Происхождение Григория Распутина
|
|
Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 12:42
+ в цитатник
Происхождение Григория Распутина
Григорий Распутин родился 29 июля 1871 года в селе Покровское Тюменской области. Поскольку место его рождения было практически недосягаемо для большинства желающих, то о жизни Григория Распутина на родине сохранились лишь отрывочные и неточные сведения, источником которых был в основном он сам.
В 18 лет Распутин совершил первое паломничество в монастырь в Верхотуре, однако монашеского обета не дал.
В 19 лет он возвратился в Покровское, где женился на Прасковье Федоровне. В этом браке родились три ребенка - Дмитрий в 1897 году, Мария в 1898 году и Варвара в 1900.
Брак не остудил паломнический пыл Григория Распутина. Он продолжал посещать различные святые места, дошел даже до монастыря Атос в Греции и до Иерусалима. И все это пешком!
После таких путешествий Распутин возомнил себя избранником Бога, объявил, что он святой, и на каждом шагу рассказывал о своем чудодейственном даре приносить исцеление.
Слухи о сибирском знахаре стали распространяться по России, и вскоре уже не Распутин совершал паломничества, а люди стремился попасть к нему.
Многие из его пациентов прибывали из далеких краев. Необходимо отметить при этом, что Распутин нигде не учился, не имел даже примерного представления о медицине, был неграмотным.
Однако он безукоризненно играл свою роль: действительно помогал людям, мог успокоить тех, кто находился на грани отчаяния
Однажды во время распашки поля Распутину было знамение - ему явилась Богоматерь, которая рассказала о болезни царевича Алексея, единственного сына императора Николая II (он страдал гемофилией - наследственным недугом, который передался ему по материнской линии), и приказала Распутину ехать в Петербург и спасти наследника престола.
Годы странствий по России
В 1893 г., оставив жену и детей, Григорий Распутин отправился странствовать по святым местам.
За несколько лет он посетил лавры и многие видные монастыри. По возвращении в родное село Распутин стал вести жизнь "старца", далекую, впрочем, от традиционного аскетизма.
Его могучий и чувственный темперамент постоянно требовал сильных возбуждающих переживаний. Он любил вино, женщин, музыку, танцы, продолжительные и интересные разговоры.
Религиозные взгляды Распутина отличались большим своеобразием и далеко не во всем совпадали с каноническим православием.
Из многих высказываний его видно, что он очень глубоко ощущал связь природы с Божеством и именно в ней искал совершенства.
"Меня природа научила любить Бога и беседовать с Ним", - говорил он. О церквах и священниках он говорил по другому: "В храме духа нет, а буквы много - храм и пуст".
Распутин был убежден, что "Бог есть радость и веселье". Жесткий аскетизм православного монашества был ему чужд.
Живя позже в Петербурге, он, как известно, совсем не стремился умерщвлять свою плоть.
"Молиться Богу можно в танце так же хорошо, как и в монастыре, хвалить его в радости за то добро, которое Он создал, - говорил Распутин. - И царь Давид танцевал перед ковчегом Господа".
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-