-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964




 

 



Краса и мудрость мироздания

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:40 + в цитатник


НАУЧНЫЕ открытия расширили наши познания о Вселенной. Теперь люди гораздо лучше понимают механизмы, действующие как в мельчайших частицах материи, так и в бескрайних просторах космоса. И все же впереди еще столько неизведанного, что захватывает дух.
Земля — лишь клочок мироздания. Но здесь, в нашем доме, мы не перестаем восхищаться замысловатым устройством и красотой мира природы — прекрасными цветами, живописными ландшафтами, чудным оперением птиц, нежными крыльями бабочки, огненными закатами и улыбкой любимого человека.
Многие люди видят в физической Вселенной массу доказательств того, что существует Высший Разум, или Первопричина бытия. Они замечают, что в законах физики действуют необходимые для жизни, точно выверенные механизмы. Если бы Вселенная была устроена чуть по-другому, жизнь была бы невозможна. Но вот она, вокруг нас,— во всем ее потрясающем разнообразии!
Космолог Пол Дейвис пишет: «В том, как разворачивается вселенская драма, виден четкий сценарий — план развития событий... Природа — это не просто набор случайных совпадений, но проявление чудно взаимодействующих математических законов». Одни ученые соглашаются с Дейвисом, другие нет.
Например, нобелевский лауреат, физик Стивен Вайнберг писал: «Чем более понятной кажется Вселенная, тем более бессмысленным кажется ее существование». Однако он сам же признал, что «порой мир вокруг нас кажется красивее, чем абсолютно необходимо. Трудно отделаться от мысли, что все было устроено исключительно ради нас».
Стоит задуматься: если в нашей Вселенной все так точно рассчитано, то существует ли Тот, кто произвел этот расчет,— Творец, у которого есть свой замысел? Есть ли смысл в существовании Вселенной и в нашей жизни? Или мы появились лишь в результате хаотических, бесцельных физических процессов? 

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Жимолость посадка и уход

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 00:27 + в цитатник


 

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок. Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Читать далее

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Голубика садовая выращивание

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 00:04 + в цитатник

 

Спросите у любого жителя Севера: какую из лесных ягод он предпочитает всем другим, и услышите одно из двух - брусника или голубика. Многие даже считают голубику самой вкусной ягодой на свете! К сожалению, в лесах ее становится все меньше и меньше, но зато она с успехом заселяет сады.

Для выращивания на садовом участке наибольший интерес представляют два вида голубики: топяная и высокорослая. Последняя завезена из Америки в Россию, и ее у нас уже много лет возделывают как на плантациях, так и на приусадебных участках.

Голубика топяная - кустарник высотой 0,3 - 0,5 м. Более распространен на севере Нечерноземной зоны, в Сибири и Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.

Однако в садах выращивают, как правило, высокорослую голубику, поэтому наш рассказ будет посвящен именно ей. Голубика высокорослая достигает значительных размеров - 1,5 - 1,8 м. По виду и вкусу ее ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.

Кусты, густо покрытые созревающими светло-голубыми ягодами, служат хорошим украшением сада. Декоративны они и во время цветения, когда на них висят многочисленные белые цветки в виде маленьких колокольчиков. Кусты красивы даже после листопада благодаря красной окраске побегов.

Читать далее

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как облагородить заболоченный участок

Суббота, 16 Марта 2013 г. 23:40 + в цитатник

 

Если вам достался под строительство заболоченный участок, поводов для радости и впрямь немного. Болото – это все-таки проблемы. И оттого большинство людей пытаются их осушать. Как?

Самый простой, самый дешевый и самый неправильный способ – засыпать болото песком, грунтом и т.п. Никогда, нигде и ни у кого данный метод положительных результатов не приносил. Дело в том, что болото – необычайно устойчивая и упрямая экологическая система. Пожалуй, равных ему в гидромире нет. Недаром даже поговорка существует: "Каждое озеро стремится стать болотом".

Неправильно осушенное болото рано или поздно вернется к своему прежнему виду. А грамотное осушение – мероприятие весьма сложное, дорогое, трудо- и наукоемкое. Вытеснить воду засыпкой или вычерпыванием не получится. Болото можно осушить только устройством дренажей (пластовых, щелевых и т.д.) А после этого владельцу придется решать массу дополнительных проблем по озеленению и благоустройству территории.

Если вы не хотите оставлять болото на участке и не в силах его "убить", пойдите на компромисс. Не секрет, что такие решения всегда – самые мудрые. Недаром "золотую середину" и называют "золотой".
Выкопайте прудик

Если вы обустроите на участке декоративный водоем, там будет собираться болотная влага и, повинуясь законам физики, планомерно испаряться. Кстати, именно с этой целью был в свое время выкопан знаменитый Крестовый канал в Версале. Не все знают, что это поместье французских королей изначально располагалось на заболоченной территории.
Посадите деревья

Некоторые виды деревьев – береза, ивы – очень активно испаряют влагу через листовую пластину. В следующий раз, оказавшись на болоте, обратите внимание на березу: вокруг нее непременно окажется пятачок сухой земли. А если вы посадите это дерево на благополучном сухом участке, под ней никогда ничего не вырастет: береза высосет из почвы всю воду.

 

http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001315

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Правила посадки многолетних растений

Суббота, 16 Марта 2013 г. 23:32 + в цитатник

 

Не важно, собираетесь ли вы разбить большой плодовый сад или посадить всего несколько яблонь и пару кустов смородины, нужно хорошо подумать над тем, что, где и как разместить. Ошибки, допущенные при посадке многолетних растений, очень трудно, а порой и невозможно исправить.

Выбор плодовых деревьев и кустарников сегодня огромен – глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Но, приходя в садовый центр, постарайтесь все же не делать спонтанных покупок. Вы абсолютный новичок в садовом деле? Тогда, прежде чем идти за саженцами, постарайтесь выяснить:
в какой климатической зоне находится ваш сад;
каковы особенности рельефа (склон, низина);
характеристики почвы (состав, кислотность);
глубину залегания грунтовых вод.

Именно эти составляющие в первую очередь определяют, какие деревья и кустарники (и их сорта) будут расти, процветать и плодоносить в вашем саду, а какие болеть, чахнуть и гибнуть, несмотря на титанические усилия с вашей стороны.

Читать далее

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Стоматит у ребенка

Суббота, 16 Марта 2013 г. 23:11 + в цитатник

 

Почти у каждого ребенка в возрасте от полугода до трех лет возникает стоматит. Ребенок развивается, ползает, начинает ходить, исследует окружающий мир. И в первую очередь он его исследует «на зуб». То есть все, что встретит на своем пути, пытается засунуть в рот и опробовать сперва на «съедобное-несъедобное», твердое-мягкое и т.д.

И, естественно, что в рот попадают патогенные микроорганизмы, вызывающие стоматит у ребенка.

Клиника.
Появляется стоматит обычно с беспокойства ребенка.

1) Он отказывается есть, так как во рту у него все болит. Если ребенок уже говорит – он вам скажет, что у него болит во рту.

2) У ребенка появляется обильное слюнотечение. Это связано с тем, что ребенку больно глотать слюну, и она у него постоянно течет наружу.

Читать далее

Рубрики:  Здоровье,красота

Метки:  

Здоровье женщины после 50 и 60 лет (стареем красиво)

Суббота, 16 Марта 2013 г. 23:05 + в цитатник

 

Итак, вам исполнилось 50 лет, а может быть, уже и 60 стукнуло. Здоровье уже не то, появляются различные болячки, беспокоящие временами довольно сильно. "Стареем", - вздохнет иная женщина в этом возрасте, констатируя неизбежность течения времени.
Так что же делать женщине после 50 лет, как сохранить свое здоровье, красоту?
Давайте кратко разберемся с этой проблемой.

 Читать далее

Рубрики:  Здоровье,красота

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Томаты, помидоры. Какие сорта выбрать для посадки

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:51 + в цитатник



В прошлом году явными фаворитами при выборе семян были помидоры: Медовая капля, Черный мавр, Мазарини, Король рынка2, Санька, которые оправдали себя обильным урожаем. Разочаровал многих пожалуй только Мазарини, не показав заявленных качеств.

Отзывы огородников по результатам урожайности томатов прошлого года дадут вам представление о многих сортах помидоров. Вы сами сможете в результате анализа составить для себя список семян, которые и приобретете для посадки в 2012 году.

Положительные отзывы
Аппетитный от Сиб.сада - самый вкусный и урожайный.
Бычье сердце - вкусные крупные плоды, но очень поздние.
Бонсай от Гавриш (аж 2 пачки купила, а то как в этом сезоне не нашла и муж все лето ныл),
Буржуй – некрупные помидорки, 100-120г, но кусты урожайные, плодоносил с начала июля до середины октября, вкус приемлемый;
Бычье сердце - вкусные крупные плоды, но очень поздние. Пару кистей успеваю снимать красными
Будёновка - понравился. Крупный, розовый, мясистый, сахаристый. Созрел одним из первых. Форма плода соответствует названию. Вкус, я бы сказала, нежный, но не сладкий.
Гигант красный - крупные плоды (до 800г первые, но и дальше не мелкие), вкусный;
Груша чёрная. Была самая обильная. Помидорки (на наш вкус) оказались вкуснее Цыгана/Черномора,
Де барао черный. Очень порадовал.
Де Барао. Розовый вкуснее красного, в засолке красив (но не вкуснее некоторых др. помидоров ), лежит отлично, кожица как у всех де Барао не толстая, болезни не липнут.
Дикая роза – плодов не очень много, но вкус хороший, не болел ничем;
Золотая канарейка - вкусная, урожайная
Золотые купола – хорош по вкусовым качествам, но у меня малоурожайный получился.
Золотой дождь - форма маленькой грушки. В парнике были заметно крупнее, чем в теплице
.
Казачка - светло-коричнево-розовая, урожайная.
Король гигантов и Космонавт Волков поразили своими размерами и вкусом. Очень плотные, крупные помидорки (даже самые последние были не меньше 150 гр.), сахаристые по структуре, довольно долго хранятся.
Карамелька от Семян Алтая, очень понравилась. Кисть длинная, очень декоративная, плоды круглые, ровные, не трескаются, вкус отличный, ярко выраженный помидорный, сладкие.
Малахитовая шкатулка - сладкая, урожайная, вкусная необычайно.
Медовый спас - вкусный, оставлю, конечно, но количеством не впечатлил и болел вершинной гнилью.
Медовая капля — супер! Плоды желтые, напоминающие каплю меда. Богатые кисти.
Орлиный клюв - отличные вкуснейшие помидоры, очень урожайный сорт. Оставляю непременно.
Перцевидный; Увесистые, вкусные, мясистые и сладкие томаты разлетались просто на УРА. Обязательно в новом сезоне посажу!
Петруша-огородник - низкорослый, помидорчики не крупные, по вкусу похож на мой любимый розовый мед, достаточно урожайный (но не супер-супер), больше всех болел вершинной гнилью.
Розовый мёд, Севрюга, Мазарини - идентичные сердцевидные, но всё же в фаворитах по прежнему — Севрюга.
Розовая Андромеда – как ранний был отличный сорт, плодоносил долго, но качество первых сборов было лучше;
Розовый мед - неурожайный, но самый вкусный, любимый
.
Розовый шлем - по вкусу похож на розовый мед, но более мелкий и такой же неурожайный.
Соната - урожайная, вкусная
Семко-синдбад - уж больно маринованные хороши получаются!
Суперстейк – плоды не доросли до заявленного размера, но кисти по 6-8 шт и все помидорки одинаковые, кусты крепкие,подвязка минимальная (на вкус, правда, бывают и получше);
Санька - очень обильный сорт, вкус хороший. Хороши в лежке. Оставляю!
Санта Клаус – радует ежегодно, но плоды мельчают (особенность сорта), вкусный, очень сладкий;
Свит Черри - очень сладкие, веселые ягодки! Красные крупнее желтых, но желтые слаще.
Хурма - красивая, мясистая, урожайная, не болела. Сорт очень хороший, у меня он уже 8 лет, год от года все лучше, никакого зеленого пятна, более того место крепления плодоножки малюсенькое.
Ноктюрн и Интуиция (гибриды) обильные, долго лежат.
Финики желтый, красный - очень урожайные, замучаешься снимать урожай. Созрели самыми первыми. Вкус кисло-сладкий. Не понравилось то, что при перезревании кожура сморщивается и становится очень жесткой
Черный мавр - вкусный, урожайный, неприхотливый, идеален для засолки и в свежем виде только радует!
Цыгана тоже похвалю - сажала 3 года, вкусный урожайный, завязывает плоды и в жару и осенью. Довольно устойчив к фитофторозу, слабо поражается в конце осени.
Эм чемпион - отличный. вкусный, урожайный, ранний (наравне с Санькой), завершковался в конце августа, пасынковала до первой кисти. Единственный недостаток - созревшие плоды совсем не хранятся. Но на сок или кетчуп, в салатики - самое то!


Не понравились:
Атлантида (СибСад) - жуткая мелкая (50-60 гр.) кислятина, на мощном и крепком стволе, правда не болела.
Бони ММ - вообще не понравился, ни по вкусу, ни по количеству, и у меня он был совсем не ранним.
Бобкат и Слот - урожайные, но вкус самый обычный, рыночный.
Буги - вуги - не ранние и невкусные.
Вишня желтая - вкусные, сладкие, много, но очень мелкие и трескались почти все
.
Иришка F1 (Русский огород) - холодостойкие, неприхотливые, так себе, ничего особенного.
Кенигсберг красный - болел вершинной гнилью, малоурожайный.
Московский деликатес - очень вкусные, мясистые сосульки. Не очень урожайный. Болел вместе с Кенигсбергом вершинной гнилью
Медово-сахарный (СибСад) - "дубовые" магазинные помидоры, хоть и жёлтого цвета, лежали дольше всех на подоконнике, а вот вкус при этом изменился в худшую сторону.
Мандаринка - не впечатлила, по-моему лучше медовая капля, хотя помидорка у неё меньше раза в два.
Мазарини - не впечатлил.
Орлиное сердце - заболел первым, помидорок не дождалась.
Розовый лидер – худший сорт этого года по вкусу плодов и урожайности.
Сибирские огни - сливки крупные, но пустоватые внутри
Тимофеич - урожайный, вкус кисло-сладкий
Чудо света - очень много помидорок, долго плодоносит, неприхотливый. Красивые плоды с носиком. Вкус кислый и в салатах, и в заготовках. В салатах сок - бело-желто-водянистый. УБИРАЕМ!
Язон (Седек) - безвкусный

http://yxdaha.ru/tomat3.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 10 раз

Собирай малину ведрами, а не стаканчиками

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:38 + в цитатник


Ягода - малина известна людям еще с древних времен и выращивается почти на каждом садовом участке.

Но почему-то считается, что главное - посадить малину, а даст она ягоды или нет, зависит только от нее и от погоды.

А вот и нет, при надлежащем уходе с куста малины можно получать по 5-7кг, а не несколько ягодок, как считают некоторые.

В первый год посадки саженец может дать только несколько ягод и сильный побег. На второй год у посаженного растения вырастает 3-5 побегов замещения. В конце третьего года - 8-12 побегов. На четвертый год жизни малина впервые дает полный урожай.

Малина может плодоносить на одном месте от 10 до 20 лет. Урожайность зависит только от вас.

Что же это за секреты урожая малины?

Корни

У малины побеги двухлетние, а корни - многолетние. И эти корни надо беречь от высыхания. Корням нужна рыхлая увлажненная почва.
На глинистой, тяжелой почве или с близкими грунтовыми водами (1-1,2м.) малина расти не будет.
Я, чтобы сохранить влагу в почве, в течение лета складываю в междурядья скошенную траву.

Удобрения.

Малина любит подкормку, особенно азотную - селитру или мочевину. Вношу их ранней весной, разбрасывая по снегу, или поздней осенью, после того как у малины пожелтеют листья.
Во второй половине лета вношу калийное удобрение - золу, которой у нас достаточно, благодаря бане.

Вносить удобрения в почву надо в разумных приделах и в соотвествующие для этого сроки.

Полив.

Малина отзывчива на полив, за счет его можно увеличить урожай в 10 и более раз.

Шпалера.

Шпалера необходима, чтобы подвязывать малину. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод. На молодой поросли мало закладывается цветочных почек.

Мой муж забивает в малиннике старые трубы, натягивает жесткую проволоку, а я приготовленными тряпочками привязываю каждый побег к такой шпалере. Дело, конечно трудоемкое, но оно того стоит.



Поросль.

Нельзя давать разрастаться поросли, иначе она отбирает у плодоносящих кустов половину питательных веществ, естественно идет потеря урожая.
Надо оставить у куста наиболее сильные побеги, которые дадут вам урожай в следующем году.

Удалить больные и поврежденные побеги, а так же те, что тоньше простого карандаша.

Соблюдайте эти несложные приемы и малина ежегодно будет давать вам богатый урожай!

Болезни малины. Вредители малины

Болезни малины, возникают из-за наличия вредителей в вашем пока еще цветущем саду. Эту культуру могут поразить около 50 видов различных вредителей.
К числу наиболее опасных относятся малино-земляничный долгоносик-цветоед, малинный жук, малинная стеблевая муха, малинная тля а в последние годы - нематоды, повреждающие землянику.

http://yxdaha.ru/malinka.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лимонник на даче

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:29 + в цитатник


В естественных условиях лимонник встречается на Дальнем Востоке. В мире известно 14 видов лимонника.

В нашей стране произрастает один вид - лимонник Китайский, который прижился на наших дачах. Он обладает самыми ценными свойствами. Цветки, листья и стебли его имеют очень тонкий лuмонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.

Среди других диких ягодных растений лимонник выделяется полезными свойствами своих плодов. В них содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее действие на организм человека.

Напитки из ягод, листьев и коры лимонника,а также настойки способствуют снятию усталости, повышают трудоспособность. В плодах содержатся сахара, белки, лимонная, яблочная и винная кислоты и витамины. В свежем виде ягоды лимонника не употребляют, они горьковато-кислые.

Ягоды используют для приготовления киселей, джемов. Из листьев готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом.

Лимонник - двудомная лиана с вьющимся стеблем, достигающим 12 м высоты и около 2 см толщины. В каждом кусте обычно бывает 4-5 лиан. Древесина лимонника китайского ломкая, кора морщинистая, коричневая, листья матово-зеленые, слегка мясистые, эллиптические или яйцевидные. Плоды - ягоды красного цвета, собраны в кисти. Форма ягод округлая, шаровидная или обратновидная, слегка удлиненная. Они сочные, мягкие, с характерным ароматом. Созревшие ягоды держатся до заморозков. Одна лиана может дать урожай ягод 4-5 кг.
Выращивание лимонника

Уход


Лимонник - растение светолюбивое, при затенении не плодоносит, требовательное к почве. Не переносит заболоченных и переувлажненных почв. Корневая система поверхностная. Размножается семенами, корневыми отводками, отпрысками, черенками. При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами. При семенном размножении начинает плодоносить на 5-6-й год.

Лимонник, последнее время, стал популярен у садоводов, как и другие ягодные культуры. Они ищут возможность посадить у себя на дачном участке этот экзотический, но такой полезный и привлекательный для глаз кустарник.

Размножение

Очень простой и надежный способ размножения лимонника - корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и маленькими корешками.

Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.

Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2-3 см, и прекращают свой рост после ее замерзания.

Лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место является вторая половина апреля. Садят его в посадочные ямы глубиной 40 см и в диаметре 50 см. При недостаточно плодородной почве в посадочную яму вносят 8-10 кг перегноя или компоста, и 200 г суперфосфата. На постоянное место саженцы, можно высаживать в возрасте 2-3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5-2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступают в плодоношение.

Совет дачникам по сохранению лимонника:

- Почву под растениями лучше не только не перекапывать, но и не рыхлить, чтобы не повредить поверхностные корни.

- Почву под кустами надо каждую весну мульчировать. Мульча за год перепревает и становится удобрением.

Лучше лимонник обрезать в целях удаления сухих и лишних загущающих куст побегов летом и осенью так как при весенней обрезке из растений сильно течет сок, что истощает лиану. Считается, что лимонник Китайский не боится морозов, но в наших условиях его можно культивировать только с укрытием в зимний период.

http://yxdaha.ru/yglimon.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 5 раз

Эчеверия, эхеверия - цветок, высеченный из камня

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:24 + в цитатник



Эчеверия - растение необычное. В народе привыкли называть "каменный" цветок "эхеверией", однако это название - всего лишь результат неправильного произношения.

