-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51600


Народный артист Пётр Алейников.

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:25 + в цитатник

Пётр Мартынович Алейников (12 июля 1914, деревня Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Республика Беларусь) — 9 июня 1965, Москва) — советский киноактёр.



Родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Белоруссия) в бедной крестьянской семье Алейниковых. Родители умерли в начале 1920-х годов. Старшие сестра Катерина и брат Николай, погибли в 1932 году.



В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, пошёл попрошайничать. В начале 1920-х годов попал в Шкловскую школу-интернат, начал учиться. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря ему мальчик пристрастился к кино. Мечтал стать киноартистом. Именно поэтому он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.



В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 1920-х годов он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок.

В 1930 году Алейников с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград и успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств. Его первый кинодебют был эпизодическим — в 1932 году в фильме "Встречный".



Через год Алейников был приглашён Герасимовым на крохотную роль в немом фильме "Люблю ли тебя?" Одной из партнёрш Алейникова в картине оказалась его однокурсница — Тамара Макарова. Он влюбился в девушку, однако признаться ей стеснялся. Но большим потрясение для него стало известие о романе Макаровой с Герасимовым. На какое-то время Алейников даже запил, а затем и вовсе покинул группу Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств.



В том же году Герасимов пригласил Алейникова на одну из главных ролей в фильме "Семеро смелых". В этой картине впервые раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние. Роль поварёнка Молибога стала для актёра его звёздным часом. Алейникова стали приглашать в один фильм за другим.



Женился Алейников на Валентине Ивановне Лебедевой, прожили они всю жизнь. Сын Петра Мартыновича - Тарас Алейников - кинооператор. Дочь Арина Алейникова - актриса, в настоящее время живёт с семьей в США.



Самым знаменитым фильмом в карьере актёра стала "Большая жизнь". После него Алейникова иначе, чем Ваня Курский, никто уже не называл. С момента съёмок в фильмах «Трактористы» и «Большая жизнь» Пётр Мартынович знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Дружба этих актёров сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.





-Борис Федорович, а в жизни Алейников был весёлым человеком?
- Петька-то? Весёлым, но ленивым до крайности. Нас тогда без конца приглашали выступать на всяких праздничных концертах. Так он, подлец, не хотел выучить никакого рассказа или стихотворения. Как во ВГИКе выучил к экзаменам «Ленин и печник» Твардовского, так и читал его на весх концертах всю жизнь. Приедем, к примеру, в железнодорожное депо выступать к 7 ноября. У него спрашивают:
-Вас как объявить? Вы что читать будете?
-А кто у нас в зале сегодня?
-Железнодорожники: стерлочники, смазочники, машинисты.
-А… железнодорожники. Ага, ага… Прочту я им сегодня… Да. Точно. «Ленин и печник”.
Приезжаем в институт.
-Что читать будете?
-А кто у нас сегодня зрители?
-Студенты, преподаватели.
-А, студенты. Вот что! Думаю, что будет в самый раз, если я прочту им «Ленин и печник». И вот так всю жизнь.
(из книга Анатолия Равиковича "Негероический герой")



К началу 1940-х годов Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1940 году он впервые снялся в сказке — фильм "Конёк-Горбунок". Алейникову досталась центральная роль - Иванушки. В этом же фильме с ним сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.



Случались и посредственные фильмы. Так в 1940 году Алейников снялся в фильме "Случай в вулкане". Уже во время съемок стало ясно, что фильм обречен на провал. Сценарий никчемный, сюжет скучный и надуманный, герои бесцветные. Режиссер, довольно посредственный, пытался что-то выжать из картины, но, кроме ссор и размолвок на площадке, ничего не получалось. Тут проявился характер Алейникова. Когда ему в конце концов все это порядком надоело, он не выдержал, спустил брюки, повернулся к режиссеру спиной и сказал: "Вот ты кто, а не режиссер!" После чего покинул съемочную площадку.



Обаяние, подкупающая искренность, заразительная жизнерадостность его героев сделали Алейникова одним из любимых актеров 1930-1940-х годов. Лукавство и неподдельный задор героев Алейникова симпатизировали народу, в то время как большинство плакатных, безликих персонажей только и делали, что подавали пример и призывали к чему бы то ни было.



В сороковые годы ХХ века Петр Алейников был предметом обожания всей Страны Советов. Алейников пользовался авторитетом даже среди уголовников - "обчистить" его квартиру у них считалось делом нехорошим, и ни один домушник на это так и не сподобился. Хотя других артистов, исполнителей официозных ролей, эта участь стороной не обходила. Начальство же любило его гораздо меньше: человек он был сильно пьющий, ни в какие рамки не укладывался, партийного "политесу" не признавал.

В 1946 году Алейников решил резко изменить актёрское амплуа и принял предложение режиссёра Лео Арнштама сняться в его фильме "Глинка" в роли... А.С. Пушкина. Алейников в роли поэта вызывал в зале дружный смех. И после этого Пётр Мартынович даже попросил снять его имя с титров фильма.



С этого момента наступил закат в кинокарьере Алейникова. За четыре года он был приглашён сниматься только трижды, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра.



В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм "Земля и люди" Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было чуть первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Однако изменить что-либо в судьбе Алейникова съёмки в этом фильме уже не смогли — болезнь зашла слишком далеко.





На рубеже 1950-1960-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях в трёх фильмах.
Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Он перенёс операции, в начале 1960-х годов из-за мокрого плеврита у него удалили одно лёгкое. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Петру Мартыновичу радость новой драматической роли в фильме туркменского режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.





И всё же болезнь окончательно надломила его. Он улетел в Москву и назад не вернулся.
Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, в "высотке" на площади Восстания. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня. Борис Андреев -народный артист СССР, узнав о намерениях властей похоронить его друга на второстепенном кладбище (ведь у Петра Мартыновича не было никаких официальных почётных званий), надел все множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову. Но никакие доводы заслуженного артиста не помогли. Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: "А я помру - меня куда снесут?" - "Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!" - "Значит, так, - прогремел Андреев, - официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж - хоть под забором!.."

Алейников похоронен на Новодевечьем кладбище(участок № 6). Андреев - на Ваганьковском…



Творчеству Алейникова посвящен фильм "Петр Мартынович и годы большой жизни" (1974). Не было у Петра Алейникова никаких званий, но он по праву остался в памяти людей истинно НАРОДНЫМ артистом...







Рубрики:  Люди
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ольга_Витман   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 22:50 (ссылка)
Чудо! Самородок!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:59ссылка
да, неподражаем)) Спасибо))
Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 00:28 (ссылка)
A-delina, Как он мне нравится - А ты растерялася !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:56ссылка
Кумир поколения))
Рочева   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 14:33 (ссылка)
Тайна таланта !!!
По отношению к этому актёру у меня шизофрения - раздвоение личности . Алкоголик , энергетический вампир, человек со странными этическими нормами .
А с другой стороны он так-же самоотверженно делился нахапанной энергией.
Сочувствую Валентине Ивановне Лебедевой .Такой груз тащить на себе всю жизнь .
Как актёр он , да просто играл самого себя добавляя море энергии. У меня с детства было ощущение что такого эмоционального надлома невозможно пережить, от этого становилось неуютно, объяснить словами не могла , но на фильмы с ним ходить не хотела . И конёк-горбунок смотреть не могу .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:53ссылка
Может он тем и интересен, что весь на ладони)) Как знать, что было в душе...
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июня 2011 г. 00:18ссылка
С возрастом он сам себе не интересен стал у нас на ладони . А из сценического образа нельзя выйти . Не положено .
Сула   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:40 (ссылка)
Мне 65,а этого актёра обожал ещё мой папа.Обаятельный и всегда с улыбкой.Таким и запомнился.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 00:03ссылка
Будем помнить.. Спасибо))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку