КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...
Антикварное серебро 17-19 в. - (4)АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Музыка. David Garret. - (6)David Garret. Ларка
Старинное серебро Британии. - (13)СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5...
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека ...
Остров, разделенный пополам между Москвой и Пекином. |
Остров, разделенный пополам между Москвой и Пекином.
Есть один остров, разделенный на две части — российскую и китайскую, и из его истории можно извлечь кое-какие геополитические уроки. Одни называют остров Большим Уссурийским, другие — Хэйсяцзыдао, в зависимости от национальности. Остров расположен между двумя реками, Уссури и Амуром, и уже более 150 лет он вызывает споры и портит отношения между Москвой и Пекином.
Из-за странного расположения было непонятно, кому он должен принадлежать: остров с самого момента образования находился ровно посередине между двумя империями. В 1929 году его полностью захватил Советский Союз, потом его оккупировали японцы. Москва отвоевала его опять, но в 1964 году Китай инициировал серию переговоров с целью вернуть себе хотя бы часть территории. Переговоры сначала с СССР, а потом с Россией завершились лишь в 2004 году, когда два государства подписали соглашение, разделившее остров почти пополам — на русскую и китайскую части. Соглашение вступило в силу четыре года спустя, и с того момента и Китай, и Россия были вольны делать со своими частями что пожелают.
Метки: Китай Россия остров |
Прощай, Гундяй! Украинская церковь получила независимость от Москвы. |
Прощай, Гундяй! Украинская церковь получила независимость от Москвы.
Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. |
Метки: Гундяев Украина Томос |
Украина перед Томосом. |
Украина перед Томосом.
Удастся ли сохранить мирный характер церковного строительства в Украине? Как будут действовать российские власти и иерархи РПЦ? Виталий Портников беседует с ректором Открытого Православного университета святой Софии Премудрости протоиереем Георгием Коваленко и публицистом Константином Эггертом. |
Метки: Украина Томос РПЦ |
Токио без Цукидзи. |
Токио без Цукидзи.
Василий Головнин: Это была крупнейшая в мире площадка для продажи всего, что живет в море
С некоторым страхом, после колебаний отправился на место старого, уничтоженного в прошлом году рыбного рынка Цукидзи - он буквально в нескольких кварталах от самого центра Токио с его шикарной публикой, сильно разбавленной сейчас толпами китайцев, скупающих одежду и косметику. С Цукидзи у меня многое связано, я туда раньше частенько наезжал. И сейчас боялся столкнуться с запустением, болезненной гибелью памятных мест.
Цукидзи был крупнейшей в мире площадкой для продажи всего, что живет в море. Там выставлялось, говорят, около 480 съедобных океанских существ, растений и вообще не знаю чего. Я их и названий большей частью не знал, но само многообразие било наповал. Как и сумма продаж - пять с половиной миллиардов долларов в год.
Метки: Цукидзи рыба Токио рынок |
Быть победителем. |
Быть победителем. Юрий Андрухович - об успехах Украины, языке культуры и главном риске в войне с РФ.
Писатель Юрий Андрухович рассуждает об ошибках и достижениях современной Украины и утверждает, что сегодня в стране побед предостаточно, просто соотечественники не умеют чувствовать себя победителями.
Встретить украинского писателя Юрия Андруховича в Киеве большая редкость. Значительную часть года литератор проводит в родном Ивано-Франковске, остальное время - в путешествиях, дискуссиях и презентациях в Европе и за ее пределами.
Уже два десятилетия он пребывает в статусе одного из самых популярных украинских писателей современности. Причем известность Андруховича Украиной не ограничивается: его книги переведены на десяток языков. А его противоречивые колонки будоражат украинское общество и вызывают горячие споры о сущности украинской нации, своих и чужих.
Метки: Андрухович Украина литература война |
Война Черной и Белой Руси. |
Война Черной и Белой Руси.
Тигран Хзмалян: народы и государства не выживают, выжидая
Драматургические сюжеты захватывают, если содержат элементы эмпатии, позволяющие зрителю отождествлять себя с вымышленными героями. Сюжеты политические интересуют читателя прежде всего соотносимостью описываемых событий с его собственными надеждами и страхами. Излишне напоминать на этой странице, что суть всего происходящего на постсоветском пространстве – это борьба народов за деколонизацию и независимость от российской империи. Урок Армении 2018 года – невозможность избавиться от дракона, пытаясь его умилостивить, приручить или оставаясь его союзником. Урок не нов, но оттого не менее горек.
Пессимисту легко быть пророком. В цикле статей о так называемой бархатной революции" в Армении я дважды – в апреле и в сентябре – выносил в заголовки слово Вандея, мрачный символ поражения многих революций за последние двести лет. В середине осени я перестал комментировать развитие событий, так как перешел с позиций наблюдателя в ряды оппозиции, став сопредседателем новосозданной Европейской партии Армении. В этом субъективном статусе попробую поделиться опытом происшедшего.
Метки: Армения Пашинян Путин Беларусь |
Смерть мифа. |
Смерть мифа.
Андрей Пионтковский подводит итоги 2018 года и рассказывает о главных темах 2019 года
Оправдаются ли предчувствия гражданской войны, на какой аншлюс может решиться Кремль, от чего устали люди, каким будет транзит власти и почему он начнется до 2024 года? Публицист Андрей Пионтковский подводит итоги 2018 года и рассказывает о главных темах 2019 года.
— Андрей Андреевич, какое событие вы назвали бы главным в ушедшем году?
— Главным я считаю не какое-то точечное событие, а скорее продолжавшийся весь год кумулятивный процесс. Многие наблюдатели его отметили, но называют все по-разному. Я бы определил его как смерть путинского мифа. Любой авторитарный режим держится не только на насилии, но и на некоем мифе, предлагаемом подданным, чтобы они этот режим терпели. Мы прекрасно помним осень 1999 года, когда чудовищными средствами — взрывами домов и войной в Чечне — правящая клептократия создала в телевизионной пробирке миф о молодом героическом офицере спецслужб, который защищает нас от террористов, взрывающих нас в собственных домах, и посылает победоносные российские полки на Кавказ.
Метки: Путин миф власть транзит |
Качество населения. |
Качество населения.
Александр Немец: большинство обитателей РФ всем довольны
В конечном счете, качество населения решает все. Рассмотрим вкратце ситуацию в США и в России.
В США
Посмотрим результаты последнего опроса общественного мнения в США. Опрос провела структура Harvard CAPS/Harris (очевидно тесно связанная с Гарвардским университетом).
Согласно этому опросу, 39% взрослых американцев убеждены, что Трампа надо подвергнуть импичменту и удалить из Белого Дома. Еще 20% американцев убеждены, что Трамп всего-навсего должен быть “formally censored”. Остальные 41% считают, что ничего такого с Трампом делать не надо.
Что означает “formally censored” (я потолковал с кое-какими специалистами)? Скорее всего, это не значит "раз в день кормить, три раза пороть". Очевидно, это означает жесткий контроль всей деятельности Трампа, точнее:
Метки: Население качество США Россия |
«Авангард» как повод для гордости, затрат и переговоров. |
«Авангард» как повод для гордости, затрат и переговоров.
Виктор Владимиров
Данила Гальперович
Американские и российские эксперты – о смысле создания нового российского ракетного комплекса
В России на официальном уровне продолжают восхищаться новым ракетным комплексом «Авангард», о создании которого упомянул на недавней большой пресс-конференции президент Владимир Путин.
Боевой блок нового «чуда-оружия» развивает скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, и по этой причине его невозможно поразить, заявил в четверг в интервью российскому телевидению вице-премьер правительства России Юрий Борисов. Как считает чиновник, «Авангард» «практически обнуляет» значение существующих систем противоракетной обороны (ПРО).
В среду Путин на встрече с членами правительства сообщил, что система «Авангард» успешно прошла завершающий этап испытаний, назвал ее гарантом национальной безопасности на много лет вперед и «отличным подарком всем россиянам перед Новым годом».
Метки: «Авангард» Россия эксперты |
Военный эксперт: Ключом к Украине, как и всему региону, является Беларусь. |
Военный эксперт: Ключом к Украине, как и всему региону, является Беларусь.
Константин Машовец
Поэтому россияне резко активизировались на белорусском направлении.
Об этом координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец пишет на своей странице в Facebook.
Он отметил, что в военно-стратегическом отношении Украина еще до широкомасштабного вторжения окажется в полуокружении, а врагу будет достаточно перерезать коммуникации на Запад и заблокировать с моря подходы в наши порты.
"В российском Генштабе достаточно четко вычислили, что ключом к Украине, как и всему региону, является Беларусь. Ее захват, аншлюс или назовите как хотите, вполне способен поставить Украину в военном отношении – почти в тупик. Даже призрачные надежды на более или менее длительное организованное сопротивление, в таком случае, будут бесполезными", – считает военный эксперт.
Метки: Россия Беларусь аншлюс Украина |
Дорогие мои друзья и гости, с наступающим 2019 Новым годом! |
|
Метки: Новый год 2019 пожелания |
Дожить до 2020. |
Дожить до 2020.
Через 12 лет Россия сойдет с "нефтяной" иглы
Внимание на дату... 18.03.2008
К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития.
Эксперты уже называют концепцию "прорывным сценарием", по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию - за счет внедрения инноваций. Напомним, что Владимир Путин в феврале заявил, что выбора нет - "придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ".
Метки: Россия 2020 планы результаты |
Донецк во времена Майдана. |
Донецк во времена Майдана.
Юрий Кирпичев
Пять лет назад, в 2013-м, под Новый год вернулся я в Нью-Йорк. Издалека, из Донецка. Нет, не ностальгия повлекла в далекий путь – будь выбор, предпочел бы побывать в любимом Киеве, тем более что там гремел Майдан. Но выбора не было, как и лишнего времени, ехали по делам: продавать последнюю донецкую недвижимость, однушку, оставшуюся от мамы.
Донецк за семь лет нашего отсутствия обзавелся новыми помпезными зданиями и отличным аэропортом. Городской ландшафт заметно изменился, и особенно поразило количество банков, автосалонов и церквей. Кажется, жители города живут лишь затем, чтобы взять ссуду в банке, купить автомобиль и поставить свечку в храме. Кстати, обилие храмов с иголочки в Донбассе это явный признак забуревших бандитов, ибо чуть ли не каждый из «братков», ставших нуворишами и хозяевами жизни, считает долгом построить новый. Грехи искупают или покупают индульгенцию на новые? Улицы пестрили безвкусной, крикливой рекламой в специфическом донецком стиле, ее было больше, чем даже в Америке.
Метки: Майдан Донецк воспоминания |
Клубные правила. |
Клубные правила.
Павел Казарин
Украинский избиратель ждет новые лица так, будто за ними не будут стоять старые. Но проблема в том, что отечественный политический рынок – это рынок продавца, а не покупателя. Если мы чего-то хотим – это вовсе не означает, что мы это получим.
Любая политическая карьера строится на трех китах. Чтобы пробиться к избирателю со своими идеями, политику нужны три ресурса: организационный, финансовый и медийный. Проще говоря – деньги, команда и СМИ. Об этом подробно писал Виктор Трегубов.
Допустим, вам удалось сколотить крепкую команду. Допустим, что ваши единомышленники готовы работать в ней на безоплатной основе – из волонтерских побуждений. Допустим, вы заручились поддержкой в регионах и сформировали ячейки в ключевых областях. Но это лишь верхушка айсберга. Условие обязательное, но недостаточное.
Метки: Украина выборы кандидаты деньги |
Что такое путинизм и как с ним бороться. |
ЧТО ТАКОЕ ПУТИНИЗМ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ. Лекция в Политическом университете.
1. Без нас режим не рухнет, или ответ Н.И.Травкину. Какие три "Аннушки" должны разлить "подсолнечное масло", чтобы путинизму отрезало голову. 2. Путинизм - это особый вид фашизма. Фашизм 21 века. Семь главных отличий путинизма от других видов фашизма. 3. Почему путинизм обречен: 2 главные причины. 4. Как демонтировать путинский режим и отправить Путина в Гаагу. Концепция политической дополнительности и 4 категории недовольных путинским режимом. |
Метки: Лекция путинизм фашизм бороться трибунал |
Реформа ООН: апория или парадокс? |
Реформа ООН: апория или парадокс?
Игорь Яковенко: СССР, а теперь Россия - лидер по использованию права вето
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации Объединенных Наций.
DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна "отражать расстановку сил в современном мире" и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. "Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня", - объяснил свою позицию Хайко Маас.
Разговорам о реформе ООН несколько десятков лет. В число постоянных членов СБ ООН хотят войти не только Германия, которая является мощной европейской экономикой, вторым в мире государством по объему средств, выделяемых на гуманитарные нужды, но и Япония, Бразилия, Индия и еще несколько стран, в том числе и из Африки.
Метки: ООН реформа апория парадокс |
И грянул гром. |
И грянул гром.
Александр Немец: Оказался Трамп-отец не отцом...
Для начала немного цифр — никуда от них не денешься.
На конец 2016 года индекс "Доу-Джонс" достиг (впервые в истории) уровня 20 000. Естественно, после избрания Трампа в президенты Уолл-Стрит прыгал от радости, и "Доу-Джонс" лез в небеса. "Счастье" продолжалось в 2017 году, когда Трамп выполнял президентские функции. К концу 2017 года "Доу-Джонс" взлетел до 25 000, а к концу января 2018-го дошел до 26 800 (высший достигнутый уровень).
Весь этот период Wall Street Journal (WSJ) ликовал и хвалил Трампа:
"Какой наш дурак умный, как лихо он управляется с так называемыми союзниками Америки в Европе и Азии, а как он лупит и душит Китай! А как он снижает налоги на крупный бизнес, как отменяет ограничения на загрязнение окружающей среды, как он смеется над "проблемами климата"! Пусть демократы кричат, что Трамп — путинский агент и грязная скотина. Плевать мы на это хотели. Трамп всегда прав!" (можно привести десятки цитат из WSJ).
Метки: Трамп антипутинский фронт экономика |
«Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году». |
«Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году».
Российский президент Владимир Путин заявил в среду, что в следующем году на вооружение поступит первый сверхзвуковой ракетный комплекс, а это означает, что у России появился новый вид стратегического оружия.
Выступая на встрече с членами правительства после испытания новой ракетной системы «Авангард», Путин сказал: «По моему поручению предприятия промышленности министерства обороны подготовили и провели завершающее испытание этой системы. Оно только что завершилось, завершилось полным успехом».
«Со следующего года, в 2019 году, на вооружение Российской армии поступит новая межконтинентальная стратегическая система «Авангард». Будет развёрнут первый полк в ракетных войсках стратегического назначения. Это большое событие и в жизни Вооруженных Сил, но, пожалуй, и в жизни страны. У России появился новый вид стратегического оружия», – заявил Путин.
Метки: Путин ракетная система подарок Новый год |
Ян Бреммер : «Путин плохой шахматист, но он хорошо «играет» в покер». |
Ян Бреммер : «Путин плохой шахматист, но он хорошо «играет» в покер».
Трамп не встретится с Путиным, пока последний не отпустит украинских моряков, задержанных в Керченском проливе; Европейский Союз не будет из-за этого инцидента между Россией и Украиной вводить против Москвы новых санкций, потому что опасается еще большей эскалации — это новости только одного дня одной уходящей недели. К России все больше относятся как прокаженному или даже, точнее, как к неадекватному пассажиру, от которого не знаешь что ждать, вернее, знаешь, что ждать можно только чего-то такого, что приведет еще к большей болтанке на борту, от чего борт может сорваться в пике, в войну, в очередной кровавый ужас для Европы. Отсюда эта трудная дилемма: и не окорачивать Путина нельзя — пепел тридцатых годов прошлого века стучит в европейском, особенно немецком сердце, и загонять в угол боятся — а вдруг действительно двинет танки и самолеты на Мариуполь, оккупирует Украину до Крыма, и что Европе делать? Приводить в действие статью 5 соглашения НАТО? Но Украина не член НАТО, и в ближайшее время не будет. Да и не хочет Европа, не говоря уже о США, развязывать Третью мировую войну, да еще и с Россией по другую сторону фронта. А если Путин применит ограниченное ядерное оружие? Положению европейских лидеров не позавидуешь: любой их ход по определению плох, потому ничего не делать — тот выбор, который и Меркель, и Макрону кажется приемлемым. Проигравшей стороной в этой истории вновь оказывается Украина. Впрочем, не совсем: нынешняя история может заставить европейцев компенсировать собственные страхи перед Путиным деньгами для Киева, принять что-то вроде нового плана Маршалла для Украины (называлась цифра $ 5 млрд ежегодно), о возможности которого говорил в недавнем интервью The New Times и Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, который весьма активно работает на Украине. Из России меж тем уходят последние инвестиции и банки, когда-то бывшие проводниками их на российский рынок. На ушедшей неделе стало известно, что вслед за Deutsche Bank и Credit Suisse свои трейдинговые и валютные операции сворачивает Morgan Stanley, а рынок тем временем обсуждает, что покупателей ищет один из последних больших коммерческих банков, Альфа—групп, и серьезные источники, несмотря на опровержения самого банка, эту информацию подтверждают. Изгой, которого боятся, которого избегают и с которым лучше не связываться — так завершается 18 год правления Путина. Насколько чревата эта ситуация, и не сочтет ли Путин, что война — лучший выбор из плохого и очень плохого, об этом я говорила с Яном Бреммером (Ian Bremmer), основателем и президентом Eurasia Group, признанным в мире специалистом по политическим рискам и автором бестселлера «Every Nation for Itself: Winners and Losers in a G-Zero World» («Каждая страна — за себя: Победители и Проигравшие в мире, где главенствует игра с нулевой суммой»).
Евгения Альбац: Отказ Трампа встретиться с Путиным, выход США из договора по ракетам средней и малой дальности, военное столкновение России и Украины в Керченском проливе — что хуже, и какова вероятность дальнейшего обострения?
Метки: Мировой порядок Путин Китай политический вакуум |
(Не)уязвимое общество. |
(Не)уязвимое общество.
Виктор Трегубов
В трёх статьях, которые закрывают основную часть нашего спецпроекта с Министерством информационной политики, я хотел поговорить о трёх наших информационных уязвимостях.
В первой пришлось показать, как наши медиа, сами того не желая, помогают российской агрессии. Не со зла, а просто потому, что иначе не получается.
Во второй — как это делают наши политики.
Что ж, пришла пора третьей и заключительной. О том, как этой агрессии помогает само наше общество.
Вся прелесть и весь ужас гибридной войны в том, что она заведомо ассиметрична.
Метки: Украина общество независимость |
Сколько стоят две войны? |
Сколько стоят две войны? Президент России Владимир Путин 26 декабря встретился с членами правительства. Его радует появление ракет "Аванград". Он просит правительство заниматься нацпроектами. Перемен военно-силового курса не предвидится. Давление Кремля на Беларусь, реальные расходы центра на регионы, стоимость содержания сателлитов Кремля, цену санкций, - все социально-экономические итоги 2018 года обсуждают директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич и политик Владимир Рыжков. |
Метки: Россия Белорусь интеграция |
Чего ожидать от Путина в 2019 году? |
Чего ожидать от Путина в 2019 году?
Голос Америки
Военное вторжение в Украину, усиление давления на Беларусь, продолжение милитаризации на Ближнем Востоке ‒ вот лишь несколько действий, которые следует ожидать от президента России Владимира Путина в 2019 году, убежден бывший чиновник Пентагона, руководитель Центра дипломатии Байдена Майкл Карпентер.
Влиятельный американский аналитик поделился своими неутешительными прогнозами в Твиттере.
Вот десяток его предупреждений.
Военное вторжение в Украину. Скорее всего, целью станет канал из Днепра в Крым. Без этой воды страдает сельское хозяйство Крыма. Также ожидайте от России стремления установить полное доминирование в Азовском море и Керченском проливе, пишет аналитик.
Метки: Путин 2019 год прогнозы |
Украденная культура. Как российские музеи присвоили украинские сокровища. |
Украденная культура. Как российские музеи присвоили украинские сокровища.
Дмитро Полюхович
Большая часть древних золотых артефактов, выставленных в крупнейших российских музеях, найдены на территории Украины.
Гребень из кургана Солоха (Запорожская область). Вывезен в Эрмитаж
Поводом для написания этого материала стало сообщение о том, что в России очередной раз отвергли любую возможность возвращения культурных ценностей, вывезенных из Германии после Второй мировой войны. Об этом заявил в интервью российским СМИ глава департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов.
В Берлине настаивают на возвращении найденного Генрихом Шлиманом знаменитого "Сокровища Приама" из Трои и Эберсвальдского клада - крупнейшего собрания доисторических драгоценностей из когда либо найденных на территории Германии. Все это было похищено советской армией в 1945 г.
Долгое время в СССР, а позже в РФ, категорически открещивались от кражи. Мол, кто стырил знаменитые сокровища - неизвестно. В 1991-м историки Григорий Козлов и Константин Акинша опубликовали документы, доказывающие, что украденные "Сокровища Приама" хранятся в Пушкинском музее. Спустя два года это признали министр культуры России и президент Борис Ельцин. Но в отношении Эберсвальдского клада в Москве продолжали говорить, что "унастамэтогонет". Однако в 2004-м немецкий репортер, работавший на Der Spiegel, обнаружил ценности в кладовой-сейфе Пушкинского музея.
Метки: Россия сокровища присвоили Украина |
Можно ждать зеленых человечков: Чем закончится бунт Лукашенко против Путина. |
Можно ждать зеленых человечков: Чем закончится бунт Лукашенко против Путина.
Матвей Ганапольский
«Товарищ Берия потерял доверие» — так, кажется, пели.
Вот и товарищ Лукашенко потерял доверие. Так и сказано.
«Доверие к Белоруссии потеряно, Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен», — заявил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Сказал он это на фоне переговоров Лукашенко с Путиным, которые сейчас проходят в Москве.
Тут возникает два вопроса. Первый: почему Лукашенко решил бунтовать, пусть даже на словах для начала. И второй: насколько далеко пойдёт Путин, чтобы усмирить Лукашенко.
Метки: Лукашенко Путин зеленые человечки |
Из шкафа постучали. |
Из шкафа постучали.
Илья Мильштейн
Писатель-фантаст Николай Гуданец оправдывается - в том духе, что был дураком, но не без склонности к авантюрам, вот и дал подписку, анализировал приемы и методы КГБ, однако никто из-за меня не пострадал - и это звучит одновременно смешно и трагично. Смешно, потому что в той игре, которую завербованный ведет со спецслужбой, выиграть едва ли возможно, зато подставить людей, про которых рассказываешь, легко. Даже если всякую вроде бы чушь прекрасную чекистам про них доносишь: дескать, тот вспыльчивый, этот влюбчивый, один собирает библиотеку, другой бардовской песней увлекается... Товарищ майор разберется, какой ключик использовать при оперативной разработке гражданина, когда и ежели понадобится им вплотную заняться. Комизм - в самообмане. А трагедия в том, что прошлое набрасывается на человека.
Это может оказаться заслуженной карой для стукача, из-за которого пострадали друзья-приятели, ему доверявшие. Но и непоправимой бедой для наивного некогда или запуганного советского, допустим, писателя и его ближайших родственников, не подозревавших о том, чем грешил в молодости их примерный сын, милый муж и добрый папа. Может случиться и так, что заслуженная кара и непоправимая беда будут идти рука об руку, и в каких пропорциях измерять вину и несчастье, неведомо. В конце концов, если вычеркнуть из списка убежденных доносчиков, настоящими преступниками мы назовем не тех, кого обманули, закошмарили, сломали, а тех, кто ломал. Хотя, конечно, и сломленных не похвалим.
Метки: КГБ агенты списки разглашение |
Полковник Хусейн Исханов: Российские войска к войне готовы, а casus belli организуют сами. |
Полковник Хусейн Исханов: Российские войска к войне готовы, а casus belli организуют сами.
Антин Борковский
Полковник Хусейн Исханов - участник обороны Грозного, бывший военный советник Аслана Масхадова - в программе телеканала "Эспрессо" "Студия Запад с Антоном Борковским" о том, почему Россия любит нападать зимой, с какой целью бомбардировали мирные города и как удалось окружить русскую армию малыми силами.
В 1994 году, в декабре, Россия ввела свои войска на территорию Чеченской Республики, начала обстрелы, де-факто началась так называемая Первая Чеченская война. Сейчас у границ Украины Кремль сосредоточил мощную ударную группировку, снабдив ее не только танковыми частями, но и ракетными. Может ли Кремль пойти на такое же зимнее наступление?
Конечно, вопросы, которые Вы только поставили, чеченский народ пережил в 1994 году. Ряд событий, которые сегодня происходят, они, на мой взгляд, один в один проектируются с теми движениями Кремля в сторону агрессии, которые мы переживали на себе в 1994 году. Все эти подготовительные моменты тоже. Что касается зимней войны - у россиян есть какая-то очень большая любовь к зимним войн. Этому есть объяснение. Потому что зимой нет газа, нет света, нет воды. Эти очень большие трудности падают на плечи мирного населения. Это мирное население должно куда-то деться: или эмигрировать, или восстать против действующей власти. На это, конечно, рассчитана зимняя агрессия. Часто они начинают агрессию в зимний период. И я думаю, что они там тоже собрались неспроста.
Метки: Чеченцы война Россия Украина |
Вывод американских войск из Сирии: кто выиграет, а кто проиграет? |
Вывод американских войск из Сирии: кто выиграет, а кто проиграет?
Илия Куса, Украинский институт будущего, "Хвиля"
19 декабря после обеда один твит президента Дональда Трампа порвал социальные сети и стал информационной бомбой для мировых СМИ и союзников США в Европе. Рассматриваемый сперва как нечто невнятное и пространное, вскоре сообщение Трампа приобрело реальный смысл, когда за ним последовали полу-мистические сообщения СМИ со ссылкой на анонимные источники в Белом Доме. Сообщения быстро захватили заголовки ведущих международных информационных агентств. А уже через полчаса они нашли подтверждение и в стенах самого Белого Дома – США покидают Сирию.
Решение о полном выводе американского военного контингента в Сирии уже в ближайшее время стало, словно громом среди ясного неба. Европейские союзники США, обескураженные столь внезапным и лёгким движением администрации Трампа, не сразу поняли, что к чему. Несколько часов подряд в главных европейских столицах сохранялась тишина. Многие не знали, что говорить. Телефон в Овальном кабинете в Вашингтоне просто разрывался: всем не терпелось узнать, что происходит. Один из самых роковых и ключевых поворотов в кровавой 7-летней войне в Сирии стал реальностью просто так, за 2 минуты, через Twitter Дональда Трампа.
Метки: США Сирия выход |
К смерти Джорджа Буша-старшего. |
К смерти Джорджа Буша-старшего.
Сергей Григорьянц
Иногда о нем пишут, как об очень слабом американском президенте. И, действительно, он один из немногих, кто не смог обеспечить себе переизбрание на второй срок. Но это обычно связывают с его неудачной экономической политикой, в которой он вынужден был считаться с демократическим большинством в конгрессе, отказываясь от собственных планов. Но я не экономист и писать об этом не буду.
Видел я президента один раз мельком, когда он протокольно зашел к сенаторам, дававшим мне обед. Хотя это было заранее предусмотрено, но даже это было удивительным — в эти годы я относился к числу людей мешающих проведению политики, связанной непосредственно с администрацией президента.
А препятствий и проблем у этого президента было, пожалуй, больше, чем у многих других Многие из них разрешались успешно и деликатно, но другое были попросту непосильны для американской администрации, а некоторые — не были просчитаны во всех своих трагических последствиях.
Метки: Буш-старший Америка гранты Россия КГБ |
Рисование наносит ответный удар по деменции. |
Рисование наносит ответный удар по деменции.
Исследователи из Университета Вотерлоо выяснили, что пожилые люди, занимающиеся рисованием, качественно улучшают свою память. О подробностях своей работы они рассказали на страницах журнала Experimental Aging and Research.
Credit: Neurosciencenews.com
Ученые с удивлением обнаружили, что именно этот способ «тренировки мозга» наиболее продуктивен. В эксперименте участвовали добровольцы двух разных возрастных групп: 24 молодых взрослых человека, чей средний возраст составил 20 лет, и 24 пожилых в возрасте около 78 лет. Добровольцев в ходе трех этапов эксперимента просили запоминать существительные разными способами – писать их, рисовать, либо слушать звуки, связанные с ними напрямую.
Тесты показали, что обе группы вспоминали свои слова лучше всего именно тогда, когда зарисовывали их. И особенно успешным этот результат оказался у пожилых людей.
Метки: Деменция рисование память |
Томас Манн – об отказе возвращаться в Германию из эмиграции. |
Томас Манн – об отказе возвращаться в Германию из эмиграции.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн эмигрировал из нацистской Германии в 1933 году. Это письмо — его ответ на многочисленные предложения вернуться, которые поступали писателю после окончания Второй мировой войны.
Вальтеру фон Моло. 7 сентября 1945 г.
Дорогой господин фон Моло!
Я должен поблагодарить Вас за очень любезное поздравление по случаю моего дня рождения и вдобавок за открытое письмо ко мне, переданное Вами немецкой прессе и в отрывках попавшее также в американскую. В нем еще сильнее и настойчивее, чем в частных письмах, высказывается желание, более того — обязывающее требование, чтобы я вернулся в Германию и поселился там снова, «чтобы помогать советом и делом». Вы не единственный, кто обращается ко мне с этим призывом; он, как мне сообщили, последовал и со стороны находящегося под русским контролем Берлинского радио, а также со стороны органа объединенных демократических партий Германии — с подчеркнутой мотивировкой, что «в Германии» мне надлежит «выполнить свою историческую миссию».
Метки: Томас Манн эмиграция письмо невозвращение |
Флаги наших детей. |
Флаги наших детей.
Павел Казарин
Юваль Ной Харари – профессор Еврейского университета в Иерусалиме – довольно неплохо объяснил, зачем Украине нужна Поместная православная церковь.
Сделал он это не нарочно. В 2011 году вышла в свет его книга «Sapiens: Краткая история человечества». В которой он разбирался – почему человечество смогло достичь нынешних эволюционных высот.
Харари писал о том, что на персональном уровне человек способен завязать личные отношения не более чем со 150 индивидами. Рота солдат или древнее племя способны держаться друг за друга за счет персональных знакомств. Но как только вы преодолеваете этот количественный порог – прежние взаимосвязи перестают работать.
Метки: Человечество мифы интерсубъективный реальности |
Вторгнется ли Путин в Украину. |
Вторгнется ли Путин в Украину.
И к вечному вопросу. Нападёт ли Путин на Украину?
Примечание редакции. Публикуем перевод колонки в Atlantic Council профессора политологии Ратгерского университета в Ньюарке (США) Александра Мотыля, специализирующегося по вопросам Украины, России и бывшего СССР. Он размышляет о противоречащем законам логики поведении Путина, сравнивая его с Гитлером.
Владимир Путин, должно быть, бьётся об стол головой. Четыре года тому назад он мог вторгнуться в Украину и занять большую её часть за пару недель. Однако уверовав, что украинцы – «искусственная» нация, возглавляемая «фашистами», он решил, что вторжение неоправданно, ведь страна и сама развалится. Теперь украинцы день за днём выражают желание навсегда выбраться из российской зоны влияния. Предотвратить это может разве что вторжение, но это огромный риск, который может привести к распаду самой России.
Метки: Путин Украина вторжение |
Чтобы понять явление, важно его правильно назвать. |
Чтобы понять явление, важно его правильно назвать.
Игорь Яковенко: Зачем нужен международный общественный трибунал над путинским режимом?
Одним из итогов Форума свободной России, который прошел в Вильнюсе 7-8 декабря, стала учредительная декларация Международного общественного трибунала по расследованию преступлений режима Владимира Путина.
При словах "международный трибунал" сразу возникает аналогия – Нюрнберг. Различия настолько наглядны, что возникает ряд вопросов, главный из которых: зачем вообще нужен трибунал, решения которого не имеют юридических последствий для обвиняемых?
Нюрнбергский трибунал судил преступников Третьего рейха, который просуществовал 12 лет, с 1933 по 1945. Их преступления были очевидны, и сам процесс стал возможен, поскольку победители судили побежденных после того, как Третий рейх испустил дух. Путинский режим существует уже 18 лет и пока не планирует уходить в Лету. Поскольку невозможно судить от имени государств режим, правящей в стране, обладающей ядерным арсеналом и вдобавок являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето, Международный трибунал на этой стадии будет носить общественный характер.
Метки: Путин общественный трибунал преступления |
"Такого ни у кого нет!" Путин и Шойгу хвастаются вооружениями. |
"Такого ни у кого нет!" Путин и Шойгу хвастаются вооружениями. Президент и министр обороны РФ обвинили США в гонке вооружений. Россия - невинная жертва? Обсуждают военные эксперты: Вадим Лукашевич, Александр Гольц и Юрий Федоров. Ведущая Елена Рыковцева. |
Метки: Путин Шойгу вооружение Украина |
Черный человек. |
Черный человек.
Павел Матвеев: Сталинисты очень не любят людей, копающихся в биографии их кумира
Исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Дата не круглая, но забывать не следует.
Собственно, в этот день — 18 (по старому стилю — 6) декабря 1878 года в городке Гори Тифлисской губернии Российской империи родился не Сталин. В этот день родился Сосо Джугашвили. Он же Сосело. Он же — впоследствии — Рябой, Василий, Коба и Хозяин. А также Генералиссимус и Гуталин. И Дядя Джо. Были у этого человека и другие клички — перечислены лишь наиболее известные.
Несмотря на то, что он родился хилым и болезненным, ему была суждена очень долгая земная жизнь. Из семидесяти четырех прожитых им лет первые тридцать восемь прошли в постоянных житейских лишениях, включая годы, проведенные в тюрьмах и ссылках. Зато вторая половина его жизни разительно отличалась от первой. И не только тем, что вдруг, как по мановению волшебной палочки, из нее разом исчезли все бытовые трудности: полуголодное существование, вечная бездомность и ни на секунду не проходящее ощущение себя отбросом общества, у которого нет абсолютно никаких перспектив кроме смерти в нищете в забытой богом дыре — за тысячи верст от родных краев, в окружении таких же, как он сам. А прежде всего тем, что ему было суждено стать великим тираном и диктатором, какого не знала история человеческой цивилизации ни в XX веке, ни тем более в предшествующие века — со времен начал современного летоисчисления, ведущего отсчет от Рождества Христова.
Метки: Сталин день рождения биография тайны |
Об анаконде и прочей живности. |
Об анаконде и прочей живности.
Тенгиз Аблотия
События последних месяцев, в основном вокруг президентских выборов, – наглядное свидетельство того, какие изменения происходят по мере нахождения той или иной силы у власти. По Грузии последних 15 лет можно написать идеальный учебник на эту тему.
«Мечта» пришла к власти на лозунгах противостояния всему, что было связано с предшественниками. Они сажают – значит, мы будем отпускать; они усиливают силовые структуры – мы будем их ослаблять; у них было чрезмерно много государственного вмешательства – значит, мы вообще не будем ни во что влезать. Пускай все идет своим путем. Народ ведь мудрый – всегда найдет правильный путь.
Метки: Грузия Саакашвили анаконда политики |
Открытое письмо Лео Каракса Алексею Герману и Александру Сокурову. |
Открытое письмо Лео Каракса Алексею Герману и Александру Сокурову. Апрель, 2000 года.
Владимир Бабурин
Лео Каракс
Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:
В апреле 2000 года французский кинорежиссер Лео Каракс опубликовал на страницах парижской газеты "Либерасьон" свое "Письмо двум российским кинорежиссерам". Это - реакция на письмо 21-го российского деятеля культуры в защиту действий правительства страны в Чечне, среди подписавших которое были Никита Михалков, Алексей Герман и Александр Сокуров. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:
Семен Мирский:
Первое, что бросается в глаза в письме французского кинорежиссера, обращенного к его собратьям по цеху кинематографистов - это тот факт, что он обращается только к Александру Сокурову и Алексею Герману, игнорируя Никиту Михалкова, видимо, полагая, что обращаться к Михалкову смысла не имеет.
Метки: Лео Каракс открытое письмо Сокуров Герман |
Бодрый верх, усталый низ. |
Метки: Революции надоело |
Демография: Самая охраняемая тайна России. |
Демография: Самая охраняемая тайна России.
Самой охраняемой государственной тайной нынешней России является численность населения страны. Официальная статистика утверждает, что население России составляет около 147 миллионов человек. Однако это абсолютно лживое утверждение.
Проверить официальную цифру количества населения России довольно легко. Эту задачу можно решить тремя способами, и сопоставив результаты, выявить наиболее близкую к истине цифру. Первый способ – это выбор информации из открытых источников. Второй способ – это анализ потребления хлеба на душу населения. И третий способ – это самостоятельный подсчет населения, опираясь на элементарные математические навыки.
Чтобы решить задачу по определению количества населения России при помощи первого способа, нужно обратиться к средствам массовой информации.
Метки: Россия демография тайна |
Последнее послание академика Вячеслава Иванова стране. |
Последнее послание академика Вячеслава Иванова стране. За год до своей смерти профессор и академик Вячеслав Иванов написал о России следующее эссе. |
Метки: Вячеслав Иванов послание Россия Путин |