Без заголовка |
Впервые увидев это экзотическое растение, кажется, что ее необычные по красоте и аромату цветы немного завяли и поникли.
Но это всего лишь особенность строения соцветий мединиллы, которую из-за довольно капризной натуры редко можно встретить на подоконниках. Приручать ее следует очень нежно и осторожно, стараясь комнатную атмосферу хотя бы немного приблизить к тропической.
Носит имя губернатора
На Западе это удивительное растение семейства Меластомовых (Melastomataceae) иногда величают виноградной розой благодаря ее поникающим пирамидальным соцветиям с гроздью из сотни мелких розовых цветков. Помимо родных для нее Филиппинских островов мединилла (Medinilla) украшает влажные тропические или субтропические леса Океании, Африки, Восточной Индии, Малайского архипелага, Маскаренских островов. Ее назвали в честь бывшего губернатора Марианских островов — Хосе де Мединилла и Пинеда.
Мединиллу относят к вечнозеленым растениям.
Округлые, членистые и ребристые ветви у некоторых ее видов могут вырастать до 3 метров. А глянцевые, кожистые, темно-зеленые листья овальной формы и с ровными, хорошо заметными прожилками (от 3 до 9 шт.) великолепно смотрятся даже без цветов.
Но все же главное очарование скрыто в удивительных по красоте и аромату цветках. Они собраны в метелки или кисти, выглядывающие из крупных, ладьеобразных, розовых прицветников. Верхушечные или пазушные соцветия имеют до шести розовых, розовато-красных или розовато-белых цветов. Плоды — овальные, кувшиновидные или шаровидные ягоды.
Чем прекрасней, тем капризней
Всего известно около 400 видов мединилл, встречающихся в природе. Но в культуре чаще выращивают мединиллу великолепную (М. magnifica), мединиллу жилковатую (Medinilla venosa, или M. Venosus, или M. farinose hort.), мединиллу Куминга (Medinilla cumingii Naudin). Все виды очень изнежены и капризны, поэтому не всегда удачно приживаются на новом месте. Но некоторые из них с более скромными внешними данными приручаются намного лучше требовательных красавиц.
Одна из таких скромниц — мединилла яванская (Medinilla javanensis), которая достаточно спокойно реагирует на недостатки влажного воздуха, необходимого для всех тропических гостий.
После посева этой красавицы цветов от нее можно ждать уже на третий год в отличие от мединиллы великолепной, зацветающей лишь через 5 - 6 лет. Отсутствие ярких прилистников хорошо компенсируют декоративные гроздья из сине-розовых ягод.
Самая популярная среди цветоводов и, пожалуй, самая очаровательная среди всех остальных разновидностей растения — мединилла прекрасная. В родных для нее условиях она способна очаровывать своими многочисленными метровыми соцветиями. Живет этот вид, подобно эпифитам, на стеблях других растений. Цветы его появляются поздней весной и увядают только через 2 - 2,5 месяца. Стебли бывают как прямыми, так и вьющимися.
Мединилла жилковатая (Medinilla venosa, или M. Venosus, или M. farinose hort.) и мединилла Куминга (Medinilla cumingii) в квартирах встречаются немного реже. Первая из них отличается густыми побегами с удлиненно-округлыми, заостренными к верху листьями (они бывают до 20 см в длину) и розовато-желтыми цветками в зонтиковидном соцветии. У второй мединиллы крупные, округлые листья, длиной до 30 см, часто немного вогнуты. Нежно-розовые цветки размером около 5 см собраны в прямостоячие кисти.
Боится полуденного зноя
Несмотря на тропическое происхождение, мединилла любит яркое, но рассеянное освещение. А прямые лучи полуденного солнца способны обжечь ее листья, поэтому их лучше спрятать в легкой тени, поставив на западные или восточные подоконники. На окнах северного направления цветов от мединиллы можно и не дождаться. В сезон жаркого лета, оберегая растение от загара, стоит и вовсе убрать его с подоконников в глубь помещения.
А вот в осеннее-зимний период нужно позаботиться о максимальной подсветке, без которой тропическая красавица цвести откажется. Постоянно переставлять с одного светлого окна на другое не имеет смысла, да и корни могут быстрее остыть. Лучше обзавестись специальными фитолампами, способными обеспечить необходимое освещение, не причиняя вреда растению.
Мединилла — достаточно теплолюбивое растение, поэтому в комнате температура не должна быть ниже +20...+22°C, но не выше +25°С. Исключение составляет осенне-зимний период, когда температуру содержания постепенно понижают до +15...+17°C. В любое время года необходимо избегать сквозняков, они губительны для растения.
Опрыскивание полезно только листьям!
Medinilla alata (M. crassata) (Мединилла алата)
Создавая комфортные условия для мединиллы, особое внимание стоит уделить поливу. Как и все тропические растения, виноградная роза нуждается в повышенной влажности (около 80%), особенно в период активного ее развития (весна - лето). Воду для изнеженной красавицы лучше использовать мягкую, отстоянную и не ниже +20°С. Начиная с июля полив сокращают, а зимой во время покоя (обычно с ноября по февраль) влага растению нужна еще реже. Главное – не допускать пересыхания почвы.
Контролировать комфортный воздух для мединиллы можно при помощи увлажнителей воздуха. Но даже с ними листья растения необходимо регулярно опрыскивать и обмывать. При недостатке влаги они становятся мелкими и скручиваются. А вот цветкам соприкасаться с водой совсем не обязательно, иначе они могут покрыться темными пятнами. Хорошо увлажняет растение поддон с сырым торфом или керамзитом.
Мединилла любит не только обильное питье, но и хорошую подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения для цветущих растений. Их вносят раз в две недели с начала весны до августа. С органическими удобрениями (особенно с коровяком) надо быть особенно аккуратными, поскольку усваиваются они плохо. Создав комфортные условия для тропической красавицы, можно радоваться ее цветам фактически каждый год. Обычно цветет она с середины апреля до июля.
В новый дом — с новой прической
Молодым мединиллам необходим ежегодный переезд. Взрослые растения без особых проблем могут просидеть на одном месте два года. Лучшее время для пересадки — весна. В качестве почвосмеси берется листовая, перегнойная, дерновая земли и немного торфа с песком (2:1:2:1:1). Подойдет и готовый субстрат для растений-эпифитов с обязательным дренажем. Через месяц, когда растение хорошо приживется на новом месте, подкормки возобновляют.
Емкость для пересадки нужно продумать заранее. Виноградная роза способна вытянуться до 1,5 метра, хотя корней, как и у всех эпифитов, у нее мало. Хорошо подойдет неглубокая, но широкая миска. Вместе с пересадкой мединиллу немного подрезают, избавляясь от вялых побегов и улучшая ее внешний вид. Более взрослые растения можно подстричь покороче. Из срезанных слегка одеревеневших побегов получаются отличные черенки.
Молодняку полезна прищипка
У мединиллы есть три способа размножения: черенками, отводками и семенами. Первый из них используют чаще. Для этого в январе или мае от растения отделяют вызревшие побеги с 2 - 3 междоузлиями и высаживают в песок. Выломанные черенки приживаются гораздо легче и быстрее. Их содержат при теплой температуре (не ниже +26...+30°С) и влажном воздухе. Корни закрепляются примерно через месяц. Для ускорения и улучшения процесса укоренения добавляют специальные стимуляторы типа «Корневина».
Молодняк по одному сажают в невысокие горшки (10 см) с субстратом из листовой, перегнойной, торфяной, дерновой земли с добавлением песка (2:1:1:1:1). Для стимуляции роста и ветвления юным мединиллам в самом начале делают прищипку и начинают ухаживать, как за взрослыми растениями. Через год весной их переваливают в обновленную почвенную смесь, состав которой отличается от предыдущего лишь двойной дозой дерновой земли. Помимо черенкования в комнатных условиях хорошие результаты приносит и размножение отводками.
Тем, кому посчастливилось раздобыть семена мединилл, придется запастись терпением. Растение порадует цветами минимум через три года. Плод-ягода прячет многочисленные клиновидные или яйцевидные семена. Высеивать их следует в свежем виде в феврале или марте. Для почвы подойдет смесь из равных частей песка и листовой земли. При комфортной теплой температуре всходы проглядывают через 10 - 15 дней. Затем их пикируют в маленькие горшки (7 - 10 см), а в начале лета переваливают и ухаживают как за черенками.
Нужен регулярный медосмотр
Помимо основных правил ухода мединилла нуждается в постоянной опеке и внимательном наблюдении за ее поведением. Например, если она сбросила почки, а листья стали опадать, стоит увеличить влажность воздуха и пореже ее перемещать. Слабое цветение может свидетельствовать о некомфортной для нее температуре или освещенности.
Коричневые или черные пятна на стебле и листьях сигнализируют о грибковой болезни. Часто это Ботритис. Его важно исключить при покупке мединиллы. Зараженный побег удаляют, а растение обрабатывают специальными фунгицидами.
При высокой температуре и сухом воздухе на мединиллу могут напасть червецы, красный клещик и щитовка.
Родина мединиллы
Эта красавица родом из влажных лесов Филиппинских островов. Существует версия, что именно отсюда она получила широкое распространение в тропики и субтропики Африки, Мадагаскара, а также на побережья многочисленных островов Тихого океана.
Мединилла в Европе
Европа увидела мединиллу благодаря британскому натуралисту Джону Гульду Вейчу в 1850-х годах. Молодой ботаник скрыл от всех родину этого растения, сказав, что обнаружил его в Индонезии. Сделал он это из личных корыстных побуждений. В Лондоне эта находка была высоко оценена, а сам Вейч был награжден серебряной медалью. Однако вскоре обман был раскрыт: появилась информация о том, что мединилла является эндемиком Филиппин — видом растений, который произрастает на достаточно ограниченном ареале. После этого Джон Вейч воспринимался некоторыми представителями ботанического сообщества, исключительно как хитрец.
Серия сообщений "Комнатные цветы":
Часть 1 - 10 комнатных растений семейного счастья
Часть 2 - Какие комнатные растения полезно выращивать
...
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |