Краса и мудрость мироздания |
НАУЧНЫЕ открытия расширили наши познания о Вселенной. Теперь люди гораздо лучше понимают механизмы, действующие как в мельчайших частицах материи, так и в бескрайних просторах космоса. И все же впереди еще столько неизведанного, что захватывает дух.
Земля — лишь клочок мироздания. Но здесь, в нашем доме, мы не перестаем восхищаться замысловатым устройством и красотой мира природы — прекрасными цветами, живописными ландшафтами, чудным оперением птиц, нежными крыльями бабочки, огненными закатами и улыбкой любимого человека.
Многие люди видят в физической Вселенной массу доказательств того, что существует Высший Разум, или Первопричина бытия. Они замечают, что в законах физики действуют необходимые для жизни, точно выверенные механизмы. Если бы Вселенная была устроена чуть по-другому, жизнь была бы невозможна. Но вот она, вокруг нас,— во всем ее потрясающем разнообразии!
Космолог Пол Дейвис пишет: «В том, как разворачивается вселенская драма, виден четкий сценарий — план развития событий... Природа — это не просто набор случайных совпадений, но проявление чудно взаимодействующих математических законов». Одни ученые соглашаются с Дейвисом, другие нет.
Например, нобелевский лауреат, физик Стивен Вайнберг писал: «Чем более понятной кажется Вселенная, тем более бессмысленным кажется ее существование». Однако он сам же признал, что «порой мир вокруг нас кажется красивее, чем абсолютно необходимо. Трудно отделаться от мысли, что все было устроено исключительно ради нас».
Стоит задуматься: если в нашей Вселенной все так точно рассчитано, то существует ли Тот, кто произвел этот расчет,— Творец, у которого есть свой замысел? Есть ли смысл в существовании Вселенной и в нашей жизни? Или мы появились лишь в результате хаотических, бесцельных физических процессов?
Метки: Вселенная мироздание |
Жимолость посадка и уход |
Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.
В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок. Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .
Читать далее
Метки: жимолость посадка уход |
Голубика садовая выращивание |
Спросите у любого жителя Севера: какую из лесных ягод он предпочитает всем другим, и услышите одно из двух - брусника или голубика. Многие даже считают голубику самой вкусной ягодой на свете! К сожалению, в лесах ее становится все меньше и меньше, но зато она с успехом заселяет сады.
Для выращивания на садовом участке наибольший интерес представляют два вида голубики: топяная и высокорослая. Последняя завезена из Америки в Россию, и ее у нас уже много лет возделывают как на плантациях, так и на приусадебных участках.
Голубика топяная - кустарник высотой 0,3 - 0,5 м. Более распространен на севере Нечерноземной зоны, в Сибири и Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.
Однако в садах выращивают, как правило, высокорослую голубику, поэтому наш рассказ будет посвящен именно ей. Голубика высокорослая достигает значительных размеров - 1,5 - 1,8 м. По виду и вкусу ее ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.
Кусты, густо покрытые созревающими светло-голубыми ягодами, служат хорошим украшением сада. Декоративны они и во время цветения, когда на них висят многочисленные белые цветки в виде маленьких колокольчиков. Кусты красивы даже после листопада благодаря красной окраске побегов.
Читать далее
Метки: голубика выращивание |
Как облагородить заболоченный участок |
Если вам достался под строительство заболоченный участок, поводов для радости и впрямь немного. Болото – это все-таки проблемы. И оттого большинство людей пытаются их осушать. Как?
Самый простой, самый дешевый и самый неправильный способ – засыпать болото песком, грунтом и т.п. Никогда, нигде и ни у кого данный метод положительных результатов не приносил. Дело в том, что болото – необычайно устойчивая и упрямая экологическая система. Пожалуй, равных ему в гидромире нет. Недаром даже поговорка существует: "Каждое озеро стремится стать болотом".
Неправильно осушенное болото рано или поздно вернется к своему прежнему виду. А грамотное осушение – мероприятие весьма сложное, дорогое, трудо- и наукоемкое. Вытеснить воду засыпкой или вычерпыванием не получится. Болото можно осушить только устройством дренажей (пластовых, щелевых и т.д.) А после этого владельцу придется решать массу дополнительных проблем по озеленению и благоустройству территории.
Если вы не хотите оставлять болото на участке и не в силах его "убить", пойдите на компромисс. Не секрет, что такие решения всегда – самые мудрые. Недаром "золотую середину" и называют "золотой".
Выкопайте прудик
Если вы обустроите на участке декоративный водоем, там будет собираться болотная влага и, повинуясь законам физики, планомерно испаряться. Кстати, именно с этой целью был в свое время выкопан знаменитый Крестовый канал в Версале. Не все знают, что это поместье французских королей изначально располагалось на заболоченной территории.
Посадите деревья
Некоторые виды деревьев – береза, ивы – очень активно испаряют влагу через листовую пластину. В следующий раз, оказавшись на болоте, обратите внимание на березу: вокруг нее непременно окажется пятачок сухой земли. А если вы посадите это дерево на благополучном сухом участке, под ней никогда ничего не вырастет: береза высосет из почвы всю воду.
Метки: болото садовый участок |
Правила посадки многолетних растений |
Не важно, собираетесь ли вы разбить большой плодовый сад или посадить всего несколько яблонь и пару кустов смородины, нужно хорошо подумать над тем, что, где и как разместить. Ошибки, допущенные при посадке многолетних растений, очень трудно, а порой и невозможно исправить.
Выбор плодовых деревьев и кустарников сегодня огромен – глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Но, приходя в садовый центр, постарайтесь все же не делать спонтанных покупок. Вы абсолютный новичок в садовом деле? Тогда, прежде чем идти за саженцами, постарайтесь выяснить:
в какой климатической зоне находится ваш сад;
каковы особенности рельефа (склон, низина);
характеристики почвы (состав, кислотность);
глубину залегания грунтовых вод.
Именно эти составляющие в первую очередь определяют, какие деревья и кустарники (и их сорта) будут расти, процветать и плодоносить в вашем саду, а какие болеть, чахнуть и гибнуть, несмотря на титанические усилия с вашей стороны.
Читать далее
Метки: деревья кустарники планировка сада |
Стоматит у ребенка |
Почти у каждого ребенка в возрасте от полугода до трех лет возникает стоматит. Ребенок развивается, ползает, начинает ходить, исследует окружающий мир. И в первую очередь он его исследует «на зуб». То есть все, что встретит на своем пути, пытается засунуть в рот и опробовать сперва на «съедобное-несъедобное», твердое-мягкое и т.д.
И, естественно, что в рот попадают патогенные микроорганизмы, вызывающие стоматит у ребенка.
Клиника.
Появляется стоматит обычно с беспокойства ребенка.
1) Он отказывается есть, так как во рту у него все болит. Если ребенок уже говорит – он вам скажет, что у него болит во рту.
2) У ребенка появляется обильное слюнотечение. Это связано с тем, что ребенку больно глотать слюну, и она у него постоянно течет наружу.
Читать далее
Метки: стоматит ребенок лечение народные средства |
Здоровье женщины после 50 и 60 лет (стареем красиво) |
Итак, вам исполнилось 50 лет, а может быть, уже и 60 стукнуло. Здоровье уже не то, появляются различные болячки, беспокоящие временами довольно сильно. "Стареем", - вздохнет иная женщина в этом возрасте, констатируя неизбежность течения времени.
Так что же делать женщине после 50 лет, как сохранить свое здоровье, красоту?
Давайте кратко разберемся с этой проблемой.
Читать далее
Метки: женщина старость остеопороз возрастные проблемы |
Томаты, помидоры. Какие сорта выбрать для посадки |
Метки: томаты помидоры сорта помидор |
Собирай малину ведрами, а не стаканчиками |
Метки: малина удобрения полив |
Лимонник на даче |
Метки: лимонник размножение уход |
Эчеверия, эхеверия - цветок, высеченный из камня |
Метки: цветы эхеверия эчеверия размножение уход |
Агротехника выращивания цинний на даче |
Метки: цветы цинии посадка сорта уход |
Как правильно рассадить неприхотливую хосту |
Метки: цветы хоста размножение |
Флокс - это классика в цветнике |
Метки: цветы флоксы уход |
Спирея - красивоцветущий кустарник |
Метки: спирея цветы размножение уход |
Рябчик императорский на дачном участке |
Метки: рябчик цветы посадка уход |
Рудбекия - солнечное чудо |
Рудбекия очень сильно смахивает на ромашку, однако, её отличие от всеми любимого цветка в сочном солнечном желтом цвете. Именно поэтому второе название рудбекии - золотой шар, золотой зонтик, золотая башня. Для начинающего цветовода рудбекия - настоящая находка. Ведь эти многолетние цветы абсолютно неприхотливы, при этом весьма долго цветут. Если вы выбираете цветы для дачи по принципу простоты в уходе, то рудбекия прекрасно вам подойдёт. Но если вы хотите разнообразить садовые цветы, то можно посадить различные виды рудбекии, каждый цветок которого, по-своему прекрасен.
Выбирая нужный вам вид рудбекии, вы получите необыкновенно долго цветущее растение - ведь некоторые сорта способны радовать своими соцветиями вплоть до самых морозов. Для этих растений главное - хорошо удобрённая и обработанная почва - именно на такой земле рудбекии вырастают сильными и красивыми. Эти цветы любят солнечный свет, но хорошо переносят и лёгкую полутень.
Уход за рудбекией
На одном месте рудбекии могут расти до восьми лет и при условии, что хотя бы четверть суток они будут находиться в прямом солнечном свете, и тогда цветы будут выглядеть весьма эффектно. Советую вам садить рудбекии на расстоянии в полметра друг от друга - так они не будут затенять свет сами себе. Если вы покупаете рассаду этих цветов, то обратите внимание на то, чтобы в рассаде не было ни пожелтевших листьев, ни слишком длинных побегов.
Этот цветок очень любит влажную почву, как водосбор, а засуху почти не переносит, поэтому советую вам как можно чаще поливать цветы и желательно делать это утром или вечером, чтобы в слишком жаркую погоду не выжечь листья. Кроме того, перед периодом цветения следует тщательно удобрить почву. Те сорта рудбекии, которые дают цветы выше 80 сантиметров, следует обязательно подпереть. Советую срезать все увядшие соцветия - хороший уход обязательно даст свои результаты.
Болезни и вредители рудбекии
Что касается болезней, то цветы следует защищать от листовых нематод - этот вредитель портит декоративность цветка, оставляя на листьях бурые пятна. Те листья, которые опадают из-за вредителя, советую убирать - если они попадут в компост, нематода погубит цветок полностью. Лучший способ борьбы с вредителем и опаданием листьев - инсектицид.
Размножение рудбекии
Размножать рудбекию можно делением либо семенами. Саженцы опускают в почву в марте или апреле, а куст обычно размножают в сентябре либо до периода цветения. Деление куста стоит проводить приблизительно раз в пять или шесть лет - так цветок будет долго оставаться декоративным, а корни не будут успевать слишком быстро и густо разрастаться. Семенами можно размножать рудбекию прямо в открытый грунт в мае. Следующей весной или осенью можно пикировать сеянцы непосредственно на место посадки.
Метки: цветы рудбекия уход размножение |
6 правил ухода за пионами |
Начало июня в саду у меня ассоциируется с волшебным цветением пионов. Как я люблю эти богатые красивой сочной листвой и крупными ароматными цветами кусты!
У меня в саду 10 кустов с розовыми, белыми и бордовыми цветами. Первые кусты травянистых пионов появились в нашем саду лет 20 назад. Моя мама посадила их вдоль дорожки и там они и растут все это время.
Последние 3 года я стала замечать, что кусты загустились и цветов на них стало значительно меньше.
А вот белые пионы, которые я посадила 5 лет назад, настолько богаты цветами, что приходиться их подвязывать, иначе тяжелые головки цветов просто ломают ветки.
До меня дошел смысл омолаживания кустов, ведь корневая система пионов уходит глубоко и поверхностная подкормка не дает ожидаемого эффекта.
Могу посоветовать дачникам 6 правил ухода за пионами, которые позволяют содержать эти чудесные цветы в прекрасном состоянии:
-Сажать пионы надо на солнечном месте или на таком, чтобы утреннее солнце их освещало не менее 5-6 часов.
-Нельзя сажать корни глубоко в землю, иначе куст будет долго развиваться, болеть и плохо цвести.
-Пионы любят хороший полив, подкормку и рыхлую почву.
-В возрасте 8-10 лет куст надо обновить - выкопать и правильно разделить, оставив 3-4 корня, укороченные до 10-15 см.
-Надо убирать с куста отцветшие цветы.
-На цветоносе оставлять один бутон, убирая дублеров, которые не дадут развиться самому сильному.
Пионы у нас на Урале, цветут в июне, а у моей подруги, которая обожает эти цветы, день рождения в июле. И я научилась сохранять пионы до ее дня рождения.
Для этого срезаю чуть раскрывшиеся бутоны пионов рано утром. Заворачиваю их во влажную газету и кладу в прохладный подпол на даче или вниз холодильника.
Через месяц достаю их, ставлю в воду и вот оно возрожденное чудо! Иду к подруге с шикарным букетом и чувствую себя немного волшебницей.
Метки: пионы уход цветы |
Петуния - душистый запах лета |
Петуния — одно и многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Выращивают в садах петунию как однолетник, так как в наших зимних условиях корни растений не выживают.
Петуния - растение сильноветвистое, высотой до 60 см. Цветки диаметром до 12 см. по расцветке от белых до лиловых, одно или двухцветные, бывают душистые.
Цветет петунья в июне-октябре. Петуния, растение холодостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое. Размножается семенами и черенкованием.
Семена высевают в конце марта - начале апреля. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в саду в июне. Лучше растут они на плодородных почвах. Петунья, как и все садовые цветы очень отзывчива на подкормки.
Поставьте ножку - черной ножке
Сколько раз пыталась вырастить петунию, а никакого толку от моих стараний не было. Вроде бы все делала, как советуют опытные цветоводы, а результат - плачевный. Растение поражала черная ножка. Да и саженцы томатов эта напасть тоже не обходила стороной.
Но, оказывается, с вирусом «черной ножки» вполне реально справиться даже не агроному. Я тоже нашла способ, помогающий укрепить ослабленные растения, благодаря чему кусты томатов перегоняют в росте даже здоровые.
Обычно я делаю так. Ростки петуньи, которые упали, пораженные «черной ножкой», выбираю из ящичка и ставлю в баночку или стеклянную стопочку с водой (в зависимости от количества саженцев). Не пройдет и недели, как у них отрастут новые корни, более сильные, чем раньше. Растения будут крепкими и здоровыми. Я пользуюсь этим методом уже много лет.
А вообще, чтобы «черная ножка» не сводила на нет все ваши агрономические усилия, старайтесь не использовать для рассады землю. Если есть торф, то смешайте его с песком, добавьте суперфосфата или просто горсть золы. Такая почва рассаде по душе. В этом вы вскоре убедитесь сами.
Метки: цветы петуния посев семян уход |
Монарда в моем саду |
Недавно переехав жить в частный сектор, я и не подозревала как легко можно познакомиться с соседями на почве обмена опытом садоводческого дела, секретами выращивания того или иного растения и, самое главное, обменом этих самых растений. Ну а что, разве жалко поделиться с соседкой выкопанным садовым цветком? Ведь дай волю растениям – и они заполонят весь участок, поэтому приходится контролировать их разрастание и выкапывать. А выбросить жалко, конечно лучше отдать в добрые руки!
Вот так и попала ко мне монарда. Сначала я не слишком обрадовалась соседству с майорами и петуниями этого, на первый взгляд, невзрачного цветка. Его название показалось мне смутно знакомым, но, высадив в почву, на некоторое время вообще забыла о его существовании в саду. И лишь потом я вспомнила, откуда знакомо название этого растения – как-то мы покупали для мужа лечебный крем «Монарда», он помогал лечить экзему. Как оказалось позже, эфирное масло монарды оказывает ранозаживляющее действие и эффективно при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, экземах, дерматитах.
Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.
Так что теперь на лекарственное растение, произрастающее в нашем саду, я стала смотреть другими глазами, даже можно сказать, с некоторым интересом.
Разновидности монарды
В зависимости от сорта монарда бывает многолетней и однолетней, в качестве последней используется монарда точечная. Но все же в наших широтах популярны многолетние сорта монарды. Эти садовые цветы прекрасно переносят зиму, цветут два летних месяца подряд с июля по август и при должном уходе и хорошей подкормке радуют большими цветками, ветвистостью и частым цветением. О том, как вырастить монарду читайте чуть ниже, а пока определимся с сортом растения, благо выбирать есть из чего, известно более 50-ти сортов и гибридов монарды.
Среди наиболее распространенных сортов в наших широтах можно отметить следующие виды:
•монарда лимонная или цитрусовая (Monarda citriodora) – высотой до 1м с приятным лимонным ароматом.
• монарда двойчатая (Monarda didyma) – многолетнее растение с высотой стебля до 80см и мелкими цветками, собранными в соцветие.
• монарда трубчатая или дудчатая (Monarda fistulosa) – высотой чуть ниже монарды двойчатой, цветет в июле-августе.
• монарда гибридная (Monarda х hybrida) – цветет белыми, розовыми, сиреневыми, красными цветами.
Как посадить и вырастить монарду?
С теоретической частью покончено, теперь переходим к самому главному – как вырастить монарду, как правильно за ней ухаживать, чтобы она радовала обильным цветением?
Я вырастила монарду из росточков с корнем, приживаемость у нее отличная, главное не забывать поливать чаще после высадки. Также вырастить ее можно из семян, достаточно посеять семена в прогретую почву (лучше в мае) на глубину 1-2см. Взойдут они через 2-3 недели, и здесь вы не сможете не заметить, что всхожесть у семян отличная. Только не нужно надеяться сразу на шикарное и «пышное» цветение этого растения. Разрастется и порадует своих хозяев превосходным декоративным эффектом монарда лишь через 3-4 года.
Вы можете выбрать любой способ выращивания монарды, но знайте, что на неплодородных почвах лучше использовать для высадки рассаду – семена сеют в феврале, а в открытый грунт высаживают саженцы в начале мая.
Особенности ухода
Монарда хорошо произрастает на открытых солнечных участках, защищенных от ветра и свободных от сорняков. Но и полутень любит не меньше, чем солнце. В принципе, этот садовый цветок засухоустойчив, он стойко перенесет засуху, но в этом случае не отблагодарит обильным цветением. К тому же, в сухую погоду, которая держится длительное время, может напасть мучнистая роса. В остальном монарда довольно устойчива к вредителям и болезням.
Как и все садовые цветы, монарда будет вам благодарна за подкормку. Первый раз подкормите растение через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя комплексное минеральное удобрение в расчете 40г на 1кв.м. Через пару недель повторите подкормку, только уже органическим удобрением. В засуху лучше мульчировать монарду торфом, компостом или перегноем.
Метки: монарда выращивание уход |