Мясистые листья, сочные лепестки, разнообразные формы и расцветки растения. Однако, именно эти отличия от привычных обитателей цветников так привлекают садоводов. Эти растения очень часто выращивают наподобие комнатных, однако летом, в открытом грунте, любые разновидности эчеверии будут себя чувствовать ничуть ни хуже, чем в уютном горшке.
Уход и размножение

Ухаживать за эхеверией совсем несложно, но, всё же немного вашего внимания цветам просто необходимо. Эти растения очень любят тепло и свет, поэтому, если вы живёте в тёплых краях, эчеверия будет достоянным украшением и разнообразит уже имеющиеся у вас садовые цветы.

Чем ярче солнце, тем плотнее и толще образовывается специфический налёт естественного воска на листьях (ни в коем случае не удаляйте его, иначе цветок покроется безобразными пятнами). Хоть эхеверия и любит солнечный свет, к светилу цветок советую приучать с осторожностью, постепенно, иначе неминуемы серьёзные солнечные ожоги, после получения которых растение может погибнуть.

Почва для высадки эчеверий должна быть хорошо дренированной, свободно пропускающей воду. Можно использовать для высадки в грунт песок, перемешанный с обычной землёй для садовых растений.

Что касается удобрений, то эхеверия не любит слишком активного воздействия. Слабый раствор минеральных удобрений раз в год - всё, что нужно вашему растению. Если вы подумываете о том, чтобы садить эти цветы на даче, то не волнуйтесь за полив - немного воды два раза в месяц - норма для эхеверии.

Размножение

Размножение эчеверии предполагает довольно большое количество способов увеличить численность цветков. Высевание семян, черенкование, высаживание розеток-деток, деление куста - выбирайте, что вам больше нравится. Я предпочитаю размножать эхеверию либо черенкованием, либо розетками. В каждом из этих способов есть положительные стороны - укореняются цветы легко и без сложностей. Но если вы хотите размножать эхеверию способом черенкования, дайте обрезанному отростку пару часов подсушиться на свежем воздухе.

Ещё одна особенность - если вы выращиваете эчеверию в горшке, то ей требуется обязательная ежегодная пересадка. И лучше всего будет, если вы будете высаживать цветок на летний период в открытый грунт.

Болезни и вредители

Из возможных болезней и вредителей - корневые и мучнистые червячки. Правда, есть некоторые проблемы, связанные с потерей декоративности, но это последствия неправильного ухода, так же как у аналогичного ему суккулента молодило. Например, бледность и рыхлость розеток означает лишь недостаток солнечного цвета, а деформация листьев связана с неправильным выбором инсектицида. Чёрные листья - это переизбыток влаги, а пятна - повреждения воскового покрытия.

Популярные разновидности
Самые популярные разновидности - эчеверия блестящая и горбатоцветковая, изящная и языкообразная, щетинистая и подушковидная.
Иногда формы подвидов настолько отличаются друг от друга, что трудно сказать, что цветы относятся к одному сорту. Однако подобное разнообразие лишь даёт цветоводом отличную возможность экспериментировать с внешним видом своего сада.

http://yxdaha.ru/sveti-pochva-eheveriy.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Агротехника выращивания цинний на даче

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:19 + в цитатник


Цинния входит в десятку самых популярных однолетних цветов для садов и дачных участков. Агротехника выращивания описанных видов цинний не сложна.

Посадка семян

Цинния теплолюбивая культура, ее следует выращивать через рассаду, которую высаживают после весенних заморозков. Семена следует высевать в середине - конце апреля, прорастают они быстро через 5-7 дней, после появления всходов проростки ставят ближе к свету. Сеянцы следует регулярно поливать при пересыхании верхнего слоя. Пикировку проводят в момент полного развития первого настоящего листа. Корешки укоротить на 1/3, чтобы они лучше ветвились. Семядольные листочки не следует засыпать землей.

Через 10 дней после пикировки необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением. Рассада циннии не капризна в пересадке — хорошо приживается и быстро трогается в рост. Почвы должны быть богатые, но в период вегетации, до цветения, растения необходимо 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями.

Уход за цинией

Место для циннии следует выбирать светлое, теплое, защищенное от ветров. Зацветает цинния через 2-2,5 месяца после появления всходов и цветет до первых осенних заморозков, даже при -1 градусе растения подмерзают и чернеют. Главное достоинство циннии - засухоустойчивость. Однако при продолжительной засухе соцветия мельчают, снижается декоративность растений. В сырую холодную погоду корзинки часто загнивают, чтобы не снижать декоративность растения, нужно отцветшие корзинки отщипывать.

Семена завязываются в большом количестве, но развиваются медленно, созревание наступает через 60-65 дней после начала цветения, поэтому в наших условиях получить вызревшие семена циннии очень трудно. Ускорить развитие семян можно, если оставить 1-2 соцветия, удаляя все боковые побеги.

Высокорослые циннии дают хороший срезочный материал, который долго сохраняется в воде, среднерослые применяют в цветочном оформлении, низкорослые используют в бордюрах, цветниках, для посадки на балконах, в подвесных вазах и кашпо.

Сорта цинии


Сорта цинний, впервые включенные в Госреестр селекционных достижений РФ:

Кардинал - цинния изящная, растение высотой 90 см, диаметром 50-60 см, раскидистое, округлое, быстроразрастающееся, среднеоблиственное. Количество соцветий - 13-17 штук. Соцветие махровое, диаметром 10 см, среднерыхлое, красное, без аромата. Язычковые цветки удлиненно-овальные, с загнутой вершиной, трубчатые - мелкие, в центре - желтые. Период от начала посева до начала цветения - 70 дней. Цветение раннее, продолжительное.

Карнавал - цинния изящная. Растение высотой 70 см, диаметром 45 см, раскидистое, быстроразрастающееся, обильнооблиственное. Центральный цветонос длиной 30 см, прочный. Количество соцветий - 9-13 шт. Соцветие махровое, плотное, желтое с красным крапом, без аромата. Язычковые цветки удлиненно-овальные, трубчатые - мелкие с зубчиками по краю. Период от начала посева до начала цветения - 70-80 дней. Цветение обильное, продолжительностью 85-90 дней.

Красная шапочка - цинния изящная. Растение высотой 80 см, диаметром 45 см, прямостоячее, колонновидное, среднеразрастающееся, среднеоблиственное. Центральный цветонос длиной 30 см, прочный. Количество соцветий - 10-12 шт. Соцветие махровое, плотное. Язычковые цветки - ярко-красные, удлиненно-овальные, трубчатые #мелкие с зубчиками по краю. Период от начала посева до начала цветения - 80 дней, продолжительностью до 90 дней.

Лунный камень - растение высотой 80-90 см, диаметром 50-55 см. Куст раскидистый, пирамидальной формы. Количество соцветий - 4-10 шт. Соцветие махровое, плотное, розовое, без аромата. Период от начала посева до начала цветения - 80-85 дней, продолжительностью 90 дней.

Малышка - растение высотой 30-40 см, диаметром 25 см. Куст сомкнутый, пирамидальной формы. Количество соцветий - 10-12 шт. Соцветие махровое, плотное, темнорозовое. Период от начала посева до начала цветения 80-85 дней. Продолжительность цветения - 90 дней.

Полярный медведь - цинния изящная, растение высотой 70-80 см, раскидистое, округлое, быстроразрастающееся, облиственность средняя. Число основных побегов - 2-3 шт. Количество соцветий - до 15-19 шт. Соцветие - компактная корзинка диаметром 10-11 см, махровое, плотное, белое. Язычковые цветки удлиненно-овальные, трубчатые мелкие, желтые в центре. Период от начала посева до начала цветения - 70 дней. Цветение раннее, продолжительностью 85-90 дней.

Рубин - растение высотой 60-70 см, диаметром 35-40 см, куст сомкнутый, пирамидальной формы с сильной облиственностью. Количество соцветий - 4-8 шт. Соцветие махровое, плотное, малиновое (рубиновое). Период от начала посева до начала цветения - 80-90 дней.

Скарлетт - растение высотой 50 см, диаметром 34-40 см, куст сомкнутый, пирамидальной формы, сильнооблиственный. Количество соцветий - 6-12 шт. Соцветие махровое, плотное, алое. Период от начала посева до начала цветения - 90 дней.

Фантазия оранжевая - растение высотой 80-85 см, диаметром 40 см. Куст раскидистый, пирамидальной формы. Цветоносы прочные. Количество соцветий - до 10 шт. Соцветие махровое, оранжевое. Язычковые цветки удлиненные, скрученные. Период от начала посева до начала цветения - до 110 дней.

Фантазия лососевая - характеристика, как у фантазии оранжевой, но соцветие лососевое.

Фантазия розовая - соцветие розовое.

http://yxdaha.ru/sveti_ziniy2.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как правильно рассадить неприхотливую хосту

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:11 + в цитатник


Хоста, или функия, - многолетнее травянистое растение, которое полюбилось садоводам и цветоводам за декоративность, разнообразие листьев и свою неприхотливость.

Хоста не требует к себе большого внимания. Ее мощные, крепко прижатые друг к другу корневища создают плотную массу, пронизанную внизу многочисленной сетью корней. На участке, где ее посадили, сорняки не растут.

Главное у хосты - листья. Они собраны в розетки высотой до 40-50 см и плотно прижаты друг к другу. Пестрые отгибы листьев в массе создают очень красивый рисунок. Параллельное жилкование создает дополнительный эффект. Пестрота листьев разнообразна.

Форм хост множество. Также разнообразны по форме отгибы листьев хосты. Нарядные листовые куртины украсят и край клумбы, создавая надежный барьер, и миксбордер.

Хоста привлекает к себе внимание не только листвой, но и высокими цветоносами, вырастающими из розетки в середине лета, и свисающими с них блеклыми, нежными колокольчиками цветков.


Как правильно рассадить хосту

Для того чтобы получить хороший посадочный материал, хосту необходимо весной рассадить. В плотной куртине розетки листья мельчают, заглушая друг друга.

Хоста отрастает довольно поздно - в мае появляются сначала маленькие, а затем и большие «фунтики-воронки» ее листьев. Откопать розетку трудно: сочные в основании листья быстро обламываются.

А рассадить хосту можно так:

сначала приготовить острый нож, затем осторожно отгрести прошлогодние листья и верхний слой почвы, обнажив корневища вокруг молодых отрастающих листиков. Острым ножом отсечь корневище вокруг розетки высотой 7-8 см, подкопать и приподнять плотную куртину снизу лопатой или вилами. Надрезанную часть теперь можно легко отделить от переплетенных корней, а куст опустить на прежнее место. Всю процедуру нужно проводить осторожно, не повредив сочные розетки. Затем куртину полить и подсыпать в образовавшийся просвет перегной.

Выкопанный отрезок корневища с несколькими розетками можно разрезать на более мелкие части соответственно количеству розеток. Каждая розетка с корнями легко укореняется, и уже в первый год при соответствующем уходе можно получить нарядный, а главное - прочный бордюр на клумбе.

Но если вы случайно отрезали розетку, лишенную корней, - не выбрасывайте ее, а посадите в песок, обильно полейте водой и накройте банкой - она легко укоренится. Банку следует каждый день снимать с розетки на 1 час. Лучше эту процедуру проводить под вечер, а на ночь растения снова накрывать банкой.

Плотные куртины хосты раз в 3-4 года необходимо прореживать вышеописанным способом, иначе вся куртина теряет декоративность.

http://yxdaha.ru/sveti_hosta.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Флокс - это классика в цветнике

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:07 + в цитатник


Есть что-то ностальгическое в этих цветах, связанное с духом старины, ведь ни один крестьянский дворик не обходился без флоксов, а многие из нас помнят их еще по бабушкиному саду. Но почему же они не выходят из моды и в наше время? Простые цветки, обыкновенные листья вроде бы ничего особенного в них нет. Но в этой простоте, отсутствии вычурного или чрезмерного и кроется секрет успеха флоксов в цветнике на даче. Эти цветы такие, какие они есть, без прикрас, без капризов, без особых требований к месту произрастания, одинаково уживающиеся почти с любыми партнерами.

Флокс метельчатый, знакомый большинству садоводов, предпочитает открытые участки, но выносит и легкую полутень.

Виды флоксов

Несмотря универсальность флокса метельчатого, для оформления тенистых садов лучше всего воспользоваться флоксами других видов. Это зацветающий в начале мая флокс растопыренный (Phlox divaricata) высотой 30-40 см. Его можно сочетать с ранними мускарями, примулой. Он хорошо себя чувствует и на солнечных участках, если почва остается постоянно влажной.

В июне на смену флоксу растопыренному приходит флокс столононосный (Phlox stolonifera) высотой 10-30 см.

С июля в игру вступает флокс широколистный высотой 0,7-1,2 м. Его можно выращивать даже возле деревьев и кустарников. Все три вида флокса обладают приятным ароматом и не поражаются мучнистой росой. Обрезку рекомендуется проводить, не дожидаясь образования семян.

Несмотря на весь свой ностальгический шарм, заставляющий вспомнить детские годы на даче, флокс идет в ногу со временем. Новые сорта с лососевокрасными или оранжевыми цветками заметно расширили традиционную розово-фиолетово-белую палитру флоксов.

Флоксы карлики и великаны

Есть в ассортименте флоксов и карликовые представители и настоящие великаны. Высота пурпурно-фиолетового флокса "Wendy House" всего 50-60 см. Это один из самых низкорослых сортов флокса метельчатого, у него прочные стебли и он прекрасно сочетается с более высокими растениями. В отличие от других флоксов с интенсивной окраской, его цветки не бледнеют на солнце.

Высота флокса метельчатого "Robert Poore" достигает 1,3 м. В миксбордерах его лучше сажать на дальнем плане или, если речь идет о круглой клумбе - в центре. Там компанию этому великану составят дельфиниум, коровяк, шток-роза.

Уход за флоксами

Почти все флоксы метельчатые предпочитают светлые места в саду с богатой питательными веществами, влажной и не перегретой почвой. В засушливых условиях страдают в первую очередь молодые корни, что вызывает усыхание нижних листьев. Исключение: светлофиолетовый флокс метельчатый - он спокойно растет даже на сухих песчаных почвах.


Если нет дождей, то цветы следует регулярно поливать. Важно, чтобы вода не попадала на растения. В противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Пораженные побеги у растений удаляют.

Флокс пятнистый - поклонник солнца, болезненно реагирующий на недостаток влаги в почве. Яркий представитель этого вида - сорт "Alpha", украшенный крупными розово-фиолетовыми соцветиями с июля по сентябрь. Флокс пятнистый устойчив к мучнистой росе и стеблевой нематоде.

Под деревьями и кустарниками бывает не только сухо, но и тесно из-за их разросшихся корней. Но флокс широколистный этого не боится. В тени ли, на жарком ли солнце - этот флокс растет там, где флокс метельчатый выращивать не стоит. При этом внешне оба вида очень похожи: по высоте, по аромату цветков, по их обилию такие сорта флокса широколистного, как розовый или красно-фиолетовый почти не отличаются от сортов своего ближайшего родственника.

Сделайте флокс главным в цветнике, и вы не разочаруетесь.

http://yxdaha.ru/sveti_floks.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Спирея - красивоцветущий кустарник

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:04 + в цитатник


Спирея как будто бы специально создана для наших небольших садов. Если вы не знаете, чем закрыть забор, то нет ничего лучше посадить спирею — красивоцветущий кустарник, не затеняющий ближайшее пространство.

Высота этого красивого кустарника не превышает двух метров, а чаще всего меньше метра. Крона у нее весьма разнообразна: шаровидная, плакучая, пирамидальная, стелющаяся. У спиреи извилистые, причудливо изгибающиеся побеги. Сроки цветения куста спиреи — в самых широких пределах от начала мая до глубокой осени.

Пожалуй, вырастить спирею проще, чем любой другой красивоцветущий кустарник. Она неприхотлива к условиям произрастания, нетребовательна к почвенному плодородию, морозостойка, хорошо переносит условия города. При этом светолюбива и лучше всего растет на богатых окультуренных легких суглинках.

По времени цветения разные виды спиреи делятся на две большие группы: весеннецветущие и летнецветущие.
Весеннецветущие спиреи

Весеннецветущие спиреи цветут непродолжительно, но обильно. Цветы белого увета у них появляются на побегах прошлого года. Обрезку цветов осуществляют сразу после цветения. Старые ветки старше 7-10 лет вырезают до основания, постепенно омолаживая крону. Весеннецветущие спиреи, как правило, сильно кустятся, и общее количество побегов у старого куста может достигать нескольких десятков, а иногда и сотни.

Одной из наиболее красивых весеннецветущих спирей является спирея Ван-Гутта. Это кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой шаровидной кроной, образованной множеством дуговидносвисающих в стороны ветвей. Цветки чисто белые, диаметром до 1 см, в многоцветковых полушаровидных соцветиях диаметром около 5 см. Цветет спирея Ван-Гутта с конца мая до середины июня. При этом ветви под тяжестью многочисленных цветков живописно склоняются до самой земли.
Среди весеннецветущих спирей эта спирея одна из самых заметных. Она хороша в одиночной посадке, например, среди газона, в цветниках, ее часто высаживают в виде нестриженной живой изгороди.

Не менее популярна спирея ниппонская. Высота этой спиреи редко достигает 1 м. Кусты спиреи ниппонской несколько приземисты и вширь разрастаются больше, чем в высоту. Цветет она в начале лета, очень обильно, до 20 дней.
Летнецветущие спиреи

У летнецветущих спирей цветение менее дружное, чем у весеннецветущих, зато растянуто более чем на два месяца. Низкорослые спиреи вполне могут составить композицию на альпийской горке.

У летнецветущих спирей цветки розового, красного, малинового цвета появляются на побегах текущего года. Но есть и исключение — белоцветковые спиреи. Наиболее известна среди этой группы — спирея японская. Именно она, а также ее гибриды и сорта Голден Принцесс, Литл Принцесс, Форчуна наиболее популярны среди садоводов средней полосы России. Цветет эта спирея продолжительно, более 50 дней, с начала июля до осени. Цветки довольно мелкие, в щитковых соцветиях на концах ветвей диаметром от 3—4 см до 20—25 см.

Весьма обычна в средней полосе спирея Бумальда. Цветки мелкие, окраской от бледно-розовых до карминно-красных, в конечных соцветиях диаметром до 8 см. Цветение длительное, с июля по осень. Имеется много сортов и форм. Наиболее распространенные Энтони Ватерер, Голд Флейм (золотое пламя).
Размножение спиреи

Спиреи можно размножать семенами, черенками и отводками. Семена сеют ранней весной в ящики с земляной смесью и через 2-3 месяца после появления всходов пикируют на грядку, предварительно прищипнув конец главного корня для развития более мощной корневой системы. Семена, созревшие у гибридов (спиреи Ван-Гутта, Билларда, Бумальда, серая, Аргута и все сорта) не используют, так как всходы из них будут неоднородные.

Зацветают сеянцы через 3-4 года после посадки, все это время они нуждаются в тщательном уходе – прополке, рыхлении почвы и частых поливах.

Чтобы полностью сохранить все признаки сорта, спирею нужно размножать вегетативно – черенками или отводками. Черенки нарезают из полуодревесневевших побегов текущего года длиной 10 см, как верхушечные, так и из серединной части. Если посадить черенки в июле, то к осени успеют образоваться хорошие корни.

http://yxdaha.ru/sveti_spirey.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рябчик императорский на дачном участке

Пятница, 15 Марта 2013 г. 23:58 + в цитатник



Рябчик императорский - под этим гордым названием прячется достаточно неординарный садовый цветок, славящийся своей грациозностью. Это растение известно далеко не всем, но эта своеобразная пальмочка украсит собой любой дачный участок.

Рябчик императорский появился очень давно на альпийских лугах и уже оттуда распространился по всей Европе. Растение предпочитает мягкий климат, что дает возможность успешно выращивать его на различных территориях нашей страны.

Внешний вид цветка

Рябчик императорский(Fritillaria imperialis) является типичным представителем луковичных, достигая в высоту 1.5 метров. Оригинальна сама луковица, размер которой может быть достаточно большим, равно как и вес. На луковице имеется сквозное отверстие, что никак не связано с дефектом. Именно из этого отверстия появляется побег рябчика. Рябчик является весенним цветком и начинает цвести в те же сроки, что тюльпаны, нарциссы, гиацинты.

Впоследствии на едином плотном побеге распределяются широколанцетные листья, размер которых зависит от конкретного вида. Куст по виду напоминает елку: нижние листья наиболее крупные, а к макушке они постепенно уменьшаются. Цветки у рябчика императорского оранжево-коричневые или же лимонно-желтые, похожие на опущенные вниз плафоны люстры.

Посадка и уход

Рябчик императорский высаживается в грунт на глубину не менее четверти метра. Именно не достаточное углубление лукович может послужить причиной отсутствия цветения. Достаточная глубина посадки луковиц рябчика нужна для их нормального питания и ещё для того, чтобы развивался устойчивый цветонос – тогда он сможет сопротивляться ветру и удерживать обилие крупных цветков, сохраняя вертикальное положение.

Почва должна быть достаточно рыхлой, для суглининков или чернозема необходимо разбавить грунт равной долей песка. Место должно быть затененным, но при этом защищенным от северных ветров. Полив должен быть умеренным, подкормка регулярной. Корни цветка поднимаются к верхнему слою почвы, поэтому мульчирование ее нежелательно, велик риск повреждения корневой системы.

Образующиеся семенные коробки необходимо своевременно удалять, так как на их питание рябчик императорский тратит дополнительные силы. Выращивание из семян практикуется лишь в промышленных условиях, так как на получение полноценного растения уходит свыше 5 лет. На зиму желательно утеплить растение укрывным материалом, особенно в тех случаях, когда низкие температуры сопровождаются отсутствием снега. Иначе ваше растение просто вымерзнет.

Размножение

Растение делится луковицами, но из-за того, что из одного куста образуется всего лишь две луковицы, цена на них достаточно высока. Для того, чтобы растение успешно возродилось из луковицы, важно правильно обеспечить ее хранение. Для этого в конце июня, когда наземная часть цветка пожелтеет, необходимо пересадить цветок, отделив вторую луковицу, если таковая была образована. Очистите ее от земли и шелухи и обязательно обработайте фугницидом, чтобы уменьшить риск возникновения инфекций.

Крупные луковицы выкапывают и хранят в сухом и проветриваемом помещении, это минимализирует вероятность их гниения, до осенней посадки. В начале сентября луковицы уложить в лунки на глубину 20-25 см донышком вниз и засыпать землей. Можно добавить в лунку ложку песка и немного азофоски. На зиму луковицы можно не укрывать, т.к. они морозоустойчивые.

Рябчик императорский, сорта

Основные 12 цветовых типов были выведены еще в 1746 году и именно на их основе осуществляется современное культивирование. Отличаются сорта друг от друга высотой побегов и цветом бутонов.

Вот самые распространенные:

"Aurora" — с оранжевыми цветками, самого обычного для «императорской короны» роста — 0,8-1 м;

'Lutea' - Прекрасные ясные желтые цветы, с тонким зеленым узором.

'Premier' - Цветы оттенка мякоти мандарина со слабым фиолетовым узором на лепестках.

'Prolifera' - Этот превосходный сорт также известен как "Корона на Короне". Цветки в 2 яруса.

"Rubra" - Глубокий огненно-апельсиновый переходящий в красный, внутри с пунцовыми штрихами. До 1,5 метров.

"Argentovariegata" - имеет серебристую кайму по листьям. Наиболее эффектные цветы, но неморозоустойчевые.

http://yxdaha.ru/sveti-rybhik.php
Рубрики:  Сад,огород

Метки:  

Рудбекия - солнечное чудо

Пятница, 15 Марта 2013 г. 00:13 + в цитатник




Рудбекия очень сильно смахивает на ромашку, однако, её отличие от всеми любимого цветка в сочном солнечном желтом цвете. Именно поэтому второе название рудбекии - золотой шар, золотой зонтик, золотая башня. Для начинающего цветовода рудбекия - настоящая находка. Ведь эти многолетние цветы абсолютно неприхотливы, при этом весьма долго цветут. Если вы выбираете цветы для дачи по принципу простоты в уходе, то рудбекия прекрасно вам подойдёт. Но если вы хотите разнообразить садовые цветы, то можно посадить различные виды рудбекии, каждый цветок которого, по-своему прекрасен.

Выбирая нужный вам вид рудбекии, вы получите необыкновенно долго цветущее растение - ведь некоторые сорта способны радовать своими соцветиями вплоть до самых морозов. Для этих растений главное - хорошо удобрённая и обработанная почва - именно на такой земле рудбекии вырастают сильными и красивыми. Эти цветы любят солнечный свет, но хорошо переносят и лёгкую полутень.

Уход за рудбекией

На одном месте рудбекии могут расти до восьми лет и при условии, что хотя бы четверть суток они будут находиться в прямом солнечном свете, и тогда цветы будут выглядеть весьма эффектно. Советую вам садить рудбекии на расстоянии в полметра друг от друга - так они не будут затенять свет сами себе. Если вы покупаете рассаду этих цветов, то обратите внимание на то, чтобы в рассаде не было ни пожелтевших листьев, ни слишком длинных побегов.

Этот цветок очень любит влажную почву, как водосбор, а засуху почти не переносит, поэтому советую вам как можно чаще поливать цветы и желательно делать это утром или вечером, чтобы в слишком жаркую погоду не выжечь листья. Кроме того, перед периодом цветения следует тщательно удобрить почву. Те сорта рудбекии, которые дают цветы выше 80 сантиметров, следует обязательно подпереть. Советую срезать все увядшие соцветия - хороший уход обязательно даст свои результаты.

Болезни и вредители рудбекии

Что касается болезней, то цветы следует защищать от листовых нематод - этот вредитель портит декоративность цветка, оставляя на листьях бурые пятна. Те листья, которые опадают из-за вредителя, советую убирать - если они попадут в компост, нематода погубит цветок полностью. Лучший способ борьбы с вредителем и опаданием листьев - инсектицид.

Размножение рудбекии

Размножать рудбекию можно делением либо семенами. Саженцы опускают в почву в марте или апреле, а куст обычно размножают в сентябре либо до периода цветения. Деление куста стоит проводить приблизительно раз в пять или шесть лет - так цветок будет долго оставаться декоративным, а корни не будут успевать слишком быстро и густо разрастаться. Семенами можно размножать рудбекию прямо в открытый грунт в мае. Следующей весной или осенью можно пикировать сеянцы непосредственно на место посадки.

 

http://yxdaha.ru/sveti-rudbekiy.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 3 раз

6 правил ухода за пионами

Пятница, 15 Марта 2013 г. 00:10 + в цитатник



Начало июня в саду у меня ассоциируется с волшебным цветением пионов. Как я люблю эти богатые красивой сочной листвой и крупными ароматными цветами кусты!

У меня в саду 10 кустов с розовыми, белыми и бордовыми цветами. Первые кусты травянистых пионов появились в нашем саду лет 20 назад. Моя мама посадила их вдоль дорожки и там они и растут все это время.

Последние 3 года я стала замечать, что кусты загустились и цветов на них стало значительно меньше.
А вот белые пионы, которые я посадила 5 лет назад, настолько богаты цветами, что приходиться их подвязывать, иначе тяжелые головки цветов просто ломают ветки.

До меня дошел смысл омолаживания кустов, ведь корневая система пионов уходит глубоко и поверхностная подкормка не дает ожидаемого эффекта.

Могу посоветовать дачникам 6 правил ухода за пионами, которые позволяют содержать эти чудесные цветы в прекрасном состоянии:


-Сажать пионы надо на солнечном месте или на таком, чтобы утреннее солнце их освещало не менее 5-6 часов.

-Нельзя сажать корни глубоко в землю, иначе куст будет долго развиваться, болеть и плохо цвести.

 -Пионы любят хороший полив, подкормку и рыхлую почву.

-В возрасте 8-10 лет куст надо обновить - выкопать и правильно разделить, оставив 3-4 корня, укороченные до 10-15 см.

-Надо убирать с куста отцветшие цветы.

-На цветоносе оставлять один бутон, убирая дублеров, которые не дадут развиться самому сильному.

Пионы у нас на Урале, цветут в июне, а у моей подруги, которая обожает эти цветы, день рождения в июле. И я научилась сохранять пионы до ее дня рождения.

Для этого срезаю чуть раскрывшиеся бутоны пионов рано утром. Заворачиваю их во влажную газету и кладу в прохладный подпол на даче или вниз холодильника.

Через месяц достаю их, ставлю в воду и вот оно возрожденное чудо! Иду к подруге с шикарным букетом и чувствую себя немного волшебницей.

 

http://yxdaha.ru/pion.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 14 раз

Петуния - душистый запах лета

Пятница, 15 Марта 2013 г. 00:05 + в цитатник



Петуния — одно и многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Выращивают в садах петунию как однолетник, так как в наших зимних условиях корни растений не выживают.

Петуния - растение сильноветвистое, высотой до 60 см. Цветки диаметром до 12 см. по расцветке от белых до лиловых, одно или двухцветные, бывают душистые.

Цветет петунья в июне-октябре. Петуния, растение холодостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое. Размножается семенами и черенкованием.

Семена высевают в конце марта - начале апреля. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в саду в июне. Лучше растут они на плодородных почвах. Петунья, как и все садовые цветы очень отзывчива на подкормки.

Поставьте ножку - черной ножке

Сколько раз пыталась вырастить петунию, а никакого толку от моих стараний не было. Вроде бы все делала, как советуют опытные цветоводы, а результат - плачевный. Растение поражала черная ножка. Да и саженцы томатов эта напасть тоже не обходила стороной.


Но, оказывается, с вирусом «черной ножки» вполне реально справиться даже не агроному. Я тоже нашла способ, помогающий укрепить ослабленные растения, благодаря чему кусты томатов перегоняют в росте даже здоровые.

Обычно я делаю так. Ростки петуньи, которые упали, пораженные «черной ножкой», выбираю из ящичка и ставлю в баночку или стеклянную стопочку с водой (в зависимости от количества саженцев). Не пройдет и недели, как у них отрастут новые корни, более сильные, чем раньше. Растения будут крепкими и здоровыми. Я пользуюсь этим методом уже много лет.

А вообще, чтобы «черная ножка» не сводила на нет все ваши агрономические усилия, старайтесь не использовать для рассады землю. Если есть торф, то смешайте его с песком, добавьте суперфосфата или просто горсть золы. Такая почва рассаде по душе. В этом вы вскоре убедитесь сами.

 

http://yxdaha.ru/sveti_petuniy.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Монарда в моем саду

Пятница, 15 Марта 2013 г. 00:02 + в цитатник




Недавно переехав жить в частный сектор, я и не подозревала как легко можно познакомиться с соседями на почве обмена опытом садоводческого дела, секретами выращивания того или иного растения и, самое главное, обменом этих самых растений. Ну а что, разве жалко поделиться с соседкой выкопанным садовым цветком? Ведь дай волю растениям – и они заполонят весь участок, поэтому приходится контролировать их разрастание и выкапывать. А выбросить жалко, конечно лучше отдать в добрые руки!

Вот так и попала ко мне монарда. Сначала я не слишком обрадовалась соседству с майорами и петуниями этого, на первый взгляд, невзрачного цветка. Его название показалось мне смутно знакомым, но, высадив в почву, на некоторое время вообще забыла о его существовании в саду. И лишь потом я вспомнила, откуда знакомо название этого растения – как-то мы покупали для мужа лечебный крем «Монарда», он помогал лечить экзему. Как оказалось позже, эфирное масло монарды оказывает ранозаживляющее действие и эффективно при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, экземах, дерматитах.

Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.

Так что теперь на лекарственное растение, произрастающее в нашем саду, я стала смотреть другими глазами, даже можно сказать, с некоторым интересом.

Разновидности монарды

В зависимости от сорта монарда бывает многолетней и однолетней, в качестве последней используется монарда точечная. Но все же в наших широтах популярны многолетние сорта монарды. Эти садовые цветы прекрасно переносят зиму, цветут два летних месяца подряд с июля по август и при должном уходе и хорошей подкормке радуют большими цветками, ветвистостью и частым цветением. О том, как вырастить монарду читайте чуть ниже, а пока определимся с сортом растения, благо выбирать есть из чего, известно более 50-ти сортов и гибридов монарды.

Среди наиболее распространенных сортов в наших широтах можно отметить следующие виды:
•монарда лимонная или цитрусовая (Monarda citriodora) – высотой до 1м с приятным лимонным ароматом.
• монарда двойчатая (Monarda didyma) – многолетнее растение с высотой стебля до 80см и мелкими цветками, собранными в соцветие.
• монарда трубчатая или дудчатая (Monarda fistulosa) – высотой чуть ниже монарды двойчатой, цветет в июле-августе.
• монарда гибридная (Monarda х hybrida) – цветет белыми, розовыми, сиреневыми, красными цветами.

Как посадить и вырастить монарду?

С теоретической частью покончено, теперь переходим к самому главному – как вырастить монарду, как правильно за ней ухаживать, чтобы она радовала обильным цветением?

Я вырастила монарду из росточков с корнем, приживаемость у нее отличная, главное не забывать поливать чаще после высадки. Также вырастить ее можно из семян, достаточно посеять семена в прогретую почву (лучше в мае) на глубину 1-2см. Взойдут они через 2-3 недели, и здесь вы не сможете не заметить, что всхожесть у семян отличная. Только не нужно надеяться сразу на шикарное и «пышное» цветение этого растения. Разрастется и порадует своих хозяев превосходным декоративным эффектом монарда лишь через 3-4 года.

Вы можете выбрать любой способ выращивания монарды, но знайте, что на неплодородных почвах лучше использовать для высадки рассаду – семена сеют в феврале, а в открытый грунт высаживают саженцы в начале мая.

Особенности ухода

Монарда хорошо произрастает на открытых солнечных участках, защищенных от ветра и свободных от сорняков. Но и полутень любит не меньше, чем солнце. В принципе, этот садовый цветок засухоустойчив, он стойко перенесет засуху, но в этом случае не отблагодарит обильным цветением. К тому же, в сухую погоду, которая держится длительное время, может напасть мучнистая роса. В остальном монарда довольно устойчива к вредителям и болезням.

Как и все садовые цветы, монарда будет вам благодарна за подкормку. Первый раз подкормите растение через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя комплексное минеральное удобрение в расчете 40г на 1кв.м. Через пару недель повторите подкормку, только уже органическим удобрением. В засуху лучше мульчировать монарду торфом, компостом или перегноем.

 

http://yxdaha.ru/sveti-monarda.php

Рубрики:  Сад,огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Grateful
Страницы: 23 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь