КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...
Антикварное серебро 17-19 в. - (4)АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Музыка. David Garret. - (6)David Garret. Ларка
Старинное серебро Британии. - (13)СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5...
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека ...
Правильный сигнал Путину. |
Правильный сигнал Путину.
Питер Дикинсон, научный сотрудник Atlantic Council, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today
Результаты украинских выборов могут убедить Кремль рассмотреть более резкие меры.
Скоро пойдет шестой год, как ведется война России против Украины, и многие до сих пор продолжают отрицать истинную природу конфликта. В широких кругах международного сообщества медлят с пониманием глобальной важности вторжения Владимира Путина, что проявляется в доминировании эвфемизмов, которые размывают разницу между жертвой и агрессором. Это страусообразное направление по отношению к реалиям нового российского империализма нашло свое отражение в ходе недавнего визита немецкого министра МИД Хейко Мааса в Киев, где он призвал «все стороны прилагать усилия для деэскалации».Материал опубликован на сайте «Новое время».
Метки: Запад Путин Украина выборы |
Блокада Ленинграда. Неудобные вопросы. |
Блокада Ленинграда. Неудобные вопросы.
Максим Мирович
Ровно 75 лет назад, в последних числах января 1944 года была снята блокада Ленинграда — немецкие войска были отброшены на 60-100 километров от города, а в самом Ленинграде был в эту честь дан салют. Закончилась страшная страница истории, продолжавшаяся 872 дня — на протяжении всего этого времени в Ленинграде от голода, холода и болезней гибли люди — число потерь от блокады и по разным источникам составляет от 600 тысяч до 2 миллионов человек.
Тётка моей мамы по имени Галя после войны переехала в Ленинград — я часто слышал в её пересказе истории бывших блокадников, а также описания "блокадных квартир", которые ещё застала тётка в конце 1940-х годов — дома стояли с выбитыми окнами, паркета на полу не было (его весь сожгли в печах), а комнаты до самого потолка были чёрными от копоти — электричества в городе толком не было, и люди освещали квартиры самодельными "коптилками", сделанными из консервных банок.
Метки: Блокада Ленинграда заводы эвакуация голод |
Академик Лихачев — о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда. К 75-летию снятия блокады. |
Академик Лихачев — о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда. К 75-летию снятия блокады.
«Беспримерные герои — и мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было»
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальтеБорис Кудояров / РИА Новости
27 января страна отметит 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это день не только воинской славы, но и горькой памяти об одной из самых страшных страниц Великой войны. Предлагаем вашему вниманию фрагменты воспоминаний академика Дмитрия Лихачева, вместе с семьей пережившего кошмарную зиму 1941-42 годов (впоследствии Лихачева как бывшего политзаключенного, неблагонадежного перевели в Казань). В этих мемуарах — вся палитра человеческих характеров: от непревзойденного мужества и благородства до бездонной низости.
«Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только в конце августа»
Когда мы вернулись на свою дачу, нам рассказали: началась война. К вечеру в саду дома отдыха мы слушали радио. Громкоговоритель висел где-то высоко на столбе, и на площадке перед ним стояло много народу. Люди были очень мрачны и молчаливы. Наутро я уехал в город. В городе меня поразила тоже мрачность и молчание. После молниеносных успехов Гитлера в Европе никто не ожидал ничего хорошего. Всех удивляло то, что буквально за несколько дней до войны в Финляндию было отправлено очень много хлеба, о чем сообщалось в газетах.
Метки: Лихачев Ленинград блокада |
Секретный документ перевернул взгляд на жизнь в СССР. |
Секретный документ перевернул взгляд на жизнь в СССР.
Юлия Калинина
Мы не можем знать, как реально жила страна
Алексей Меринов. Свежие картинки
«Совок» не отпускает. Как показал недавний соцопрос, по нему скучают 66% россиян.
Парадокс в том, что, печалясь о кончине «совка», мы горюем по придуманной жизни. Объективных сведений о ней ни у кого из нас нет. И никогда не было — из-за цензуры.
Советская цензура блокировала все нежелательное, а нежелательного было море. Поэтому мы сейчас не просто НЕ ЗНАЕМ, как реально жила страна, — мы НЕ МОЖЕМ ЭТОГО ЗНАТЬ.
Секретный документ перевернул взгляд на жизнь в СССР
«Перечни сведений, запрещенных к опубликованию» выпускались в СССР в 1949, 1958, 1976, 1987 и 1990 годах. Ими обязаны были руководствоваться все СМИ, образовательные, научные и культурные учреждения.
Метки: СССР секретно информация замалчивание |
Грозит ли Путину государственный переворот? Интервью политолога Лилии Шевцовой. |
Грозит ли Путину государственный переворот? Интервью политолога Лилии Шевцовой.
Тема номер один последних суток — попытка переворота в Венесуэле. Может ли в России случиться что-либо подобное венесуэльскому сюжету? Есть ли для Путина угроза со стороны элиты и бюрократии? Может ли Россия превратиться в «загнанного зверя» из-за давления Запада? Рассуждаем вместе с известным политологом Лилией Шевцовой.
«Америка продолжит душить российских олигархов и чиновников»
— Лилия Федоровна, история с «Русалом», контроль над которым потерял Олег Дерипаска, показательна: она говорит, что американские санкции работают. На ваш взгляд, это единичный случай или модельная ситуация, которая будет использоваться впоследствии?
Метки: Россия Путин госпереворот Лилия Шевцова |
Заплатим за Мадуро? |
Заплатим за Мадуро?
Сколько стоит российским налогоплательщикам поддержка диктатуры в Венесуэле? После каждой "бархатной революции" режим Путина шел по пути репрессий и ограничения свобод в России. Что ждать на этот раз? Обсуждают лидер Партии перемен Дмитрий Гудков, и политолог, латиноамериканист Татьяна Ворожейкина. Ведет передачу Михаил Соколов. |
Метки: Мадуро Венесуэла Россия |
Неизбежный Путин. Андрей Мальгин – о "Веймарской России". |
Неизбежный Путин. Андрей Мальгин – о "Веймарской России".
Разбирая старые номера журнала "Столица", я обратил внимание на статью историка Александра Янова "Веймарская Россия", опубликованную в последнем номере журнала за 1993 год. Думаю, что тогда, четверть века назад, изложенные в статье предсказания Янова о дальнейшем развитии страны и общества показались многим читателям странными и даже фантастическими. "Ну совсем ты, братец, оторвался от отечественных реалий", – подумал бы такой читатель. И действительно: Янов эмигрировал в США в 1974 году, то есть совсем в иную эпоху, и больше на родине не появлялся. К моменту выхода статьи (и книги, в которую она затем вошла) уже и СССР рухнул, и КПСС почила в бозе со всей своей идеологией, страна после двух путчей уверенно встала на путь цивилизованного развития, при твердой поддержке Запада экономика переформатировалась, возникла реальная многопартийность, восторжествовала свобода слова, спецслужбы заняли, наконец, подобающее им место. Казалось: ничто не указывало на то, что Россия свернет с демократического пути.
Вот именно: казалось.
Метки: А.Мальгин Веймарская республика Россия Янов |
Не дай бог Венесуэла будет возвращать долги России. |
Не дай бог Венесуэла будет возвращать долги России.
Андрей Мовчан
Вот все сегодня переживают, как же теперь будет с возвратом долгов Венесуэлы России. Умные (а на самом деле наивные) люди говорят: "Что ж это вы делаете? При Мадуро наших долгов нам не видать - экономика страны просто умрет совсем! А уж если будет гражданская война, так не только долгов не увидим, но и должников! Давайте поддержим оппозицию - если они победят без большой крови, они нас в друзья запишут и хоть что-то, но вернут, а может и все потом вернут..." Умные люди конечно правы.
Теоретически. А практически - я думаю, что есть люди, которые как раз переживают, что не дай бог Венесуэла будет возвращать долги России. Ведь что самое важное для завскладом? Чтобы склад вовремя сгорел, не так ли? А что может быть лучше, чем склад, сжигающий сам себя, так что и вины на тебе никакой нет? И уж конечно видя дымок над складом, умный завскладом не побежит с ведром тушить пожар, скорее наоборот - случайно прольет бензинчика поблизости.
Метки: Венесуэла Россия долги откаты |
Спор не о словах. |
Спор не о словах.
Александр Хоц: Но именно эта российская модель "большинства" оказалась провальной к 21 веку
Русский человек – российский во всём. Даже если он – Борис Акунин, а не патриот "ватного" покроя. Российский человек – это человек большинства (ментально, психологически и политически). Поэтому ему с трудом даются западные новации, основанные на уважении к группам, меньшинствам и любой отдельной идентичности.
Никакая идентичность – кроме "большинства" нас в России не интересует, потому что именно в ней мы черпаем веру в собственную значимость и ищем подтверждение "правоты". Большинству удобно так-то и так-то.. Остальное – не имеет значения. Удобно, скажем, называть чернокожих "неграми", - и мнение этой группы мало кого волнует.
Но любая идентичность – это "продукт" культурного самоопределения самих групп. Она всегда осознаётся и формулируется самим меньшинством (а не народными массами). Именно поэтому уважение к идентичности (этнической, сексуальной, ментальной, физиологической) – становится в развитом обществе – важнейшим способом мобилизации групп – в интересах общего развития.
Метки: Акунин россияне большинство слова |
Венесуэла: инфляция власти. |
Венесуэла: инфляция власти.
Борис Фельдман
"Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным», — заявил президент Трамп.
Вслед за США лидера парламента признали главой государства многие страны. В том числе Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу, Парагвай. ЕС пока колеблется, но нет сомнений, что Брюссель последует мировому тренду.
Турция, Куба, Боливия, Россия и Мексика заявили о поддержке Мадуро. Китай пока молчит, окидывая взглядом 70 миллиардов долларов инвестиций в Венесуэлу.
Метки: Венесуэла Мадуро власть |
Курильский зуд прошел? |
Курильский зуд прошел?
Поняли ли в Кремле: налицо кризис доверия к власти. Рейтинги президента России упали. Растут протестные настроения в связи с ростом налогов, цен, платежей. Кремль увидел, что это неподходящее время для курильской сделки с Японией? Или же только взята пауза и делается попытка прорвать единый санкционный фронт Запада? Наступила ли эпоха ограниченных возможностей президента Путина? Обсуждают профессор МГИМО Валерий Соловей, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе, журналист Василий Головнин (Токио)., Ведет передачу Михаил Соколов. |
Метки: Курилы Япония Россия переговоры |
Виталий Портников:"Кому достанутся Курилы?" |
Виталий Портников:"Кому достанутся Курилы?"
|
Метки: Портников Курилы Россия Япония |
Чтобы гордиться и праздновать, лучше не знать ничего, кроме того, что говорят по ТВ. |
Чтобы гордиться и праздновать, лучше не знать ничего, кроме того, что говорят по ТВ.
Вера Соколинская
Все мы с детства знаем дневник Тани Савичевой, 9 строчек - хроника умирания большой семьи — символ того, что пережили тысячи семей. А знаете, почему не сделали музей Тани Савичевой? - происхождение семьи не подходящее: семья была выслана, отец сидел. Потому-то у нас и любят выдуманных памфиловцев вместо реальных, что в сочиненные биографии не проникает страшная правда.
Савичевы были лишенцами.
В том доме, на котором сейчас мемориальная доска (угол Большого и 2 линии), у Савичевых была булочная и кондитерская… Можно даже заметить под следами перестройки, где был выход в магазин. Люди, которые когда-то кормили город, умерли от голода. (Елена Молоховец, автор кулинарных книг, тоже умерла от голода).
Дела у отца Тани и двух его братьев шли так хорошо, что семье принадлежал кинотеатр «Совет» на Суворовоском.
Савичевы устраивали домашние концерты, в доме были разные инструменты, от банджо до пианино. Мальчики, Михаил и Леонид, играли, девочки, Нина и Таня, пели.
Метки: Таня Савичева Ленинград блокада дневник |
Абхазия: что будет через 20 лет? |
Абхазия: что будет через 20 лет?
Тенгиз Аблотия
Очередные скандальные новости поступают из Абхазии: в начале 2019 года там убит один и ранен один россиянин, последний – предположительно, бизнесмен, которого попытались взорвать.
Параллельно группа российских предпринимателей активно пытается привлечь внимание российской же общественности и власти к своим проблемам, возникшим в Абхазии, – отъему бизнеса, угрозы жизни, потере внушительных сумм денег, вложенных в республику.
Сами по себе эти факты, наверное, в обычной ситуации не воспринимались бы как нечто неординарное – мало ли кого где могут убить, да и отъем бизнеса – далеко не самое редкое явление на пространстве бывшего СССР. Удивительно даже не то, что это происходит в Абхазии, полностью зависимой от России во всем – от защиты безопасности до ремонта сельского детсада, Абхазии, население которой на 100% вооружено российскими паспортами. Удивительна реакция Москвы на все эти факты – точнее, полное отсутствие таковой.
Метки: Абхазия рейдерство россияне разложение |
Марк Цукерберг продал акции Facebook для того, чтобы разработать мозговой имплантат. |
Марк Цукерберг продал акции Facebook для того, чтобы разработать мозговой имплантат.
Владимир Кузнецов
Не так давно Марк Цукерберг продал акции Facebook на сумму 30 миллионов долларов. Тогда кто-то даже подумал о том, что основатель Facebook хочет отойти от управления собственной компанией. Однако теперь стало ясно, зачем это было сделано. Господину Цукербергу нужны были деньги для того, чтобы профинансировать весьма амбициозный проект, названный «Инициативой Чан-Цукерберга» (Chan Zuckerberg Initiative, CZI), целью которого является разработка мозговых имплантатов для лечения некоторых заболеваний.
Один из аспектов CZI включает в себя разработку интерфейса типа «мозг-машина». То есть устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплантат головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени. Как сообщает редакция журнала Nature, команде ученых, работающих в этой программе, удалось создать подобное устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют такое вмешательство «терапией», потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.
Метки: Цукерберг мозг имплантировавших |
Приручить психопата. |
ПРИРУЧИТЬ ПСИХОПАТА.
Виктория Кейлин
Видит бог, я не хотела писать этот текст. Уж больно близка мне эта тема. Однако последнее время моя лента просто пестрит постами, выставляющими психопатов как некое вселенское зло, наделенное способностями супергероев. Хотелось бы внести в этот миф некоторые коррективы.
Я была замужем за психопатом, я очень плотно дружила с психопатом, я некоторое время работала с человеком с диагнозом психопатия. Можно сказать, что я видела это состояние в разных ипостасях и с разных сторон. Так что, в некотором роде, мне повезло понять и увидеть то, что эти люди позволили мне понять и увидеть. Когда от некоторых гуру я слышу слова типа «я постиг внутренний мир психопата», мне становится смешно. Чтобы действительно «постичь психопата», им надо быть.
Психопаты обычные люди – просто устроены они иначе
Метки: Психопат эмпатия отношения |
Они стали гротеском, даже самопародией. |
«Они стали гротеском, даже самопародией. А как только в России власть становится пародией, ей жить остается не очень долго».
Владимир Сорокин как писатель и предсказатель.
— Вашей книге «День опричника» уже пять лет. Насколько литературный вымысел писателя Сорокина совпал с реальностью?
— Один мой друг, историк Борис Соколов, когда вышла книга, сказал: «Мне кажется, ты написал такой магический заговор, чтобы с Россией этого не случилось». Мне эта идея тогда очень понравилась. Но вообще-то я об этом не думал. Просто хотел смоделировать ситуацию: что будет с Россией, если она уйдет в самоизоляцию. Но минули годы, и он же сказал мне с легкой грустью: «Знаешь, Володь, мне кажется, это все-таки предсказание».
Если говорить всерьез об опричнине, об этом зловещем феномене, то парадокс в том, что она не была описана в литературе. Получается, что классики наши, бородатые и великие, стеснялись писать об этом. И боялись. Понимаю почему — не только по цензурным соображениям.
Метки: Владимир Сорокин опричники Россия |
Виталий Портников: Диктатора нужно свергать. |
Виталий Портников: Диктатора нужно свергать.
Об этой годовщине будут вспоминать не так часто, как о других юбилеях Майдана - а стоило бы
Пять лет назад президент Виктор Янукович подписал так называемые «законы диктатуры», принятие которых станет кульминацией его бесславного правления.
Эти законы, которые были приняты депутатами из двух антиукраинских организаций - Партии Регионов и Коммунистической партии Украины - с многочисленными нарушениями парламентской процедуры, не просто превращали Украину в отвратительный клон путинской России или лукашенковской Беларуси, они даже бросали вызов этим авторитарным режимам своей репрессивностью и глупостью. Статус иностранных агентов для общественных организаций, немедленная блокировка интернет-сайтов, всевластие СБУ, во главе которого тогда находилась наглая кремлевская агентура... "В Украине должна получиться если не сразу Россия, то уж хотя бы Беларусь. И будут спокойствие, порядок и социалистическая законность в действии. Что к этому порядку придется прорываться через баррикады Майдана - это власть, похоже, не сильно беспокоит: она свой выбор уже сделала и вряд ли будет продолжать говорить о европейской интеграции и прочих обещаниях, еще недавно казавшихся сутью внешней политики Украины. Потому что вся эта европейская интеграция оказалась надоедливой, рискованной и невыгодной", - написал я 17 января 2014 года.
Метки: Янукович диктатор Украина свобода |
Выживший. История добровольца ИРА о голодовке, которая изменила мир. |
Выживший. История добровольца ИРА о голодовке, которая изменила мир.
Павел Свердлов
Роман Протасевич
Тюремная голодовка 1981 года в Великобритании — трагическая страница в европейской истории. В ней участвовали десятки бойцов ИРА, вооружённого движения за объединение Ирландии, которые попали в британскую тюрьму Мэйз за подготовку терактов и нападения на полицейских. Тогдашний британский премьер-министр Маргарет Тэтчер не спешила выполнять требования голодающих. После смерти десяти участников голодовки за баронессой на всю оставшуюся жизнь закрепился эпитет “Железная леди”.
Голодовка стала одним из поворотных моментов в вооружённом конфликте между британскими властями и ирландскими ополченцами, который унёс тысячи жизней во второй половине ХХ века. Лоуренс МакКёун (Laurence McKeown) был среди бойцов ИРА, которые голодали в тюрьме Мэйз. Он вступил в голодовку, когда четверо его товарищей уже умерли. После 70 дней на воде и соли, когда он перестал приходить в сознание, его семья дала властям добро на медицинское вмешательство, и МакКёуна спасли. Сегодня он — драматург и общественный деятель. “Еврорадио” поговорило с МакКёуном на кинофестивале Watch Docs в Минске, куда он привёз фильм о Майред Фаррелл (Mairéad Farrell) и других погибших добровольцах ИРА.
Метки: Ирландия ИРА повстанцы голодовка Лоуренс МакКёун |
Американский "шпион" как заложник? |
Прощай, Американский "шпион" как заложник?
Почему ФСБ схватило американца Пола Уимана? Чтобы обменять на Марию Бутину? Почему Россия срывает договоренности с Украиной по обмену пленными? И другие вопросы зарубежных корреспондентов министру иностранных дел РФ. Удолетворительны ли ответы? Участвуют эксперты Виктор Мироненко, Юрий Федоров и Александр Шумилин и журналисты Роман Цимбалюк (Украина) и Антон Алексеев (Эстония). Ведущая Елена Рыковцева. |
Метки: ФСБ Пол Лиман заложник |
Аппетит Москвы. Какую ошибку допустил Минск. |
Аппетит Москвы. Какую ошибку допустил Минск.
Павел Казарин
Беларусь – это пример того, что в отношениях с Россией для соседей не бывает «точки компромисса».
Часто слышу о том, что политика – это искусство компромисса. Что нужно искать его даже в условиях войны. Что есть точка баланса интересов, по достижению которой пушки замолчат, а мир – вернется.
Меня уверяют, что этот баланс интересов еще недавно существовал. И что российское вторжение произошло лишь тогда, когда Киев нарушил равновесие. Мне говорят, что нужно лишь «сверить часы», «съездить на рыбалку», «найти компромисс» – чтобы вычеркнуть слово «война» из ежедневных сводок.
И в этот момент вспоминаешь Беларусь. Страну, которая всю постперестроечную историю доказывала, сколь мягким может быть национальный позвоночник. Об этом пишет автор на сайте «Крым. Реалии».
Метки: Беларусь Путин Украина выборы |
С Россией - никаких секретов. |
С РОССИЕЙ — НИКАКИХ СЕКРЕТОВ.
Александр Гольц
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. Говорят, на слушания могут даже вызвать переводчиков Госдепа, чтобы допросить под присягой. Эти люди окажутся перед выбором – забыть о профессиональной этике или подвергнуться риску оказаться в тюрьме.
Метки: Россия Трамп дипломатия |
Нейросеть научили распознавать 216 редких наследственных заболеваний по фотографии. |
Нейросеть научили распознавать 216 редких наследственных заболеваний по фотографии. Исследователи разработали систему искусственного интеллекта, которая позволяет с высокой точностью диагностировать 216 редких наследственных заболеваний по фотографии. Как сообщается в Nature Medicine, ее научили распознавать генетическое расстройство (выбирать из 10 самых вероятных вариантов) 91-процентной точностью. Ученые также упростили примение системы на практике: они создали мобильное приложение для медиков, которое позволяет определить генетическое расстройство по фотографии пациента. |
Метки: Нейросеть фотографии наследственные заболевания |
Трамп уже "не наш"? |
Трамп уже "не наш"? "Шатдаун" и его последствия обсуждают эксперты в области международных отношений: в Москве – Виктор Кувалдин, Андрей Федоров, в Праге – Ефим Фиштейн, корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов. Ведет передачу Михаил Соколов. |
Метки: США шатдаун мигранты |
Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко. |
Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко.
Виталий Дяченко
Все попытки напророчествовать скорую "смерть" Александра Лукашенко в свете нынешних осложнений его отношений с Россией, похоже, несколько преждевременны
Визит в гости к Бацьке путинского кума Виктора Медведчука свидетельствует, что Кремлю Лукашенко все еще нужен и в первую очередь на украинском направлении.
Собственно, встречи Александра Григорьевича с украинскими политиками, не занимающими высших государственных постов, - штука нечастая. Последний раз подобное случалось в октябре прошлого года, когда к президенту Беларуси приехал Виктор Ющенко, а предпоследнего уже никто не помнит. Так что личная встреча Лукашенко и Медведчука - вещь знаковая.
По итогам этой встречи белорусское государственное информагентство "БЕЛТА" обнародовало заявления обоих политиков. Кроме дежурных взаимных комплиментов, и Лукашенко, и Медведчук сделали несколько любопытных заявлений, которые проливают свет на цели и задачи этой встречи.
Метки: Беларусь Медведчук Лукашенко встреча выборы |
Пришло время навести порядок в Киево-Печерской лавре. |
Пришло время навести порядок в Киево-Печерской лавре.
Сергей Кот
Ревизия Министерства культуры Украины относительно состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей, переданных в пользование монастырю УПЦ МП на территории Киево-Печерской лавры, обнаружила пропажу 10 ценных предметов культуры, в том числе икон. Эта информация привлекает общественное внимание к общей ситуации с состоянием сохранности памятников культуры на территории лавры.
Киево-Печерская лавра является выдающимся и уникальным памятником культуры и истории Украины национального значения. В 1990 г. вместе с Софией Киевской комплекс сооружений Киево-Печерской лавры был занесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это возлагает особую ответственность на украинское государство за его сохранность для современников и будущих поколений.
Метки: Киево-Печерская лавра ревизия пропажи |
Россия и Япония договариваются о Курилах. В чем заключается спор? |
Россия и Япония договариваются о Курилах. В чем заключается спор?
Итуруп
В конце января должны состояться переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. Токио претендует на возврат островов Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также архипелага Хабомаи.
Эти переговоры пройдут на довольно нервном политическом фоне.
В пятницу российский МИД поставил Японии условие: для заключения мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет над Курильскими островами.
Накануне в Госдуму депутаты ЛДПР внесли законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии", который запрещать принимать любые правовые акты, которые рассматривают отторжение этих территорий.
Метки: Россия Япония Курилы мирный договор |
Как стать долгожителем: рецепт известного патофизиолога. |
Как стать долгожителем: рецепт известного патофизиолога.
Известный генетик Виктор Досенко дал ряд рекомендаций для укрепления здоровья
Генетик и патофизиолог Виктор Досенко дал простой рецепт долголетия и крепкого здоровья: нужно выходить из зоны комфорта, не отмахиваться от физической нагрузки, не переедать, и отдавать предпочтение растительной пище. Рекомендациями ученого поделилась и.о. главы Минздрава Украины Уляна Супрун на своей Facebook-странице.
Современный человек создал для себя максимально комфортные условия
Но так было не всегда.
Метки: Долгожители Досенко рекомендации клетчатка |
Тайное заклятие патриарха. |
Тайное заклятие патриарха.
Был в СССР и постсоветской России замечательный историк — Руслан Скрынников, умерший в 2009-м. Впервые я узнал о нём ещё в начале 80-х, когда попалась в руки его монография «Россия накануне смутного времени».
Книга резко выпадала из всего того, к чему мы тогда привыкли, и я впервые осознал, что история может быть не только пропагандистским списком мифов, но и честной наукой. Скрынников вообще являлся самым авторитетным исследователем времён смуты на русских землях. И его интересовали не только события сами по себе, но и их истоки. А интерес к трагической фигуре Бориса Годунова Р.Г. Скрынников пронёс через всю жизнь.
Почитайте 4-ю главу его книги «Борис Годунов» (ссылка). Эта глава интересна тем, что события, о которых там идёт речь, очень сильно резонируют с событиями сегодняшнями. Московский патриархат объявил решения Константинополя «юридически ничтожными», сославшись на абсолютную законность и якобы невозможность отмены томоса 1686-го года для Москвы. И потому имеет смысл заглянуть в историю. Сфокусировавшись на самой истории появления в Москве патриарха. Которая не такая уж и светлая для РПЦ МП. Изложу вкратце канву тех событий.
Метки: РПЦ проклятие Р.Скрынников |
Виктор Суворов: Скрипаля отравили в назидание другим сотрудникам ГРУ. |
Виктор Суворов: Скрипаля отравили в назидание другим сотрудникам ГРУ.
Данила Гальперович
Виктор Суворов. Архивное фото.
Военный историк и бывший сотрудник советской военной разведки считает, что Москва продолжит «покупать» западных политиков.
В начале недели британская газета The Telegraph сообщила о том, что, по словам ее источника в правительстве страны, работа Главного управления Генштаба российской армии (которое более известно под своим старым названием - ГРУ), на ближайшие годы не представляет никакой угрозы для Лондона.
Несколько источников сообщили газете, что после выявления «всего, что необходимо знать» об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте прошлого года в Солсбери схемы деятельности российской военной разведки в Британии изучены очень детально.
Насколько обоснованы такие заявления, и какой смысл вкладывали в свои действия те, кто отравил российского экс-разведчика? Эти вопросы Русская служба «Голоса Америки» задала известному писателю, военному историку и бывшему сотруднику ГРУ Виктору Суворову (настоящее имя – Владимир Богданович Резун).
Метки: ГРУ Скрипаль Англия наказание Виктор Суворов |
Агент Квиллер. Александр Генис – о стукачах КГБ и Латвии. |
Агент Квиллер. Александр Генис – о стукачах КГБ и Латвии.
В небогатой советской литературной жизни, где передовым считался посвященный ткацкому станку роман "Прекрасная Марианна", этот человек был центром притяжения. Каждая его статья в нашей либеральной газете "Советская молодежь" горячо обсуждалась не только советской, но и антисоветской молодежью. Альпинист, ковбой, фрондер, он писал с душой и азартом на спортивно-моральные темы в духе Высоцкого: "Если друг оказался вдруг..." К тому же он знал английский и перевел тонну детективов, пока, но уже в перестройку, не добрался до Оруэлла. Неотразимый в компании острослов, он всегда знал самые свежие анекдоты про Брежнева, часто делился стихами Бродского и был моим старшим товарищем, на которого я хотел походить, когда вырасту.
Кроме того, он был секретным агентом Латвийского КГБ под замысловатой кличкой Квиллер, заимствованной из шпионского романа. Его завербовали в 1972 году, как раз тогда, когда я начинал робко печататься в нашей свободомыслящей газете и так же робко выпивать с ее сотрудниками в присутствии их и моего кумира. Об этом я узнал, когда накануне Рождества, которое в Риге и в советское время отмечали по западному календарю, Латвия открыла архивы КГБ и достала из их "мешков" карточки стукачей.
Метки: Латвия агенты КГБ список наказание |
Беларусь и Россия: ссоры двух автократов. |
Беларусь и Россия: ссоры двух автократов.
После двух декабрьских встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина лидерам двух стран пока так и не удалось договориться по вопросу о компенсациях белорусской стороне в связи с налоговым маневром в топливно-энергетическом комплексе России и ."углублении интеграции". Схватку двух автократий обсуждают российский политолог Кирилл Рогов, лидер Объединённой гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько, обозреватель белорусской службы РС Сергей Наумчик. Ведет передачу Михаил Соколов. |
Метки: Беларусь Россия автократы |
Как Путин играет с Курильскими островами. |
Как Путин играет с Курильскими островами.
Андрей Зубов
Эта тема немного разогревает российское общество, но вряд ли в силах переключить его внимание
В последние недели очередной раз возобновилась тема Курильских островов. Путин предложил Японии вернуться к вопросу о заключении Мирного договора между странами, в котором Россия была бы продолжателем СССР.
Можно с уверенностью сказать, что ничего нового в сравнении с Хрущевым, предложившим вернуть так называемую Малую Курильскую гряду (остров Шикотан и цепь островков Хабомаи), Путин Японии не предложит. И столь же уверенно можно утверждать, что Япония этот вариант отвергнет, так как требует себе и два южных острова Большой Курильской гряды – Итуруп и Кунашир. Всё останется как есть, а Путин, по замыслам администрации президента, вновь обретет образ «Хранителя земли Русской», когда на ультиматум японцев ответит отказом или предложением провести в России референдум о судьбе островов.
Метки: Путин Курилы Япония |
Беспомощность и безнадежность с гаданием – «уйдет-не уйдет?» |
Беспомощность и безнадежность с гаданием – «уйдет-не уйдет?»
Лилия Шевцова
Коллективный Путин
Сегодняшняя российская дискуссия проста, как сапог. О чем мы говорим? О чем мы пишем? О чем говорят за пределами России?
Уйдет? Не уйдет? Что такое «транзит»? Это переход к Владимиру Путину в новой роли или к новому «Путину»? Тогда кто им станет? А если Путин останется, то как - через Госсовет, Союзное государство с Беларусью или другой трюк? Гадание на этой «ромашке» стало российским национальным хобби. Впрочем, и мир гадает: «Если не уйдет, то что…»
Россия растворилась в Путине. Создается впечатление, что из сложнейшего общественного организма Россия превратилась в одноклеточное существо, жизнь которого зависит от ответа на вопрос – «уйдет-не уйдет?»
Зацикленность элиты - и системы - на поиск ответа, который не несет нового смысла (совершенно никакого!), отражает политический и интеллектуальный ступор. Неспособность - нежелание - искать выход из тупика за пределами единовластия.
Беспомощность и безнадежность.
Гадание «Уйдет-не уйдет?» унизительно не только для нации, но и для лидера, который уже лишен шанса удивить и не имеет драйва для миссии.
Метки: Россия Путин Власть соучастие |
Порошенко взял реванш у Путина? |
Порошенко взял реванш у Путина?
Что означает дарование автокефалии ПЦУ для народов двух стран и для мира? Сражения на православном фронте российско-украинской войны обсуждают историки и религиоведы: Николай Митрохин (Бремен), Сергей Чапнин (Москва), Оксана Горкуша (Киев), политолог и телеведущий Питер Залмаев (Киев). Ведет передачу Михаил Соколов. |
Метки: Украина ПЦУ автокефалия признание |
Гибридная оккупация. Как 70 лет назад в Кремле решили захватить датский остров. |
Гибридная оккупация. Как 70 лет назад в Кремле решили захватить датский остров.
Олег Шама
Бойцы 2‑го Белорусского фронта высадились на Борнхольме с мебелью, реквизированной в Германии
Фото: DR
После капитуляции Германии в 1945 году советские войска заняли датский остров Борнхольм - так Кремль попытался установить контроль над проливами Балтийского моря. Но эта оккупация продлилась менее года. Продолжаем публикацию материалов в рамках цикла История с НВ.
Глубокой ночью 7 мая 1945 года командование войск США, Великобритании и СССР во французском Реймсе приняло капитуляцию Германии. А в 12:00 того же дня советская авиация сбросила бомбы на датский Борнхольм - самый отдаленный остров к востоку от основной территории Дании в Балтийском море. Больше всего от налета пострадали города Ренне и Нексе. Их жители как раз шли с работы на обед, что и позволило им не погибнуть под руинами своих домов. Через два часа бомбежка повторилась.
Метки: Дания 1945 русские война оккупация |
Между Киевом и Москвой. |
Между Киевом и Москвой.
Тенгиз Аблотия
Итак, ЭТО наконец случилось. Грузинская православная церковь встала перед четким и однозначным выбором. В данной ситуации отделаться общими разговорчиками типа «Такие вопросы с кондачка не решаются, создадим комиссию, детально изучим вопрос, спросим мнения товарищей» – уже не удастся.
Вопрос стоит ребром: или – или. Или ГПЦ открыто признает, что для нее интересы чужого, враждебного государства стоят выше собственной страны, или пойдет наконец на разрыв противоестественного союза с РПЦ. Грузинская церковная администрация стоит перед тяжелым выбором: кого обидеть – русских или украинцев?
Очевидно, что позиции сторон в этом конфликте между Киевом и Москвой в первую очередь зависят от политики и уж потом – от собственно божьих дел. И это понятно: если в наше время такие слова, как «спорт без политики» или «культура без политики», уже давно вызывают снисходительную улыбку, то «религия без политики» всегда была чем-то вроде плохого анекдота.
Метки: Украина автокефалия Грузия РПЦ |
Опасное заблуждение. |
Опасное заблуждение.
Владислав Иноземцев
Сложно пройти мимо опубликованного вчера на сайте крайне странного рассуждения уважаемого Владимира Познера о связи нашего прошлого и настоящего. Автор, если обобщить его тезисы, говорит о том, что «люди [нынешняя российская элита], у которых сформирована тремя поколениями [то есть в СССР] определённая система взглядов, всё время действуют исходя из того менталитета, который у них есть», и поэтому только уход последнего советского поколения может изменить нашу страну.
Я уверен: несмотря на видимую логичность данного подхода, он совершенно ошибочен (вопрос о его осознанной лживости оставим за скобками). Прежде всего бросается в глаза несоответствие «системы взглядов» советского человека и современной российской верхушки. Клептократические наклонности, заметные сегодня в ней практически у каждого, никак не были элементом советских ценностей (что, кстати, отмечает и сам автор, вспоминая сцену из «Золотого телёнка»). Кроме того, очевидна натяжка в утверждении о том, что система, продуцировавшая пионеров и комсомольцев, неминуемо должна породить нынешнее руководство страны: если следовать этой логике, сложно объяснить, например, почему Германия, в конце XIX века самая образованная страна Европы, через сорок лет управлялась гитлеровским отродьем и сходила с ума по нацистским идеям. И, наконец, автор упускает из вида одну исключительно важную сегодня деталь: он de facto категорически отказывается признавать, что может существовать нечто, что лежит за пределами дихотомиии «советскости» и «нормальности».
Метки: Россия Познер элита светскость |
«Без особой надобности в город не выходить». |
«Без особой надобности в город не выходить».
Виктория Кравцова, Сергей Медведев, для «Новой»
За пределами городов-миллионников формируются полностью автономные сообщества мигрантов
Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов — после США и Германии. По оценкам экспертов, сейчас трудовых мигрантов в России порядка пяти миллионов. Больше половины от этого числа составляют выходцы из Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Наиболее популярным регионом для переезда остается Центральный, - предпочтение отдается Москве и Московской области, где больше возможностей быстро найти работу с достойной зарплатой. И все же, несмотря на неизменную популярность столицы, среди мигрантов растет популярность таких регионов Поволжье и Сибирь. По мнению экспертов, если у приезжего работника есть возможность заработать достаточно, но при этом жить вдали от столицы, он скорее предпочтет этот вариант. Одной из возможных причин такого выбора является меньшее распространение там ксенофобных настроений. Действительно ли выходцам из Средней Азии комфортнее живется вдали от Москвы? Чтобы это выяснить, исследователи из России и Германии отправились в Иркутск.
Верит ли Сибирь слезам?
Метки: Россия мигранты заработок сообщества |
В поисках формулы счастья. |
В поисках формулы счастья.
Владимир Скрипов
В классике заблуждений одним из самых фудаментальных является представление о счастье. В традиции иллюзий оно мыслится как состояние, для характеристики которого подходит ряд примерно из таких слов и понятий, как: безделие, безмятежность, расслабленность, комфорт, сытость, красота и блаженство, отдых...Именно таким рисуется во всех религиях Рай – местечко, где не надо вкалывать и исполняются все капризы и желания. Там даже нет места любви, поскольку она тоже дарована вне всяких усилий и мук. Например, согласну Корану сексуальная составляющая счастья представлена в виде обилия гурий, готовых исполнить любую твою прихоть. Попросту говоря – в роли шлюх, райского дома терпимости.
Стереотип этот настолько абсолютен, что многим людям и в голову не приходит, что безделие – это невыносимая скука, а пресыщение – симптом вырождения.
Метки: Счастье поиски пресыщение преодоление |