ULTIMA THULE |
Валерий Брюсов
Где океан, век за веком, стучась о граниты,
Тайны свои разглашает в задумчивом гуле,
Высится остров, давно моряками забытый,—
Ultima Thule.
Вымерли конунги, здесь что царили когда-то,
Их корабли у чужих берегов затонули.
Грозно безлюдье вокруг, и молчаньем объята
Ultima Thule.
Даже и птицы чуждаются хмурых прибрежий,
Где и тюлени на камнях не дремлют в июле,
Где и киты проплывают все реже и реже…
Ultima Thule.
Остров, где нет ничего и где все только было,
Краем желанным ты кажешься мне потому ли?
Властно к тебе я влеком неизведанной силой,
Ultima Thule.
Пусть на твоих плоскогорьях я буду единым!
Я посещу ряд могил, где герои уснули,
Я поклонюсь твоим древним угрюмым руинам,
Ultima Thule.
И, как король, что в бессмертной балладе помянут,
Брошу свой кубок с утеса, в добычу акуле!
Канет он в бездне, и с ним все желания канут…
Ultima Thute!
Апрель 1915
![]() Туле, фрагмент карты Oле Магнуса, 1539 |
Туле, или Фула (греч. Θούλη, лат. Thule), — мистическое царство, легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем в его сочинении «Об Океане». В IV веке до н.э. Пифей из Массилии совершил первое подобного рода плавание из Гадеса(Испания), обогнул Британию, добрался до северных берегов Шотландии, где и достиг заветного мистического острова Туле. Далекий остров на севере затем многие считали Оркнейскими островами, Гренландией, Шетландскими островами, Скандинавией (которую вплоть XII века называли островом), Фаррерскими островами и, даже, одной из банок Фаррерской подводной возвышенности, прежде бывшей большим обитаемым островом. Ни одна из этих гипотез окончательно не доказана. | |
А само название Туле - в форме Ультима Туле, т. е. "Крайнее Туле", - превратилась в символ северного "края земли". Название Туле более древнее, чем Парадеша. Встречается во многих языках, в том числе и в России. Производное от Тула («весы» на санскрите), или Несравненная страна. |
Метки: ULTIMA THULE остров Туле Валерий Брюсов северный край остров блаженных |
Оккультные святилища Генриха Гиммлера |
Автор:Антон Первушин. «Аномальные новости», № 49 (267), 2005
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, агроном по специальности, верил в избранность арийцев германской нации. Он полагал, что вождям Третьего рейха удастся возродить древние традиции ушедшей в прошлое "расы господ", которая встанет во главе покоренного человечества. Для возрождения забытых религиозных обрядов, призванных сплотить арийцев нового мира, подчиненные Гиммлера занимались поисками доисторических святилищ.
![]() |
Предание об острове Туле восходит к путешествию знаменитого Пифея из Массилии (нынешний Марсель), которого в античные времена считали «отъявленным лгуном» и который был полностью (или почти полностью) реабилитирован в эпоху Великих географических открытий. Во время своих странствий Пифей посетил остров Ультима Туле - «самую далекую из всех известных земель». Плавание от Оркад (то есть Оркнейских островов) до Туле продолжалось пятеро суток. Сама эта страна отличалась плодородием, здесь произрастали «поздно созревающие плоды» и обитало культурное население. Соотнести землю Туле с реальным географическим объектом не удалось до сих пор. Наряду с другими выдвигалась гипотеза о том, что таинственный остров исчез, став одной из банок Фарерской возвышенности.
В эзотерической интерпретации остров Туле был частью великого арктического континента, отличавшегося умеренным климатом и неистощимыми ресурсами, - северный вариант легендарной Атлантиды. Этот континент населяли высокие светловолосые брахицефалы (короткоголовые), создавшие высокую цивилизацию, основанную главным образом на понятии чести. Другие же люди, рассеянные по всей Земле, еще не успели выйти из животного состояния.
Метки: Туле Генрих Гимлер Третий рейх мистика ультима Туле |
Календарь Вавилона |
Считается, что именно шумеры изобрели клинообразную письменность. Глиняные клинописные таблички с рассказами об истории и культуре Двуречья дошли до наших дней.
Шумеры за несколько тысячелетий до нашей эры использовали меры и вес, металлические деньги, солнечные часы. Изучение небесного свода и движения планет, умение делить время на годы, месяцы, недели> дни и часы превратились у шумеров в точную науку. Они строили башни-зиккураты, служившие им обсерваториями, создали карты звездного неба и календарь.
Шумерское название Вавилона - "Тишенир", в буквальном переводе "великая башня зерна и вина". Такое название наводит на любопытную мысль о том, что крах Вавилонской башни незавимо от каких-либо реальных или выдуманных башен, было не более чем олицетворением, метафорой краха многоязычного Вавилонского государства.
Кроме того в Древнем Шумере бытовало и религиозное название Вавилона как центра культуры бога Мардука - "Ка-асхда", то есть "Врата божества".
По-ассирийски это название звучало как "Халду", откуда и произошел термин "халдеи". Совом "халдеи" в Древней Греции презрительно обозначали уличных гадателей, астрологов, часть которых происходила имено из Халдеи, то есть из Вавилона.
Еще один, перевод, семитический, перевод аккадо-ассирийского звучания превратился в "Баб-ил-лу", которое еще древние греки переделали его в "Бабилон", то есть в современном нашем прочтении звучащее как "Вавилон".
В Месопотамии очень благоприятный климат. Здесь жрецы-астрономы могли наблюдать все, что происходило на небе, почти круглый год.
В Вавилоне делили время от восхода до захода Солнца на 12 промежутков - часов. Причем дневной час в середине лета был почти наполовину длиннее, чем зимой. С ночными часами происходило то же самое. Позднее и греки стали делить сутки на 24 часа, и дневные часы сравнялись с ночными в любое время года.
Летом в Месопотамии очень жарко, поэтому для полевых работ использовались лунные ночи. Луна на Востоке всегда играла большую роль.
Метки: Вавилон шумеры календари астрономия календари и циклы лунно-солнечный календарь |
Летнее солнцестояние |
21 июня 2011 года, в 20 часов 16 минут по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето.
Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.
В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния.
В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься. В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Зимнее солнцестояние, при наибольшем южном склонении Солнца, настаёт 22 декабря и считается началом зимы — Солнце вступает в знак Козерога. В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца около эпох обоих солнцестояний выводится величина наклона плоскости эклиптики к плоскости экватора.
Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
На северном полюсе и околополюсных районах - полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса.
Для примера приведен рисунок видимости Солнца в пункте на 70 широте в местную полночь. Показаны положения Луны и планет. Как видно Солнце находится в точке севера над горизонтом, чего мы никогда не увидим в средних широтах. Но наблюдать в таких условиях, конечно, можно только Солнце Луну и Венеру. В средних широтах, как же неблагоприятно наблюдать слабые кометы и туманности. Июнь - самый неблагоприятный месяц для наблюдений слабых объектов. Но уже с середины июля, любители астрономии могут полноценно наблюдать небо во время наибольшего погружения Солнца под горизонт.
Лита (Лито, Лиго, Мидсам, Midsommar, Mean Samhraidh, Купала, Иванов день / ночь, Jonsok), Летнее Солнцестояние, Середина лета.
Лита, летнее солнцестояние – праздник равновесия, время самого долгого дня и самой короткой ночи (на широте Москвы ночь во время солнцестояния длится меньше семи часов), астрономически приходится на 20-21 июня. Лита – годовой пик силы солнца, но надо помнить, что начиная с летнего солнцестояния день начинает понемногу убывать, и колесо года поворачивает в сторону зимы.
Метки: магия астрономия солнцестояние традиции обряды летнее солнцестояние лито |
Практики на Лунное Затмение |
Приведенные здесь практики на Лунное Затмение позволят избавиться от неудач в работе и личной жизни, болезней, порчи, врагов, неприятных привычек, даже изменить паттерны поведения, эмоциональных реакций и мыслей. Выбрать один:)
Напоминаю:
Начало полной теневой фазы - 22.23
Момент максимальной фазы - 23.13
Конец полного теневого затмения - 16 июня в 00.04.
Общая продолжительность теневого затмения составит 1 час 41 минуту.
1). Ритуал на затмение:
Нужно:
2 стакана чистой воды (негазированной).
Свеча.
За час до затмения надо выпить медленными глотками стакан чистой воды, принять контрастный душ (женщинам начать и закончить горячей водой).
Метки: астрономия лунный цикл солнечная система лунное затмение затмения 2011 магия ритуал на затмение |
Лунное затмение 15 июня 2011 г – главное астрономическое событие года |
Из разговора по телефону после лунного затмения:
- Объясните, что произошло сегодня ночью с Луной? Прямо на глазах она стала исчезать… В начале была серпиком, а потом вовсе пропала. Я испугалась и стала звонить своим друзьям…
В стремительном потоке жизни вечно спешащий современный человек редко отрывает свой взор от житейских проблем и смотрит на небо. А если и посмотрит, то, как правило, не знает, что там происходит и почему. И это во времена всеобщей компьютеризации и доступности Интернета! А ведь еще в эпоху Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) было известно, что лунное затмение связано с пространством земной тени, которую пересекает Луна.
Давайте попробуем разобраться, что представляют собой лунные затмения, и каковы обстоятельства полного лунного затмения 15 июня 2011 г.
Полные солнечные и лунные затмения – являются одними из самых красивых и впечатляющих астрономических явлений, которые, несомненно, привлекают внимание не только ученых, астрономов-любителей, но и обычных наблюдателей. Разве это не чудо, когда вдруг средь бела дня во время солнечного затмения наше светило начинает исчезать, и через несколько минут пропадает совсем, а вокруг него сияет жемчужная солнечная корона, или среди ночи во время лунного затмения диск полной Луны становится кроваво-красным, а потом вновь сияет желтовато-серебристая Луна?..
Во все эпохи и времена лунные затмения приковывали к себе внимание, вызывая разные эмоции и толкования. Так, древние обитатели Южной Америки инки думали, что Луна покраснела от болезни и если она умрет, то, пожалуй, сорвется с неба и упадет. А вот норманны представляли, что на Луну напал красный волк и начинали бить в барабаны, кричать, свистеть, чтобы прогнать волка. На Руси считалось, что затмение предвещает беду – мудрые старцы качали головами и предрекали: «Не благо есть сяково знамение!».
Почему же происходят лунные затмения? Луна является самым близким к Земле естественным небесным телом, которое вращается вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом в 27,32 суток. Этот период называется сидерическим, а вот смена лунных фаз происходит за период в 29, 53 суток, называемый синодическим. Затмения Луны происходят в фазу полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной линии. Освещенная Солнцем Земля отбрасывает в пространство тень. В длину тень имеет вид конуса, вытянутого на миллион километров, поперек она круглая, а на расстоянии 360 тыс. км от Земли ее диаметр в 2,5 раза больше лунного. Когда Луна целиком войдет в обширное пространство тени, наступает полная фаза затмения, которая длится иногда более полутора часов.
Метки: астрономия солнечная система лунное затмение лунный цикл затмения 2011 |
Кошка — самый сильный зверь! |
Метки: котэ юмор кошка и крокодил |
Физики обещают: на небе вспыхнет "еще одно Солнце" |
Звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. По расчетам Брэда Картера (Brad Carter) - физика из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), катаклизм вселенского масштаба может случиться уже в этом году. И покажется, что на небосводе вспыхнуло "второе Солнце" - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.
Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд -
пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в
своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Следующая
стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет.
Все астрономы с этим согласны. Единственный вопрос: когда?
Картер, углядевший признаки надвигающейся катастрофы, отвечает, что взрыв может произойти в самое ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, 2012 год.
|
Те, у кого число 2012 вызывает трепет и заставляет вспомнить об индейцах майя
Метки: сверхновая бетельгейзе астрономия |
С Новым годом! |
Метки: год кота новый год |
Кармина Бурана |
Метки: карл орф кармина бурана музыка |
В Греції є все! |
Тепер там є і роман Маріанни Малиної "Фіолетові діти" :)
Роман «Фіолетові діти» видано грецькою
Роман «Фіолетові діти» дворазового дипломанта конкурсу «Коронація слова» Маріанни Малиної зробив перший крок за межі українського літературного простору – його видало грецьке видавництва «KINHTPO» в перекладі Ірини Мірошниченко під загальною редакцією Ангелоса Скемпріса.
Феномен «дітей індиго», проблеми пошуку молодою людиною свого місця в нашому непростому світі, опір системи й опір системі — ці непрості питання хвилюють не тільки українських читачів. Будемо сподіватися, що роман Фіолетові діти» стане першою ластівкою, яка виторує шлях на грецький книжковий ринок і іншим українським письменникам.
Джерело:
http://www.bukvoid.com.ua/events/bookmarket/2011/01/15/083448.html
http://www.greekbooks.gr/books/logotehnia/violeti-pedia.product
Метки: греція фіолетові діти маріанна малина коронація слова kinhtpo Ірина мірошниченко ангелос скемпріос |
Символизм в картинах Josephine Wall |
Метки: символы символизм josephine wall |
Вот такой год меня ждет:) |
Пойти узнать, что предсказывает тебе нумерология на 2011 год: http://uborshizzza.livejournal.com/1200130.html
Метки: тест прогноз на год |
Гороскоп Индейцев |
Индейцы Северной Америки были тотемистами. Создали целый комплекс верований, мифов, обрядов и обычаев, связанных с представлением о сверхъестественном родстве между определёнными группами людей и так называемыми тотемами - видами животных и растений. Основной вид тотемов - клановый, или родовой, но у каждого тотемного клана есть еще одна градация, так называемый, личный тотем...
с 20 апреля по 20 мая - личное животное БОБЕР
с 22 августа по 21 сентября - личное животное БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
с 22 декабря по 19 января - личное животное БЕЛЫЙ ГУСЬ
Черепаха служит миниатюрным отражением стабильности, прочности и опорных функций Земли. Твердый защитный панцирь черепахи обеспечивает ей комфорт и безопасность. Черепаха ассоциируется с Землей благодаря своей твердости, стойкости и несокрушимому упорству. На первый взгляд черепаха кажется неповоротливой и тяжеловесной, но она всегда обладает решимостью достичь своей цели. Помните сказку о черепахе и кролике? Победила в соревновании черепаха, медленно, но верно продвигавшаяся вперед, а не суетливый кролик, растрачивавший силу на пустяки. Черепаха выражает мудрость состояния, в котором под ногами ощущается твердая почва. Она напоминает о необходимости достижения прочного и безопасного положения в надежном окружении. Люди этого клана подобно черепахе, как правило, крайне методичны, практичны и целеустремленны. Это люди, чья природа родственна почве, растительности и всему развивающемуся.
Итак, для тех, кто объявился на свет с 20 апреля по 20 мая - Бобер. Он дает уроки надежности, трудолюбия, равновесия, привязанности и терпения.
Бобер трудолюбив, силен, вынослив. Он комфортно чувствует себя и в воде, и на земле, он умеет справляться с трудностями, он их не боится и способен приспосабливаться к ним. Он символизирует желание создать вокруг себя безопасную среду обитания, как для себя, так и для тех, кого он любит. Он практик, а не генератор идей.
Бобер символизирует важность достижения определенного результата в том мире, в котором мы живем и частью которого мы являемся, и это означает, что работа должна быть выполнена, проблема решена, решение принято, задуманное – сделано (реализовано). Все планы Бобра должны давать реальные результаты. Он настойчив в достижении цели. Он материалист, но его нельзя назвать стяжателем. Он не стремиться к славе или удовлетворению личных амбиций. Он просто делает то, что должен делать, и он делает свою работу, прежде всего для себя и для тех, кого любит.
«Будьте готовы упорно трудиться ради нужного результата и при этом никогда не теряйте из виду поставленной цели», - таково послание Бобра.
Метки: гороскопы гороскоп индейцев |
З Різдвом!!! |
Метки: різдво щедрівка олег скрипка |
Новый 2011 год. Фотоотчет |
Я как всегда, все перепутала. По своей личной невнимательности к мелочам жизни. Новый год мы отправились праздновать не на Ай Петри, а на Чатыр-Даг :)))) Одним словом, над уровнем моря где-то 1500 м. и снег!!! И вообще очень здорово. База называется, как потом я выяснила, звучным именем "Таласса". Там любят тусоваться спелеологи (пещер кругом море:) и прочие любители экстрима.
Вид базы вблизи:
Привезли нас из Симферополя 31 числа на этом:
Я и горы:
Метки: чатыр-даг крымские горы новый год в горах таласса горный лагерь |
Поздравляю всех ПЧ с Новым годом!!! |
Еду встречать Новый год в Крымские горы, где-то на Ай-Петри, буду искать романтики и волшебства.
Всех поздравляю и желаю всего самого светлого!!! Пусть в вашей жизни будет мир и любовь!
Для тех, кто любит поразвлечься: Годовой гороскоп на 2011 год белого металлического Кролика
Метки: гороскоп с новым годом год белого кролика |
Рисунки (акварели) Мишеля Нострадамуса |
Метки: мифология предсказания знаки и символы акварели нострадамуса |
Любопытная картинка |
Art by Chiara Bautista
Взяла у несравненной Ryusei Yamagawa
http://www.liveinternet.ru/users/ryusei_yamagawa/post143480946/
SaintMichael
Теперь мне понятно, кто такие "звездоносцы":)
Метки: символизм изобразительное исскуство chiara bautista |
Японский кот "бобтейл" |
Так его америкосы прозвали. А вообще — это классический японский бесхвостый кот. В данном случае трехцветный, то есть особенно удачной расцветки, приносящей счастье. У меня подозрение, что это кошка, т. к. трехцветных котов почти не бывает.
Посмотрите какая красавица! И будет вам счастье:)
фото отсюда: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/5/56/JapaneseBobtailBlueEyedMi-ke.JPG
Метки: япония японские коты бобтейл трехцветная кошка |
О японских кошках - в рассуждениях, изысканиях, картинках и фотографиях |
Эту чудесную статью я содрала здесь: http://anastgal.livejournal.com/890853.html (там утверждают, что тоже позаимствовали). Короче: всем причастным глубокий поклон!
Пока я пребываю в относительно благодушном настроении и ожидаю новых приключений на свою задницу, давайте я вас развлеку какой-нибудь байкой на общепросветительские темы. Новый Год скоро и вообще...
В общем, сегодня меня понесло в сторону японских игрушек. Надо полагать, в детство впадаю. Расскажу-ка я вам про японских котов и манэки-нэко:
招き猫 (招き - "манэ-ки", зазывающий, приглашающий; 猫 - "нэко", кот)
Кто такой манэки-нэко и почему он сидит с поднятой передней лапой (а иногда и обеими), наверняка многие из вас знают. Ну, а я просто соберу все в кучку. С картинками.
...С чего бы начать? Как по-русски иногда говорят, начну-ка я со времен царя Гороха. В японском же варианте пусть это будет со времен благословенного Хэйана, а точнее - с эпохи правления 66го японского императора Ичиджо (一条天皇).
Император сей прославился в первую очередь тем, что вполне официально ввел в употребление двоеженство. Правда, для императоров исключительно. Тут надо сказать, что Ичиджо не сам догадался завести себе две жены официально. Ему и наложниц хватало. Идея принадлежала его опекуну, первому министру и самому могущественному и влиятельному вельможе того времени - Фудживара-но Мичитака.
Ну, супруга императора официально имеет титул Коугоу (皇后), что примерно и значит "жена императора, имератрица". Одновременно с этим существовал и титул Чуугуу (中 宮), что тоже значит "жена императора", но без права на самостоятельное властвование в случае смерти мужа. Типа, жена, но рангом пониже, второй свежести. Так вот, Фудживара-но Мичитака и решил, что формально Коугоу и Чуугуу - это разные титулы и, стало быть, вполне могут принадлежать двум разным дамам. Одновременно.
В итоге Первой женой, Коугоу, императора Ичиджо стала Теиши (она же - Фудживара-но Садако, дочь Фудживара-но Мичитака), а Второй женой, Чуугуу, - Шоши (она же - Фудживара-но Акико, племянница, дочь младшего брата все того же Фудживара-но Мичитака). Короче, несчастный Ичиджо был весь в Фудживарах по самые небалуйся.
И чтоб не слишком скучать в таком монотонном обществе, где куда ни плюнь, обязательно напорешься на какого-нибудь Фудживару, завел он себе привычку устраивать литературные салоны. Понятное дело, что самыми крутыми по тем временам были салоны императорских жен. В стане Теиши блистала талантами Сей Шонагон, а лагере оппонентов, у Шоши, - не менее блистательная Мурасаки Шикибу. И обе терпеть друг друга не могли. То ли из-за соперничества самих императриц, то ли по своим литературным делам.
Ну, и ладно, женскую тему хэйанских времен можно продолжать до бесконечности. Вернемся, однако ж, к нашим, то есть, японским, котам.
Когда именно появились на японских островах дикие коты - сложно сказать. На южных островах архипелага сохранились и по наше время дикие коты, которые, судя по всему, жили там не одну тысячу лет.
В японском фольклоре можно встретить многочисленные упоминания о яманэко и его более редких разновидностях: ириомотэ-яманэко и тсушима-яманэко. Два последних встречаются только на маленьких островках, от которых название котов и происходит. И сейчас разные организации, как внутрияпонские, так и мировые, пытаются спасти остатки популяций этих диких котов от полного исчезновения. Благородные интересы этих спасителей котов идут несколько в разрез с практическими интересами местных жителей, у которых наглые дикие коты душат домашнюю птицу. А чего вы хотите? "Из дикого леса дикая тварь..." (с)
Яманэко
Ириомотэ-яманэко
Тсушима-яманэко, он же - леопардовый кот.
Метки: япония мифология коты манэки-нэко |
Чёрная и белая нечисть |
Отдельная благодарность Ryusei Yamagawa , в чьем дневнике я откопала этот самородок.
Цитата сообщения LoraLarex
Чёрная и белая нечисть
黑白无常 — это два загадочных духа/демона, которые, согласно китайским повериям и суевериям, после смерти человека приходят чтобы забрать его душу для сопровождения в загробный мир. Один дух черный (黑无常), другой белый (白无常). Большими крюками на цепях могут хватать пытающиеся «сбежать» души. Головы их увенчаны высокими шапками с надписями из 4-х иероглифов: у белого — “你也来了” (ты тоже пришел), а у черного “正在捉你” (хватаю тебя)[1]. Лицо Белого духа часто излучает улыбку, а лицо Черного — свирепо и грозно. Духи смерти относятся к степени 10-ти Главных теневых предволителей 十大阴帅 (или лунных князей), подчиняются Владыке загробного мира 阎王.
В народе считается, что живым эти духи могут принести как горе, так и счастье, и даже богатство. Это верование порождено тем, что мир духов представляется подобным миру людей – в нём есть и зло, и добро.
Но ответить, принадлежат ли эти духи пантеону демонов буддизма или даосизма довольно сложно, так как они присутствуют в двух религиях. Должно быть эти духи — результат синтеза учений, но стоит отметить, что в буддийских храмах их почитают больше.
Существует следующая легенда о том, кем Черный и Белый духи смерти когда-то были живыми людьми: Белого духа звали по имени Се Биань (谢必安), Чёрного — Фань Уцзю (范无救)[2]. В детстве они принесли клятву кровных братьев и были «не разлей вода». Однажды, когда на небе собирались тучи и вот-вот должен был полить дождь, они вместе проходили под мостом Наньтай и Се попросил Фаня подождать, пока тот сходит домой за зонтом. Как только Се ушел, дождь хлынул как из ведра, река вышла из берегов и грозила смыть все в округе, но Фань, не желая покидать место ожидания друга, по-прежнему оставался на месте и по причине невысокого роста захлебнулся и утонул. Через короткое время Се прибежал с зонтом, но Фань уже пропал бесследно. У Се стало нестерпимо горько на душе и жизнь стала не мила, взял и повесился на опоре моста (по этой причине Белый дух смерти изображен часто с высунутым длинным языком красного цвета). Владыка ада наградил их за принципиальность и глубокую веру и поручил им хватать преступников, и приводить пред лик карающего божества.
Почему духов смерти два и почему их цвета именно белый и черный? Всё это неслучайно и связано с даосской концепцией символа Инь-Ян.
Метки: япония мифология черная и белая нечисть духи смерти |
МАЯТНИК ФУКО |
МАЯТНИК ФУКО — устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. Его изобретение приписывают Ж. Фуко (1819-1868). Вначале опыт был выполнен в узком кругу, но так заинтересовал Л. Бонапарта (позднее ставшего Наполеоном III, французским императором), что он предложил Фуко повторить его публично в грандиозном масштабе под куполом Пантеона в Париже.
Метки: маятник фуко полюс экватор. |
Китайский календарь |
Время всегда привлекало китайских мыслителей. Их стараниями, в конце концов, возникла та система его описания, которая дает возможность научиться быть своевременным. Время нельзя «преодолеть», но можно изучить принципы его устройства и действовать в соответствии с ними. Именно календарь становится той целостной и непротиворечивой системой, которая описывает устройство времени от самых малых до самых больших циклов.
![]() |
Бронзовый барабан с изображением календаря. В такой барабан бьют на Новый год, с радостью приветствуя силы нового времени (Фото: prostokitay.ru) |
![]() |
Бабочка - образ движения дыхания времени - изображается на традиционной народной китайской одежде. Китайская народность мяо считает Маму-бабочку прародительницей людей (Фото: kitaed.ru) |
Метки: китайский календарь календари время циклы |
Обыкновенное чудо |
Метки: обыкновенное чудо фильм марк захаров волшебник |
Все врут календари? |
Что такое седьмой день седьмой Луны? Именно на этот день приходится японский праздник Танабата с которым связана красивая легенда о Пастухе и Ткачихе.
Восток — дело тонкое и сразу не поймешь
Особенно трудно определиться с первым месяцем. Это то ли Январь-Февраль, если считать от восточного нового года, либо Март, если считать от весеннего равноденствия. Когда же отмечают Праздник Танабата? Викепедия туманно подсказывает: "Обычно отмечается ежегодно 7 июля. В Сэндае этот праздник отмечают в августе".
Но одноголосно в своих стихотворениях, посвященных празднику Танабата, японские поэты указывают на осеннее время:
Сикуси-найсинно:
Рукава
Такими холодными стали,
Пока я смотрела
Как там, на Небесной реке,
Наступает осенний вечер .
Дзякурэн:
Из череды сорок
Возник воздушный мост
Осенним вечером.
Не инеем ли искрится
Полночное небо?..
Среди осенних гор зеленая листва
Еще совсем не заалела,
А нынче утором
Начал ветер дуть,
Такой холодный, словно выпал иней...
Как-то на июль мало похоже, не похоже даже на август...
"Украшенный город, праздник Танабата" Андо Хиросиге (1797-1858)
Метки: танабата сорочий мост вега и альтаир седьмой день седьмой луны пастух и ткачиха календари и циклы |
Сорочий мост |
Метки: сорочий мост вега и альтаир легенда о пастухе и ткачихе |
Драконы |
Пожалуй, нет ни одного уголка на Земле, где бы ни знали легенд и мифов о драконах. Эти загадочные существа занимали умы людей с древнейших времен, постепенно изменяясь и обретая все новые черты и формы, на первый взгляд противоречащие друг другу: подобно Шиве, дракон воплощает то силу жизни, то силу разрушения.
Эмблема воинов на парфянских и римских штандартах, национальная эмблема Уэльса, хранитель, изображенный на носах длинных судов древних викингов. Изначальные «владыки земли», стражи сокровищ и тайных знаний, с которыми почему-то приходится бороться героям и созидателям Зигфриду, Георгию, Гераклу... Змей Горыныч и чудо-юдо русских сказок и былин. Чудовище, опустошающее огромные территории, об ужасных местах обитания которого рассказывали в каждой стране. Однако у римлян дракон был значком когорты, отсюда современное dragon, «драгун». Символ высшей власти у кельтов, символ китайского императора: его лицо именовалось Лицом Дракона, а трон — Троном Дракона. На щите Агамемнона, читаем мы в 11-й песни «Илиады», был изображен синий трехглавый дракон. Легенды буддизма изобилуют упоминаниями о них, сказания даосизма повествуют об их деяниях. По всему миру жрецы-адепты именовали себя Сынами Дракона и Сынами Бога-змия. «Я — змий, я — друид», — восклицал кельтский жрец. А имя Дракулы, великого мага, превращенного суевериями в вампира, переводится как «Сын дракона».
Метки: мифология символы дракон уроборос |
Тест. Почти диагноз :))) |
Ваше отношение к окружающим(Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири)
Ваше отношение к окружающим | |
Авторитарность умеренная |
уверенный в себе человек, но не обязательно лидер, упорный и настойчивый. |
Эгоистичность умеренная |
эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству. |
Агрессиия умеренная |
упрямый, упорный, настойчивый и энергичный. |
Подозрительность умеренная |
критичный по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям. |
Подчиняемость низкая |
неуправляемый тип |
Зависимость умеренная |
конформный, мягкий, ожидает помощи и советов, доверчивый, склонный к восхищению окружающими, вежливый. |
Дружелюбность умеренная |
в меру социальный тип. |
Альтруистичность высокая |
гиперответственный, всегда приносит в жертву свои интересы, стремится помочь и сострадать всем, навязчивый в своей помощи и слишком активный по отношению к окружающим, принимает на себя ответственность за других (может быть только внешняя маска, скрывающая личность противоположного типа). |
Доминирование и дружелюбие |
|
Доминирование | 8.8 |
Дружелюбие | 0.8 |
пройти тест |
Метки: тесты диагностика межличностных отношений т. лири |