-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Гарднер Дерек Джордж Монтегю: маринист - самоучка - (0)

Гарднер Дерек Джордж Монтегю: маринист - самоучка             &n...

Ах, Лето! Ты уже почти прошло... Ирина Расшивалова - (0)

Ах, Лето! Ты уже почти прошло... Ирина Расшивалова ...

Художник Воля Александр Григорьевич - (0)

Воля Александр Григорьевич: реалист                 &n...

Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова - (0)

Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова Сего...

Художник Чвырева Татьяна Эдуардовна - (0)

Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна ✨Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна Татьяна Чвырев...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 27062
Комментариев: 91159
Написано: 200149


5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

Суббота, 13 Августа 2022 г. 09:34 + в цитатник

Шпинель, более редкая, чем рубин, и имеющая больше цветов, чем радуга, возможно, была украшением большего числа исторических личностей, чем любой другой драгоценный камень. Шпинель сама по себе мощная и сильная, она пронзает своей красотой любого человека, которому посчастливилось хотя бы мельком увидеть одно из этих природных чудес.

В этой статье я расскажу о пяти шпинелях, грандиозных размеров, которые принадлежат и принадлежали самым влиятельным правителям держав, эти камни и сегодня остаются в центре внимания.

Пятое место шпинель «Côte de Bretagne» 105 карат

Самая небольшая по размерам, но самая причудливая шпинель, принадлежит Франции.

Рубиновая шпинель под названием «Кот-де-Бретань» Источник изображения: collections.louvre.fr

Камень 105 карат, вырезанный в форме дракона, был закреплен на ордене Золотого руна, вместе с уже знакомым моим читателям, Синим Французом.

Считается, что он датируется как минимум 1530 годом. Первоначально дракон из шпинели был установлен на великолепном знаке отличия Ордена Золотого руна в стиле рококо вместе со знаменитым бриллиантом Хоуп (Синий француз). Сейчас выставленная в парижском Лувре, Côte-de-Bretagne считается одной из очень немногих шпинелей в коллекции, а также одним из старейших произведений и, безусловно, одним из самых узнаваемых.

Реконструкция Ордена Золотого руна

Во время Французской революции большая часть драгоценностей французской короны была украдена. Один из воров скрылся со знаком отличия «Золотое руно», он вынул из ордена как Кот-де-Бретань, так и Синий бриллиант. Он сбежал в Лондон, где была продана большая часть награбленного.

Источник изображения: collections.louvre.fr

Хотя многие драгоценные камни так и не были обнаружены, чудесным образом в 1797 году шпинель Кот-де-Бретань всплыла на поверхность в Лондоне и была возвращена в коллекцию драгоценностей французской короны.

Четвёртое место шпинель - "Рубин Черного Принца" 170 карат

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

Эта блестящая красная шпинель размером с куриное яйцо установлена ​​в центре короны Британского империи, освещая украшение великолепным огненным сиянием.

Легендарная шпинель весом 170 карат кровавого цвета имеет кровавый след в истории..

Впервые она появилась на мировой арене в середине 14 века как собственность некоего Абу Саида, мавританского принца из Гранады.

К несчастью для Абу Саида, принц Педро Кастильский, по прозвищу Дон Педро Жестокий, которой получил своё прозвище услышал о драгоценном камне и захотел его себе. Дон Педро пригласил Абу Саида в Кастилию якобы для обсуждения мирного договора. Вместо этого Педро убил Абу Саида и снял камень с одежды мертвеца.

В 1366 году дон Педро оказался в эпицентре гражданской войны и нуждался в помощи. Он обратился к Эдуарду Вудстоку, сыну Эдуарда III, известному как «Черный принц» (по мнению простого люда он был жестоким и коварным, историки же пишут, что чёрными были его одежды, прозвище идёт от них).

Эдвард заключил выгодную сделку: он потребовал рубин в обмен на военную помощь. Так камень перекочевал в Англию. В 1415 году король Генрих V установил кровавую шпинель на свой боевой шлем. Есть свидетельства, что драгоценный камень спас Генриху жизнь. Он был поражен топором, и, хотя он был ранен (и его шлем был разрушен), камень отразил удар. И Генри, и камень выжили.

Есть рассказы о других английских королевских семьях, которые также носили Рубин Чёрного принца в бою, однако такой защиты, как Генри, камень им не оказал.

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

В 1649 году, во время создания Английской республики Рубин исчез (как и предыдущая шпинель Франции! Всё повторяется - революция⏩ республика⏩ грабёж - прим. автора).

Он появился примерно десять лет спустя, во время Реставрации монархии. Рубин был установлен на вершине короны. Но для коронации королевы Виктории в 1838 году, Рубин Чёрного принца, который теперь известен как шпинель, был перемещён на переднюю часть короны.

Портрет Джорджа Хейтера для коронации королевы Виктории (фрагмент) с новой короной Имперского государства, изготовленной для нее ювелирами Crown Jewellers Rundell and Bridge, с 3093 драгоценными камнями, с рубином Черного принца спереди

Третий по величине и значимости - Рубин Тимура 352 карата

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

В высшей степени исторический – и колоссальный – "Рубин Тимура" - это шпинель весом 352,50 карата, которая теперь является центральным элементом роскошного ожерелья в личной коллекции драгоценностей королевы Елизаветы.

Камень также известен как Хирадж-и-алам, или «Дань миру». Первые упоминания об этом камне встречаются в 14 веке. Названный в честь Тамерлана Завоевателя, который якобы обнаружил камень во время захвата и разграбления Дели.

Реконструкция облика Тимура по методу антрополога Герасимова. 
Сохранились свидетельства современников, которые утверждали, что Герасимов неоднократно заявлял устно, что его первую реконструкцию облика Тамерлана не утвердило руководство, и ему "рекомендовали" привести портрет к общепринятому стандарту. Пришлось сделать его монголоидом, против сабли голая пятка сомнительный аргумент.

На рубине Тимура выгравированы имена и даты шести императоров Великих Моголов, не всем из которых на самом деле принадлежал камень.

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

1739 году иранский шах Надир-шах занял Дели. Он согласился покинуть город, если получит ключи от Королевской сокровищницы, в которой хранился не только Рубин Тимура, но и огромные бриллианты Кох-и-Нур и Дарья-и-Нур, а также инкрустированный драгоценными камнями Павлиний трон.

 
 

Надер-шах был убит в 1747 году, и рубин Тимура, и алмаз Кох-и-Нур оказались у Ахмад-шаха Дуррани (считающегося основателем современного Афганистана). Рубин Тимура продолжал двигаться вместе с императорами по мере того, как их королевства росли и угасали. Внук Ахмад Шаха был вынужден эмигрировать в Пенджаб, Индия, где от него потребовали передать драгоценности махарадже Ранджиту Сингху (основателю империи сикхов).

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

Но Британская Ост-Индская компания была на подъеме; аннексировав Пенджаб в 1849 году, он также завладел всеми драгоценностями штата.

В 1851 году компания подарила королеве Виктории коллекцию отобранных драгоценностей, в том числе рубин Тимура.

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

В 1853 году камень был вмонтирован в потрясающее ожерелье с гигантской шпинелью в качестве центрального кулона среди прекрасных бриллиантов. Интересно, что ожерелье никогда не было надето.

Второе место шпинель Екатерины Великой 398,72 карата (почти 80 граммов)

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

Эта величественная шпинель считается второй по величине шпинелью в мире. Легенда гласит, что камень был найден в 14 веке Чун Ли, китайским наемником в армии тюркского завоевателя Тимура. Чун Ли нашел камень в шахтах Бадахшана во время своего изгнания и попытался подарить его императору в надежде на помилование. Вместо этого жадный дворцовый стражник убил его и украл камень. Когда об этом узнал император, была убита и дворцовая стража.

В 1676 году Николай Спафарий, русский посланник, отправившийся вести торговые переговоры с китайским императором, приобрел камень и привез его в Россию. В конце 1700-х годов, шпинель установлена ​​среди 4963 бриллиантов в Большой императорской короне, которая, кстати, весит 4 кг.

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

Шпинель - одна из семи исторических камней Русской Великой Коллекции Камней в составе Драгоценностей Российской Короны.

Последний раз Корона появлялась на коронации Николая II в 1896 году, хотя она также присутствовала на Государственном открытии Думы в 1906 году.

Эта сказочная Корона с массивной красной шпинелью сейчас выставлена ​​в Государственной Оружейной палате Московского Кремля, Алмазный фонд.

Первое место по величине занимает Самарская шпинель в 500 карат

5 легендарных шпинелей, которые имеют захватывающую историю, насчитывающую тысячи лет

Ослепительное и головокружительное множество драгоценных камней в коллекции иранских драгоценностей включает в себя самую большую известную в мире шпинель: гигантскую кроваво-красную самарскую шпинель весом 500 карат. Камень был привезен из Индии вместе с чуть меньшей по размерам шпинелью весом 270 карат Надир-шахом из Персии.

У большой самарской шпинели имеется отверстие, как утверждается, оно было сделано для того, чтобы повесить камень на шею библейского Золотого тельца, сделанного израильтянами, когда Моисей получал Десять заповедей. К сожалению, нет никакой возможности подтвердить эту сказку. Для закрытия отверстия был установлен алмаз, но его больше нет на самарской шпинели.

Источник

Рубрики:  искусство/ювелирные изделия, украшения
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 25 пользователям