Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Салатная заправка с грейпфрутом

1 чайная ложка мед
1 штука грейпфруты
1 штука лимоны
1 чайная ложка варенье
1 столовая ложка уксус винный
2 столовых ложки масло оливковое
1 столовая ложка масло рапсовое
1 чайная ложка горчица
по вкусу перец черный
по вкусу соль
Лимон и грейпфрут промыть хорошо под проточной водой. Высушить цитрусовые бумажным полотенцем. Взять терку. На терке натрем стружку из цедры лимона и грейпфрута. Пересыпать цедру в небольшую пиалу, и отставить в сторону. Для нашей заправки нам понадобится свежевыжатый сок этих фруктов. Выдавить с помощью соковыжималки сок из лимона. Лимонную жидкость перелить в чашку. Затем так же поступим и с грейпфрутом и перельем его сок в другую чашку. Возьмем большую миску. В нее выложить варенье из инжира, мед, горчицу, лимонный и грейпфрутовый соки, цедру экзотических фруктов. Добавить ложку красного винного уксуса. Миксером необходимо взбивать до образования однородной массы все ингредиенты. Вот и подошли к важному моменту приготовления. Чтобы хорошо перемешалось оливковое масло и остальные ингредиенты, его будем вливать по капельке. Когда увидим, что компоненты соуса хорошо перемешались, будем вливать маленькой струйкой масло. При этом процесс взбивания не останавливается. Затем нужно влить рапсовое масло. Это делаем по аналогии с оливковым. Теперь добавим соль, красный молотый и черный молотый перец. Все перемешать хорошо венчиком, чтобы в заправке не было комочков из специй. Домашняя салатная заправка с грейпфрутом готова!
Сладко-кислый вкус такого соуса просто идеально сочетается в салате из одуванчиков. Эта заправка также подходит и к мясу, и к птице. Перед подачей на стол соус должен постоять в холодильник приблизительно час. За это время он охладится и настоится. К столу подаем отдельно вкусный соус и салат.
http://receptok.ru/