-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Федосов Никита Петрович: пейзажист - (0)

Федосов Никита Петрович: пейзажист                 &nb...

Тихая Россия - Собинка, Владимирская область - (0)

Тихая Россия - Собинка, Владимирская область Город Собинка – районный центр во Владимирс...

Кутилин Владимир Александрович: костромич - (0)

Кутилин Владимир Александрович: косторомич               &n...

Полевые цветы. Ирина Расшивалова - (0)

Полевые цветы. Ирина Расшивалова ...

Казанский собор: храм, который построил крестьянин - (0)

Казанский собор: храм, который построил крестьянин А знаете ли вы, как раньше назывался Невски...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 27090
Комментариев: 91328
Написано: 200391


Доходный дом Н.Басина в Санкт-Петербурге

Суббота, 30 Марта 2024 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Доходный дом Н.Басина в Санкт-Петербурге

В 1879 году, на тогда ещё Александринской площади, (ныне площадь Островского) в её правом верхнем углу, если смотреть с Невского, в двадцати метрах от помпезного Александринского театра постройки Росси, появляется необычный доходный дом. Он совершенно не вписывается в ансамбль центральной городской площади с её величественными жёлто-белыми зданиями украшенными колоннами, скульптурами и прочими квадригами эпохи классицизма.

Это весьма живописный угловой дом с розовым оттенком, сложным узорчатым декором и обилием деталей.  Своим видом здание совсем не вписывается в общий архитектурный ансамбль площади.  Речь идет о доходном доме, его ещё  называют "розовым теремом", который построил архитектор Николай Петрович Басин.

Здание, известное как дом Николая Басина, бросает вызов стоящим вокруг него зданиям, выстроенным в духе классицизма. Этот дом вдохновил Александра III на реформы в области армейской моды, и с момента возникновения остаётся одним из главных пристанищ для людей, чья жизнь связана со стоящим поблизости Александрийским театром.

Дом выделяет живописный силуэт и насыщенность декора, по мнению некоторых исследователей фасады здания созданы по рисункам архитектора И. П. Ропета и Н. Н. Никонова.

 

Николай Петрович Басин - академик архитектуры, почётный член Дома милосердия (с 1889 года) и гласный Городской думы.Являлся членом Петербургского общества архитекторов.

Удивительно видеть доходный дом архитектора Басина на площади Островского: окружённый зданиями в стиле классицизма, он будто является вызовом зодчего архитектору Росси, который задолго до него украсил площадь зданиями в духе прошлой эпохи. Дом Басина словно стремится выбиться из общего ряда и громко заявить о себе при помощи ярких украшений на фасадах дома — рельефных изображений петухов, словно сошедших со стен русских теремов и другим декоративным элементам. На откровенную «русскость» в отделке также намекают различные детали: кокошники, столбики-кубышки, лепнина, напоминающая резьбу по дереву или традиционную вышивку на скатертях в барском деревенском доме.

Николай Басин был известным петербургским архитектором. Он получил образование в Императорской Академии художеств, затем прошел стажировку за границей.За годы своей деятельности зодчий построил более 20 зданий разного назначения. Это и особняки, и государственные учреждения, и доходные дома.Архитектор работал в разных городах, но большинство своих творений он создал в Петербурге.

В конце 80-х годов XIX века Басин построил собственный доходный дом. Для этого Николай Петрович приобрел участок в центре города, на углу Александрийской площади и переулка Крылова. Место очень престижное: поблизости расположены  Императорский дворец, Александринский театр, Национальная библиотека, корпуса Театральной улицы. Здания эти построены по проектам архитектора Росси и выполненные в едином классическом стиле. Николай Петрович не побоялся столь вызывающего несоответствия классическим стандартам строительства и возвел этакий русский "терем" .

На фоне театра стоят прекрасные флигеля с Театральною улицею между ними, и следовало их загнуть до Толмазова переулка и закончить тут - так, должно быть, и задумано автором, а на деле вышло совсем другое.

На углу Толмазова переулка архитектор Н. П. Басин построил себе дом в петушином русском того времени стиле, что-то вроде кондитерского пирога, рядом дом для Кредитного общества и следующий обыденный доходный  дом Голубева, примыкающий углом к монументальному творению Росси. На другой стороне на углу стоял старый деревянный цирк, в котором до 80х годов помещался театр-буфф Федотова, а затем был сломан ....площадь нарушили, испортили вконец.

 Так описывал дом Басина В. В. Стасов в своей большой обзорной статье «Двадцать пять лет русского искусства»:

«Живописность общего, крупные массы и всего красивее средняя часть, увенчанная очень своеобразными низенькими куполами, ряд тройных окон с средним выходящим выше, на манер византийской и древнерусской архитектуры, резные карнизы повсюду, русские колонки кубышками и столбиками, рассеянные по обоим фасадам, все это вместе - ново и оригинально, все это образует необыкновенно художественное целое, выпуклое, полное теней, света и колорита, достойное соперничать по оригинальности со старыми итальянскими и французскими дворцами XVI века».

(цит. по  В.  Г.  Лисовский,  Архитекторы второй половины XIX века, с. 518-534. 1998  Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века - СПб.: Лениздат. 2000)

Там же -" Можно, пожалуй, во многом согласиться со Стасовым, если вглядеться в фасады дома Басина пристальнее и при этом мысленно «отгородить» здание от театрального ансамбля. Действительно, декоративный убор дома выполнен по-своему мастерски, и даже виртуозно,- настолько, что заставляет предполагать участие в его создании крупного мастера «русского стиля».

К числу таких мастеров нельзя, судя по другим его известным нам работам, отнести владельца дома - архитектора Н. П. Басина, чья подпись стоит на проекте. Вместе с тем декоративные композиции фасадов этого дома могут напоминать некоторые работы известного мастера «русского стиля» И. П. Ропета. Стасов, высоко оценивая дом как программное произведение, связывал его с именами и Ропета, и Никонова.

Возможно, это не противоречит истине: архивные документы подтверждают факт близкого знакомства И. П. Ропета и Н. Н. Никонова. Время от времени Ропет даже давал Никонову работу, в которой тот, по-видимому, нуждался. Например, в письме В. В. Стасову от 27 февраля 1887 года Ропет, рассказывая о деловом визите к Никонову, писал, что ему только «приходилось любоваться рисованием Николая Никитича - как это, впрочем, всегда бывает при виде его работ».

Приятельские отношения и верность одним и тем же творческим принципам вполне могли служить такой базой, на которой развивалось творческое содружество обоих мастеров «русского стиля». Таким образом, вполне вероятно, что общее решение дома Басина, включая планировку его этажей, принадлежало владельцу участка, тогда как композицию фасадов сочинили совместно Ропет и Никонов"   

   

Дом-терем, дом-пряник, созданный известным русским архитектором, академиком Николаем Петровичем Басиным, прочно обосновался на своём месте привлекая к себе внимание каждого человека, проходящего мимо. Буквально каждого и это не аллегория.))

Дом Басина ярко украшен рельефными изображениями петухов (подобные украшения можно увидеть в русских теремах), кокошниками, столбиками-кубышками и лепниной которая напоминает резьбу по дереву или традиционную вышивку на скатертях в барском деревенском доме.

 По случаю возникновения в городе этого дома сложилась интересная петербургская легенда, связанная с именем императора Александра III. Якобы, увидев по завершении строительства шедевр Басина, царь решил продолжить возрождение национальных традиций, и отрастил бороду, а вслед за этим переодел армию в шаровары и высокие сапоги.Значительное облегчение для войск было допущено Александром III введением для носки в жаркую погоду кителей и полотняных рубах; дополнением этого явились белые чехлы на фуражки в течение всего летнего периода,

И наконец в1879 году для солдат была введена гимнастёрка со стоячим воротником, как у рубашки-косоворотки. Да, да. Та самая гимнастёрка, которая пережила и ряд турецких войн, и первую мировую и Великую Отечественную войну. Вот вам и Дом с петухами! ))На самом ли деле именно это событие послужило резоном для царского указа, мы судить не берёмся, однако сама история заслуживает внимания хотя бы потому, что в ней в очередной раз подчеркивается любовь императора к Родине и его стремление сохранить национальный колорит, не в угоду аристократии, которая стремилась европеизировать страну

Когда в 1879 году дом был построен, в него заселились зажиточные купцы и люди с прочным финансовым положением. После революции в доме неоднократно сменялись жильцы, впрочем, как и история за его окнами. Сейчас здесь живут представители интеллигенции: работники театра, режиссёры и артисты.

============================
  https://love-gorod.ru/saint-petersburg/obj/dohodnyy-dom-arhitektora-basina

http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/197859/

https://www.citywalls.ru/house1563.html

 

Серия сообщений "Дома Санкт-Петербурга":
Часть 1 - Дом А.Половцова (Дом архитектора) в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Мясниковых в Санкт-Петербурге
...
Часть 50 - Особняк Чаева — историческое здание в Санкт-Петербурге(Модерн)
Часть 51 - Особняк-музей М.Кшесинской в Санкт-Петербурге
Часть 52 - Доходный дом Н.Басина в Санкт-Петербурге
Рубрики:  искусство/архитектура
города и страны
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям