-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Alonwolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 87
Комментариев: 22
Написано: 156




 

"Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать, получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать. "


Колосс на глиняных ногах

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 13:09 + в цитатник

Слепой случай или рука Провидения?

В 2009 году Школьный совет штата Техас рассматривал предложение обязать учителей информировать учащихся не только о сильных сторонах научных теорий, но также и об их недостатках. Это предложение вызвало взрыв негодования в левых кругах, которые усмотрели в нем коварную попытку поставить библейское объяснение происхождения жизни на одну доску с теорией эволюции или хуже того - вообще запретить преподавание дарвинизма в школах.

Дарвинисты настаивали на том, что предложение лишено смысла, ибо "никаких изъянов в теории эволюции не существует", как заявила в газете The Dallas Morning News представительница Национального центра научного образования Юджиния Скотт. А Корнелия Дин, научный обозреватель главного рупора и директивного органа либерального общественного мнения газеты The New York Times, провозгласила: "Теория эволюции - единственно верное научное объяснение сложности и разнообразия жизни на земле".

Школьный совет Техаса решил устроить публичные слушания по острому вопросу. В числе приглашенных на слушания экспертов был известный антидарвинист Стивен Майер, имеющий университетские дипломы по физике и геологии, а также докторскую степень по истории и философии науки. К своему выступлению он подготовил объемистую папку из 100 (!) статей, отрецензированных и опубликованных в солидных научных журналах. Их авторы убедительно доказывали несостоятельность "единственно верной теории".

***

Под самой поверхностью американской политической и общественной жизни бурлит взрывоопасная проблема чрезвычайной философской и политической важности. В научных кругах вокруг нее давно уже идет глухая подковерная борьба, но периодически ее отзвуки вырываются, словно в приоткрытую форточку, в массовую печать, и тогда драка приобретает открытый и на редкость ожесточенный характер.

Теория эволюции вот уже полтора столетия служит незыблемым фундаментом биологии, непреложной догмой, подобно марксизму всесильной в силу своей непогрешимости (а точнее, наоборот - непогрешимой в силу своего всесилия). Но в последние десятилетия монолит зашатался, в нем с каждым годом появляется все больше и больше трещин. Научный прогресс, на который в первую очередь и уповал основоположник дарвинизма, не только не приносит новых доказательств его правоты, но напротив, заставляет растущее число ученых ставить под сомнение основные постулаты его теории.

Споры вокруг дарвинизма обострились в связи с тем, что по всей стране школьные советы штатов один за другим отвергают миф о непогрешимости теории эволюции и выносят решение знакомить школьников, наряду с дарвинизмом, также с альтернативными взглядами на загадку происхождения и развития жизни. Никто не требует упразднить преподавание учения Дарвина, но все громче и громче раздаются требования развенчать его в качестве господствующей догмы и преподавать теорию эволюцию лишь как наиболее распространенную, но отнюдь не единственную научную гипотезу происхождения и развития жизни.

Газеты периодически разражаются истерикой, крича о наступлении реакции, о происках косматых троглодитов и пещерных дикарей, пытающихся протащить религию в школьные программы. Ревнители прогресса зловеще предупреждают, что, если и дальше так пойдет, не миновать Америке вселенской катастрофы - введения в школах обязательной молитвы, за которой прогрессивной интеллигенции отчетливо видятся пылающие костры инквизиции.

Особое негодование прессы вызывают заявления вроде того, что сделал в свое время Джордж Буш-младший. Отвечая на вопрос журналиста о том, допустимо ли преподавание в школах альтернативных идей, идущих вразрез с теорией эволюции, тогдашний президент в очень осторожных выражениях, но достаточно ясно высказался за то, что в принципе следует освещать любые научные теории со всех сторон. В конце концов в этом и состоит подлинное назначение процесса обучения - не вколачивать в головы учащимся официальную истину в последней инстанции, а вспахивать им мозги, учить их мыслить самостоятельно, заключил Буш.

В противовес сугубо натуралистической теории эволюции выдвигаются две альтернативы. Одна носит чисто религиозный характер: это так называемый "креационизм", буквальное восприятие библейской легенды о том, как Всевышний сотворил вселенную и жизнь во всем ее многообразии. Креационизм исповедуют лишь религиозные фундаменталисты, у этого учения узкая база, оно находится на периферии научной мысли. Поэтому за недостатком места мы ограничимся лишь упоминанием о его существовании.

А вот другая альтернатива сделала весьма серьезную заявку на место под научным солнцем. Теория "разумного замысла" (intelligent design), среди сторонников которой немало серьезных ученых, признавая эволюцию как механизм внутривидовой адаптации к меняющимся условиям среды обитания (микроэволюция), категорически отвергает ее претензии на роль ключа к тайне происхождения видов (макроэволюция), не говоря уже о происхождении самое жизни.

Жизнь настолько сложна и многообразна, что абсурдно думать о возможности ее спонтанного происхождения и развития: в основе ее неизбежно должен лежать разумный замысел, говорят поборники этой теории. Что это за разум - не суть важно. Сторонники теории разумного замысла принадлежат скорее к разряду агностиков, чем верующих, теология их не особенно интересует. Они заняты лишь тем, что пробивают зияющие бреши в теории эволюции, и им удалось настолько изрешетить ее, что господствующая в биологии догма ныне напоминает не столько гранитный монолит, сколько швейцарский сыр.

На протяжении всей истории западной цивилизации считалось аксиомой, что жизнь сотворена высшей силой. Еще Аристотель выражал убеждение в том, что невероятная сложность, элегантная стройность и гармоничность жизни и вселенной не могут быть случайным продуктом стихийных процессов. Наиболее известный телеологический аргумент в пользу существования разумного начала сформулировал английский религиозный мыслитель Уильям Пэйли в книге "Натурбогословие" (Natural Theology), вышедшей в свет в 1802 году.

Пэйли рассуждал следующим образом: если, прогуливаясь в лесу, я споткнусь о камень, у меня не возникнет сомнений в его естественном происхождении. Но если я увижу валяющиеся на земле часы, мне вольно или невольно придется предположить, что сами по себе они возникнуть не могли, кто-то должен был их собрать. И если у часов (относительно малого и простого устройства) есть разумный устроитель - часовщик, то у самой Вселенной (большого устройства) и у наполняющих ее биологических объектов (более сложных устройств, чем часы,) должен быть великий устроитель - Творец.

Но затем объявился Чарльз Дарвин, и все изменилось. В 1859 году он опубликовал эпохальный труд под названием "Происхождении видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", которому было суждено произвести подлинную революцию в научной и общественной мысли. Опираясь на достижения селекционеров ("искусственный отбор") и на свои собственные наблюдения за птицами (вьюрками) на Галапагосских островах, Дарвин пришел к выводу, что организмы могут претерпевать небольшие изменения, приспосабливаясь к изменяющимся условиям среды обитания посредством "естественного отбора".

Он далее заключил, что при наличии достаточно длительного времени сумма подобных малых изменений порождает более крупные перемены и, в частности, ведет к появлению новых видов. По мысли Дарвина, новые признаки, снижающие шансы организма на выживание, безжалостно отбраковываются природой, а признаки, дающие преимущество в борьбе за жизнь, постепенно накапливаясь, со временем позволяют их носителям брать верх над менее приспособленными конкурентами и вытеснять их из оспариваемых экологических ниш.

Этот чисто натуралистический механизм, абсолютно лишенный какой-либо целенаправленности или замысла, с точки зрения Дарвина исчерпывающим образом объяснял, каким путем развивалась жизнь и почему все живые существа столь идеально приспособлены к условиям своей среды обитания. Теория эволюции подразумевает непрерывную прогрессию постепенно изменяющихся живых существ в ряду от самых примитивных форм до высших организмов, венцом которых является человек.

Проблема, однако, в том, что теория Дарвина носила чисто умозрительный характер, ибо в те годы палеонтологические свидетельства не давали никаких оснований для его заключений. По всему миру ученые откапывали множество ископаемых остатков вымерших организмов прошлых геологических эпох, но все они укладывались в четкие границы все той же неизменной таксономии. В палеонтологической летописи не фигурировало ни одного промежуточного вида, ни единого существа с морфологическими признаками, которые подтверждали бы правоту теории, сформулированной на основании абстрактных умозаключений без опоры на факты.

Дарвин отчетливо видел слабость своей теории. Недаром он более двух десятков лет не решался опубликовать ее и направил свой капитальный труд в печать, только когда узнал, что другой английский натуралист - Альфред Рассел Уоллес - готовится выступить со своей собственной теорией, поразительно похожей на дарвинскую.

Любопытно отметить, что оба соперника повели себя как истые джентльмены. Дарвин написал Уоллесу учтивое письмо с изложением доказательств своего первенста, тот ответил не менее вежливым посланием с предложением представить на Королевском обществе совместный доклад. После этого Уоллес публично признал приоритет Дарвина и до конца своих дней ни разу не посетовал на свою горькую судьбу. Вот такие были нравы в викторианскую эпоху. Говорите после этого о прогрессе.

Теория эволюции напоминала здание, возведенное на траве с тем, чтобы впоследствии, когда подвезут нужные материалы, подвести под него фундамент. Ее автор полагался на прогресс палеонтологии, который - он был убежден - позволит в будущем найти переходные формы жизни и подтвердит справедливость его теоретических выкладок.

Но коллекции палеонтологов все росли и росли, а подтверждений дарвинской теории не было и в помине. Ученые находили сходные виды, но никак не могли обнаружить ни единого мостика, перекинутого от одного вида к другому. А ведь из теории эволюции вытекает, что такие мостики не только существовали, но что их должно было быть великое множество, ибо палеонтологическая летопись должна отражать все бесчисленные этапы долгой истории эволюции и фактически целиком и полностью состоять из переходных звеньев.

Некоторые последователи Дарвина, подобно ему самому, считают, что нужно лишь запастись терпением - мы, мол, просто еще не нашли промежуточные формы, но в будущем непременно их отыщем. Увы, их надеждам вряд ли суждено сбыться, ибо существование подобных переходных звеньев вступало бы в противоречие с одним из основополагающих постулатов самой же теории эволюции.

Представим себе для примера, что передние лапы динозавров постепенно эволюционировали в птичьи крылья. Но это значит, что на протяжении долгого переходного периода эти конечности не были ни лапами, ни крыльями, и их функциональная ненужность обрекала владельцев таких бесполезных обрубков на заведомое поражение в жестокой борьбе за жизнь. Согласно дарвинскому учению, природа должна была безжалостно выкорчевать подобные промежуточные виды и, стало быть, пресечь в зародыше процесс видообразования.

Но ведь общепризнано, что птицы произошли от ящеров. Спор не об этом. Противники дарвинистского учения вполне допускают, что прообразом птичьего крыла действительно могла быть передняя лапа динозавра. Они утверждают лишь, что какие бы пертурбации ни происходили в живой природе, они не могли протекать по механизму естественного отбора. Должен был действовать какой-то другой принцип - скажем, использование носителем разумного начала универсальных шаблонов-прототипов.

Палеонтологическая летопись упрямо свидетельствует о несостоятельности эволюционизма. На протяжении первых трех с лишним миллиардов лет существования жизни на нашей планете обитали только простейшие одноклеточные организмы. Но вот приблизительно 570 миллионов лет назад наступил кембрийский период, и в течение нескольких миллионов лет (по геологическим меркам - быстролетный миг), словно по мановению волшебной палочки, на пустом месте возникло практически все многообразие жизни в его нынешнем виде и без каких-либо промежуточных звеньев. По теории Дарвина этого "кембрийского взрыва", как его называют, просто не могло произойти.

Другой пример: во время так называемого пермско-триасового вымирания 250 миллионов лет назад жизнь на земле едва не прекратилась: исчезло 90% всех видов морских организмов и 70% наземных. Тем не менее, основная таксономия фауны не претерпела никаких существенных изменений - основные типы живых существ, обитавшие на нашей планете до "великого вымирания", полностью сохранились и после катастрофы. Но если исходить из дарвинской концепции естественного отбора, в этот период обостренной конкуренции за заполнение вакантных экологических ниш непременно должны были возникнуть многочисленные переходные виды. Однако же этого не произошло, из чего опять-таки следует, что теория неверна.

Дарвинисты отчаянно ищут переходные формы жизни, но все их старания пока не увенчались успехом. Максимум того, что им удается найти, - это черты сходства разных видов, но признаки подлинных промежуточных существ по-прежнему лишь грезятся эволюционистам. Периодически вспыхивают сенсации: найдено переходное звено! Но на поверку неизменно оказывается, что тревога ложная, что найденный организм - не более чем проявление обыкновенной внутривидовой изменчивости. А то и просто фальсификация вроде пресловутого пилтдаунского человека.

Невозможно описать радость эволюционистов, когда в 1908 году в Англии был найден ископаемый череп человеческого типа с обезъяньей нижней челюстью. Вот оно, реальное доказательство правоты Чарльза Дарвина! У ликующих ученых не было никакого стимула как следует присмотреться к заветной находке, а то они не могли бы не заметить очевидные нелепости в ее строении и не осознать, что "окаменелость" - фальшивка, причем весьма грубо сработанная. И прошло целых 40 лет, прежде чем ученый мир вынужден был официально признать, что его разыграли. Оказалось, что какой-то до сих пор неведомый шутник просто склеил нижнюю челюсть отнюдь не ископаемого орангутана с черепом от столь же свежего мертвеца-гомосапиенса.

Кстати, персональное открытие Дарвина - микроэволюция галапагосских вьюрков под давлением среды - тоже не выдержало испытания временем. Спустя несколько десятилетий климатические условия на этих тихоокеанских островах вновь изменились, и длина клюва птиц вернулась в прежнюю норму. Никакого видообразования не произошло, просто один и тот же вид птиц временно адаптировался к изменившимся экологическим условиям - самая что ни на есть тривиальная внутривидовая изменчивость.

Некоторые дарвинисты осознают, что их теория зашла в тупик, и лихорадочно лавируют. Так, например, ныне покойный гарвардский биолог Стивен Джей Гулд предложил гипотезу "прерывистого равновесия" или "пунктирной эволюции". Это некий гибрид дарвинизма с "катастрофизмом" Кювье, который постулировал прерывистое развитие жизни через серию катастроф. По мысли Гулда, эволюция происходила скачкообразно, и каждый скачок следовал за каким-нибудь вселенским стихийным бедствием с такой быстротой, что не успевал оставить никакого следа в палеонтологической летописи.

Хотя Гулд и считал себя эволюционистом, его теория подрывает основное положение дарвинского учения о видообразовании посредством постепенного накапливания благоприятных признаков. Впрочем, "пунктирная эволюция" столь же умозрительна и так же лишена эмпирических доказательств, как и классический дарвинизм.

Таким образом, палеонтологические свидетельства решительно опровергают концепцию макроэволюции. Но это далеко не единственное свидетельство ее несостоятельности. Развитие генетики полностью разрушило веру в то, что давление среды может вызвать морфологические изменения. Не счесть мышей, которым исследователи отрубали хвосты в надежде, что их потомство унаследует новый признак. Увы, у бесхвостых родителей упорно рождались хвостатые отпрыски. Законы генетики неумолимы: все особенности организма зашифрованы в родительских генах и напрямую передаются от них потомкам.

Пришлось эволюционистам, следуя принципам своего учения, приспосабливаться к новым условиям. Появился "неодарвинизм", в котором место классической "адаптации" занял мутационный механизм. По мысли неодарвинистов, отнюдь не исключено, что случайные мутации гена могли породить достаточно высокую степень изменчивости, которая опять-таки могла способствовать выживанию вида и, будучи унаследована потомством, могла закрепиться и дать своим носителям решающее превосходство в борьбе за экологическую нишу.

Однако расшифровка генетического кода нанесла сокрушительный удар по этой теории. Мутации происходят редко и в подавляющем большинстве случаев носят неблагоприятный характер, в силу чего вероятность того, что "новый благоприятный признак" закрепится в какой-либо популяции на достаточно долгий срок, чтобы дать ей преимущество в борьбе с конкурентами, практически равны нулю.

Кроме того, естественный отбор уничтожает генетическую информацию по мере отбраковки признаков, не способствующих выживанию, и оставляет только "отобранные" черты. Но их ни в коей мере нельзя считать "благоприятными" мутациями, ибо эти генетические признаки во всех случаях были изначально присущи популяции и лишь ждали своего часа, чтобы проявиться, когда давление среды "зачистит" ненужный или вредный мусор.

Прогресс молекулярной биологии в последние десятилетия окончательно загнал эволюционистов в угол. В 1996 году профессор биохимии университета Лихай Майкл Бэхи опубликовал нашумевшую книгу "Черный ящик Дарвина", где показал, что в организме существуют невероятной сложности биохимические системы, которые никак не поддаются объяснению с дарвинистских позиций. Автор описал ряд внутриклеточных молекулярных машин и биологических процессов, отличающихся "неупрощаемой сложностью".

Этим термином Майкл Бэхи обозначил системы, состоящие из многих компонентов, каждый из которых обладает критической важностью. То есть, механизм может работать только при наличии всех его компонентов; стоит хотя бы одному из них выйти из строя, как вся система разлаживается. Из этого с неизбежностью следует вывод: для того, чтобы механизм мог выполнить свое функциональное предназначение, все его составные части должны были появиться на свет и "включиться" одновременно - вопреки основному постулату теории эволюции.

В книге описаны также каскадные явления, например, механизм свертывания крови, в котором задействовано полтора десятка специализированных белков плюс промежуточные формы, образующиеся по ходу процесса. При порезе в крови запускается многоступенчатая реакция, в которой белки активируют друг друга по цепочке. В отсутствие любого из этих белков реакция автоматически прерывается. При этом каскадные белки высоко специализированы, ни один из них не выполняет никакой иной функции, кроме образования сгустка крови. Иными словами, "они непременно должны были возникнуть сразу в виде единого комплекса", - пишет Бэхи.

Каскадность - антагонист эволюции. Невозможно себе представить, чтобы слепой, хаотичный процесс естественного отбора обеспечил запасание впрок множества бесполезных элементов, которые пребывают в латентном состоянии до тех пор, пока на свет Божий не появится, наконец-то, последний из них и позволит системе сразу же включиться и заработать на полную мощность. Подобное представление в корне противоречит фундаментальным принципам теории эволюции, что прекрасно сознавал и сам Чарльз Дарвин.

"Если будет доказана возможность существования любого сложного органа, который никоим образом не мог явиться результатом многочисленных последовательных малых изменений, моя теория разлетится в прах", - откровенно признавал Дарвин. Его, в частности, крайне беспокоила проблема глаза: как объяснить эволюцию этого сложнейшего органа, который обретает функциональную значимость только в самый последний момент, когда все его составные части уже на месте? Ведь, если следовать логике его учения, любая попытка организма начать многоступенчатый процесс создания механизма зрения была бы безжалостно пресечена естественным отбором. И откуда ни с того ни с сего появились развитые органы зрения у трилобитов - первых живых существ на земле?

После публикации "Черного ящика Дарвина" на его автора обрушился град яростных нападок и угроз (в основном в интернете). Причем подавляющее большинство поборников теории эволюции выражало уверенность в том, что "дарвинская модель происхождения неупрощаемо сложных биохимических систем излагается в сотнях тысяч научных публикаций". Однако ничто не может быть дальше от истины.

Предвидя, какую бурю вызовет его книга, работая над ней, Майкл Бэхи погрузился в изучение научной литературы, чтобы составить представление о том, как эволюционисты объясняют происхождение сложных биохимических систем. И… не нашел ровным счетом ничего. Оказалось, что не существует ни единой гипотезы эволюционного пути образования подобных систем. Официальная наука устроила заговор молчания вокруг неудобной темы: ей не было посвящено ни одного научного доклада, ни одной ученой монографии, ни одного научного симпозиума.

С тех пор было предпринято несколько попыток выработать эволюционную модель образования систем такого рода, но все они неизменно терпели неудачу. Многие ученые натуралистической школы отчетливо понимают, в каком тупике оказалась их любимая теория. "Мы принципиально отказываемся поставить разумный замысел на место диалога случая и необходимости, - пишет биохимик Франклин Хэролд. - Но при этом мы должны признать, что, если не считать бесплодных спекуляций, по сей день никому не удалось предложить детального дарвинистского механизма эволюции какой-либо биохимической системы".

Вот так: принципиально отказываемся, и все тут! Прямо как Мартин Лютер: "Здесь я стою и не могу иначе"! Но вождь Реформации хотя бы обосновал свою позицию 95 тезисами, а тут один только голый принцип, продиктованный слепым поклонением господствующей догме, и ничего более. Верую, о Господи!

Еще более проблематичной представляется неодарвинистская теория самозарождения жизни. К чести Дарвина, он этой темы вообще не касался. В его книге речь идет о происхождении видов, а не жизни. Но последователи основоположника пошли на шаг дальше и предложили эволюционное объяснение самого феномена жизни. Согласно натуралистической модели, барьер между неживой природой и жизнью был преодолен стихийно благодаря сочетанию благоприятных условий среды.

Однако концепция самозарождения жизни построена на песке, ибо она входит в вопиющее противоречие с одним из самых фундаментальных законов природы - вторым законом термодинамики. Он гласит, что в замкнутой системе (в отсутствие целенаправленного подвода энергии извне) неизбежно возрастает энтропия, т.е. уровень организации или степень сложности такой системы неумолимо снижается. А обратный процесс невозможен.

Великий английский астрофизик Стивен Хокинг в своей книге "Краткая история времени" пишет: "Согласно второму закону термодинамики, энтропия изолированной системы всегда и во всех случаях возрастает, а при слиянии двух систем энтропия комбинированной системы выше, чем сумма энтропий входящих в нее индивидуальных систем". Хокинг добавляет: "В любой замкнутой системе уровень дезорганизации, т.е. энтропия, неизбежно возрастает во времени".

Но если энтропический распад - судьба любой системы, то абсолютно исключается возможность самозарождения жизни, т.е. спонтанное повышение уровня организации системы при прорыве биологического барьера. Самозарождение жизни при любых обстоятельствах должно сопровождаться возрастанием степени сложности системы на молекулярном уровне, а этому препятствует энтропия. Хаос не может сам по себе порождать порядок, это запрещено законом природы.

Еще один удар нанесла концепции самозарождения жизни теория информации. Во времена Дарвина наука полагала, что клетка - это просто примитивная емкость, заполненная протоплазмой. Однако с развитием молекулярной биологии выяснилось, что живая клетка представляет собой механизм невероятной сложности, несущий непостижимое количество информации. Но информация сама по себе из ничего не возникает. Согласно закону сохранения информации, ее количество в замкнутой системе никогда и ни при каких обстоятельствах не возрастает. Давление извне может вызвать "перетасовку" информации, уже имеющейся в системе, но ее общий объем сохранится на прежнем уровне или уменьшится вследствие возрастания энтропии.

Словом, как пишет всемирно известный английский физик, астроном и научный фантаст сэр Фред Хойл: "Не существует ни крупицы объективных свидетельств в пользу гипотезы о том, что жизнь спонтанно зародилась в органическом супе у нас на земле". Соавтор Хойла астробиолог Чандра Викрамасингх выразил ту же мысль более красочно: "Вероятность самозарождения жизни столь же ничтожна, как вероятность того, что ураганный ветер, проносясь над свалкой, одним порывом соберет из мусора исправный авиалайнер".

Можно привести множество других доказательств, опровергающих попытки представить эволюцию как универсальный механизм зарождения и развития жизни во всем ее многообразии. Но и приведенных фактов, полагаю, достаточно, чтобы показать, в каком затруднительном положении оказалось учение Дарвина.

И как же реагируют на все это поборники эволюции? Некоторые из них, в частности, Фрэнсис Крик (разделивший с Джеймсом Уотсоном Нобелевскую премию за открытие строения ДНК), разочаровались в дарвинизме и уверовали в то, что жизнь на землю занесена из космоса. Первым эту идею выдвинул еще столетие с лишним назад другой нобелевский лауреат, выдающийся шведский ученый Сванте Аррениус, предложивший гипотезу "панспермии".

Однако сторонники теории обсеменения земли зародышами жизни из космоса не замечают или предпочитают не замечать, что такой подход лишь отодвигает проблему на одну ступень, но отнюдь не решает ее. Допустим, что жизнь действительно занесена из космоса, но тогда возникает вопрос: а откуда она там взялась - самозародилась или была сотворена?

Разделяющие эту точку зрения Фред Хойл и Чандра Викрамасингх нашли изящно-иронический выход из положения. Приведя в своей книге "Эволюция из космоса" (Evolution from Space) массу доводов в пользу гипотезы о том, что жизнь была занесена на нашу планету извне, сэр Фред и его соавтор спрашивают: а как зародилась жизнь там, вне земли? И отвечают: известно как - ее создал Всевышний. Иными словами, авторы дают понять, что они поставили перед собой узкую задачу и за пределы ее выходить не собираются, им это не по зубам.

Однако основная масса эволюционистов категорически отвергает любые попытки набросить тень на их учение. Гипотеза разумного замысла, словно красная тряпка, которой дразнят быка, вызывает у них пароксизмы безудержной (так и подмывает сказать - животной) ярости. Эволюционный биолог Ричард фон Стернберг, не разделяя концепции разумного замысла, тем не менее позволил напечатать в руководимом им журнале Proceedings of the Biological Society of Washington научную статью в поддержку этой гипотезы. После чего на редактора обрушился такой шквал ругани, проклятий и угроз, что он вынужден был обратиться за защитой в ФБР.

Позицию эволюционистов красноречиво суммировал один из наиболее голосистых дарвинистов - английский зоолог Ричард Докинз: "Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что любой, кто не верит в эволюцию, является либо невеждой, либо дураком, либо умалишенным (а может, и подонком, хотя в последнее не хочется верить)". Одной этой фразы достаточно, чтобы утратить всякое уважение к Докинзу. Словно ортодоксальные марксисты, ведущие войну с ревизионизмом, дарвинисты не спорят с оппонентами, а обличают их; не дискутируют с ними, а предают их анафеме.

Это классическая реакция господствующей религии на вызов со стороны опасной ереси. Такое сравнение вполне уместно. Подобно марксизму, дарвинизм давно выродился, окаменел и превратился в косную псевдорелигиозную догму. Да, кстати, его так и называли - марксизм в биологии. Сам Карл Макс восторженно приветствовал теорию Дарвина как "естественно-научный базис классовой борьбы в истории".

И чем больше прорех обнаруживается в обветшавшем учении, тем яростнее сопротивление его адептов. Под угрозой оказалось их материальное благополучие и душевный комфорт, рушится все их мироздание, а нет гнева безудержнее, чем гнев правоверного, чья вера рушится под ударами неумолимой реальности. Они будут зубами и ногтями цепляться за свои убеждения и стоять до последнего. Ибо когда умирает идея, она перерождается в идеологию, а идеология абсолютно нетерпима к конкуренции.

 

Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/4897/koloss_na_glinyanyh_nogah#ixzz3DBR7zq1M
Follow us: zahav.ru on Facebook 

Серия сообщений "В мире интересного и познавательного":
Часть 1 - 35 интересных фактов про Израиль
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 15 - Наши древние боги были инопланетянами
Часть 16 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 17 - Колосс на глиняных ногах

Рубрики:  Новости науки и техники.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Закаты и рассветы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 11:10 + в цитатник

Закаты и рассветы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 10:51 + в цитатник

Фотографии Alex_Alonwolf : Закаты и рассветы



 

     

Серия сообщений "Фото":
Часть 1 - Закаты и рассветы - новая серия фотографий в фотоальбоме


Характер "звезд" и породы их питомцев

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 10:33 + в цитатник

1346653594_b_02_09_2012_22_09_31_91358597 (251x186, 11Kb)

Характер "звезд" и породы их питомцев

 

 

 

 

 

 

«Скажи мне, кто твой четвероногий друг — и я скажу, кто ты» - так можно перефразировать известную пословицу. Действительно ли порода питомца может что-то рассказать о хозяине собаки? Какую породу лучше выбрать представителю того или иного типа личности? Ученые попытались ответить на эти вопросы.

На ежегодной конференции Британского психологического общества в 2012 году было представлено небольшое исследование соответствия между разными темпераментами людей и породами их собак — на примерах некоторых известных личностей.

1346652066_b_02_09_2012_23_09_40_91669958 (527x414, 30Kb)

Колли для экстравертов

Экстраверт — это человек, который отличается общительным, открытым характером. Он разговорчив, легко сходится с незнакомыми людьми, любит быть душой компании. Экстравертам хорошо подходят породы, выведенные для работы в сельской местности, например, колли, а также овчарки, корги, далматинцы, бульдоги и служебные породы собак..

1346652202_b_02_09_2012_22_09_33_16782579 (360x700, 26Kb)

Среди знаменитых владельцев собак этой группы — Уинстон Черчилль (у него был бульдог) и королева Великобритании Елизавета II, обладательница вельш-корги-пемброка.

Охотничьи собаки — для отзывчивых людей

Людям, которые внимательны к другим и заботятся об их чувствах, стараются сделать так, чтобы окружающим было комфортно, подойдут собаки охотничьих (подружейных) пород: спаниели и ретриверы всех разновидностей, сеттеры, пойнтеры, веймаранеры, а также представители той-пород — йоркширские терьеры, померанские шпицы, чихуахуа.

1346652326_b_02_09_2012_22_09_42_22399750 (454x700, 26Kb)

Обладательницами ретриверов являются актрисы Гвинет Пэлтроу, Николетт Шеридан и Дженнифер Эннистон, а у знаменитого ученого Исаака Ньютона был померанский шпиц.

Дисциплина и ответственность

У добросовестных, исполнительных людей обычно сильно развито чувство долга и самодисциплина, они любят порядок и предпочитают действовать по четкому плану. Таким людям подходят служебные породы собак, а также далматинцы, бульдоги, пудели, шнауцеры, шарпеи, ши-тцу, чау-чау и бостонские терьеры.

1346652492_b_02_09_2012_22_09_39_53247741 (452x700, 49Kb)

У певицы Мэрайи Кэри — ши-тцу, у президентов США Уоррена Хардинга и Джеральда Форда питомцами были бостонские терьеры.

Спокойствие, только спокойствие

Невротики, которые вечно чем-то обеспокоены, раздражены и находятся в стрессе, способны превратить в свое подобие питомца любой породы. Эмоционально стабильные люди, напротив, всегда спокойны и холодновато-сдержанны. Таким людям, по мнению британских ученых, подходят риджбеки, гончие и борзые разных пород.

1346652609_b_02_09_2012_22_09_16_43504634 (527x317, 28Kb)

Гончие были, например, у президентов США Джорджа Вашингтона и Линдона Джонсона.

Творческие, светские, стильные

Люди творческие открыты новым впечатлениям, умны, ценят искусство. Им подходят той-породы (йоркширские терьеры, померанские шпицы), чихуахуа, пекинесы и мопсы.

1346652756_b_02_09_2012_22_09_05_23348353 (466x700, 56Kb)

У знаменитого модельера Валентино был мопс. У актрис Натали Портман и Линдси Лохан — йоркширские терьеры, у светской львицы Пэрис Хилтон — целая компания йорков и чихуахуа.

Крутым парням — серьезные собаки

У актера Вина Дизеля — питбуль, у Джастина Тимберлейка — боксер, актер Уилл Смит — хозяин ротвейлера, а у Джима Керри — дог.

1346652854_b_02_09_2012_23_09_56_80478532 (527x421, 30Kb)

Впрочем, сходство или различие характеров — не самое важное. Главное, чтобы между хозяином и собакой существовало взаимопонимание — и настоящая дружба.

 

http://salat.zahav.ru/Articles/2476/purina_harakter_i_porody

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Зверюшки":
Часть 1 - Воспитываем вместе ребенка и котенка
Часть 2 - Подарите мне щенка!
Часть 3 - Характер "звезд" и породы их питомцев


Без заголовка

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 17:24 + в цитатник

 

1345986828_1345909853_862954_52 (360x558, 25Kb)

Письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры-музыканта

Юрий Шевчук — в «Новой»
25.08.2012



Здравствуйте, дорогие!

Устроим Армагеддон — выключим телевизор. Посмотрим на Метель августа, это великолепное зрелище, пляшущее в черном бархате неба. На массовку с сотнями миллиардов галактик, состоящих из фауны и флоры звездных систем с огромными черными дырами, разматывающими и поглощающими миллиарды тонн раскаленного газа и света. Вглядимся в бездонные глаза гения Перельмана, доказавшего гипотезы Херстена и Пуанкаре, что Вселенная может состоять только из восьми элементов, и положившего на… на наше мелочное и суетливое свой «Большой взрыв». Мы состоим из звездного вещества и живем на окраине не самой крутой галактики, на крохотной планетке Земля. И как живем! Иногда любим, а чаще — убиваем, насилуем, воруем друг у друга, обильно поливая свои ограниченные заборами огородики сознания ненавистью и войной. И еще на этой планетке есть любимая нами страна Россия, где мы до сих пор не в силах жить в уважении друг к другу и согласии. Без особого желания вылезти из теплых, уютных норок коллективной флуктуации на пугающие просторы свободы. Свободы видеть, слышать, осязать эту громаду ворочающейся над головой Вселенной, свободу искать истину, быть личностью, тащить на своих плечах гравитационную тяжесть свободы выбора, которую даровал нам Господь. Есть две великие тайны на земле — Бог и Человек, сказал один монах. Эти тайны связаны. Что мы знаем о человеке? Геном, скорость полета нейронов в наших заскорузлых мозгах, социальную дарвинистскую психологию, основополагающую деятельность прямой кишки… Что мы знаем о Боге, о душе? В переводе с санскрита, душа — это искорка, крохотная частица невидимой энергии и материи, живущая в сердце. Наша Вселенная состоит, в подавляющем объеме своем, тоже из невидимой энергии и материи, называемой темной. Как ее увидеть, познать эту скрытую часть Вселенной в человеке? Душа человека видна нам, чувствуем мы эту искорку, когда проявляется она в добре и любви. Когда мы не ощущаем этого тепла, мы говорим о бездушии. Есть ли Бог?.. Да. Я верю, что Он замутил эту прекрасную хрень, нажал на кнопку, замкнул провода небытия, выносил под сердцем это уникальное чудо, самое прекрасное и ужасное, что есть во Вселенной, — нашу с вами сознательную жизнь. Имен у Господа столько, сколько языков на земле. В наши края, к славянским племенам, пришло имя Христос. Заповеди Нагорной проповеди, революционная этика и мораль «не убий, не укради…» — это нравственное ограничение наших животных инстинктов — благодатно повлияли, по моему убеждению, на историческое развитие России. Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибаллистичнее. Наука и вера — разные способы познания мира, но части великого целого. Наука начала разматывать клубок познания с самого начала, с изучения элементарных физических законов. От алхимии долетели до квантовой механики и бозона Хиггса. Религия же, в свидетельствах, в великих духовных прозрениях своих святых, начала с Happy end, то есть с ответа, который, как гипотезу Пуанкаре, некоторым из нас необходимо доказывать всю свою жизнь. И не логическими построениями, а своими поступками, любовью своей, человеческим отношением к близким и окружающему. Меня больше укрепляет в вере безупречное житие Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Андрея Сахарова, Махатмы Ганди и других носителей духа, чем разглагольствования о врагах православия некоторых иерархов нашей РПЦ. Наука и вера — эти два пути познания, это встречное движение и есть, на мой взгляд, основное поле деятельности человечества, выдающимися представителями которого мы гордимся, вспомним размышления об этом Альберта Эйнштейна. А что мы сейчас видим? Чьи мысли наводнили блогосферу? С одной стороны, прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность, с другой — темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках. И небезопасно им перечить. Этих представителей Homo Erectus можно назвать фанатиками. Требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы, по сути, — одно и то же. Позвольте мне процитировать гораздо более продвинутого, чем я, Николая Бердяева, русского православного философа: «…Человек, в котором нетерпимость дошла до каления, фанатизма, подобно ревнивцу, всюду видит лишь одно, лишь измену, лишь предательство, лишь нарушение верности единому, он подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против излюбленной идеи, против предмета своей веры и любви… Аффект страха глубоко связан с фанатизмом и нетерпимостью… Фанатику диавол всегда кажется страшным и сильным, он верит в него более, чем в Бога. Фанатизм имеет религиозные истоки, но он легко переходит на сферу национальную и политическую… Против сил диавола всегда создается инквизиция или комитет общественного спасения, всесильная тайная полиция, чека… Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он, в сущности, слабый, а не сильный, он подавлен страхом, и сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная… Фанатическая нетерпимость есть всегда глубокое неверие в человека, в образ Божий в человеке, неверие в силу истины, т.е., в конце концов, неверие в Бога. Ленин так же не верил в человека и в силу истины, как и Победоносцев: они одной расы. Человек, допустивший себя до одержимости идеей мировой опасности и мирового заговора масонов, евреев, иезуитов, большевиков или оккультного общества убийц, — перестает верить в Божью силу, в силу истины и полагается лишь на собственные насилия, жестокости и убийства. Такой человек есть, в сущности, предмет психопатологии и психоанализа. Фанатизм всегда делит мир и человечество на две части, на два враждебных лагеря. Это есть военное деление. Фанатизм не допускает сосуществования разных идей и миросозерцаний. Существует только враг… Двучленное деление мира, вызванное требованиями войны, имеет свои неотвратимые последствия. Наша эпоха не знает критики и идейного спора и не знает борьбы идей. Она знает лишь обличения, отлучения и кары. Инакомыслящий рассматривается как преступник. С преступником не спорят… Для фанатика не существует многообразного мира. Это человек, одержимый одним. У него беспощадное и злое отношение ко всему и всем, кроме одного. Психологически фанатизм связан с идеей спасения или гибели. Именно эта идея фанатизирует душу… Отдать себя без остатка Богу или идее, заменяющей Бога, минуя человека, превратить человека в средство и орудие для славы Божьей или для реализации какой-либо политической идеи — значит стать фанатиком-изувером и даже извергом… Вне свободы есть лишь польза, а не истина, лишь интересы власти…»

Статья моя, по большому счету, не о «Пусси Райот» и некоторых иерархах нашей РПЦ, которых, на мой взгляд, испортил «квартирный вопрос», Бог им судья. Дело в волне, которую подхватили многочисленные рядовые православные ваххабиты и воинствующие атеисты. После суда я созвонился со своими друзьями, молодыми священниками, служащими в далеких от центра храмах, согревающими свечками веры неприкаянную, замерзшую душу нашего народа. Мы говорили о том, что нельзя было устраивать такой инквизиции, судить государственным светским уголовным судом по уставам средневековых соборов и при этом судить не по-христиански. Горькая каша бессмыслицы, окрашенная нетерпимостью и немилосердием. Политика. В сегодняшней очередной войне традиционалистов и новаторов я не сторонник огульного уничтожения всего доброго старого; вспомним двадцатые годы с радикальными лефовцами и пролеткультовцами, с их мечтой об уничтожении истории и построении новой счастливой жизни, новеньком человеке. В итоге получили мы плохо сшитого вертухая-Франкенштейна. Но считаю, что от каких-то традиций давно уже пора освободиться, например, от любимой нами привычки обожествлять власть, трепетать перед ней, верить в ее несменяемость и непогрешимость, обливаться слезами любви к народу, при этом обвешивая его откатами и другими коррупционными деликатесами, холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего. Полемики душа просит, полемики на цивилизированном уровне двадцать первого века, а не на языке Троцкого и Ивана Грозного. И даже если вся страна завтра будет орать «Хайль!» очередному «властелину колец», я не встану в эти ряды. Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!

С уважением ко всем инакомыслящим, Юрий Шевчук

 

http://www.novayagazeta.ru/arts/54128.html

Серия сообщений "Политика. Мнения. Аналитика. Статьи.":
Часть 1 - В Коране нет и намека на мир
Часть 2 - Для чего Израилю ядерная бомба?
...
Часть 8 - Кастелоризо — очаг напряженности на Средиземноморье?
Часть 9 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 10 - Без заголовка


Метки:  

Подарите мне щенка!

Суббота, 25 Августа 2012 г. 11:46 + в цитатник

Подарите мне щенка! 

1345880525_b_17_07_2011_09_07_53_65738407 (251x186, 30Kb)

 

Однажды ваш ребенок, вполне вероятно, выскажет именно такое пожелание. Нетерпеливое и не терпящее обсуждений. Поэтому давайте обсудим это прямо сейчас.

Многие задаются вопросом о том, стоит ли заводить дома питомца, учитывая определенный риск: расходы, содержание, гигиена и так далее. Чтобы решить этот вопрос, нужно понять, чем являются животные для детей и почему их отсутствие может сильно огорчить ребенка. Мало того, есть некоторые вещи, которых ребенок не узнает и не почувствует, получив отказ на свою просьбу. Особенно, ежели этот отказ родителями не объясняется (что, кстати, бывает нередко).

Иногда все очень логично. Тогда, например, когда у кого-то из членов семьи имеется аллергия на животных. А вот причины, вроде маленькой квартиры или малого же достатка семьи, я склонен считать скорее отговорками, нежели серьезным поводом отказать ребенку в важном для него желании.
Так отчего же детей так тянет к животным?

Так сложилось, еще с древних времен, что легенды, сказки, а позже — фильмы и мультфильмы зачастую брали в качестве главных героев именно животных. Многовековая практика показывает, что детям проще понять и полюбить лису или лошадь, чем фею или русалку. Причин у этой особенности масса, и речь в данной статье не о них. Важен сам факт.

А настоящее животное мало того, что похоже на героев из книг и мультфильмов, так еще и живет, двигается, издает звуки. Поэтому и по некоторым другим причинам, о которых ниже, давайте не будем спешить с ответом на вопрос, вынесенный в заголовок.

Если вы не взяли животное еще до рождения вашего малыша, и он сам его попросил, находясь уже в сознательном возрасте, постарайтесь приглядеться к этой его прихоти. Она не должна быть мимолетной, спровоцированной увиденным или услышанным. Желание должно быть настоящим. Расскажите (в какой угодно форме) о тех сложностях и ответственности, которая ждет хозяина щенка или иного животного, могущего поместиться в вашей квартире.

Если ребенок вас понял, на своем уровне, и нет никаких серьезных препятствий — сделайте из этого подарок. Подождите какое-то время (например до Дня Рождения или Нового Года) — заодно удостоверитесь, что желание не улетучилось через неделю — и смело ступайте в зоомагазин.
В каком возрасте можно купить щенка?

Прежде, чем вы купите котенка или щенка (кстати неслучайно в качестве домашних животных чаще всего выступают эти двое — они самые подвижные и разумные, но не забывайте, что есть варианты), давайте коснемся главного — чем хорошо и чем плохо иметь домашнее животное? Заодно разберемся и с тем, какой возраст вашего малыша можно считать пригодным для заведения питомца.

О последнем вопросе многие спорят. Немало страшилок о том, какой страшной болезнью можно заразиться от животного, как ужасна шерсть, какой страшный вред может нанести укус собаки. Да, доля правды во всем этом есть, мало того есть и подобные случаи. Но в этих страшилках редко говорится о том, что заразная собака не содержалась должным образом, не прививалась, о том, что жестокость животного чаще всего обусловлена плохим к нему отношением (за исключением конкретных пород, которые описаны в специальных списках, ознакомьтесь перед покупкой).

Я хочу сказать вот что: аккуратно содержащееся домашнее животное представляет гораздо меньшую опасность, нежели, например, прогулка по улице или сосед-алкоголик, кашляющий в подъезде. Однако, почему вы должны идти на некоторый риск? Ради выгоды, конечно.
Чем щенок лучше игрушек?

А выгода многогранна, а часть ее совсем не очевидна. Итак, чем щенок лучше игрушек? Всем. Животные непосредственны в своих действиях, этим они выгодно отличаются от взрослых. Ребенку гораздо интереснее играть с чем-то живым и активным. Впрочем, это как раз очевидно. Нередко собака или кошка может заменить малышу друга, порой, даже стать собеседником.

Животные также могут принимать на себя часть излишней родительской заботы, переизбыток которой (чаще всего в семьях с одним ребенком) может пагубно сказаться на характере будущей личности. Либо напротив — животное может оказать заботу малышу, родители которого слишком заняты чем-то другим. Всякий щенок или котенок незаменимы в качестве тренировки чувства ответственности, понимания собственных обязательств перед кем-то, незаменимы они и в плане опыта однообразных каждодневных дел, систематизации, одним словом.

Я нарочно не раскрываю описанные выше выгоды. Они, я думаю, будут понятны каждому. А вот о следующих я скажу подробнее.

У некоторых детей с некоторого возраста проявляется склонность к жестокости. Это довольно серьезная проблема. Решать ее должны специалисты, а вот выявить подобные склонности может именно домашнее животное. Согласитесь, зная о проблеме, ее все же легче решить. Такая вот неочевидная польза, но ведь польза же? Еще пример — ребенок таскает кота за хвост или пытается надеть на него мамин дуршлаг. Как в таких случаях реагирует пострадавший? Шипит, царапается, может, даже кусается.

Это плохо? Не совсем. Такая реакция на неаккуратные действия ребенка — безусловно, опыт. Так он скорее поймет, что за некоторые действия придется отвечать. Полезно? В разумных пределах — да.

Давайте, наконец, вспомним про возраст. Во сколько лет стоит заводить питомца? Мое мнение таково — в любом возрасте. Как я уже говорил выше, при правильно содержании животного, серьезного вреда оно не причинит, а вся перечисленная польза — она тем лучше, чем раньше. Немало найдется противников такой позиции.

Однако, я собственными глазами видел семьи, где питомец был взят или до рождения ребенка или во время беременности, и это не только не навредило, но и закрепило все те положительные влияния на характер детей, возведя их в степень семейного закона. В таких случаях животные чаще всего становятся почти полноправными членами семьи. И это неплохо.
А какие минусы?

Что до негативных сторон — их не так много. Во-первых не стоит покупать заведомо злых животных. Как я уже говорил, есть списки пород собак, которые не предназначены для дома. Вы легко найдете их в Интернете. Все в ваших руках. От вас же зависит и гигиена животного, запустив которую, можно нанести немалый вред ребенку и его здоровью. Так что ответственности и обязательствам придется учиться не только вашему ребенку, но и вам. Следите за тем, как малыш общается с животным, как ладит с ним.

Ненавязчивый контроль не помешает и позволит предотвратить возможные конфликты и опасности. Существует также опасность купить неподходящую породу. С той точки зрения, что породы, как и люди, имеют свои особенности. Нелишним будет перед покупкой почитать соответствующую литературу и не забыть при покупке учесть особенности характера будущего хозяина питомца. Ведь все мы такие разные.

В общем, захотев и приложив к этому усилия, можно завести и безопасно содержать что-то милое и пушистое, что-то, что сделает вашего ребенка чуть счастливее, ответственнее и, в итоге, взрослее…

Постояный URL публикации:
http://mama.zahav.ru/Articles/894/podarite_mne_shenka
 

Источник: w-world.ru

 

Серия сообщений "Дети. Воспитание. Проблемы.":
Часть 1 - Воспитываем вместе ребенка и котенка
Часть 2 - Подарите мне щенка!

Серия сообщений "Зверюшки":
Часть 1 - Воспитываем вместе ребенка и котенка
Часть 2 - Подарите мне щенка!
Часть 3 - Характер "звезд" и породы их питомцев


Метки:  

Воспитываем вместе ребенка и котенка

Суббота, 25 Августа 2012 г. 11:38 + в цитатник

Воспитываем вместе ребенка и котенка

 

 

1345879677_b_21_08_2012_10_08_37_5674536 (251x186, 35Kb)

Ваша дочка так просила купить ей котенка, и вы решили исполнить ее желание? Вашему сынишке еще нет 3-х лет, но вы хотели бы взять котенка в дом? Малыш еще не появился не свет, но вы уже задумываетесь, не завести ли кошку в будущем?

Как выращивать вместе котят и детей, как подружить их, стоит ли заводить котенка для малыша, и зачем это нужно – на все эти вопросы мы постараемся ответить сегодня.

Итак, котенок в доме с маленькими детьми – приведем мнения и полезные советы специалистов по этому поводу:
1. Зачем нужен котенок, и чем он хорош?

Как и другие четвероногие питомцы человека, маленькая кошка в доме может на долгие годы стать другом вашему ребенку, научить его ответственности и порядку, любви, заботе и состраданию, и малыш не будет чувствовать себя одиноким, ему всегда будет, с кем поиграть.

Кроме того, кошки – милые и пушистые существа, они чистоплотнее другим питомцев, и их не надо выгуливать, как собак. Общение с кошкой полезно и для взрослых – они успокаивают своим мурлыканием, иногда даже помогают при повышенном давлении и головной боли.
2. Когда нельзя заводить котенка в доме с детьми?

Ни в коем случае не заводите котенка, если кто-то из семьи не любит кошек, боится их или испытывает к ним отвращение.

Также нельзя заводить котенка во время беременности, и если у кого-то из домашних – аллергия на кошек. Особенно важно заранее проверить ребенка на отсутствие аллергических реакций на кошек, их шерсть и частички кожи. Для этого достаточно сдать специальные анализы у врача-аллерголога.

Перед тем, как взять в дом с детьми котенка, подумайте, хватит ли у вас сил, средств и терпения ухаживать за подрастающей кошкой, воспитывать ее и строить ее отношения с вашим ребенком. Тем более, что даже у милого и пушистого котенка может оказаться тяжелый характер.

Ведь пока малыш и котенок подружатся, и пока ребенок научится сам ухаживать за своим любимцем, весь груз ответственности за питомца ляжет на вас. Да и потом тоже – ведь кошкам нужен уход, корм, прививки, а иногда – и лечение от всевозможных кошачьих болезней.
3. Котенок для ребенка младше 3-х лет – основные правила:

Итак, вы все взвесили, проверили ребенка у врача и решили завести малышу до 3-х лет котенка.

Некоторые специалисты считают, что котенка лучше заводить для детей старше 3-х лет, так как малыши не понимают, как нужно обращаться со зверем, могут навредить себе и ему. Это верно, но и в выращивании котенка вместе с крохой до 3-х лет есть свои плюсы.

Исследования показали, что общение с котенком положительно сказывается на развитии нервной системы и эмоциональной сферы ребенка, помогает замкнутым детям раскрыться, а легко возбудимым – успокоиться. К тому же, привыкнув к кошке с раннего детства, малыш будет относиться к ней, как к члену семьи, а не как к игрушке.

Как же стоит строить отношения крохи и котенка? Во-первых, такому малышу лучше всего не только рассказывать, но и показывать, как правильно обращаться с котенком, как осторожно и ласково гладить его.

Правда, ребенку до 3-х лет лучше не позволять брать котенки в руки или на руки, так как малыш может не рассчитать силы, травмировать животное, испугать его и спровоцировать котенка на защиту.

Лучше всего брать котенка в возрасте не младше 4-х месяцев, чтобы он достаточно окреп для общение с маленьким человеком. И, конечно, всякие контакты малыша и котенка должны проходить под внимательным контролем взрослых – нельзя оставлять их наедине.

Что же касается санитарии, то рекомендуется не только часто пылесосить и проводить влажную уборку, но и сразу приучать ребенка мыть руки каждый раз после общения с кошкой, даже если она очень чистоплотная.

И лучше не позволять котенку спать вместе с малышом в кроватке или на его вещах, чтобы снизить риск аллергии. Пусть у котенка будет своя «кроватка», к которой он привыкнет с самого начала.
4. Котенок для ребенка старше 3-х лет:

Если вы решили завести котенка для ребенка старше 3-х лет, то в этом сознательном возрасте уже можно сразу научить сына или дочку, как правильно гладить кошку, как брать ее на руки, что можно делать с ней, а что – нельзя, как понимать кошачий язык. Информацию на эти темы можно почерпнуть как в специальных книгах и в Интернете, так и проконсультировавшись с ветеринаром.

Главное – воспитать в малыша уважительное и бережное отношение к четвероногому другу.

Кроме того, ребенок уже с 4-5-летнего возраста способен начать ухаживать за своим питомцем: кормить и поить котенка, если надо – расчесывать его, убирать за ним.

Такие заботы воспитывают в ребенке чувство ответственности и самостоятельность. Однако все это не должно быть навязано малышу родителями в целях воспитания. Ребенок должен сам хотеть завести котенка, иначе не стоит мучить ни его, ни животное, заставляя малыша ухаживать за кошкой.

Конечно, приучить детей ухаживать за своими питомцами подчас бывает нелегко, но лучше всего делать это, подавая пример – самим заботиться о котенке и постепенно подключать к этому ребенка.

Чтобы не вызвать негативной реакции и не испортить отношения между малышом и котенком, не ругайте ребенка за нерадивость, лень или забывчивость в исполнении своих обязанностей по уходу за кошкой. В крайнем случае, можете рассказать ребенку, что котенок страдает, когда он голодный, или если у него грязный лоток.

Постояный URL публикации:
http://mama.zahav.ru/Articles/1707/vospitivaem_kotionka_i_rebionka

Серия сообщений "Дети. Воспитание. Проблемы.":
Часть 1 - Воспитываем вместе ребенка и котенка
Часть 2 - Подарите мне щенка!

Серия сообщений "Зверюшки":
Часть 1 - Воспитываем вместе ребенка и котенка
Часть 2 - Подарите мне щенка!
Часть 3 - Характер "звезд" и породы их питомцев


Метки:  

Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора

Четверг, 15 Марта 2012 г. 11:55 + в цитатник

 


3500176_b_14_03_2012_11_03_24_10470040 (251x186, 20Kb)       Представ перед Махди, Христос его утешит, после чего возрадуется уничтожению христиан и примет на себя верховное командование по уничтожению глобального зла. Злобный колдун Даджаль будет немедленно убит Иисусом – с помощью копья, которое ему любезно предоставят мусульмане. Посланник Диавола после этого растворится, как соль в воде, а евреи будут перебиты – точно также, как христиане до них. Джухайман мечтательно заканчивает сей пассаж: "Ни один из неверных не переживет дыхания Христа".

       1979 год стал началом новой, суровой эпохи – хотя мир этого и не заметил. Весной 1979 была создана исламская республика Иран – первое из проявлений отторжения западного образа жизни и западного прогресса. В марте 1979 был подписан кэмп-дэвидский мирный договор. Одним из непредвиденных следствий стало то, что традиционалисты и исламисты получили в свои руки новое оружие делегитимации самого мощного светского режима Ближнего Востока, режима Садата в Египте, который теперь можно было обвинить в сговоре с сионистским шайтаном. Новый, 1400 год по исламскому календарю ознаменовало восстание крайних исламистов в Саудовской Аравии и осада Великой Мечети в Мекке. Вся мощь саудовского Франкенштейна, распухшего на нефтедолларах, не смогла справиться с несколькими сотнями фанатиков, захвативших главную святыню ислама, провозгласивших наступление новой эры, пришествие Махди и проклявших королевский режим. Саудам пришлось прибегнуть к помощи американских летчиков и французского спецназа ради того, чтобы подавить восстание, длившееся более месяца. Год завершился вводом советских войск в Афганистан. Сцена для следующего действия истории под названием "Вселенский Джихад" была готова, занавес поднят.

       Кровавой манифестацией начала новой эры стало восстание в Мекке, которое возглавил отставной ефрейтор саудовской национальной гвардии Джухайман эль-Утейби. Странное имя (Джухайман – хмурый, мрачный дал ему родитель, заметивший , что младенец все время гримасничает). В течение нескольких лет Джухайман, 18 лет прослуживший водителем армейского водовоза, тщательно работал над созданием подпольной террористической секты , целью которой было свержение саудовской монархии и возвращение к первородному, "истинному исламу". Джухайман вербовал сторонников среди членов своего племени утейби, среди студентов исламского университета Медины и среди своих бывших сослуживцев в национальной гвардии. Сторонники Джухаймана имели некое жутковатое сходство с хиппи – они не брили бород и не стригли волос, ходили в коротких бедуинских робах и жили в ожидании неминуемого и скорого явления мусульманского мессии – Махди. Они вымарывали черными чернилами потрет саудовского короля на банкнотах, попадавших им в руки, соблюдая тем самым исламский запрет на изображение человека. Они также рвали в клочья саудовские удостоверения личности – символы принадлежности к ненавистному узурпаторскому режиму, посмевшему присвоить себе ислам.

       Джухайман организовал несколько коммун – в Эр-Рияде, Мекке и Медине. Его люди жили и изучали исламскую доктрину вместе. Кампусы саудовских университетов в этот период наполнили студенты из различных арабских государств. Их привлекали щедрые правительственные стипендии и дух ваххабитского ислама. Среди них было много сочувствующих доктрине "Братьев-Мусульман" – египтян, йеменцев, сирийцев и кувейтцев. Многие стали членами секты Джухаймана.

       Особенно много почитателей Джухаймана оказалось в кампусе исламского университета имама Мухаммеда бин Сауда в Эр-Рияде. Это учебное заведение специализировалось на подготовке проповедников и религиозных судей. Университет был настоящим питомником носителей наиболее экстремистской версии ваххабизма. Многие из них с ностальгией вспоминали о славной истории Ихван – бедуинского братства, с помощью которого клан эль-Сауд завоевал Аравийский полуостров, Мекку и Медину. Идеологией Ихван было уничтожение не только неверных, но и мусульман любой секты, чьи воззрения хотя бы немного отличались от их собственных пуританских взглядов. В марте 1929 Ихван, осмелившийся пойти наперекор воле основателя династии, ибн Сауда, был разгромлен в битве при Сбале. Ошметки Ихван были интегрированы в саудовскую национальную гвардию. Гвардия должна была поддерживать внутренний порядок в королевстве. На армию в этом деле ибн Сауд и его сыновья не полагались.

       В университетском кампусе Эр-Рияда развились заслуживающие особого внимания отношения Джухаймана с молодым студентом по имени Мохаммед Абдалла эль-Кахтани. Мохаммед Абдалла был бледен, волосы его были прямы, а за мечтательным взглядом глаз цвета меда пряталась душа поэта. Он родился в маленьком бедуинском поселении в нищей южной провинции Асир. Чувствительный и стыдливый, Мухаммед Абдалла писал страстные стихи на классическом арабском. В отличие от Джухаймана, который посещал лекции, но в жизни не сдал ни одного формального экзамена, Мухаммед Абдалла должен был скоро закончить университет и получить ученую исламскую степень. Как и у многих других участников движения, у юного поэта были свои причины ненавидеть саудовское государство. До того, как записаться в университет, он работал в госпитале. Из сейфа в офисе госпиталя пропали деньги. Подозрение пало на Мухаммеда, и он был арестован. По чистой случайности настоящего преступника арестовали через несколько дней. Мухаммеда выпустили – но его ногти уже были вырваны в ходе "следствия".

       По свидетельствам очевидцев, Мухаммеда окружала некая специфическая аура, у окружающих создавалось впечатление, что он избран Аллахом для исполнения особой миссии. Он часто проповедовал в мечети Рувейли, привлекая толпы почитателей, среди которых были и его собственные братья – Саид и Саад. Мухаммед любил ставить под сомнение общепринятые исламские догмы, спрашивая : "Но где такое написано в хадис?"

       Хадис – сложная и запутанная исламская теологическая дисциплина, посвященная коллекционированию изречений и толкований пророка Мухаммеда. Все они были собраны через много лет после его смерти. Хадисы делятся на четыре категории, согласно степени достоверности: "настоящие", "правдоподобные", "слабые" и "сфабрикованные". Обучение искусству навигации через этот безумный лабиринт занимает долгие годы упорного труда и такой объем времени, которым Мухаммед Абдалла попросту не располагал. Он однако, все чаще исчезал в библиотеке, с тем, чтобы узнать истину хадис из "первоисточников". Исламский истеблишмент подобных независимых исследований не одобрял, рассматривая их как вызов существующим религиозным властям.

       Следует отметить, что в то время в Саудовской Аравии и окружающих арабских деспотиях возникли и развились два направления ваххбизма. Один, как это не парадоксально и дико звучит, можно назвать "умеренным". В любом случае он представлял и представляет собой саудовский мэйнстрим, целью которого является хотя бы частичное примирение ваххабитских норм с реалиями современности. Именуется он "исламским пробуждением", или просто "пробуждением" (Сахва). Параллельно развился другой, изоляционистский исламизм низших классов, начисто отвергающий современность и технологические достижения цивилизации. Это пуританское течение, развившееся в качестве реакции мусульманского общества на головокружительный темп прогресса и индустриализации иногда называют "нео-салафизмом". В душе большинство представителей ваххабитского духовенства соглашались с адептами салафизма. На практике же они видели саудовскую монархию в качестве единственной реальной силы, способной защитить ваххабизм от бесчисленных внешних угроз – коммунизма, панарабизма, шиитской революции и разлагающего западного влияния.

       Оба движения кровно связаны друг с другом, и их теоретические основания весьма близки, если не сказать тождественны. Разница начинается в практике. В то время как главной задачей имамов, принадлежащих к официальной саудовской теологической иерархии является защита, легитимация и оправдание деяний ваххабитского государства, воплощенного в облике короля, от которого они получают жирное жалованье, задачей революционных блюстителей чистоты ислама является реорганизация общества в соответствии с нормами, завещанными Пророком.

       В 1978 Джухайман решил, что настала пора публиковать манифест своего движения. В это время он был в бегах, скрываясь от саудовской полиции в пустыне. Он надиктовывал свои религиозные размышления на магнитофон, и кассеты с его проповедями распространялись подпольно и пользовались популярностью. Ни одна из них не сохранилась. Он, а также его товарищи, прежде всего, Мухаммед Абдалла, писал "послания". Всего таковых насчитывается 12. Сначала распространилось первое послание, потом еще семь, и потом еще четыре. "Семь посланий" считаются основным манифестом секты Джухаймана. Напечатать его в Саудовской Аравии было невозможно, а посему манускрипт был контрабандой вывезен в Кувейт. Трактат назывался "Семь посланий. Грядущее явление Махди, второе пришествие Христа и Конец Света". Ведущая кувейтская газета, al-Qabas, запросила за издание астрономическую сумму. Другие просто боялись портить отношения с могущественным саудовским соседом. По иронии судьбы, манифест Джухаймана опубликовала небольшая газета Dar al-Talia (Авангард), представлявшее малоизвестного обитателя ближневосточной кунсткамеры – саудовское крыло партии арабского социалистического возрождения (БААС). Саудовских диссидентов, мечтавших о счастливом слиянии с прочими арабскими народами, содержал Саддам Хуссейн.

       С публикацией "Семи посланий" связаны несколько анекдотов. По недосмотру печатников, на лицевом листе манифеста появилось имя издателя – сатанинского социалистического "Авангарда". Его пришлось вырезать с каждого экземпляра манифеста ножницами. Трактат был послан на одобрение одному из высших авторитетов в саудовской теологической иерархии – шейху Бин Базу. Баз отказался рассматривать рукописный вариант, поэтому его одобрительный отзыв пришлось проштамповывать впоследствии, опять-таки, вручную, на каждом экземпляре.

       Брошюрки Джухаймана были тайно завезены в Саудовскую Аравию в ноябре 1978 и распространялись среди паломников во время хаджа.

       В своем произведении Джухайман сформулировал три основополагающих постулата истинной исламской веры, которым неукоснительно должны были следовать его адепты. Первым является создание "общины Ибрагима" – мусульманского сообщества, свободного от любой формы чужеродного влияния и нечистоты. Второй – клятва верности мусульман друг другу. Третий – полный разрыв мусульманской общины с неверными.

       Как и большинство своих сограждан, Джухайман имел о внешнем мире представления самые туманные. Он знал о набиравшей силу волне исламского возрождения, о Джамият Исламия в Египте, и о исламской революции, заглатывающей шахский режим в шиитском Иране. Джухайман, однако, никогда не смотрел телевизор и вряд ли читал газеты. Взращенный на исламских традициях, он был приучен искать ответы на все вопросы в славном прошлом, в подвигах Мухаммеда и его товарищей. Определяя дальнейшие цели своей организации, он все глубже и глубже погружался в хадис, и именно здесь он обнаружил увлекательную концепцию Махди, которая в точности соответствовала переживаемым мусульманским миром трудным временам.

       Теория Махди воспламеняла воображение правоверных на протяжении столетий. В Коране о ней ничего не говорится. Но, согласно некоторым рассказчикам, однажды Аллах пришлет Избавителя – Махди. Махди, после апокалиптической битвы с силами зла, установит на Земле царство справедливости. Этого Махди нельзя было убить – по крайней мере, в первые семь лет его правления. Пророчество говорило: "Пробьет час, и Он наполнит Землю миром и справедливостью точно также, как сейчас она наполнена тиранией и несправедливостью".

       Мусульмане-шииты полагали, что Махди уже был на Земле – в девятом веке, после чего скрылся, и его новое появление станет предвестником конца света. Среди суннитов также уже существовали несколько претендентов на роль Махди. Наиболее знаменитым был вождь суданских разбойников Мухаммед Ахмед Сайед Абдулла, взявший в 1886 Хартум и убивший британского генерала Гордона.

       Джухайман посвятил неминуемому и скорому прибытию Махди первую и самую важную часть "Семи посланий". До появления Махди "случится великий раздор, и мусульмане забудут о религии". Джухайман полагал, что исполнение этого условия уже, совершенно очевидно, произошло. В момент, когда Махди предстанет перед правоверными, все они принесут ему клятву верности (байя), и отвергнут фиктивных земных властелинов – эмиров, королей и президентов. Армию противников Махди поглотит развернувшаяся между Меккой и Мединой земля.

       После этого настанет час великого, решительного столкновения. Христианские империи, намертво застывшие в своих высокомерных заблуждениях и ненависти к истинной вере, пошлют в Аравию невиданную до того силу – 960 тысяч христианских наемников высадятся на полуострове, вместе со своими ужасными орудиями и намерением осквернить и разрушить святыни ислама.

       Треть собранных мусульманских сил будет поражена страхом и обратится в паническое бегство. Эти люди обречены на проклятие и вечное горение в аду. Вторая треть падет в великой битве, кровью своей удобрив почвы родины Пророка. Но оставшуюся треть ожидает триумф и захват христианских городов под ликующие вопли "Аллах Акбар!"

       Ликвидацией христианства дело не завершится. Именно в этот момент дьявол покажет свою отвратительную морду, послав на Землю Даджаля – колдуна и совратителя. В ожидании его прибытия Махди отправится в Иерусалим, в мечеть Аль-Акса, ради восстановления там ислама. Атрибутом Даджаля – исламского аналога Антихриста является отсутствие одного глаза. Даджаль, таким образом, в воспаленном воображении множества мусульман, ассоциируется с израильским генералом Моше Дайяном, захватившим Старый Город Иерусалима во время Шестидневной войны 1967 года. Еще одним напоминанием о печальных исламских современных обстоятельствах было пророчество о том, что Даджаль будет сопровождаться 70-тысячной еврейской армией.

       Шайтанские силы одолеют Махди, и ему придется бежать в Дамаск, за толстыми стенами которого он укроется вместе с верными мусульманами. В этот суровый час Махди опустится на колени, и будет молить Аллаха о помощи. И помощь придет – в виде Иисуса Христа, коего на своих плечах принесут два белых ангела. В исламской традиции Христос -не Сын Божий, но Пророк, а большая часть христианских догматов рассматривается мусульманскими теологами в качестве искажения истинной веры.

       Представ перед Махди, Христос его утешит, после чего возрадуется уничтожению христиан и примет на себя верховное командование по уничтожению глобального зла. Даджаль будет немедленно убит Иисусом – с помощью копья, которое ему любезно предоставят мусульмане. Посланник Диавола после этого растворится, как соль в воде, а евреи будут перебиты – точно также, как христиане до них. Джухайман мечтательно заканчивает сей пассаж: "Ни один из неверных не переживет дыхания Христа".

       Джухайман в своем труде представляет все известные хадисы о Махди, и связывает их с последними событиями в истории Аравийского полуострова. Он пишет: Мы посвятили этому нелегкому труду последние 8 лет".

       В конце 1978 Джухайман торжественно провозгласил, что во сне ему было открыто великое пророчество, а именно, что Махди – его ближайший друг и сподвижник, Мухаммед Абдалла аль-Кахтани. Джухайман перечислил несколько отличительных особенностей Мухаммеда и увязал их с атрибутами Махди из хадис. Во первых, аль-Кахтани звали Мухаммед бин Абдалла – как самого Пророка. Во-вторых, он якобы относился к ашраф – линии прямых потомков Пророка. В третьих, его физические свойства совпадали с теми, что были предсказаны в хадис. Он должен быть похож на Пророка – и Мухаммед, с точки зрения сторонников и обожателей, был похож. Он обладал высоким лбом, выдающимся носом и большой родинкой на щеке.

       По другой версии, первой сон о Махди увидела сестра Мухаммеда Абдаллы (вскоре вышедшая замуж за Джухаймана). Вслед за сестрой, сотни сторонников Джухаймана стали видеть один и тот же живой, яркий сон: Махди-Мухаммед Абдалла принимает присягу верности от своих верных друзей у священного черного камня Кааба в главной святыне ислама – Великой Мечети в Мекке. Бойцы в далеком Ливане, в жизни не встречавшие Мухаммеда Абдаллу, утверждали, что видели подобный сон.

       Для человека западной культуры подобный массовый психоз может показаться, по меньшей мере, странным. Для большинства правоверных, однако, не возникало никаких сомнений в том, что их ночные переживания – ясный сигнал Аллаха.

       В исламе сны, да еще и коллективные, не считаются пустопорожними проявлениями бессознательного. Сам Пророк получил некоторые из откровений во сне, и придавал этим сообщениям огромное значение. Мухаммед якобы даже как-то сказал следующее: "Худшая ложь – это когда человек рассказывает сон, которого не видел".

       На лихорадочных встречах было решено, что сны – явный знак того, что Аллах требует немедленной насильственной акции. Джухайман провозгласил, что правоверные все вместе обрушатся на Великую Мечеть, и исполнят тем самым пророчество.

       Захват мечети был намечен на первый день нового, пятнадцатого по исламскому календарю века. В исламском лунном календаре – 354 дня, и начинается от в 622 году от Рождества Христова – в день бегства Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину и формирования мусульманской общины. 20 ноября 1979 года исполнялось 1400 лет этому знаменательному событию ( исламский календарь, в отличие от григорианского, характеризуется не 1000-летним, а 700-летним циклом). Как христианский мир был наполнен эсхатологическими ожиданиями и предсказаниями Апокалипсиса накануне 2000 года, точно также исламский мир бурлил в ожидании знамений конца света в 1979. Конец света не заставил себя ждать.

По материалам:

Yaroslav Trofimov. The Siege of Mecca: 1979 Uprising at Islam’s Holiest Shrine 2007

David Holden. House of Saud 1982

Madawi Al-Rasheed. A History of Saudi Arabia 2002

Thomas Hegghammer and St´ephane Lacroix. Rejectionist islamism in Saudi Arabia – the story of Juhayman al-Utaybi revisited 2007

Nasser Al-Huzeimi: My story with the so-called Mahdi


 

Серия сообщений "В мире интересного и познавательного":
Часть 1 - 35 интересных фактов про Израиль
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 14 - Беременные превращаются в физиогномиков
Часть 15 - Наши древние боги были инопланетянами
Часть 16 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 17 - Колосс на глиняных ногах

Серия сообщений "Политика. Мнения. Аналитика. Статьи.":
Часть 1 - В Коране нет и намека на мир
Часть 2 - Для чего Израилю ядерная бомба?
...
Часть 7 - Россирия или Чего добивается Россия в Сирии?
Часть 8 - Кастелоризо — очаг напряженности на Средиземноморье?
Часть 9 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 10 - Без заголовка


Метки:  

Наши древние боги были инопланетянами

Четверг, 01 Марта 2012 г. 12:01 + в цитатник

3500176_dreyk (309x487, 34Kb)




Реймонд Дрейк представил в своей книге «Боги и пришельцы Древнего Востока» принципиально новый взгляд на развитие человеческой цивилизации. Мифы и летописи Древнего Востока повествуют о сверхлюдях с небес, о войнах с применением фантастического оружия, о варварстве и всемирных катаклизмах.

Пульс жизни бьется во всей Вселенной, и, возможно, многие века назад Землю посетили гости из других галактик. Инопланетяне руководили людьми, вступали в брак с земными женщинами и дарили человечеству научные знания. Современный мир - всего лишь очередной виток цивилизации, наше будущее уже было в нашем прошлом.

Если археологи обнаружат доказательство того, что древние боги были инопланетянами, то нам стоит быть готовыми к новому визиту пришельцев из космоса.

Фрагмент из книги:

Авраам, Моисей, Берос и все священнослужители Израиля и Вавилона потерялись бы, если бы не сошли с ума, в нашем ядерном веке, и им пришлось бы основательно промыть мозги, чтобы приспособить их к нашему образу мыслей. Точно так же археологи XX века, перенесенные в Вавилон, мало что поняли бы в культуре трехтысячелетней давности - их оценка той эпохи может оказаться абсолютно ошибочной. Через три тысячелетия ученые определенно будут делать странные догадки о наших непростых временах.

При оценке сообщений о высадке космических пришельцев в древние времена следует принимать во внимание интеллектуальный уровень людей, с которыми они, предположительно, вступали в контакт. Обычно предпочтение отдается людям образованным, а не суеверным дикарям, хотя даже сегодня разница может быть невелика. Цивилизация выражается прежде всего в идеях, а не в предметах. Пифагор и Платон не оставили реликвий для наших музеев, и все же их застольные беседы превратили их в самых цивилизованных людей во всей Греции. Наши археологи, откопавшие хижину Гомера, могли принять его за жилище пещерного человека. Шумерский и аккадский языки, должно быть, развивались на протяжении многих тысячелетий, прежде чем появились слова, выражающие понятия благородства и создающие поэтические образы вавилонской литературы.

Столь высокая экспрессивность этих языков указывает на их необычайную древность и достижения культуры в гораздо большей степени, нежели найденные в земле предметы. По прошествии пяти тысячелетий археологи, которые будут вести раскопки Лондона, возможно, найдут только универмаг «Вулворт», который не произведет такого впечатления, какое мог бы произвести Британский музей, но окажется, пожалуй, более типичным для наших дней.

Инопланетяне могут действовать в совершенно отличном от нашего понимании времени. Цивилизации на их планетах насчитывают миллионы лет, в течение которых люди приобретают физические, умственные и духовные способности, превосходящие наше воображение. Веды, Книга Мертвых и наши священные писания говорят о богах вне пространства и времени. Нам они кажутся вечными, как человек может казаться бессмертным какой-нибудь бабочке-однодневке. Космические наблюдатели, возможно, следят за Землей на протяжении миллионов лет и видели рассвет и закат многих цивилизаций, когда наши материки были океанами, а наши горы - всего лишь утесами на морском берегу.

Быть может, космические пришельцы возвращаются на Землю раз в тысячу лет, что для нас является редким и бессмысленным случаем, а для инопланетян каждый такой визит является контрольным. Космические пришельцы, чье мышление и восприятие развиты до уровней, недоступных нашему познанию, очевидно, находят трудным общение с землянами, как мы находим трудным общение с пигмеями из африканского буша. Иегова смотрел сверху вниз на Авраама и Моисея, как наши миссионеры эпохи королевы Виктории смотрели на готтентотов. Общение между чуждыми и не имеющими общего опыта цивилизациями весьма затруднено. Ацтеки - великий и разумный народ - встретили испанцев с большим удивлением, чем то, которое вызвали бы у нас марсиане.

Патриархи, философы и историки античности были выдающимися мыслителями, которые к тому же не отвлекались на многие вещи, как отвлекаемся мы. Они были наследниками ценных преданий далекого прошлого и одновременно людьми практичными, сталкивавшимися со всеми проблемами повседневной жизни. Они знали, что действительно происходило, их глаза видели, их уши слышали, и они записывали события столь поразительные, что, несмотря на плохой перевод и неправильное понимание, оказали влияние на все последующие столетия вплоть до наших дней. Как бы мы ни уважали наших историков и археологов, не следует ли нам воздержаться от критики античных летописцев и принять во внимание их культурную подноготную? Кем были вавилоняне и что они думали о собственной стране, которую они, конечно же, знали лучше нас?

Вавилон и Ассирия занимали соответственно южную и северную части современного Ирака. Палестина не была частью вавилонской империи, но явно входила в сферу ее влияния, и два народа поддерживали тесные религиозные, политические, культурные и литературные связи. У евреев и вавилонян существовало много похожих преданий. Человек живет на Земле более миллиона лет, поэтому невозможно определить исконных обитателей любой страны. В начальные исторические времена Месопотамию населяли, вероятно, древние семиты из Аравии или Ирана, где климатические условия были, предположительно, гораздо благоприятнее, чем сегодня. Около 4000 г. до н. э. шумеры, говорившие на архаичном агглютинативном языке, родственном китайскому и якобы похожем на язык ушедшей под воду Лемурии, мигрировали из Индии, принеся с собой свою религию, науку и предания из древних Вед.

Шумерская культура считалась отголоском удивительной солнечной империи My. Раскопки в Уре, предположительном месте рождения Авраама, показали, что около 2500 г. до н. э. шумерская цивилизация достигла расцвета. Найденные сэром Леонардом Вулли великолепные золотые сосуды, драгоценности, удивительные украшения и оружие в гробнице царицы Шубад восхищают нас до сих пор и в своем великолепии сравнимы с аналогичными находками в Египте и свидетельствуют о замечательном мастерстве и технике. Шумеры обладали глубоким знанием математики: делили круг на 360 градусов, а час на шестьдесят минут по шестьдесят секунд в каждой. Мы приняли это наследие древних шумеров, не оценив в полной мере глубокие философские, астрономические и математические знания, необходимые для деления времени на часы, минуты и секунды - понятия, которые не в состоянии превзойти наша умудренная наука. Может, шумеры заимствовали это измерение времени у своих учителей из космоса?

Шумеры разработали систему письма из пиктограмм в клинопись на отвердевших на солнце глиняных дощечках. Шумерский язык широко использовался в III и IV тысячелетиях до н. э. в торговле, законодательстве и управлении и обессмертил эпос о Гильгамеше - первую в мире литературу. Около 2500 г. до н. э. на юге появились новые захватчики, смешавшиеся с шумерами и говорившие на аккадском – одном из семитских языков, содержавшем много индоевропейских слов, ставших корнями греческого, латинского, германского и нашего современного английского языков, что указывает на миграцию из Ирана и даже Индии. Аккадский язык в шумерской клинописи стал дипломатическим и ритуальным языком Среднего Востока - латынью древнего семитского мира, затмившей египетский язык. Письма, приходившие в Амарну несчастному Эхнатону от его раздраженных губернаторов со всей осажденной территории империи, были написаны на аккадском.

Вслед за аккадийцами появились амориты, осевшие в Вавилоне, за ними - другие семитские племена, занявшие Верхний Тигр и ставшие ассирийцами. Около 800 г. до н. э. господство захватили халдейские племена. Халдеев считали самыми древними сабеями - звездопоклонниками, обладавшими оккультными знаниями, знаменитыми астрологами античности.

Представленная археологией запутанная история осложняется новыми открытиями. Центральное положение Месопотамии в Евразии явно сделало эту страну вожделенной во времена великих миграций предыстории. Эту плодородную землю, по-видимому, осваивали многие беспокойные расы. Стратегическое местоположение Вавилона должно было привлечь особое внимание космических пришельцев, и это предположение подтверждается шумерскими легендами и Ветхим Заветом.

На многих откопанных в Вавилоне плитах изображены летающие драконы, символизировавшие у китайцев космические корабли. Вавилоняне верили, что Бог существует в «Море» космоса. Евреи молились своему «Отцу на небе». Вся античность боготворила суперменов с небес. Посвященные из тайных вавилонских школ часто называли себя «Сынами Дракона», что означало «Ученики космических пришельцев». Угаритские поэмы описывают Сына Дракона Ваала как «Наездника облаков»; считалось, что у него был чудесный дворец на очень высокой горе на севере, похожий на храм Соломона. Космических пришельцев вполне можно было называть «Наездниками облаков». Про них тоже говорилось, что они появляются с севера через отверстия в поясе Ван-Аллена и происходят из чудесного царства, магической земли, названной в 840 г. н. э. архиепископом Лионским «Магонией».

Древние персы, покорившие позже Вавилон, верили, что до Адама Землей на протяжении семи тысячелетий правили злобные титаны-атланты и в течение двух тысячелетий - добродетельные пери, Дети Мудрости, возможно, космические пришельцы. У царя пери был магический щит, защищавший его от дэвов, но не от Иблиса (сатаны).

Разные исследователи размещали сад Эдем во многих районах Земли и даже на Марсе. Обыденное сознание помещает его где-то в Вавилонии. «Господь», изгнавший Адама и Еву из рая, был не Создателем всей вселенной, а племенным богом Иеговой, возможно, командующим венерианского космического флота, ибо его сопровождали херувимы, которых обычно изображают существами с львиным телом, человеческим лицом и крыльями, что соответствует египетским и вавилонским символам космических пришельцев. Адам и Ева могли быть первыми атлантами. Изгнание из рая могло быть искаженным воспоминанием о войне с владыками из космоса, за которой последовала космическая катастрофа, изменившая климат и сильно осложнившая жизнь.

Енох «ходил пред Богом» и был взят на небо в вихре (в космическом корабле?). Его сын Мафусаил «родил» Ламеха, который - согласно апокрифу Книги Бытия в недавно обнаруженных Свитках Мертвого моря - подозревал, что перед рождением Ноя его супруга якшалась с одним из ангелов, спускавшихся с неба и женившихся на дочерях землян. Ее уверения в обратном не убедили его.

«И вот тогда я подумал про себя, что зачатие произошло благодаря наблюдателям и святым… и титанам… и сердце мое огорчилось из-за ребенка… Супруга моя заговорила со мной и сказала… Я клянусь тебе Великим Святым, Царем (небес), что это семя посеяно тобою… а не чужаком или наблюдателем или сыном неба».

В этом эпизоде из Свитков Мертвого моря четко говорится о наблюдателях и святых, спускавшихся с небес, то есть о космических пришельцах.




 

Серия сообщений "В мире интересного и познавательного":
Часть 1 - 35 интересных фактов про Израиль
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 13 - Израиль. Интересная статистика
Часть 14 - Беременные превращаются в физиогномиков
Часть 15 - Наши древние боги были инопланетянами
Часть 16 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 17 - Колосс на глиняных ногах

Серия сообщений "Мистика. Экзотерика.":
Часть 1 - Как оно было на самом деле, один Бог знает…
Часть 2 - Знаки Зодиака
...
Часть 4 - Заснувшие поневоле
Часть 5 - Zodiak
Часть 6 - Наши древние боги были инопланетянами


Метки:  

Текст песни Whitney Houston "I Will Always Love You"

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 19:12 + в цитатник

Еще раз об  Уитни Хьюстон

3500176_whitneyhouston (300x323, 22Kb)

3500176_13ff5d1eb6fc2dda18d0bc567bf7e81e (300x300, 12Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3500176_cd1057 (500x510, 228Kb)

Текст песни Whitney Houston "I Will Always Love You"

If I should stay
I would only be in your way.
So I'll go but I know
I'll think of you
Every step of the way.

And I will always love you.
I will always love you.
You my darling you mmm

Bittersweet memories,
That is all I'm taking with me.
So goodbye, please don't cry.
We both know I'm not what you, you need.

And I will always love you.
I will always love you.

I hope life treats you kind
And I hope you have
All you've dreamed of.
And I wish for you joy
And happiness.
But above all this, I wish you love.

And I will always love you.
I will always love you. (4x)
I, I will always love you.
You, darling I love you.
I'll always, I'll always love you.



 

Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Детидетей "Не надо"
Часть 2 - Isabelle Boulay & Lara Fabian - 'Il y a'
...
Часть 16 - Whitney Houston - I Learned From The Best
Часть 17 - Чисто американское убийство
Часть 18 - Текст песни Whitney Houston "I Will Always Love You"
Часть 19 - Еще раз об Уитни Хьюстон ("I will always love you" in live in Chieli)
Часть 20 - Лара Фабиан - Я больна (Je suis malade)

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - Олененок
Часть 2 - The Faces of Beauty ("Лики красоты")
...
Часть 4 - Эдуард Багрицкий
Часть 5 - Памятливые страусы
Часть 6 - Текст песни Whitney Houston "I Will Always Love You"


Беременные превращаются в физиогномиков

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 18:47 + в цитатник

3500176_b_20_02_2012_10_02_43_9919152 (251x186, 19Kb)  Необычное открытие сделано психологами: оказывается беременные женщины способны с удивительной точностью и четкостью обнаруживать и трактовать эмоции на лицах других людей.

   По словам исследователей, женщины, находящиеся в положении, могут очень точно улавливать микроэмоции, едва заветные выражения лица, и находить в толпе агрессивно настроенных людей, людей, склонных к асоциальному поведению и т д.
 
   Подобные способности у будущих мам просыпаются ввиду повышенного уровня ряда гормонов, а также природного механизма, активируемого во время беременности,  и позволяющего женщинам становиться "гипербдительными" и заметно более беспокойными. Вместе с тем, повышенные уровни женских половых гормонов ведут также и к повышенной эмоциональной нагрузке, говорят психологи.
 
   Практические исследования показали, что женщины находящиеся на 14 - 36 неделе беременности способны четко и быстро определять такие эмоции, как гнев, страх, желание человека солгать, а также радость. Подобные метаморфозы происходят в организме женщины в основном из-за растущего уровня гормона прогестерона и некоторых других химических сигнализаторов, что происходит на поздних сроках беременности.
 
   По словам Ребекки Пирсон, одного из авторов исследования, сейчас подлинная причина психологических метаморфоз неизвестна, так как во время менструальных циклов также растет уровень прогестерона, однако в эти периоды никаких сверхспособностей не зафиксировано.

   Пирсон говорит, что зачастую подобные способности могли бы пригодиться различным следственным органам, в системе наблюдения в местах общественного скопления людей.
 
   На основании исследований сотни беременных женщин, ученые утверждают, что дамы гораздо лучше распознают негативные эмоции. Это связано с естественными механизмами защиты матери и будущего ребенка, говорят психологи.

Серия сообщений "В мире интересного и познавательного":
Часть 1 - 35 интересных фактов про Израиль
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 12 - Чисто американское убийство
Часть 13 - Израиль. Интересная статистика
Часть 14 - Беременные превращаются в физиогномиков
Часть 15 - Наши древние боги были инопланетянами
Часть 16 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 17 - Колосс на глиняных ногах

Серия сообщений "Здоровье. Медицина.":
Часть 1 - Сколько времени нужно, чтобы пережить развод
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 7 - Как в израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях и прочие чудеса сельхозпродукции
Часть 8 - Чисто американское убийство
Часть 9 - Беременные превращаются в физиогномиков


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 17:26 + в цитатник
  • Садоводам и огородникам на заметку. Если пугать страуса через каждые 25 сантиметров, то за ним можно сажать картошку.
  • Гражданин Иванов организовал пьяную драку, попал в милицию, где и дослужился до майора.
  • Самая неподкупная очередь, это очередь в туалет.
  • В России три беды: дураки, дороги и рыбаки на льдинах.
  • Каждый настоящий мужчина должен уметь пугать коней и поджигать избы. 
  • Евреи - самый оптимистичный народ в мире. Еще не знают до какого размера у них вырастет, а уже обрезают
  • Hосорог плохо видит, но, при его весе, это не его беда...
  • Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он Вас задавит своим опытом!...
  • Беседуют два одессита.
    - Абрам, что ты думаешь о сексе?
    - Ой, Моня, не морочь мне голову! У меня 26 человек детей, мне некогда заниматься теорией...
  • У Валуева в природе нет естественных врагов. 
  • Материнское напутствие перед сваьбой: - Доченька, никогда не спорь с мужем. Сразу плачь!!!!..
  • — Официант, а можно еще немного прожарить перепела — Почему Вы считаете что он не достаточно прожарен?— Он ест мой салат..
  • - Скажите, а окулист принимает?
    - Не то слово, бухает по-черному.

  • Главврач вызывает к себе санитара и кричит:
    - Вы что, рехнулись? Зачем вы сказали больному параличом из седьмой палаты, что мы хотим отрезать ему ноги?
    Санитар, хохоча:
    - А что свалил ? А вы говорили неизлечим!..

  • Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...

  • Интересно, бывают ли таблетки от голода?
    — Да, бывают, только они большие.
    — Да ничего, главное, чтобы помогали.
    — Они помогают.
    — Ну так что это за таблетки такие?
    — Котлеты...

  • Окончательно понял, что я неудачник, когда черная кошка уступила мне дорогу...

  • Два киллера сидят в подъезде:
    - Где же этот мужик? Не случилось ли с ним чего-нибудь?!..

  • - Ты зачем кинул кирпич дяде Мише по голове?
    - Я больше не буду.
    - А ему больше и не надо. 

  • Учащийся йешивы беседует с раввином:
    - Ребе, объясните понятие нравственной раздвоенности личности.
    - Ну, возьмeм, скажем, бесплатное сало... 

  • Свет в конце темного больничного коридора исходил от гостеприимной таблички с надписью «Морг». 

  • Самая плохая примета в мире, это когда черная кошка разбивает зеркало мусорным ведром!

  • На исповедь к священнику пришла красотка с глубоким декольте.
    Священник смотрит в декольте и повторяет: "О, боже!"
    С небес раздается голос:
    "Ну наконец-то ты меня позвал на что стоящее взглянуть!"

  • У евреев национальное блюдо - фаршированая рыба, у украинцев - фаршированный перец, а у русских - фаршированный целлофан.
    - А это как?
    - А это сосиски.

  • Прежде чем заняться поиском идеального мужа, нужно подумать, как потом жить с этим придурком

  • - Дорогая, если я умру, ты будешь плакать?
    - Конечно, дорогой, ты же знаешь, что я плачу по всякому пустяку.

  • Оптимист - это человек, который находясь по уши в дерьме не падает духом, а весело и задорно булькает.

  • Пропала девочка десяти лет. Особые приметы пока не выросли...

  • - Вот это от усталости, это - от нервного напряжения, а это - от депрессии.
    - Спасибо, доктор, спасибо... А у вас, кроме водки, ничего нет? 

  • - Ну что ж, дочери, еду я в далекие края. Что привезти вам?
    - Пап, а можно как-то менее пафосно за хлебом сходить?

  • У знакомых кота зовут Кастрюлька. На мое удивленное "почему?" они ответили:
    - Так кастрированный же...  

  • Из зоопарка сбежал сторож... хотя, возможно, львы что-то недоговаривают.

  • Дипломатия - это искусство так насрать кому-нибудь в душу, чтобы у того во рту остался лёгкий привкус лесных ягод.

  • Глубокая зима. По лесу бродит медведь, периодически останавливается, бьется головой о дерево и кричит:
    - Ну на хрена, на хрена я пил столько кофе!!! 

  • Будь проще, и люди на тебе оттянутся.

  • Место клизмы изменить нельзя

  • Одна голова - хорошо, а две - некрасиво.

  • Кто старое два раза помянет, тому очки не нужны.

  • Рожденный ползать - везде пролезет.

  • Где наша не пропадала?! Наша пропадала везде!

  • Хорошо там, где Вас нет.

  • Красивая у вас нога... А где вторая?

  • Врачи не рекомендуют слушать духовой оркестр, лежа и в окружении родственников!

  • Если в салон самолета запустить парочку пчел, время полета пролетит незаметно!

  • Происшествия Стеклодув случайно чихнул на работе и создал новую вазу для магазина "Икея".

  • Страшнее фотографии в теудат-оле бывает только ее же ксерокопия.

  • Продаем детские бензопилы. Маленькая бензопила полностью заполнит досуг вашего ребенка, а вы спокойно займетесь делами.

  • На очередном конкурсе красоты в Объединенных Арабских Эмиратах опять победило что-то, замотанное в тряпку.

  • Туристическое агентство "Бармалей". Организуем поездки детей на каникулы в Африку. Оплата билетов в один конец.

  • Доктор спрашивает больного перед операцией:
    -Вам какой наркоз делать подороже или подешевле?
    Больной: Подешевле!
    Доктор: Ну тогда баю-баюшки баю.....

  • Ну ты и тупой! Ужас, какой тупой! Вот смотри, когда человека кусает вампир, то он тоже превращается в вампира! А тебя, судя по всему, бараны покусали!

  • - Папа, сколько мне понадобится денег, для того, чтобы жениться?
    - Не знаю, сынок... Я до сих пор выплачиваю...

  • Антисемитизм - это зависть к потомкам Адама и Евы от всех, кто произошел от обезьяны.

  • Малыш - отцy:
    - Папочка, а почемyты так высоко конфеты на елочкyповесил?
    - А это чтобы ты, малыш, их до Hового года не скyшал.
    - Так что же мне тепеpь, папочка, сеpпантин жрать?

  • Звонит бабка в аварийную службу Горгаза:
    - алё внученька плиту с утра включила, газ не горит.
    - А вы спичку-то зажигали?
    - О, точно, щас зажгу
    .  

Рубрики:  Анекдоты

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 16:52 + в цитатник

 Еврейская пословица гласит:

"Не ищи справедливости - будь умнее"

Серия сообщений "Умные мысли вслух…":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 16:46 + в цитатник
  • Мужчины охраняют врата общества, которое порождает смерть и множит ненависть. Женщины охраняют врата природы, которая творит жизнь и требует любви.
  • Они хотят убеждать, а когда кто-то хочет убеждать, истинная вера и обман идут рука об руку. 

Э-М. Шмитт «Евангелие от Пилата»

 

 

Серия сообщений "Умные мысли вслух…":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка


Израиль. Интересная статистика

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 20:33 + в цитатник

 

3500176_09_01_08_50 (700x468, 269Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще немного статистики:

По урожайности хлопка — первое место в мире (3, 3 тонны с га, США — 1, 6 тонны).

По урожайности корнеплодов (включая, картофель) — второе (40, 4 тонны с га).

По количеству яиц на душу населения в год — третье (после Нидерландов и Венгрии).

По производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании).

В Израиле выращивают виноград, персики, маслины, финики, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, хурму, черешню, тропические культуры (авокадо, пекан, киви, манго, гуаява и др.).

В сельском хозяйстве занято около 6% населения.

Не могу не закончить свой краткий обзор без упоминания одного парадоксального факта: в Израиле производят осетровую икру!

После 12 лет трудных опытов и поисков оптимальных технологий в Израиле удалось создать один из шедевров мира деликатесов – осетровую икру. Впервые израильской фирме удалось изготовить икру, конечно, не кошерную из осетровых пород рыб. Разработки фирмы «Кавьяр ха Галиль» (Галилейская икра), дочерней компании «Дагей ха Дан» ( рыбы Дана) из кибуца Дан, заняли 12 лет. .. Первые 20 кг икры, посылали нескольким ведущим поварам в Европе, которые объявили, что израильская икра имела высшее качество.

Осетровые, которые, главным образом, обитают в Черном и Каспийском морях, идут на нерест, достигнув зрелости в возрасте 14 лет. Израильская научно-исследовательская работа проводилась по методу приближения возраста зрелости к семи годам. Начинали с привозного осетра из России и выращивали их в рыбоводческих хозяйствах кибуца Дан. Стоимость проекта составила 6 миллионов шекелей (чуть более 1, 5 миллионов долларов).

Исторически, почти вся икра происходит из осетра, пойманного в Каспийском море. Варварский вылов рыбы, резкое сокращение среды обитания и загрязнение моря привели к снижению популяции осетра, резкому снижению производства икры.

Международный комитет САЙТС (Соглашение по Международной торговле вымирающих видов флоры и фауны) указал, что без международных действий, «есть неизбежная угроза исчезновения осетра в Каспийском море». В сообщении конвенции отмечено, что эти действия должны привести к урегулированию и контролю международной торговли всех разновидностей осетровой икры во всем мире. Изменяющаяся ситуация побудила начать «проект осетр» в 1994. Цель проекта состояла в том, чтобы используя метод управления созреванием самок осетра, полученного «Кавьяр ха Галиль», контролировать созревание самок осетра. С этой целью, недавно созданный филиал фирмы импортировал небольшое количество осетров из России и вырастил их в рыбоводческих хозяйствах в кибуце.

Важно было узнать, как вырастить рыбу искусственно. Большую часть времени взяло выращивание рыбы в искусственном водоеме вместо разведения их в реке. Следующий шаг в процессе должен был ускорить стадию размножения, при котором самки осетра мечут яйца, от которых сделана икра. В течение прошедших трех лет, рыбоводческое хозяйство произвело икру после того, как самки достигли возраста семи лет.

В прошлом году израильская икра поступила в продажу в различных странах мира перед рождественскими праздниками.

Сегодня в лучших гастрономических магазинах Европы, Северной Америки, Дальнего Востока и др. можно найти в продаже осетровую икру «малосол» и белужью икру «тибериус», произведенную в кибуце Дан. Эта икра, полученная из осетров и белуг, выращенных в чистой, ключевой воде с ледников горы Хермон, в искусственных водоемах на севере Израиля. Специалисты отмечают, что эта икра нисколько не отличается от прекрасной российской каспийской икры, тот же сливочный вкус, теплый светло коричневый цвет, устойчивая структура и богатый аромат. Вовремя собранная и засоленная, эта икра остается свежей в течение года.

Кроме получения икры в Израиле разработали и уже продают на экспорт оборудование и технологии для разведения осетровых и других пород рыб.

Интенсивные аквакультурные хозяйства в закрытых помещениях с установкой замкнутой циркуляции (УЗЦ) позволяют наладить круглогодичное производство осетров, форели, тиляпии и другой товарной рыбы от 100 до 2000 тонн в год. Основные преимущества УЗЦ: круглогодичное производство рыбы, стабильные поставки продукции на рынок.

Себестоимость добычи не зависит от внешней температуры и погоды.

УЗВ, оснащенные внутренней системой управления климатом, могут быть созданы в регионах с экстремальными погодными условиями

Кроме того, разработаны суперинтенсивные технологии, позволяющие выращивать до 180 кг рыбы в 1 куб. м воды! Интенсивные технологии позволяют выращивать «лишь» 60-80 кг рыбы в 1 куб. м воды. Чистота воды и аэрация являются ключевыми моментами в суперинтенсивных технологиях.

Израильские компании производят и поставляют необходимое оборудование, продают технологические решения, обучают персонал.

КАК МЫ ВИДИМ, ПРЕКРАСНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИЗРАИЛЬСКОЙ АГРОКУЛЬТУРЫ БАЗИРУЮТСЯ НА САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ. ПОЭТОМУ ХОЧУ НЕМНОГО РАССКАЗАТЬ ОБ ИЗРАИЛЬСКОМ ХАЙ-ТЕКЕ.

Статистика израильского высокотехнологического производства

ИКТ – один из ведущих экономических секторов Израиля, составляющий более 11 % полного валового внутреннего продукта. Это, наравне с США, самый высокий показатель среди 30 ведущих промышленных стран. По числу компаний, работающих в ИТ-индустрии, а их более 4000, Израиль уступает только США.

Созданию ИТ-индустрии в стране способствовал целый ряд факторов:

-наличие широкого круга высококвалифицированных специалистов,

-опыт ведения крупномасштабных проектов (особенно, на оборонных предприятиях),

-эффективная инвестиционная политика правительства и частных фондов,

-агрессивный менеджмент, позволивший занять первые позиции на мировых ИТ-рынках.

На научные исследования в стране тратится 5% ВНП. Это самая высокая доля затрат на науку в мире, в США затраты на науку не превышают 3%. Темпы роста вложений в исследовательские работы намного превосходили темпы роста ВВП: 126% против 29%. Расходы на научно-исследовательские работы в Израиле в 2006 году – 8 млрд. долл.

Страна экспортирует продукцию своих ИТ-компаний на сумму, превышающую 30 млрд. долл. в год, что составляет более 50% всего экспорта. 73 израильские компании с суммарным капиталом около 58 млрд. долл. представлены на торговой площадке NASDAQ. В списке из 100 ведущих ИТ-компаний Европы израильским фирмам принадлежит не менее 20 позиций. В рейтинге конкурентоспособности мировых держав на 2006г., составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), страна занимает 15-е место из 125. Это на 8 позиций выше, чем годом ранее.

В 2004 году в почти 5000 компаний израильского ИТ-сектора трудились 165 тыс. человек, что составляло 8% от всех занятых в частном секторе. По данным ЦСУ, за последние полтора года количество работников сферы высоких технологий увеличилось на 20 тыс. человек. По количеству инженеров (135 на 10 тыс. населения) страна занимает первое место среди развитых стран мира. В США, стоящих на втором месте по этому показателю, инженеров почти вдвое меньше – 70 на 10 тыс.

В соответствии с отчетом BDI (Business Date Israel), Израиль имеет третий по счету ранг из 148 стран по числу патентов на 10 тыс. человек. За 1999-2003 гг. число зарегистрированных в США израильских патентов выросло на 63%. В стране пишутся 1, 28% всех научных статей, выходящих в мире. При этом в области математики и компьютерных наук доля еще выше: 2, 74% и 2, 22% соответственно.

С начала 70-ых годов в Израиле один за другим стали открываться отделения таких гигантов, как Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco, Texas Instruments и многих других. В эти же годы получили мощное развитие государственные концерны военно-промышленного комплекса: Таасия Авирит, РАФАЭЛ, Кур и другие. На их предприятиях и в лабораториях были осуществлены такие масштабные проекты, как создание ракетных комплексов, телекоммуникационных систем, боевых самолетов и авионики, космических спутников. На этих разработках выросло новое поколение инженеров и ученых. Технологический прорыв на рубеже 90-ых годов совпал с мировым бумом информационных технологий.

Разработка и производство телекоммуникационной аппаратуры является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики страны. Все предприятия можно разделить на две группы: израильские компании, такие как ECI, RAD, TelRad и др., и центры транснациональных корпораций – Мотorola, Nortel, Alcatel, Cisco, Siemens и др.

Израильские телекомы начинались в 50-ые годы с небольших тогда фирм – Tadiran, ECI, TelRad и др., производивших аппаратуру и средства связи военного и гражданского назначения. Толчком к бурному развитию технологий стала война – армия нуждалась в высокоэффективном оружии, а источники его приобретения были ограничены.

Израильские компании лидируют в разработке и производстве широкого диапазона телекоммуникационного оборудования и систем. Ключевыми направлениями являются беспроводная связь, технологии широкополосного доступа, интернет, мультимедиа, сетевой менеджмент, оптические каналы связи, защита информации, IP-телефония. Всего в секторе телекоммуникационных технологий в Израиле работают не менее 1000 фирм, ежегодно экспортирующих свою продукцию на 10 млрд. долл.

По данным всемирного форума электроники (WEF) Израиль занимает 7-ое место в мире по развитию телефонной инфраструктуры и 1-ое место по насыщенности мобильными телефонами – при населении в 7, 3 млн. человек в стране было зарегистрировано около 10 млн. клиентов сотовых телефонных сетей.

В Израиле 4 млн. пользователей интернета. Страна полностью охвачена цифровой широкополосной связью, широкое распространение получили технологии WiFi и WiMax. На сегодняшний день 76% домашних хозяйств подключены к сети, 90% – к кабельному цифровому многоканальному телевидению. Одним из ведущих игроков на рынке ИТ в телекоммуникациях является израильская компания Amdocs

Микроэлектроника. Израильский бизнес занимает серьезные позиции на рынке микропроцессоров, чипов цифровой обработки сигналов, микроэлектроники для телекоммуникаций, беспроводной связи, IP, защиты информации. В последние годы большое развитие получили нанотехнологии.

Фирма Intel открыла свой исследовательский центр в Хайфе в 1974г. Тогда в нем работало всего 5 инженеров. Сейчас компания располагает в Израиле 8 научными и производственными центрами, в которых был разработан целый спектр процессоров, широко известных в мире: микропроцессор i860 XP с технологией RISC, микропроцессоры Pentium MMX, Pentium 3, Pentium 4, Celeron, IТanium, Centrino с расширенными функциями WiFi и чипов различного назначения. На предприятиях Intel в стране сейчас работает около 6 тыс. человек, израильское представительство Intel экспортирует свои изделия на 2 млрд. долл. в год.

Motorola создала свой R&D центр в стране еще в 1964 году. Здесь идет разработка чипов для радио- и мобильной связи, которых экспортируется на 846 млн. долл. в год. В Израиле также действуют R&D центры и производства таких транснациональных корпораций как Infineon, Vishay, Texas Instruments, Tower Semiconductors, National Semiconductor, Applied Materials и многих других. Сейчас в этой сфере работает 57 тыс. 200 ученых и инженеров, что составляет 10% от общего числа разработчиков микроэлектронных компонентов в мире. Экспорт изделий микроэлектронной промышленности составляет около 5 млрд. долл. в год.

Программное обеспечение. Израиль является одним из основных игроков на мировом рынке ПО. В стране действуют более 1000 фирм, занятых разработкой программных продуктов, охватывающих практически все направления ИТ- индустрии. Согласно данным израильской Ассоциации фирм-производителей программных продуктов, экспорт программного обеспечения увеличился за последние 10 лет на 700%. Экспорт ПО и связанных с ним технологий превысил 6 млрд. долл.

Наличие высокопрофессиональных кадров и накопленный опыт привлекают в страну ведущие транснациональные корпорации. Кроме HP, среди них следует отметить IBM, Microsoft, Oracle, Sun, SAP и др. Так, большая часть операционных систем Windows NT и ХР была разработаны в израильском отделении компании Microsoft. IBM выбрала Израиль для своих первых инвестиций за пределами США. В построенных в Хайфе и Тель-Авиве научно-исследовательских лабораториях IBM работают более 2 тыс. программистов. Корпорация инвестировала свои капиталы в израильские старт-апы и венчурные фонды. Всего в 2006 году иностранные инвесторы вложили 10 млрд. долл. в приобретение израильских ИТ-компаний.

Все знают, что Израиль — генератор передовых технологий для всего мира. Менее известна инновационная деятельность Израиля, направленная на внутренние нужды. Мало кто слышал, например, о его технологиях опреснения и очистки воды. Израиль вполне мог столкнуться с проблемой нехватки воды, ведь с 1948 г. его население выросло более чем в семь раз. Правительство Израиля финансировало научные исследования в области ирригационных систем с низким давлением (для сельского хозяйства), сбора дождевой воды, очистки сточных вод и опреснения. Частный сектор откликнулся на инициативу государства изобретениями: среди них можно назвать системы управления водным хозяйством, биоочистки твердых отходов, медицинских отходов и биологически загрязненных материалов. Основной целью было (и остается) удовлетворение внутреннего спроса, но новые методы получения чистой воды заинтересовали и иностранных потребителей. Так в Израиле появилась новая технология с колоссальным спросом во всем мире: ее экспорт приносит $800 млн. годового дохода. В ближайшие пять лет правительство планирует инвестировать в эту отрасль еще $160 млн. У израильских фирм есть шанс увеличить объем экспорта технологии очистки и опреснения воды до $2 млрд. к 2010 г., до $5 млрд. к 2015 г. и до $10 млрд. к 2020 г. Объем мирового рынка чистой воды достигает $400 млрд. при ежегодном 7%-ном приросте.

Проблемы развития альтернативной и возобновляемой энергетики (АВЭ) постепенно выдвигаются на планете на первый план. Причин здесь несколько.

Во-первых, ограниченность нефти и газа на земле.

Во-вторых, постоянное увеличение потребности в энергии, особенно в развивающихся странах. По некоторым расчетам, общее потребление энергии возрастет в этом столетии в 300—400 раз.

В-третьих, постоянный рост цен на нефть и газ.

В-четвертых, концентрация традиционного топлива в таких недружественных и в большинстве своём тоталитарных арабских странах, Иране, России, Венесуэле, что угрожает не только энергетической, но и общей безопасности Запада.

В-пятых, все более высокая экологическая угроза.

С другой стороны, те страны, которые сумеют стать лидерами в создании и масштабном применении АВЭ, обеспечат себе не только энергетическую независимость и безопасность, но и возможность экспортировать в практически неограниченных объемах энергию, в том числе в страны, которые сегодня «на коне» и получают ежегодно сотни миллиардов долларов за нефть и газ.

Эти проблемы имеют для Израиля и его будущего еще большее значение, чем для любой другой страны Запада. В Израиле нет традиционных источников энергии. Израилю все труднее платить постоянно растущие цены на энергоносители. Одним из вариантов решения энергетической проблемы могло бы стать строительство мощной атомной электростанции. Однако в силу сейсмических условий, с учетом горького опыта Чернобыля это делать опасно. Если Израилю удастся, используя свой интеллектуальный потенциал — «еврейские» мозги, вырваться вперед в АВЭ, то он может стать главным поставщиком энергии в регионе, в котором проживают сотни миллионов жителей.

Израиль также один из лидеров в области технологии АВЭ. Исследования начались еще 65—70 лет назад, до создания государства, прежде всего в Институте Вейцмана в Реховоте. Здесь активно работают над проблемами получения АВЭ, превращения ее в электроэнергию и топливо, хранения и консервации, передачи на большие расстояния, использования биомассы, различного рода отходов и др. В целом в сфере АВЭ занято более 200 израильских фирм.

Кадры — первостепенная проблема. Подготовкой инженеров для АВЭ занято 7 израильских университетов. По выпуску инженеров в этой области на 1000 человек страна на одном из первых мест в мире. Израиль активно сотрудничает с США. Работает совместный Комитет, американская сторона выделяет ежегодно в его рамках 20 млн. долл. Израиль и США имеют большое число совместных программ, включая сотни грантов. С 1984 года израильтяне построили 9 заводов солнечной энергии в Калифорнии, которые успешно функционируют, заменяя ежегодно примерно 2 млн. баррелей нефти. Израильские и американские компании строят один из крупнейших в мире заводов солнечной энергии. Расширяется сотрудничество с Европой. На юге Израиля в Араве формируется крупный исследовательский и академический центр АВЭ с одним из первых в мире парков возобновляемой энергии. Парк будет представлять собой место сбора и хранения информации в области возобновляемой энергии. Этот парк станет местом изучения АВЭ и уникальным туристическим объектом в этой области.

Наиболее перспективной в еврейской стране следует считать солнечную энергию, которая в состоянии покрыть все потребности энергии на тысячи лет вперед. По оценкам независимых экспертов, среди 7 стран, имеющих наилучшие возможности для развития солнечной энергетики (Япония, Индия, Италия, Бразилия, США, Франция), находится и Израиль. В стране огромное количество солнечных коллекторов (наиболее высокий уровень в мире в пересчете на население). Тем не менее, доля всех альтернативных источников не превышает 0, 1%. Главная проблема здесь — как поднять КПД от сегодняшних 11—13% до 40% и выше. Одним из наиболее перспективных направлений в Израиле будет, видимо, массовое внедрение солнцемобилей после 2020 —2025 годов.

Биологическое топливо становится другим важным источником новой энергетики в Израиле. В США и Европе даются крупные субсидии на производство биотоплива из растительного сырья, которое пока много дороже бензина. В Израиле в этом направлении также ведется активная работа. Один пример. По сообщению печати, в ближайшее время в Галилейской друзской деревне Джулис будет построен первый в своем роде «оливковый реактор» — мини-электростанция, производящая электроэнергию из отходов масличного производства, т.е. из оливковых косточек. Электростанция будет работать на отходах местного масличного пресса, обеспечивая энергией сам этот пресс.

По оценке Всемирной метеорологической организации, потенциал энергии ветра в мире составляют 170 трлн. кВтч в год. В мире на ветре производится 1% всей электроэнергии. В Израиле, на Голанах, ветряные турбины появились еще несколько десятилетий назад. Несложные расчеты показывают, что в ближайшие 10—15 лет это направление может стать перспективным для Израиля.

Мы вкратце рассмотрели только три направления работы. В действительности их много больше. Это и энергии морских течений, водорода, гелия-3, гидроэнергетика. В Израиле ведется строительство первой гидроэлектростанции.

К проблемам создания альтернативной и возобновляемой энергетики примыкает и другая — нахождение принципиально новых методов потребления энергии. В начале 2008 появилось несколько сенсационных сообщений о переходе на электроавтомобили. Израиль заключил соглашение с концерном «Рено-Ниссан» о строительстве в стране крупного центра по проектированию и производству нового автомобиля. Речь идет о совместном проекте.

Серия сообщений "В мире интересного и познавательного":
Часть 1 - 35 интересных фактов про Израиль
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 11 - Уитни Хьюстон, «еврейка из Димоны»
Часть 12 - Чисто американское убийство
Часть 13 - Израиль. Интересная статистика
Часть 14 - Беременные превращаются в физиогномиков
Часть 15 - Наши древние боги были инопланетянами
Часть 16 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 17 - Колосс на глиняных ногах


Чисто американское убийство

Среда, 22 Февраля 2012 г. 10:33 + в цитатник

3500176_b_12_02_2012_08_02_08_76691232 (480x700, 49Kb)

 

Кого обвинят в смерти миссис Хьюстон


Стать знаменитым, заработать миллионы, а потом спиться или сколоться — такой сценарий жизни звезды привычен. Но почему это происходит именно в Америке, где уровень медицины один из самых высоких в мире? Что убило Уитни Хьюстон — неизлечимая зависимость, халатность врачей или фармацевтический сговор?


Признаков насильственной смерти следствие не обнаружило. Уитни умерла то ли от передозировки транквилизаторов, то ли от того, что заснула в ванной, то ли потому, что по собственной воле соскользнула на дно этой самой ванны. Что, в общем, неудивительно, если учесть, что к моменту смерти она оказалась нищей (часть денег растратил муженек, часть ушла на лечение), бездомной (муж отсудил у нее ее дом в Беверли-Хиллз), потеряла голос, а ее единственная дочь пристрастилась к наркотикам.


Кроме того, очевидно, что миссис Хьюстон пала жертвой наркотической и алкогольной зависимости, ставшей настоящей эпидемией среди американских звезд. Профессиональным заболеванием, которое оказалось смертельным и для спившейся в 27 лет Эми Уайнхаус, и для не рассчитавшего дозу транквилизаторов 28-летнего Хита Леджера, теперь и для Уитни, которая на весь мир заявила, что избавилась от своей проблемы. И это несмотря на то, что в их распоряжении дорогие реабилитационные центры и лучшие врачи.


Падение. Начало


Жизнь многих звезд кажется сказкой, воплощением мечты. Но почему-то проходит всего несколько лет, и красивые, богатые и знаменитые оказываются пациентами центров реабилитации для алкоголиков и наркоманов.


«Люди стремятся к известности и славе, когда ими движет дефицит — неутоленная жажда любви и признания, корни которого закладываются еще в детстве, — говорит кандидат психологических наук Валерия Кульбери. — Когда человек «просыпается знаменитым», происходит компенсация этого дефицита. Он наконец чувствует себя любимым, принятым миром. Наступает опьянение славой».


Уитни, которая в 15 лет тяжело пережила развод родителей, действительно нуждалась во внимании и любви. И она это получила — в обмен на детство. С 11 лет Уитни поет в баптистской церкви, с 14 начинается ее карьера эстрадной певицы, в 17 у нее уже два контракта со звукозаписывающими компаниями. Ее продюсер, глава рекорд-компании Arista Клайв Дэвис, понимает, что нашел золотую жилу, — девушка обладает уникальным голосом, красива и при этом исполнительна. Всего за год Уитни и Клайв записывают альбом Whitney Houston, который признают самым продаваемым дебютом в истории музыки. Юная певица буквально купается в славе — интервью, глянцевые обложки, популярные телешоу, «Грэмми», «Эмми» и многие другие награды (после ее смерти подсчитают, что в общей сложности у нее их будет 415, из которых шесть — «Грэмми»). Затем второй альбом и мировое турне. Но главное событие в карьере певицы происходит в 1992-м, когда Кевин Костнер уговаривает ее сняться в фильме «Телохранитель». Уитни была против — ведь съемки будут отнимать все время, которое ей хотелось проводить с ее возлюбленным Бобби Брауном. Но спасибо Костнеру, он оказался настойчивым продюсером и все-таки сделал фильм, который собрал бокс-офис в 400 миллионов долларов и сделал певицу звездой мировой величины. Контракты, которые ей предлагают, бьют все рекорды. Так, в 2001 году она заключает очередной контракт со звукозаписывающей компанией на беспрецедентную сумму в 100 миллионов долларов.


Однако эйфория от денег и любви публики довольно быстро притупляется, внимание фанатов уже кажется навязчивым. «Когда я была девочкой, которая пела в церкви, я знала, кто я, — расскажет Уитни Хьюстон в своем откровенном интервью Опре Уинфри в 2009 году. — С тех пор как я стала проектом «Уитни Хьюстон», моя жизнь принадлежит миру. А мне хотелось прогуляться по парку, пройтись за руку с мужем по улице, и чтобы никто не пялился на нас, и чтобы пресса не вмешивалась постоянно в мою жизнь… Я просто хотела быть обычным человеком». Но оказалось, что это невозможно. Она стала национальным достоянием, носителем уникального сокровища — голоса, который покорил планету... «У меня было все — деньги, машины, дом, муж, ребенок, — расскажет впоследствии Уитни. — Но ничто меня по-настоящему не радовало. Мне хотелось покоя, которого не было нигде».


То ли женщина, а то ли виденье


Нет ничего удивительного в том, что вместе с мужем Бобби Брауном она пристрастилась к героину. История любви Уитни Хьюстон и Бобби Брауна с самого начала не предвещала хеппи-энда. Певица не просто влюбилась в своего будущего мужа, она буквально растворилась в этих отношениях. Чем совершенно шокировала общественность: еще до свадьбы Бобби Браун был известен как наркоман, алкоголик, дебошир и хам, который не раз оказывался на скамье подсудимых то за драки, то за хранение наркотиков. Но от зависти к обрушившимся на жену славе и деньгам он просто озверел — издевался над ней, унижал, бил.


А ведь Уитни ушла к Бобби от актера Эдди Мерфи — положительного, заботливого и надежного партнера. Но еще в пятнадцать лет она решила, что никогда не выйдет замуж за хорошего парня. Таким был ее отец, они с мамой жили душа в душу, пока вдруг так же спокойно и без страстей не решили развестись, шокировав этим дочь. Образ идеальной семьи, в которой она прожила все детство, оказался ложью.


Уитни без ума от «плохого парня». Позже она признается, что это была не любовь, а какая-то одержимость. И здесь кроется главная проблема, породившая все последующие. Наркотики — всего лишь следствие психологического заболевания, которым страдала певица. Его называют созависимостью и определяют как патологическое состояние, при котором больной полностью эмоционально и даже физически зависит от другого человека. Хьюстон не только теряет себя как личность, но и постепенно разрушает свою карьеру — она срывает концерты, не является на интервью, выходит на публику в невменяемом состоянии. Продюсеры и друзья начинают ее сторониться. Респектабельные журналы отказываются о ней писать и публиковать ее фотографии. Уитни, впрочем, не хочется ни петь, ни сниматься, единственное, чего она хочет, это быть рядом с Бобби. Мать Уитни Сисси забила тревогу, когда Бобби и Уитни прожили вместе более 10 лет, которые певица практически полностью провела в состоянии наркотического опьянения. На пороге дома дочери она появилась с шерифом и постановлением о принудительном заключении Уитни в лечебницу.


Хождение по кругу


Прекрасно оборудованных реабилитационных центров, которые обещают полностью избавить своих пациентов от тяжелого недуга, в США немало. Стандартная программа лечения наркозависимого включает в себя химическую очистку организма от наркотика, а также психотерапию, групповую терапию, занятия йогой и в бассейне.


Известно два реабилитационных центра, где минимум три раза лечилась певица. Это The Meadows в Аризоне и Crossroads на Антигуа. Crossroads знаменит тем, что его создал рок-музыкант Эрик Клэптон, который сам когда-то страдал от алкоголизма. Несмотря на чудесный остров, на котором располагается центр, Crossroads не курорт, а настоящая клиника, причем весьма недешевая. Месяц пребывания в ней обойдется в 24 500 долларов. Шесть недель уже в 31 тысячу. Специалисты центра поддерживают так называемую программу «12 шагов». За время существования центра здесь побывали и такие звезды, как Бритни Спирс, Колин Фаррел, Билли Джоэл. Едва ли кто из них сегодня может сказать, что избавился от недуга.


Другая не менее известная клиника для лечения наркозависимости —The Meadows. Здесь все гораздо жестче: пациенты носят униформу, запрещены телевизор, Интернет и телефоны, а бассейн обнесен сеткой, предотвращающей попытки утопиться. 35 дней пребывания в этом центре обойдутся в 33,5 тысячи долларов. В The Meadows бывали Кейт Мосс и Тайгер Вудс.


В 2009 году изможденная, но вдохновленная первыми признаками выздоровления Уитни выпускает новый альбом и откровенно рассказывает в интервью Опре Уинфри обо всем, что ей пришлось пережить. По этому интервью становится понятно, что Уитни, увы, не избавилась от своих психологических проблем. «Хьюстон рассказывает, что проходила курс реабилитации в нескольких центрах, — делится впечатлениями психолог Сара Аллен Бентон. — Там ей обязаны были рассказать, что, вступая на путь выздоровления, она должна воздерживаться и от наркотиков, и от алкоголя. Она же признается, что время от времени выпивает». Психолог подчеркивает, что прием любого «неопасного» наркотика во время реабилитации означает, что эффект снижается и больной рано или поздно обязательно вернется к своему основному допингу. Так и случилось, и в 2011-м Уитни снова отправляется на лечение. Она серьезно напугана — в последнее время ей не удается на концертах спеть больше пяти песен, некогда широкий диапазон ее голоса снизился до двух октав, а еще врачи обнаружили у нее эмфизему легких.


Лекарство для звезды


По статистике только три процента наркозависимых и алкоголиков полностью отказываются от опасных привычек и способны жить полноценной жизнью. Зависимость — это совокупность психологических, физических и социальных факторов, которые очень сильно меняют личность. Поэтому и избавиться от нее почти невозможно. Другую причину, по которой у Уитни Хьюстон было совсем мало шансов справиться с недугом, видит Валерия Кульбери. «Зависимость — социальная болезнь, поэтому и лечить ее можно только в микросоциуме, который вместе с ним реализует программу «12 шагов», — рассуждает психолог. — В реабилитационных центрах такие микросоциумы создаются, но когда пациент выходит из клиники, он снова оказывается в своем мире, в пагубном окружении, без поддержки заинтересованных в его излечении лиц. И он тут же срывается». Единственное, что могут предложить своим именитым пациентам хваленые реабилитационные центры, — это максимально длительное пребывание в лечебнице (за тысячу долларов в сутки). Но жить в больнице невозможно. Психотерапевты клиник, хоть и понимают, что депрессия и срыв неизбежны, не пытаются его предотвратить, посоветовав пациенту пройти длительный амбулаторный курс психотерапии. Ведь тогда им пришлось бы перенаправить своего клиента к другому врачу. Вместо этого пациент получает пачку рецептов на антидепрессанты. Несмотря на то что профессиональные психиатры считают, что вылечить душевные расстройства можно только психотерапией, а таблетки могут быть лишь вспомогательным элементом, снимающим острые состояния, антидепрессанты стали едва ли не самыми потребляемыми в США лекарствами. А депрессия в свою очередь — крайне модной болезнью. В 2010 году американцы потратили 16,1 миллиарда долларов на антипсихотические лекарства для лечения депрессии, раздвоения личности и шизофрении, 11,6 миллиарда — на антидепрессанты. Обороты фармацевтических компаний, их выпускающих, растут бешеными темпами. Таблетки рекламируют в СМИ, а выписывают их всем и каждому обычные терапевты. Зачастую имея от этого свой интерес. О том, что такое поголовное увлечение антидепрессантами угрожает здоровью нации, уже заговорили специалисты. Ведь эти таблетки вызывают привыкание, и синдром отмены бывает крайне тяжелым. Тем более довольно странно выписывать их людям, которые лечатся от зависимости. «Антидепрессант не решает проблему глубинного психологического одиночества, отсутствия внутренней ценности, не лечит детские травмы, — говорит Валерия Кульбери. — Как всякий химический препарат, он делает пациента зависимым. Рано или поздно он становится, в сущности, таким же наркотиком, как и любой другой».


Получается, что страдавшая от наркотической и алкогольной зависимости Уитни Хьюстон в качестве лечения получила новый наркотик. В ее номере в отеле Beverly Hilton нашли сильнодействующий антидепрессант ксанакс, который категорически нельзя принимать с алкоголем. К слову, следователи выяснили, что Хьюстон часто посещала аптеку Mickey Fine pharmacy в Беверли-Хиллз. Здесь же Майкл Джексон приобретал антидепрессанты, от передозировки которых впоследствии и скончался.


Была ли смерть Уитни Хьюстон результатом ее собственных ошибок — даже если следствие установит, что винить в смерти певицы некого, — еще большой вопрос. И не станут ли знаменитости, которых мы упомянули в этой статье, следующими в мрачном списке ушедших.


 http://mnenia.zahav.ru/Articles/799/chisto_americanskoe_ubiistvo#ixzz1n5WLBNhM 

Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Детидетей "Не надо"
Часть 2 - Isabelle Boulay & Lara Fabian - 'Il y a'
...
Часть 15 - W.Houston -I Have nothing
Часть 16 - Whitney Houston - I Learned From The Best
Часть 17 - Чисто американское убийство
Часть 18 - Текст песни Whitney Houston "I Will Always Love You"
Часть 19 - Еще раз об Уитни Хьюстон ("I will always love you" in live in Chieli)
Часть 20 - Лара Фабиан - Я больна (Je suis malade)

Серия сообщений "В мире интересного и познавательного":
Часть 1 - 35 интересных фактов про Израиль
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 10 - Как в израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях и прочие чудеса сельхозпродукции
Часть 11 - Уитни Хьюстон, «еврейка из Димоны»
Часть 12 - Чисто американское убийство
Часть 13 - Израиль. Интересная статистика
Часть 14 - Беременные превращаются в физиогномиков
Часть 15 - Наши древние боги были инопланетянами
Часть 16 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 17 - Колосс на глиняных ногах

Серия сообщений "Здоровье. Медицина.":
Часть 1 - Сколько времени нужно, чтобы пережить развод
Часть 2 - Назван уникальный продукт, помогающий похудеть
...
Часть 6 - Это у нас в крови
Часть 7 - Как в израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях и прочие чудеса сельхозпродукции
Часть 8 - Чисто американское убийство
Часть 9 - Беременные превращаются в физиогномиков


Метки:  

Россирия или Чего добивается Россия в Сирии?

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 23:46 + в цитатник

3500176_26ba7e2ab46825225fc510346481cb04 (415x292, 19Kb)

 

Действия ее вопиюще демонстративны. До скандального вето в Совете безопасности ООН были не менее скандальные поставки оружия с наглым объяснением, что ООН поставлять оружие в Сирию не запретила.

СССР в свое время очень любил упрекать западных империалистов в лицемерии – мол, во время войны в Испании не давали оружия ни фашистам, ни республиканцам, прекрасно зная, что фашистам оружие поставляет Германия! Но в Испании, как ни крути, сражались две армии – республики и мятежников. А в Сирии армия расстреливает гражданское население.

Сразу хочу сказать, что не испытываю никаких симпатий ни к сирийской армии, ни к сирийским гражданам. Кто бы из них не победил, одно останется неизменным – Сирия была, есть и будет врагом Израиля. И заявление нашего представителя в ООН, что Асад не имеет права руководить сирийским народом, считаю бестактным – не израильскому представителю судить, кто сирийскому народу милее. А во-вторых, – глупым.

Западные же аналитики всё стараются отыскать российскому поведению разумное объяснение… Ну, например, что Сирия – последний союзник России. Нет, не последний – есть еще Венесуэла, Никарагуа, Палау, Тувалу…

Другое объяснение: Россия держит в Сирии военно-морскую базу. На это можно возразить, что кабы Россия хотела эту базу удержать, то, тем более, должна была проявить осторожность – если режим в Сирии сменится, то России, запятнавшей себя сотрудничеством с палачом-диктатором, никакая база вообще не светит!

Да и нужна ли она России – база эта? В русском Черноморском флоте имеется крейсер «Москва». Вошел в строй в 1982-м году. В 1996-м его подновили и объявили линкором. А он так крейсером и остался. Других крейсеров, правда, нет. Зато есть 3 сторожевых корабля. А еще большой противолодочный корабль (на ремонте) и 7 противолодочных малых. Кроме того, имеются 7 ракетных катеров и 2 подводных лодки. Подлодки не атомные – дизельные. К тому же не имеются, а числятся – обе в ремонте. Итого, 21 боевое судно – 5 довольно больших и 16 малых. Из них – 18 пока на плаву. Ну и, конечно, вспомогательные суда, куда ж без них?.. 7 десантных кораблей (два – в ремонте; общая грузоподъемность оставшихся 3,5 тыс. тонн и 900 солдат морской пехоты), а еще 5 тральщиков минных и 9 тральщиков простых. Такому флоту, дай Бог, собственное побережье защитить… И чтобы ради этого идти на конфликт со всем миром?!

Относительно поставок оружия… Запад обвиняет Кремль в
беспринципной жадности. Мол, никак не хочет упустить выгодную сделку. Но это ложь – Сирия никогда за оружие не платила! Из своего кармана. Всё оружие (советское, а теперь российское) оплачивала Саудовская Аравия. А она теперь Асаду копейки не даст! И у Ирана нынче карманы не бездонные…

Значит, не за деньги старается Россия. Ох, не за деньги! Так заради чего?!

Приглядимся к России… Каждый год из страны вывозится больше, чем в нее вкладывается. Казалось бы, хорошо – значит, экономика прибыльная. Деньги, ведь, для того и вкладывают, чтобы получать прибыль! Оно, конечно, так, если бы речь шла об иностранных инвестициях. Но деньги за границу вывозят российские компании. Сколько заработали – столько вывезли! А из этого следует, что весь экономический рост не приносит России ровным счетом ничего. В саму Россию – например, в промышленность – никто не вкладывает и рубля! В перестройку было прекращено строительство 3400 заводов – в силу их заведомой убыточности и технологической отсталости. Но с тех прошло 20 лет, и за эти 20 лет в России не было построено ни одного завода вообще.

Ассигнования на образование, науку и разработку новых технологий анекдотически малы… А это единственная надежда, что Россия когда-нибудь сможет подняться. Иначе – гибель! Неужели российское руководство этого не понимает? Все оно прекрасно понимает, лучше нас с вами. Только жить в России ни начальство, ни главари российских компаний не собираются. Себе и своим детям они назначили совсем другую судьбу. И деньги переводят не за границу, а по месту своего будущего жительства. Чудно!

А тут такой облом! Уж если чего и ждали от арабов, так это террора… Вместо этого арабы повадились свергать вполне уважаемых диктаторов. Началось в Тунисе, за ним пошел Мубарак, за Мубараком – Каддафи. Йеменский президент тоже сбежал… А сейчас им и Асад нехорош! И ведь мало того, что свергают, а некоторых сажают и даже зверски убивают. Хватают и семьи диктаторов, но, самое главное, – накладывают лапу на семейные счета в заграничных банках.

А «просвещенный» Запад диктаторов с наследниками арестовывает и, наплевав на гуманизм, выдает на расправу новоявленным революционерам. Мало того, наплевав на тайну вклада, арестовывает личные счета пострадавших! И эти, непосильным трудом заработанные деньги тоже отдает в чужие руки – в руки ограбленных государств.

В России проводятся выборы. Выбирают президента. Действующий
президент отказался от второго срока и предложил своего кандидата – премьер-министра Путина. И все это скушали. Как вдруг 4-го февраля собрался митинг с требованием отмены результатов парламентских выборов (в Думу) и отдачи под суд всей Центральной избирательной комиссии. Во главе с товарищем Чуровым.

Можно было б на это наплевать с кремлевской стены, если бы не число митингующих – 120 тысяч, которые собрались по собственной воле. И тогда начальству стало страшно. До смерти страшно. Решили собрать своих сторонников – везли автобусами и поездами. Никто не впечатлился. Ни в России, ни заграницей. Объявили, что за митингом недовольных стоит Запад. Не прокатило…

И тогда взялись за Сирию. Решили показать себе и всему миру, что воля народа – это не неотвратимо. И если вовремя начать стрелять, то можно судьбу переиграть и обыграть. Главное – не поддаваться. Не отчаиваться. Стоять на своем! Защищать себя, свои деньги, свою виллу на Лазурном берегу… Ведь пока ты у власти, никто их у тебя не отберет.

Главное сейчас – это переломить хребет революционной волне. Средство прописано – стрелять, стрелять, стрелять!

Заявив, что за сирийскими мятежниками стоит Запад, кремлевская Россия обозначила, в каком зеркале она видит свою судьбу. И то, что по своей воле нынешнее руководство власть не отдаст. И уже сейчас готово на все.

З. Горыныч

ZMAN.com
 

Серия сообщений "Политика. Мнения. Аналитика. Статьи.":
Часть 1 - В Коране нет и намека на мир
Часть 2 - Для чего Израилю ядерная бомба?
...
Часть 5 - Четвертое поколение противоборства
Часть 6 - Голландия между шариатом и ультраправыми
Часть 7 - Россирия или Чего добивается Россия в Сирии?
Часть 8 - Кастелоризо — очаг напряженности на Средиземноморье?
Часть 9 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 10 - Без заголовка


Метки:  

Почему Израиль не Россия?

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:24 + в цитатник

Переселившись из России в Израиль относительно недавно (как заметил один местный житель: «Ты даже не новый репатриант, а новейший!»), я, наверное, лучше, по сравнению с репатриантами просто новыми, не говоря уж о старых, замечаю различия между двумя странами. Отличий этих не так уж много, но они есть. Вот, к примеру…

Израильские мухи не похожи на российских. Российские пролетают мимо тебя с громким жужжанием, толком даже не представляя, куда и зачем они летят. Есть в них какая-то широта души, размах и разгильдяйство. Есть пренебрежение к собственной жизни, потому российская муха обычно легко уничтожается с помощью простой газеты, не говоря уж о мухобойке.

Не то муха израильская. Израильская муха похожа на риелтора, специализирующегося на аренде дешевых квартир и приторговывающего в свободное от основной работы время гербалайфом. Назвать ее назойливой, навязчивой и настырной — унизить и оскорбить. Израильская муха не отлетает от своей жертвы дальше, чем на пару сантиметров, без труда увертывается от мазохистских злобных шлепков, садится, садится, садится, ползает, ползает, ползает, перебирая мерзкими маленькими лапками...

Умирает израильская муха, вероятно, от старости. «Едиот ахронот» против нее не помогает. Несерьезно. Не случайно же одного из самых известных демонов в истории человечества звали Вельзевулом, то есть «бааль-звувом», «повелителем мух»?

Израильские китайские товары не похожи на российские китайские товары. В израильских китайских карандашах постоянно ломаются грифели, а при попытке исправить ситуацию с помощью израильской китайской точилки ломается весь карандаш. Израильские самоклеящиеся крючки для кухни и ванной гарантированно отклеиваются от любой поверхности через секунду после приклеивания. Если их, разумеется, с ходу не посадить на отдельно купленный клей, желательно сделанный в Европе. Но даже эти крючки более клейки, чем израильский китайский скотч. Если российская китайская отвертка-крест способна испортиться после первого употребления, то израильский ее аналог ни к чему не пригоден с момента покупки. А какое занятное изобретение израильско-китайская сушилка для столовых приборов… Если в нее поставить, скажем, вилку, та немедленно выпадет через край. Поставил — выпала, поставил — выпала… Так хитроумно рассчитано соотношение высоты сушилки и центра тяжести вилки.

Прежде чем купить израильский китайский велосипед, имеет смысл окончить курсы по сборке-разборке велосипедов. Пригодится — у велосипеда на ходу будут самооткручиваться педали и руль. К тому же, после первого дождя покроется ржой часть деталей из нержавеющей стали, а из двадцати одной скорости, заявленной продавцом, будут работать от силы пять. Прямо как у великого Филипа Дика в «Scanner Darkly»: «Эти цветные, занимаясь велосипедом, разобрали его не теми инструментами, поскольку не разбираются в технике, а когда снова собрали, то три скорости остались на полу их гаража. Возможно, до сих пор там лежат». Вся эта история с китайским импортом наводит на обидный для любого сиониста ответ на вопрос «Какая нация всех хитрее?».

Израильская халва не похожа на российскую. Как минимум один сорт, самый дорогой. Она слишком нежна на вкус. Прямо как обещано в сказках «Тысячи и одной ночи». Она не пачкает жирными пятнами то, к чему прикасается, например, полиэтиленовый пакет. И продается она не в этом пакете, а в аккуратненькой коробочке, украшенной отрывком из сказок 1001 маркетолога (о том, как в стародавние времена юные жители древней Иудеи готовили удивительное лакомство из плодов первого попавшегося под руку дерева). Так вот, главное различие двух халв (халвей?) — в растительном масле. Традиционная российская халва, являющаяся правопреемницей халвы советской, скорее всего, делается на масле подсолнечном. Если, конечно, в процессе производства вообще используется растительное масло. В израильскую же халву льют масло оливковое. Да, к слову, рассказал бы мне кто до алии, что я буду лить оливковое масло класса «extra virgin» в скрипящие дверные петли…

Израильский чай. Тут вопрос сложный. Возможно, чай никто не пьет, потому что он никуда не годится. Или же такой чай продают, потому что все равно его никто не пьет, а пьют кофе (к слову, отличный). Видя на полках магазина пачки чая «Wissotzky», я бормочу под нос кощунственный слоган: «Спасибо, что живой».

Израильские холодильники не похожи на российские холодильнички. Я вспоминаю холодильник, купленный в России на дачу, и понимаю, что тут его посчитали бы игрушечным. В крайнем случае в таком держали бы бутылочки с детским питанием какие-нибудь бедные студенты. Настоящий израильский холодильник маленьким не бывает. Он даже средним не бывает. Бывает он лишь большим, очень большим или громадным. Не от жадности, не от чревоугодия, не от какого другого смертного греха. А токмо по жестокой необходимости. Россиянин большую часть года может ставить кастрюлю на балкон, а пиво охлаждать в ванне под непрерывно льющейся струей из крана. А у нас тут и ванн никаких нет, а на балконе даже морозной зимней ночью теплее, чем в холодильнике.

Израильские куры не похожи на российских. Главное различие даже не в том, что израильские до того, как я их купил, проплавали оговоренный правилами кашрута срок в солевом растворе. Тут я ничего не могу сказать, кроме слов благодарности неизвестному раввину за сэкономленную в моем домашнем хозяйстве соль. Но вот чем объяснить жуткую небритость и недоощипанность израильских кур по сравнению с чисто выбритыми (I`m your Venus, I`m your fire at your desire!) курами России?

Да, туалетная бумага! Она традиционно занимает в израильском супермаркете бóльшую площадь, чем в российском — алкогольные напитки (с учетом пива). Ее продают расфасованной в упаковки жутких размеров. По 48 рулонов точно, а может, и по 96 бывают. Самые завзятые любители шопинга выделяют под туалетную бумагу отдельную тележку. Впрочем, количество рулонов компенсируется невероятной скоростью, с которой этот товар народного потребления расходуется дома. Гораздо быстрее, чем его российский конкурент. Вероятно, производство строится на какой-нибудь хитрой нанотехнологии (не зря же Израиль — мировой лидер по хай-теку). Изобретатель этой чудо-бумаги уже, наверное, приобрел персональный остров на Багамах и присматривается к небольшому домику в Барвихе.

В российской деревне благосостояние семьи оценивается, в частности, качеством забора на приусадебном участке. Старый, покосившийся и в дырках? Значит в доме пусто, брать нечего. Появились в доме деньги — забор чинится, красится, а по мере роста благосостояния — сменяется на новомодный и в меру экономичный «металл» (хотя бы со стороны улицы), а то и на не выходящий никогда из моды кирпич. У нас в киббуце забор один —- вокруг всего киббуца, установлен еще в те времена, когда еврейские поселения строились с применением «тактики стены и башни». От соседей же тут отгораживаться не принято, да и садики даже рядом с богатыми израильскими домами кажутся какими-то игрушечными по сравнению с бескрайними просторами российских шести соток.

У российских мальчишек-подростков из глубинки и их израильских сверстников — похожие ролевые модели, подсказанные телесериалами и одобренные друзьями. Мальчишкам хочется заняться настоящим мужским, опасным делом, попасть в «бригаду». Только в случае с Израилем речь идет не о бандюках, а об элитном армейском подразделении (да, тут еще есть такое, никак не укладывающееся в мою бывшую советскую голову явление, как конкурс на поступление в престижную часть, несколько кандидатов на место).

Различия отыскиваются как на земле, так и в небе. Есть Луна российская, а есть — израильская. Российская, в зависимости от фазы, похожа то на буковку «р» без палочки, то на буковку «с» и всю ночь висит примерно на одном месте. Израильская мигрирует по небу, при этом лежит на боку и на букву не похожа — ни на кириллическую, ни на квадратно-вавилонскую.

В России не привыкли к жаре и не умеют с ней бороться. В Израиле же не верят в холода. Поэтому стеклопакет в израильском доме — такая же редкость, как холодное пиво в московском ларьке в середине лета. Интересно, хотя бы у Невзлина с Гусинским есть дома стеклопакеты?

BOOKNIK

Элиша Зинде

Серия сообщений "Путешествия, поездки, походы, просто удивительные":
Часть 1 - Махтеш рамон
Часть 2 - Парк "У т о п и я" (Парк архидей)
Часть 3 - Рекорд Гиннеса: массовая свадьба "русских" израильтян
Часть 4 - Парк «Агмон а-Хула»
Часть 5 - Почему Израиль не Россия?

Рубрики:  Литературные жанры

Метки:  

Поиск сообщений в Alex_Alonwolf
Страницы: [3] 2 1 Календарь