-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ САРДИН - (0)

ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ САРДИН Как вы думаете, рыбу можно разглядеть из космоса? Одну — вр...

Не боги горшки обжигают. Невероятная кристаллическая глазурь на керамике - (0)

Не боги горшки обжигают. Невероятная кристаллическая глазурь на керамике Я рассматривала ке...

Удивительная Калканская яшма - не яшма - (0)

Удивительная Калканская яшма - не яшма Калканская яшма, Башкирия, Учалинский район. В сер...

Головань Дарья Васильевна: акварель по шёлку - (0)

Головань Дарья Васильевна: акварель по шёлку             &nbs...

Рассвет. Ирина Расшивалова - (0)

Рассвет. Ирина Расшивалова ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 27153
Комментариев: 91527
Написано: 200762


Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Сергей Дмитриевич Комовский «Вот проповедница - лисичка...»

Пятница, 07 Июля 2023 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Сергей Дмитриевич Комовский «Вот проповедница - лисичка...»

2023-07-06_00-48-03 (405x496, 301Kb)
Сергей Дмитриевич Комовский (1 (12) июля 1799—20 июня (2 июля) 1880) — действительный статский советник, один из первых воспитанников Царскосельского лицея (пушкинский выпуск).

Почти во всех художественных произведениях о лицейских годах Пушкина главным отрицательным персонажем становится Сергей Комовский. О нём действительно написано немало недоброго и при жизни, и после смерти, хотя, например, М.Корф вызывает куда большую антипатию.

Сергей Комовский был сыном коллежского советника, происходившего из польских шляхтичей Комовских, принявших русское подданство в 1665 году.

Обучался в петербургской немецкой школе святого Петра с октября 1807 до лета 1811 года.
Осенью 1811 года двенадцатилетний Сергей Комовский поступил в Лицей.

В лицее двенадцатилетний Сергей Комовский сразу же показал свои лучшие качества; как отмечал директор лицея В. Ф. Малиновский: «С изрядными дарованиями. Он благонравен, скромен, чувствителен, крайне ревнителен к пользе своей, послушен без прекословия, любопытен, любит чистоту и порядок, пристрастен ко всем гимнастическим упражнениям, проворен, ловок, переимчив; в обращении любезен и осторожен при всей своей живости; весьма прилежен».

2023-07-06_00-45-52 (486x549, 480Kb)
Сергей Дмитриевич Комовский в юности

Его лицейские прозвища - Лиса, Лисичка, Смола, Фискал:

Комовский - маленькая птичка,
И смотрит точно как лисичка


Первые два прозвища связаны, видимо, не только с характером, но и с тем, что на гербе Комовских изображена рыжая лисица.

2023-07-06_00-55-38 (625x518, 305Kb)
Фрагмент герба Комовских

Следующее прозвище — «Смола» —за назойливое приставание с душеспасительными нравоучениями (впрочем, видимо, тема религиозного самосовершенствования его действительно очень занимала – об этом говорят сохранившиеся фрагменты его лицейского дневника). Последнее - потому, что любил жаловаться гувернеру Чирикову, о чем сам Комовский признавался: "Прибегал я иногда к помощи начальства, и за сие называли меня ябедником, фискалом и проч.".

Комовский не принимал участия в литературном кружке своих однокурсников, но он вел дневник, маленькую тетрадку в 24 листа. Дневник начат 14 марта 1815 года и кончается 18 апреля того же года. Эти записи не лишены и некоторых литературных достоинств.

2023-07-06_01-00-59 (485x700, 448Kb)
С.Комовский. Карикатура А Илличевского

Видимо, был он задирист:

Когда лиса
Глядит с коса
И графа задирает.


«Граф», поминаемый в «Национальных песнях»,- это, несомненно, С.Броглио, видимо, постоянный соперник Комовского в физических упражнениях. Считается, что в эпизоде "Гавриилиады", изображающем борьбу ангелов, Пушкин вывел Комовского и Броглио:

Усталые, забыв и брань, и речи,
Так ангелы боролись меж собой.
Подземный царь, буян широкоплечий,
Вотще кряхтел с увёртливым врагом.


"Увёртливый враг" – Комовский, "буян широкоплечий" – Броглио (в черновом варианте были названы их имена). Они же изображены на карикатуре Илличевского «Охота» уже дружно нападающими на Медведя-Данзаса:

2023-07-06_01-07-26 (700x458, 365Kb)
Броглио – крайний слева, Комовский – крайний справа

У преподавателей Комовский был на хорошем счету: «... Отличных дарований, весьма хороших успехов».
Лицей Комовский окончил одним из лучших и служил в департаменте народного просвещения, в 1843 году стал помощником статс-секретаря Государственного совета, а через десять лет вышел в отставку в чине действительного статского советника (IV класс Табели о рангах, соответствовал генерал-майору). Однокурсники подшучивали над его карьеризмом, но считали «добрым и услужливым товарищем» (слова М.Яковлева из письма к В.Вольховскому). Известно, что он переписывался с И.Пущиным, когда тот находился в Сибири.

Вскоре он определился правителем канцелярии в Смольный институт благородных девиц. В 1841 году Комовский уволился из Смольного института и был определен к другим служебным делам. В 1843 году он стал помощником статс-секретаря Государственного совета. Через десять лет Комовский вышел в отставку по болезни в чине действительного статского советника.

Комовский присутствовал на всех лицейских годовщинах и встречался на них с Пушкиным. Вспоминают, что в 1836 г. на празднование 25-летия Лицея он пришёл в лицейском мундире, который, видимо, заказал специально к юбилею. Не пропустил ни одного праздника до 1879 года.

Пушкин подарил ему экземпляр «Истории Пугачевского бунта» с надписью: «Сергею Дмитриевичу Комовскому от А. С. Пушкина в память Лицея. 28 янв. 1835. СПб.»

Комовским создана записка «Воспоминания о детстве Пушкина» как ответ на вопросы П.Анненкова, когда тот в 1851 г., начал собирать материалы для биографии Пушкина. Первый вариант записки Комовский отправил на прочтение к М. Корфу (который сделал одно замечание) и М. Яковлеву, потребовавшему больших изменений, что и было автором учтено. Хотя в записке и не чувствуется большой симпатии к Пушкину, она весьма интересна.

2023-07-06_01-26-49 (464x700, 191Kb)
Сергей Дмитриевич Комовский в последние годы жизни

Комовский умер предпоследним из лицеистов. Он ещё успел поддержать идею установки памятника Пушкину в Москве, но о скульптуре Опекушина отозвался неодобрительно: "Как ни рассматривал я со всех сторон, ничего напоминающего - никакого восторженного нашего поэта я, к сожалению, не нашел вовсе в какой-то грустной, поникшей фигуре, в которой желал изобразить его потомству почтенный художник".

Сергей Дмитриевич по преклонному возрасту и болезни не мог лично присутствовать на торжестве открытия памятника, хотя и был приглашён. Он писал Ф.П.Корнилову (члену комитета по сооружению памятника): «При неоднократном посещении… Вы имели случай удостовериться лично, как в совершенной невозможности, при настоящем состоянии моего здоровья, воспользоваться столь лестным предложением Вашего Комитета -- присутствовать в Москве при открытии памятника незабвенному нашему поэту, так и в искренно-сердечном моем сожалении - не быть 26-го мая при этом народном торжестве. Впрочем и старческое моё ныне там присутствие ни к чему полезному не могло бы послужить, а только наделало бы ещё кое-какие лишние хлопоты…

Другое дело, если бы ещё, при помощи волшебной музы Пушкина, я мог (хотя на один день) из 81-летнего старика преобразиться в 18-тил-го юношу… - о! тогда я поспешил бы под живыми впечатлениями рассказать всю лицейскую жизнь нашего друга:

Как Пушкин привезя с собою из Москвы огромный запас любимой им тогда французской литературы, начал - ребяческую охоту свою - писать одни французские стихи - переводить мало-помалу на чисто-русскую, очищенную им самим почву. Затем, едва познакомившись с юною своею музою, как сам поощрял и других товарищей своих писать: русские басни (Яковлева), русские эпиграммы (Илличевского), терпеливо выслушивал тяжеловесные стихи гекзаметрами (б. Дельвига), и снисходительно улыбался Клопштокским (!) стихам неуклюжего нашего Кюхельбекера и т. п.


Сам же поэт наш, удаляясь нередко в уединённые залы Лицея или в тенистые аллеи сада, грозно насупя брови и губы, с искусанным от досады пером во рту, как бы усиленно (!) боролся иногда с прихотливою кокеткою-музою, а между тем, мы все видели и слышали потом, как всегда лёгкий стих его вылетал подобно "пуху из уст Эола"!

Вообще, несмотря на пылкую, африканскую природу, Пушкин сумел приобрести всеобщую любовь своих товарищей и уважение наставников».


Комовский умер через месяц после открытия памятника - 8 июля 1880 г. Могила Комовского на православном кладбище на Малой Охте не сохранилась.

2023-07-06_01-54-32 (229x303, 74Kb)

Комаровская Софья Евграфовна, в замужестве Комовская (1838)
 

С.Комовский был женат на графине Софии Комаровской. Семья проживала в Первом квартале Литейной части, в доме № 100-13. У них было четыре сына и две дочери. Дочь Евдокия, вышедшая замуж за В.Н.Хлебникова, стала бабкой Ю.С.Хлебникова, женившегося на А.Л.Небольсиной, которая была потомком И.Пущина. Два лицеиста породнились…
 

 

 

Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/vot-propovednica-lisichka-5c9eff5a26261500b3111cb1
https://proza.ru/2013/11/04/1165
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комовский,_Сергей_Дмитриевич

Рубрики:  История
Люди, биографии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю