Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Ты хочешь изменить этот мир? Для начала попробуй измениться сам.
Сказка для детей от семи до двенадцати, или Эпидемия, клуб Stadium Live, 26.04.2014 |
Ну наконец-то свершилось. Не прошло и месяца, как Маша разобрала фотографии и публикует наконец-то давно обещанный репортаж.
Увы мне, фото получились из разряда "какие ни есть, зато мои". Как говорится - чем богаты...
Быль о дне рождения, выборе подарка, стройке и большой толпе нетрезвых людей.
26 апреля моей старшей дочери исполнялось целых четырнадцать лет. И чем ближе подбиралась знаменательная дата, тем яснее становилось, что подарок нужен не просто особенный, а очень особенный. Ясен пень, что ролики и набор для плетения фенечек, новые туфли и духи, обед с друзьями в суши-баре и даже самый лучший в мире шашлык в качестве особенных и очень особенных подарков не прокатят. Нужно было что-то, чтобы ах!..
Подарок (не специально, разумеется) преподнесла любимая Олькина группа - Эпидемия. 26 апреля они готовились дать большой сольный концерт в клубе Stadium Live. Мне оставалось только купить билеты и уговорить мужскую часть компании нас сопровождать (а то страшновато как-то). Так как дражайший супруг мой был оставлен на хозяйстве, в заботах о младших членах семьи и приготовлении праздничного торта (торт, скажу по секрету, был просто классный!), нас вызвался сопровождать небезызвестный
Aaarrrgon, за что ему огромное спасибо.
Для знающих людей просто скажу, что клуб Stadium Live находится на пересечении Ленинградского проспекта и печально известной Балтийской улицы. Для тех, кто никак не представляет, чем печально известна Балтийская улица, скажу, что там который год идёт грандиозная стройка Алабяно-Балтийского тоннеля. Сколько туда денег зарыто - совершенно не предмет нашей заметки, но то, что это место стало самым некомфортным в Северном округе, не подлежит сомнению - грязь, настилы, наспех сколоченные из досок и выполняющие роль тротуаров, вечная пробка, бетонные блоки, ямы и колдобины. Добавьте сюда ещё находящийся рядом крупный универсам и несколько довольно крупных строительных магазинов, и вы поймёте, что люди, стоящие в очереди к прекрасному, испытывали жуткий дискомфорт.
Впрочем, не все обращали на дискомфорт внимание. Народ был либо в состоянии "уже", либо в состоянии "ща буду". Вторые на бетонных блоках ограждения устраивали импровизированные пикники или просто пили что-то спиртсодержащее из горла. Над головами плыл смешанный запах пива, портвейна и чего-то неаппетитного, вызывая "ностальгические" воспоминания о бурной молодости. И я подумала: "Ну ладно я, взрослая баба, сама кого хошь остановлю и чего хошь ему оторву. Но ребёнок-то почему здесь должен находиться?" И стало мне страшно, и приготовилась я к бою. Забегая вперёд скажу, что боя не было, большая толпа нетрезвых людей куда-то рассосалась (наверное, в процессе входа все протрезвели), неадекваты в большинстве своём куда-то делись, так что всё прошло почти мирно и почти спокойно.
Быль о том, как важно заботиться о мелочах.
А дальше началась если не сплошная сказка, то что-то, весьма приближенное к ней. Хозяева клуба - люди, внимательные к мелочам. Впуск зрителей был организован настолько технично и быстро, что прямо не верилось, что мы находимся в трёх шагах от стройки, где миллиарды канули в неизвестность. Ряд металлоискателей, возле каждого группа расторопных молодых людей. Один проверяет билеты на подлинность, второй смотрит сумки, третий занимается личным досмотром. Пять минут - и мы внутри. В гардеробе огромное количество девушек-гардеробщиц и никаких очередей. Большой стол с мерчем напротив гардероба обслуживали несколько продавцов. Мерч, кстати говоря, был представлен не только дисками и майками (про диск я надеюсь как-нибудь написать, я, следуя давней традиции приобрела-таки супер-пупер-делюкс-эдишн, ну, то есть самое крутое из того, что было на прилавке), но и кучей приятных штучек вроде магнитиков на холодильник, брелоков, сувенирных монеток и тому подобных симпатичных безделушек.
Но главная "мелочь", о которой позаботились хозяева клуба - это звук. Я смотрела на потолок и не верила своим глазам. На решётке из металлических балок, за которыми обычно прячутся воздуховоды кондиционера, через небольшие промежутки стояли торцами вниз маты, создавая своеобразную частую сеть, в которой и "запутывались" лишние звуки. А стены обиты специальным мелкоячеистым материалом, не дающим эха. А я-то думала, КАК можно превратить бывший магазин, а ещё раньше бывший цех, в котором всегда гуляло звонкое эхо, в помещение, где можно слушать музыку. Оказывается, очень просто, надо только об этом подумать.
Я была во многих клубах, от очень крутых до совсем рыгаловок, но такого звука я не слышала практически нигде. В моей жизни было много концертов, но такого, на котором было слышно ВСЁ, каждое слово, не было ни разу (хотя нет, вру, был такой, давным-давно в минском Дворце Республики, но там здание специально строилось для разных мероприятий). Возможно, причина этому в том, что мы стояли в самом центре зала (очень удачно получилось встать к ограждению, отделяющему фан-зону от танцпола), возможно, где-то в других местах был не столь идеальный звук, но факт остаётся фактом. Не было ни давящих на печёнку басов, ни режущих уши запилов. Красивый, объёмный, сбалансированный звук.
Но это я опять забегаю вперёд. Потому что о следующих полутора часах, проведённых в прокуренном зале, я просто промолчу.
Серия сообщений "Концертные репортажи.":
Часть 1 - Рэйджу мне, Рэйджу! (часть 3, заключительная), или Русские в Германии
Часть 2 - Rage, Москва, ПланБ, 4 апреля, или Пасхальный подарок.
...
Часть 16 - Про ЭТО, или Старички-боевички.
Часть 17 - Iced Earth, Москва, 01.03.14, или Заморозки в Верхней Вольте.
Часть 18 - Сказка для детей от семи до двенадцати, или Эпидемия, клуб Stadium Live, 26.04.2014
Часть 19 - Два плюса в карму Олега Жилякова, или А чой-то ты во фраке!?
Часть 20 - Рэйджей Вольтой не испортишь, или Об ожидании чуда.
Часть 21 - Rage, Volta club 13 ноября 2016 г., или Перезагрузка международных отношений.
|
Метки: Эпидемия Сокровище Энии концерт репортаж москва 26 апреля 2014 Stadium Live |
На кой бес нам этот штрих-код!? |
Вот вы можете себе представить, чтобы в магазине (не в палаточке мелкой, а именно в магазине) как-то обошлись без штрих-кодов? Нет? Правильно, штрих-код есть универсальная маркировка, в которую можно зашифровать что угодно - цену, разумеется, страну производителя, данные самого производителя, вес, срок годности, да мало ли ещё что. Штрих-коды понимают многие устройства, их просто считывать, ещё проще наносить - об этом позаботится специальная программка, весящая килобайты. Обычный супермаркет обрабатывает в день десятки тысяч этих штрих-кодов. И все довольны. И продавцы, которые имеют в секундной доступности все данные о товарных запасах; и покупатели, которых теперь чуть быстрее обслуживают.

Но вот находятся некоторые производители, которые хотят и рыбку съесть, и на бабу влезть. Ну, то есть, и прибыль получить, и якобы чего-то там православно соблюсти. Это Рузское молоко. Только они придумали штрих-код на своих упаковках красным перечёркивать. Мол, штрих-код - это маркировка диавола. Вот тут про это всё написано, хотите верьте, хотите нет. Хорошо, диавола так диавола, так не пользуйтесь ей совсем. Ан нет, тогда крупные магазины не возьмут их продукцию на реализацию. И прибыль упадёт совсем донельзя. Поэтому, лучше перечеркнём крестиком, мол, я не я и хата не моя.
Кстати, Рузское молоко я покупала, вполне достойная продукция. Теперь не покупаю, лицемеров не люблю.
UPD Только что заметила - а QR-код-то не перечёркивают. Хотя, по мнению "авторитетных" источников, этот код тоже не вполне себе безопасен. Непоследовательно, ребятки.
Серия сообщений "...Что и не снилось нашим мудрецам...":Объясните мне необъяснимое.Часть 1 - Увезу тебя я в тундру...
Часть 2 - Попросить прощения...
...
Часть 20 - В России две беды.
Часть 21 - Извините, был неправ. Исправляюсь.
Часть 22 - На кой бес нам этот штрих-код!?
Часть 23 - Педагогическая поэма, или Алфавит, твою мать!
Часть 24 - Спасибо любимому сбербанку за незабываемый вечер!
...
Часть 40 - Какая, в сущности, разница?, или Очередной непроверенный рецептик.
Часть 41 - Сент-Луис может спать спокойно. Его охраняют профессиАналы.
Часть 42 - Сергей Владимирович, стыд-то какой!
|
Метки: Рузское молоко лицемерие штрих-код |
С Днём Победы! |
Вспомните тех, кто подарил нам мир.
Вспомните тех, кто не вернулся.
Подарите заботу тем, кто остался в живых. Их становится всё меньше, и они нуждаются в нас, молодых.
Остановитесь на минуту, закройте глаза и подумайте, что война - это самое страшное, что может случиться с человеком. И что лично вы можете сделать для того, что наш мир стал хоть чуточку лучше и спокойней.
В великим Праздником вас! С Днём Победы!!
|
Любите книгу - источник знаний, или Жанровая сценка NN |
Иду сегодня ранним утром на молочную кухню, путь пролегает мимо обычной московской помойки. Зелёный крашеный козырёк, такие же зелёные бачки, разбросанный мусор и неприятные ароматы. Рядом с помойкой стоит тележка из старой детской коляски с кое-как закреплённой сверху большой коробкой, ну знаете, на которых дворники содержимое мусоросборников вывозят. Рядом метла, совок... и никого.
Подхожу ближе. Под козырьком, рядом с мусорным баком, отлынивает от своих обязанностей хозяин коробки и метлы - черноволосый молодой человек. Стоит. И что бы он делает, как вы думаете? Не курит, не ковыряет в носу и не любуется облаками. Он читает! Запоем, сосредоточенно, осторожно переворачивая не очень чистыми пальцами страницы. Он не видит никого вокруг.
...Кто-то выбросил целую стопку книг, которые сиротливо притулились рядом под навесом.
Метки: дворник жанровая сценка |
А у нас в квартире газ. А у вас? |
|
|
С 1 апреля! |
Доброе утро, друзья. С вами служба сумасшедшей московской погоды и я,
ginger-fox. За окошко можете не смотреть, там природа как-то не очень удачно пошутила:



Высота снежного покрова достигает десяти сантиметров, город стоит в одной мёртвой пробке, на дороги вышла ошалевшая снегоуборочная техника. Выход один - пользоваться метро, оно ещё вроде пока как-то перемещается.
Метки: 1 апреля москва снег |
Старость не радость. |
Старею я. Сейчас сколько времени? Прально, 4 часа 54 минуты. Утра. Сижу на кухне, пью чаёк, сна ни в одном глазу.
Мелочь, плохо поужинав, проснулась в четыре и хорошо поставленным голоском потребовала "моока". Пришлось дать бутылку. И всё, ни в одном глазу. То лежу неудобно, то серёжка колет, то нос чешется. Ворочалась, вздыхала я, как старая медведица, и поняла - пора вставать, интернет меня заждался.
|
Ющенко. Не политический пост. |
Вообще-то её зовут Юстина, коротко - Юся. Но за сложный характер - поднасрать и убежать - она получила домашнюю кличку Ющенко.
Живёт у нас уже почти три недели, симпатичная ласковая приютская кошечка.
![]()
![]()
![]()
Метки: коты |
Iced Earth, Москва, 01.03.14, или Заморозки в Верхней Вольте. |
Республика Ве́рхняя Во́льта (фр. République de Haute-Volta),
ныне Буркина-Фасо — самоуправляемая
автономия во Французском сообществе,
а позже — независимое государство
в Западной Африке.
(из Википедии)
Во времена застоя "Верхней Вольтой с ракетами"
называли СССР, намекая на низкий уровень жизни при наличии ядерного оружия.
29 ноября 2011 года, некая будущая мамочка посетила концерт одной чудесной американской группы, где хорошо оттянулась, набирая позитива на несколько ближайших лет вынужденного бездействия. Как вы догадываетесь, это была ваша покорная слуга, и тем концертом был концерт группы Iced Earth. Спустя чуть больше двух лет, когда я узнала, что они опять приезжают в Москву, вопрос идти или нет не стоял - это был воистину знак небес. Чем всё закончилось - тем всё и начнётся.
Билеты куплены, майки поглажены, цепи начищены. И вот, в половине седьмого вечера мы (это я, мой супруг-бодигард и известные вам
Aaarrrgon и
Elsie1) стоим в небольшой очереди в фойе клуба Volta, по сложившейся уже традиции располагающегося на задворках то ли очередной автобазы, то ли очередного склада. Очередной московский клуб с неухоженным входом, крошечным гардеробом (справедливости ради надо сказать, обслуживали там весьма быстро), тесными дверями в зал, загаженным туалетом, с практически полным отсутствием металлоискателя на входе (был охранник, вооружённый ручным металлоискателем, который весьма формально досматривал входящих, ощупывая им талию или место, где оная должна быть. Девушек не досматривали вообще, мой досмотр ограничился "откройте сумочку"). Забегая вперёд, скажу, что и в плане вентиляции клуб не сделал ничего выдающего: если бы нас было чуть больше, или было бы разрешено курить, кондиционеры бы просто не справились. Короче, самая настоящая Верхняя Вольта. Да ещё и без ракет.
Перед дверями в зал стоял металлический заборчик. За дверями что-то происходило, что-то бухало и грохало, кто-то бегал туда-сюда, а мы стояли и ждали. Потом к ограждению подошёл суровый дяденька и грозным голосом попросил тех, кому очень хочется покурить, курить здесь, перед дверьми, ибо музыканты очень просили этого во время концерта не делать. Построил всех в линеечку, сказал бежать по команде и отодвинул заграждение. И мы побежали, а куда было деваться? Один товарищ отбил себе местечко в первом ряду ценой сломанного носа - настоящий фанат.
Мы пристроились хоть и в первом ряду, но немного левее вокалиста - прямо перед колонкой. Больше я так делать не буду. Вот скажите мне, почему звукоинженеры всех российских клубов, где мне довелось побывать, решили (не иначе это заговор), что если нельзя сделать нормальный звук, надо сделать максимально громкий звук. От этого что, лучше станет? Или мы поймём глубинный смысл исполняемой музыки? Или на нас вместе с лопнувшими перепонками снизойдёт нирвана? Фиг с ним, что слов не разобрать, фиг с ним, что вокалист открывает рот, но не слышно, что поёт, главное - "погромчее, погромчее". Разогревающую команду - москвичей SHADOW HOST - не то, чтобы было ПЛОХО слышно, их НЕ БЫЛО СЛЫШНО ВООБЩЕ. Стена звука, в которой только огромным напряжением ушей можно было иногда вычленить вокал и отдельные инструменты. Зато громко, фигли!
Но ребята старались, видят все боги.

Серия сообщений "Концертные репортажи.":
Часть 1 - Рэйджу мне, Рэйджу! (часть 3, заключительная), или Русские в Германии
Часть 2 - Rage, Москва, ПланБ, 4 апреля, или Пасхальный подарок.
...
Часть 15 - Wings Of Doom Pt.8, Москва, Каста, 07.05.2011
Часть 16 - Про ЭТО, или Старички-боевички.
Часть 17 - Iced Earth, Москва, 01.03.14, или Заморозки в Верхней Вольте.
Часть 18 - Сказка для детей от семи до двенадцати, или Эпидемия, клуб Stadium Live, 26.04.2014
Часть 19 - Два плюса в карму Олега Жилякова, или А чой-то ты во фраке!?
Часть 20 - Рэйджей Вольтой не испортишь, или Об ожидании чуда.
Часть 21 - Rage, Volta club 13 ноября 2016 г., или Перезагрузка международных отношений.
|
Метки: Iced Earth Volta концерт репортаж |
А пивка не хотите ли? С луковыми кольцами. |
Делюсь рецептом стр-р-р-рашно вредной, но необыкновенно вкусной закуски под пивко и Олимпиаду. Прошу любить и жаловать:
Луковые кольца
![]()
На 4 порции
- средние луковицы - 3 шт.
- мука пшеничная 2/3 стакана
- йогурт белый - 2 стаканчика по 125 гр.
-2 яйца
- соль, перец чёрный и красный
- чипсы с солью - около 200 гр.
- растительное масло для жарки
1. Муку просеять в две миски. В одну, большую и желательно с крышкой (потом скажу, зачем это) - 1/3 нормы. Во вторую - остальную. В третьей миске раскрошить чипсы.
В большую миску с крышкой добавить соль, красный и чёрный перец. Перемешать.
2. Во вторую часть муки вбить яйца, добавить йогурт. Замесить тесто, похожее на густую сметану.
3. Нарезать луковицы на кружки, толщиной 5-7 мм, разобрать на кольца. Лук высыпать в большую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Можно просто перемешать, но если встряхивать - лучше панируется.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, обильно смазать маслом и поставить в духовку.
5. Пока противень разогревается, доставать по 1-2 запанированных в муке луковых кольца, быстро обмакивать их в йогуртовый кляр и панировать в раскрошенных чипсах. Для того, чтобы кляр не мочил сразу большой объём чипсов, удобнее чипсовую крошку отсыпать мелкими порциями в небольшую мисочку.
6. Как только масло зашипит, зложить запанированные кольца на противне так, чтобы они не касались друг друга. Выпекать по 8-10 минут на каждой стороне (до зарумянивания).
Прозит!
Метки: луковые кольца рецепт |
Конфеты для всех, и пусть никто не уйдёт ненакормленным! |
Поздравляю всех мужчин с прошедшим 23 февраля и всех-всех с красивой победой нашей сборной! Это дело надо отметить. А вот и мой подарок - самодельные конфеты. При наличии хоть минимальных кулинарных навыков, приготовление таких конфет не займёт много времени, зато сколько радости потом будет при их поедании! А если конфетки ещё и красиво упаковать...
Итак, как и что нужно сделать, чтобы порадовать своих любимых нежнейшими домашними шоколадными конфетами, сделанными не только с любовью, но и из тех продуктов, в которых вы уверены.
Для изготовления в домашних условиях таких вот аппетитных конфет нужно совсем немного – шоколад, печенье, орехи и сухофрукты на ваш выбор, немного сахарной пудры, специи, которые, уверена, есть в каждом доме, бумажные корзиночки для конфет и немного фантазии. Орехи и сухофрукты выберете сами, бумажные корзиночки продаются в ИКЕА, а если не найдёте, то вполне можно обойтись и без них, с сахаром и печеньем тоже всё понятно, а вот на выборе шоколада хочу остановиться подробнее.
Хотите вкусных конфет? Купите хороший шоколад. Не покупайте Алёнку или Вдохновение – есть подозрение, переходящее в уверенность, что шоколада там чуть меньше, чем нет. Купите хороший импортный шоколад, но не в плитках, это неоправданно дорого, а в каллетах (это такие таблеточки размером чуть меньше копеечной монетки) или в слитках. Каллеты удобнее взвешивать и растапливать, а слитки удобнее покупать, если шоколад не планируется использовать прямо сейчас. Где покупать? В специализированных магазинах для кондитеров, которые можно без проблем найти по запросу типа «шоколад для кондитеров» или «магазин для кондитеров». Большинство этих магазинов торгуют в розницу (от полукилограмма), а по цене бельгийский шоколад получается примерно равным недорогим сортам отечественного шоколада, если их покупать в обычном магазине в обёрнутых плитках.
Для работы с шоколадом вам понадобится водяная баня – грубо говоря, две кастрюльки, вставленные друг в друга. В большую кастрюльку наливается вода, которая кипит на медленном огне, в маленькую кладётся шоколад. При нагревании шоколад необходимо помешивать, чтобы процесс таяния шёл равномерно. Как только шоколад растает - снимайте и делайте с ним всё, что необходимо. Надо следить, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с шоколадом, и брызги кипятка не попадали в шоколад - при попадании воды он сворачивается в неаппетитные комочки, которые потом очень сложно вернуть в первоначальное состояние.
Первые конфеты, которые мы будем делать – совсем не шоколадные. Зато пряные, сладкие и остренькие, тянучки с орешками и сухофруктами. Делать их очень просто, съедаются они мгновенно, а если будете угощать друзей, не забудьте распечатать пару-тройку экземпляров рецепта, просят всегда. Называются конфеты "Панфорте", а как их сделать, и что для этого нужно, можно прочитать здесь.
![]()
Следующим номером программы будут конфеты посложнее - трюфели с ликёром (на фото они в верхнем левом углу) и трюфели с печеньем и орешками (на фото они снизу в кокосовой обсыпке).
![]()
Метки: шоколад конфеты своими руками |
Я чего-то в жизни не понимаю... |
Вчера на фигурном катании бронзу взял казах. Казахи слабенько откатали короткую программу, с японцем и канадцем им бы рядом не стоять, а стоят же! Необъяснимо!!!! В женском биатлоне на 15 км бронзу и золото взяла Беларусь. Ладно, пусть Батька сказал, что кто не добудет золота в Сочи, поедет его добывать на Ямал, и белорусы собрались. Но ведь необъяснимо!!! И совсем меня добило золото Беларуси во фристайле.
Метки: Олмпиада странные вещи |
...И лёд горел под ними. |
Вчера очень порадовали мужчины-фигуристы в короткой программе! Жгли по-чёрному.
Японец Юдзуру Ханю не впечатлил - робот какой-то. Зато обладатель серебра Патрик Чан (кстати, а почему он похож на Джеки Чана?), танцевавший под Элегию Рахманинова - изумителен. Хавьер Фернандез с его немного хулиганской и очень страстной программой был великолепен. Обладатель четвёртого места - американец Джейсон Браун - мой однозначный фаворит, очень тонкая, изящная и, вместе с тем, сложная проограмма, которую от станцевал, а не откатал.
Из остальных могу отметить чеха Томаша Вернера, выступившего с программой в стиле ретро; израильтянина Алексея Быченко, очень неплохо откатавшего, а в конце передавшего трогательный привет дедушке; шведа Александра Майорова, завоевавшего сердца русской аудитории своими "Коробейниками" и красиво исполнившего четверной тулуп; итальянца Поля Бонифацио со страшной фамилией Паркинсон, смело сделавшего ставку на пятую симфонию Бетховена (в итоге простая программа и много ошибок); казаха Акзала Рикимгалиева, обаятельнейшего человека, игравшего на льду подтяжками; филиппинца (!) Кристиана Мартинеса (само понятие "филиппинский фигурист" звучит примерно как "лыжник из Конго"); и тонкого-звонкого и сильно перенерничавшего канадца Кевина Рейнольдса.
Жене Плющенко скорейшего выздоровления, жаль, что так случилось. Американец Джереми Эббот, который очень нехорошо упал, полежал полминуты, встал и докатал программу - и как докатал! - образец олимпийской выдержки и воли к победе. У него всё будет хорошо.
Сегодня буду смотреть продолжение.
Метки: фигурное катание мужчины короткая программа |
Золото! |
|
|
Как получить список файлов в папке. Маленький лайфхак. |
Иногда бывает необходимо создать файл со списком файлов какой-нибудь директории. Существуют несколько способов сделать это, вот некоторые из них, на мой взгляд, самые распространённые.
1. Вручную. Способ годится для директорий с небольшим количеством файлов. Открываем в проводнике нужную нам папку, рядом открываем текстовый документ в любом редакторе (ворд или блокнот, кому как нравится), и херачим, херачим, херачим печатаем, печатаем, печатаем. Долго, неудобно и непрофессионально.
Можно сделать чуть проще. Правым щелчком мыши выделяем первый файл в директории, выбираем "переименовать"

название файла будет подсвечено.

Теперь снова нажимаем правой кнопкой мыши на подсвеченной области, выбираем пункт меню "копировать"

Теперь осталось только щёлкнуть правой кнопкой мыши там, где стоит курсор, и выбрать "вставить".

Потом перевести строку и проделать те же действия со следующим файлом. Вот что у нас должно получиться:
Метки: список файлов директория создание использование командной строки |
Какого рода МОТОТРЭР?, или Всё об аббревиатурах. |
Русский человек не был бы русским, если бы не имел и не пользовался богатейшим запасом аббревиатур. В России аббревиатурами не сокращают, ими разговаривают. Не так давно служащая налоговой инспекции объясняла мне, какие действия надо предпринять, чтобы правильно подать какую-то там бумагу. Звучало это примерно так: "Идёте в 315-й к эНВэО, с его штампом идёте к НОТОДу, визируете в ОПэБэРе и ко мне." Потом, глядя в мои глаза, в которых плескалось искреннее недоумение и непонимание, просто написала на бумажке список кабинетов и фамилии тех, кто поставит на бумаге визу или штамп. И бесполезно объяснять тёте, что нет в русском языке слов "нотод" и "опэбэр", не поймёт, для неё они такие же живые, как Иванов и Сидоров.
1. Если уж мы так активно пользуемся аббревиатурами в жизни, неплохо было бы знать, как правильно их произносить. С точки зрения произношения, аббревиатуры делятся на три группы: буквенные, звуковые и буквенно-звуковые.
Например, СССР произносится по буквам - [эс-эс-эс-эр] и никак иначе. Никаких [сэ-сэ-сэр]. СКТБ (Специальное Конструкторско-технологическое бюро - как [эс-ка-тэ-бэ], а МПГУ - [эм-пэ-гэ-у].
Если в аббревиатуру затесалась гласная, всё становится гораздо проще, и язык так уж ломать не надо. В этом случае, гласная позволяет произнести сокращение как один или несколько слогов - ГУМ, МИД, МХАТ, вуз, МИРЭА.
А есть устоявшиеся аббревиатуры, состоящие из букв и звуков - ЦСКА [цэ-эс-ка], а не [цэ-эс-ка-а], CISCO [циско], а не [цэ-и-эс-ка-о].
Интересной особенностью аббревиатур, содержащих букву Ф, является то, что Ф произносится и как [эф], и как [фэ], и так, и так будет правильно. Например, ФРГ читается и как [эф-эр-гэ], и как [фэ-эр-гэ], а УФСКН как [у-эф-эс-ка-эн], так и [у-фэ-эс-ка-эн].
И есть одна, уникальная аббревиатура, которая произносится не по названию букв, как это принято в лингвистике, а так, как произносятся буквы в обыденной речи. Это США. Никто не говорит [эс-ша-а], но все говорят [сэ-шэ-а].
2. А как строить с сокращениями предложения, чтобы не было казусов? Аббревиатуры, также как и любые существительные, имеют свой род. Родов, как мы помним, в русском языке три - мужской, женский и средний. Как узнать, СКИФ это "он" или "она", или "оно"? А ВЛКСМ? А БелАЗ? А ПМЛАС? А СОлНЦе (это не ник девочки-припевочки, это вполне себе научное сокращение)?
На этот счёт существует чёткое правило: "Род аббревиатуры определяется родом опорного слова в её расшифровке".
Сложно? Давайте вместе попробуем:
ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, опорное слово "союз", мужской род. Следовательно, ВЛКСМ - это "ОН". Пример: "ВЛКСМ распался в 1991 году"
БелАЗ - Белорусский АвтоЗавод. "Завод" мужского рода, следовательно, правильным будет сказать: "БелАЗ увеличил выпуск тракторов" (или что он там выпускает)
ПМЛАС- это "план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте", опорное слово "план", мужской род, и правильно мы скажем: "На нашем предприятии внедрён и успешно отработан ПМЛАС".
СОлНЦе - это "Специализированный олимпиадно-научный центр", так что, как бы странно это ни звучало, СОлНЦе в данном контексте - это "ОН".
А вот совершеннейшая прелесть: УВРУПЧ. Это, оказывается, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, украинец такой. А совсем не то, что вы подумали.
Или КИСО. Вы знаете, что такое КИСО? Оказывается, "Комиссия по исследованию Солнца". Женский род, однако, всё сходится.
СКИФ - это может быть "Северо-Кавказский информационный форум", опорное слово, в данном случае "форум", мужской род, значит СКИФ - это "ОН". А если это "совместная конференция инвестиционных фондов", тогда "ОНА", потому что "конференция" женского рода.
Кстати, если помните, был такой фильм "ТАСС уполномочен заявить", так вот название кажется неправильным. Правильным было бы название "ТАСС уполномочено заявить", потому что ТАСС это Телеграфное Агентство Советсткого Союза, а "агентство" среднего рода. Однако из-за долгого употребления и прочной ассимиляции в языке аббревиатура ТАСС превратилась в слово. Существительное мужского рода, склоняемое по всем правилам первого склонения, только написанное почему-то большими буквами. Потомки и не вспомнят...
С этим понятно? Если да, то едем дальше.
3. Если аббревиатура - это то же существительное, только большое и неуклюжее, значит, с ним можно не только строить предложения, но и изменять его по падежам. Так? Звучит логично. Попробуем разобраться, так ли это.
Оказывается, да. Аббревиатуры склоняются, но не все.
НЕ СКЛОНЯЮТСЯ:
- буквенные аббревиатуры - МГУ, МГИМО, ООО (ага, попробуйте-ка просклонять!), ФДМО (Федерация Дзюдо Московской Области), ГУВД, МВД, США, ФСБ.
- аббревиатуры с опорным словом женского или среднего рода - АЭС, ГЭС, БАГ (Белорусская ассоциация Гимнастики), ВЧК, РОСНАНО. Исключение - МИД. Допустимо сказать "работаю в МИДе", равно допустимо "работаю в МИД".
- аббревиатуры, состоящие из части одного слова и полного второго слова - завкафедрой, Минобороны, замминистра, начсклада, Ленсовет. Так что чудесно вписавшаяся в песню фраза про то, что "абы кого не берут в замминистры" неправильна, впрочем, из песни слова не выкинешь.
ДОПУСТИМО СКЛОНЯТЬ:
- аббревиатуры звукового характера с опорным словом мужского рода - МХАТ, ГУМ, МОТОТРЭР (межрайонный отдел технического осмотра транспорта, регистрационной и экзаменационной работы. Ага, "сегодня в МОТОТРЭРе огромная очередь"), ПУЭТ (Полтавский университет экономики и торговли).
Вот такая вот петрушка получается. Для особо любопытных подарок - сайт, где можно узнать расшифровку почти любой аббревиатуры.
Серия сообщений "Русский язык без картинок.":
Часть 1 - Простое правило.
Часть 2 - Вводная часть.
...
Часть 9 - Быть и следовать.
Часть 10 - КремЕнь!
Часть 11 - Какого рода МОТОТРЭР?, или Всё об аббревиатурах.
Часть 12 - Что имею, то и введу.
Часть 13 - Гелиевая ручка и гелевые воздушные шары. Что делать, чтобы не запутаться?
...
Часть 20 - Этнохоронимы. Что это такое и как никого не обидеть?
Часть 21 - Что такое "балабон"?
Часть 22 - На лицо. И по лицу!
|
Метки: аббревиатура произношение определение рода склонение |
И немного о положительных эмоциях. |
Трогательный ролик аргентинской авиакомпании о том, как дети поймали самолёт:
И не менее трогательный ролик авиакомпании норвежской о том, как дедушка показывал фокус:
Метки: реклама видео |
Ещё немного о вкусном. |
Наступил? Не раздавил? Все живы-здоровы? Ну и слава богу! Как посидели-выпили-закусили, граждане товарищи? Хорошо? Вот и славненько!
Разумеется, мне не дали приготовить всего, что бы хотелось. Вместо планированного ростбифа с пряными картофельными кнедликами и перепелиных яиц в гнёздышках из копчёной сёмги пришлось готовить свиную корейку в сметане (кстати, вкусно получилось) и банальнейший крабовый салат по многочисленным просьбам трудящихся, но хоть оливья на столе не было. А было:
Ёлочные шары. Внутри смесь мелко нарезанной куриной грудки, тёртого сыра, чеснока, зелени и майонеза. Сверху фундук и зелень.
![]()
Салат "Королевский":
![]()
Гравлакс со свежим сливочным маслом и домашним ржаным хлебом.
![]()
Тот самый банальный крабовый салат:
![]()
На десерт персиковое мороженое, лимонный шербет и тыквенный чизкейк:
![]()
Метки: новогодний стол рецепты |
С Новым, 2014, годом! |
С Новым вас годом, будьте любимыми, богатыми, красивыми, успешными, привлекательными, весёлыми, неунывающими, не одинокими, умиротворёнными, румяными, слегка пьяными ... короче - счастливыми!
|
|