-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alisa67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema MY_HIT Snorris_Book




Рудра и Бетельгейзе

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 01:34 + в цитатник

Рудра, как известно, явится в этот мир на белой Корове и с трезубом в руках:

   

Рудра — "Рудой" (рыжий, красный).  

Созвездие Тельца и Ориона.  

Звезда Бетельгейзе находится на Млечном пути. Вполне можно допустить, что именно вспышка сверхновой Бетельгейзе и знаменует собой приход Рудры.Как нам говорят ученные мужи, Бетельгейзе будет светиться красным (рыжим, рудым) светом и будет выглядеть размером с Луну (или Солнце).

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 6 раз

Бетельгейзе сверхновая?

Суббота, 05 Июня 2010 г. 23:00 + в цитатник



Метки:  

Mein Kampf :)

Суббота, 05 Июня 2010 г. 02:37 + в цитатник

Украдено у Badriyah


Метки:  

Гуси-Лебеди

Суббота, 05 Июня 2010 г. 01:18 + в цитатник

Цитирую в который раз мою любимую Жарникову:)

Статья полностью здесь: http://www.perunica.ru/zharnikova

Жарникова С.В : ОБРАЗЫ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ В РУССКОЙ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ

Образы водоплавающих птиц — уток, гусей и лебедей — играют в русской фольклорной традиции исключительную роль. Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла. Так, “уточка полевая” или “утка луговая” — характерные персонажи песен масленицы — праздника, связанного с культом предков и заклинанием плодородия грядущего земледельческого года. 

В одной из масленичных песен масленицу называют “белой уткой”, в другой, сибирской, “гусляную” масленицу провожают своими криками летящие гуси, в третьей — веселыми криками призывают ее, когда до масленицы остается один день[1]. Но в действительности в это время на данных территориях нет и не может быть гусей, — их весенний прилет происходит значительно позднее, так же, как нет и не может быть гусей-лебедей перед Рождеством. Однако в песне, записанной П. В. Шейном в Псковской губернии, поется:

Приходила Коляда наперед Рождества,
Виноградье красно-зеленое мое!
Напала пороша снегу беленького:
Как по этой по пороше
Гуси-лебеди летели — коледовщики, недоросточки [2].

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Какая карта Таро является вашим отражением?

Пятница, 04 Июня 2010 г. 23:43 + в цитатник

 

 

Вашим отражением является Суд
Плутон, психологическое могущество, воскресение из мертвых. Осознание бессмертия. Открытость божеству. Психологическое перерождение и свободное выражение воли. В вас есть силы выпутаться их сложных ситуаций или отказаться от чего-либо сейчас, чтобы в будущем пожать богатый урожай. Избавление от того, что гнетет вас. Совесть вас ведет, и это очень хорошо.
Пройти тест

Метки:  

Ветер перемен

Вторник, 01 Июня 2010 г. 01:07 + в цитатник

Ветер – теплый или прохладный, порывистый или нежный, влажный или сухой… С ветром приятно работать отчасти и потому, что ты можешь находиться как бы внутри самой стихии (в огонь ведь так не войдешь?). Следовательно, несложно прочувствовать ветер, находясь как бы внутри него.

Управляться с ветром не всегда легко, слишком он свободолюбив. В любом случае относиться к нему стоит с уважением как, впрочем, к любой из природных сил.

Ветер несет изменения сам по себе, а уж если его об этом попросить… Обращение к ветру называется ветрованием. Ветровать - читать наговоры на ветер при приворотах, вызовах, напускании порчи или снятия с человека того, что на него напустили при помощи ветра.

 

 

Холодный ветер может остудить эмоции, снизить градус страсти. Следовательно, его можно использовать в случаях, когда необходим трезвый взгляд на вещи. Отворожить себя с помощью такого ветра – один из вариантов его использования. Успокоиться, находясь в чрезмерно эмоциональном состоянии, также можно с помощью холодного ветра. Холодный ветер может выстудить не только эмоции, но и чувства, поэтому обращаться с ним надо осторожно, тщательно дозируя то, что подвергается его воздействию. Представление о неограниченном воздействии холода мы получаем из “Снежной королевы”. Однако холодный ветер может принести вам твердость и огромную силу, способность “идти по головам”, непробиваемую уверенность в себе. Такой ветер может укрепить вашу внутреннюю структуру. Зафиксировать в вас (или ком-то еще) нужные качества. Стоит помнить и о том, что простуд никто не отменял, и подвержены им, увы, и маги, и ведьмы.

Теплый ветерок хорошо выметает ненужный багаж, он подходит для уборки квартиры и освобождения от груза забот и проблем, внутреннего очищения. На такой ветер можно отпустить то, что должно быть унесено от вас прочь. Такой ветер может наполнить вас или ваш дом легкостью и ласковым теплом.

Варианты использования силы ветра

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 20 раз

Какой волк вас сопровождает?. Тест

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 12:15 + в цитатник
Скорее всего вас сопровождает Огненный волк.
Загадочный зверь, рождённый из пламени Тартара. Ласковый и добрый с друзьями, жестокий и беспощадный с врагами. image
Пройти тест

Метки:  

Что хотел сказать Рембрант?

Четверг, 27 Мая 2010 г. 17:55 + в цитатник

Картина Рембранта " Даная " содержит в себе массу символов, не заметных с первого взгляда.

На один из скрытых образов (спрятанный фалос) мне указали тут:

http://krupaspb.ru/forum/index.php/topic,176.60.html

 

 (699x631, 191Kb) 

Но внимательно присмотревшись я увидела еще кое-что...

Плачущий Амур, со связанными руками:

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 6 раз

Двуликий Янус жил в Древней Руси 13 тысяч лет назад?

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 19:46 + в цитатник

 

Астральные мифы – мифы о созвездиях, звёздах, планетах. История астральных мифов тесно связана с судьбой наиболее ранних представлений о звёздном небе. Поскольку изображения созвездий, в частности, Плеяд, на территории Русской равнины известны с верхнепалеолитического времени (30 тыс. л.н.), то к этому времени и следует относить рождение астрономических знаний (см. об астрономических знаниях Древней Руси, зафиксированных в памятниках ювелирного искусства). Сформировавшиеся ещё в верхнем палеолите астрономические знания (см. материалы стоянки Сунгирь), получили развитие и в эпоху мезолита, а далее, перешли в неолит, в частности, в виде курганов, зиккуратов и других мегалитических сооружений.

В типологически ранней группе астральных мифов звёзды или созвездия часто представляются в виде животных, нередко в таких мифах речь идёт об охоте на животных. Четыре звезды ковша Большой Медведицы понимаются как ноги лося, а три звезды ковша этого созвездия – как охотник (или три охотника). Малая Медведица предстаёт как телёнок лося [Мифы, Э., 1988].

Характерная черта астральных мифов – наличие нескольких космических персонажей, воплощаемых расположенными рядом созвездиями. Чаще всего встречается мотив объяснения многих (обычно 12 или 10) созвездий посредством астральных мифов, в которых выступает такое же число животных. Дальнейшее развитие таких астральных мифов приводит к построению системы соответствий между 12 созвездиями и таким же числом персонажей и предметов – ЗОН (русск, зона, англ. zone, немец. Zone, франц. zone, итал. zona, исп. zona, греч. «зона» и др.). 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз

К вопросу о значении корня «ВР» протоязыка

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 18:38 + в цитатник

Автор: А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член ИППО (РАН), академик РАЕН, март 2009 г.

Корень ВАР является участником конструкции многих русских слов. Общая величина гнезда слов, образованных от этого корня, превышает несколько сотен единиц. Древность корня ВАР определяется как из объёма этого гнезда, так и из того круга вещей и явлений, в названиях которых применён этот корень. Например, вар делали из смолы деревьев, выпаривая летучие вещества. Оставшимся варом натирали лодки и другие вещи, чтобы защитить от пагубного воздействия воды. То же делали с дратвой – её варили, то есть натирали варом. Эти и многие другие события и вещи, в названии которых использован корень ВАР, относятся ко временам, весьма отдалённым в прошлое.

Значение корня ВАР

Определение первоначального значения корня ВАР затруднено новыми наслоениями, во времени возникновения которых сложно разобраться.

* * *

1. Корень ВАР используется в глаголе ВАРЯТЬ и его форме ВАРИТЬ. В. Даль указывает, что обе формы старые (М. Фасмер приводит форму варити и указывает, что она древнерусская). Он определяет значения обоих глаголов – упреждать, опереживать; предварять, предостерегать, оберегать. И дополнительно приводит серию слов: вар, варок, варушка тамб. ряз. кур. твер. варинка тамб. варач ряз. сиб. – что варит, охраняет. Сюда же относит и серб. варош «городок», образованный от варяти в значении «беречь, стеречь», а также немецк. wahren [1. ст. Варять]. Глагол ПРЕДВАРИТЬ имеет древнерусское происхождение и является префиксальным производным от варити «предварять, предупреждать» – «защищать» [2, ст. Предварить], далее источник отсылает к слову «варежка».

ВАРЕЖКА – исконное русское слово, уменьшительно-ласкательная форма от варега (в диалектах ещё встречается). Варега является суффиксальным производным от ВАР «преграда» или от глагола варити «защищать, охранять; беречь, предупреждать» [2, ст. Варежка]; также – варьга, далее источник отсылает к словам ВРАТАРЬ, ВОРОТА. ВОРОТА – проезд, запираемый створами в строениях, стенах, заборах, и сами створы для запирания этого проезда [3, ст. Ворота].

ВРАГом на Руси называли «овраг, ущелье». Отсюда Сивцев Вражек – переулок в Москве [4, ст. Враг]. Варач, варок – название заднего, скотного двора, загона, стойла, база. Скотный двор, загон также называются ВАР. Ворок, ворак «хлев», ю.-в.-р., смол. ворок – то же [4, ст. Ворок]. В тоб. с остяцкого ВАР – это городьба поперёк реки с вершами для ловли рыбы [1, стст. Варять, Вар]. ВОР – вора «забор, ограда», диал., др.-русск. воръ, вора – то же; лит. apivaras «загон», гот. warjan «препятствовать», оск. veru «дверь» [4, ст. Вор]. Русское слово ПОДВИРАТЬ означает «охранять». К нему В. Даль привёл такое описание: подвереть лапти, кур. тамб. (от варити, охранять); подковыривать, проплетать для проку подошву; подвиранье лаптей; лапти с подворой, с подковыркой [1, Подвирать (охранять)].

* * *

2. Другое значение корня ВАР обнаруживается в исследованиях его этимологии, связанной с процессом варения пиши или чего-либо. Исторически процесс варки связан, в первую очередь, с приготовлением пищи на огне – ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение [1, ст. Варить]. Обращает на себя тот факт, что в русском языке нет специального названия для предмета, с помощью которого варят. Названия специальных предметов, с помощью которых варят ту или иную пищу. Единственное слово – сковорода, которое образовано от русского «сквара» – огонь, пламя; горение и смрад [1, ст. Сквара]. По аналогии назван и скворец – от русск. «сквара, чёрный, опалёный» [1, ст. Скворец]; ворон и ворона «черной масти» [4, стст. Ворон, Ворона]; воронограй др.-русск. «грач» (грайворон, гайворон) [4, ст. Воронограй].Сюда же относится и обозначение цвета – ВОРОНОЙ – русск., укр., макед.-болг., сербохорв., словен., чеш., польск., в.-луж. и др – «чёрный» [4, ст. Вороной].

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Корень праязыка «ПР» – «(на)пор». Часть 2.

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 15:11 + в цитатник

 

19. ПОРЧА, ПРАХ – растёртое в порошок


ПОРТИТЬ др.-русск. испъртити – то же, праслав. *pъrtiti (польск. раrсiес «прорастать во влаге и тепле (о колосьях, картофеле)», «делаться волокнистым, деревянистым»; лит. pereti, periu «высиживать (яйца)», лат. раri «производить на свет», лит. pur~sti, pur~sta «гнить»). Тухлое яйцо называется ЗАПОРТОК. На человека насылается ПОРЧА из *pъrtia от портить. Нездоровые процессы в животе человека или животного заставляют его ПЕРДЕТЬ (укр. пердiти, блр. пердзець, болг. пърдя, сербохорв. прдjети, прдим, словен. prdeti, prdim, чеш. prdeti, prdim, слвц. рrd(i)еt', польск. pierdziec, в.-луж. pjerdzec, н.-луж. реrzеs; лит. persti, perdјiu, лтш. pirst, perdu, pirdu, др.-инд. pardatЊ «pedit», англос. feortan, д.-в.-н. ferzan «реdеrе», алб. pjerth «реdо», аор. роrdhа; роrdhе «crepitus ventris»).
В результате напора что-либо можно растереть. Можно растереть между перстов ПЕРСТЬ – «земля, прах» др.-русск. пьрсть (укр. персть – то же, болг. пръст(та), словен. prest, род. п. prsti, чеш. prst, слвц. рrst', польск. piersc, в.-луж. pjerc; лит. pir~knys «жар, зола», лтш. pirkstis «искра в золе, жар», порох, перхоть, чеш. рrеti «сыпаться (градом), идти (о дожде)», др.-инд. prsant, prsat– «пятнистый, пестрый», др.-исл. fors «водопад»).
ПОРХЛЫЙ «рыхлый, крошащийся, ломкий» (словен. рrh «гниль, прах, пыль», чеш., слвц. prchly «вспыльчивый, горячий (хар-р)», польск. раrсh «парша, чесотка»). ПОРОХ (укр., блр. порох «пыль; прах», др.-русск. порохъ «пыль», болг. прах(ът) «пыль», сербохорв. прах «пыль, порох», словен. рrаh, род. п. рrаhа, чеш., слвц. рrасh «пыль; порох; прах», польск., в.-луж., н.-луж. рrосh; др.-инд. pursam «земля, мусор, грязь»). ПОРОЧИ «сырая зола, остающаяся после выщелачивания», олонецк. (карельск. роrо «стиральный щелок», фин. роrо «горячая зола, крупная пыль, щебень»).
По рыхлости похожа на пыль – ПОРОХА «первый выпавший снег», арханг., колымск., ПОРОЩА – то же (укр. пороша, словен. preti «моросить», чеш. рrеti «идти (о дожде), сыпаться (градом) (перен.)», слвц. рrаt', польск. pierszyc «моросить»; др.-инд. prsan- «пестрый, пятнистый», др.-исл. fors «водопад», лтш. persla «снежинка, ледяная игла; также о хлопьях пепла, шерсти», раrslаs «снежинка», реrslаs «ледяная иголка», лит. apsipursloti «заслюнявиться, запачкаться», pur~los «брызги изо рта», хетт. рарраr- «брызгать, опрыскивать»). Снегопад, который мелко ПОРОШИТ – ПОРОША (чеш. praiti, слвц. рrait', польск. proszyc, в.-луж. proic, н.-луж. рrоуs).

Читать далее...

Метки:  

Корень праязыка «ПР» – «(на)пор»

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 14:55 + в цитатник

Основа корня «ПР» заключена в глаголе ПРАТЬ – перу, напр. попрать, связано с переть (лит. spirti, spiriu «топтать ногами, теснить, нажимать», лат. spern «отталкивать, унижать, пренебрегать», др.-инд. sphurati «отталкивает ногами, дрыгает, вздрагивает», авест. sparaiti «попирает, толкает», др.-исл. sporna «лягать», нем. sроrnеn «пришпоривать, подталкивать», греч. , «трепещу, противлюсь, содрогаюсь»), ср. также преть, прение, спор, а также -ПИРАТЬ, отпирать, запирать, выпирать. Корень «ПР» отражает все возможные слова, которыми обозначается всё, что получается в результате напора и что является участником этого напора.
Напор может стать ПРЕНИЕМ, РАСПРЕЙ, СПОРОМ. А также ПРЕСТИЖЕМ (франц. prestige – то же, также «обман», лат. praestigium «обман, заблуждение»).

Алфавит Раi
Алфавит Раi

1. ПЕРЕДАЧА напора
Передача напора осуществляется разными, но однокоренными по корню «ПР» глаголами.
ПЕРЕТЬ, ПРУ, УПЕРЕТЬ, НАПЕРЕТЬ, ЗАПЕРЕТЬ, ОПОРА, ПОДПОРА, др.-русск. пръти «ссориться», др.- русск. пьря «борьба, спор» праслав. *perti, *рьro (укр. перти, пру, блр. перць, пру, болг. запра, запирам «задерживаю, запрещаю», сербохорв. заприjети, запрем, словен. zapreti, zaprem «запереть», др.-чеш. prieti, pru, чеш. zapriti, zарru «загородить, подпереть», слвц. zарriеt', в.-луж. prec, н.-луж. pres «упираться; отрекаться»; лит. spiriu, spirti «подпирать», лат. sреrnо, spernere «отталкивать, пренебрегать», др.-инд. sphurati «отталкивает (ногой), устремляется, вздрагивает», авест. sparaiti «попирает, толкает», др.-исл. sporna «лягать», нов.-в.-н. sроrnеn «пришпоривать», д.-в.-н. sраrrо, ср.-нж.-нем. sparre «брус, шест», чеш. priti «спорить», лит. реr~ti «бить, хлестать банным веником», лтш. pireties «ссориться», авест. peretant «они сражаются», авест. раr- «стоять на пути»).
Глагол ПИРДАТЬ обозначает «кромсать, портить», олонецк. (карельск. piird-, вепс. pirdan, фин. piirt «делать надрез, зарубку»), а ПОРОТЬ – др.-русск. пороти, порю «разрезать, потрошить», праслав. *porti, *porjo (укр. пороти, блр. пороць, болг. поря «разрезаю», сербохорв. порити, порим «пороть, распарывать», словен. prati, porjem «пороть (но шву)», чеш. parati «пороть, распарывать», слвц. раrаt' – то же, польск. proc, porze «пороть, разрезать», в.-луж. proc, роru, н.-луж. projs). ПОРСНУТЬ «сильно ударить, хлестнуть», новгор. (Даль). -ПРЕКАТЬ упрекать, попрекать (укр. прохати «просить»).
Можно ПРЕТЬ, прю «спорить» русск. прти (СОПЕРНИК, ПРЯ, СПОР), а можно и ПРЕТИТЬ прещу, претит, воспретить, запретить русск. прътити (болг. претя, сербохорв. приjетити, приjетим «грозить», словен. pretiti, pretim – то же, н.-луж. psesis – то же) родство с перёк, перечить.


Глагол ПРАТЬ, перу означает «стирать, колотить белье», др.-русск. пьрати, перу «стирать», праслав. *рьrаti (укр. прати, перу «колотить, стирать», блр. праць, перу «валять, колотить вальком; нещадно бить», болг. перя «мою, стираю», сербохорв. прати, перем – то же, словен. prati, рerеm «бить, колотить, мыть», чеш. prati, реru «стирать», слвц. рrаt', реrеm, польск. рrаc, piore, в.-луж. рrаc, pjeru, н.-луж. рrаs, реru; лит. per~ti, periu «бить, сечь банным веником», лтш. реru «бить веником в бане»).

Читать далее...

Метки:  

Ко дню ПОБЕДЫ

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:17 + в цитатник


 

 



Метки:  

С днем ПОБЕДЫ!

Суббота, 08 Мая 2010 г. 23:02 + в цитатник

 

С праздником! И вечная память...

Прощание славянки, слушать: 

 


 


Метки:  

Фильм Остров проклятых

Среда, 05 Мая 2010 г. 02:04 + в цитатник

Посмотрела фильм "Остров проклятых". Мозговзрывательная вещь. Рекомендую посмотреть!  И обсудить:)

 

«Остров проклятых» (англ. «Shutter Island») — психологический триллер Мартина Скорсезе по роману «Закрытый остров» Деннис Лихэйн (англ.), вышедший 19 февраля 2010 года в США.

Актеры:
Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Эмили Мортимер, Мишель Уильямс, Макс Фон Сюдов, Джеки Эрл Хейли, Патриция Кларксон, Элиас Котеас
 


Метки:  

Народное творчество о фильме Никиты Михалкова

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 22:11 + в цитатник

Никита Михалков вдохновил народ не только на создание многочисленных "фотожаб", но даже и на поэтические изыскания.

 Внимайте гласу народа:

"..Входит Котов. Он томится. Он от голода лоснится. Он на западной границе, в представительстве ГУЛАГА. Кровожадные гэбисты, падкие на извращенья, в политическом хищенье обвинили бедолагу. Им в Сибири не сидится, им к Европе чтоб поближе, чтобы видно было с вышек чуть не Эйфелеву башню. Котов гадов не боится, смело драпает по крышам. Гордый Юнкерс взмыл повыше и спикировал отважно, сокращая населенье. Взрывы. Вопли. Затемненье.

Входит Дюжев. Он контужен. По сюжету он не нужен.

Входят воины штрафбата. Им оружия не надо, им саперную лопату выдают одну на роту. Командиры-идиоты поредевшие останки шлют на парусные танки непременно в штыковую, чтобы удаль боевую показать проклятым фрицам (тем, культурным, очень стыдно). Дальше ни хрена не видно, видимо, пришлось делиться многотысячным бюджетом - без ущерба для сюжета, всех и так давно убило. Взрывы. Вопли. Очень мило.

Читать далее...

Метки:  

Картинко:)

Суббота, 01 Мая 2010 г. 21:54 + в цитатник

Специально для Шауга:)

 

 (497x699, 83Kb)

С праздником!

Суббота, 01 Мая 2010 г. 21:34 + в цитатник

Белтейн, Белтайн, также Белтане или Бялтане, др.-ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/baltn/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках.

 Белтайн – великий весенний праздник Богини. Белтайн – это праздник, который отмечает любую жизнь в мире: растений, животных и людей. В обоих случаях граница между мирами истончается, потому не удивительно, что мы можем видеть фей с приближением Белтайна, так же как и духов мертвых в Сауин.

Белтайн это время магии фей, а королеву фей олицетворяет Майская Королева. Вместе со своим супругом она управляет празднеством, как представительница Богини. В странах с умеренным климатом цветы уже цветут, цветут или полностью покрылись листьями деревья, и вырастают сады. Все животные, впадающие в зимнюю спячку, полностью пробудились. Птицы свили гнезда и стали высиживать птенцов.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Глубокомысленные" размышления об ушах Эльфов

Суббота, 01 Мая 2010 г. 02:34 + в цитатник

Вчера вечером ( или ночером?)  я шибко озаботилась эльфийскими ушами:) На аватарке у моего виртуального друга вместо возлюбленного мною Хаула (кто не знает о чем я, отсылаю вас к сказке Дианы Винн Джонс, или на худой конец к аниме Миядзаки ) увидела эльфа с непомерно длинными  ушами.

Каждому, кто знаком с мифологией или современным жанром "фэнтези" известно, что уши у эльфов   отличаются от таковых, имеющихся у людей. Они заостренны к верху и несколько удлиненны. Вот, такие примеры эльфийских ушек предлагает нам Интернет:

  

Но пока оставим на время наши уши, вернее уши Эльфов, и поговорим, собственно, о самих Эльфах.

Как известно Эльфы — одна из наиболее распространённых рас жанра фэнтези (и один из наиболее типичных штампов этого жанра, уступающий в этом качестве разве что драконам). Образ типичного эльфа в фэнтези-мирах во многом восходит к произведениям Дж. Р. Р. Толкина, но в связи с распространённостью в фэнтези-литературе и играх, существует большое число «разновидностей» эльфов, иногда весьма далеко отошедших от своих «прототипов», опирающихся в большей степени на фольклор.

Одной из проблем русского слова «эльф» является то, что по устоявшейся традиции им переводят несколько разновидностей мифических существ — как скандинавских альвов (которые в значительной мере могут считаться прототипами эльфов Толкина), так и кельтских ши (sidhe), или старофранцузских фей (Faie или fee, позже в английском — fey и fairy). В силу этого многие «эльфы» из литературы не являются «эльфами» в привычном смысле — например, эльф из финала «Дюймовочки» является типичным фэйри, и его правильнее было бы называть феей, если бы это слово в русском языке не ассоциировалось с существами женского пола.

 

            Так может выглядеть  Фэйри

«Классический» эльф представляет собой гуманоида с заострёнными ушами, в остальном похожего на человека. (Иногда — более хрупкого телосложения, однако не настолько, чтобы выходить за пределы возможного для людей). Еще одной чертой внешности традиционных эльфов является отсутствие бород и усов у мужчин (а также зачастую волос на теле вообще, кроме головы). Все эльфы, вне зависимости от пола и возраста, красивы и изящны, отличаются музыкальным слухом и утонченным вкусом. Традиционный эльф долгоживущ (продолжительность его жизни измеряется в сотнях, а иногда и тысячах лет) или бессмертен (эльфы Толкина).

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Картинко:)

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 19:04 + в цитатник
 (457x655, 43Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Асуриты против дэваитов

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 00:21 + в цитатник

Максим Борозенец: ИСХОД (2) - Асуриты против дэваитов

Самая простая схема, которая без труда просматривается в той или иной религии или мифологии, выглядит так:

1. Золотой Век (абсолютный Центр)

2. Исход (возникновение дуализма, раскол и миграция из Центра к Периферии)

3. Потоп (колоссальная катастрофа, устраняющая дисбаланс между Центром и Периферией и утверждающая status-quo на новом уровне, вторичном по отношению к изначальному Центру).

Примордиальная Традиция в лице своих многочисленных адептов и исследователей, сознательно или бессознательно продлевающих эту золотую нить сквозь эоны и народы, свидетельствует о том, что эта схема повторялась уже не раз в течение человеческой истории, и является по сути архетипической.

  

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересная картинка

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 23:37 + в цитатник

 

 

Взято отсюда:

http://www.arthania.ru/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Приветствую новых ПЧ!

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 16:56 + в цитатник

Приветствую новых читателей!

Lin-A_Clover,

hecate in ua 


Метки:  

Добро пожаловать!

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 23:17 + в цитатник

Приветствую новых ПЧ —  Заповедник Мавок и Деда-еу! Располагайтесь, будьте как дома!
 


Що «никає» в собі часНИК, або глінтвейн від Маріанни Малиної

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 15:39 + в цитатник

 

А вот так откликнулась "Коронация слова" :)))

 Що «никає» в собі часНИК, або глінтвейн від Маріанни Малиної




Написав Марина Новікова   
Понеділок, 12 квітня 2010, 13:43

У рамках проекту «Кухня і книга» 10 квітня за плиткою книжкової виставки «Медвін» чаклувала письменниця Маріанна Маліна. Вона спеціально для цього прибула до Києва з гарячого півдня, Криму.  Сподівання на те, що письменниця пригостить голодних гостей саме карпатським глінтвейном виявилися марними. Коли організатори домовлялися про анонсування події, то не звернули уваги на цю деталь регіонального значення. Натомість у стінах виставкового залу до носів втомлених відвідувачів ярмарки донеслися солодкі випари «Каберне» - це готувався дивовжний глінтвейн того ж таки складу, що й карпатський, але кримського походження. Маріанна розкрила один секрет: усі приправи до глінтвейну письменниця кидала у вино не одразу, а готувала їх окремо в підігрітій воді, додаючи меду. Бо сам глінтвейн не можна ні в якому разі доводити до кипіння: варити при температурі не більше 70 градусів.

Читать далее...

Метки:  

Фантастический салат и глинтвейн от украинской писательницы Марианны Малиной

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 17:17 + в цитатник

 

 

В Киеве прошел V Весенний книжный ярмарок. Традиционно на выставке работала писательская кухня, где мастера слова демонстрировали свои кулинарные таланты

Писательница Марианна Малина из Крыма приготовила салат «Фантастический». Марианна призналась, что говорить не любит, считая это больше обязанностью, чем удовольствием. «Люблю готовить только по праздникам, всегда пеку паски», - рассказала она во время мастер-класса.

Салат «Фантастический» – простое в приготовлении и недорогое блюдо. Потребуется 6 вареных яиц, 2 плавленых сырка «Дружба», 400 г чернослива, 2 головки чеснока, 300 г зеленого лука и майонез.

«Сырок можно натереть на терку, а можно порезать тонкими кусочками – так быстрее», - Марианна приступила к готовке. Чернослив нарезает тонкими длинными ломтиками, продавливает чеснок через чеснокодавку

«Ингредиенты выкладывайте на тарелку слоями: сыр, чеснок, майонез, чернослив. И снова в таком же порядке».

Яйца и лук мелко крошит, перемешивает с майонезом. Выкладывает горкой на сыр и выравнивает ложкой. «Готовый салат можно украсить зеленью или оливками».

Читать далее...

Метки:  

Світлого Великодня!

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 17:22 + в цитатник

 

Котилася писаночка з гори на долину,
Прикотилась прямісінько до нас у гостину,
А за нею йде Великдень, несе білу паску,
Дзвонить в дзвони, всім дарує радощі і ласку!
 

 

Читать далее...

Метки:  

1 апреля:)

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 23:49 + в цитатник

Картинко:)


Метки:  

День смеха (День дурака)

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 23:01 + в цитатник

1 апреля
 


 

Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
 

Читать далее...

Метки:  

Легенда о Саломее

Вторник, 30 Марта 2010 г. 01:15 + в цитатник

По сообщению синоптических Евангелий, танец юной Саломеи на праздновании дня рождения Ирода Антипа очаровал его так, что он согласился выполнить любое её желание. Будучи научена своей матерью, Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, и ей была принесена на блюде его голова.
Жутковатая история, если трактовать ее буквально.

Но раньше изьяснялись на языке символов.

Всмотримся в картины, изображающие эти события:
 

 

Караваджо. Саломея с головой Крестителя 1609 г.

Здесь опять мы видим — Старуху, Женщину и Смерть (в виде отсеченной головы)

Следующая картина повторяет символизм:

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в alisa67
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь