Торт \

Орехи и лимон в данном рецепте не обязательны. Тортик вкусный и без них, это уже дела вкуса. Торт просто волшебный, особенно если ему дать хорошо пропитаться. Правда процесс приготовления очень трудоемкий, занимает всего часа 4-5, зато это самый вкусный наполеон. Постараюсь поскорее фотки выложить.
Ингредиенты:
Тесто:
250 гр. маргарина или сливочного масла
300 гр. жирной сметаны (лучше домашней)
0,5 ст. воды
3 - 4 ст. муки
Для крема №1
9 желтков,
6 столовых ложек муки
1,5 литра молока
140 гр. сливочного масла
1,5 стакана сахара
орехи грецкие
ванильного сахара - 15 г
Для крема № 2
1 б варёного сгущённого молока
200 гр. размягчённого сливочного масла
1 лимон
орехи
Способ приготовления:
Готовим тесто, желательно дать постоять после на холоде примерно 2 часа, но это в том случае если у вас есть на это время. Есть нет - ничего страшного.
Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
Затем или ставим на холод или сразу же делаем.
Делим получившиеся тесто на 20-23 части.
Именно столько нам предстоит раскатать и испечь коржей.
Каждый кусок выкатываем в очень тонкий блин,
коржи вырезаем по форме блюда
в котором в последствии торт будет находится (я вырезала тарелкой так у меня на жаровню помещалось два коржа сразу)
Накалываем вилкой и отправляем в духовку.
От духовки не отходим! Коржи тонкие могут подгореть. Выпекать при средней температуре примерно 180 градусов.
У меня пеклись каждый по 5 минут примерно.
Коржи получаются волнистые, пусть это вас не пугает. Так должно быть. Всё правильно. Складываем коржи в стопочку на подносе.
Примечание: то ли муки я много добавила, то ли коржи слишком тонко раскатывала, но у меня получилось 28 коржей Пеклись коржи 4-5 минут каждый.
Готовим крем №1
В отдельной глубокой миске растираем желтки с сахаром до однородной, белой массы.
Постепенно вводим муку.
Подливаем тёпленькое молоко (горячее нельзя!). Мешаем, до полного растворения.
Ставим на небольшой огонь. Постоянно мешаем. Дожидаемся, когда крем начинает густеть, и появляются по бокам знакомые звуки "пух, пух..." и пузырьки. Добавляем сливочное масло, мешаем.
Теперь добавляем ванильный сахар, мешаем. Снимаем с огня, ставим пусть остывает.
Теперь делаем крем №2.
Открываем банку варёного молока (варить 3 часа), или покупаем варенное - выкладываем в посудину.
Взбиваем размягчённое сливочное масло, постепенно вводим в него сгущёнку и ещё немного взбиваем.
Выжимаем сок из лимона, натираем на тёрке цедру и тоже добавляем в крем. Хорошо перемешиваем. Лимон добавляется по желанию без него тоже очень вкусно.
Сборка:
На блюдо выкладываем первый корж и смазываем его первым кремом, пересыпаем нарезанными орехами. Кладём второй корж и промазываем его вторым кремом, тоже пересыпаем орехами. И так далее.
Сразу оговорюсь. Первого крема гораздо больше, поэтому несколько последних коржей будут завершать торт, промазанные первым кремом. Не пугайтесь! Так задумано. Теперь дайте торту пропитаться хотя бы до утра.
Торт "Королевский наполеон"
Торт "Королевский наполеон"