-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dispepsia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2011
Записей: 4247
Комментариев: 3837
Написано: 10689





КЛЕОПАТРА - ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 21:30 + в цитатник

 


Клеопатра и Марк Антоний.


Клеопатра VII Филопатор (др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ, 69 — 30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Клеопатра родилась 2 ноября 69 до н. э. (официально 12 год правления Птолемея XII), по всей видимости в Александрии.



Фредерик Артур Бридгман. Клеопатра на террасе. 1896 г.

Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.

Клеопатре было 29 лет, когда она в 41 году до н. э., после смерти Цезаря, познакомилась с 40-летним римским полководцем. Известно, что Антоний в качестве начальника конницы участвовал в восстановлении на престоле Птолемея XII в 55 до н. э., но маловероятно, чтобы они встретились в то время, хотя Аппиан приводит слух, будто Антоний увлекся 14-летней Клеопатрой ещё в тот период. Они могли познакомиться во время пребывания царицы в Риме, однако до своей встречи в 41 до н. э. они, по-видимому, плохо знали друг друга.


А. Кабанель Клеопатра (этюд) 1887 г.


При разделе римского мира, произведенном после разгрома республиканцев, Антонию достался Восток. Антоний решает реализовать проект Цезаря — большой поход против парфян. Готовясь к походу, он посылает офицера Квинта Деллия в Александрию требовать Клеопатру к себе в Киликию. Он собирался обвинить её в помощи убийцам Цезаря, видимо, надеясь под этим предлогом получить с неё как можно больше денег для похода.


Lawrence Alma-Tadema


Клеопатра, разузнав через Деллия о характере Антония и прежде всего о его влюбчивости, тщеславии и любви к внешнему блеску, прибывает на судне с вызолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребренными веслами; сама она восседала в наряде Афродиты, по обе стороны от неё стояли с опахалами мальчики в виде эротов, а управляли кораблем служанки в одеяниях нимф. Корабль двигался по реке Кидн под звуки флейт и кифар, окутанный дымом благовоний.


Шарль Жозеф Натюр. Антоний, встречающий Клеопатру.


Затем она приглашает Антония к себе для роскошного пиршества. Антоний был совершенно очарован. Заготовленные обвинения царица без труда отклонила, заявив, что Серапион действовал без её ведома, а сама она снарядила флот в помощь цезарианцам, но этот флот, к несчастью, был задержан противными ветрами. В качестве первого проявления любезности к Клеопатре Антоний по её просьбе приказал немедленно казнить её сестру Арсиною, искавшую убежища в храме в Эфесе.


Джованни Баттиста Тьеполо. Встреча Клеопатры и Марка Антония.


Так начался роман, длившийся десять лет, один из самых знаменитых в истории — даже при том, что мы не можем судить, какова была доля политического расчёта в отношениях с Антонием, который был необходим Клеопатре для осуществления своих планов. Со своей стороны, Антоний только при помощи египетских денег мог содержать свою огромную армию.


Giovanni Battista Tiepolo - The Banquet of Cleopatra.


Антоний, оставив армию, последовал за Клеопатрой в Александрию, где провёл зиму 41—40 гг. до н. э., предаваясь попойкам и развлечениям. Со своей стороны Клеопатра старалась привязать его как можно крепче. Плутарх рассказывает: "Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своим шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать."


Жерар Хоэ. Пир Клеопатры.


Однажды Антоний, задумав поразить Клеопатру своими способностями рыболова, подослал ныряльщиков, которые постоянно насаживали ему на крючок новый «улов»; Клеопатра, быстро разгадав эту хитрость, со своей стороны послала ныряльщика, который насадил Антонию вяленую рыбу. Пока они развлекались подобным образом, парфянский царевич Пакор перешёл в наступление, в результате которого Рим потерял Сирию и юг Малой Азии с Киликией.


Picou Henri Pierre (1824 - 1895). Mark Antony and Cleopatra aboard an Egyptian barge. 1891.


Антигон Маттафий, враждебный римлянам принц из династии Хасмонеев (Маккавеев), был утверждён парфянами на иерусалимском престоле. Марк Антоний провел короткое контрнаступление из Тира, но затем был вынужден вернуться в Рим, где после столкновения между его женой Фульвией и сторонниками Октавиана было заключено мирное соглашение в Брундизии (октябрь, 40 до н. э.). Столкновения были вызваны по вине Фульвии, которая, по словам Плутарха, надеялась таким образом оторвать Антония от Клеопатры.


Cleopatra's Barge. Frederick Arthur Bridgman (1847 - 1928).


В это время Фульвия умерла, и Антоний сочетался браком с сестрой Октавиана, Октавией. В то же самое время в 40 до н. э. Клеопатра в Александрии родила от Антония близнецов: мальчика Александра Гелиоса («Солнце») и девочку Клеопатру Селену («Луну»).

При возвращении Антония из Италии любовники встречаются в Антиохии осенью 37 до н. э., и с этого момента начинается новый этап в их политике и их любви. Легат Антония Вентидий изгнал парфян; Антоний заменяет парфянских ставленников собственными вассалами или прямым римским управлением, знаменитый Ирод при его поддержке становится царем Иудеи. Клеопатра из всего этого получает непосредственную выгоду, так как подтверждаются её права на Кипр, которым она фактически владела, а также на города сирийского и киликийского побережья Средиземного моря, царство Халкидика в нынешнем Ливане. Таким образом она сумела частично восстановить державу первых Птолемеев.



Platzer Johann Georg. The feast of Cleopatra.


Клеопатра повелела отсчитывать от этого момента новую эру своего царствования в документах. Сама она приняла официальный титул Θεα Νεωτερα Φιλοπατωρ Φιλοπατρισ (Феа Неотера Филопатор Филопатрис), то есть «младшая богиня, любящая отца и отечество». Титул предназначался для присоединённых сирийцев, которые уже имели царицу (старшую богиню) птолемеевских кровей Клеопатру Феа во II в. до н. э., титул также указывал, по мнению историков, на македонские корни Клеопатры. В 37—36 гг. до н. э. Антоний начинает кампанию против парфян, обернувшуюся катастрофой, в основном по причине суровой зимы в горах Армении и Мидии (северо-запад нынешнего Ирана). Сам Антоний едва избежал гибели.


Mezzotint Cleopatra by Johann Peter Pichler. 18th century.


Клеопатра оставалась в Александрии, где в сентябре 36 до н. э. родила третьего ребенка от Антония, Птолемея Филадельфа. В Риме начинают рассматривать союз Антония и Клеопатры как угрозу империи и лично Октавиану. Последний в начале весны 35 до н. э. послал свою сестру Октавию, законную жену Антония и мать двух его дочерей (Антонии Старшей, будущей бабки императора Нерона, и Антонии Младшей, будущей матери Германика и императора Клавдия), с тем, чтобы она присоединилась к мужу. Однако, едва она доехала до Афин, Антоний приказал ей немедленно возвращаться обратно. Это произошло при участии Клеопатры, которая грозила Антонию самоубийством в случае, если тот примет жену.


Иоганн Георг Платцер. Пир Клеопатры, деталь, 1750 г.


Антоний хотел взять реванш за поражение в войне с парфянами: в 35 до н. э. он захватывает царя Армении Артавазда II, заключает союз с другим Артаваздом — царем Мидии Атропатены и справляет триумф, но не в Риме, а в Александрии с участием Клеопатры и их общих детей. Чуть позже Цезарион получает титул царя царей; Александр Гелиос провозглашается царем Армении и земель за Евфратом, Птолемей Филадельф получает (номинально, так как ему было около 2 лет) — Сирию и Малую Азию, и наконец Клеопатра Селена — Киренаику.

Иосиф Флавий утверждает, что Клеопатра также требовала у Антония Иудею, но получила отказ; однако это сообщение ставится под сомнение. Известие о раздаче земель вызвало сильнейшее возмущение в Риме, Антоний явно порывал со всеми римскими традициями и начинал разыгрывать из себя эллинистического монарха.



Francesco Trevisani. The Banquet of Mark Anthony.


К 32 до н. э. дело дошло до гражданской войны. При этом Октавиан провозгласил ее войной «римского народа против египетской царицы». Египтянку изобразили средоточием всего восточного, чуждого Риму и «римским добродетелям». Со стороны Антония и Клеопатры для войны был приготовлен флот из 500 кораблей, из них 200 египетских. Антоний вёл войну вяло, предаваясь совместно с Клеопатрой пиршествам и празднествам во всех попутных греческих городах. Пребывание Клеопатры в лагере Антония, её постоянные интриги против всех, в ком она видела своих недоброжелателей, сослужили Антонию дурную службу, побудив многих из его сторонников перебежать к противнику.

2 сентября 31 до н. э. призошла морская битва при Акциуме. Когда Клеопатра испугалась, что победа ускользает, она решила бежать со всем своим флотом, пытаясь что-то ещё спасти. Антоний бежал вслед за ней. Его разгромленный флот сдался Октавиану, а вслед за тем сдалась без боя и сухопутная армия. Антоний возвратился в Египет и не предпринимал ничего для продолжения борьбы с Октавианом. Он растрачивал свои силы в попойках и роскошных празднествах, и объявил вместе с Клеопатрой о создании «Союза смертников», члены которого клялись умереть вместе.



А. Кабанель. Клеопатра испытывает яды на заключенных, приговоренных к смертной казни.1887


Клеопатра испытывала на заключённых яды, пытаясь выяснить, какой яд приносит более быструю и безболезненную смерть — жертвой этих экспериментов стал армянский царь Артавазд II. Клеопатра была озабочена спасением Цезариона. Она отправила его в Индию, но он потом вернулся обратно в Египет. Она и сама одно время носилась с планами бегства в Индию, но при попытке перетащить суда волоком через Суэцкий перешеек, их сожгли арабы. От этих планов пришлось отказаться.

Весной 30 до н. э. Октавиан двинулся на Египет. Клеопатра пыталась жестокими мерами оградить себя от измены: когда комендант Пелусия Селевк сдал крепость, она казнила его жену и детей. К концу июля войска Октавиана появились под самой Александрией. Последние части, оставшиеся у Антония, одна за другой переходили на сторону победителя.



Bernard Duvivier, Cleopatra (1789)


1 августа всё было кончено. Клеопатра с доверенными служанками Ирадой и Хармион заперлась в здании собственной гробницы. Антонию передали ложное известие о её самоубийстве. Антоний бросился на свой меч. Вскоре его, умирающего, женщины втянули в гробницу, и он умер на руках у рыдавшей над ним Клеопатры. Сама Клеопатра, зажав в руке кинжал, демонстрировала готовность к смерти, однако вступила в переговоры с посланцем Октавиана, позволила ему проникнуть в здание гробницы и обезоружить её. Видимо, Клеопатра ещё сохраняла слабую надежду соблазнить Октавиана или хотя бы договориться с ним, и удержать царство. Октавиан проявил меньше податливости к женским чарам, чем Цезарь и Антоний, да и чары женщины за тридцать и матери четверых детей, возможно, несколько ослабли.


Луис Лагрене. Клеопатра.


Последние дни Клеопатры подробно описаны Плутархом по воспоминаниям Олимпа, ее врача. Октавиан дозволил Клеопатре похоронить возлюбленного; её собственная судьба оставалась неясной. Она сказалась больной и давала понять, что уморит себя голодом — но угрозы Октавиана расправиться с детьми заставили её принять лечение.

Немногими днями позже Цезарь (Октавиан) и сам навестил Клеопатру, чтобы сколько-нибудь её утешить. Она лежала на постели, подавленная и удручённая, и когда Цезарь появился в дверях, вскочила в одном хитоне и бросилась ему в ноги. Ее давно не прибранные волосы висели клочьями, лицо одичало, голос дрожал, глаза потухли. Октавиан напутствовал Клеопатру ободряющими словами и удалился.



Реджинальд Артур Смерть Клеопатры 1892 г


Вскоре влюбленный в Клеопатру римский офицер Корнелий Долабелла сообщил ей, что через три дня её отправят в Рим для триумфа Октавиана. Клеопатра велела передать тому заранее написанное письмо и заперлась со служанками. Октавиан получил письмо, в котором нашёл жалобы и просьбу похоронить её вместе с Антонием, и немедленно послал людей. Посланные нашли Клеопатру мёртвой, в царском уборе, на золотом ложе. Поскольку перед тем к Клеопатре прошёл крестьянин с горшком смокв, не вызвавший подозрений у стражи, — было решено, что в горшке Клеопатре пронесли змею. Утверждали, что на руке Клеопатры были чуть видны два лёгких укола. Саму змею в комнате не нашли, будто бы она сразу уползла из дворца.


Jean Andre Rixens (1846 - 1924). The Death of Cleopatra.1874.


По другой версии, Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке. Эта версия подкрепляется тем фактом, что обе служанки Клеопатры умерли вместе с ней. Сомнительно, чтобы одна змея умертвила сразу трех человек. По словам историка Диона Кассия, Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, умевшего высасывать яд безвредно для себя.


Der Tod der Kleopatra von Jean-Baptiste Regnault, 1796-1799.

Смерть Клеопатры 12 августа 30 до н. э. лишила Октавиана блестящей пленницы на его триумфе в Риме. В триумфальном шествии везли лишь её изваяние.


Hans Makart (1840 - 1884). Der Tod der Kleopatra. 1875.


Приемный сын Цезаря Октавиан казнил родного сына Цезаря от Клеопатры Птолемея XV Цезариона в том же году. Дети от Антония шли в цепях на параде триумфатора, затем воспитывались у сестры Октавиана Октавии, жены Антония, «в память о муже». Впоследствии дочь Клеопатры, Клеопатру Селену, выдали замуж за мавританского царя Юбу II, благодаря чему и появился бюст Клеопатры из Шершелл. Судьба Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфа осталась неизвестной. Предполагается, что они рано умерли. Египет был превращен в римскую провинцию.

 

 

Рубрики:  картины старых мастеров
история

Метки:  

Cimitero Monumentale — одно из самых красивых кладбищ в Европе.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 21:06 + в цитатник



Cimitero Monumentale — одно из самых красивых кладбищ в Европе.

Фотографии Рустема Адагамова
Я оказался здесь по просьбе моей мамы, которая попросила положить цветок на могилу её любимого итальянского тенора Франко Корелли.



Это большое миланское кладбище очень похоже на парк причудливых скульптур, а не на город усопших.


Совершенно поразительной красоты скульптурная группа «Тайная вечеря»
над фамильной усыпальницей рода Кампари.




Это кладбище — известная достопримечательность Милана.
Каждая гробница, украшенная фигурами, — настоящее произведение искусства:













Белая башня над могилой владельца хлопчатобумажных фабрик,
мецената и сенатора Антонио Бернокки:

Стекло и полированный металл —
усыпальница известного католического священника Луиджи Джуссани:

Парад честолюбий: известные миланские семейства соревнуются друг с другом,
возводя роскошные фамильные усыпальницы:



Энцо Викари был префектом Милана в 1980 — 1987:
сложные годы войны с терроризмом и организованной преступностью:

Под сводами главного здания установлен саркофаг
знаменитого итальянского писателя Алессандро Мандзони:





Источник



Серия сообщений "италия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 33 - Итальянский художник Эжен де Блаас.
Часть 34 - Итальянские храмы - виртуальная экскурсия.
Часть 35 - Cimitero Monumentale — одно из самых красивых кладбищ в Европе.
Часть 36 - Вечный город Рим!
Часть 37 - Очарование итальянского фарфора.Porcellane Principe
Часть 38 - Виртуальные экскурсия по базилике Святого Иоанна Латеранского, ИТАЛИЯ.
Часть 39 - Итальянский художник Francesco Hayez (1791-1882)
Часть 40 - Vittorio (Vittore) Crivelli (Витторио Кривелли, 1440-1502, Italian painter

Рубрики:  путешествия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бабушкины советы

Пятница, 03 Августа 2012 г. 20:38 + в цитатник

Бабушкины советы

Какая красивая женщина не мечтает о мягких, шелковистых, а, главное, крепких волосах, которые легко расчесывать и к которым всегда приятно прикоснуться? Ведь всем нам так иногда хочется, чтобы нас погладили по голове...

Большинство производителей современных шампуней и средств для ухода за волосами обещают подобный чудодейственный эффект за рекордно короткие сроки. Однако время от времени нас постигает горькое разочарование, когда выложив за баночку «уникального» бальзама для волос сумму, достойную пары туфель от Louis Vuitton, мы получаем вместо обещанной шелковистой гривы «на зависть подругам» все те же слипшиеся комочки выпавших волос в сливе ванны.

Так что же делать и как превратить любую, даже довольно жидкую или потрепанную жизнью и средствами для окраски шевелюру в свою красу и гордость, не тратя при этом астрономических сумм? Здесь вам помогут рецепты, давным-давно изобретенные нашими бабушками, многие из которых, как известно, имели косу до пояса в кулак толщиной.

Рецепт 1. Самый простой

Нет времени, сил и желания готовить сложные маски для волос или обмазываться луковым соком? Ничтоже сумняшеся зайдите после работы в магазин и купите себе бутылочку настоящей минеральной воды. По отзывам самых терпеливых, уже через две недели ополаскивания свежевымытой шевелюры этим не имеющим запаха и сильно выраженного вкуса продуктом волосы становятся крепче, приобретают здоровый блеск и гораздо легче укладываются в самую сложную прическу.

«Живая» вода приносит дополнительную пользу вашим волосам летом. Как известно, в жару волосы быстро пересыхают на солнце. Оживить их можно, обильно сбрызгивая каждый вечер минеральной водой. Для этой цели, кстати, подойдет и пульверизатор для полива цветов – очень удобная вещь, когда нужно увлажнить растительность на собственной голове.

Рецепт 2. Вкусный

Ваш муж или молодой человек любит просиживать вечера с пивом у телевизора? Пришла пора получить и вам от этого продукта удовольствие и пользу. Внимательно посмотрите на этикетку того, что он пьет. Увидите надпись «пиво живое» – можете считать, что повезло вдвойне. Именно живое пиво содержит наибольшее количество веществ, питающих как кожу головы, так и корни волос. К тому же, после пива волосы приобретают здоровый блеск по всей длине.

Чтобы порадовать себя шевелюрой «как в кино», подогрейте пиво до комнатной температуры, а затем тщательно смочите им волосы. Через 10-15 минут уже можно смывать. Говорят, запаха не остается. Странно, но каждый раз после того, как я выхожу после такой маски из ванной со свежевымытыми волосами, все мужское население в доме начинает водить носами и спрашивать, а чем это таким вкусненьким пахнет.

Рецепт 3. Очень полезный

Я еще помню те времена, когда в магазинах после перестройки впервые появился шампунь под загадочным названием «Кефирный». Кефир я в младые годы, что уж скрывать, любила. Поэтому сразу приобрела себе пару бутылочек. Меня ожидало разочарование – кефиром в шампуне и не пахло. В самом прямом смысле слова. Едкая парфюмированная отдушка испортила все впечатление от полезного продукта.

Однако маска из свежего кефира до сих пор часто выручает меня после окрашивания волос, когда они становятся особенно уязвимыми и хрупкими. Секрет прост: втираете подогретый кефир в корни волос, затем распределяете по всей длине и минут 15 стараетесь не шевелиться, чтобы кефир не стек вам за шиворот. Для самых аккуратных могу порекомендовать обернуть волосы пленкой или полотенцем.

Эффект от такой маски, кстати, просто сногсшибательный. Помните рекламу, где девушка, помахивая пышной гривой каштановых волос, прокладывает себе путь среди толпы мужчин? Ну вот, можете смело сегодня воображать себя героиней этого рекламного ролика. Ваши волосы после кефира будут выглядеть просто отлично. Конечно, если вы тщательно его смоете.

Рецепт 4. Никак не рискну попробовать

Уже много раз наблюдала воздействие соли на корни волос, но до сих пор не смогла придумать для себя хоть сколько-нибудь логичное объяснение этого явления. Итак, отдаю рецепт на ваш суд.

Моете голову, разбираете волосы на прядки и аккуратно, нежными массирующими движениями начинаете втирать крупную поваренную соль в кожу головы.

На моих глазах через несколько таких сеансов волосы на макушке начали расти даже у лысеющего мужчины «далеко за». Ощущения во время такого массажа, как говорят, приятные, но я до сих пор не рискну попробовать сама. Да, кстати, не забудьте после этой процедуры повторно вымыть голову – высохшая соль может осыпаться с вас, притворяясь особо крупной перхотью.

Рецепт 5. Собственно бабушкин

Бабушкин рецепт в самом прямом смысле слова: когда у меня начались подростковые проблемы с жирностью кожи головы и недостаточным блеском волос, использование именно этой простой маски один-два раза в месяц мне посоветовала моя родная бабушка.

Взбиваете 1 яйцо, добавляете столовую ложку репейного масла (продается в любой аптеке) и еще одну столовую ложку шампуня. Перемешиваете, вливая в получившуюся болтанку чайную ложку сока свежего лимона. Все это наносится на сухие волосы на срок от получаса до сорока минут, а затем тщательно смывается.

После этой маски эффект будет самый неожиданный – как минимум весь следующий день вы будете тянуться к своим волосам. Просто потрогать. После этой маски волосы становятся настолько мягкими и шелковистыми, что прикасаться к ним одно удовольствие.

Завершая этот короткий экскурс в мир давно известных, но от этого не менее полезных рецептов могу пожелать вам только одно: будьте красивы!

Из блога Ирины М.

Источник: http://shkolazhizni.ru/
Рамки от Ирины М.




Серия сообщений "косметика":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Водка с перцем для волос
...
Часть 8 - Продлеваем молодость!
Часть 9 - Секреты молодости: Великолепное лицо за 5 минут
Часть 10 - Бабушкины советы
Часть 11 - Только проверенные рецепты от черных точек
Часть 12 - Домашняя восстанавливающая маска для волос
...
Часть 46 - Быстрые рецепты красоты
Часть 47 - Макияж для глаз с нависшими веками в домашних условиях
Часть 48 - Маски для гладкости кожи лица

Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 6 раз

Неужели правда?

Пятница, 03 Августа 2012 г. 20:22 + в цитатник
Сенсационное заявление сделал Жак Рогге, председатель Олимпийского комитета на внеочередном съезде МОК. Олимпиаду в Сочи было решено отменить. Первоначально обсуждался вопрос с её переносом в Зальцбург, но из Австрии заявили, что страна не успеет подготовить достаточное количество спортивных объектов, способных вместить нужное количество зрителей.

Причиной решения стало давление на МОК Комитета безопасности по защите прав человека, а так же неоднократные требования Страсбургского суда. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН направил в Олимпийский комитет открытую ноту, в которой сообщил, что по наблюдениям ООН ситуация с нарушением прав человека в России ежегодно ухудшается и сейчас достигла критического предела.

«По сути Россия — тоталитарное государство с рабовладельческим строем, чьи законы строятся не на сложившиеся на протяжении последнего тысячелетия представлениях о равенстве и гуманности, а на понятиях коррупционных схем, не имеющих никакого отношения к Конституции российского государства. В европейские суды постоянно поступают жалобы на Российский Верховный Суд и более низкие инстанции российской судебной системы, но мы ничем не можем помочь российским гражданам, пока они находятся внутри сложившейся в этом государстве системы.

Мы также понимаем, что Россия до сих пор является страной-агрессором, готовым в любую секунду применить имеющееся у неё ядерное оружие, если мы, скажем, решим перестать покупать у неё нефть. Но мы не можем не искать иных способов решения этой проблемы. Поэтому мы настоятельно просим Олимпийский комитет запретить Олимпиаду, которая должна состояться в 2014 году в Сочи.

Таким способом мы подвергнем Россию должному остракизму. Как выяснили наши независимые наблюдатели, проведение Олимпиады в Сочи стало для российских чиновников лишь новым способом обогащения. Кроме того, ситуация в Крымске показала истинное отношение России к своим гражданам. Мы настаиваем, чтобы Россия не только была лишена права быть в 2014 году принимающей стороной, но и вообще принимать участие в каких бы то ни было олимпийских играх до тех пор, пока она не научится соблюдать и защищать права и свободы своих граждан».

Олимпийский комитет единогласно поддержал инициативу ООН. На данный момент в российских корридорах власти разразился скандал по этому поводу. Премьер-министр Дмитрий Медведев вызвал на ковёр всех спортивных чиновников и при закрытых дверях устраивал им разнос в течении двух часов. Как сказал Алексей Жуков, председатель Олимпийского Комитета России, главной претензией премьер-министра стал допуск иностранных наблюдателей не столько на строительство спортивных объектов, сколько к документации стройки.

«Мы мухлевали как могли, в наших отчётах, ведомостях и накладных чёрт сломил бы ногу – говорит Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014» — но эти европейские прохвосты как-то научились читать российские документы по диагонали. Мы сказали Дмитрию Анатольевичу, что главной претензией ООН стало не отмывание денег, а нарушение прав… этого, как его… человека, но тут зашёл Владимир Владимирович Путин и сказал нам «Надо было лучше врать».
http://fognews.ru/olimpiadu-v-sochi-otmenili.html
Рубрики:  интересно обо всем

Метки:  

РАМКА "Сирень"

Пятница, 03 Августа 2012 г. 20:04 + в цитатник
ВАШ ТЕКСТ
Аватары и анимация на GIFr.ru



Рубрики:  рамки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАЛЕНЬКАЯ СТАРАЯ ЛЕДИ.

Среда, 01 Августа 2012 г. 23:16 + в цитатник
Маленькая старая леди шла по улице, неся в руках два пластиковых мешка
из-под мусора. В одном из них была дырка и периодически из него на дорогу
выпадали 20-ти долларовые купюры. **Это заметил полицейский и остановил ей:
Мэм, у Вас из мешка выпадают двадцатки! " **"Черт! " - сказала маленькая
старая леди, - "Пойду-ка я обратно, да соберу что выпало. Спасибо, что
сказали! " **"Не так быстро" - сказал полицейский, - "Откуда у Вас эти
деньги? Украли? " **"О нет" - сказала малеьнкая старая леди, - "Понимаете,
мой задний двор находится сразу за парковкой футбольного стадиона. После
матча куча болельщиков идет в кусты отлить и делает это прямо на мои
цветочные клумбы! А я караулю за кустами с большими садовыми ножницами и
каждый раз, как кто-то засовывает свою штучку в в розовые кусты, я говорю **-
**"20 баксов или отрежу! ". **"Хм! Хорошая идея! " - засмеялся полицейский,
- "Хорошо, можете идти. **Кстати, а что в другом пакете? " **"Понимаете -
сказала маленькая старая леди, - "не все платят"


Генератор анимированного текста
Рубрики:  юмор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Если бы на всей земле жили только 100 человек...

Среда, 01 Августа 2012 г. 21:16 + в цитатник


Мир из 100 человек 



Если бы на всей земле жили только 100 человек, то 57 из них были бы выходцами из Азии, 21 – из Европы, 14 – со всего американского континента и 8 - из Африки. 52 были бы женщинами, 48 – мужчинами, 30 – белыми, 70 принадлежали бы к другим расам. Христианами были бы 30 жителей, мусульманами - 23, 47 исповедовали бы иные религии. Гетеросексуалами были бы 89 человек, 11 гомосексуалистами. 6 человек владели бы 59% всех ее богатств, и все они были бы североамериканцами. 80 жили бы в крайней бедности. Читать не умели бы 70, 50 регулярно недоедали. 1 человек каждый день умирал, 1 рождался. 1 человек имел бы высшее образование и лишь 1 обладал компьютером. 



Если вы проснетесь завтра утром скорее здоровым, чем больным, вам крупно повезло по сравнению с миллионом людей, которые не доживут до конца недели. 



Если вы никогда не участвовали в военных битвах, не испытали мук голода, пыток, одиночества и тюремного заточения, то вы счастливчик по сравнению с 500 млн. человек, которые все это пережили. 



Если вы можете исповедовать свою религию без риска преследования, ареста, пыток и смерти, то 3 млрд. ваших современников в мире не могут похвастаться тем же. 



Если у вас есть еда в холодильнике, одежда и крыша над головой, то вы богаче 75% жителей земли. Ну а уж если вы располагаете банковским счетом или, по крайней мере, у вас в бумажнике завалялось немного наличности, то вы относитесь к 8% избранных преуспевающих землян. 



Если ваши родители все еще живы и, более того, все еще не развелись, вы – редкий везунчик, каких мало даже в Канаде и США. 



Если вы самостоятельно прочитали эту информацию, это выгодно отличает вас от 2 млрд. современников, которые не умеют читать.



4403437_um2xLDrSwDo (364x350, 30Kb)


Отсюда:http://blogs.mail.ru/list/antize/2613491ACCF205AA.html
Рубрики:  интересно обо всем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Анна Болейн | От любви до ненависти.(Три фильма и опера с Анной Нетребко)

Вторник, 31 Июля 2012 г. 21:17 + в цитатник


Анна Болейн | От любви до ненависти.(Три фильма и опера с Анной Нетребко)




 







 



Ее не стало ровно 475 лет назад, после того как вся английская знать с интересом наблюдала за ее восхождением на престол.

Ради нее он решился заикнуться о разводе с действующей королевой Англии.

Их союз не был принят общественностью, но совместная жизнь была яркой, позволившая испытать весь спектр чувств от любви до ненависти…







Недавно опубликовано любовное письмо Генриха VIII к своей будущей второй жене Анне Болейн, на французском языке , предположительно январь 1528 года.

Письмо это пять веков хранилось в Ватикане, оно будет впервые выставлено в Британской библиотеке в Лондоне.







"Отныне мое сердце будет принадлежать только Вам."

"Выражение Вашей привязанности ко мне так сильно, а прекрасные слова Вашего послания столь сердечны, что я просто обязан уважать, любить и служить Вам вечно, - пишет король.
- Со своей стороны я готов, если такое возможно, превзойти Вас в верности и желании угодить Вам".



Письмо завершается подписью: "Г. любит А.Б." и

заключенными в сердечко инициалами возлюбленной.





Пассакалия (орган)-Георг Фридрих Гендель



Ода к Анне Болейн

Анастасия Баевская

В дебрях, в нераспустившихся бутонах памяти моей,

В купавке алмазного с огранкой сердца, под прахом залы,

В медовом сиропе, настенном за дверцей души без ключей

Хранится письмо за грубой печатью Болейнов крови.

Читать далее

Рубрики:  англия
история

Метки:  

РУКИ ВВЕРХ!

Вторник, 31 Июля 2012 г. 20:53 + в цитатник



Естественное положение для рук – опущенные вниз.
Но физиологи утверждают, что очень полезно поднимать их вверх в течении дня.
Если вы не уделяете достаточно времени для физических упражнений, то прислушайтесь к советам.

- При поднимании рук пищеварительный тракт станет менее извилистым, а это будет способствовать тому, что пища будет легче проходить.
Таким образом будет происходить профилактика процессов гниения и брожения, развития дисбактериоза.

- Поднимая руки, вы препятствуете их обвисанию.
Обвисшие руки деформируют позвоночник, вследствие чего появляется остеохондроз и другие болезни.
Поднимайте руки, этим вы дадите возможность позвоночнику вытянуться, сможете развить гибкость.

- С возрастом, если нет достаточной тренировки, происходит смещение органов грудной и брюшной полости с их природного места, они будто оседают.
Поднимая руки вверх, вы поднимаете и внутренние органы.
Кроме этого, из-за опущенных органов провисшим становится живот, ослабевает пресс.
Поднимая руки, вы сможете укрепить и мышцы живота.

- Хорошо, если вы будете поднимать руки не только после приема пищи, но и после питья.
Это поможет воде не задерживаться в организме.
Она быстро пройдет через кишечник, смывая на своем пути шлаки, прилипшие на внутренних стенках. За 20-30 минут до еды выпейте 1-1,5 стакана воды и поднимите руки вверх.

Можете поднимать руки, держа их параллельно друг другу или сомкнуть в «замок», немного вытянуться вверх, вслед за ними и походить в таком положении.
Даже если вам некогда или не хочется выделять время на физические упражнения, то эти советы, мне кажется, так просты, а пользу здоровью принесут немалую!


Источник



Серия сообщений "физ.упражнения":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - точка долголетия
...
Часть 24 - Как убрать второй подбородок быстро!
Часть 25 - Секреты молодости: Великолепное лицо за 5 минут
Часть 26 - РУКИ ВВЕРХ!
Часть 27 - УСТАЛОСТЬ хроническая - упражнения.
Часть 28 - Хаду - гимнастика, продлевающая жизнь.
...
Часть 42 - Упражнение при обвисании мышц рук
Часть 43 - Упражнения для ума и работоспособности
Часть 44 - Йога для тех, кто много сидит!


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАК СДЕЛАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ( ОТКАТ или ТОЧКА ВОЗВРАТА )

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 23:03 + в цитатник
НАЖМИТЕ НА ЭТУ КНОПКУ ПРАВОЙ КНОПКОЙ МЫШКИ!  ПОПАДЕТЕ НА СТРАНИЧКУ,ГДЕ НАДО ВЫБРАТЬ НАЗВАНИЕ САЙТА,НА КОТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ ПОСТ, КЛИКНИТЕ НА НЕГО. НАПИШИТЕ,ЕСЛИ ХОТИТЕ,ПОЯСНЕНИЕ К ДАННОЙ ССЫЛКЕ, ВСЁ! ВАШИ ДРУЗЬЯ,НАПРИМЕР,ВКОНТАКТЕ,УВИДЯТ ЕЁ И СМОГУТ ПОСМОТРЕТЬ ЭТУ ЗАПИСЬ,


КАК СДЕЛАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ
( ОТКАТ или ТОЧКА ВОЗВРАТА )

Наш компьютер иногда начинает вести себя очень странно. То, что вчера еще отлично функционировало ,сегодня вдруг начинает глюковать, а то и вообще отказывается работать.
Причин для такой неприятности может быть множество: скачок напряжения в сети, действие вирусов из скаченных в интернете непроверенных программ , конфликты между программами и устройствами и т.п..

Что в таких случаях делать.


1) Делаем ПРОФИЛАКТИКУ компа. Как это сделать смотрите здесь.

2)Попробуйте удалить установленные в ближайшие день-пять новые программы или драйвера. Частенько это помогает избавиться от проблемы.

Если и это не поможет, то в крайнем случае можно попробовать 3) сделать ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ( откат или точка возврата )

Откат,значит возвращение состояния системных файлов к тому моменту, когда они были еще работоспособными. Это типа автосохранения в играх.
Личные файлы, электронная почта, фото или документы после проведения этого действия не пострадают.

Итак... ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ


Сначала закрываем все программы и файлы. Сохраняем установочные файлы программ, которые ставили ПОСЛЕ точки возврата. Если, допустим, мы установили какую-то программу 12.05.12, а точкой возврата выбрали дату 01.05.12, то после восстановления системы программа исчезнет.

Нажимаем кнопку ПУСК-Все программы - Стандартные-Служебные-Восстановление системы. Если затребует пароль администратора или подтверждение пароля - подтверждаем. Но чаще всего этого не требуется.

Откроется окно. Ставим галочку возле - Восстановление более раннего состояние компьютера.Жмем на Далее (см.фото А)



Выбираем в календаре точку возврата, то есть дату, когда комп функционировал нормально. Жмем на Далее (см.фото Б)



Чтобы подтвердить точку восстановления системы жмем на Далее(см.фото В)



Появится голубой экран, где можно отслеживать этапы восстановления. Это может продолжаться достаточно долго. После окончания компьютер перезагрузится. Загружаться может тоже долго.

Если откат не помог, то можно отменить восстановление. Только галочку ставим возле - Отменить восстановление системы. Потом следуйте подсказкам.
Удачи!

Здесь еще уроки
Что можно скачать бесплатно
Из блога Егоровой Татьяны

Код поста для Li.ru здесь

Рубрики:  компьютер

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДЕТСТВО МОЕ,ПОСТОЙ,ПОГОДИ,НЕ СПЕШИ...

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:50 + в цитатник

С кем это было? Когда это было?
Фотограф Juri "Collagik" Volvach
Альбом автора

Д. (700x600, 519Kb)

"Чудо-лекарство"

Взрослые! Если грустите,
Кошки скребут на душе –
Детство в аптеке спросите:
В капельках или в драже.

Д-1 (700x510, 861Kb)

Пару цветных витаминок,
Капелек с сахаром пятъ –
И босиком без ботинок
Прямо по лужам гулять.

Д-7 (700x520, 760Kb)

В ваших глазах отразится
Небо такой синевы...
Солнцем, травинкой и птицей
Будто бы станете вы.

Д-3 (700x650, 959Kb)

Снова деревья большие,
Хочется петь и играть!
...Может, вы даже решите
Больше детей не ругать?

Д-2 (660x520, 470Kb)

Детства волшебное царство –
Радость весёлых проказ...
Жаль, что про чудо-лекарство
Мамы не знают пока.

Д-8 (700x520, 963Kb)

Но не беда! Слава Богу,
Вместо чудесных затей
Взрослым придут на подмогу
Смех и улыбки детей!

С. Карпова

Д-4 (660x700, 708Kb)

Д-9 (700x700, 778Kb)

Д-5 (700x700, 1104Kb)

Д-10 (700x700, 600Kb)

Д-13 (700x700, 784Kb)

Д-6 (700x530, 795Kb)

Д-11 (700x530, 442Kb)

Д-12 (700x530, 739Kb)

Д-14 (600x700, 557Kb)

Д-15 (570x700, 672Kb)

Д-16 (535x700, 488Kb)


Из блога


ОТСЮДА:http://blogs.mail.ru/mail/kazakova_my/7FAA7234053A4BA3.html
Рубрики:  фотографии

Метки:  

ПОНИЖАЕМ ДАВЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:39 + в цитатник




Из блога

Рубрики:  здоровье

Метки:  

РОСКОШНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ САЙТ!

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:21 + в цитатник



Из блога
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ.

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:08 + в цитатник

 

 

Евгений Леонов. О добром сердце. 


Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926, Москва, СССР — 29 января 1994, Москва, Российская Федерация), выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992).



"Евгений Леонов был великим русским комиком. А знаете, что такое русский комик. Это обязательно, непременно - еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии.
Я бы рискнул, пожалуй, выстроить ряд великих отечественных комиков, где Щепкин, Варламов, Давыдов, Яншин и Леонов." Андрей Гончаров "Великий комик".

Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье Павла Васильевича Леонова и Анны Ильиничны Леоновой. Отец работал инженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Мама, хотя и не была высокообразованной, всю себя отдала воспитанию детей. Она много читала им книг. 


А отец часто рассказывал сыновьям о знаменитых летчиках: Чкалове, Байдукове, Белякове. Именно тогда у мальчиков и возникла мечта стать летчиками. Кстати, брат Евгения Николай впоследствии стал работать в авиации. В пятом классе Евгений Леонов записался в школьный драматический кружок. Долгое время ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими же. И хотя премьера так и не состоялась, но эта работа запала в душу мальчика, зародила в ней искры любви к театру.


Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком. Осенью Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. Учась в техникуме, Леонов принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах. Евгений Павлович рассказывал: «Я помню, что именно там подготовил «В купальне» Чехова, выучил и рассказывал «Монтера» Зощенко, очень любил Блока, Есенина, читал их наизусть на вечерах, и меня называли, как когда-то в школе, «наш артист».


На третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. О своем поступлении он рассказывал: «Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал - я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Сидело человек 25 народу, я вышел (они, видимо, добирали, студия существовала уже второй год) и прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. 


У меня спросили: «Еще что-нибудь есть?» Я сказал: «Есть, но это еще хуже». Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока «В ресторане». Я любил это стихотворение... Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо. И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры. Потом, говорят, развернулось целое собрание, стали просить Екатерину Михайловну Шереметьеву. Она сказала, что я, мол, очень серый, неотесанный, но ее стали снова просить: «Мы поможем» - и меня приняли в студию». 


Закончив в 1947 году обучение, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района. Там он сыграл роль Кольки в спектакле «Ровесники». Однако уже спустя год театр расформировали и на его месте создали Московский драматический театр имени Станиславского, главным режиссером которого стал Владимир Федорович Дудин. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей, администрация давала подзаработать своим молодым артистам. Они могли еще в антрактах и перерывах монтировать сценическое оборудование, что-то переносить, а также создавать шумовые эффекты — изображать свист ветра, плеск воды, цокот копыт и грохот проезжающей повозки. Существовала твердая такса за эту работу: пять рублей. Однажды Евгений Леонов, умаявшись во время спектакля, заснул, а в это время мимо окна процокала копытами лошадь и проехала с грохотом какая-то повозка. «Пять рублей проехали», — пробормотал Леонов сквозь сон.


В 1947 году Леонов впервые попробовал себя в кино. Театральных денег на жизнь явно не хватало, поэтому он искал любую возможную халтуру. Первоначально это были даже не эпизоды, а массовка. Первые же свои эпизодические роли он сыграл в 1949 году: в фильмах режиссера Владимира Немоляева (отца известной актрисы Светланы Немоляевой) «Счастливый рейс» и «Карандаш на льду».


Затем последовали эпизоды в спортивной комедии Владимира Петрова «Спортивная честь» (1951), где Леонов появился в роли официанта, и в героико-приключенческом фильме Владимира Немоляева «Морской охотник» (1954). В фильме «Морской охотник» ему довелось сыграть кока. Как он вспоминал: «Там песенку надо было петь, для меня это было стеснительно - и оркестр, и все на меня вытаращились. Я так запел, что пюпитры закачались, но все-таки каким-то образом я пел песню - с моим-то слухом...»


В середине 50-х у Евгения Леонова произошли серьезные перемены, как в кино, так и в театре. Трудно сейчас поверить, что театральная актерская карьера у Евгения Павловича началась с роли: Лариосика в знаменитой булгаковской пьесе "Дни Турбиных". Эту роль он получил из рук легендарного МХАТовского "кузена из Житомира" - Михаила Яншина, который и поставил в театре Станиславского этот спектакль. Е.П. Леонов проработал в этом театре 30 лет.


В середине 50-х произошли изменения и в личной жизни Евгения Леонова. Стоит отметить, что он был чрезвычайно стеснительным человеком, и это несколько осложняло его взаимоотношения с девушками. Со своей будущей женой Вандой Леонов познакомился в 1957 году, когда театр Станиславского был с гастролями в Свердловске. Случилось это совершенно случайно. Вместе с другом они вышли прогуляться по городу и обратили внимание на двух девушек, которые оказались студентками музыкально- педагогического училища. Одна из них, по имени Ванда, сразу понравилась Евгению, и он пригласил девушек на спектакль. После спектакля они с Вандой гуляли по вечернему городу, и влюбленный Леонов читал Ванде стихи…


По возвращении в Москву Леонов стал названивать любимой девушке и уговаривать приехать. В конце концов, он ее уговорил. Ванда приехала в Москву и пришлась по душе родителям Евгения, после чего Леонов тут же предложил девушке руку и сердце. А вот родители Ванды оказались совершенно не в восторге от предполагаемого брака. Они считали профессию актера несерьезной бесперспективной. Вот тут то и проявился характер Ванды, которая заявила, что все равно выйдет за Леонова. Родителям пришлось смириться с решением дочери.


Так 16 ноября 1957 года был зарегистрирован брак между Евгением Павловичем Леоновым и Стоиловой Вандой Владимировной. Ванда переехала в Москву, так и не окончив музыкально-педагогического училища. В 1958 году она поступила на театроведческое отделение ГИТИСа. А в 1959 году у них родился сын Андрей. 


Андрей учился довольно средне, и Леонова часто вызывали в школу, где знаменитый актер бледнел и краснел. Вспоминает Андрей Леонов: «За очередную двойку он однажды решил меня наказать. «Отведу, - говорит, - в лес. В лесной интернат». Собрал мои вещи в чемоданчик, взял за руку и повел. Спускаемся по лестнице, и у обоих ноги подкашиваются. Мягким он был. Характера хватило ровно до первого этажа. От мамы и подзатыльники случались, и в угол ставила, а он защищал». 


В 1979 году Андрей Леонов окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова (курс А. А. Казанской) и был принят в труппу театра «Ленком». В 1997 году получил звание заслуженного артиста России. Внук — Евгений Леонов (род. 1987); внучка — Анна (род. 2010)


С 1968 года Евгений Леонов — актёр МАДТ имени В. В. Маяковского. Стал популярен после фильма «Полосатый рейс». Работали артисты на пароходе «Матрос Железняк». Тигры есть тигры, и сниматься с ними Леонов мог, только отгородившись пуленепробиваемым стеклом. Так оградили перед съемками ванну, в которой должен был купаться Леонов, причем он лично проверил стекло на прочность. Но оператор заявил, что стекло будет давать блики и зритель сразу обо всем догадается. Режиссер решил стекло убрать, но Леонову об этом не говорить. Как только Леонов разделся и плюхнулся в ванну (под ней спрятали дрессировщика), стекло незаметно убрали и впустили в павильон тигра, который сразу направился к артисту и стал его обнюхивать. Тот открыл глаза и…


Остальное зрители видели: Леонов ахнул, голышом выскочил из ванны и бросился бежать, роняя хлопья пены. Так что игры тут не было — все произошло самым натуральным образом. Как он вспоминал позднее: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Е. Фурцеву. Потом было много нареканий...»


«Полосатый рейс» принес Евгению Леонову огромную популярность. Со всех сторон посыпались многочисленные предложения от режиссеров. Обрадованный актер почти всегда соглашался. Он, истосковавшийся по работе, был рад любой роли. Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой.


В своих фильмах Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).


Он снимался у таких известных кинорежиссеров как Георгий Данелия, Михаил Швейцер, Виталий Мельников, Марк Захаров. Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком", считает, что народным Евгений Леонов стал после фильма "Белорусский вокзал". "Здесь он совершил бросок в новое состояние, - говорит Марк Захаров. - Он выразил не себя, за ним стояла целая общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, веселых и, самое главное - родных".


Совершенно другую роль Евгений Леонов сыграл в эксцентрической комедии Александра Серого«Джентльмены удачи». Здесь актеру достались сразу две главные роли – жестокого вора по кличке «Доцент» и директора детсада Евгения Ивановича Трошкина, который по заданию милиции перевоплощается в Доцента. Для того, чтобы убедительнее сыграть роль, Леонов специально ходил в Бутырскую тюрьму и смотрел в глазок камеры, изучая заключенных. Эти наблюдения, а также актерский талант и мастерство помогли ему создать незабываемые персонажи.


В начале 1970-х из-за частого отсутствия в театре по причине съёмок в фильмах возникли разногласия с руководителем театра Андреем Гончаровым, и с 1972 года Леонов стал актером Московского театра Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»). В 1982 был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А.А.Яблочкиной.


В 1978 году Марк Захаров пригласил Евгения Леонова на роль Короля в свою новую картину «Обыкновенное чудо» - экранизацию одноименной пьесы Евгения Шварца. Эта роль была несколько необычна для актера, привыкшего играть добросердечных персонажей. Леонов сумел создать незабываемый персонаж Короля-тирана, наполнив его необычайной иронией и трогательностью. В том же году Леонову было присвоено звание народного артиста СССР. Интересно, что когда обсуждали вопрос о присвоении ему этого звания, кто-то сказал: «А разве он не народный? Да что вы! Проверьте, он уже народный давно».


Как и любому актеру, Евгению Леонову не всегда доставались главные роли. Но в любую роль он неизменно вкладывал все свое сердце, создавая очередной шедевр. То же самое можно сказать и о его работе в очередной картине Георгия Данелии «Осенний марафон». Удивительно, но в 1979 году Призом Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли был награжден именно Леонов, а не Басилашвили.


Начало 80-х ознаменовалось двумя новыми работами Евгения Леонова в кино. В комедии Леонида Гайдая «За спичками» он сыграл крестьянина Ихалайнена, в трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» - актера провинциального театра Бубенцова. В середине 80-х Георгий Данелия вновь пригласил Евгения Леонова в свою картину. Это была фантастическая комедия «Кин-дза-дза», где Леонов сыграл чатланина Уэфа. Со временем «Кин-дза-дза» стал по настоящему культовым фильмом.


Страшное несчастье произошло с Евгением Леоновым летом 1988 года. В то время театр Ленком был на гастролях в Германии, в Гамбурге. Леонов играл там роль Подсудимого в спектакле «Диктатура совести». На третий день после спектакля ему стало плохо. Врач, приехавший на «Скорой», сказал, что Леонова необходимо отвезти в больницу. По дороге у Евгения Павловича остановилось сердце… Вспоминает Ванда Леонова: «Врачи не знали, чем это вызвано: ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце... Слава Богу, им случилось в Германии - у нас бы он умер. Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией ему сумели сделать шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа».

Евгений Леонов пролежал в коме шестнадцать суток. Все эти дни с ним рядом находились жена и сын. Андрею так и сказали: «Сиди и беседуй с ним и с Господом. Если он тебя услышит наверху, отец вернется». Вместе с ним всем сердцем был и весь советский народ. Простые люди ставили в церквях свечки за то, чтобы их любимый артист вернулся. Он вернулся. А спустя четыре месяца уже репетировал главную роль Тевье-молочника в новом спектакле «Поминальная молитва». "Эта роль обрела характер прощания и заповеди, - говорит Марк Захаров.



29 января 1994 года Евгений Леонов, на 68-м году, жизни ушел из жизни. Его жена Ванда рассказывала: «Этот день был тяжелым. Андрюша утром за мной заехал - мы собирались на рынок. Женя обычно и это время уже вставал, а тут он лежал. Я к нему подошла, говорю: «Женя, мы на рынок собираемся». Он: «Купите мне чего-нибудь вкусного». Приехали мы с рынка, сели за стол кушать, и он вдруг говорит: «Ванда, ты почему мне ничего не купила?» И лицо у него было такое сердитое-сердитое. Я говорю: «Женя, ну что ты, я тебе цыпленка купила, то, другое, третье». Но он ничего не стал есть, а потом сказал: «Я не могу взять себя в руки». Потом я легла отдыхать - у меня очень сильно болела голова.

Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно каш-пял: кхе-кхе... как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: «Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр». Надел рубашку, стал переодевать брюки - театральный костюм у него был дома - и вдруг пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: Женя, ты что?», подбежала к нему, а он выпрямился - и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это - тромб».

Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны пришли тысячи людей. Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил московскому Ленкому, российскому театру и кинематографу Великий русский артист". Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).




Признание и награды

*Заслуженный артист РСФСР (1959)
*Народный артист РСФСР (1972)
*Народный артист СССР (1978)
*Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»)
*Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966, фильм «Донская повесть»)
орден «Знак Почета» (1967)
*Государственная премия СССР (1976), — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974)
*Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»)
*Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»)



*Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале (1979, фильм «Осенний марафон»)
*Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981), — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон» (1979)
*Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Прохорова в фильме «И это всё о нём»
*Государственная премия Российской Федерации (1992), — за исполнение роли в спектакле «Поминальная молитва»)
*В 2007 году в Московском музее современного искусства был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе персонажу Леонова.
*В 2011 году в городе Дилижане (Армения) был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе персонажу Леонова.





 

 

Рубрики:  любимые артисты

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ.

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:04 + в цитатник

 


Вячеслав Тихонов.


Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928 года, Павловский Посад, Московская губерния, РСФСР, СССР — 4 декабря 2009 года, Москва, Россия) — выдающийся советский и российский актёр. Герой Социалистического Труда (1982). Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1970). 


Родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец – Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать – Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Мальчик рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице. 


Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, отец сказал: «Надо обретать профессию, а не на улице болтаться!» – и определил сына в ремесленное училище. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр «Вулкан»: кино привозили не часто, и компания жадно смотрела героические картины. Любимые герои: Чапаев – Борис Бабочкин, Александр Невский – Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников. «Это люди, которые завораживали и в итоге потащили меня в искусство», – говорит Вячеслав Васильевич.


Юный токарь тайно мечтал о кино. Тайно – потому что отец видел своего сына инженером-механиком, а мама настаивала, чтобы он шел в сельскохозяйственную академию. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Родители были против. Окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка - глава дома, добрая и очень мудрая женщина. «Валя, не запрещайте Славику идти туда, куда он хочет. Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали…», - тихо, но веско произнесла она исторические слова. Молчаливое родительское согласие было получено.


Во ВГИК будущая знаменитость не поступила. Абитуриент Вячеслав Тихонов провалился на экзамене по актерскому мастерству. 17-летний юноша стоял, уткнувшись носом в стенку коридора, и горько плакал, плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности. Как ни странно, помогла… война. Большинство парней еще не были демобилизованы, и на курс набрали одних девчонок. Играть мужские роли в спектаклях было просто некому. Его увидел руководитель курса Борис Бибиков, случайно проходивший мимо. Вгиковский профессор Б. Б. Бибиков зачислил Вячеслава Тихонова к себе на курс после завершения вступительных экзаменов.


В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия»(1948), где он сыграл роль Володи Осьмухина. Вячеслав Тихонов за роль в картине получил Сталинскую премию. Со своей первой женой Вячеслав Тихонов познакомился на съемках фильма «Молодая гвардия». Он долго не обращал внимания на Нонну Мордюкову. Ей стоило больших усилий вскружить голову стройному молчаливому красавцу... К тому времени, как картина вышла на большой экран, у пары родился сын Владимир (в 1990 году трагически ушедший из жизни, - он погиб от передозировки наркотиков). Через тринадцать лет совместной жизни супруги развелись, разошлись мирно, без скандалов. Много лет спустя Мордюкова скажет: "Слава всегда делал все по-своему. И всегда молча". Как настоящий мужчина, Вячеслав Тихонов о первой жене не любил распространяться…



В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК. В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.


Многим ранним работам Тихонова был присущ романтически-героический пафос. Среди них: Виктор Райский в героико- приключенческом фильме «ЧП - Чрезвычайное происшествие» (1958), Олег Безбородько в героической драме «Жажда» (1959), Панин в историко-революционной ленте «Мичман Панин» (1960), Алексей в драме «Оптимистическая трагедия» (1963) и др. 


Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). Эта роль потребовала от актера полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съемок, работал с неимоверным напряжением сил. Князем Болконским в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука Тихонов стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Людмилы Фурцевой, хорошо относившейся к актеру. Съемки длились четыре года, и по словам самого Вячеслава Тихонова, они буквально опустошили его. 


«Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я играл Болконского, а сам задавал себе вопрос: мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное, нет. Я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица. У меня и наколка на руке есть. Хорошо еще хватило ума наколоть только свое имя «Слава». Никак потом не мог это дело вытравить. Пришлось двух князей с наколкой играть». С выходом на экраны картины «Война и мир» многие критики отрицательно приняли работу Вячеслава Тихонова. Да он и сам был недоволен собой, что даже в какой то момент решил уйти из кино. Но это была лишь минутная слабость…


Самую «звездную» свою роль – Исаева – Штирлица, Вячеслав Тихонов сыграл в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова на эту роль первоначально пробовала совсем других актеров. В числе кандидатов были Иннокентий Смоктуновский, Арчил Гомиашвили и другие. Но по разным причинам все они не подошли Лиозновой, в итоге выбор режиссера пал на Тихонова.


Когда на экранах телевизоров впервые начали показывать этот фильм, улицы городов и сел просто "вымирали". Этот нестареющий фильм стал сенсацией, войдя в анналы советского кино и народного фольклора, стал источником литературных и музыкальных произведений, карикатур, компьютерных программ и т.д. Бесконечное количество анекдотов "про Штирлица" вообще поставили Штирлица в ряд с известнейшими личностями прошлого. Слово "Штрилиц" стало нарицательным.


Когда Вячеславу Тихонову было уже 40 лет, он женился второй раз. Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка). Они познакомились во время работы над французским фильмом «Мужчина и женщина», где актер озвучивал роль главного героя, а Тамара Ивановна помогала с переводом. Девушка была замужем, но ради Вячеслава рассталась с супругом. Мало кто знает, что герой на экране, красавец-мужчина, самодостаточный и самостоятельный, в обычной жизни Тихонов был очень мягким и беспомощным человеком. Хотя бывшая супруга до сих пор говорит, что лучшего мужчины в своей жизни не встречала.


В отличие от яркой и порой излишне эмоциональной Нонны Мордюковой, Тамара была под стать Тихонову – такая же сдержанная и молчаливая. Однако именно эта неприметная женщина умудрялась много лет держать мужа под жестким контролем. С ней Тихонов согласовывал все свои роли, отчитывался о каждой сцене с любовным намеком. Тамара Тихонова была буквально одержима ревностью. Во втором браке у Вячеслава Васильевича родилась дочь Анна (род. 1969). С детства девочка мечтала стать актрисой. Отец не запрещал, хотя как-то признался, что всячески старался помешать ее актерской карьере. Внуки- близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году. Когда второй брак актера стал трещать по швам, Вячеслав Васильевич без скандала собрал вещи и переехал на дачу, оставив квартиру в Москве жене и дочери.


В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в очень пронзительной картине Станислава Ростоцкого «Белый Бим, Черное ухо». При работе над фильмом Вячеславу актеру пришлось проявить большую находчивость. Вот что рассказывал сам Вячеслав Тихонов: «Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака - моя. Задача непростая! 


Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, идти этим путем нельзя. Приходя на площадку, я первым делом стал гулять с собакой. Через некоторое время пес стал ждать меня. А когда начались сами съемки - он по всей студии искал меня и всегда находил. В фильме видно, что Бим относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем на него не обращаю внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол - и он помчится за мной». Вся внутренняя творческая сущность Вячеслава Тихонова проявилась в этой роли.


Е. Широков. Портрет актера В. Тихонова.


В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра М. С. Генина, где сыграл роль хозяина комода. С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже снимался в кино. Одна из последних его работ – слепой ветеран войны Моргулис в драме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы». Сценарий фильма писался специально под Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова и Михаила Ульянова (любимых актеров Урсуляка), которым к тому времени исполнилось по 70 лет.


После этой картины Тихонов в кино почти не снимался. Как объяснял сам актер, он хотел бы вновь появиться на экране: «Я же всю жизнь отдал кинематографу. Как же это желание может уйти! Но – смотря, что играть...» Достойных ролей ему не предлагали, а играть различных криминальных авторитетов он не хотел. Правда в 2005 году дочь Вячеслава Васильевича Анна Тихонова уговорила его сняться в триллере Николая Вороновского «Глазами волков», но картина вышла крайне слабой...


В одной из последних бесед с журналисткой Анной Велигжаниной, Вячеслав Тихонов рассказал, что бывал у болгарской предсказательницы Ванги. По словам актёра, Ванга многое напророчила в жизни актёра такого, что потом сбылось. На вопрос о конце жизненного пути, Ванга ответила, что он будет жить отшельником, вдалеке от суеты, а уйдёт в декабре...


Последней работой в кино для Вячеслава Васильевича стала роль в картине Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Роль фактически эпизодическая, но крайне важная в фильме. Тихонов появлялся в начале картины в образе «человека в добрым лицом и нимбом на голове», предваряя жизнь Андерсена, а затем конце - как бы подводя ей итог...



В ноябре 2009 года он был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы с повторным инфарктом миокарда. 28 ноября ему была срочно проведена операция, т.к. появились осложнения. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких. Актер находился под постоянным наблюдением врачей, но состояние его оставалось тяжелым. 4 декабря 2009 года он скончался...


8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой О. И. Янковского (участок № 10). Памятника на могиле нет, до сих пор... Скульпторы Д. Успенская и В. Шанов подготовили модель памятника, фотографии которой В.С. Лановой представил В.В. Путину. Путин одобрил проект и дал распоряжение Авдееву (Минкультуры) выделить деньги на создание памятника Вячеславу Тихонову.



Вячеслав Тихонов был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, поклонником команды «Спартак». Увлекался зимней рыбалкой. Его любимым произведением был роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимым кинофильмом – «Большая жизнь» с Петром Алейниковым.


16 сентября 2011года в Сочи Владимир Путин дал команду поднять российский флаг на новом научно-исследовательском судне «Вячеслав Тихонов». Огромный корабль, способный плавать во льдах, предназначен для исследований на российском континентальном шельфе арктических морей.

Когда-нибудь кончаются легенды…
- Останьтесь, Штирлиц!..
Так знаком сюжет…
Мелькают всем знакомые моменты,
А Тихонова с нами нет уже…

Но вновь он вальс танцует на экране,
За родину сражается опять.
И падает в бою, смертельно ранен,
Готовый всю вселенную обнять.

Он тратил жизнь свою неосторожно.
На сто ролей ему хватило сил!
Дожить до понедельника несложно.
Не выдержал… Немного не дожил…

Его всегда любили как родного.
И верили как другу – навсегда!
Таких людей, как Тихонов – немного.
Но невозможно победить года.

Он был надежный, искренний, приятный,
Интеллигентный, честный, а еще -
Для многих – свой, такой простой, понятный…
- Останьтесь, Штирлиц!..
Он уже ушел…

Пётр Давыдов

 

 

Рубрики:  любимые артисты

Метки:  

НОННА МОРДЮКОВА.

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:59 + в цитатник

 


Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить...


Но́нна (Ноябри́на) Ви́кторовна Мордюко́ва (1925—2008) — советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).



Нонна Викторовна Мордюко́ва (полное имя — Ноябрина)родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка, ныне город в Донецкой области. Своим редким именем она целиком обязана матери. По семейному преданию, однажды мать познакомилась с хорошей женщиной, которая поразила ее своим рассказом о том, как она встречалась с Лениным. И звали ту женщину Нонна. Когда в семье Мордюковых родился первый ребенок, мать пошла в сельсовет и попросила назвать Нонной. Однако регистраторша посмотрела в свою книгу и такого имени там не нашла. Тогда она посоветовала матери назвать девочку Ноябриной (на дворе как раз был ноябрь). «Потом сложите первый слог с последним и будет вам Нонна», - сказала регистраторша. Мать так и поступила.



Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать Мордюкова (ур. Зайковская) Ирина Петровна занимала должность председателя колхоза. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным. Кроме Нонны, в семье было ещё 2 брата и 3 сестры.

Нонна Мордюкова была старшим ребенком в семье, и на ее плечи ложилось множество забот. По ее же словам: «Еще маленькая была, а уже в поле тяжело работала, за скотиной смотрела, ведра тяжеленные с водой таскала. А тут братья да сестры пошли младшенькие - один за другим. И потаскала я их на закорках, и понянчила вдоволь, и соплей понавытирала». 




В оккупации в Краснодарском крае, на хуторе Труболет (Новоурупский) Отрадненского района ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию. В 1943 году её семья переехала в Отрадную, а в 1944 году уехала с матерью в Ейск.



Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино. Однажды Нонна написала письмо в Москву известному актёру Николаю Мордвинову, и он посоветовал ей по окончании школы попробовать поступить во ВГИК. Окончив школу, Нонна отправилась покорять столицу. В 1945 году она приехала в Москву поступать во ВГИК, у неё собой был лишь деревянный чемодан и 16 рублей на расходы. Для того чтобы попасть в столицу, девочке пришлось несколько дней ехать в товарном вагоне. Явилась во ВГИК в галошах. Мордюкова не готовилась к поступлению и не читала стихи или отрывки из басен. На вступительных экзаменах она рассказывала преподавателям, как проходит тяжёлая сельская жизнь, и читала отрывок из «Медного всадника».



В 1945 году Нонна Мордюкова поступила на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Наставники видели в ней героиню греческих трагедий и типажи масштаба Анны Карениной, хотя сама Мордюкова увереннее чувствовала себя на сцене в телогрейке и сапогах. Уже в студенческие годы за актрисой стало закрепляться амплуа «простой русской женщины».



Свою первую кинороль, которая сразу принесла ей официальное признание и всенародную любовь, Нонна Мордюкова сыграла, ещё учась на 2-м курсе, в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948, Мордюкова – героиня краснодонского подполья Ульяна Громова). Роль Володи Осьмухина в фильме «Молодая гвардия» сыграл 19-летний Вячеслав Тихонов. До Тихонова Мордюкова встречалась со студентом все того же ВГИКа Петей. Сама она так вспоминает об этом: «Я тогда «крутила романчик» с одним пареньком».



«Вот после неудачного романа Мордюкова и влюбилась в Вячеслава Тихонова (родился в городе Павлове-Посаде Московской области). По ее словам: «он ко мне совсем не испытывал интереса, а я, завороженная его красотой, напором своим, желанием своим закружила ему голову…» В 1948 году у Мордюковой и Тихонова родился мальчик, которого назвали Володей, впоследствии стал актёром. Невестками Мордюковой были актриса Наталья Варлей (внук: Василий) и танцовщица Наталья Егорова (внук: Владимир). С первым и единственным официальным супругом - Вячеславом Тихоновым актриса прожила в браке 13 лет.



Потом Юрий Егоров позвал ее в фильм «Простая история». На съемках актриса внезапно увлеклась одним из своих партнеров по картине - Василием Шукшиным. Сама она так вспоминает об этом: «Я хорошо помню его, начинающего, молоденького, холостого, вольного, ничейного и для всех».



«Трудное было для меня время. Вася был со всеми одинаков, а я хотела, чтобы он почаще бывал со мной. И, не отрываясь, следила за каждым его жестом, ловила каждое его слово. И, если уж быть до конца откровенной, мне не хотелось расставаться с ним никогда. Слава Богу, роль у Васи была небольшая, и он недолго пробыл в экспедиции. Острый, болезненный для меня момент прошел благополучно. Как трудно иногда бывает нам, женщинам, когда есть муж и сын, а в тебе молотком стучит воспоминание о ком-то другом…» 



К началу 60-х годов их брак с Тихоновым сохранял лишь внешнее благополучие и был готов рассыпаться в любую минуту. Так оно и произошло. Причем толчком к этому послужила смерть матери Мордюковой. На вторые сутки после похорон «звездная» пара, после 13 лет совместной жизни, подала на развод. Почему это произошло? Сама Нонна Мордюкова на этот счет откровенно признается: «Сколько помню наше супружество - всегда в долгах как в шелках, от зарплаты до зарплаты еле перебивались. Да и жили с ребенком в проходной комнате, через нас люди чужие десять лет ходили - туда-сюда, туда-сюда… Нет, тяжело, безденежно мы жили. Когда разводились - и делить ничего не надо было…



Друг другу мы не подходили. Как будто с разных планет два существа на одной жилплощади вдруг оказались… Я родом с Кубани, где говорят и смеются громко, а он был тихий, чистый, красивый павлопосадский мальчик… Не нравилось ему, что я заметная, яркая. Когда шли в гости, он всегда говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой частушки». Он частушками всякое мое пение называл - даже романсы…



В 1967 году актриса уехала на несколько месяцев на съемки кинофильма "Комиссар". За это время ее восемнадцатилетний сын Володя пристрастился к наркотикам. Когда Нонна Викторовна вернулась, сын уже был в больнице. Потом он клятвенно обещал, что больше ни-ни, никогда... В 1990 году в возрасте 40 лет из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем Владимир Тихонов умер. Удивительно, что за 19 лет до трагедии они вместе сыном снимались в картине «Русское поле». Играли мать и сына. Сын по сюжету гибнет, мать остаётся одна. Фильм оказался пророческим.Потеря любимого сына стала самой большой трагедией в жизни актрисы.



«Мужья мне все не попадались. Меня, провинциалку, вечно тянуло к тем, кто Байрона читает наизусть, с Анатолием Франсом на короткой ноге, - к «белой косточке», к говорливым краснословам. Красивые были, как боги, но какие-то инфантильные, несостоявшиеся. У одного все пять лет нашей жизни пишущая машинка на одной странице была заправлена, другой чуть ли не каждый день присказку повторял: «Тебе хорошо, ты известная артистка». А я их успокаивала, я пыль с них сдувала, я лепила их в своем воображении, наделяла несуществующими достоинствами, пока однажды пелена с глаз не падала…



Оно, конечно, от женихов отбоя не было, да все больше пацанва рядом крутилась - на 15-20 лет моложе меня. Я прямо ночами от них отбивалась, а вот настоящий мужчина так и не повстречался. А мне ведь многого не надо было, всего-то и хотелось, чтоб внимательней был, да чтоб ноши семейные на свои плечи взял». И, подобно своей героине Саше из фильма «Простая история», Нонна часто повторяла в жизни: «Хороший ты мужик... Но не орел». И не жалея уходила. 



После шумного успеха в михалковской "Родне" и рязановском "Вокзале для двоих" актриса не снималась 18 (!) лет. Нонна Викторовна не считает тетку, которую она сыграла в "Ширли-мырли", работой, она туда пошла из-за денег.



Фильм Дениса Евстигнеева "Мама", несмотря на то что критика его дружно обругала, Мордюкова считает хорошим. "Сейчас кино - не кино, если по асфальту мозги не текут и никого не насилуют на крупном плане, - сказала актриса на пресс-конференции, посвященной выходу в свет "Мамы". - А эта картина из тех, из прежних. Там есть семейная любовь".



Мордюкова никогда не просила ролей. По ее словам, за всю ее долгую 54-летнюю жизнь в кино она сыграла всего семь-восемь стоящих персонажей. Но позвонить режиссеру самой и попросить роль для себя - это все равно что "предложить себя мужчине как женщину". Всю жизнь жалела, что в кино ей не довелось сыграть Аксинью из «Тихого Дона». За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 62 фильмах. На своем 80-летнем юбилее она три часа кряду говорила. Рассказывала о своей жизни. Пела песни. Зал был забит — люди толпились даже в проходах.



Она чувствовала, что скоро уйдет. Находясь в больнице, набрала номер телефона Вячеслава Васильевича Тихонова — у него как раз был юбилей. «Поздравляю тебя, Слава. И прости меня. Не держи зла», — попросила она. Бывшие супруги хорошо поговорили: вспомнили свою молодость, покойного сына. Много раз она ссорилась со своей лучшей подругой Риммой Марковой. Потом первая звонила: «Римка! Мне так тебя не хватает! Мы ж с тобой — с одного конского завода», — и хохотала.



Последние полгода она провела в клинике. За ней ухаживали ее родные — сестры и братья. За медобслуживание платили и они, и Никита Михалков, и другие люди, которые помнили и любили Мордюкову.

Нонна Викторовна Мордюкова скончалась поздним воскресным вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном.




  • Одной из малых планет Солнечной системы (астероиду) присвоено имя Нонны Мордюковой. Номер планеты — 4022.
  • 14 августа 2008 года в Ейске был установлен памятник Нонне Мордюковой. Скульптор Ирина Макарова.






 

Рубрики:  любимые артисты

Метки:  

Кота несут домой

Суббота, 28 Июля 2012 г. 21:18 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  

Соленое САЛО - просто СКАЗКА.

Суббота, 28 Июля 2012 г. 20:00 + в цитатник


соленое САЛО просто СКАЗКА




Соленое сало с мясной прослойкой — это одно из тех блюд, которое поможет нашим хозяйкам накормить голодного мужа без особых усилий. Оно является прекрасным источником энергии и питательных веществ. Как правило, его подают с хлебом и водкой. Однако, спиртное совсем не обязательно: вы можете кушать сало с помидорчиками, свежими или солеными огурцами и другими овощами.

i789-img-1817 (700x466, 83Kb)








9832a40ba135ee7b6ff9fbfb47dd10ee (43x45, 19Kb)Для приготовления засоленного сала вам понадобится:



i8893-fat-salo (70x70, 3Kb)Сало свиное (лучше всего подойдет спинка без ребер с прослойками мяса; шкурка должна быть тоненькая, а нож должен входить в него без особых нажимов — это свидетельствует, что сало без прожилок)

i6134-dsc04901 (70x70, 2Kb)Соль — 1 стакан на 1 литр воды (2 стакана на 2 литра воды и т.д.)

i2382-dsc04713 (70x70, 2Kb)Чеснок

i4691-cumin (70x70, 3Kb)Тмин

images копия (70x47, 2Kb)Кориандр (молотый)

i5986-img-1799 (200x200, 11Kb)В миску с водой добавляем соль и                                                                          i2945-img-1800 (200x200, 9Kb) тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась. 

i3429-img-1802 (200x200, 14Kb)Сало промываем в проточной воде и кладем в эту миску. Оно должно быть полностью закрыто соленой водой. Если воды не хватает на ваш кусок сала, тогда берем, например, 2 литра воды с 2 стаканами соли. Поскольку сало плавает на воде и верхний слой может равномерно не просолиться, желательно его чем-нибудь придавить (миской, чашкой и т.д.). В таком виде оставляем сало стоять в холодильнике на трое суток.

i1849-img-1805 (200x200, 16Kb)После того как оно просолилось, посыпаем его кориандром, тмином и мелко нарезанным чесноком. 

i8054-img-1810 (200x200, 17Kb)

i6735-img-1812 (200x200, 15Kb)Далее берем чистый кусочек ткани или марли, заворачиваем в него сало и кладем в целлофановый пакет.

i7070-img-1814 (200x200, 9Kb)Храним сало в морозильнике и нарезаем сразу после того, как достаем его из морозильника, т.е. его не надо размораживать перед употреблением.



Сало, приготовленное по такому рецепту можно кушать с хлебом и помидорами или огурцами. Получается очень сытно и вкусно.





источник  -http://eat.by/recipe/salted-pork-fat.aspx




Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выводим "невыводимые" пятна.

Суббота, 28 Июля 2012 г. 19:54 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯНИ.

Суббота, 28 Июля 2012 г. 19:49 + в цитатник

 


Марчелло Мастроянни. «Я хотел стать архитектором».


Марче́лло Винче́нцо Доме́нико Мастроя́нни (итал. Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni, 28 сентября 1924 — 19 декабря 1996) — итальянский актёр, который чаще других снимался у Федерико Феллини и Витторио де Сика. Его сосредоточенная, сдержанная манера исполнения послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров.



Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 г. в горной деревушке Фонтана-Лири в Апеннинах. Детство и юность Мастроянни прошли в Турине и Риме. Отец - столяр Оттоне Мастроянни , мать – урожденная Ида Идельсон из Минска. Уже перед смертью его мать призналась, что она еврейка. Мальчик, родившийся в бедной семье простого плотника, ставший третьим ребенком, в 10 лет уже окончил ремесленное училище и с тех пор только и работал, лишь бы принести домой лишнюю лиру: побывал и рабочим, и строителем, и чертежником, и бухгалтером в кинопрокатной фирме.



Семья из четырех человек жила в одной комнате. Родители ссорились из-за того, что отец выкуривал на две сигареты больше, чем было запланировано в семейном бюджете. Газету синьор Урбано покупал не чаще чем через день. «Отец работал в гараже, и от него всегда пахло потом, — вспоминал позднее Мастроянни. — А мать по утрам заводила один и тот же разговор: «На что я буду покупать продукты?», и начиналась рукопашная. Долгое время я спал на одной кровати с матерью, потому что в комнате не было места. Мои братья пристраивались рядом с кроватью на полу, отец — в коридоре. Но я не видел в этом ничего ужасного, ведь мои товарищи жили точно так же».



Ему понравилось играть с 11 лет — именно тогда в церковном приходе под руководством священника состоялся его дебют. Во время Второй мировой войны был в немецком трудовом лагере, бежал и до конца войны прятался в Венеции. 



После войны Мастроянни переехал в Рим, где поступил в Римский университет на специальность архитектуры, работал клерком, а по вечерам занимался в актерской студии и играл в местных театрах. Там его и нашел режиссер Лукино Висконти, в труппе которого затем актер и играл. 





В качестве статиста Марчелло Мастроянни начал сниматься в кино еще до войны, но его серьезный актерский дебют состоялся в 1947 году в фильме Рикардо Фреды `Отверженные`. Сыграв у Висконти в «Белых ночах» (1957) и у Марио Моничелли в криминальной комедии «Злоумышленники неизвестны» (1958), Мастроянни был замечен великим Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал его известным и востребованным по всей Европе.





В ФИЛЬМЕ Феллини «Интервью» есть эпизод: на вилле Мастроянни американская журналистка выпытывает у актера: «Синьор Мастроянни, когда вы заметили, что безумно нравитесь женщинам?» «Ну, скажем, тогда, — расплываясь в улыбке, отвечает Марчелло, — когда я заметил, что женщины нравятся мне самому».





МАСТРОЯННИ всегда любил быть в центре внимания и так заботился о внешности, чтобы понравиться женщинам, что порой забавлял этим близких друзей. Федерико Феллини вспоминал, что для роли в «Джинджер и Фред» он уговорил Марчелло пожертвовать прекрасной шевелюрой и «облысеть». Через пару часов работы парикмахер с помощью воска и ножниц сделал на макушке «итальянского жениха» внушительную прогалину. И с того самого времени съемочная группа наблюдала, как жизнерадостный Марчи грустнел и мрачнел. А непременным атрибутом его образа стала шляпа, которую актер не снимал ни при каких обстоятельствах — ни на улице, ни в гостях, ни на приемах.





Женщины обожали Марчелло, не давали ему прохода. Целые экскурсионные автобусы, набитые пожилыми американками, каждую неделю подъезжали к его вилле, лишь бы увидеть знаменитого итальянца. «Я был крайне удивлен их реакцией, — признавался актер, считавший себя не особенно привлекательным. — Ведь я ненавидел себя, свои хилые руки, тоненькие ножки, короткий нос и мясистые губы… и завидовал тонким губам Жана Габена.





НО МАРЧЕЛЛО, конечно, кокетничал, ведь пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить женщин, которых он обнимал не только на экране. На какое-то время рядом с ним оказывались Урсула Андресс, Жаклин Биссет, Катрин Денев, Фэй Данауэй, Анита Экберг, Настасья Кински, Роми Шнайдер, Софи Лорен, Марта Келлер, Моника Вити. Однако он не любил распространяться о своих женщинах. «Я никогда не считал женщин — я их только любил! — однажды признался он. — В этой жизни они дали мне любовь. Может быть, я дал им меньше».





Но рядом была только одна — Флора Корабела, его законная и единственная жена. Они поженились в далеком 1946 году, когда Марчи был только подающим надежды молодым актером театра Лукино Висконти. Можно представить удивление молодого Марчелло, когда он оказался в гостях у Флоры, жившей с родителями в собственном особняке, с прислугой. Актер сделал Флоре предложение, у них родилась дочь Барбара. Правда, если о любви к другим женщинам в своей жизни «итальянский жених» все же иногда распространялся, то законную супругу называл и самой лучшей подругой, и сестрой, и матерью, но никогда — любимой.





Однако какой бы бурный роман актер ни переживал, каждый день он звонил Флоре в Рим, а каждый год в день их венчания присылал розы. «Поначалу, узнав о его похождениях, я крушила мебель, кричала, как ненормальная, — рассказывала журналистам «полуброшенная» жена. — Но потом Висконти дал мне жизненно важный совет: «Если он будет свободным, без оков, он всегда будет возвращаться к тебе». Марчелло так уж устроен — он порхает, словно мотылек, безо всякого смысла».





Катрин Денёв и Марчелло навсегда запомнили день своего знакомства- 4 января 1971 года. Великолепная француженка, сама того не желая, добивается от Мастроянни то, чего не смогла получить Данауэй, — он требует у Флоры развода! Только одна незадача: когда «итальянский жених» предлагает Катрин стать его женой, она отвечает отказом. «Зализывать раны» мечта миллионов женщин отправляется в Рим к еще нерасторгшей брачный контракт законной жене. 





Но до разрыва было еще далеко — когда Катрин понимает, что ждет от Марчелло ребенка, то позволяет ему снова быть рядом. И он готов на все: переезжает в Париж, сопровождает ее в походах по магазинам, скупая вещи для их будущего ребенка. А когда родилась дочь Кьяра, Марчелло на следующее утро уже звонил жене. Вскоре Марчелло решился второй раз предложить Денев руку и сердце. И снова услышал отказ, а через некоторое время и вовсе был выставлен за дверь.





Высказывания Марчелло Мастроянни:

# Влюбленную женщину легко заставить делать все, что ей хочется.
# Любовь - это временная слепота на прелести других женщин.
# Знаток флиртует на пляже с самой бледнокожей девушкой - у нее весь отпуск еще впереди.
# Женские слезы есть продолжение разговора другими средствами.
# Я не умею даже чистить картошку. И не стыжусь этого. Домашняя работа - для женщин.
# Моим идеалом всегда была Мэрилин Монро - красивая блондинка с налетом вульгарности.
# Итальянец не занимается сексом, он просто много говорит о нем.
# Актерство - это игра, в которой ты все время не ты, а кто - то другой.






Уже тяжело больным, страдая от рака поджелудочной железы, Мастроянни не прекращал играть, и даже вернулся на театральную сцену. Его последней ролью в театре стала пьеса «Последние луны», где он играл старого, одинокого человека, к которому приходит призрак его умершей жены. Только для того чтобы выйти к зрителю, Марчелло по утрам проходил изнурительные процедуры химиотерапии. И все равно не утрачивал своего жизнелюбия: «Может быть, я и стал занудой, но все равно смотрю на жизнь с оптимизмом. И синьору с белой бородой там, в небесах, говорю: не обращай на меня внимания, пусть я еще поживу!». Сердце 72-летнего Марчелло Мастроянни остановилось рано утром 19 декабря 1996 года. В этот момент в его парижском доме рядом с ним была его дорогая Катрин Денев и их дочь Кьяра.


Могила Мастроянни Марчелло. Монументальное кладбище Верано, Рим.


Награды

# Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (16 марта 1994 года) 
# Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 апреля 1987 года).

За свою карьеру Марчелло Мастроянни снялся в 139 (!) фильмах, был удостоен множества профессиональных наград, в том числе и трех номинаций на `Оскар`. Последний раз на `Оскар` он номинировался в 1988 году за роль в фильме Никиты Михалкова `Очи черные` (1987).


Источники- 1. 2. 




 

 

Рубрики:  любимые артисты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в dispepsia
Страницы: 88 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь