-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Художник Воля Александр Григорьевич - (0)

Воля Александр Григорьевич: реалист                 &n...

Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова - (0)

Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова Сего...

Художник Чвырева Татьяна Эдуардовна - (0)

Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна ✨Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна Татьяна Чвырев...

Деревенский пирог - (0)

Деревенский пирог Домашняя выпечка ценится за простоту приготовления и яркий вкус, а этот пиро...

Художник Никулин Сергей Вадимович - (0)

Никулин Сергей Вадимович: "Мистер икс"                ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 27056
Комментариев: 91112
Написано: 200081


Маленькие статуэтки, которые стоят сотни тысяч. За что любят нэцкэ?

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 08:53 + в цитатник

В конце 2022 года на торгах Бонамс в Нью-Йорке деревянное нэцкэ, выполненное в XVIII веке, ушло за 441 375 $. Предположительно, статуэтка изображает Шокуина, духа-хранителя горы Се. Другой рекордсмен, в виде льва Карасиси, был продан за 210000 £ в 2011 году. 185 000 $ отдали в 2009 г. за нэцкэ с подписью Химотоси Отомона “Бой Ватанабэ-но Цуна и демона Расёмона”. Чем же так привлекательны эти небольшие фигурки для коллекционеров?

Нэцкэ “Шокуин (?)”, автор - Санко (?), дерево, резьба, тонировка. Размер - 8,6 см. Япония, Период Эдо (1615-1868), XVIII в. Продана на аукционе Бонамс за 441 375 $
 
Нэцкэ “Ватанабэ-но Цун и демон Расёмон”, подпись - Химотоси Отомон. Слоновая кость, резьба, высота - 7,2 см. Япония, период Эдо (1603-1868), 1830 г. Цена на 2009 г. - 185 000 $.
Что такое нэцкэ? Разновидности и материалы

В отличие от окимоно (небольшой статуэтки для украшения дома), нэцкэ изначально имело вполне утилитарное значение. Это брелок-противовес в традиционном японском костюме, который не предполагал карманов. Мелочь, ключи, кисеты и т.д. клались в специальные коробочки инро, крепящиеся к поясу шнуром. На конце шнура и крепилось нэцкэ, имеющее два специальных отверстия (кстати, по ним и можно определить что перед вами: нэцкэ и окимоно) .

 

Также резной брелок выполнял выполнялфункцию оберега, защищающего или приманивающего удачу. Зачастую излюбленными изображениями были боги, животные или предметы-талисманы.

Формы и сюжеты нэцкэ разнообразны. За столетия использования миниатюрных фигурок (размер колеблется от 3 до 15 см) сложилась следующая классификация:

- саси (древнейшая форма в виде закругленного бруска);

- катабори (одна из самых популярных разновидностей: фигурки изображающие богов, героев, животных и т.д.);

- маска (нэцкэ в виде маски персонажа японского театра Но и Кабуки);

- мандзю (нэцкэ круглой формы, получившее название от рисовой лепешки);

- рюса (тоже круглые нэцкэ, только внутри полые);

- анабори (раковина с изображениями сценок внутри);

- кагамибута (шарообразные нэцкэ с металлической крышкой);

- итараку (в виде коробочки и шкатулки).

Нэцкэ-катобори “Два акробата”, слоновая кость, резьба, красный лак. Япония, период Мэйдзи, середина-вторая половина XIX в. Из собрания Государственного Эрмитажа

Нэцкэ-мандзю

Нэцкэ-рюса, автор - Наташа Попова

Нэцкэ-анабори

Нэцкэ-кагамибута

Нэцкэ резали не только из слоновой кости. В основном ее использовали мастера из Киото, Осаки и Эдо (Токио). Были популярны фигурки из лиственных пород дерева, также встречались и очень необычные материалы:

- слоновая кость (самый ценный материал, запрещенный на сегодняшний день; нэцкэ из бивня мамонта и кости появились не так давно);

- бивень нарвала (редчайший материал);

- зуб бегемота (современная замена слоновой кости);

- клык кабана (используется мастерами Ивами);

- бивень моржа (легко узнать по характерным пятнам);

- зуб кашалота (можно узнать, взглянув на разрезы, где видны маленькие дырочки, похоже на черные точки);

- самшит (любимый материал в Эдо, современные нэцкэ также изготавливают из этой породы дерева);

- орех тагуа (“растительная слоновая кость”; нэцкэ из этого материала нередко путают с нэцкэ из слоновой кости; можно отличить по отсутствию полосок, свойственных кости);

- бамбук (редкий материал, который станет большой удачей для коллекционера);

- металл (в основном на кагимибута);

- фарфор;

- лак;

- черные кораллы умимацу (сложный материал для резки, узнаются по янтарным вкраплениям и возрастным кольцам);

- умореги (блестящий, темно-коричневый материал с лаковым блеском);

- янтарь.

История нэцкэ

Родиной своеобразных брелоков был Китай, а прототипом нэцкэ стали чжуй-цзы. Так что нэцкэ оказались заимствованными предметами гардероба. Недаром изначально их называли “тобори” (“китайская резьба”).

Первые изделия, появившиеся в XVII столетии, были очень простыми по форме. Со временем они усложнялись, превращаясь в изысканную деталь традиционного японского костюма.

В XVIII веке начинают складываться школы резчиков нэцкэ (нэцукэси) в Эдо, Осаке, Киото, Нагоя и Асакуса. Расцвет же этого искусства приходится на XIX столетие, когда уже каждая школа обрела свою яркую индивидуальность. Поэтому говоря о шедеврах той поры, мы упоминаем как ажурную тонкость, так и точную лапидарность декора.

В XX веке нэцкэ утратили свою утилитарную функцию, так как с периодом Тайсё (1912-1926 гг.) японцы перешли на европейский костюм. Однако резные фигурки не остались символом ушедшей эпохи, продолжив свою жизнь в интерьере, как элемент декора.

Персонажи и их значения

Нэцкэ и окимоно могут оказаться хорошим подарком со смыслом, как для мужчины, так и для женщины. К тому же такие предметы довольно оригинальны и не оставят равнодушными любителей Востока.

Не обойтись без японского декоративно-прикладного искусства и тем, кто хочет грамотно обставить свой дом по фэн-шую. Бессмертные, предметы-талисманы, мифические животные - всё это приобретает определенное значение в интерьере.

Бессмертные:

- Эбису (один из 7 богов удачи, изображается с рыбой в руках; помогает в труде и торговле; поставить лучше всего на рабочем месте);

- Дайкоку (также один 7 богов, изображается с мешком риса и мышами; отвечает за благосостояние, ставить в паре Эбису);

- Фукурокудзю (изображается в виде старца с вытянутой головой; отвечает за служебное благополучие, научную карьеру; входит в своеобразную триаду с Эбису и Дайкоку);

- Дзюродзин (внешне очень похож на Фукурокудзю; отвечает за творческое долголетие и вообще за долгую жизнь);

- Хотей (один из 7 богов счастья, изображается лысым толстяком; приносит веселье и богатство, вместе с карако (ребенком) дарует чадородие; может исполнять желания, если 300 раз погладить его живот);

- Бисямонтен (также входит в семерку богов, изображается воином в доспехах; покровительствует военным и спортсменам, дарует уверенность в себе, бесстрашие, возвращение домой с победой);

- Фудзин (бог ветра, изображается зеленокожим, рыжеволосым монстром с мешком на плечах; покровительствует путешественникам, которым рекомендуется брать его с собой в дорогу);

- Бэндзайтен (богиня женского счастья, помогающая девушкам в замужестве и поиске любимого, также покровительница искусств);

- Такарабунэ (корабль 7 богов удачи).

Мифические существа и животные:

- дракон (дарует искренность, смелость, богатство);

- кирин (японский единорог, защитник невинных);

- баку (пожиратель страшных снов);

- каппа (японский водяной, защищает моряков, рыбаков и морских путешественников);

- демон-они (защита от зла, в зависимости от типа: сулит удачу и счастье или оберегает ревности и уныния);

- обезьяна (оберегает от злых сил, дарует ловкость, хитрость, пытливый ум);

- карп (оберег от финансовых потерь, может исполнять желания);

- тануки (покровители питейных заведений);

- жаба с монетой (изображается с тремя лапами, приносит достаток, успех);

- крыса (зажиточность).

Окимоно “Крысы на кукурузе”, кость, резьба, чернение. Япония, период Мэйдзи. Из архива галереи “Однажды”
Кирин
Нэцкэ “Каппа”, самшит, оникс, резьба, тонировка. Япония, 1960-1980 гг. Из архива галереи “Однажды”
Окимоно “Тануки”, самшит, оникс, резьба, тонировка. Япония, 1950-1960 гг. Из архива галереи “Однажды”

Сколько стоят нэцкэ

Нэцкэ и окимоно вызывают восхищение у множества коллекционеров во всем мире. Об этом свидетельствуют торги на аукционах, посвященных декоративно-прикладному искусству Азии. Так коллекция Юзефа и Елены Керстин из 61 предмета была продана на аукционе в 2022 году почти за 1000000 $. Кстати, самая дорогая нэцкэ в мире, о которой упоминалось в начале статьи, как раз из этого собрания.

Подобный ажиотаж среди западных ценителей декоративно-прикладного искусства появился лишь в начале XX века. Мода на всё японское пришла на смену стилю шинуазри. С этого момента шедевры из страны Восходящего солнца с завидной регулярностью появляются на аукционах Европы и Америки.

Нэцкэ были классифицированы европейцами по школам, по видам, по темам. Ценность предмета стала зависеть от возраста и от сохранности. Тогда как для японцев главное в миниатюрных фигурках были пластическая выразительность, качество резьбы и оригинальность.

Цена нэцкэ периода Эдо (1603-1868)и Мэйдзи (1868-1912) может достигать десятков тысяч долларов. Особенно высоко ценятся редкие персонажи, как, например, пожиратель снов Баку, на которого не пожалели 53 000 £.

Послевоенные нэцкэ сильно проседают по цене, так как их производство было поставлено на туристический поток, качество упало. к тому же был введен запрет на использование слоновой кости. Сейчас предметы 1950-1970 гг. в зависимости от мастерства резчика можно приобрести от 3000-20000 р.

Советы новичкам

Декоративно-прикладное искусство Азии требует серьезного изучения, насмотренности и специфических знаний. Поэтому начинающим коллекционерам желательно обращаться за консультацией к проверенным специалистам. Это может быть аукционный дом, антикварный магазин или профессиональный востоковед.

Что влияет на цену предмета:

- редкость сюжета или персонажа (тот же самый баку);

- возраст;

- состоянии (наличие сколов, трещин, реставраций и проч.; однако наличие реставрации не помешало нэцкэ “Шокуин” достичь на торгах 441375 $);

- уникальность (определяется с экспертом, в данном случае играет роль множество нюансов);

- стиль;

- школа, мастер;

- подпись (не всегда отсутствие подписи это плохо, многие коллекционеры предпочитают не подписные изделия, чтобы не нарваться на высококлассную копию);

- выразительность нэцкэ;

- материал.

Без сомнения, коллекционирование нэцкэ процесс сложный, но очень увлекательный. Это соприкосновение с иной культурой, с иным менталитетом, с иной парадигмой прекрасного. И как здорово, что небольшие фигурки помогают нам соприкоснуться с удивительной цивилизацией прошлого, оставившей шедевры среди утилитарных обыденных вещей.

Источник

Рубрики:  искусство/прикладное искусство
искусство/резьба по камню,кости , по дереву
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям