-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308




эпиграф

Шоколадные корзиночки

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:25 + в цитатник
93795-5b101-57332505-m750x740-u1228b (604x453, 73Kb)
На 15 корзиночек:
100 грамм белого шоколада
Начинка:
150 грамм черного шоколада
40 грамм сахарной пудры
150 мл жирных сливок(не менее 30% )
И еще нам понадобятся капсулы для кексиков, чем меньше размер, тем лучше.
В книге написали, что лучше брать алюминиевые, но я не смогла из них вытащить готовые корзиночки, так что сегодня повторила с силиконовыми и бумажные тоже подойдут.

Приготовление:

Растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, положить по чайной ложечке в формочки и кисточкой распределить шоколад по стенкам, поставить на бумагу и в холодильник, как минимум на 3 часа, я оставила на ночь.
Аккуратно отделить формочки от готовых корзиночек и поставить корзиночки в холодильник.
Для крема растопить шоколад с сахарной пудрой на водяной бане, убрать с плиты, добавлять сливки по ложке в шоколад, взбивая. Полученный крем разложить по корзиночкам и украсить поджаренными грецкими орешками.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/Десерт

Метки:  

Мраморный кекс

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:21 + в цитатник
93795-7a3bc-57332492-m750x740-u0b44c (604x404, 68Kb)
Ингредиенты:
- 100 гр сливочного масла
- 130 гр сахара (1/2 стакана)
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 80 гр сметаны (2 ст.л.)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
- 150 гр муки (1 стакан)

Приготовление:

Духовку разогреваем до 180 С. Форму для кекса смазываем сливочным маслом.
1. Масло взбиваем в кремообразную массу, добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем, пока масса не увеличится и не станет светлее.
2. Добавляем по одному 4 яйца, после каждого яйца тщательно перемешиваем тесто
3. Добавляем сметану и снова все перемешиваем
4. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
5. Делим тесто на две части, во вторую часть просеиваем какао и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
6. Тесто выкладываем в форму слоями - 1 ст.л светлого теста, затем 1 ст.л. шоколадного. Ставим форму в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Когда он будет готов - поставить остывать. Я в конце полила еще шоколадной глазурью - очень вкусно!!!

Метки:  

Рябиновые бусы..

Вторник, 02 Октября 2012 г. 20:04 + в цитатник
Название: Рябиновые бусы..
Автор: Litizija
Создана: 01.10.2012 22:12
Скопировали: 272 раз
Установили: 230 раз
Примерить схему | Cохранить себе

Метки:  

Кофейный кекс с миндалем

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 20:19 + в цитатник
80615446_large_n148 (470x424, 138Kb)
Для приготовления вам потребуются:

нарезанный миндаль - 50 г
мягкое сливочное масло - 200 г
сахар - 270 г
яйца — 4 шт
мука — 2 стакана
разрыхлитель — 2 ч. ложки
гранулированный кофе — 2 ст. ложки (растворить в 2 ст. ложках кипятка)
ванильная эссенция - 1,5 ч. ложки
кардамон или корица - 1 ч. ложка
шоколадные капельки («чипс») - 50−70 г
сок 1 большого лимона

Способ приготовления:

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать дно и бортики (по возможности) миндалем.

Взбить сливочное масло с сахаром −3 минуты. Добавить яйца (по одному), после каждого взбивать 1 минуту. Добавить остальные ингредиенты и на низкой скорости работы миксера перемешивать еще 10 минут.

Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусахС всего 50−60 минут. Через 30−35 минут проверить, если верх начал сильно подрумяниваться, накрыть кекс фольгой.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лимонный кекс с маковой начинкой

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 21:10 + в цитатник
80615047_n1741 (640x480, 84Kb)


Для приготовления вам потребуются:

яйца — 4 шт
лимон — 1,5−2 шт
мак — 3−4 ст. ложки
сахар — 300 г + 50 г +1 ч. ложка
сливочное масло или маргарин — 175 г
мука — 300 г
сметана - 125 г
разрыхлитель — 1 ч. ложка
сода негашеная — ¼ ч. ложки
соль - ¼ ч. ложки

Способ приготовления:

С лимонов натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло размягчить, взбить с 300 г сахара и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Должна получиться пышная масса. Затем попеременно добавлять в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбивая.

Мак промыть в теплой воде, слить воду и измельчить мак в блендере с 1 ч. ложкой сахара.
От теста отделить 1/5 часть и смешать ее с маковой кашицей.
В смазанную маслом форму вылить половину теста, сверху вылить маковое тесто и оставшуюся половину теста, разровнять.
Выпекать при 180 градусахC 45−50 минут, до сухой зубочистки.

Пока печется кекс, приготовить сироп: разогреть лимонный сок и растворить в нем 50 г сахара (попробовать сироп на вкус и, при необходимости, добавить еще сахар).
Пропитать сиропом готовый теплый кекс и окончательно его остудить. По желанию, посыпать сахарной пудрой или сахаром.

Метки:  

Схемы

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 17:04 + в цитатник
Название: Нарядная, золотая осень..
Автор: Litizija
Создана: 27.09.2012 00:02
Скопировали: 209 раз
Установили: 234 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: [ picture 1.0 ]
Автор: Creative_Designs
Создана: 27.09.2012 14:21
Скопировали: 23 раз
Установили: 9 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Серия Цветы ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК
Автор: Дневник_моей_Сары
Создана: 26.09.2012 20:05
Скопировали: 50 раз
Установили: 35 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Букет подсолнухов
Автор: nina-kir
Создана: 26.09.2012 16:54
Скопировали: 26 раз
Установили: 20 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Розы Акварельные
Автор: Litizija
Создана: 26.09.2012 20:51
Скопировали: 58 раз
Установили: 19 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Мои любимые розы
Автор: Litizija
Создана: 26.09.2012 20:44
Скопировали: 45 раз
Установили: 26 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Брошенная кем то, роза...
Автор: -magda-
Создана: 27.09.2012 12:58
Скопировали: 13 раз
Установили: 8 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Осень. Последняя радость
Автор: vladarxipoff
Создана: 26.09.2012 21:25
Скопировали: 36 раз
Установили: 22 раз
Примерить схему | Cохранить себе

Метки:  

Vintage roses

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 16:54 + в цитатник
Название: Vintage roses
Автор: Pannamusic
Создана: 26.09.2012 20:21
Скопировали: 239 раз
Установили: 151 раз
Примерить схему | Cохранить себе

Метки:  

Чтобы сварить рис

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 01:45 + в цитатник
Чтобы сварить рис, нужно залить его кипятком, потом под плотной крышкой, которую открывать нельзя, держим его 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем, 11 минут — на маленьком, а потом еще 21 минуту кастрюля стоит на плите над выключенной конфоркой. Такой рис можно есть пустым — вкус его божественен.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Белковая глазурь

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:17 + в цитатник
Белковой глазурью можно наносить узоры и надписи непосредственно на торт, печенье или пирожное. Можно делать ажурные или плоские фигурки, которые затем переносятся на торт. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, но учесть, что тогда придется добавлять больше пудры.

Итак: 1 белок взбиваем с 200-250г. сахарной пудры (можно добавить 1-2 капли лимонного сока).

Маленкие хитрости: Во-первых, взбивать нужно минут 10, чтобы масса получилась пышная и густая. Во-вторых, чтобы фигурки легко отделялись от кальки, ее нужно смазать растительным маслом. В-третьих, глазурь используют не сразу, ее на время накрывают влажной салфеткой. Готовой массой заполняем корнетик, срезаем кончик, для получения линии нужной ширины. Я рисую прямо на торте (годится любое покрытие, кроме влажного). На сливках, желе или повидле, глазурь растает. Практически все фигурки на моих тортах покрыты и украшены этой глазурью. Хороша она и для соединения мелких деталей декора.

Особенно красиво смотрятся ажурные узоры и цветочки, отсаженные предварительно на кальку. Через несколько часов (если фигурка маленькая, то 3-4 часа, если большая 12 часов) снимаем (очень аккуратно!) то, что у нас получилось. В торте «Сахарный замок», я делала отдельно все детали, затем собрала их, склеивая той же глазурью. Полученное сооружение довольно хрупкое, но если водитель аккуратный – доедет до места назначения навреняка. Тем более, что результат вполне стоит затраченных усилий. Цветочки и завиточки из глазури можно сделать про запас – они долго зранятся и не портятся. «Лебеди», фата для невесты, гитары у «Битлов» и прочие приятные мелочи сделаны по этой технологии.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Творожные кексики

Среда, 26 Сентября 2012 г. 19:27 + в цитатник
55362761_1266509137_1261738863_tvorozhnyekeksy (499x448, 43Kb)
Ингредиенты:
150 грамм маргарина,
200 грамм сахара,
200 грамм творога,
200 грамм муки,
пакетик ванильного сахара,
чайная ложка разрыхлителя,
3 яйца.
По желанию можно добавить изюм.

Жидкость в тесто не добавляется, даже если у вас будет сухой базарный творог, нужную консистенцию ему придадут яйца.
Маргарин растопить. Взбить яйца с сахаром и вылить смесь в остывший
маргарин. Творог размять вилкой, положить в смесь. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо вымешать массу. Если будете добавлять изюм, то его нужно промыть под проточной водой, распарить на водяной бане, обсушить и добавить в готовое тесто в конце замеса.
Смазать формочки растительным маслом и заполнить тестом. Заполнять нужно где-то на половину объема, тесто поднимется в духовке. Выпекать при температуре 180° С 20 – 25 минут. Готовые кексы сразу не доставать из формочек, пусть постоят несколько минут, так они легче извлекаются.
Кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Если будете готовить в большой форме, то время выпекания увеличивается до 35 – 40 минут, температура в духовке такая же.

Метки:  

Способы выращивания сурфинии

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 14:03 + в цитатник
Способы выращивания.

Ампельная петуния (сурфиния) размножается несколькими способами.

1. Семенами.

Качественные семена, - это 50 процентов успеха в выращивании ампелей. Что мы имеем ввиду, говоря качественные семена?

Во первых, качественные семена, это гибридные семена F1. Никаких семян собраных в домашних условиях, а особенно ампелей, не стоит сеять. В большинстве случаев, это просто трата времени и сил. Так, как в результате, мы получим дикарей, - мелкие, блеклые цветки, "палки", торчащие вверх, али несколько "палок" торчащих в стороны.

P.S. Но в последнее время появились сорта ампелей, семена которых повторяют показатели материнских. Если есть возможность экспериментировать, то можно получить неплохие растения и с собранных в домашних условиях.

Во-вторых, особое внимание уделяем производителю материала.

Ориентироваться нужно не на красивые и красочные упаковки и названия, а на фирму производителя. Назвем несколько производителей, чьи семена можно смело приобретать на Украине: ПанАмерикан (PanAmerican), Флора нова (Floranova), "Квиты Закарпаття" (Pfister or Bruno Nebelung), Коуел, Интернет магазины - Интерфлора и Китано. Список можно разширить... мы предлагаем только те фирмы, что проверены лично нами.

В-третьих, следует обратить внимание на упаковку. Семена бывают в разных упаковках; в любительских - от 5 до 50 шт, и в профессиональных упаковках от 100 шт. Конечно, лучше всего приобретать семена в проф. упаковках. Если Вам их замного, можно скооперироваться с друзьями на форумах или соседями.

Опыт показывает, что семена в любительских упаковках, часто не соответствуют заявленым требованиям; так как прострочены сроки хранения, низкое качесто, перемешивают с дешевыми семенами и др.


2. Вегетативно - черенкованием.



Способ 1. Субстрат для укоренеия: покупной белый торф для посева семян. Грунт не слишком влажный. Черенки 3-7 см., срезаем острыми ножницами с маточника. Высаживаем в ячейки палет или специальный контейнер для укоренения. Помещаем в мини-тепличку, где созданы следующие условия для укоренения: тепло снизу, микро-климат, досветка. Через полторы - две недели черенки готовы к пересадке.

Способ 2. Субстрат для укоренения: мох сфагнум плюс вермикулит. Грунт не слишком влажный. Макушку черенков прищипываем для того чтобы убрать бутоны и растение могло сразу куститься. Чтобы земля не пересыхала и черенки не теряли влагу, сверху ящик накрываем спанбодом. Важно, чтобы снизу(корням) не холодно было и обязательно досветка, но не прямое солнце. Через две недели можно пересаживать укорененные черенки.

Способ 3. Субстрат для укоренения: торф для укоренения. Грунт не слишком влажный, обязательно продезинфицирован превикуром или подобным фунгицидом. Макушку черенков прищипываем. Чтобы земля не пересыхала и черенки не теряли влагу, плотно обматываем контейнер с черенками кухонной пленкой (используют для герметического хранения продуктов и др.). Важно, чтобы снизу(корням) не холодно было и обязательно досветка, но не прямое солнце. Забывем про черенки на две недели, потом пленку снимаем и черенки готовы к пересадке.

Совет: Нельзя держать черенки под прямыми солнечными лучами. Субстрат желательно обработать превикуром или схожим фунгицидом для предотвращения загноения черенков. Настоятельно рекомендуем использовать укоренители.
Рубрики:  Для дома/Цветы



Процитировано 1 раз

Секреты сурфинии

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 13:53 + в цитатник
Сурфиния - растения, увидев которые во всей их красоте, никто не сможет остаться равнодушным. Более того, многие делают решение, непременно приобрести сурфинию. Но иногда можно и разочароваться. Причин неудач можно насчитать несколько, и у каждого они разные. Давайте рассмотрим самые распространенные вопросы ("секреты") в выращивании сурфинии.


1. Незнание разницы между кустовидной петунией и сурфинией (ампельной петунией).
Я, например, чтобы не забивать людям мозги, объясняю разницу так: все просто, петуния это кустик, а сурфиния "плетючка", сурфиния имеет длинные боковые побеги.
Если рассматривать рассаду, то неопытный человек не заметит разницу между петунией и сурфинией. Если глаз наметан, то особой проблемы нет, но можно и тогда ошибиться. У большинства сурфиний много боковых веток, которые вначале растут горизонтально, а потом вниз. Петуния в основном, растет верх под углом приблизительно 45 градусов, то есть вверх и в сторону. Конечно, если петуния хорошо ухоженная, то она может напоминать сурфинию на начальных ее стадиях.

2. Сурфиния не растет просто так, она требует особого ухода и подкормки.
Сурфинию сажают в горшки побольше, так как она формирует большой куст. Субстрат должен быть средней структуры (кислотность рН -5,5-6,5). Взрослую сурфинию нужно обязательно хорошо подкармливать удобрениями, не заливать водой, защищать от сильных дождей и ветра. Замечено, что она прекрасно растет на горках, везде где вы можете создать склон. Садить можно и на клумбах, но для этого неплохо подходит кустовая петуния, она намного дешевле и прекрасно кустится в грунте.

3. Куст сурфинии обычно нужно формировать и обрезать.
Когда побеги сурфинии дорастают до 15-20 см, ее нужно прищипывать для еще большей кустистости. Вообще-то можно сказать так: чем больше вы прищипываете ее, тем больше она кустится. При этом учитывайте, что каждое прищипывание задерживает цветение на 2-3 недели. Поэтому в основном прищипывание производят в начальной стадии роста, для формирования большого куста и в конце лета для омолаживания куста.

Примечание: Сегодня есть много сортов ампельной петунии, выращиваемой из семян, которые обычно формировать не нужно. Изучайте сорта петуний, и исходя из сортосерии делайте или не делайте обрезку.

4. Сурфиния обычно размножается черенкованием.
Черенкуем сурфинию в феврале, марте, апреле для коммерческих целей. И черенкуем с августа по ноябрь, чтобы иметь необходимые маточники для зимне-весеннего черенкования. Черенки после пересадки (10-20 дней) защипните в точках роста для того, чтобы скорее пошли в рост боковые побеги. Через три - четыре недели вновь образованные боковые побеги можно черенковать, либо обрезать, снова с той же целью.
Смысл осеннего черенкования в том, чтобы к февралю получить нужное количество материала для черенкования, а не покупать каждый год новые черенки. Лучше вложить капитал в обустройство теплицы, где вы сможете хранить зимой маточники для нового сезона.
Черенковать нужно в покупном субстрате, предназначеного для посева растений. Можно выработать свою схему приготовления субстрата. Читать о разных способах выращивания сурфинии


5. Совет.
Если вы терпеливый и хладнокровный по темпераменту человек, то выполнить этот совет Вам не составит труда.

В чем его суть: Срывайте (общипывайте, срезайте), как вам удобней, все появляющиеся на кусте цветочные бутоны до той поры, пока не нарастите длынные плети и необходимый объем вашей ампельной петунии.

Итак, если вы все-таки решили украсить ваш дом или приусадебный участок ампельными петуниями, вы не пожалеете об этом. Немного стараний, немного усилий с вашей стороны и целое лето - море цветов и хорошего настроения.
А если есть время и возможности, то можно еще и подзаработать, продав черенки с маточников, которые вы сохранили до следующего сезона.
Рубрики:  Для дома/Цветы

Пеларгония в оконном ящике

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 13:51 + в цитатник
автор Кругликова С., фото автора

Пеларгонии являются излюбленными растениями цветоводов мира. Во многих странах без разнообразных пеларгонийнемыслимы и большие парки, и малюсенькие патио. Пеларгониями традиционно украшают балконы, окна домов, террасы, цветники разных стилей.

Мы ценим пеларгонии за яркое и обильное цветение, за декоративные листья, за пышный вид цветущих растений в течение всего сезона, за их неприхотливость.

В цветниках, на клумбах и в горшках чаще всего выращивается пеларгония зональная (Pelargonium zonale) - прямостоячий полукустарник с почти круглыми листьями (зелёными, пёстрыми, золотистыми, с контрастным кольцом вокруг центра листа). Над листьями зональных пеларгоний возвышаются щитковидные соцветия с шапками цветков разнообразной окраски.

Для выращивания в качестве коврового растения, а также для вертикального озеленения используется пеларгония щитовидная, или пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum). Щитовидной пеларгонией украшают подпорные стенки и приподнятые цветники, сажают это растение в подвесные корзины и настенные кашпо, в декоративные вазонына высоком постаменте, в оконные и балконные ящики.
Выращиванию и содержанию этого замечательного ампеля – плющелистной пеларгонии - посвящена моя статья.
Выращивание плющелистной пеларгонии

Пеларгония щитовидная - ползучий полукустарник с тонкими, но крепкими побегами длиной 70-100 см. У этого вида пятилопастные, довольно плотные мясистые листья, зеленые или бело-пестрые (с белыми прожилками или с белой каймой).
Длинные цветоносы, образующиеся в пазухе каждого листа плющелистной пеларгонии, несут рыхлые соцветия изящных звёздчатых цветков.
Выведено множество сортов щитовидной пеларгонии со всевозможной окраской нежных цветков - белых, лососевых, розовых, красных, малиновых, лиловых, а также двуцветных и с контрастными жилками на лепестках. Цветки бывают простые или махровые; обычно они диаметром 1,5-2,5 см, у некоторых крупноцветковых сортов до 4 см.

Щитовидная пеларгония – солнцелюбивое, теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Закалённые пеларгонии способны выдержать сильное похолодание, но не выносят даже малейшего мороза. Поэтому пеларгонию нужно беречь от заморозков – как весенних, так и осенних.

Пеларгония лучше всего растёт на солнечном месте, в плодородной суглинистой почве, при умеренном поливе. Обилие азота в почве способствует образованию множества крупных листьев, но является причиной слабости цветения.
Пеларгония в период активного роста (с марта по август) нуждается в еженедельных подкормках комплексным минеральным удобрением малой концентрации. А также это растение любит попить разведённое молоко.

Достаточное и сбалансированное питание пеларгоний способствует хорошему росту, а также безостановочному пышному цветению. Однако учтите: излишек азотных удобрений способствует развитию большой зелёной массы, но на побегах образуется меньше цветоносов (или не образуется совсем) – растения «жируют».

И сеянцы пеларгонии, и взрослые растения отличаются выносливостью и хорошо переносят пересадку.

Подрезка оголённых побегов пеларгонии весной, прищипка верхушек побегов способствует кущению за счёт образования боковых побегов из спящих почек.
Пеларгония щитовидная в оконном ящике

Ниспадающие побеги плющелистной пеларгонии с обилием ажурных соцветий образуют привлекательный долгоцветущий каскад.
Из-за высокой декоративности это растение было выбрано мною для посадки в оконные ящики, чтобы украсить солнечный фасад нашего дома. На фоне каменных стен зелёные цветущие побеги щитовидных пеларгоний смотрятся очень органично и эффектно.

Рассада пеларгонии высаживается в узкий оконный ящик однорядно, на расстоянии 15 см друг от друга. При значительной ширине ящика (25 см и шире) можно посадить рассаду пеларгонии в два ряда, расположив растения в шахматном порядке.

Высаженные в ящик пеларгонии нужно постепенно готовить к уличным условиям, к прямому горячему солнцу.
Ящики с закалёнными растениямивыставляю на улицу после окончания весенних заморозков.

Уход за плющелистной пеларгонией в оконных ящиках в течение тёплого периода года сводится к регулярному поливу (когда нет дождей) и подкормкам. Небольшие дозы комплексных минеральных удобрений и микроэлементов вносятся еженедельно вместе с поливной водой.

В оконном ящике прекрасно смотрятся вместе пеларгонии нескольких сортов. Никто не может равнодушно пройти мимо этого буйства красок, не полюбовавшись цветущей пеларгонией.

Вырастив хоть однажды щитовидную пеларгонию, трудно отказаться от этого чудесного растения - хочется каждый сезон любоваться ярким каскадом её соцветий.

Благодаря нашему мягкому климату, плющелистная пеларгония за длинный садовый сезон достигает огромных размеров, образуя бессчётное количество цветков.
А когда приближаются заморозки, наступает время позаботиться о сохранении красавицы-пеларгонии до следующего садового сезона.
Зимовка плющелистной пеларгонии

Хорошо, если в вашем доме найдётся такое подходящее место, куда можно будет переставить на зимовку оконные ящики с пеларгониями.

Благоприятные условия для зимовки щитовидных пеларгоний:
- светлое прохладное место;
- температура содержания растений зимой в интервале +5…+10 градусов;
- редкий и осторожный полив почвы (не намачивая стеблей и листьев).

Чрезмерный полив зимующих пеларгоний ведёт к гниению корней и появлению болезней. А уцелевшие растения при этом израстаются – образуют очень тонкие хрупкие побеги с мелкими бледными листьями.

Как только грядут первые осенние заморозки, я переношу ящики с пеларгониями с улицы на светлый прохладный чердак нашего дома.

В межсезонье мне остаётся периодически наведываться на чердак для проведения поливов и обработки зимующих пеларгоний - удаления пожелтевших и высохших листьев. В этом деле для пеларгоний есть такой нюанс: старые листья лучше обрезать ножницами, оставляя на побеге часть черешка листа, чтобы не повредить «спящие» пазушные почки.

В прошлом году моя сестра Елена тоже вырастила замечательные плющелистные пеларгонии в оконных ящиках своего дома. Но наступила осень, и растения нужно было пристраивать на зимовку. Перенести растения в помещение прямо в ящиках не было возможности.

Была проделана большая работа: корни пеларгоний (вместе с земляным комом) были извлечены из оконных ящиков, упакованы в мешки и перевезены в пустую прохладную комнату нашего офиса. Корневую систему растений уложили вплотную друг к другу в контейнеры, а затем корневища пеларгоний были засыпаны почвой.

Предполагалось, что в офисе плющелистные пеларгонии перезимуют не хуже, чем на чердаке моего дома.
Но в середине зимы вдруг обнаружилось, что на эти растения напали… мыши. Откуда ни возьмись, появившиеся в офисе грызуны съели не только все побеги пеларгоний, но также подкопали землю в контейнерах и уничтожили их корни.
Цветоводам нужно учесть этот факт и оберегать от грызуновплющелистные пеларгонии.

Если подходящего помещения для организации зимовки крупных экземпляров пеларгоний в ящиках нет, то в конце лета нужно нарезать с маточных растений черенки и укоренить их в горшках. В этих же горшках молодые растения могут зимовать в доме на подоконнике, у самого стекла. А весной плющелистные пеларгонии высаживаются в оконные ящики.
Размножение щитовидной пеларгонии

Пеларгония размножается посевом семянили черенкованием.

Получить большое количество посадочного материала разных сортов можно благодаря семенному размножению. Селекционеры вывели большое количество гибридов плющелистной пеларгонии. В продаже встречаются нарядные сортосмеси семян, позволяющие самостоятельно вырастить рассаду с разнообразной окраской цветков.

Семена пеларгонии щитовидной можно сеять в период с начала декабря (при наличии досвечиванияв зимний период) по конец апреля. Глубина заделки семян в почву составляет 5 мм. Плошка с умеренно увлажнённым субстратом помещается в мини-тепличку.
В светлом и тёплом месте (+22…24 градуса) качественные семена пеларгонии прорастают примерно 1-1,5 недели.
Главное при выращивании сеянцев пеларгонии – осторожный полив, не допускающий залива или пересыхания почвы.
Через 3 недели проводится пикировка подросших сеянцев пеларгоний.

Когда молодые растения после пикировки начнут активно развиваться, то можно начинать регулярно подкармливать их небольшими дозами комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Черенки обычно нарезаются с сильных, наиболее декоративных растений в конце лета.
Также можно срезать черенки весной с маточных пеларгоний, успешно сохранившихся зимой. Весенняя подрезка старых плетей у маточников способствует отрастанию крепких молодых побегов, на которых закладывается множество цветоносов.

Нарезанные черенки пеларгонии укореняют в горшках. Для укоренения пеларгоний годится рыхлая почва с большим содержанием песка. Черенки сажают по краю горшка, на расстоянии около 2 см друг от друга. Полив черенков проводится ограниченный, по мере подсыхания почвы.

Для укоренения черенков пеларгоний сооружение мини-теплички не требуется, и даже вредно: сохранение влаги в почве и образующийся конденсат ведут к загниванию растений. По этой же причине черенки пеларгоний не рекомендуется укоренять в воде(низ черенков часто загнивает, не успев развить корни).
Примерно через 3 недели после посадки черенки укореняются.

Укоренённые летом черенки пеларгоний, успешно перезимовавшие в прохладе, к началу сезона превращаются в мощные растения, радующие обильным цветением.

В садовых центрах сейчас продаётся множество сортов плющелистных пеларгоний с разнообразной окраской соцветий и с декоративными листьями. Всего лишь несколько саженцев ампельных пеларгоний способны создать пёстрый долгоцветущий каскад и обеспечить праздничное настроение на весь сезон.
Рубрики:  Для дома/Цветы

Великодня паска від Дарії Цвек

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 14:02 + в цитатник
Як на мене, то саме випічка і саме паска у Дарії Цвек найкращі, а тому пропоную вам рецепт паски від неперевершеної Д.Цвек.
Інгридієнти:
1 кг. борошна
4 жовтки
0,5 л. молока
50 гр. дріжджів
0,5 скл. цукру
0,5 скл. олії
цедра з лимону
ванілін
сіль
Приготування:

До посіяної муки кімнатної температури додати подрібнені дріжджі, влити половину всього теплого молока, посипати цукром і легко замішати до густоти сметани. Як тільки дріжджі піднімуться, відразу братися до замісу. Дрібно посолити, додати жовтки, розтерті з цукром, шкіркою з цитрини, ваніліном, долити решту молока і мішати дерев’яною ложкою або рукою. Тісто має бути тугим. Якщо утворилася однорідна маса, влити теплу олію. Місити, поки олія не всотається у тісто і тісто не відстане від руки. Тоді загладити поверхню і долонею зробити на тісті хрест. Накрити рушником і дати тісту підійти. Якщо на поверхні появляться жилки, то воно вже викиснуло. Тоді ділимо тісто. Дві третини тіста викладаємо на стільницю, посипану мукою, вимішуємо його ще раз, формуємо буханку і вкладаємо до круглої форми, посмарованої жиром. Якщо у вашій печі низ пригорає, то на дно покласти папір, змащений жиром. До третьої частини тіста домішуємо ще муки, щоб тісто стало дуже тугим, бо з нього будемо формувати прикраси. З довгого тонкого ролика формуємо хрест. З грудочки тіста – зозульки, які вкладаємо поміж раменами хреста. В очі зозульок вкладаємо перець. Якщо є ще місце, то з кружалець тіста формуємо зірки. Краї паски обкладаємо колосками пшениці (це валочок тіста з боковими надрізами). Таким чином підготовану масу легенько накрити і дати тісту підрости. Як тільки воно підросте (не можна давати тісту перекисати), змастити двічі білком і покласти на одну годину до нагрітої печі. Трапляється, що під час випікання тісто тріскає: то вина неякісної муки. Відразу ж тріщини треба замащувати збитим білком, щоб вони запеклися. Вибирати з печі треба тоді, як вже паска дещо охолоне, щоб прикраси не повідпадали (їх перед накладанням треба помастити білком).

Метки:  

Рецепт паски від Дарії Цвек.

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 14:01 + в цитатник
Інгредієнти: 750 г борошна, 1,5 ст. молока, 8 жовтків, 100 г дріжджів, 150 г вершкового масла, 150 г цукру, 0,5 л солі, ваніль, 50 г цукатів, 3 мигдальних горіха

Приготування: Дріжджі розвести в теплому молоці з 1 ст. л цукру. Коли опара почне бродити, влити її в ємність з борошном, посолити, додати розтерті з цукром жовтки, ванілін і вимісити тісто. Вкінці вимішування додати розтоплений жир і вимішувати, поки тісто не вбере в себе все масло. Після чого додати родзинки, нарізані цукати і тертий мигдаль, перемішати і поставити в тепле місце. Коли тісто підійде, заповнити змащені жиром форми на одну третину висоти. Обмазати яйцем і випікати в гарячій духовці (190-200 градусів) протягом години.

Спечені паски на наступний день наколоти в декількох місцях дерев'яною паличкою і скропити сиропом. Для приготування сиропу 200 г цукру залити 1,5 ст. води і соком з половини лимона. На вогні розтопити цукор, додати пару крапель ромової есенції і цедру. Ретельно розмішати.

Після того, як паски просочаться сиропом, їх можна змастити помадкою. Для приготування помадки потрібні 200 г цукру, 6 ст. л води, 1 ч. ложка вершкового масла, пів чайної ложки оцту, ромова есенція, сік половини лимона. Цукор залити гарячою водою, додати оцет і варити до загустіння, після чого зняти з вогню і розтерти, додавши вершкове масло. Коли маса почне біліти, влити лимонний сік і додати ромову есенцію.

Метки:  

Пляцок "Три бажання"

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 13:57 + в цитатник
161873-e76ac-59708620-m750x740-u0e864 (700x466, 114Kb)
Готовий пляцок буде мати розмір 20 х 30, висота 6,5 см

Маковий шар:
200 г маку - перебрати, промити, зварити 5-10 хв, процідити і змолоти на м’ясорубці разом з горіхами (5-6шт). Додати:
2 яйця,
100 г цукру

Сирна маса:
500 г сиру - двічі змолоти і розтерти з:
3 жовтки,
100 г цукру,
2 ст. ложки сметани,
1 пачка ванільного або сметанкового пудингу Buden – або 2-3 ст. ложки крохмалю,
цедра апельсина або цитрини,
100г родзинок світлих і темних,
3 білки + 100 г цукру - взбити і по ложці додавати до сиру і легко вимішувати.

Шоколадний бісквіт:
4 яйця,
160 г цукру,
120 г борошна + 2-3 ст. ложки темного какао, щоб разом була одна склянка,
1 ч.л польського порошку до печива, дрібка солі,

Замісити шоколадний бісквіт: яйця збити з цукром на пухку масу за допомогою міксера протягом 5-6 хвилин. Легко вимішати з борошном, какао і розпушувачем.
Форму 30 х 40 вистелити пергаментним папером. Викласти макову масу. Зверху - сирну. Залити усе зверху шоколадною бісквітною масою, намагатись, щоб верх був рівний.
Випікати 190°-40 хв
Остиглий корж перевернути на дошку і зняти пергамент. Корж розрізати на 2 частини впоперек, тобто вийде 2 коржі 30 х 20.

Крем:
200 г домашньої сметани,
100 г цукру,
1 яйце,
1,5 ч. ложки борошна,
150 г масла,
сік цитрини.
(Увага: щоб крем не був такий жирний, сметану можна замінити молоком, а яйце - 1 ст.л муки)
Сметану розмішати з яйцем і цукром. Заварити до густої маси. Остудити. Збити з маслом на пухку масу.
На один корж (покласти його маком вверх) намазати крем. Зверху поставити другу частину коржа маком вниз. Залишити пляцок при кімнатній температурі на 6-12 годин для просочування. Потім залити помадкою і поставити ще на 24 год в холодильник, щоб пляцок став монолітним і гарно різався.

Шоколадна помадка:
75 чорного шоколаду і 3 ст.л рафінованої олії (розтопити на парі). Залити пляцок густою ледь теплою помадкою.
Источник

Метки:  


Процитировано 6 раз

Медівник

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 13:57 + в цитатник
161873-0fb78-59708632-m750x740-uad6e7 (700x498, 200Kb)
Медівник звичайний Дарії Цвек
Тісто як густа сметана: на форму 36х23,чи трішки меншу. Дуже смачний, пухкий і соковитий.

4 яйця,
250 г цукру,
250 г (5/6 скл)меду – розтопити на водяній бані, якщо мед штучний, то він має бути хорошої якості,густий,
250 мл сметани – найкраще домашньої збираної або сепараторної,
2 ч.л соди + оцет, або 1 пачка польського порошку до печива Емікс,
500 г муки,
50 г дрібно січених горіхів.
Вкрити бляшку пергаментом, змастити нетопленим маргарином боки і сам пергамент, притрусити борошном.
Розтопити на водяній бані мед, охолодити, додати погашену соду.
Розтерти яйця з цукром з допомогою міксера, додати мед, сметану, продовжуючи взбивати. Міксер переключити на найнижчу швидкість.
Обережно порціями всипати просіяну муку (якщо даємо порошок до печива, то його слід додавати саме в муку), вимішуючи тісто міксером. Тісто має мати консистенцію сметани. В кінці всипати горіхи.
Вилити тісто у бляшку.
Пекти спочатку в теплій духовці 180° ~ 30 хв, а коли тісто підійде – в гарячій при 200-210° ~ ще 30 хв - це всього разом 1 годину, деколи і менше. Обов’язково слідкувати, щоб не пересушити, бо буде не смачний!
Виймати з форми теплим, але не гарячим.
Рубрики:  Выпечка/Сладкая выпечка

Метки:  

Сирник по-львівськи з шоколадною помадкою (за рецептом Дарії Цвек)

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 13:57 + в цитатник
file.n1284011 (307x202, 36Kb)







Ингредиенты
ДЛЯ СИРНИКА:
800 г сиру,
350г цукру,
150г вершкового масла,
6 яєць,
3-4 зварених картоплини,
100г родзинок (ізюму),
цедра 1 апельсину.

ПОМАДКА:
300г цукру,
1\2 склянки води,
1 ч.ложка оцту,
50г шоколаду,
1 ст.ложка вершкового масла.

Способ приготовления:
Деякі секрети приготування сирника по-львівськи:
Головна справа у сирнику по-львівськи - це сир і домашні яйця . З "неправильного" сиру вийде "неправильний" сирник. Що означає "правильний сир"? Сир має бути свіжим, сир має бути жирним(це не означає, що до пісного сиру треба додати сметану. Це означає, що сир має бути жирним від народження, тобто сир робили з незбираного домашнього молока) Сир має бути м"яким ,але не мокрим. Сир ні в якому разі не може бути сухим чи перегрітим.
Такий сирник галицькі господині випікають, зокрема, на Паску, тому подаю його уже в пасхальному оформленні. Популяризувала цей сирник ще в радянські часи Дарія Цвек - палкий і невтомний популяризатор багатьох галицьких смаколиків. Рецепт з книги Дарії Цвек "До святкового столу".
file.n1284016 (317x238, 25Kb)
Сир і картоплю треба двічі змолоти на м"ясорубці(у мене - подрібнений блендером до однорідної ніжної консистенції)
file.n1284017 (317x238, 25Kb)
Додати по одному жовтку, постійно розтираючи.
file.n1284018 (317x238, 24Kb)
Додати м"яке масло і цукор, постійно розтираючи до пухкої маси.
file.n1284022 (317x238, 41Kb)
Додати помиті і обсушені родзинки і апельсинову цедру.
file.n1284023 (317x238, 21Kb)
Акуратно вимішати зі збитими на пухку піну білками.
file.n1284027 (317x238, 23Kb)
Викласти у подовгасту форму, простелену пекарським папером. Випікати 35-40 хвилин при 180*С. Дати охолонути. Вийняти з форми холодним.
file.n1284032 (317x238, 30Kb)
Полити зверху помадкою(зварити з цукру, оцту і води сироп. Розтерти з шоколадом і маслом) У мене - помадка з половини порції.
file.n1284052 (317x238, 48Kb)
Перед подачею сирник обов"язково витримати в прохолодному місці мінімум 6-8 годин. Він в цей час дозріває і набуває іншої структури. Смачного!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Медовик.

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 18:21 + в цитатник


Рубрики:  Выпечка/Торты
Видео-рецепт

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

торт медовый традиционный

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 18:17 + в цитатник


Рубрики:  Выпечка/Торты
Видео-рецепт

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в blumchen1
Страницы: 55 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь