-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alisa67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema MY_HIT Snorris_Book




Любко Дереш на Киевском TEDxKyiv про творчество и волевые психотехнологии

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 14:23 + в цитатник



Метки:  

Где точно можно увидеть границы года

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 21:16 + в цитатник

 

  

Фото: Петр Ноговицин. Рассвет в заполярье.  http://content.foto.mail.ru/mail/extreem/36/i-144.jpg

Если смотреть с далеких звезд, то вся Земля вращается вокруг своей оси, но сама ось, т.е. Северный и Южный полюса, не вращается. Поэтому на полюсе нет смены дня и ночи, там полгода - день, а полгода - ночь. Но в момент весеннего равноденствия граница между днем и ночью на Земле проходит строго через земную ось (день равен ночи), а это значит, что на Северном полюсе происходит рассвет (а на Южном - закат). Итак, равноденствие - это конкретный, видимый на Земле момент, когда на Северном полюсе показываются первые лучи восходящего Солнца. Наблюдатель на Северном полюсе видит воочию границу года и может точно измерить его продолжительность: в астрономии она получила название тропического года .

Андрей Юрьевич Андреев, кандидат исторических наук, кандидат физико - математических наук, доцент Исторического факультета МГУ

Источник: http://www.pereplet.ru/text/kalendar.html

 

Фото: Петр Ноговицин. Закат на Северно-Ледовитом. http://content.foto.mail.ru/mail/extreem/36/i-139.jpg


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказка Странствий - "Смерти нет"

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 14:19 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как Нюйва чинила небосвод

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 13:10 + в цитатник

Спасибо  Ryusei Yamagawa за легенду!!!!

Источник: http://ru-china.net/kak-nyujva-chinil-nebosvod/


Давным-давно, в прошедшие времена небо и земля были смешаны в один ком, словно огромное куриное яйцо.

миф1 02

В «яйце» спал великан и звали его Пань Гу.

Пань Гу  спал более 18 тысяч лет.   Проснувшись, он почувствовал себя прескверно: в «яйце» было душно и темно.

Тогда он замахнул топором, рубанул по скорлупе и она со страшным треском раскололась.

миф1 05

Чистое, белое и легкое вещество скорлупы медленно поднялось вверх и стало небом, а все черное,  нечистое и тяжелое постепенно опустилось и стало землей.

Боясь чтобы небо и земля опять не сомкнулись, Пань Гу, встав на землю, руками подпер голубое небо. Он так и стоял 18 тысяч лет, силы его истощились и он с грохотом упал на землю.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Промо-ролик до Євро-2012. Switch on Ukraine.

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 13:21 + в цитатник


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чем выше интеллектуальное развитие человека, тем ярче его сновидения.

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 19:04 + в цитатник

 




 

В тестах приняло участие 2 тысячи человек. Их спросили, видят ли они сны. Но, как оказалось, большинству опрошенных сны не сняться либо они их не помнят. И только небольшой группе участников регулярно сняться сны. Этим людям предложили пройти интеллектуальное тестирование, и все они справились на «отлично».

Ученые заключили, что чем больше в умственном плане развит человек, тем детальней и ярче он видит сон. В период ночного отдыха мозг не перестает активно работать и анализирует события. У людей с пониженными умственными возможностями мозг менее активен, поэтому во время сна практически не функционирует. 

 

 



По материалам: Vrach
Источник:http://horoshienovosti.com.ua/?id=15&text=22085


Метки:  


Процитировано 4 раз

Самайн (Samhain)

Пятница, 29 Октября 2010 г. 19:10 + в цитатник

 

В этом году Самайн следовало отмечать 21октября, в день полнолуния. 

Самайн - Праздник перехода к зиме. В ирландской эпической традиции это день великих деяний. Вот что говорится в старинной уладской (Улад - самая большая область в древнейшей Ирландии) саге про Самайн: "Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии."

Самайн - момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира. В этот день разверзались холмы и из них выходили сиды* c целью сватовства или добычи чудесных предметов. Мудростью, ростом и красотой они, естественно, превосходили простых смертных. В человеческую же жизнь они предпочитали по возможности не вмешиваться. Сиды обладали даром прорицания и некоторые сиды обладали долголетием. Они также владели тремя магическими дарами - Фед Фиадой (видимо магическая дымка, делающая их невидимыми), пиром Гоибниу (те кто принимал участие в этом пире был избавлен от старости и смерти) и чудесными свиньями Мананнана, вновь являющимися целыми и невредимыми наутро после пира.

 



 

В средние века на Самайн пекли особые хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы эти были разнообразной формы - треугольные, квадратные круглые с отверстием по середине, причем предпочтение отдавалось последней форме. При выпечке старались их не поломать, так как тогда это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и разламывая пополам хлебцы кидали их через плечо, что считалось лучшей оградой скота от волков, орлов и лисиц.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации

Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:05 + в цитатник

Автор: : Александр Никонов

Мы же все очень грамотные, не правда ли? Мы прекрасно знаем, как все было…

Сначала человек произошел от обезьяны. Это случилось очень давно, даже старики не помнят, когда… Причем человек тот, новообразованный, был не один: на планете существовало несколько разумных видов. В результате жесткой межвидовой конкуренции один разумный вид уничтожил другой – кроманьонцы полностью вырезали неандертальцев. Война на уничтожение длилась несколько тысяч лет и закончилась победой наших предков. Вся дальнейшая история планеты – это история кроманьонцев, нас. И она не менее кровава.

Однажды Григорий Остер, который любит давать детям «вредные советы», рассказал забавную историю. Мы говорили о психологии и мировосприятии современных детей. Вот Остеру и вспомнилось:

– Все последние поколения думают, что они – особенные, необыкновенные, каких раньше не было! Однако это не так. Помню, когда я был маленьким, у нас дома появился сифон для газирования воды, и я сказал бабушке: «Видишь, как хорошо стало жить, какую чудесную вещь изобрели – теперь дома можно иметь газированную воду!» На что бабушка улыбнулась и ответила: «Когда я была маленькой, я тоже заправляла сифон».

Часть I
Эволюция с вопросами
Отличаясь по части знания небесных явлений, жрецы держали его в тайне, неохотно вступали в общение с людьми, так что требовалось время и угодливость со стороны лиц, желавших чему-либо от них научиться; причем большую часть сведений они скрывали. Между прочим, они научили пополнять год остающимися частями дня и ночи сверх 365 дней… и до настоящего времени эллины многое заимствуют у египетских жрецов и у халдеев.

Читать далее...

Кали Ма

Среда, 27 Октября 2010 г. 14:13 + в цитатник

 Кали - это индуистская сущность Деви, изначальной богини. Кали - богиня, завершающая циклы, смерть и энергетика трансформации,
уходящая от старого и возвращающаяся к новому. Некоторые боятся кажущейся разрушительной силы Кали; на самом деле Кали - это любящая энергетика, которая помогает нам освободиться от страхов. Она разрушает только то, что сковывает нас, что может замедлить или направить в другую сторону нашу Божественную миссию; точно так же любящая мать убирает подальше от своих детей опасные предметы.
 


Она говорит:

"Мои страсти сокрушили многих, кто считал Меня серебряным ураганом ярости. Они называли Меня переменчивой, темпераментной и гневной. Да, у Моей страстности есть острота, потому что это - освобожденная прямота. Я говорю: если вы не желаете помогать Мне или позволить, чтобы Я помогла вам, то, по крайней мере, уберитесь с Моего пути. Если вы призываете Меня, будьте готовы к неукротимым действиям. Вам может показаться, что Я слишком быстро толкаю вас вперед, и это кажется опасным. Но заверяю вас, что Я просто помогаю вам пройти в дверь, уже открытую для того, чтобы мы могли продолжать движение, как сущности света. Нам так много нужно наверстать, а колебания только мешают нашим усилиям. Не мешкайте, не откладывайте и не бойтесь перемен, которые всегда
сопутствуют действиям и продвижению вперед. Не бойтесь принять ошибочное решение, бойтесь в жизни нерешительности. Я - Кали, прямота и честность во Мне смешаны с пламенной страстностью и глубокой заботой о благих делах".


Источник: http://www.angelreiki.ru/angel/kali.htm. Еще несколько полезных ссылок:

http://www.sacrum.ru/Hindu/Kali.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/54650

http://guruji.narod.ru/pooja.html)
 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиграем?

Среда, 27 Октября 2010 г. 01:06 + в цитатник

Вот тут:   http://bookz.ru/authors/akov-perel_man/zanimate_690/page-2-zanimate_690.html

нашла такую картинку:

С подписью: Тени на полюсе не изменяют своей длины в течение суток

 

Внимание, вопрос:

Как вы думаете, где были придуманы Солнечные часы?

И как следствие первого вопроса, второй: Где возникла идея круглых часов?


Метки:  


Процитировано 1 раз

Движение Солнца на разных широтах

Среда, 27 Октября 2010 г. 00:47 + в цитатник

φ = 90° - Северный полюс
 



Только на полюсе день и ночь длятся по полгода. В день весеннего равноденствия Солнце описывает полный круг по горизонту, затем с каждым днем по спирали поднимается все выше, но не выше 23°27 (в день летнего солнцестояния). После этого виток за витком Солнце опять спускается к горизонту. Его свет многократно отражается ото льдов и торосов. В день осеннего равноденствия Солнце еще раз обходит весь горизонт, и следующие его витки очень постепенно уходят все глубже под горизонт. Заря длится неделями, даже месяцами, перемещаясь на все 360°. Белая ночь постепенно темнеет, и только вблизи дня зимнего солнцестояния становится темно. Это середина полярной ночи. Но Солнце не опускается под горизонт ниже 23°27 Полярная ночь постепенно светлеет и загорается утренняя заря.

φ = 80° - одна из широт Заполярья
 

 

Движение Солнца на широте φ = 80° типично для районов, расположенных севернее полярного круга, но южнее полюса. После дня весеннего равноденствия дни очень быстро растут, а ночи укорачиваются, наступает первый период белых ночей - с 15 марта по 15 апреля (1 месяц). Затем Солнце вместо того, чтобы зайти за горизонт, касается его в точке севера и опять поднимается, обходит небо, смещаясь на все 360°. Суточная параллель располагается под небольшим углом к горизонту, Солнце кульминирует над точкой юга и спускается к северу, но не заходит за горизонт и даже не касается его, а проходит выше точки севера и опять совершает очередной суточный виток по небу. Так Солнце поднимается по спирали все выше до дня летнего солнцестояния, который знаменует середину полярного дня. Затем витки суточного движения Солнца спускаются все ниже. Когда Солнце коснется горизонта в точке севера, закончится полярный день, который длился 4,5 месяца (с 16 апреля по 27 августа), наступит второй период белых ночей с 27 августа по 28 сентября.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сходные изображения солнца и зорь у индоарийцев и славян

Вторник, 26 Октября 2010 г. 22:07 + в цитатник

 Автор:  Л. А. Зарубин

 

 
СОЛНЦЕ И ЗОРИ В ПРАСЛАВЯНСКОМ И СЛАВЯНСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ <br />
ИСКУССТВЕ


В славянском фольклоре и в индоарийских Ригведе и Атхарваведе, сохранились образы Солнца и его спутниц - Зорь. Эти образы восходят к древним представлениям - от первоначальных фетишистских (Солнце в виде кольца, колеса) до позднейших антропоморфных. Наряду с фольклорными и литературными источниками, сохранились также славянские и индоарийские изображения Солнца и Зорь. Однако эти изображения, славянские и индоарийские, между собой до сих нор не сравнивались, и не объяснялся смысл некоторых изображений. Настоящая статья является попыткой восполнить до некоторой степени этот пробел. В статье сравниваются индоарийские памятники скульптуры (I в. до н. э.- XI в. н. э.) со славянскими памятниками скульптуры и живописи. Рассматриваемые изображения подчас примитивны в технике исполнения, но высокопоэтичны и представляют значительный научный интерес
Обзор дневного пути Солнца (от восхода до заката). В приводимых рис.1-3 Утренняя Заря выпускает Солнце на небосвод. И конце этого пути Вечерняя Заря приготовилась встретить Солнце на закате

СОЛНЦЕ И<br />
 ЗОРИ В ПРАСЛАВЯНСКОМ И СЛАВЯНСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ


Читать далее...

Сходные изображения солнца и зорь у индоарийцев и славян

Вторник, 26 Октября 2010 г. 22:04 + в цитатник

 Автор:  Л. А. Зарубин

 

 
СОЛНЦЕ И ЗОРИ В ПРАСЛАВЯНСКОМ И СЛАВЯНСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ <br />
ИСКУССТВЕ


В славянском фольклоре и в индоарийских Ригведе и Атхарваведе, сохранились образы Солнца и его спутниц - Зорь. Эти образы восходят к древним представлениям - от первоначальных фетишистских (Солнце в виде кольца, колеса) до позднейших антропоморфных. Наряду с фольклорными и литературными источниками, сохранились также славянские и индоарийские изображения Солнца и Зорь. Однако эти изображения, славянские и индоарийские, между собой до сих нор не сравнивались, и не объяснялся смысл некоторых изображений. Настоящая статья является попыткой восполнить до некоторой степени этот пробел. В статье сравниваются индоарийские памятники скульптуры (I в. до н. э.- XI в. н. э.) со славянскими памятниками скульптуры и живописи. Рассматриваемые изображения подчас примитивны в технике исполнения, но высокопоэтичны и представляют значительный научный интерес
Обзор дневного пути Солнца (от восхода до заката). В приводимых рис.1-3 Утренняя Заря выпускает Солнце на небосвод. И конце этого пути Вечерняя Заря приготовилась встретить Солнце на закате

СОЛНЦЕ И<br />
 ЗОРИ В ПРАСЛАВЯНСКОМ И СЛАВЯНСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ


Читать далее...

Львівський книжковий форум 2010р. (продовження)

Вторник, 26 Октября 2010 г. 16:34 + в цитатник

Дякуючи друзям, маю ще деякі фото з львівського книжкового форуму 2010р. :

 (700x525, 127Kb)

Маріанна Малина і Любов Лібуркіна в "Музеї скла" на виставці малярських доробок поетів. Це було так чарівно! Під кожною пляшкою чи склянкою спеціальний тематичний вірш:)  

 

  (700x525, 242Kb)

На стенді "Коронація слова". Маріанна Малина та Вікторія Горбунова

Читать далее...

Метки:  

Львівський книжковий форум 2010

Вторник, 26 Октября 2010 г. 15:55 + в цитатник

Краще пізно, ніж ніколи:))))

Як написав Тимур Литовченко — ЛКЯ-2010: це вже добра згадка... :-)

Тож я "не мудрствуя лукаво" зідрала його репортаж про цю подію:) Джерело:  

http://otherside.com.ua/journal/show.php?user_id=1195

Від себе додам: дуже вдячна хлопцям за чудові подарунки до дня народження! Моїми трофеями стали: ексклюзивні буси фіолетового кольору (дома мені всі заздрять!), чудовий чайничок авторської роботи, книжка казок Гауфа (комп’ютерна верстка дарувальника Олександра Левченка), класна вишиванка ( етно-футболка) і , звичайно, купа квітів.
Від поетів я отримала склянку авторської розмальовки від відомої поетеси, а видавництво мене обдарувало шоколадними цукерками теж авторської роботи (у Львові і таке є!), шоколадним янголом та книжкою «Голодні ігри» Сюзанни Коллінз (всім раджу прочитати!).
А ще я привезла купу подарованих книжок від письменниць з автографами: )))))
 

Сам репортаж від Тимура:

 

З днем народження, Маріанно!

Маріанну Малину вітали з днем народження!

Олег Романчук

Олег Романчук презентував "Універсум" - як завжди...

Роман Росіцький

Роман Росіцький   

Читать далее...

Веселый ветер

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 13:35 + в цитатник

Задорная песенка (вспомним детство:)

 


 

 И классический вариант + слова

Читать далее...

Метки:  

Неожиданный Илья Лагутенко (Мумий Тролль)

Среда, 13 Октября 2010 г. 01:26 + в цитатник

Мумий Тролль - смейся, смейся громче всех..

 


Как сказал кто-то в комментах: " Епт, Лагутенко даже лоханулся красиво! Молодец!"

 

И еще прицепом одна песня:

Мумий Тролль Фантастика



Метки:  

Ночные Снайперы - Южный Полюс (2009)

Вторник, 12 Октября 2010 г. 14:25 + в цитатник


Метки:  

Прикольный гороскоп:)))

Четверг, 07 Октября 2010 г. 16:11 + в цитатник

 

 

ОВЕН - Пушки к бою!



Любимая книга: самоизданный "Журнал собственных мудрых мыслей".

Любимое времяпрепровождения: сначала стрелять, затем задавать вопросы.

Идеальная работа: сексопатолог

Ключевое выражение: "Это ты МНЕ говоришь?" 



ТЕЛЕЦ - Что моё - то моё, что твоё - то тоже моё!



Любимая книга: "Ненасытный гурман".

Любимое времяпрепровождения: высказываться за обедом.

Идеальная работа: судья, часто выносящий смертные приговоры.

Ключевое выражение: "Почему вы заставляете меня нападать на вас?"



БЛИЗНЕЦЫ - Галопом по Европам!



Любимая книга: "Как заставить кого угодно согласиться с чем угодно".

Любимое времяпрепровождения: делать поспешные выводы.

Идеальная работа: обозреватель сплетен.

Ключевое выражение: "Потому, что я так хочу!"



РАК - Войди в мою гостиную!



Любимая книга: "Руководство мученика".

Любимое времяпрепровождения: хныканье.

Идеальная работа: профессиональная жертва.

Ключевое выражение: "И это после всего, что я для тебя сделал!"



ЛЕВ - Всё будет по-моему, то есть отлично!



Любимая книга: "Как быстро овладеть искусством запугивания".

Любимое времяпрепровождения: отдавать распоряжения.

Идеальная работа: босс боссов.

Ключевое выражение: "Ну что, допрыгался?"



ДЕВА - Надоедливым всезнайкам тоже требуется любовь!

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Раки

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:34 + в цитатник

Шла сегодня по улице и увидела одну бабульку продающую раков. Крупненькие такие, усами шевелят. Интересно,  а где их у нас ловят?

 


Метки:  

Я люблю тебя, Осень!

Вторник, 05 Октября 2010 г. 16:33 + в цитатник

 

 

 

Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?

 

"Осень уже пришла!"-
Шепнул мне на ухо ветер,
              Подкравшись к подушке моей.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День рождения

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 17:26 + в цитатник

 Алиса уехала во Львов, на книжную ярмарку. У нее там презентация книги и там же она отмечает свой день рождения!

А мы, ее родные, пользуясь знанием ее пароля оповещаем об этом знаменательном дне всех ее друзей ЛиРу)))

И, конечно же тоже поздравляем нашу любимую Алису с днем рождения!!!!

Будь всегда милой, радостной, счастливой и любимой всеми! Успехов тебе во всем, любви тебе  и крепкого здоровья!!!

(И не ругай нас за то, что мы похозяйничали у тебя в дневнике:))))

http://ecx.images-amazon.com/images/I/61FAQt59VrL._SL500_AA280_.jpg

Читать далее...

Мандат, Мандала и Великая Мать

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 18:35 + в цитатник
Задумались мы, давеча, над происхождением слова "Мандат". Долго ли коротко рылись в Инете и нарыли вот такую очаровательную статью Виктора Ляшенко.
Мандат к слову, это   право, возможность, свобода, предоставленные кому-либо в знак доверия.
лат. mandatum - мандат, императорский указ; поручение, распоряжение, приказание; договор, по которому одно лицо обязуется безвозмездно выполнять чьё-либо поручение.
Поручение от Матери, выходит:)))

Что такое Мандала? 

Автор: Виктор Ляшенко


В психологическом отношении, Мандала - это символическое выражение центра, сущности, источника энергии

Всевидящее око Божие
Не случайно Карл Юнг называл центральным пунктом в психике человека мотив Мандалы.
 
 
Он был первым, кто познакомил с идеей Мандалы западных исследователей. В своей автобиографии, "Воспоминания, сны, размышления", Юнг рассказывает, как в 1916 г. он нарисовал свою первую Мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые Мандалы. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию".
 

Рост по направлению к своей целостности – это естественный процесс, который освещает уникальность и индивидуальность человека. Поэтому К.Г. Юнг называл этот процесс индивидуацией. Он настаивал на уважительном внимании к символам бессознательного как к способу стимулировать личностный рост.


Юнг видел спонтанные появления Мандал в снах, воображении и творчестве как доказательство того, что происходит индивидуация. Результатом индивидуации является гармоничный союз личности с Самостью, служащей центральным объединяющим принципом.

 
По мнению Карла Густава Юнга, мотив Мандалы является предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой все организовано, и которая сама по себе является источником энергии. Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, невзирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть самость.
               
Визуально Мандала есть просто рисунок в круге


     Совершенный человек Леонардо да Винчи             МандалаАнимы

 
Отчего же, казалось бы, обычный рисунок имеет такое большое влияние и воздействие на нас?
 
Оттого, что сам мотив круга есть символ, затрагивающий самые глубинные и самые общие части нашей сущности. Сьюзан Финчер так пишет: «Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие. Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах. Таким образом, мы предрасположены к тому, чтобы реагировать на форму круга. Эти факты человеческой жизни являются общими для всех людей, как древних, так и наших современников».
 
И поскольку она рождается в человеке, который затем отображает ее вовне, во внешнем образе, то становится понятно, что в работе с Мандалой  нет места восприятию ее, как некой магической штуковины, которая воздействует на созерцающего ее человека. Воздействие здесь идет самого человека на самого себя посредством Символа, посредством изображения вне себя самого себя, и взаимодействие с этим изображением, что позволяет человеку осознать те внутренние силы и механизмы, которые привели его к изображению этого символа.
 
В Мандале есть мистика (то есть тайна), поскольку Мир есть тайна для человека
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 55 раз
Понравилось: 4 пользователям

ХРАНИТЕЛЬ БЕССМЕРТИЯ (Миф о лунном зайце)

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 00:48 + в цитатник

 Отрывок из книги В.Бондаренко "Подлинная история Лунного зайца"

Попробую связать воедино миф о лунном зайце, который за тысячелетия своего существования неоднократно перечеркивался, переделывался в угоду тем или иным идеологиям, но так и не исчез… В споре Инь и Ян победило мужское начало Ян, характеризующее лунную трехлапую жабу, а женское начало Инь, символизирующее лунного зайца, уступило. Жабу мы найдем с золотой монеткой во рту по всему миру, в любом киоске, лунного зайца найти трудно даже в Китае и Индии.


Я стараюсь понять, почему так редко в мировой мифологии попадаются работы о китайском (и в целом о восточном) лунном зайце, символе бессмертия, уже тысячелетия толкущем в своей нефритовой ступке агатовым пестиком снадобье бессмертия. Почему о втором императорском символе – символе человеческого бессмертия – так мало пишут, хотя его изображения, ссылки на его вечное существование находятся в самых древних памятниках Востока. 

 

Заяц на лунном диске 

Впрочем, объясняя редкость работ по заинтересовавшему меня лунному зайцу (так же как и по лунной жабе, лунному медведю, богини Чань Э, небесному петуху, небесной собаке Тянь Гоу, и даже по великим мифическим предкам китайцев: Фуси, Хуанди, Сиванму и Нюйва, Дунвангун и их общему прародителю Паньгу…), никак нельзя обойти проблему долгого, пренебрежительного отношения европейской науки к китайским преданиям, китайским мифам и китайской мудрости в целом. Об этом очень хорошо написал один из самых известных китаеведов России профессор Алексей Маслов в книге «Утраченная цивилизация»: «Долгое время в западной науке… считалось, что китайцы пошли откуда-то из других мест. Вообще китайской цивилизации упорно отказывали в праве на самостоятельность и автохтонность. Скорее всего, это происходило потому, что сама китайская культура представлялась западным миссионерам и исследователям настолько необычной, настолько загадочной в своей мудрости и практицизме, что объяснить эту тайну лишь поэтапным развитием было слишком примитивным… Так откуда же они могли прийти?
Вот первое предположение – из Египта, древнейшей колыбели человеческой культуры. Одним из первых формулирует эту мысль немецкий иезуитский миссионер, считавшийся основателем сразу нескольких наук, в частности – географии и картографии, Анастасий Киршер (1602-1680)… Заметим, что в ХVII-ХVIII веках для западных схоластов и ученых именно египетская культура представлялась наиболее древней… Именно Египет в представлениях европейских учёных стал своеобразной страной-донором для китайской культуры… Для Киршера и его последователей Китай существовал как нечто вторичное, как искаженное эхо великих цивилизаций…»



 

Лунный заяц

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Осеннее равноденствие и Луна в мировых традициях (I) Цукими Мацури. Япония

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 20:33 + в цитатник

Ускользающий-уплывающий в небытие мир, с каждым мгновением меняет свой облик. Каждую секунду — мы в новом мире. Прекрасном. И чужом.  Умение видеть хрупкое совершенство природы и наслаждаться красотой мира (остановиться, увидеть, принять-порадоваться) — счастливое свойство человеческой натуры.


У японцев есть традиция любования Луной — "Цукими". Праздник любования Луной называется "Цукими мацури", и  отмечается у японцев осенью, в полнолуние наиболее близкое к Осеннему равноденствию. Во многих статьях в Интернете можно встретить ошибочную дату — 15 сентября. Но, как вы понимаете, не каждое полнолуние приходится на 15 число сентября в современном календаре. Речь идет о 15 дне лунного календаря. До эпохи Мэйдзи (meiji jidai) в Японии для времеисчисления использовался лунный календарь inreki. После бархатной революции Мэйдзи (meijiishin)  японцы перешли на солнечный.  Поэтому дата  этого праздника «плавающая» — каждый год меняется. Осталось традиционное название — 15-й осенний вечер, день «урожайной луны». 

Издревле любование луной было одним из главных событий осеннего сезона, когда заканчивалась уборка урожая и люди, по обычаю, устраивали трапезу при лунном свете и возносили богу благодарность за хороший урожай. Считалось, что полная луна приносит людям счастье. По древним поверьям, на луне растет лавр, и когда осенью его листья становятся багряными, свет луны особенно ярок. Живущий там лунный заяц толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, которое продлевает жизнь, поэтому неплохо умыться ночной росой во время цукими мацури.


В японии существуют даже специальные террасы в домах для любования Луной:

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Потерянный праздник

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 20:19 + в цитатник

23 сентября 2010 года в 07час: 09минут по Московскому времени Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное — наступит день осеннего равноденствия, т.е. астрономическая осень в северном полушарии (весна – в южном). В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

Эта дата связанна с праздником Урожая — красивым и загадочным. Природа одевается в великолепный пылающий желто-красный наряд, сплошное "очей очарование", как говорил  Пушкин. Урожай собран, запасы сделаны, отчего и не попраздновать?

Тем более, что традиция этого праздника сильна во всем мире. Это и кельтский Мабон (Альбан Эльвед), и языческий европейский День Благодарения, и японский праздник Цукими мацури (Любование полной Луной на осеннее равноденствие), и китайский Осенний Фестиваль Лунного Пирога, и Ведический праздник огня Дивали (Дипавали) - Праздник урожая.

Только у нас такого праздника нет... Вычеркнут, вымаран, со стыдливой формулировкой: чего, мол, праздновать? Холода скоро... 

Неубедительно, господа!

Ведь именно праздник Урожая, считается очень важным, потому как  напрямую связан с достатком. Некоторые народы даже Новый год празднуют в день осеннего равноденствия (государство Израиль).

Следует заметить, что вымаран именно этот праздник, остальные календарные праздники, которые связаны с важнейшими вехами в году, трансформировались, но остались. Пасха (украинское красноречивое Великдень) — весеннее равноденствие. Купала (перелицованное на Ивана Купалу) — летнее солнцестояние, Рождество (укр.Різдво) — зимнее солнцестояние. А Праздника Урожая (осеннее равноденствие) — нет.  Не потому ли мы так бедно живем? 

Было ли так всегда?

Отправимся на поиски утраченного праздника.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

З Днем Незалежності!

Вторник, 24 Августа 2010 г. 16:19 + в цитатник

   

Мандри

Не спи моя рідна Земля



Метки:  

Evanescence - Bring Me To Life (High Quality)

Суббота, 21 Августа 2010 г. 01:28 + в цитатник


Текст и перевод

Читать далее...

Метки:  

Фильм Начало

Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:24 + в цитатник

Очередной психологический триллер с Леонардо Дикаприо не разочаровал. Скажу больше — фильм очень понравился.

Фильм: Начало
Оригинальное название: Inception
Год выпуска: 2010

Жанр: фантастика, триллер, детектив
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Кен Ватанабе, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Эллен Пейдж, Том Харди, Киллиан Мёрфи, Том Беренджер, Майкл Кейн, Лукас Хаас.

Герой Дикаприо (Дом Кобб) заправляет конторой, которая занимается проникновением в сновидения (в этот момент разум наиболее уязвим) и выуживает из жертв информацию. Это умение особенно ценно во времена корпоративного шпионажа. Проникновение в сны происходит с помощью специального устройства – «дрим мэшин», порождающей коллективные сны.

Но вместо идеальной кражи Кобб и его команда спецов получают задание провернуть обратное. Теперь их задача — не украсть идею, а внедрить ее. Если у них получится, это и станет идеальным преступлением, а для Дома Кобба, шансом исправить свои ошибки.
Кооба и его команду ждет встреча  с опасным противником...  Врагом, разобраться с которым может лишь Кобб.

Сны, сны во сне... И главный вопрос: что есть реальность?

Впрочем, с_Начала предлагаю всем посмотреть, а потом обсудить!

 

 

Смотреть фильм Начало (2010) онлайн бесплатно:

http://kinovisit.ru/fantasy/2129-nachalo-2010.html

 Кадры из фильма:

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кто бы мог подумать?

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 19:25 + в цитатник
Ваш Тотем раскрылся! Это... Медведь
Этот огромный зверь порой кажется грубым и неотесанным, настоящим монстром, но если приглядеться к его поведению, то можно увидеть, что он никогда не нападает просто так и зачастую сам стремится уйти от нежелательного контакта. Такие люди как вы отличаются широкой душой и добрым сердцем, способным на глубокие и нежные чувства. Любовь - это самое главное, что вами движет. Добавим к этому необыкновенную щедрость, железную волю и поистине "медвежье" обаяние, и получим самого преданного друга и верного защитника. В минуты опасности вы готовы рискнуть всем ради близких, даже собственной жизнью. Но не позволяйте никому сидеть на вашей крепкой шее, ведь и у вас бывают минуты слабости. За вашу стойкую веру в собственные силы Тотем дарит вам свой Клык.image
Пройти тест

Метки:  

Поиск сообщений в alisa67
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь