Гигантские обитатели морских пучин |
Море вдруг закипело и на поверхности вод появилось чудище. Оно схватило корабль и увлекло за собой на дно — вместе с парусами, мачтами и командой. Испокон веков рассказы о морских странствиях сопровождались подобными жуткими легендами. Но существуют ли такие чудища на самом деле?
В 2007 году вблизи Антарктиды, в море Росса, рыбакам попался исполинский антарктический кальмар. Его длина вместе с щупальцами составила 10 метров, а вес — почти 500 килограммов! По мнению ученых, представители этого вида кальмаров могут достигать еще больших размеров.
У похожего морского «чудовища», гигантского кальмара, торпедообразное тело, глаза величиной с человеческую голову, клюв, способный перекусить стальной кабель, восемь «рук», вооруженных рядами присосок, и два длинных щупальца, которыми он отправляет в рот свою добычу. Он развивает скорость до 30 километров в час и способен даже выпрыгивать в воздух!
В прошлом столетии было зарегистрировано менее 50 встреч с этими гигантами. Их никогда не изучали в естественной среде обитания.
Гигантские киты
Однако исполинские и гигантские кальмары — всего лишь пища для еще более крупного животного, кашалота, который может достигать 20 метров в длину и весить 50 тонн. Один лишь его зуб тянет почти на килограмм! Бывало, что находили мертвых кашалотов с остатками гигантских кальмаров в желудке. На голове у этих кашалотов оставались круглые шрамы — от присосок кальмаров. Борьба была явно не на жизнь, а на смерть. В 1965 году экипаж советского китобойного судна наблюдал схватку между гигантским кальмаром и 40-тонным кашалотом. В результате погибли оба. На поверхности океана осталось тело задушенного кашалота, а в его желудке была найдена голова кальмара.
Но, какими бы огромными ни казались гигантский кальмар и кашалот, голубой кит все же больше. Рекордным по величине представителем этих самых крупных млекопитающих была 33-метровая взрослая китиха, пойманная в Антарктике. Вес голубого кита может достигать 150 тонн. Один лишь его язык перевесит слона! Только представьте: новорожденный китенок весит 3 тонны, а его длина 7—8 метров! В результате китобойного промысла в 1960-х годах голубых китов почти не осталось, а сегодня они занесены в список исчезающих видов.
Свирепые и безобидные
Вооруженная тремя тысячами острых зубов, белая акула считается одной из опаснейших морских хищниц. Самая крупная была 7 метров в длину и весила более 3 тонн. У белой акулы поразительное обоняние: она способна учуять каплю крови в 100 литрах воды!
Самая крупная из ныне существующих видов рыб — китовая акула. В среднем ее длина составляет 7,5 метров, хотя встречаются особи в два раза больше. Пасть у некоторых китовых акул почти полтора метра в диаметре, поэтому они легко могут проглотить человека. Но в отличие от свирепых морских хищников, эта гигантская акула питается планктоном и мелкой рыбешкой.
Особенности строения пищеварительной системы китовой акулы заставляют вспомнить библейскую историю о пророке Ионе, которого проглотила, а потом извергла из пасти огромная рыба (Иона 1:17; 2:10). Оказывается, эти акулы способны естественным путем избавляться от случайно проглоченных крупных предметов, которые им трудно переварить.
Застенчивый гигант
Еще один крупный морской обитатель — гигантский осьминог, вес которого порой достигает 250 килограммов. Когда-то его прозвали «морским дьяволом», поскольку считалось, что он может топить корабли. Однако в действительности этот осьминог довольно застенчив и прячется в норах и расщелинах на дне моря. У него восемь «рук» (в размахе до 10 метров) и самый большой мозг среди беспозвоночных. Эти животные очень умны и легко учатся решать сложные задачи, например, ориентироваться в лабиринтах и отвинчивать крышки банок!
Гигантский осьминог, как и гигантский кальмар, может маскироваться, меняя цвет, передвигаться, выталкивая струю воды, а в случае опасности выпускать чернильную «дымовую завесу». Осьминог даже способен на короткое время выходить на сушу в поисках пищи!
Эти обитатели морских глубин одним своим существованием провозглашают могущество их Создателя, Бога. В Библии справедливо сказано: «Восхваляйте Бога с земли, морские чудовища и все водные пучины» (Псалом 148:7).
Метки: гигантский кальмар кашалот голубой кит китовая акула гигантский осьминог |
Ценность ласкового прикосновения |
«КАК можно больше обнимайте их! — ответил профессор детской психиатрии молодой маме, когда она спросила, как ей лучше воспитывать своих новорожденных близнецов.— Есть много способов проявлять любовь и нежность. Обнимайте, целуйте их, говорите ласковые слова, смейтесь с ними, понимайте их, проявляйте щедрость, прощайте, а когда необходимо, справедливо наказывайте. Никогда не думайте, что дети и так знают, что их любят».
Тиффани Филд, директор Исследовательского института прикосновений при Университете Майами (США, штат Флорида), согласна с вышеприведенным советом. Она отмечает: «Прикосновения столь же необходимы для роста и нормального развития ребенка, как пища и движение».
А нуждаются ли взрослые в физических выражениях нежности? Да. Врач-психолог Клод Стайнер в своих исследованиях пришел к выводу, что добрые слова и прикосновения необходимы человеку в любом возрасте — для его эмоционального здоровья. Лора, медсестра, которая заботится о большой группе пожилых людей, говорит: «Я заметила, как много для них значит выражение нежных чувств. Доброе отношение и ласка помогают завоевать их доверие, и они становятся более покладистыми. К тому же так ты проявляешь уважение к их достоинству».
Стоит также отметить, что проявление любви в равной мере благотворно сказывается как на тех, к кому проявляется любовь, так и на тех, кто ее проявляет. Сам Иисус Христос сказал: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Ласка и нежность особенно нужны тем, кто обеспокоен, подавлен или неуверен в себе. В Библии приводится много случаев, когда люди в подобных обстоятельствах получали необходимую им поддержку.
Только представьте, каким целебным бальзамом для прокаженного человека, которого сторонились люди, было доброе прикосновение Иисуса Христа! (Луки 5:12, 13; Матфея 8:1—3).
А как, должно быть, укрепила престарелого пророка Даниила поддержка Божьего ангела, который трижды прикоснулся к нему. Эти нежные прикосновения и ободряющие слова были просто необходимы Даниилу, изможденному морально и физически (Даниил 10:9—11, 15, 16, 18, 19).
Как-то раз верные друзья апостола Павла преодолели около 50 километров пути из Эфеса в Милет, чтобы встретиться с ним. Павел сказал, что им больше не доведется его увидеть. Как же он был тронут, когда друзья, огорченные этим известием, обнимали и «нежно целовали его» (Деяния 20:36, 37).
Так что и Библия, и современные исследования показывают, как важно выражать друг другу любовь и нежность. Это укрепляет человека физически и эмоционально. Как видно, искренние, уместные выражения любви нужны не только детям!
Метки: проявление любви нежность прикосновение |
Перо совы |
Случайность или замысел?
Авиаконструкторы с восхищением наблюдают, как летают совы. Поразительно, но они делают это совершенно беззвучно. «Тут им нет равных среди птиц»,— отмечается на сайте «Нэшнл джиогрэфик». В чем же секрет этих ночных охотников?
Обратите внимание. Перья большинства птиц в воздухе создают турбулентность, от которой много шума. У сов же края маховых перьев распушены. Это гасит звуковые волны, возникающие при опускании крыла. Остаточные звуки поглощаются пуховыми перьями, которыми покрыто все тело птицы.
Инженерам хотелось бы перенять у сов секрет их беззвучного полета. Если бы самолеты производили меньше шума, то аэропорты, имеющие ограничения в работе из-за сильного гула, могли бы разрешать взлет и посадку в любое время суток. Специалисты уже планируют некоторые доработки. «Но мы пока только в начале пути»,— говорит Джеффри Лиллей, заслуженный профессор аэронавтики Саутхемптонского университета (Англия). По его оценкам, чтобы создать бесшумный самолет, потребуются десятилетия.
Что вы думаете? Неужели удивительная способность бесшумно летать возникла у сов сама собой? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?
Сравните перо совы (слева) с пером сокола (справа)
Метки: сова перо самолет турбулентность |
Осторожно: свинец |
Не так давно в некоторых странах из продажи были изъяты определенные товары, в том числе украшения и детские игрушки. Почему? В них было обнаружено повышенное содержание свинца, а маленькие дети часто тянут такие предметы в рот. Отравление свинцом особенно опасно для детей в возрасте до шести лет, поскольку их центральная нервная система еще окончательно не сформировалась.
СОГЛАСНО исследованию, проведенному Школой здравоохранения Джонса Хопкинса и Блумберга, свинец подавляет особый белок, необходимый для развития мозга и познавательных способностей. Было установлено, что у детей в кровь всасывается почти 50 процентов свинца, тогда как у взрослых только 10—15 процентов.
Недавние исследования показали, что даже официально допустимый уровень содержания свинца может быть опасным. Согласно данным Национального совета США по предотвращению несчастных случаев, избыток свинца у детей может привести к различным расстройствам, таким, как «труднообучаемость, дефицит внимания, поведенческие отклонения, замедленный рост, ухудшение слуха и нарушения в работе почек». Кроме того, если не исключается беременность, то женщине нужно избегать всякого соприкосновения со свинцом, поскольку его избыток в организме матери может пагубно сказаться на развитии плода.
Свинец может попасть в пищу и напитки через покрытую свинцовой глазурью керамическую посуду, распространенную в некоторых частях Азии и Латинской Америки. В глиняных горшках часто хранят питьевую воду, поскольку она долго остается прохладной, а в глазированных кружках подают горячие напитки. Проведенное в Мексике обследование детей до 5 лет выявило повышенное содержание свинца в крови примерно у половины малышей старше полутора лет. Причиной этого была признана глазированная посуда. Свинец придает глиняным изделиям гладкость и блеск, но он может высвобождаться, особенно если посуда подвергается нагреванию или в ней хранят некоторые фрукты и овощи
Метки: свинец отравление |
Дискриминация и предубеждения: в чем корень проблемы? |
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Всеобщая декларация прав человека, статья 1
ВОПРЕКИ этим возвышенным идеалам, дискриминация и предубеждения остаются одним из самых болезненных пороков общества. И эти явления характеризуют не только наше время, но и несовершенную человеческую сущность (Псалом 51:5). Все же положение отнюдь не безнадежно. Даже если мы не в силах искоренить предубеждения в обществе, мы можем искоренить их в глубинах своей души.
Прежде всего стоит признать, что предубеждения могут возникнуть у каждого. В одной книге говорится: «Анализируя природу предубеждений, можно выделить главное: 1) нет никого, чьи мысли и слова были бы совершенно лишены предубеждений; 2) чтобы побороть предубеждения, нужен самоконтроль и целенаправленные усилия; 3) при желании это возможно»
Считается, что самое эффективное средство от предрассудков — образование. Хорошее обучение и воспитание, например, помогают видеть корень проблемы, объективно оценивать свои взгляды и правильно реагировать, когда человек сам становится жертвой предубеждений.
В чем корень проблемы
Предубеждения заставляют людей игнорировать, неправильно воспринимать и истолковывать факты, идущие вразрез с их собственными предвзятыми взглядами. Зачастую предубеждения невольно прививаются нам с детства в виде на первый взгляд безобидных, но все же ошибочных суждений. Бывает и так, что в нас намеренно насаждаются искаженные представления о другой расе или культуре. Нередко к этому причастна националистическая пропаганда и ложные религиозные учения. Подпитывает предубеждения также чрезмерная гордость. Обсуждаемые ниже мысли и соответствующие библейские принципы помогут себя проверить и при необходимости что-то изменить.
Общение. Человек общителен по природе, и это замечательно. В Библии говорится: «Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстает против всей практической мудрости» (Притчи 18:1). Однако круг общения нужно выбирать осторожно, поскольку друзья оказывают на нас сильное влияние. Поэтому предусмотрительные родители будут очень внимательны к тому, с кем общается их ребенок. Исследования показали, что даже трехлетние дети перенимают неприязнь к представителям других рас, выражающуюся в словах или жестах. Конечно, родителям стоит помнить, что их собственный пример — мощнейший фактор в формировании взглядов ребенка.
▪ Что говорится в Библии? «Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него» (Притчи 22:6, Смысловой перевод). «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает» (Притчи 13:20). Если у вас есть ребенок, спросите себя: «Направляю ли я его на путь, истинный и правильный в глазах Бога? Положительно ли влияют на меня те, с кем я общаюсь? И хорошо ли я влияю на других?» (Притчи 2:1—9).
Национализм. В одном словаре национализм определяется как «проявление чувства национального превосходства, идей национального антагонизма, национальной замкнутости». Иво Дукачек, профессор политологии, отметил в своей книге: «Национализм разделяет человечество на взаимонетерпимые лагеря. В итоге люди в первую очередь думают о себе как об американцах, русских, китайцах, египтянах или перуанцах, а уже потом — да и то не всегда — как о людях вообще» . Бывший генеральный секретарь ООН писал: «Как много сегодняшних проблем порождено искаженными взглядами, порой усвоенными почти бессознательно! Отсюда и узость националистического мышления: моя страна всегда права».
▪ Что говорится в Библии? «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деяния 10:34, 35). Спросите себя: «Если Бог не проявляет предвзятости и его любовь обращена ко всем людям земли, включая меня, разве не должен я, верующий человек, подражать ему?»
Расизм. Согласно одному словарю, в основе расизма лежат «положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества». В одной энциклопедии отмечалось, что «ученые не обнаружили научных оснований для политики расового превосходства» . Порождаемая расизмом жестокая несправедливость — например, систематическое нарушение прав человека — ярко свидетельствует о порочности расистского мышления.
▪ Что говорится в Библии? «Истина освободит вас» (Иоанна 8:32). «От одного человека он [Бог] произвел всякий человеческий народ» (Деяния 17:26). «Бог смотрит не так, как человек: человек видит то, что видят глаза, а [Бог] видит сердце» (1 Цар 16:7). Спросите себя: «Стараюсь ли я смотреть на людей так же, как Бог? Готов ли я ближе познакомиться с человеком другой расы или национальности, чтобы узнать его как личность?» Близкое знакомство рушит стереотипы.
Религия. В одной книге говорится: «Насколько отвратительно, когда люди используют религию для прикрытия своекорыстных и националистических целей! Тогда религия и предубеждения составляют единое целое» . Особенно поразительно, как быстро, согласно той же книге, у многих верующих «религиозный пыл выливается в предрассудки». Доказательством тому служит расовое деление в церквях, межконфессиональная ненависть и насилие, а также подстрекаемый религией терроризм.
▪ Что говорится в Библии? «Мудрость свыше... мирна, благоразумна... беспристрастна» (Иакова 3:17). «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанна 4:23). «Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует» (Матфея 5:44). Спросите себя: «Поощряет ли моя религия истинную любовь ко всем людям, даже к тем, кто, возможно, желает мне зла? Открыты ли двери моей церкви для людей всякого рода, независимо от национальности, цвета кожи, пола, дохода и социального статуса?»
Гордость. Выраженная в завышенной самооценке или высокомерии, гордость делает человека склонным к предубеждениям. Например, гордый человек может чувствовать собственное превосходство, а также презрение к тем, кто беден или менее образован. Такой человек легче поддается националистической агитации. Умелые пропагандисты вроде Гитлера, стремясь снискать поддержку масс, активно насаждали национальную и расовую гордость и клеймили как низшую расу всех, кто не вписывался в их каноны.
▪ Что говорится в Библии? «Гордый сердцем отвратителен для Бога» (Притчи 16:5). «Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя» (Филиппийцам 2:3). Спросите себя: «Приятны ли мне в глубине души лестные отзывы о моей расе или национальности? Снисходителен ли я к презрительным высказываниям о других? Склонен ли я завидовать тем, кто в чем-то лучше меня, или же искренне за них радуюсь?»
Не без оснований Библия предупреждает нас: «Больше всего, что нужно беречь, береги свое сердце, потому что из него — источники жизни» (Притчи 4:23). Поэтому необходимо хранить свое сердце от зла, наполняя его Божьей мудростью. В этом случае, как сказано в Библии, разум и проницательность будут «охранять тебя, чтобы спасти тебя от злого пути, от человека, который говорит извращенное» (Притчи 2:10—12).
Но что делать, если вы стали жертвой предубеждений и дискриминации?
Метки: дискриминация расизм гордость национализм предубеждения |
Преданные и заботливые родители |
Прежде чем отложить первое яйцо, самка вместе с самцом строила гнездо: он приносил веточки, а она их укладывала. Ставшее домом для двух голубят, гнездо было построено настолько прочно, что выдерживало свирепые зимние ветра. Самка высиживала птенцов ночью, а самец — днем. Примерно через пару недель на свет появился выводок. Пройдет еще две недели, голубята подрастут и смогут вылетать из гнезда.
Слышите приятный звук, похожий на тихий смех? Это, сидя на соседней ветке, воркует самка. В зобу она принесла корм своим голодным детям и сообщает самцу, что готова сменить его. Скоро птенцы начнут летать, но родители и дальше будут кормить их, пока те сами не смогут добывать себе пищу.
Меня всегда восхищает, как горлицы — и самка, и самец — сообща, с нежностью заботятся о своем потомстве. Вложенные в них инстинкты неизменно передаются из поколения в поколение. Размышляя об этом, я вспоминаю слова из Псалма 86:8: «Нет... такого, как ты, о Господь, и нет дел таких, как твои».
В своем Слове, Библии, Бог предоставил родителям руководство не менее надежное, чем инстинкты, вложенные в горлиц. Например, Божье Слово призывает матерей «любить детей» (Титу 2:4). Отцам оно повелевает: «Не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Бог» (Эфесянам 6:4; 1 Тимофею 5:8). Как же ценны в глазах Бога родители, внимающие этим советам!
Метки: горлица родители забота |
Рикши. Такси по-восточному |
ОЧУТИСЬ вы на улицах Дакки (столицы Бангладеша), вы непременно заметите необычный транспорт, который движется в людском потоке. Это рикши — велотакси, везущие седоков и всевозможную кладь. Они буквально наводняют улицы и переулки.
В Дакке рикши остаются одним из основных видов общественного транспорта. Хотя официально зарегистрировано около 80 000 рикш, на поверку их оказывается намного больше. Не случайно Дакку прозвали столицей рикш!
Первые рикши
Хотя первые модели передвижных кресел появились еще во времена французского короля Людовика XIV (1638—1715), первая рикша с впряженн ым в нее человеком была запатентована в 1870-х годах в Японии американским миссионером Джонатаном Гоблом. Говорят, что он изобрел этот вид транспорта для своей жены, у которой было хрупкое здоровье. Эту новинку японцы прозвали «дзинрикися» («дзин» — человек, «рики» — сила, «ся» — повозка). Так появилось само слово «рикша». С течением времени в Азии рикши стали самым распространенным и недорогим видом транспорта.
В конце 1930-х годов в Дакке впервые появилась велорикша. В отличие от двухколесной рикши, которую за две оглобли тянул за собой идущий человек, эта была похожа на большой трехколесный велосипед. Возницы — которых тоже называют рикшами — сидели впереди и крутили педали. Так стало возможно перевозить пассажиров и грузы на более дальние расстояния и с большей маневренностью пробираться сквозь плотный поток транспорта и городские пробки.
Произведения искусства
Каждый сантиметр даккских рикш обычно ярко разукрашен. Откуда пошла эта традиция? Первым рикшам в Дакке пришлось конкурировать с местными томтомами — конными экипажами, перевозившими людей и поклажу. Вероятно, возницы стали расписывать свои рикши, именно чтобы привлечь клиентов. Рисунки и реклама скоро превратились в своеобразный вид искусства.
Выглядит эта живопись на колесах довольно красочно. Саид Монзурул Ислам, критик-искусствовед из Бангладеша, назвал рикши «подвижными картинными галереями». На них трудно найти место, не расписанное рисунками и узорами. Откидной верх и бока коляски украшены витой бахромой, яркими блестками и бусинами.
У каждого художника свой стиль и сюжеты. Некоторые рикши чем-то схожи с рекламными щитами, на которых изображены сцены из индийских и бангладешских фильмов — старых и новых. В росписи на колясках чувствуется ностальгия по деревенской жизни и красоте сельской глубинки. А порой в рисунках фигурируют и социально-политические темы. Излюбленные мотивы — животные, птицы, охота и живописные пейзажи.
В 1950-е годы мастеров по росписи рикш можно было перечесть по пальцам. Сегодня же этим необычным искусством занимается 200—300 художников. Коляски собираются в специальных мастерских по частям, которые часто изготавливают из вторсырья. Например, мастер берет жестяную канистру из-под растительного масла или еще что-то ненужное и вырезает деталь, которую ярко расписывает эмалевыми красками. В этом виде народного искусства Бангладеша есть своя особая изюминка и неповторимый колорит.
Великие труженики
Можно представить, насколько нелегка жизнь рикши, ведь ему целый день приходится перевозить людей и тяжелые грузы. Среди пассажиров — домохозяйки, школьники, бизнесмены, покупатели с сумками и коробками. Часто в рикшу садятся два, три и более человек. Торговцы везут на рынок мешки с рисом, картофелем, луком и специями. Иногда пассажир восседает на целой груде пожитков. Глядя со стороны, не верится, что один человек может сдвинуть с места такую тяжесть! Нередко можно наблюдать, как под палящим солнцем или проливным дождем смиренный рикша покорно тянет свою нелегкую ношу.
Большинство рикш — обедневшие крестьяне, которым в деревне было трудно сводить концы с концами. Не найдя денежную работу, они оставили свои дома и семьи, нанявшись возничими. Отдавая работе все силы, за день они зарабатывают лишь небольшую сумму, равную нескольким долларам!
Уникальное транспортное средство
Рикши в Дакке пользуются большим спросом, поскольку местность там равнинная, а в бесчисленном множестве аллей и переулков ничто кроме велоколяски просто не проедет. Многие любят прокатиться на рикше, ведь это не только экологически чистый, но и очень приятный вид общественного транспорта.
В большинстве азиатских городов рикши находятся сегодня «на грани вымирания». В своей тяге к массовому общественному транспорту и современному стилю жизни люди все больше забывают старую добрую рикшу. И хотя многие считают, что этот транспорт устарел, велорикши — только более современные и усовершенствованные — все-таки продолжают жить.
Путешествуя по Дакке, можно воспользоваться разными видами транспорта, среди которых автобусы, такси, мотоциклы, а также моторикши. Но если вам удастся не спеша прокатиться по людным улочкам на разноцветной велорикше, вы этого не забудете никогда!
Метки: рикши велорикши Бангладеш |
Ленивая жизнь ленивца |
Ленивцы живут поодиночке и примерно раз в год рождают одного детеныша. В течение первых 4—6 недель, в период вскармливания, малыш крепко держится за мать. Да и потом еще 5—8 месяцев он не расстается с ней, путешествуя у нее на животе. В это время мать кормит его изо рта нежными, легкоусвояемыми листочками. Она знакомит детеныша с его миром — небольшим участком леса, в котором ему предстоит жить. Со временем он начинает сам срывать листья, правда, все еще не отпуская маму.
Двупалые, трехпалые, зеленые, замерзшие...
У трехпалых ленивцев черные кольца вокруг глаз, короткий хвост, грубая шерсть, передние лапы намного длиннее задних, а между лопаток — яркое оранжево-рыжее пятно. У них 9 шейных позвонков, что позволяет им в поисках лакомых листочков поворачивать голову на 270 градусов. Зеленый оттенок - это водоросли, развивающиеся у них на шерсти.
По сравнению со своими длиннорукими трехпалыми собратьями, у двупалых ленивцев передние и задние лапы одинаковой длины, шерсть длинная, золотисто-бурая и мягкая на ощупь.
Бо́льшую часть времени ленивцы проводят в кронах деревьев, греясь на солнышке. Температура их тела непостоянна, и вслед за температурой воздуха колеблется от 24 градусов по Цельсию ночью до 33 градусов днем. Ни у кого из млекопитающих температура тела не меняется так сильно. Мышечная масса у этих животных невелика, поэтому они даже не могут дрожать, чтобы согреться. Вот почему они часто спят, свернувшись калачиком. Сохранять тепло им также помогает короткий, густой подшерсток. Да и спать ленивцы могут по 20 часов в день!
Неторопливая трапеза
Для жизнедеятельности бактерий и ферментации, проходящей в пищеварительном тракте, требуется тепло. Поэтому из-за низкой температуры тела обмен веществ в организме ленивцев крайне замедлен. У них сложный многокамерный желудок и относительно короткий кишечник. В одном только желудке пища иногда переваривается целый месяц. Когда в период дождей много холодных дней следуют один за другим, ленивец может даже умереть от голода при полном желудке. Солнечное тепло им просто необходимо для пищеварения. Большую, и малую нужду они справляют лишь раз в неделю! С этой единственной целью они спускаются на землю, выкапывают ямку и зарывают свои экскременты.
Созданы жить вверх ногами
Всю жизнь ленивцы проводят на деревьях: там они едят, спят, спариваются и рождают потомство. Эти небольшие животные были гениально созданы Творцом и прекрасно чувствуют себя, живя «вверх ногами». Они висят на ветвях и лианах, уцепившись за них лапами, оснащенными 7-сантиметровыми «защелками-когтями». Хотя они висят вниз головой, во время тропических ливней их тело не намокает, поскольку шерсть у них растет снизу вверх! В противоположность другим млекопитающим их волоски направлены от брюшной стороны к спинной, поэтому вода просто с них скатывается. На земле ленивцы неповоротливы и неуклюжи, зато на ветвях они — просто воплощение размеренной грации. К тому же, как ни странно, ленивцы прекрасно плавают!
Чему же люди могут научиться у этих невозмутимых лесных верхолазов? Во-первых, ленивцы невероятно живучи. Они выживают, получив такие травмы и такие дозы токсинов, от которых другие млекопитающие умирают. Опасные раны на них заживают быстро и редко воспаляются. Поэтому исследования иммунной системы ленивцев могут принести неоценимую пользу для медицины. Во-вторых, в нашей суетливой, полной стрессов жизни это спокойное и неторопливое животное с добродушным нравом — замечательный пример для всех нас.
«ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЗЯИН»
Зеленоватый оттенок шерсти ленивца объясняется тем, что на ней проживают водоросли, приютившиеся в бороздках волос. Такой симбиоз приносит обоюдную пользу: мохнатый «хозяин» проявляет гостеприимство, а благодарный «гость» подкармливает его питательными веществами, которые тот слизывает с шерсти или которые проникают в его организм через кожу. Зеленовато-бурая окраска — прекрасный камуфляж — помогает ленивцу «превратиться» в свисающую с дерева ветвь с полузасохшими листьями! И чем ленивец старше, тем зеленее!
Метки: ленивец |
Образец энергосбережения |
Случайность или замысел?
Разрабатывая прочный, экономичный и экологически чистый автомобиль, конструкторы обратили свои взоры — куда бы вы думали? — на дно моря! Среди кораллов обитают необычные рыбки-кузовки, которые представляют собой готовую модель для автомобиля с легким корпусом и удивительными аэродинамическими характеристиками.
Обратите внимание. Кузовки довольно проворны, в секунду они преодолевают расстояние в 6 раз больше длины собственного тела. Однако дело тут вовсе не в силе мышц. Как ни странно, но кубическая форма тела повышает их аэродинамические качества. Испытания показали, что в аэродинамической трубе модель этой рыбы испытывает меньше сопротивления, чем модели малогабаритных машин.
Костистый панцирь рыбы прочный и в то же время легкий. Мельчайшие завихрения, создающиеся в воде рядом с рыбой, придают ей стабильности в турбулентных потоках. Поэтому по маневренности и неуязвимости кузовкам мало равных.
По мнению ученых, строение этих рыб может подсказать людям секрет создания более безопасного, экономичного и легкого автомобиля. «Подумать только! — удивляется Томас Вебер, руководитель научно-исследовательского конструкторского бюро.— По образцу этой нескладной рыбы мы разрабатываем экономичный автомобиль с прекрасной аэродинамикой».
Что вы думаете? Появился ли этот образец энергосбережения случайно? Или он свидетельствует о мудрости Творца?
Метки: рыба-кузовок аэродинамика |
Надо ли бояться солнца? |
«В связи с истончением озонового слоя и возросшей популярностью загара увеличилась опасность неблагоприятного воздействия на человека ультрафиолетового излучения. Эта проблема вызывает всеобщую обеспокоенность» (ЛИ ЧОН-ВУК, БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ).
Бытует миф, что опасаться солнца нужно лишь светлокожим людям. Однако, хотя вероятность обгореть у смуглых людей меньше, у них тоже бывает рак кожи. В этом случае проблема часто обнаруживается лишь на поздних стадиях. Длительное пребывание на солнце вызывает также поражение глаз и иммунной системы, что проявляется зачастую лишь спустя годы.
Чем ближе к экватору, тем выше интенсивность ультрафиолетового излучения. Поэтому жителям тропиков и субтропиков, а также туристам нужно принимать особые меры предосторожности — тем более, что в последние годы озоновый слой заметно истончился. В чем же потенциальная опасность длительного пребывания на солнце?
Опасность для глаз
Во всем мире около 15 миллионов человек потеряли зрение в результате катаракты — главной причины слепоты. Катаракта характеризуется помутнением хрусталика из-за биохимических нарушений, которые возникают в связи с повреждением его волокон. Это повреждение проявляется не сразу и происходит в результате длительного воздействия ультрафиолета. Подсчитано, что основной, а также вторичной причиной катаракты примерно в 20 процентах случаев является постоянное пребывание на солнце.
К сожалению, близ экватора — в повышенной зоне риска — большинство людей живут бедно и не могут себе позволить операцию по удалению катаракты. Поэтому в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке миллионы людей слепнут.
Опасность для кожи
Одна треть всех онкологических заболеваний в мире — это рак кожи. Каждый год регистрируется около 130 000 новых случаев меланомы (самой опасной формы рака кожи) и около 2—3 миллионов других видов рака кожи, например базалиомы и плоскоклеточного рака. По статистике, каждый год около 66 000 человек умирает от рака кожи.
Как солнечное излучение вредит коже? Одно из самых распространенных повреждений — это солнечный ожог, или эритема. Его болезненные проявления наблюдаются в течение нескольких дней и могут сопровождаться пузырями и отслаиванием эпидермиса (поверхностного слоя кожи).
При солнечном ожоге ультрафиолет поражает бо́льшую часть клеток эпидермиса и другие слои кожи. Если под действием солнца кожа изменила свой цвет, это признак того, что ей нанесен вред. Когда в ДНК повреждаются гены, управляющие ростом и делением клеток кожи, может возникнуть рак. Солнечное излучение повреждает структуру кожи и ослабляет ее эластичность. Это ведет к преждевременным морщинам, обвислости кожи и быстрому появлению синяков.
Опасность для иммунитета
Исследования показали, что при длительном воздействии ультрафиолетового излучения нарушаются некоторые механизмы иммунной системы. Это снижает способность организма сопротивляться болезням. Известно, что даже умеренные дозы солнечного излучения повышают риск бактериального, грибкового, паразитарного и вирусного инфицирования. Многие заметили, что из-за солнца у них на коже возникает сыпь, известная как простой герпес. По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ультрафиолетовое излучение в диапазоне B (UVB), «по всей видимости, снижает функцию иммунной системы — и она уже не может держать вирус герпеса под контролем, а это приводит к рецидивам».
Что касается онкологических заболеваний, то солнечное излучение наносит человеку двойной удар: повреждает непосредственно ДНК и снижает естественную способность организма устранить причиненный вред.
Поэтому было бы разумно не оставаться на солнце слишком долго. Ведь от этого зависит наше здоровье и даже жизнь.
КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ
▪ Ограничьте пребывание на солнце в период с 10:00 до 16:00, когда ультрафиолетовое излучение особенно сильное.
▪ Старайтесь находиться в тени.
▪ Прикрывайте руки и ноги плотной, свободной одеждой.
▪ Надевайте широкополую шляпу, чтобы защитить глаза, уши, лицо и шею.
▪ Носите качественные темные очки, защищающие боковой обзор. Они почти на 100 процентов уберегут глаза от ультрафиолета (UVA и UVB).
▪ Каждые два часа обильно наносите на кожу солнцезащитный крем широкого спектра действия с коэффициентом защиты не меньше 15.
▪ Поскольку в лампах для загара и соляриях используется ультрафиолетовое излучение, ВОЗ рекомендует ими не пользоваться.
▪ Особенно старайтесь защитить от солнца маленьких детей, кожа которых очень нежная.
▪ Никогда не спите на солнце.
▪ Если у вас появилась подозрительная родинка или пятно, покажитесь врачу.
Метки: солнце ультрафиолет польза вред |
Когда начинается жизнь человека? |
Чудо зачатия
Развитие эмбриона начинается с момента зачатия, когда яйцеклетка женщины оплодотворяется сперматозоидом. Достижения науки и техники позволили ученым наблюдать удивительные изменения, происходящие в ядре оплодотворенной яйцеклетки. Молекулы ДНК отца и матери в сочетании дают начало человеческой жизни, которая до того не существовала.
С этой единственной клетки начинается удивительный процесс строительства человеческого организма. Все этапы и особенности этого «строительства» прописаны в наших генах, которые составляют ДНК. Они определяют практически все особенности человека: рост, черты лица, цвет глаз, волос и многое-многое другое.
Когда первая клетка начинает делиться, весь этот генетический «шаблон» отражается в каждой новой клетке. И что удивительно, новые клетки начинают «специализироваться» согласно заданному плану, становясь клетками сердца, мозга, костей, кожи и даже прозрачных тканей глаз. Эту заложенную в исходной клетке программу формирования нового неповторимого человека часто по праву называют чудом.
Известный молекулярный биолог Дейвид Фу-Чи Марк сказал: «Весь процесс роста и развития человека на протяжении жизни полностью запрограммирован в единственной исходной клетке. Сегодня уже не остается сомнений, что, начиная с момента зачатия, каждый человек совершенно уникален».
Человек в утробе?
С момента оплодотворения зародыш — это не часть организма матери, а отдельное существо. Материнский организм изначально воспринимает его как чужеродное тело и не отторгает только благодаря особому защитному механизму. Эта новая жизнь, отделенная от матери защитной оболочкой,— самый настоящий человек со своей неповторимой генетической информацией.
Некоторые пытаются возражать, рассуждая так: если организм матери из-за патологий может самопроизвольно абортировать оплодотворенные яйцеклетки, то почему аборт не может сделать врач? Однако между самопроизвольной смертью и преднамеренным убийством — большая разница. В одной южноамериканской стране в первый год жизни умирает 71 ребенок из 1 000. Однако разве этот факт дает право убивать младенцев, не достигших года? Конечно, нет!
В самой Библии о зародыше говорится как о живом человеке. Псалмопевец, обращаясь к Богу, говорил: «Твои глаза видели мой зародыш, в твоей книге были записаны все его части» (Псалом 139:16). Давид говорил не просто «зародыш», а «МОЙ зародыш», точно указывая, что его жизнь началась с зачатия, задолго до появления на свет. Бог также открыл Давиду, что развитие всех частей тела происходило по «записанному» плану, поэтому он вырос и стал таким человеком, каким он предстает перед нами в Слове Бога.
Также заметьте, что, согласно Библии, женщина во время беременности носит в себе не просто некую инородную ткань. В этой книге сказано предельно ясно: «Зачат человек!» (Иов 3:3). Это еще раз показывает, что ребенок с самого момента зачатия — живой человек.
Метки: зародыш человек утроба |
Аборт: избавление от проблем? |
Часто аборт оставляет глубокую рану в сердце. Но избавляет ли он от всех проблем?
Думайте о последствиях
В 2004 году было проведено исследование среди женщин, сделавших аборт,— 331 русской и 217 американок. Оказалось, что около половины женщин из обеих групп впоследствии чувствовали себя подавленно. Примерно 50 процентов русских и почти 80 процентов американок испытывали чувство вины. Более 60 процентов американок «не могли себе это простить». Если чувство вины не проходит даже у тех, кто не верит в Бога, то почему так много женщин все-таки делают аборт?
Нередко на них оказывают давление. Родители, мужья или друзья могут убеждать, что аборт — это меньшее из зол. Так в неведении и принимаются скоропалительные решения. «Но когда все уже позади,— объясняет Прискилла Коулман, исследующая психологические последствия аборта,— постепенно возвращается здравомыслие, а с ним нередко приходит и удрученность, глубокое чувство вины и сожаления».
Часто мысли занимает один и тот же вопрос: прерывает ли аборт уже существующую жизнь? В отчете специальной комиссии, призванной исследовать проблему абортов, говорилось, что многие беременные женщины «ошибочно считали, что сделать аборт — это всего лишь удалить „сгусток клеток“, и если бы они знали правду, то ни за что бы на это не решились»
Проанализировав «душераздирающие, слезные признания» 1 940 женщин, сделавших аборт, исследователи пришли к выводу: «Многие из этих женщин были вне себя от горя из-за того, что потеряли ребенка, которого, якобы никогда не было. [...] Психологически невыносимо знать, что ты убила собственное дитя».
Так что же такое аборт? Просто лишь удаление ткани из организма? Или же зародыш — это живой человек?
ДАТЬ ЖИЗНЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ АБОРТ?
В 2006 году было проведено исследование с участием многих женщин, которые забеременели в подростковом возрасте. Половина из них сделали аборт, половина — отказались от него. Выяснилось, что «по сравнению со сделавшими аборт, те, кто родил ребенка, впоследствии реже обращались за помощью к психологам, реже страдали от расстройств сна, реже прибегали к наркотикам»
Анализ данных «четырех крупнейших исследований, проводившихся по всему миру» показал, что «у женщин, делавших аборт, чаще возникают различные психические расстройства, чем у тех, кто его не делал»
Метки: аборт |
Гарпия — гроза джунглей |
Когда первопроходцы повстречались в Южной Америке с этими огромными птицами, они, видимо, были глубоко впечатлены и даже назвали их «гарпиями». В древнегреческой мифологии это были отвратительные чудовища — полуженщины-полуптицы.
Гарпии и сегодня поражают своим внушительным видом. Длина их тела около 90 сантиметров, а размах крыльев — два метра. Эти птицы, живущие в Центральной и Южной Америке, одни из самых крупных представителей семейства ястребиных. Самки крупнее самцов; их вес может достигать девяти килограммов.
Мощные когти гарпий — им под стать. Длина когтей может достигать тринадцати сантиметров, что в два раза больше, чем у белоголовых орланов. Но это еще не все. Согласно одному изданию, лапы гарпий настолько сильны, что они могут ломать кости ленивцам, обезьянам и другим животным; неожиданно появившись из-под полога леса, гарпии крепко хватают свою жертву, которая зачастую погибает мгновенно. Несмотря на крупный размер и грозное вооружение, гарпии летают так тихо, что их можно не заметить прямо у себя над головой.
На грани исчезновения
Людям гарпии не страшны, зато человек для них — главный враг. Браконьерство и уничтожение тропических лесов привело к тому, что гарпии были включены в список исчезающих видов. На воле они сегодня почти не встречаются. В стараниях спасти этих птиц правительство Панамы провозгласило их национальным символом страны. Охота на них там сурово карается.
Гарпии находятся под защитой и в Эквадоре. Яра Пезантес, ветеринарный врач из Исторического парка Гуаякиля, объяснил, что гарпии достигают половозрелости только к 4—5 годам. Птенцов они выводят раз в два года, да и то лишь одного-двух. Это усложняет задачу по их сохранению. Как рассказал Яра Пезантес, была учреждена программа по размножению гарпий в неволе, благодаря которой в парке уже родился первый птенец.
Метки: птицы гарпия |
Как бороться с детским ожирением? |
Метки: детское ожирение причины ожирения |
Клюв кальмара |
Случайность или замысел?
▪ Клюв кальмара — загадка для ученых. Как твердый клюв соединяется с туловищем, в котором нет костей? Неужели такое сочетание тканей не натирает мягкое тело кальмара и не причиняет ему боль?
Обратите внимание. Плотность клюва, состоящего из хитина, воды и белка, меняется постепенно — от мягкого основания до твердого кончика. Благодаря этому клюв не причиняет кальмару абсолютно никаких неудобств.
По словам профессора Франка Зока из Калифорнийского университета, изучение клюва кальмара может «произвести революцию в технологии сочетания материалов для использования их в различных областях». Одна из этих областей — протезирование конечностей. Али Мизерес, ученый из того же университета, сказал: «Мы мечтаем создавать протезы полной конечности по образцу этого клюва, которые в месте соприкосновения с телом были бы мягкими и эластичными, словно хрящ, и в то же время сохраняли бы необходимую жесткость и прочность».
Что вы думаете? Появился ли клюв кальмара с его постепенно меняющейся плотностью в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
Метки: клюв кальмара |
Улучшить память вам под силу! |
«Память обогащает нашу жизнь. Без нее мы потеряли бы чувство времени и по утрам силились вспомнить, что за незнакомец глядит на нас из зеркала. Каждый день и каждое событие не были бы связаны с другими; мы бы не учились на уроках прошлого и не обращали взор в будущее».
ПТИЧЬЕЙ памяти порой позавидуешь. Как некоторым из пернатых удается зимой, спустя месяцы, вспомнить, где они припрятали свои запасы? Как проворные белки умудряются отыскать спрятанные орешки? Мы же порой не можем вспомнить, куда час назад положили ключи. Как часто мы жалуемся на свою память! Однако наш мозг, даже несовершенный, обладает удивительной способностью впитывать новую информацию и запоминать ее. Нужно только научиться использовать свои ресурсы.
Огромный потенциал
Читать далее
Метки: память улучшить память мнемоника |
Живительная влага |
ВОДА — это настоящая загадка. В ней сочетается и простота, и сложность. В каждой молекуле всего три атома: два водорода, один кислорода. И все же ученые не понимают до конца, как действуют эти молекулы. Но совершенно ясно то, что без воды не было бы жизни. По массе все живое на 80 процентов состоит из воды. Давайте рассмотрим всего лишь пять свойств этого удивительного вещества.
1. Вода, существенно не нагреваясь, способна удерживать много тепла, что способствует смягчению климата.
2. Вода при замерзании расширяется, отчего лед остается на поверхности, создавая изоляционный слой. Если бы, подобно другим веществам, вода при охлаждении становилась более плотной, то озера, реки и моря замерзали начиная со дна, и все живое погибало бы в ледяном монолите!
3. Вода на редкость прозрачна, поэтому организмы, жизнь которых зависит от света, могут обитать на больших глубинах.
4. Вода имеет уникальную эластичную «кожу». Дело в том, что молекулы воды создают так называемое поверхностное натяжение. Благодаря этому образуются капли, насекомые снуют по глади водоемов, а влага по капиллярам добирается до верхушек самых высоких деревьев.
5. Вода — лучший в мире растворитель. Она способна переносить растворенный в ней кислород, углекислый газ, соли, минералы и многие другие важные для жизни вещества.
Необходима для «кондиционирования» Земли
70 процентов земной поверхности занимают океаны, которые играют важнейшую роль в регуляции климата. Океаны в тесном взаимодействии с атмосферой обеспечивают циркуляцию тепла, воды и газов благодаря ветрам и течениям. От тропиков тепло переносится в сторону полюсов, уравновешивая температуру планеты. Для жизни большинства организмов необходимо, чтобы температура сохранялась в диапазоне, позволяющем воде оставаться в жидком состоянии. В одной книге сказано: «Всё на Земле — как будто на заказ»
Что же стало причиной всего этого? Неужели слепой случай? Или же за всем этим стоит мудрость и забота Творца? Библия говорит, что последнее (Деяния 14:15—17).
Метки: планета Земля влага вода |
Надежная броня планеты |
КОСМОС таит в себе множество опасностей. Это и губительная радиация, и различные космические обломки. Однако наша голубая планета выдерживает любую атаку, оставаясь целой и невредимой. Как? Просто у Земли есть защитная броня: мощное магнитное поле и уникальная атмосфера.
Магнитное поле Земли образуется глубоко в недрах планеты и простирается высоко в космос, образуя невидимый барьер — магнитосферу (справа). Она отклоняет бо́льшую часть космической радиации и защищает от опасной солнечной активности — солнечного ветра (постоянного потока заряженных частиц), солнечных вспышек (резкого освобождения энергии, по мощности равного взрыву миллиардов водородных бомб), а также извержения корональной массы (миллиардов тонн материи) в межпланетное пространство. Кстати, благодаря этим извержениям и солнечным вспышкам мы можем любоваться полярным сиянием — великолепным по красоте свечением в верхних слоях атмосферы неподалеку от магнитных полюсов.
Атмосфера Земли создает дополнительную защиту. Высоко над землей, в так называемой стратосфере, содержится особая форма кислорода — озон. Он поглощает до 99 процентов поступающего ультрафиолетового излучения, оберегая множество форм жизни — от человека до планктона. Что примечательно, количество озона в стратосфере непостоянно: чем выше активность Солнца, тем больше образуется озона.
Атмосфера также защищает нас от ежедневной бомбардировки миллионами метеорных тел, размеры которых — от песчинки до булыжника. К счастью, практически все они сгорают в атмосфере, и мы можем наблюдать «падающие звезды».
Причем вся эта защитная система не блокирует излучение полностью, иначе жизнь была бы невозможна. Нам нужен солнечный свет и тепло. Атмосфера к тому же способствует равномерному распределению тепла по планете, а ночью она выступает в роли одеяла, удерживающего тепло.
Атмосфера и магнитное поле Земли — это чудеса изобретательности, еще не до конца изученные человеком. Но на Земле есть еще одна уникальная особенность — изобилие воды, причем в жидком состоянии.
Метки: космос планета Земля |
Машущее крыло |
Как по-вашему, какое крыло выполняет свою функцию лучше — крыло новейшего самолета или крыло птицы, насекомого, летучей мыши? Мы вынуждены признать, что явное преимущество за последними. «Порывистый ветер, дождь, снег — им все нипочем»,— говорит Вэй Ши, профессор аэрокосмической инженерии в Мичиганском университете. В чем их секрет? Машущее крыло — зависть человека со времен его первых попыток оторваться от земли.
Обратите внимание. В полете крылья некоторых птиц и насекомых постоянно меняют свою форму, чтобы приспособиться к внешним условиям. Это позволяет им и зависать в воздухе, и совершать головокружительные маневры. В журнале «Сайенс ньюс» сообщалось о результатах наблюдения за летучими мышами: «Двигаясь медленно, со скоростью примерно 1,5 метра в секунду, летучая мышь сначала выворачивает кончики крыльев, а в момент взмаха возвращает их в исходное положение. Ученые полагают, что это... создает тягу и подъемную силу».
В механизме полета крылатых существ еще много неизученного. Питер Ифью, профессор аэрокосмической инженерии в университете Флориды, воскликнул: «Что они физически делают с воздухом, создавая такую мощную подъемную силу? В природе воздушных потоков еще столько непознанного! Конечно, мы видим, что́ они [птицы и насекомые] делают, но не понимаем, как это взаимодействует с воздушной средой».
Что вы думаете? Появились ли всевозможные крылья млекопитающих, насекомых и птиц в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
Метки: самолет птицы крылья летучая мышь |
Живая планета |
ПЛАНЕТА Земля — это дом для огромного множества живых существ. Одних только видов насчитываются миллионы. Жизнь вокруг нас повсюду: в воздухе, почве, воде. И зачастую ее не увидеть невооруженным глазом. Поговорим о почве. К примеру, в грамме почвы лишь видов бактерий около 10 тысяч, а уж их реальное количество даже назвать трудно. Некоторые организмы обосновались в толще земли на глубине трех километров!
А что можно сказать о воздухе? Это родная стихия не только для птиц, насекомых и некоторых млекопитающих. В определенное время года он наполнен пыльцой, спорами и семенами растений, а кое-где и тысячами видов микробов. Как отмечалось в журнале «Сайентифик америкэн», «в воздухе микроорганизмов не меньше, чем в почве».
Океанские глубины остаются малоизученной сферой, недоступной без дорогостоящего оборудования. Коралловые рифы, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но и там, похоже, обитают миллионы неизвестных видов.
На Земле такое изобилие жизни, что оно даже влияет на химический состав планеты, особенно биосферы — среды обитания живых существ. Например, карбонат кальция в ракушках и кораллах помогает уравновесить химический состав океанской воды, «подобно тому как сода избавляет от изжоги» Растения и фитопланктон — одноклеточные водоросли у поверхности озер и океанов — поддерживают баланс углекислого газа и кислорода в воздухе и воде. А в почве под нашими ногами без устали трудятся бактерии и грибы, разлагая органические вещества и снабжая растения пищей. Неудивительно, что Землю называют живой планетой.
Однако жизнь была бы просто невозможна без некоторых условий или тонких механизмов, раскрывших свои тайны лишь в XX веке.
1. Местоположение Земли в галактике Млечный путь и в Солнечной системе, орбита Земли, наклон ее оси, скорость вращения, а также планета-спутник — Луна.
2. Магнитное поле и атмосфера Земли — своеобразная двойная броня.
3. Обилие воды.
4. Природные циклы, восстанавливающие и очищающие биосферу.
Спросите себя: появилось ли все это в результате слепого случая или же речь идет о гениальном замысле? И если Земля была сотворена, то зачем?
«НА ВСЕ БОЖЕСТВЕННОЕ МЫ НАЛОЖИЛИ ТАБУ»
Хотя наш мир устроен слишком замысловато и сложно, чтобы появиться волей случая, многие ученые все же отказываются верить в Творца. Почему? Эволюционист Ричард Левонтин отметил: «Все из-за нашей беззаветной преданности философскому материализму. Это не наука подталкивает нас принять материалистическое объяснение мира. Напротив, мы [ученые в целом], придерживаясь строгой априорности, создаем... систему концепций, предполагающих материалистическое объяснение... Этот материализм возведен в абсолют, ибо на все божественное мы наложили табу».
Разумен ли такой догматизм, особенно если учесть, что доказательств существования Творца более чем достаточно? Как, по-вашему? (Римлянам 1:20).
Метки: планета жизнь на планете |