Кутилин Владимир Александрович: косторомич &n...
Полевые цветы. Ирина Расшивалова - (0)Полевые цветы. Ирина Расшивалова ...
Казанский собор: храм, который построил крестьянин - (0)Казанский собор: храм, который построил крестьянин А знаете ли вы, как раньше назывался Невски...
Сон Ким: пейзажист - (0)Сон Ким: пейзажист ...
Ломков Юрий Александрович: живописец - (0)Ломков Юрий Александрович: живописец ...
Озёра России. Бурлинское озеро |
Бурлинское озеро — это бессточный соленый водоем с плотностью воды выше, чем у Мертвого моря, и глубиной, не превышающей 1 метр. Общая минерализация составляет 253 г/л, особенно она повышается в летнее время. А вот зимой, несмотря на лютые морозы, из-за высокой концентрации хлоридов, вода в нем не замерзает. Более 200 лет назад, по распоряжению Екатерины II, в Бурлинском озере начали добывать соль и с тех пор его еще назвали «царской солонкой».
Воды озера меняют цвет в зависимости от погоды и времени года – это уникальное свойство. Самое впечатляющее преображение происходит в жаркую пору, когда вода изменяет привычный цвет на все оттенки розового. А если к этому феномену добавить еще и бело-голубые от соли берега и даже огромные острова посреди озера, то открывающийся пейзаж кажется марсианским.
В розовый цвет вода окрашивается не просто так, виновником сюрреалистичного преображения является микроскопическая водоросль, производящая каротиноиды (пигменты) и живущая только в очень соленой воде.
В процессе жизнедеятельности она выделяет особенный пигмент, который и заставляет озеро играть всеми оттенками розового. Такое разнообразие поддерживается солнечными лучами, и чем выше температура воздуха и ярче оно светит, тем насыщенней и ярче становится вода.
Но и это еще не все сюрпризы, которые ожидают любителей необычного и полезного отдыха. Если очень повезет, то можно увидеть, как работает специальный комбайн, собирающий соль, и поезд, мчащийся по спрятанной в розовой воде колее. Такое фантастическое зрелище собирает кучу туристов, которые снимают весь процесс на видео. Это эффектное зрелище стало настоящим шоу, хотя и вполне обыденным для работников соледобывающей промышленности.
Бурлинское озеро идеально подходит для плаванья. Утонуть здесь задача не из простых. Во-первых, у водоема впечатляющая плотность, сравнимая с Мёртвым морем. Во-вторых, глубина озера составляет 2,5 м в наиболее глубоком месте.
Протяженность рельс небольшая и заканчивается в середине озера. Именно в этом месте наибольшая концентрация соли. Как только её соберут, то отправляют обратно в вагонах. Кажется, будто поезд буквально едет по воде. Многим людям интересно просто посмотреть на такое необычное зрелище.
Сам транспорт тоже нельзя назвать обычным. По конструкции он сравним с комбайном. Он собирает соль со дна, помещает её в вагоны, а после отправляется на предприятие, где продукт подвергается дальнейшей переработке.
Добыча соли осуществляется не только в промышленном виде. Местные жители активно принимают участие в процессе. Все мероприятие выглядит так: люди приезжают на машинах, загружают соль лопатами в прицеп, а после уезжают. Добытый продукт сдаётся предприятию по обозначенной стоимости. Некоторые местные жители занимаются исключительно данной деятельностью.
Розовое озеро (Алтайский край) расположено в северо-западной части региона. Ближайший к нему город — Славгород. Он находится примерно в 20 километрах от водоема. Недалеко расположен популярный туристический курорт Яровое.
Столица Алтайского края Барнаул удалена от Бурсоля на 470 километров. Прямо на берегу о. Бурлинское построен поселок Бурсоль, который был возведен для работников, добывающих соль в водоеме.
источник
Рубрики: | природа города и страны |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |