Болгарский художник — ЮЛИАН КРЪСТЕВ (Джулиан Крастев Юлиан Крастев).Лето. ✨Болгарский худо...
Корзняков Николай Михайлович: пейзажист - (0)Корзняков Николай Михайлович: пейзажист  ...
Древнерусская Рязань - (0)Древнерусская Рязань Путешествие в Рязань — отличный вариант для тех, к...
Уходит август! Ирина Расшивалова - (0)Уходит август! Ирина Расшивалова ...
Бекетова Эвелина Юрьевна: художница - (0)Бекетова Эвелина Юрьевна: художница &nb...
Тихая Россия - Моршанск, Тамбовская область |
Моршанск – город в Тамбовской области, расположен в северной части Окско-Донской равнины в 90 км к северу от Тамбова. Впервые упоминается в 1623 году как село Морша, принадлежавшее рязанским архиереям. Мордовское население Морши в 17 веке приняло христианство и ассимилировалось русскими переселенцами.
Площадь города 18,52 км², население составляет 38 023 человек.
Время возникновения населенного пункта на месте города точно не установлено. Село Морша существовало ещё в XVI веке
Вид города Моршанска в конце XIX века
Статус города Моршанск получил в 1779 году. По указу Екатерины II Морша - центр хлебной торговли на Цне - преобразована в город Моршанск, ставший уездным. До середины 1870-х годов Моршанск считался крупнейшим торговым и промышленным центром Тамбовской губернии.
Старинный герб Моршанска с 1781 года
Современный герб
Расширялись, укреплялись рыночные связи и важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром.
За год из Моршанска вывозили до 14 млн. пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.
Старая открытка 1904 года
В 1875 году в городе вспыхнул большой пожар, который уничтожил около двух тысяч домов, торговые заведения, склады и промышленные предприятия. Общая сумма убытков достигала 10 млн. рублей. После пожара началось новое строительство жилых и казённых домов, магазинов, лавок, складов и предприятий.
В 80-х годах XIX века известные фабриканты Асеевы, оценив удобство положения Моршанска и наличие в нем дешёвой рабочей силы, выстроили на месте сгоревшей каменной мельницы на Цне суконную фабрику. В городе, таким образом, было положено начало формированию крупной промышленности. Фабричная обработка шерсти ориентировалась не только на местное, но и на привозное сырьё.
1905 год
История Свято-Троицкого собора началась 5 декабря 1830 года, когда был утвержден проект строительства храма императором Николаем I, который сделал приписку «Выше Исакия не строить». Автор проекта Моршанского Свято-Троицкого собора неизвестен до сих пор, но подобный храм стоит в Петербурге — это Преображенский собор.
В течение нескольких лет шли сборы средств на строительство нового храма. В них принимали участие все жители Моршанского уезда. К 9 апреля 1836 года было собрано 296 тысяч 127 рублей 75 копеек, а 10 июня того же года с благословения Преосвященнейшего Арсения приступили к постройке храма во имя святой Единосущной Животворящей Троицы. Это был крестово-купольный собор, основой которого служил массивный куб, оформленный с трех сторон шестиколонными портиками с треугольными фронтонами.
Собор строился очень долго и в силу ряда причин лишь 24 ноября 1857 года храм был отстроен и освящен Преосвященнейшим Епископом Тамбовским и Шацким Макарием.
Храм был теплый — отопление было калориферное из подвала, где находились три печи (амосовских), построенные усердием бывшего старосты и председателя попечительного комитета Емельяна Захаровича Платицына.
8 августа 1916 года собор посетил государь-император Николай Александрович, его брат, великий князь Михаил Александрович, князь А.С.Долгоруков и многочисленная свита. Позднее в Свято-Троицком соборе на собранные народом деньги была установлена мраморная плита, гласившая, что храм, построенный с соизволения императора Николая I, удостоен посещения государя-императора Николая II. В 1917 году проводился в соборе последний капитальный ремонт.
Богослужение в соборе продолжалось регулярно до 1931 г. С 1931 года богослужения совершались только по праздникам. В 1937 году собор был закрыт под нажимом власти.
Троицкий собор Моршанска в наше время
В 1939 году «Союз воинствующих безбожников» подвергает храм разрушению и осквернению. Были уничтожены или проданы бесследно бесценные иконы, книги, утварь. Малую толику икон и книг спас Моршанский краеведческий музей.
Предполагалось закончить полный снос в 1940 году. Но в том же 1940 году собору нашли новое применение: в храме и его подвалах были размещены склады. 12 декабря 1971 года в областной газете «Комсомольское знамя» была опубликована статья доктора архитектуры В. И. Пилявского о необходимости сохранения этого редкого храма. В 1971 г. в Тамбовский облисполком поступила просьба выделить средства на восстановление собора. Реставрация храма началась городским отделом культуры в 1978 году. Троицкий собор частично восстановили. Работы велись реставрационным участком под руководством Л. Н. Фролова.
В 1990 году Тамбовским областным Советом народных депутатов было принято решение: «О передаче религиозной общине Русской Православной церкви г. Моршанска здания Троицкого собора, памятника истории и культуры республиканского значения». Регулярные богослужения возобновились в 1996 году.
В 1880-1890 годах в Моршанске были построены крупные суконная и табачная фабрики. В советские годы выстроены заводы химического машиностроения (Моршанскхиммаш), авторемонтный и литейно-механический заводы. С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм.Петровым.
Близ Моршанска в селе Новотомниково сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых (18-19 вв.), здесь же действует старейший в России Новотомниковский конезавод, известный разведением орловских рысаков.
Общий вид города нач. ХХ века
Тамбовская улица, 1900 год
Реальное училище, нач. ХХ века
1902 год
Часовня иконы Казанской Божией Матери и Вознесенский храм, нач ХХ века
Теперь улица Интернациональная
теперь улица Улица Лотикова
Фото открытки нач. ХХ века
Никольский храм, первая половина ХХ века
Построенная в 1786 году красивая и величественная церковь Николая Чудотворца стала третьей по величине в городе. Большая трапециевидная площадь церкви была огорожена с трех сторон высоким кирпичным забором. И только перед колокольней стояла кованая ограда и ворота для прихожан. Около церкви располагался большой сад, в котором росли яблони. На Яблочный Спас спелые яблоки собирали, освящали и раздавали прихожанам.
При Советской власти, осенью 1937 года службы в церкви прекратились. Летом того же года вывезли и колокола, однако храм еще действовал. Рабочие сначала сломали перила колокольни, а самый большой колокол скинули вниз, от удара он раскололся (остальные колокола постигла та же участь). Горожане просили у рабочих оставить хотя бы "пожарный" колокол, но и он не уцелел. На втором этапе работ начался демонтаж иконостаса, а также икон и другой церковной утвари. Выносили все в подвал. Чуть позже Никольскую церковь стали разворовывать, тащили все, что попадет под руку. Уже в закрытой церкви колхоз хранил зерно и махорку. Потом объявили, что вскоре откроют клуб. Но пришла еще большая беда! В связи с войной с Германией на окраине Моршанска начали строить аэродром, а для постройки взлетной полосы нужен был щебень. Тогда председатель колхоза В.П. Мещеряков дал согласие на взрыв Никольской церкви. К началу сентября 1941 года к храму приехал взвод подрывников. В тот день, стояло очень много народа. Люди, зная, что видят Никольскую церковь в последний раз, не скрывали слез. Пришла зима, от церкви остался только подвал. Некоторые горожане еще несколько лет брали с места бывшей церкви строительные остатки для своих нужд.
Николаевская (по местному) или Рождество-Богородичная (официально) церковь
Построена в 1868 году. Построена Никольская часовня была как алтарь и предназначалась для молитв и восприятия снаружи. Ниши с иконами обращены на четыре стороны. Часовня обнесена оградкой.
И в наши дни Никольский храм продолжает оставаться действующим. В нем регулярно проводятся Богослужения и все церковные Таинства. При храме работает воскресная школа.
На берегу реки Цны в нач. ХХ века
Набережная в наше время
Набережная в зимнее время
Здание женской гимназии в конце XIX века и в наши дни.
По указу императора Николая II в 1896 году в Моршанске была основана женская гимназия, её тогда называли «министерской». Председателем попечительного совета женской гимназии был городской голова А.И. Рымарев. По его инициативе был приобретён дом для этого учебного заведения, причем половину суммы Алексей Иванович внёс лично. Здесь занимались дочки городских дворян, купцов и зажиточных мещан, изучавшие не только общеобразовательные предметы, но и, например, искусство экономного ведения домашнего хозяйства.
Моршанск в современности, но почти такой же, как и 100 лет назад.
К концу столетия в Моршанске ясно определились контуры ведущих отраслей промышленности: табачно-махорочной, мукомольной и суконной, имевших общероссийское значение.
В 1910 году в городе насчитывалось 1335 домов, в том числе около половины каменных, 14 улиц протяженностью более 15 верст, четыре площади. В старом городе с прямыми улицами, чёткими кварталами домов-особняков преимущественно жила городская знать и находился центр коммерческой жизни, присутственные места.
Старинное красивое здание занимает целый квартал. До 1917 года здесь размещалась мужская гимназия.
Здание училища. Первое упоминание об этом учебном заведении относится к 1787 году. В то время здесь было организовано трехклассное мужское училище. В 1821 году его преобразовали в уездное, с трёхлетним обучением, а в 1872 году – в городское училище с шестилетним курсом обучения (по 2 года на каждом курсе).
Октябрьская (Торгово-Вознесенская) площадь
Администрация города и памятник Ленину
Торговые ряды в конце XIX века
Торговые ряды в XXI веке
Супермаркет "Бегемот" в старинных торгрвых рядах
1902 год
На окраине города, нач. ХХ века
В здании бывшего реального училища находится общеобразовательная школа № 1
Детская школа искусств, здание 1904 года, до 1917 года владел купец Ковригин
Центральная городская библиотека, здание второй половины XIX века, принадлежало купцу Ядову. Потом здесь открылся коммерческий банк. На большой вывеске крупными буквами было написано: «Русский торгово-промышленный коммерческий банк в Санкт-Петербурге. Моршанское отделение».
Железнодорожный вокзал города
Старое здание вокзала
Проведение железных дорог через Тамбовскую губернию в эпоху развития капитализма привело к глубоким изменениям экономики Моршанска. Город, который вырос как торговый центр благодаря Ценской пристани, стал терять свое былое значение. Железные дороги заменили водные и гужевые дальние перевозки хлебных грузов, игравшие более полутора столетий огромную роль.
Краеведческий музей Моршанска интересен коллекцией предметов русской старины XVI-XVII вв., коллекцией русской и западноевропейской живописи, уникальными экспонатами по истории и этнографии мордвы, материалами по истории города и жизни его уроженцев - скульптора Е. А. Лансере, астронома А.А.Михайлова.
Музей основан в 1918 году археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Петровичем Ивановым.
Городкая усадьба купца Платицына, теперь здесь располагается Краеведческий музей города.
Одним из самых красивейших зданий Моршанска можно считать построенный ещё в XVIII веке особняк миллионера Платицина. Сосновский крестьянин Егор Иванович Платицин приехал в село Морша в 1775 году не по своей доброй воле, а после того, как в Сосновке по личному указу Екатерины Великой была ликвидирована секта скопцов. Её кормщика Кондратия Селиванова выслали в Сибирь, а Егор Платицин скрылся, осел в Моршанске и занялся здесь прибыльной торговлей - первоначальный капитал, имею в виду общую кассу сосновских скопцов, у него имелся солидный. К началу XIX века Егор Иванович был уже немолод, очень богат, имел дома в Моршанске (дворец на Тамбовской, несколько двухэтажных особняков на Солдатской - современной Красноармейской, другие постройки) и в Тамбове. Коммерцией он занимался с размахом, торговал с Англией мёдом, хлебом, пенькой.
В залах краеведческого музея
Пётр Петрович Иванов родился в Моршанске шестым ребёнком в бедной семье. Получив образование, увлёкся живописью. Когда обыватели стали покупать его работы, Иванов начал приобретать антиквариат.
Экспозиция музея - фотоальбом, фото моршанского купца с медалями, цепь мирового судьи, фото моршанских купцов Платицына и Михайлова.
В экспозиции музея
Памятник погибшим жителям Моршанска в годы Веикой отечественной войны.
В годы ВОВ Моршанск не был подвергнут нападению немецких войск, однако являлся крупным центром производства махорки и табака, которые поставлялись прямиком на фронт.
Плакат напоминающий о сформированной в Моршанске 2-ой Гвардейской армии, сокрушившей немцев под Сталинградом.
В Моршанске родился хоккеист и футболист Всеволод Бобров. В городе установлен памятник спортсмену.
Памятник правоохранителям.
Памятник Калинину в Моршанске был отреставрирован в 2016 году в рамках программы «Народная инициатива». О посещении Калинина город не забыл, это отражается в топонимике. Есть в Моршанске сквер Калинина и улица Калинина, было несколько колхозов в его честь названо, была установлена мемориальная (памятная) доска на здании табачной фабрики. Но спроси рядового горожанина от юных до средних лет, как и с каким историческим персонажем связаны названия, редко кто сможет ответить.
В 1919 году в Моршанск приезжал М.И.Калинин. День его посещения города был объявлен День советской пропаганды. Местные власти по радио и через газету пригласили жителей города на митинг, который состоялся неподалёку от здания музея на Октябрьской площади. Площадь украсили флагами, флажками, гирляндами и транспарантами. Комсомолки в красных косынках, а комсомольцы и коммунисты с красными бантами на лацканах либо на груди.
В центре города собралось порядка 400 человек. В фондах Моршанского историко-художественного музея хранится редкая фотография, на которой запечатлены люди, собравшиеся послушать М.И. Калинина. Фото сделано возле здания музея, со стороны Октябрьской площади. На нём хорошо видно, как заинтересованы моршанцы, некоторые даже забрались на балкончики музея, чтобы с высоты узреть всё, ничего не упустив. По воспоминаниям очевидцев, Калинин в этот день посетил и музей, где познакомился с Петром Петровичем Ивановым, высоко оценив его вклад в дело просвещения масс.
После большого выступления Михаил Иванович отдельно встретился с учителями города и профсоюзными работниками.
Памятный камень жертвам аварии на АС в Чернобыле.
В Моршанске дислоцировался 153 истребительный авиационный полк ПВО. Самолет СУ-15 установлен на постамент по указанию командира полка при перевооружении полка на МиГ-31ДЗ. В настоящее время воинская часть расформирована. Су-15 — советский истребитель-перехватчик, разработанный в начале 1960-х годов. Долгое время составлял основу ПВО СССР и участвовал во множестве происшествий, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР. Наиболее известное такое происшествие с участием Су-15 случилось в 1983 году, когда Су-15, пилотируемый Геннадием Осиповичем, сбил южнокорейский пассажирский самолёт Боинг 747.
Здание середины XIX века
Здание конца XIX века До 1917 года принадлежало городскому обществу. На втором его этаже были городская биржа и гостиница. Первый этаж занимали трактир второго разряда, аптека и магазин Каптера "Дамские шляпы".
Дворики Моршанска
Крепкий дом. Простоял 150 лет и ещё столько же простоит.
На улицах города.
Дворец бракосочетания.
Городская застройка XIX века
Купеческий дом с лавкой конца XIX века
Деревянное зодчество нач. ХХ века
На улицах города
Старые городские дворики
Дом Исидора Петровича Попова – купца, городского головы и директора банка. Исидор Петрович Попов был уважаемым человеком в Моршанске. Происходил он из крепостных крестьян. Чтобы выкупиться от помещика, пошёл на оброк и гонял гурты скота от Астрахани. Получив самостоятельность, занялся оптовой продажей хлеба. Начинал десятником, потом нажил большое состояние. Имелись у него и четыре поместья: "Красный дом", Дмитриевка, Парля, имение под Тамбовом. За какие-то заслуги царь наградил Исидора Петровича личным дворянством. Приезжавший в Моршанск тамбовский губернатор всегда останавливался в его доме.
В городе сохранилась почти вся старая застройка, но не вся она приведена в порядок и старинных домов так много, что разместить тут их все, не представляется возможным.
До революции в этом здании размещалась одна из лучших гостиниц в городе, которая принадлежала Дубовой. На первом этаже здесь находился ещё и мануфактурный магазин Д.И.Ильина. В этом же здании были парикмахерская и магазин швейных машин "Зингер".
Дом купов Кавериных, постройка конца XIX века
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Единственная в Тамбовской области старообрядческая церковь. Строительство церкви было начато в 1913 году (построена в 1914). Финансирование строительства осуществляла супруга богатейшего моршанского купца А. А. Смесова — Мария Ивановна.
Традиционные колонки во всех малых городах России
.
Полиция Моршанска 1905 года
До революции в этом здании был Гранд-отель, проживание в котором могли оплатить только очень богатые гости Моршанска.
До 1917 года он принадлежал владельцу махорочной фабрики Г.В.Белоусову.
Молодёжь Моршанска 20-е годы ХХ века
Городская усадьба второй половины XIX века
Особняк в стиле модерн конца XIX века
На улицах города
В настоящее время Моршанск - третий по хозяйственному значению и населению город области, центр крупного сельскохозяйственного района.
В городе довольно много предприятий. Четыре школы и гимназия. Детско-юношеская спортивная школа, центр дополнительного образования для детей, детский оздоровительно-образовательный лагерь «Спутник», етский оздоровительно-образовательный лагерь «Акварель». Российский новый университет, Моршанский филиал. Институт заочного обучения ТГТУ. Многоотраслевой Колледж.
В городе есть две гостиницы - «Цна» и гостиничный комплекс «Чистые пруды»
Известные и знаменитые уроженцы города Моршанска: Лансере Евгений Александрович — русский скульптор-анималист, Михайлов А.А. — советский (российский) астроном, Бобров В.М. — советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер, Лядова Елена— российская актриса театра и кино, Рушайло В.Б. — российский государственный деятель, Поржезинский Виктор Карович — российский и польский лингвист, профессор, член Польской академии наук, Пушнин А.Т., - советский художник-живописец и педагог (1921—1991), Кайсаров Паисий Сергеевич — генерал от инфантерии (пехоты), Воскресенский, Константин Петрович — выдающийся советский учёный-гидролог, доктор географических наук, профессор, Макаров А.В.— российский футболист, вратарь, Валентинов Н.В.— русский публицист, философ, экономист, Фитингоф-Шель Борис Александрович — русский композитор, сын моршанского городничего, Чеснокова Александра Семёновна - живописец (1908 1988), Фергин Вячеслав Рудольфович родился в г.Моршанске в 1937г. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук. Работает в области лесоэксплуатации и деревообработки, в Моршанске родилась мать А.П.Чехова, Евгения Яковлевна Морозова (1835 - 1919)
************************************
Рубрики: | города и страны |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |