшаю космеей все завалинки вокруг дома. Ею можно прикрыть что-нибудь, например, некрасивый забор или некрашеный сарай, а само растение будет украшением сада. Делаю из него также разделительные стенки и живые заборчики.

Хочу еще отметить, что вредителей у космеи нет.

 

http://yxdaha.ru/sveti_kosmey.php
 

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Иберис. Испанская экзотика в наших цветниках

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:30 + в цитатник

           

Всего известно примерно сорок видов ибериса. Это достаточно много, учитывая, что жизненная форма растения не ограничилась одним подвидом. Многолетние и однолетние, морозостойкие и теплолюбивые, травянистые и кустарниковые - иберисы с лёгкостью украсят ваш сад. Не важно, чем вы увлекаетесь - разбиваете альпийские горки или выращиваете цветы в кадках - иберис станет достойным соседом любой цветочной культуре.

Иберис - растение неприхотливое, про такие говорят "посадил и забыл". Практически никакого ухода эти растения не требуют, поэтому всегда помогут разнообразить цветы на даче. Единственное, что вам придётся сделать - это слегка проредить иберисы после всхожести, если вы высеиваете цветы из семян.
Выращивание и уход

Кроме того, выращивание иберисов вполне бюджетное занятие - землю можно не удобрять, поливать растения слишком часто не нужно, лечить тоже. Никаких растрат, кроме покупки семян. Правда, изредка иберису досаждает мошкара, однако несколько опрыскиваний инсектицидом будет достаточно для устранения проблемы.

Посадить иберис лучше всего там, где почва каменистая и неприглядная. Для растения это практически естественная среда, да и переувлажнение в таких местах сада большая редкость. Ведь единственное, чего боится иберис - это застоя воды. Как и многие другие почвопокровные, это растение страдает от корневой гнили, но высадка на камнях будет отличной профилактикой заболевания. А вскоре вам предстоит увидеть, как изменится ваш сад - там, где была голая и сухая земля, скоро взойдёт яркая и свежая зелень.

Размножение

Способ размножения ибериса - это черенкование или высевание семенами. Лично я предпочитаю высеивать иберисы прямо в открытый грунт - меньше хлопот, тогда как черенкованный цветок следует обрабатывать, а саму отрезанную часть выращивать до полного укоренения в парнике.
На зиму иберисы укрывать не надо - в целом, мы можем отнести это растение к морозоустойчивым.

Сегодня у цветоводов есть возможность высаживать на своих участках не только иберисы белого цвета, а также разнообразить садовые цветы растениями с соцветиями карминной, лиловой, сиреневой расцветки.

Я очень ценю иберисы за нежный аромат, а поэтому люблю, чтобы растения радовали меня своим благоуханием на протяжении всего летнего сезона. Так как период цветения составляет в среднем всего полтора месяца, то я иду на маленькую хитрость и сею иберисы два раза за сезон. Пока отцветает первая партия, посаженная ранней весной, подходит и вторая, попавшая в землю примерно в начале июня. Время второго посева рассчитать легко - как только иберисы начнут цвести, высаживайте в открытый грунт вторую партию. Если хотите максимально продлить цветение, удаляйте те соцветия, которые уже завяли.

Ещё один совет цветоводам, не выращивающим ранее иберис. Не садите близко к цветам другие почвопокровные культуры - иберисы весьма сильно разрастаются со временем, и это надо учитывать.

Популярные сорта

Что касается самых популярных в наших широтах сортов, то ими являются горький иберис (стебель ветвится к верху), и зонтичный иберис (цветы ветвятся от основания). Но высеивая иберис, следует знать о том, что раз в пять лет куст придётся делить, иначе цветки измельчают, а иберис станет походить на дикорастущее растение.

 

http://yxdaha.ru/sveti-pochva-iberius.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гортензия украсит любой сад

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:26 + в цитатник




Даже если вы никогда не занимались цветоводством, вы не могли не обращать внимания на такие яркие и красивые цветы, как гортензия. Их пышные соцветия привлекают внимание не хуже роз, а цветовая гамма очень обширна и украсит любой сад или цветник.

Чаще всего в садах наших широт можно встретить такие виды гортензии, как метельчатая и садовая гортензия. Но селекционеры постоянно усовершенствуют этот цветок, поэтому сортов гортензии намного больше.

Как у меня появилась гортензия

Лет 10 назад я увидела у знакомой в саду пышный куст с белыми шапками цветов, от которого не могла оторвать глаз. Это и была древовидная садовая гортензия высотой 1,5 м, раскинувшаяся в ширь до 2 м. с ярко зелеными листьями и крупными белыми соцветиями, под тяжестью которых гнулись многочисленные стебли. Я просто «заболела», так мне хотелось иметь на даче такой же восхитительный куст. Моя добрая знакомая, видя мое состояние, тут же наклонила ветку к земле, пришпилила ее и полила. Жди!

Когда отросток укоренился, мы отрезали отводки, выкопали с большим комом земли, и я перенесла его на свой участок. Осенью хорошенько укрыла молодые кустики лапником и лутрасилом.

Прошло три года, и у меня вырос большой, роскошный куст. С июля и до первого заморозка его покрывает белая цветочная пена.
За это время я приобрела куст гортензии метельчатой сорта Vanille Fraise — красавей высотой 2 метра и пирамидальными 30 см. цветами меняющими расцветку от светлого в розовый, с розового в малиновый и с малинового в бордовый к концу сезона.

Имея уже опыт выращивания и ухода за гортензиями могу поделиться опытом удачного их возделывания.
Выращивание и уход за гортензией

Место посадки

Гортензия является достаточно неприхотливым растением, но очень чувствительным к яркому солнечному свету. Не все садовые цветы хорошо переносят глубокую тень, но гортензии она непременно понравится. Не стоит садить гортензию на солнечных местах также из-за замедления роста растения. Чем больше яркого света на неё попадает, тем меньше вырастают соцветия и ниже гортензия.

Тем, кто решил посадить в тени своего сада этот цветок, советую постоянно следить за тем, чтобы почва у корней гортензий была взрыхлённой. Если нет желания заниматься постоянно разрыхлением почвы, то советую подсыпать в землю немного мульчи при первой обработке земли.

Полив гортензии

Кроме того, гортензия любит влажную почву. Если погода засушливая, то растению, скорее всего, понадобится ежедневная поливка. Для того, чтобы гортензия прекрасно развивалась и радовала крупными сочными соцветиями, следует не давать земле пересыхать. Подсыхать может лишь верхний слой, но корневая система гортензий должна находиться во влажной земле.

Подкормка

Также гортензиям требуется достаточно частая подкормка. Два-три удобрения в месяц минеральными и органическими веществами будет достаточно для образования крупных и красивых соцветий. Для гортензий продается специальное удобрение, например, "азалия". Чтобы создать кислотность почвы, которая требуется гортензии, можно посадить рядом какое-нибудь хвойное дерево - опавшие иголки подкислят почву. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Секрет: Если за 2-2,5 месяца до начала цветения начать поливать гортензию квасцами (25-30 г на 10 л воды), которые продаются в аптеке, то наличие железа и алюминия в такой почве придаст синюю окраску цветкам гортензии. Лучший сорт для этого Синий принц.

Уход за кустами гортензии

Кроме того, эти цветы имеют свойство буйно разрастаться и образовывать слишком тяжёлые соцветия для своих стеблей. Поэтому довольно крупные кусты гортензий я советую заведомо подпереть или обвязать, чтобы избежать перелома цветков.

Кусты гортензий, которые цветут на вашем садовом участке в течении нескольких лет, следует периодически омолаживать, обрезая слабые или старые побеги. Я советую дачникам делать обрезку в конце сентября - начале октября. Также советую не пренебрегать укорачиванием некоторых молодых побегов – весной это действие спровоцирует более интенсивный рост.

Секрет: Чем ниже стрижете побеги - тем красивее и крупнее цветет гортензия. Если обрезаете на 2 пары почек ниже старого соцветия - то цветов будет много, но мельче, если оставляете 2 пары почек на ветке - то соцветий будет меньше, но огромные.

Гортензии хорошо переносят наши зимы, но лишь в том случае, если кусты тщательно укрываются. Если зимы очень суровы, то для гортензии следует сооружать такой же зимний каркас, как и для роз.

Секрет: Будьте осторожны со снятием укрытия. Рано - могут вымерзнуть цветочные почки, поздно - могут сопреть. Оптимально — постепенно приподнимать укрывной материал. Ориентировочно - позднее роз. Когда поднимаете стебли, то обязательно оборачивайте кустик лутрасилом от весенних заморозков.

Размножение гортензий

Размножают садовые гортензии несколькими способами – отводками, черенкованием или делением кустов. Если вы предпочитаете черенкование, то черенки следует готовить уже в середине лета. Черенок можно оставить высаженным в открытый грунт и на зиму, но только если зимы южные и тёплые. В противном случае лучше посадить черенок в горшок для домашнего цветка, а с приходом весны высадить в открытый грунт. В первый год черенку цвести нельзя, так силы растения должны идти на укрепление корневой системы. Но на следующий год появляющиеся бутоны гортензии можно уже не удалять.

При качественном уходе с регулярным поливом и подкормками, гортензия цветёт каждый год.

Секрет: Древовидная и метельчатая гортензии цветут на побегах текущего года, крупнолистная - прошлого. Древовидную и метельчатая на зиму не обрезать, лучше это сделать весной. А крупнолистную — именно осенью обрезать старые соцветия и пригнуть к земле, хорошо укрыв от вымерзания.

 

http://yxdaha.ru/sveti-gortenziy.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 3 раз

Гейхера. Украшение вашего цветника

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:23 + в цитатник




Гейхера – довольно распространенное растение в цветниках Европы, но у нас пока ещё встречается нечасто. Но это – вопрос времени. Цветовая гамма гейхеры, выведенной путём скрещивания, сегодня сильно отличается от тусклых оттенков дикорастущего цветка. Лиловые листья с металлическим блеском, вишнёвые с пятнами, зелёные с золотом, белые с зеленью – вот неполный список расцветок листьев растения. И это не предел – скоро будет завершена работа по выведению гейхеры с яркими цветами – ведь на данный момент декоративность растению придаёт только лишь листва.

Уход за гейхерой

Что касается условий выращивания, то гейхеры весьма неприхотливы, однако кое-какие особенности этого почвопокровного растения необходимо знать. Этот цветок приживётся на любой почве, но если вы потрудитесь немного удобрить и дренировать землю, ваша гейхера будет более жизнестойкой и декоративной. Кроме того, я бы посоветовала высаживать растение в тени или полутени. Солнце также губит внешний вид цветка, прямое его воздействие может быть оправдано только в утренние часы. Гейхеры, растущие в тени, обладают более яркой расцветкой. Полив обязателен, но увлекаться всё же не стоит. Если корневая система получит слишком много воды, а почва при этом будет плохо дренирована, скорее всего, гейхера погибнет.

Если у вас есть желание добавить гейхеру в цветник на даче, но вы редко там бываете и не очень заботитесь об удобрении и поливе, то не переживайте. Дикорастущие гейхеры прекрасно обходятся тем, что им даёт природа, а декоративные виды цветка ещё не настолько сильно ушли от своих предков, чтобы жаловаться на скудность почвы.

Ну, а если садовые цветы вместе с гейхерой растут перед вашим домом, и вы можете уделить им больше внимания, то сад будет лишь ярче, особенно если вы найдёте время окучивать кусты хотя бы раз в месяц.

Размножение

Что касается поддержания декоративности, то раз в три года я рекомендую вам разделять и рассаживать кусты. Лучшее время для рассадки – это, несомненно ранняя весна. Листья на растении уже могут появиться, но успеть рассадить гейхеру важно до появления соцветий.

Что касается размножения, то деление куста, по-моему, самый оптимальный вариант. Правда два других способа тоже не особо трудоёмкие – черенкование и высадка семян. Всхожесть у гейхер отличная, черенки тоже прекрасно приживаются, но из-за сохранения декоративности процедуру деления придётся проводить в любом случае, а заодно можно и увеличить площадь рассадки.

Болезни

Болезней у гейхеры немного – в основном, она страдает только от гнили при переувлажнении почвы или плохом дренаже. Некоторые гейхеры могут полюбиться улиткам и гусеницам, поэтому инсектицид и ручной способ обработки будет нелишним.

Популярные сорта

Что касается наиболее популярных сортов для выращивания в саду, то среди семидесяти видов растения наиболее декоративными, а значит, и наиболее ценными эстетическими свойствами, обладают цилиндрические гейхеры, американские, мелкоцветные и кроваво-красные гейхеры.
Гейхеры отлично смотрятся как и рядом с другими почвопокровными растениями, например, седумом, так и с более высокими культурами.

 

http://yxdaha.ru/sveti-pochva-geihera.php
 

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Василёк. Красота в простоте

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:20 + в цитатник


Даже опытным цветоводам иногда хочется увидеть среди шикарных экзотических растений что-то нежное и простое, родное и светлое - например, василёк. Многие пренебрегают посадкой такого, казалось бы, обычного растения в своих цветниках, и совершенно напрасно. Ведь существует более двухсот видов васильков, способных радовать тех, кто ими любуется, своим ненавязчивым очарованием.

А ведь за васильками достаточно просто ухаживать, поэтому они и полюбились начинающим цветоводам. Главное правило посадки васильков, которого я настоятельно рекомендую придерживаться всем цветоводам - это выбор места, где всегда есть солнце в больших количествах. Если вы хотите сделать что-то наподобие васильковой полянки, то не забывайте, что цветы не должны располагаться рядом и закрывать солнце друг от друга.

Полив васильков

Так как эти цветы крайне неприхотливы, выдерживают заморозки и засуху, то основной уход будет заключаться лишь в однократном удобрении почвы и последующей прополке. Не бойтесь оставлять васильки без воды надолго и поливайте их очень умеренно, так как растение не любит большого количества влаги независимо от вида.

Если вы хотите радоваться обильному цветению василька на протяжении всего лета, то советую выбрать однолетнее растение. Это цветок прекрасно может обходиться без присмотра и ухода долгое время. Посадите цветы на даче и можете всегда быть уверены, что с васильками ничего не случится. Можно выбрать сорт васильков из ксерофитов (прекрасно переносят долговременную засуху). У многолетних васильков в первый год цветение не очень обильное, но со временем розетки разрастаются всё сильнее.

Посадка и размножение васильков

Размножать растения несложно - можно делать это с помощью семян или деления. Правда, некоторые виды выращиваются только с посадки семян. Если же вы садите корневища, то советую делать расстояние между кустами васильков не менее полуметра - так растению будет достаточно места для комфортного развития.

Для тех, кто не очень любит пересаживать цветы, я бы посоветовала приобрести многолетние васильки - они не нуждаются в перемещении до десяти лет, при этом не теряют своей декоративности долгое время. Весь уход, который им потребуется - это взрыхление земли, небольшая прополка и нечастый полив.

При нежном и хрупком внешнем виде василёк остаётся одним из самых жизнеустойчивых цветков. А какие ещё цветы на даче так редко болеют? Вряд ли найдётся заболевание, которое могло бы подкосить буйное цветение, за исключением фузариоза. Правда, это болезнь появляется редко среди васильков. Но при первых признаках советую опылить растения любой защитной химией для садовых цветов.

Что касается вредителей, то на васильках часто можно увидеть тлю. Однако своевременное опрыскивание предотвратит атаку этих насекомых.
Василёк отлично смотрится на фоне других полевых цветов. Посейте на своём участке семена мака, календулы, адониса, цинии подсадите к ним василек - и необыкновенный пёстрый ковёр маленького луга будет находиться прямо у порога вашего дома.

 

http://yxdaha.ru/sveti_vasilek.php
 

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Барвинок. Жизненная сила в маленьком чуде

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:12 + в цитатник




Кто бы мог подумать, что хрупкое растение с нежным маленьким цветком может обладать удивительной жизненной силой? Однако, такие чудеса в природе случается, и одно из них - это барвинок. Этот цветок относится к тем растениям, что продолжают цвести и под неожиданно выпавшей снежной шапкой, а срезанный и простоявший в вазе почти неделю, цветок всё ещё будет способен пустить корни в землю.

У этих цветов богатая история - растения использовали для гаданий, отгоняли нечистую силу, отводили ими беду. Однако, не поэтому сегодня голубовато-фиолетовый цветок барвинка так популярен в садах современно цветовода. Я, например, люблю барвинки за то, что они прекрасно растут в каменистой почве, а если хоть немного облагородить землю удобрениями, то растение сплошным голубым ковром покроет отведённый ему участок.

Всего известно только лишь двенадцать разновидностей барвинков, но любой подвид этого цветка отличается высокой жизнестойкость. Эти неприхотливые цветы могут обходиться без всяких удобрений, расти в местах, выжигаемых солнцем. Но если вы добавите в почву немного перегноя, а посадите барвинок не в цветник, а в яблоневый сад, то красивый густой ковёр разрастётся очень быстро.
Уход и выращивание

Если вы посадите этот цветок, то не волнуйтесь за частый полив. Барвинок - цветок, который вполне способен обходится естественными осадками. Если в почве сохраняется хоть капелька влаги, растение будет стоически переносить любую долговременную засуху.

В целом, барвинок устойчив к ранним заморозкам и зимней стуже. Однако тем, кто предпочитает выращивать на своих участках барвинок опушённый, я порекомендую укрывать растение лиственной подушкой.

Размножение

Что касается размножения, то барвинки теоретически можно выращивать из семян, черенковать или получать с помощью деления куста. Однако на практике садоводы пользуются только лишь двумя последними способами. Лично я предпочитаю черенкование, так как барвинки всегда отлично укореняются, а этот способ размножения совсем нетрудоёмкий. При высадке барвинков в открытый грунт сохраняйте расстояние между цветами примерно в тридцать-сорок сантиметров. Зачем, казалось бы, столько места для одного маленького цветочка? Всё очень просто - всего за сезон барвинки покроют всю площадь, окружающий ваш скромный саженец.

Болезни и вредители

Барвинок - это цветок, которому неведомы болезни и вредители. Как по цвету, так и по своей неприхотливости барвинок напоминает еще одно почвопокровное растение - веронику. Он способен вылечить массу недугов у своих хозяев, но подробнее о его целительных свойствах можно узнать из справочников по лекарственным растениям.

Популярные сорта

Самые популярные сорта цветка, наиболее часто встречающиеся в наших садах - это барвинок малый, барвинок опушённый, барвинок большой и травянистый. Все типы цветов весьма декоративны. Малый барвинок быстро разрастается в яркий ковёр, а большой способен хранить свою декоративность на протяжении всего сезона, правда, цветение длится всего месяц, как и у остальных видов.

Травянистый барвинок не выносит слишком влажной почвы, но это, пожалуй, единственное его слабое место. А вот у опушённого барвинка по осени листья опадают, но вам их не нужно убирать - они послужат отличным "одеялом", укрывающим молодые побеги во время зимы.

 

http://yxdaha.ru/sveti-pochva-barvinok.php
 

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анемона - красота ветреницы

Четверг, 14 Марта 2013 г. 23:09 + в цитатник




Анемона в наших садах появилась сравнительно недавно, но за свою нежность и красоту уже завоевала огромную популярность среди цветоводов. Есть несколько видов цветка с различным сроком цветения бутонов - весенним и летне-осенним. Цветовая гамма "ветренной" анемоны очень богата - можно найти белые, розовые, желтые, красные, синие и голубые цветы.

Совет дачникам:

Если у вас нет времени на частый полив анемоны на даче, то высаживайте растение в полутени. Но советую не садить анемону в близком соседстве с кустарниками или другими растениями и садовыми цветами - этот цветок практически не выносит конкуренции с корневой системой своих соседей.

Можно высаживать ветреницу (анемону) и на солнце, но поливать цветок придётся намного чаще. При этом очень важно не переборщить с увлажнением почвы, так как корневая система может начать загнивать.

Перед посадкой анемоны я тщательно удобряю почву рыхлым торфом. Возможно также удобрение перегноем. Но если вы хотите воссоздать практически натуральные условия произрастания, воспользуйтесь несложным, но полезным советом - запаситесь палыми листьями, и именно ими мульчируйте почву. Прекрасно подойдут листья клёна или дуба, а если у вас есть сад, то и яблони. Именно такой вид удобрения всегда присутствует в местах натурального произрастания ветреницы.

Пересадка анемоны

Что касается пересадки анемоны, то вы должны быть предельно аккуратны, так как эти растения с трудом переносят пересадку, и многие растения погибают. Каждый отдельный вид ветреницы пересаживают в подходящее для неё время - то есть эфемероиды летом, весной - вильчатую и канадскую анемону, и так далее. Не стоит прислушиваться к тем изданиям, которые советуют пересаживать ветреницу осенью - именно в это время погибает большинство растений.

Уход за анемоной

Что касается ухода за растением зимой, то я предпочитаю выкапывать клубни анемоны сразу после вегетативного периода, а не укрывать компостом или навозом землю, что возможно в случае ухода за другими садовыми цветами, такими как садовый подснежник. Этот способ даёт анемонам "отдохнуть". Лучше всего хранить выкопанные на зиму корни при температуре в три-пять градусов, но до этого предварительно немного подсушить при двадцати пятиградусной температуре. Выкопанные клубни советую высаживать практически сразу после того, как полностью сойдёт снег - к моменту цветения анемона полностью привыкнет к естественной среде.

Вредители анемоны

Что касается вредителей, поражающих анемону, то самый частый недуг этих растений - это листовая нематода. При заболевании растения на его листьях начинают появляться желтые, с коричневым оттенком, пятна. Со временем эти пятна темнеют, а растение погибает, если площадь поражения слишком велика. Если вы заметили на своих анемонах такое заболевание растения, то безжалостно удалите такое растение во избежание заражения других цветов. Более того, советую поменять и почву в том месте, где росло заболевшее растение - это поможет вам избежать рецидива.

В целом, это красивое многолетнее растение очень устойчиво к заболеваниям, и не требует сложного ухода, поэтому столь популярно среди цветоводов.

http://yxdaha.ru/sveti-anemona.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Астильба – неприхотливое украшение вашей дачи

Среда, 13 Марта 2013 г. 23:16 + в цитатник


Когда речь заходит о цветоводстве на дачных участках, то первое пожелание любого цветовода – засадить территорию неприхотливыми, но красивыми цветами. Такими, чтобы без лишнего беспокойства можно было оставить их надолго без полива, чтобы они не болели и выполняли свою декоративную функцию.

Да, цветы для дачи надо выбирать с умом, и именно поэтому я хочу посоветовать вам астильбу. В странах Восточной Азии и Северной Америки можно найти более тридцати дикорастущих разновидностей растения и примерно десять из них выращивают в садах. Что касается сортов астильбы, то в целом эти цветы принято делить на виды в зависимости от их высоты – карликовые, низкорослые, средние и высокорослые. Кстати, период цветения тоже зависит от вида.

Уход за астильбой

Лучше всего цветы астильбы приживаются в глубокой тени или полутени. Если на дачном участке есть плодородный участок почвы, расположенный в месте, где земля почти всегда влажная, то астильба, в отличие от цветов с нежной корневой системой, отлично там приживётся. Но если вы решите посадить цветок на солнце, то вам придётся довольно часто ездить на дачу, чтобы поливать растение.

Также дачники ценят цветы астильбы за то, что их нужно полоть только тогда, когда они молодые. Позже корневая система настолько разрастается, что сорнякам там, где прижились астильбы, места попросту не остаётся. После того, как пройдёт период цветения, многие удаляют цветонос. В принципе, это не обязательно делать. Засохшие цветоносы вполне можно оставить – вид у них достаточно декоративный. Но осенью побеги и цветы следует обязательно срезать.

Астильба относится к морозостойким растениям. Однако я бы посоветовала прикрывать корневище соломой или лапником. Делать это я предпочитаю, потому что иногда корневища астильбы разрастаются вверх, и почва не полностью прикрывает систему. Если зима слишком малоснежная и холодная, то с уверенностью можно сказать, что корневая система астильбы её не переживёт.

Выращивание и размножение астильбы

Астильбы раз в пять лет обязательно требуется омолаживать. Не стоит проводить процедуру разделения корней реже – корневая система может слишком одеревенеть, и в таком случае растения потеряют свою декоративность. Можно проводить омолаживание как ранней весной, так и осенью. Но я предпочитаю проводить эту процедуру осенью, так как до весны растения успевают прижиться и радуют буйным цветением.

Что касается размножения, то именно разделение корневищ является наиболее естественным способом размножения. Если цветов у вас пока мало, то можно даже разрезать корневище, и на следующий год цветы уже порадуют цветением.

При размножении семенами следует запастись парником в тёплом месте уже в феврале. Ящик с рассадой можно поставить дома, укрыв его плёнкой. Семена надо просто рассыпать по поверхности предварительно увлажнённой почвы. Через две недели появятся первые всходы. Высадка в открытый грунт должна происходить в конце весны.

Астильба – очень жизнеустойчивый цветок, болезни этому растению практически неведомы. Иногда астильбы страдают от личиной слюнявой пенницы, которых следует убирать вручную. Ещё возможно поражение галловой нетадомы. В таком случае корни с галлами на них следует удалить. Но в целом астильба редко доставляет хлопоты цветоводам.

 

http://www.yxdaha.ru/sveti-astilba.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книфофия. Экзотика в вашем цветнике

Среда, 13 Марта 2013 г. 23:10 + в цитатник



Триома, или книфофия - растение пока ещё не сильно распространенное в садах цветоводов-любителей. Всего можно встретить около семидесяти видов растения. Этот вполне экзотический цветок, пришедший из Африки, неплохо прижился в наших широтах. Но для того, чтобы книфофия чувствовала себя вольготно, лучше выращивать её в местах с тёплым климатом, так как этот цветок не является морозоустойчивым или однолетним, как дурман.

Полив книфофии

Так как триома или книфофия является многолетним растением, то ей нужен достаточно тщательный уход. Помимо тёплого климата, эти цветы любят влажную почву, поэтому нуждаются в частом поливе. В засушливую погоду я посоветовала бы поливать книфофию дважды в день. Но обязательно увлажняйте почву, когда солнце ещё не припекает, то есть утром и вечером. При этом старайтесь, чтобы вода не попадала на листья - это позволит уберечь растение от ожога.

Почва для книфофии

Перед периодом цветения удобрите почву любым средством - торфом или перегноем. Как и многие другие садовые цветы, книфофия любит солнечный свет, а поэтому не рекомендую высаживать растение в затенённых местах.
Также желательно хорошо дренировать почву - это избавит цветок от угрозы переувлажнения, к которому триома становится чувствительна при похолоданиях.

Размножение книфофии


Размножать книфофию можно при помощи семян или делением корней. Если вы выращиваете книфофию из семян, то позаботьтесь о приобретении ящиков для рассады, так как экзотический цветок не приживётся в открытом грунте. Лучшее время для посева - конец марта - начало апреля. При правильном уходе за рассадой первые всходы появятся по истечению трёх недель. При пересадке в открытый грунт советую соблюдать расстояние между цветами в сорок - пятьдесят сантиметров. Хотя молодые растения начнут цвести на второй или третий год, листовая масса у них достаточно объёмная, и поэтому такое расстояние необходимо для нормального развития книфофии. Но помните - для того, чтобы цветок выглядел всегда декоративно, деление корневищ должно проводится каждые пять лет.

Если вы хотите размножать триому способом деления корневищ, то приступайте к этому не позднее начала мая. При делении старайтесь не оставлять растение извлечённым из грунта надолго - при пересыхании корневой системы у цветка меньше шансов удачно приняться на новом месте.

Что касается ухода за книфофией в зимний период, то существует два способа - выкапывание клубней или укрывание от морозов. При укрывании лучше обрезать листья и вегетативную массу, затем накрывают лапником или листьями, а после этого закрывают листом рубероида или плёнкой, но при этом обязательно оставьте часть пространства непокрытой для кондиционирования.

Лично я предпочитаю выкапывать клубни на зиму, так как этот способ не позволяет "перепарить" корневую систему. Клубни лучше всего хранить на протяжении зимы в достаточно сухом месте с низкой, но плюсовой температурой.

Садить книфофию можно около водоёмов, в смешенных цветниках - соблюдая расстояние между растениями. Также цветы триомы могут выращиваться на срез, а их стрелы послужат украшением любого букета.
 

http://www.yxdaha.ru/sveti_knifofiy.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Колокольчик для альпийской горки

Среда, 13 Марта 2013 г. 23:07 + в цитатник



Род колокольчиков обширен. Только в Северном полушарии произрастают около 250 видов. Среди такого обилия есть много высокорослых видов колокольчиков и низкорослых видов, которые вполне пригодны для выращивания в альпинариях.

Например, колокольчик ложечницелистный высотой 5-15 см.

Это стелющийся многолетник с нитевидными стеблями. Он быстро разрастается, образуя прекрасный ковер, цветущий в июне-августе. Цветки мелкие, до 1 см в диаметре, поникающие, лепестки короткие и остроконечные. У колокольчика ложечницелистного есть сорта с голубыми и белыми цветами, некоторые обладают полумахровостью. В природе этот вид растет на известняковых почвах в горах.

Очень хорош колокольчик трехзубый с более крупными, чем у колокольчика ложечницелистного, цветками.

Высота растений 10-15 см. Он получил свое название по строению узких цельных листьев с тремя небольшими зубчиками на вершине. Листья образуют при корневую розетку, из которой поднимаются стебли, несущие светло-голубые цветки с белой серединой. Цветет этот вид весной и иногда повторно в конце лета.

Очень красива форма цветков у колокольчика гарганского. Он образует подушку с обилием голубых или белых цветков, которые, раскрывшись, напоминают звездочку.

Колокольчик карпатский - более высокорослое растение по сравнению с предыдущими видами.

Его многочисленные стебли высотой 20-40 см. образуют куст сферической формы. Цветки голубые, одиночные, крупные, до 3 см. длиной и такой же ширины. Цветет колокольчик обильно с конца июня - начала июля до середины сентября, что безусловно украшает наш сад.


http://www.yxdaha.ru/sveti_kolokol.php
 

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дицентра. Нежность разбитого сердца

Среда, 13 Марта 2013 г. 23:03 + в цитатник




Дицентра - это нежный красивый цветок, который немного напоминает сердечко. Кстати, второе название этого растения, популярное в наших широтах - "разбитое сердце". Сегодня благодаря стараниям селекционером выведено около двадцати разновидностей дицентры, которые в успехом сможете выращивать в своём саду. Высота цветка зависит от разновидности и может достигать метра.

Выращивать нежный цветок розового цвета несложно, это не прихотливый клематис, с уходом за ним может справиться даже начинающий цветовод. Красивая ажурная форма многолетнего куста дицентры украсит любой цветник, сад или дачный участок.

Как и многие другие садовые цветы, дицентра любит благодатную почву с умеренной влажностью. Высаживать дицентру можно на солнце и в тени. Для тех, кто хочет подольше наслаждаться видом цветущего растения, я бы посоветовала выбирать для посадки куста затенённое место. Это увеличивает период созревания и жизни бутонов. Обычно время цветения начинается с середины июня и длится в течение сорока дней. Ещё можно своевременно удалять отсохшие цветки - это тоже поможет продлить период цветения.

Для того, чтобы дицентра успешно развивалась и росла я дренирую почву. Ведь этот цветок относится к ряду тех растений, которые совершенно не переносят переувлажнения. Но при этом в засушливую погоду мне приходится уделять немало внимания именно своевременному поливу, иначе растение засохнет.

Так как дицентра растение многолетнее, то нелишним будет своевременная подкормка и удобрение почвы. На своём опыте я убедилась, что дицентра, как и многие другие садовые цветы, довольствуется перегноем или суперфосфатом. При этом землю лучше подрыхлять, но не затрагивать корневую систему.
Высаживание и пересадка дицентры

У дицентры есть и небольшой недостаток - раз в два года надо обязательно делить и рассаживать взрослые кусты. Если пренебречь этим советом, то корневища растения разрастутся и постареют, при этом растение погибнет от загнивания корней. Я стараюсь рассаживать и разделять дицентру каждый год - и это положительно сказывается на цветении и росте.

Высаживать дицентру несложно - следует лишь подготовить яму глубиной сорок сантиметров, удобрить почву и дренировать дно. Не сажайте цветок вблизи грунтовых вод - это приведёт к гибели растения. При пересадке действуйте осторожно, так как корни дицентры очень хрупки.
Иногда для размножения куста выбирают черенкование. Но этот способ рассаживания не столь частый, так как в любом случае приходиться разделять корневую систему.

На зиму дицентру обрезают, оставляя небольшие пенёчки. Например, я убираю отцветшие ветки сразу после пожелтения. Укрывают дицентру лапником или торфом, но не очень плотно, так как при всей своей нежности, этот цветок является достаточно морозоустойчивым растением. Не переусердствуйте с утеплением, иначе растение перепреет.

Дицентра весьма хорошо уживается с другими весенними растениями, её можно использовать и для групповых, и для одиночных посадок. Прекрасно дицентра смотрится рядом с примулами и нарциссами, тюльпанами и гиацинтами. Также можно садить дицентру в тени деревьев или кустарников - яблонь, туй, можжевельников и крупных папоротников.


http://www.yxdaha.ru/sveti-dizentra.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Водосбор или аквилегия

Среда, 13 Марта 2013 г. 22:58 + в цитатник

                  

Водосбор, или орлик, аквилегия это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Растение имеет стержневые корни, где на корневой шейке расположены почки возобновления. Компактный куст высотой достигающий 100 см. Стебли прямые, листья ажурные, очень декоративные. Цветы многочисленные, одиночные или в рыхлых метелках, оригинальной формы, с характерными шпорцами и разнообразной окраской.

Цветет с конца мая и до заморозка. Кусты водосбора зимостойкие и не требуют укрытия.

Цветоводы часто задумываются, куда посадить тот или иной цветок, где ему будет лучше. Водосбор цветок полутени, однако его можно высаживать и на хорошо освещенных местах. На солнечном месте возможно измельчание цветов и более короткий период цветения.

Много зависит от летней погоды. Если действительно жаркое лето, то аквилегия лучше будет себя чувствовать в тени, а если дождливое или умеренно теплое лето, то наиболее пышными кусты будут именно на солнце.

Я разместила водосбор в двух зонах — солнечной и полутеневой, поэтому могу наслаждаться цветением довольно продолжительное время — начинают цвести растения на солнечном месте и продолжают в теневой.

Уход за аквилегией

Уход за аквилегией заключается в обязательных поливах и прополках. Хотя растение очень отзывчиво на полив, тем не менее глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху.

В течении лета желательно подкормить водосбор раствором минерального или органического удобрения 1 или 2 раза.

После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев. Этим можно избежать снижения декоративности куста и не допустить осыпания семян и появления гибридного самосева, который засоряет чистосортные посадки.

Ежегодно под кусты рекомендуется подсыпать плодородную землю. Более 3-4 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения.

Размножают аквилегию семенами, черенками и делением куста. Все виды и сорта легко образуют гибридные формы при перекрёстном опылении, о чём следует помнить при размножении семенами. Семена растения ядовиты, учитывайте это и мойте руки после сбора.

Семена высевают в грунт под зиму или весной в теплицу с последующей пикировкой рассады на постоянное место. Растения высаживают из расчета 10-20 штук на 1 м2.

http://www.yxdaha.ru/sveti_vodosbor.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как вырастить анютины глазки

Среда, 13 Марта 2013 г. 22:48 + в цитатник

Анютины глазки – культура очень пластичная и разнообразная: в зависимости от способа выращивания они могут быть и однолетником, и двулетником, и многолетником.

Традиционные и самые популярные – двулетние. В июне семена высевают на грядки или в ящики с рыхлой питательной почвой. Всходы обычно появляются на 6–14-й день. Важно обеспечить сеянцам комфортные условия. Их умеренно поливают, защищают от прямых солнечных лучей, а когда появится первый настоящий листочек, пересаживают их на грядки на расстоянии 5 см друг от друга.

Через 7–10 дней после пересадки начинают подкормки – раз в 10 дней, чередуя комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, "Кемира") и органические (слабый раствор коровяка, птичьего помета, гумата). Почва вокруг ростков должна быть рыхлой и без сорняков.

В конце августа – начале сентября рассаду пересаживают на постоянное место – светлое или слегка затененное – в плодородную, желательно суглинистую почву. Предварительно вносят перегной или компост (но не свежий навоз!). Анютины глазки высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга. Сразу после пересадки почву вокруг растений присыпают торфом – слоем около 3–5 см. Это помогает сохранить влагу, а главное, спасает цветы в самый опасный период. Ранней весной, когда почва то замерзает, то оттаивает, корни рвутся и растения выталкиваются на поверхность. Если присыпать почву торфом, этого не случится.

И все равно не забывайте осматривать посадки и подсаживать обратно "выскочившие" из земли растения. Не переусердствуйте с торфом, покрывая ростки "с головой": теплой снежной зимой они могут задохнуться, не дождавшись весны.

В конце апреля – начале мая раскрываются первые бутоны. В это время растения нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями (20–40 г на м2). Пропалывайте и рыхлите почву, в засушливое время – поливайте, и анютины глазки будут цвести до осени (с небольшим перерывом в жаркие летние месяцы).

В последнее время все популярнее становится способ выращивания анютиных глазок как однолетников. В феврале – начале марта семена высевают в теплице. В первой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт, и уже в конце месяца растения зацветают. Можно высеять семена "глазок" и раньше – в декабре. Тогда уже в начале апреля у вас появится цветущая рассада. Правда, в этом случае придется больше платить за электроэнергию – темной зимой рассаду нужно освещать мощными лампами.

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000821

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Облепиха: посадка и выращивание

Среда, 13 Марта 2013 г. 22:38 + в цитатник

Облепиха способна ежегодно давать высокие урожаи крупных и вкусных ягод.

Однако обильное плодоношение облепихи возможно только от качественных сортовых саженцев, которые получают черенкованием.
Именно поэтому рекомендуется приобретать саженцы небольшого размера. В этом случае укорённые черенки облепихи проще отличить от сеянцев и порослевых растений.

Удобно размножать облепиху черенками зимой.

Беда облепихи в том, что эта культура легко размножается семенами. Но при семенном размножении сортовые признаки растения наследуются плохо, так как «папа» - всегда дикарь. Кроме того, облепиха в зрелом возрасте даёт обильную корневую поросль.
Широкое использование в качестве посадочного материала сеянцев и корневой поросли из несортовых посадок облепихи сильно испортило репутацию этой культуры.
Особенности опыления облепихи


Продолжение

http://www.gardenia.ru/pages/oblep002.htm

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Облепиха - полезные свойства и применение

Среда, 13 Марта 2013 г. 22:20 + в цитатник



                                Полезные свойства облепихи: используемые части и активные вещества

● Плоды облепихи очень богаты маслом и витамином С. Масло используется широко в косметологии, а из плодов изготавливают мульти витаминный сок, который применяется для питья или изготовления сиропа.

● В мякоти ягод облепихи содержится гораздо больше, чем в лимоне (в 10 раз) витамина С, который составляет от 200 до 600 мг на 100 грамм продукта. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), флавоноидов, витамина Е, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах облепихи обнаружены витамин F и масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами: альфа-линолеиновой и линолеиновой.
                               Полезные свойства облепихи: лечебные свойства и показания к применению

Читать далее
 

http://narodnaiamedicina.ru/poleznye-svojstva-oblepixi.html]
 

Рубрики:  Здоровье,красота

Метки:  


Процитировано 1 раз

Облепиха — чудо-дерево

Среда, 13 Марта 2013 г. 21:50 + в цитатник


Оказавшись осенью в российской глубинке, вы непременно заметите невысокое колючее деревце, густо облепленное янтарными, похожими на бусины ягодами. Отсюда его название — облепиха.
Ягоды облепихи съедобны. Только, срывая их, не уколитесь шипами. Ягоды приходится собирать по одной, стараясь не раздавить. Облепиха любит прохладу, поэтому распространена от гористых районов северо-западной Европы до Алтая, а также на северо-западе Китая и в северной части Гималаев. Ее уже веками ценят в Китае, России и Тибете.
Облепиха упоминается и в древнетибетских книгах по медицине, и в древнегреческих текстах. Ее греческое название (ιπποφαή) буквально означает «блестящая лошадь». Согласно преданию, греки считали, что от облепихи у скакунов лоснится шкура.
В начале XX века русские иммигранты завезли облепиху в Северную Америку. Так она перекочевала из Сибири в Канаду и США, где ее стали культивировать. Сегодня облепиху выращивают во многих странах — для употребления в пищу, а также в качестве лекарства.
Среди прочего облепиха содержит много витамина C и E, фолиевую кислоту, каротиноиды, жирные кислоты и флавоноиды. Медицина недавно заинтересовалась целебными свойствами, которые молва приписывает облепихе. Считается, что она помогает при лечении рака, язв желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также заболеваний печени. Кроме того, из нее готовят приятный освежающий напиток и тонизирующее средство, помогающее при различных недугах.
В дело идут также ее маленькие черные семечки. Получаемое из них масло содержит большинство питательных веществ, имеющихся в ягоде. Согласно некоторым исследованиям, облепиховое масло укрепляет иммунную систему. Кроме того, поскольку оно обладает омолаживающими свойствами, его используют для изготовления средств по уходу за кожей.
Так что не упустите момент, чтобы полюбоваться этим великолепным по красоте деревцем с золотистыми ягодами. Но, как мы могли убедиться, облепиха ценна не только и не столько своей красотой, сколько своими ценными свойствами. Это растение — одно из многих творений, свидетельствующих о мудрости и доброте нашего Творца!
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Grateful
Страницы: 23 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь