Федосов Никита Петрович: пейзажист &nb...
Тихая Россия - Собинка, Владимирская область - (0)Тихая Россия - Собинка, Владимирская область Город Собинка – районный центр во Владимирс...
Кутилин Владимир Александрович: костромич - (0)Кутилин Владимир Александрович: косторомич &n...
Полевые цветы. Ирина Расшивалова - (0)Полевые цветы. Ирина Расшивалова ...
Казанский собор: храм, который построил крестьянин - (0)Казанский собор: храм, который построил крестьянин А знаете ли вы, как раньше назывался Невски...
Звезда и смерть королевской фаворитки. Падший ангел Жанна дю Барри: вверх по лестнице, ведущей вниз |
Ночь перед казнью она не могла сомкнуть глаз. Печальный свет луны тусклой лентой падал в зарешеченное оконце, ледяная сырость пробирала до костей, а из тёмного закоулка камеры, куда узница смотрела не мигая, во весь рост поднимался холодный ужас.
Оh mon Dieu, неужели я умру?! Этого не может быть! Я не хочу! Я ничего не сделала плохого! Подлая чернь, жаждущая крови, соберётся завтра на площади, чтобы увидеть мою смерть… Как я боюсь их, боюсь и ненавижу! Они завидуют, они просто завидуют, потому что мне удалось вырваться из нищеты и грязи, в которой они обречены прозябать до конца своих дней! Оh mon Dieu, mon Dieu!
Она раскачивалась, пытаясь унять нестерпимую душевную боль и изнемогая от страха и отчаяния. Господи, Боже мой, смилуйся надо мной, это же я, маленькая Жанна, дочь швеи Анны Бекю, и Ты знаешь, что я ни в чём не повинна!
Последняя любовница короля Людовика XV прощалась с жизнью. Когда-то её венценосный возлюбленный, пренебрегавший государственными делами и презиравший народ, сказал: «Аprès nous le déluge» («после нас хоть потоп»). Теперь этот потоп поглотил его Жанну.
Незаконнорождённый ребёнок девицы Анны Бекю появился на свет 19 августа 1743 года в провинциальном Вокулёре. Тишайший городок, известный лишь тем, что именно здесь в 1429 году начала свой славный путь Жанна д’Арк, полнился слухами, что швейка прижила дитя с монахом-францисканцем Жан-Жаком-Батистом Гомаром де Вобернье. Вероятно, «брат Анж» не устоял перед щедрой красотой тридцатилетней мастерицы, подрубавшей в монастыре рукава и подолы подрясников и стихарей – как бы там ни было, отец новорождённой предпочёл остаться неизвестным.
Девочке-бастарду предстояло смириться со своей безотрадной долей, если бы не одна случайность: хорошенькая малютка обратила на себя внимание генерального интенданта гарнизонов восточной Франции господина Бийяра-Дюмонсо. Посетив с инспекцией вокулёрский полк, этот достойный господин оценил всю тяжесть положения одинокой матери с ребёнком и принял в судьбе маленького семейства живое участие, предложив Анне Бекю перебраться в Париж, где устроил её кухаркой к своей любовнице – актрисе-итальянке Франческе.
Та, очарованная прелестным белокурым ангелочком, наряжала Жанну как куклу и всячески баловала. Искренне привязавшись к девочке, именно Франческа настояла, чтобы господин Бийяр-Дюмонсо определил её в старинную обитель Святого Ора (Abbaye de Saint-Aura) в Орийаке, где Жанна воспитывалась до пятнадцати лет.
«Обучение юности отправлению религиозных обрядов христианской набожности и работам, подобающим женщинам» – благая цель достигалась почти казарменным распорядком. Подъём в пять утра, утренняя месса в семь, затем уроки грамоты, чтения, счёта, истории. Пансионерок обучали также ведению хозяйства, рисованию и музыке. Обед в одиннадцать, ужин в шесть, а в девять часов – отход ко сну, и так каждый день.
Воспитанницы носили платья из грубой белой саржи с накрахмаленным нагрудником, их головки покрывали накидки из чёрной кисеи, а ноги сковывали жёсткие башмаки. Зимой отапливались только учебные классы – в трапезной и дортуарах царил ледяной холод, а выдавались девочкам в холодное время года только накидки, продуваемые всеми ветрами. Играть, веселиться и даже громко смеяться было запрещено: за это наказывали.
Восемь лет, проведённые в монастыре, не прошли бесследно: несмотря на то, что впоследствии Жанна Бекю оставила стезю добродетели, она оставалась богобоязненной и очень религиозной до конца своих дней, воздвигая часовни во всех пожалованных ей поместьях и ежедневно посещая службы.
Итак, юная выпускница вернулась к матери, которая к тому времени вышла замуж за поставщика армейского провианта Николя Рансона. Семья жила скромно, и девушке необходимо было самой зарабатывать себе на хлеб. Жанна служила в парикмахерской, модисткой в галантерейном магазине, камеристкой, но жалкий заработок в несколько су не удовлетворял запросы амбициозной дебютантки.
Спартанские монастырские условия, казалось, только разожгли стремление к роскоши, и Жанна Бекю решила обратить в деньги единственный свой актив: красоту.
Она была действительно необыкновенно хороша собой, и мужчины всех возрастов и сословий сворачивали голову вслед белокурому ангелу.
Вот как описывал впоследствии внешность королевской метрессы австрийский фельдмаршал, дипломат, имперский князь и знаменитый мемуарист Шарль-Жозеф де Линь: «Росту она была высокого, сложения превосходного, восхитительная блондинка, чистый лоб, красивые глаза и равным образом чудесные ресницы, прелестный овал лица с крошечными родинками на щеке, придающими ей несравненную пикантность; ротик с игривой улыбкой, изумительная кожа, грудь, совершенство коей удерживало от искушения прибегать к каким-либо сравнениям».
Чистый образчик совершенства, воплощение идеала красоты того времени! Добавьте к портрету идеально ровные зубы – и это в век, когда, увы, даже аристократы не могли похвастаться красивой улыбкой.
Очень скоро Жанна обрела богатых покровителей, а вместе с ними – репутацию гризетки, не отличающейся строгостью нравов.
С негласным поставщиком любовниц к королевскому двору, вельможей Жаном-Батистом дю Барри Жанна познакомилась, когда ей было немногим более двадцати. Острым взглядом придворного сводника тот сразу оценил свежесть и шарм прелестницы, её хорошие манеры, лёгкий нрав и тонкость обхождения.
Он загорелся идеей непременно представить свою драгоценную находку королю, но как это сделать? Негласный, но строгий этикет предписывал: официальная фаворитка должна иметь дворянский титул и законного супруга, что позволит сохранить её честь и образ порядочной женщины.
Правнук Людовика XIV – Луи, герцог Анжуйский – был лишь четвёртым в очереди на престол: после своего деда – Великого Дофина, единственного законного сына Короля-Солнце; своего отца Людовика, герцога Бургундского, и старшего брата, тоже Людовика. Однако череда смертей – сначала от оспы скончался Великий Дофин, затем от кори умерли отец, мать и брат мальчика – молниеносно открыла пятилетнему Людовику Анжуйскому путь к трону, на который он взошёл под именем Людовика XV.
Монарх слыл человеком ленивым, праздным и глубоко развращённым. Венценосного сибарита интересовали только охота и развлечения, а посему власть, беспечно выпущенную из рук, подобрал кардинал де Флёри, который фактически управлял Францией на протяжении семнадцати лет. После его смерти все нити держала в маленьких ручках умная, энергичная и алчная маркиза де Помпадур.
На момент описываемых событий король пребывал в глубоком унынии. Французский политик, военачальник, изобретатель Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло, известный прежде всего как автор знаменитого романа «Опасные связи», так писал об этом:
«У королей Франции, как правило, имелись жёны, любовницы и, как водится, официальная фаворитка. В те дни наш король Луи был сильно опечален из-за смерти наследника престола Людовика Фердинанда и его супруги Марии Жозефы Саксонской». (Людовик Фердинанд – дофин, старший сын Людовика XV и Марии Лещинской, скончался в 1765 году от туберкулёза; его жена Мария Жозефа умерла через два года от той же болезни – прим. автора).
«В 1768 году, когда он встретил Жанну, из-за печали, которую он пережил, король стремительно терял популярность в глазах придворных, но, самое главное, он чувствовал себя совершенно одиноким, лишенным энтузиазма и способности управлять государством».
Четырьмя годами ранее оставила сей мир маркиза де Помпадур, в течение почти двадцати лет владевшая умом и сердцем ветреного и легкомысленного властителя. С тех пор очаровательные нимфетки появлялись в его покоях с завидной регулярностью, но никто не успевал запомнить их лиц.
Жанна с первой встречи пленила Людовика. Остальное было делом техники: 1 сентября 1768 года Жанна Бекю вышла замуж за гасконского дворянина Гийома дю Барри – брата уже известного нам «поставщика удовольствий королевского двора» Жана-Батиста дю Барри.
Брак явился чистой формальностью. Мадам дю Барри сама управляла своими делами и финансами, однако главная цель была достигнута – приличия соблюдены, и 25-летняя простолюдинка стала maîtresse-en-titre, то есть официальной фавориткой Людовика XV.
Итак, Жанна представлена ко двору и поселилась в роскошных апартаментах, расположенных над покоями короля.
Покои мадам дю Барри окнами выходили на Мраморный двор и имели пять входов: один для прислуги, один для посетителей и три для короля, в том числе с тайной лестницей, ведущей прямо в спальню. Спальня и главная гостиная были белыми с позолоченным декором и лепниной. Другие комнаты, в том числе библиотека и салон для игры в карты, были выдержаны в нежных оттенках зелёного, синего и сиреневого.
Рубрики: | История Люди, биографии Любовь |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |