Кролики могут видеть позади себя, не поворачивая головы, так как у них почти панорамное зрение. Благодаря расположению и строению глаз они могут видеть практически во всех направлениях. Это позволяет кролику быстро обнаруживать хищников с любого угла.
В дикой природе крайне важно оставаться неподвижным, глядя на свое окружение. Кроликам не нужно двигать головой, чтобы видеть во всех направлениях. Однако у них есть слепые зоны и небольшие проблемы с восприятием глубины.
Благодаря бинокулярному зрению люди получают лучшее восприятие глубины во всем поле зрения. Мы можем не знать, что происходит позади нас, но мы отлично видим то, что перед нами.
Напротив, у кроликов - монокулярное зрение. Они могут видеть два разных объекта одновременно, так как их глаза направлены в два разных направления. Кролики могут видеть хищников повсюду вокруг себя и с впечатляющих расстояний.
Слепые пятна, расположенные прямо перед их глазами и за ушами. Тем не менее, его отличные навыки слушания восполняют эти слепые пятна и помочь им быть очень внимательными к своей среде.
Однако монокулярные животные, как кролики, обладают лишь небольшим восприятием глубины. Это существует только там, где углы обзора обоих глаз перекрываются. Поскольку каждый глаз смотрит в разные стороны, "общее" зрение довольно мало и составляет примерно 30 градусов впереди себя.
Тем не менее, расположение глаз в сочетании с монокулярным зрением позволяет кроликам иметь почти панорамное зрение. Другими словами, они могут видеть почти на 360 градусов.
Зрение человека основывается на восприятии трёх основных цветов – зелёного, синего, красного. Исследования, проводимые с кроликами, показали, что вероятнее всего зрение кроликов основывается на только двух цветах – синем и зелёном. Так же зрение кролика отличается от человеческого и по чёткости.
Попугаи
Как и кролики, попугаи могут стать легкой добычей для хищников. Для их выживания, природа тоже наградила их круговым зрением. Глаза попугаев расположены по бокам головы таким образом, что они могут видеть все вокруг себя.
Примерно так же расположены глаза у голубей и врановых птиц.
Утки
Хищной птице нет необходимости видеть, что происходит позади нее, ведь ей не нужно спасаться от нападения врагов.
Поэтому, ее глаза устроены иначе: зрение у таких птиц, как ястреб, очень острое, бинокулярное. Для того, чтобы нацелить свой глаз на жертву, птица поворачивает голову.
Тем птицам, которым приходится всегда быть начеку и спасаться бегством, такой вариант зрения не подходит. Утке, например, нужно всегда быть начеку, чтобы следить, нет ли опасности. Для этого ей полезно видеть, что происходит сзади, не поворачивая головы, даже во время полета.
Поэтому, за счет удачного расположения глаз, она обладает практически круговым зрением.
Зайцы
Зрение у зайцев превосходное. Глаза у них «навыкате» и расположены по бокам головы – это обеспечивает необычайно широкое поле зрения (почти 360 градусов).
Похожим образом глаза посажены у лошади и жирафа, у которых угол зрения также велик.
Козодои
Козодой – забавная птица с удивительно выразительными глазами. У козодоев височный край глаза обращен слегка назад, и поле зрения у него составляет 360 градусов.
Это значит, что козодой может, не поворачивая головы, совершенно свободно замечать, что происходит впереди него, сбоку и сзади.
Паук-скакун
Скакунчики — одна из вершин эволюции пауков-охотников. У них 8 глаз, расположенных в три ряда. Их совершенное стереоскопическое зрение обеспечивает круговой обзор, а передняя пара глаз, подобно биноклю, дает увеличенное изображение.
Такое зрение позволило скакунчикам в совершенстве освоить технику прыжков, которую они применяют для нападения и передвижения.

Два основных глаза смотрят прямо.
Если посмотреть на паука спереди, вы увидите два больших основных глаза, которые будут смотреть прямо на вас.
Эти глаза имеют очень необычную структуру. У них большие неподвижные линзы и крошечная в форме бумеранга сетчатка, которая обеспечивает высокое разрешение изображений и позволяет пауку видеть как цветное, так и ультрафиолетовое изображение.
Сетчатка каждого из основных глаз расположена на обратной стороне длинной двигающейся трубки внутри паучьей головы.
Паук может двигать этими трубками для того, чтобы сканировать все вокруг. Кто-то из исследователей сказал, что это похоже на то, как будто паук разглядывает окрестности с помощью фонарика.
Остальные три пары глаз называются второстепенными или вторичными глазами. Они также прекрасно видят и могут хорошо различать движения.
Из них одна пара направлена вперед и в стороны. Еще одна пара очень крошечная и тоже смотрит в стороны. Последняя пара расположена по бокам и в задней части головы паука.

|