Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Курс VI Урок 7. Сила веры в лучшее |
Теоретическая часть
Сила веры
Сила веры определяет то, кем мы являемся - Неудачником или Победителем.
Нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы ощущать себя Неудачником. Это ничего не даёт, кроме разочарований и болезней. Лучше ощущать себя Победителем. Этого можно достичь, научившись позитивно реагировать на трудные и проблемные ситуации.
Тот, кто верит в себя, в свои силы и ищет возможности, а не оправдания - и есть Победитель!
Победитель не отчаивается, какая бы трудность ему не противостояла: он понимает, что рано или поздно преодолеет её. Неудачник же впадает в ступор при любой трудности и бросает начатое.
Главная победа в жизни - научиться верить в себя
Вы во всём можете добиться успеха, если будете совершать усилия достаточное количество времени.
Далеко не всё приходит сразу. Иногда, на пути к поставленной цели, нужно просто какое-то время подождать, ни о чём не беспокоясь. Для некоторых событий просто ещё не наступило подходящее время. Несмотря ни на что, продолжайте упорно идти к цели, не ослабляя усилий, и когда придет время - вы её достигнете.
Верьте в себя. Когда вы верите в себя, вы можете преодолеть любые преграды.
Помните о том, что:
• трудности - это уроки, которые приносят с собой новый опыт и знания
• там, где есть большие трудности, открываются большие возможности
Вера в лучшее - отличительный признак Победителя
Что бы с вами не происходило, верьте в то, что всё будет хорошо!
Выпутываясь из трудных ситуаций, вы становитесь сильнее, опытнее, разумнее. Поэтому ни о чём не беспокойтесь. Ставьте цели и настойчиво достигайте их. Не получается с первого раза - пробуйте ещё раз. Со второго, с третьего, с десятого раза всё получится. Не получается в одних условиях - пробуйте в других. Не получается в одной компании - пробуйте в другой. Не получается с одним человеком - пробуйте с другим. Не получается так - пробуйте эдак. Не опускайте руки: верьте в лучшее и действуйте!
Вопросы для самопроверки
- Что определяет сила веры?
- Как достичь состояния Победителя?
- Какова главная победа в жизни?
Практическая часть
Упражнение 1. Оцениваем свой оптимизм
Поразмышляйте над тем, приходит время или уходит?
Пессимист обычно рассуждает так:
- Многие думают, что время приходит, а оно только уходит!
Оптимист же обычно рассуждает так:
- Многие думают, что время уходит, а оно только приходит!
Пессимизм, как вы понимаете, характерен для Неудачника, а оптимизм - для Победителя.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: позитив позитивное мышление психология |
Курс XVI Урок 3. Четыре функции руководителя |
Теоретическая часть
Основные функции руководителя
Любой руководитель выполняет четыре основные функции:
- организация
- руководство
- управление
- контроль
В зависимости от личности руководителя, ситуации и корпоративных целей, может доминировать та или иная функция: кто-то предпочитает организовывать, кто-то контролировать, кто-то предпочитает руководить, кто-то - управлять.
Организация
Первая функция руководителя - организация: организация разработки проектов, организация управления проектами, организация проведения мероприятий и т.д. Организация - это сбор всех разрозненных элементов (люди, идеи, финансы, технологии и т.д.) в единое целое, а также установление взаимоотношений и связей между ними.
Важные для этого качества - дальновидность, ответственность и проницательность. Тот, кто обладает этими качествами, может спокойно браться за организацию сложных проектов.
Руководство
Вторая функция руководителя - руководство: руководство коллективом, руководство разработкой проекта и т.д. По сути руководство сводится к грамотной постановке целей и задач перед сотрудниками в рамках того или иного проекта.
Важные для этого качества - целеустремлённость, дальновидность и ответственность.
Управление
Третья функция руководителя - управление: управление персоналом, управление автоматизированными системами, управление мотивацией сотрудников, управление своими собственными эмоциями и т.д.
В отличие от руководства, управление - это не просто постановка целей и задач, а полноценное влияние на сопротивляющиеся (имеющие свои желания или программы) объекты и системы с целью изменения траектории их движения в нужную сторону: например, ручное наведение ракет на цель - это управление, а прописывание заданной цели в программу автоматического наведения ракеты на цель - это руководство.
Управление - сложный процесс, который включает в себя такие составляющие, как:
- планирование
- проектирование
- (пере)программирование
- прогнозирование
Важные для этого качества - доброжелательность, настойчивость и ответственность.
Контроль
Четвёртая функция руководителя - контроль: контроль исполнения, контроль качества и т.д. Контроль - это наблюдение за поведением управляемой системы для обеспечения её оптимального функционирования.
Важные для этого качества - проницательность, настойчивость и терпеливость.
Вопросы для самопроверки
- Какие основные функции выполняет руководитель?
- Чем отличается руководство от управления?
- Какие составляющие включает в себя процесс управления?
- Что такое контроль?
Практическая часть
Упражнение 1. Определяем свои предпочтения
Ответьте на следующие вопросы:
- Что вы предпочитаете - организовывать или контролировать?
- Если бы вы оказались в компании незнакомых людей, что бы вы сделали - попытались бы их организовать в единое целое или предпочли бы слушать и направлять?
- Что вы предпочитаете - руководить или управлять?
- Если бы вы оказались перед дилеммой - поставить перед сотрудником цели и оставить его в покое или же планомерно вести его к цели, - то что бы вы выбрали?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: управление |
Курс II Урок 16. Дыхание и механизм старения |
Теоретическая часть
Кислород vs углекислый газ
Одним из показателей хорошего здоровья является высокое содержание углекислого газа в крови (до 6,5%). От концентрации углекислого газа в крови зависит скорость протекания обменных процессов в организме, а от скорости протекания обменных процессов - молодость и долголетие организма. Чем она меньше - тем длиннее и здоровее жизнь.
При этом глубокое и частое дыхание вымывает углекислый газ из организма, что ускоряет обменные процессы, приходит к заболеваниям и изнашивает организм, а поверхностное и редкое дыхание - наоборот, способствует продлению молодости.
Резкое увеличение глубины и частоты дыхания вызывают:
- приём интоксикаций (алкоголь, наркотики, кофе, мясо и прочие вещества, содержащие в большом количестве токсины)
- интенсивные физические нагрузки, сбивающие дыхание (бег, подъём тяжестей и т.д.)
- негативные переживания (гнев, обида, зависть, похоть, ненависть и т.д.)
Возвышенные эмоции, как правило, вызывают естественное замедление дыхания, успокаивают его, тогда как низменные эмоции будоражат весь организм и вызывают резкое увеличение глубины и частоты дыхания: понаблюдайте, за тем, как дышит умиротворённый человек и человек, когда гневается! Это огромная разница.
Физиология человека и углекислый газ
Существует три закономерности:
- больше 6% концентрации CO2в крови - хорошее здоровье, молодость, долголетие
- от 3,5 до 6% концентрации CO2в крови - болезни, старение
- меньше 3,5% концентрации CO2в крови - смерть организма
По этой причине организм не даёт вымывать углекислый газ из крови полностью. Для организма это смерть. Поэтому если глубоко и часто дышать можно потерять сознание - это защитный механизм нашего тела.
Более того, если содержание углекислого газа в крови снижается до 5%, организм принимает защитные меры, чтобы не терять остатки CO2:
- закладывает нос (чтобы поступало меньше кислорода и уходило меньше углекислого газа)
- сужает сосуды
- спазмирует гладкую мускулатуру (сердце, желудок, кишечник, лёгкие) - это вызывает болезни сердца, лёгких, вегето-сосудистую дистонию и т.д.
Механизм старения
Увеличивается глубина и частота дыхания - начинают работать в бешеном темпе железы внутренней секреции, выделяя в кровь гормоны, которые в свою очередь будоражат весь организм и заставляют его быстро терять запас жизненных сил. Это очень быстро изнашивает организм. Это и есть механизм старения.
При этом, задержки дыхания приводят к успокаиванию организма и увеличению продолжительности жизни (разумеется, это надо делать плавно и осторожно, а не лишать организм кислорода).
Посмотрите, как передвигаются и дышат долгожители животного мира - слоны и черепахи: очень медленно и спокойно!
И посмотрите, как передвигаются и дышат хищники: молниеносно, но очень быстро устают. И живут как правило недолго (10-15 лет). Из-за высокой скорости протекания обменных процессов для выведения токсинов и трупных ядов из их организма, организм хищников быстро изнашивается и стареет.
Чтобы не стареть раньше времени и жить долго, рекомендуется:
- вместо интоксикаций пить больше чистой воды и есть больше вкусных фруктов
- вместо интенсивных физических нагрузок заниматься йогой, мягкими дыхательными практиками, больше ходить пешком
- вместо негативных переживаний спокойно радоваться жизни
Вопросы для самопроверки
- От чего зависит скорость протекания обменных процессов в организме?
- Что вызывает резкое увеличение глубины и частоты дыхания?
- При какой концентрации CO2 в крови наступает смерть организма?
- Каков механизм старения?
- Что рекомендуется для того, чтобы не стареть раньше времени?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html
Метки: омоложение долголетие здоровье здоровый образ жизни дыхание йога |
Курс VII Урок 16. Как мы теряем разум? |
Теоретическая часть
Три пути разрушения разума
Разум разрушается тремя путями:
- безделие
- изнуряющий труд
- осквернение
Безделие
Безделие - наиболее частая причина разрушения разума.
Разрушают разум не только нечегонеделание, но и пустые разговоры, споры, пустопорожние обсуждения.
Безделие делает разум ленивым, лень приводит к общей неудовлетворённости, а неудовлетворённость - к жадности и глупости. Поэтому неспроста в сказках обычно жадными и глупыми представлены богачи, целыми днями ничего полезного не делающие.
Изнуряющий труд
Изнуряющий труд - ещё одна причина разрушения разума. Чрезмерные усилия по достижению ненужных или навязанных целей, вызванные глупостью или жадностью.
Изнуряющий труд всегда приводит к усталости, усталость - к раздражительности, а раздражительность - к злобе и гневу. Поэтому типичная картина - когда недовольный начальник кричит на своих подчинённых, но после отдыха расслабляется и ведёт себя спокойно.
Осквернение
Осквернение разума - наиболее лёгкий и быстрый способ его разрушить.
Что оскверняет разум? Ругань, сквернословие, оскорбления, выяснения отношений.
Любое осквернение разума приводит к тоске, тоска - к разочарованию, а разочарование - к беспокойствам и страху. Поэтому типичная ситуация, когда люди ссорятся, потом разочаровываются друг в друге и расходятся. На самом деле это просто следствие осквернения разума.
Что делать, чтобы сохранить разум крепким?
Для разумного существования нужно разобраться, в чём состоит ваш долг и цель жизни.
Определить нравственные ценности и руководствоваться ими в своих поступках.
Разобраться в том, как приносить пользу окружающим людям, а также научиться различать то, что ведёт к разумной жизни, и то что не ведёт.
Вопросы для самопроверки
- Каковы три пути разрушения разума?
- Что делать, чтобы сохранить разум крепким?
Практическая часть
Упражнение 1. В чём нужно разобраться
Разберитесь в том:
- что читать?
- с кем общаться?
- чем заниматься в свободное время?
- что изучать?
- чему верить?
- как правильно относиться к людям?
- как создать и сохранить крепкую семью?
- как правильно воспитывать детей?
- как не болеть и восстанавливать силы?
- как честно зарабатывать на жизнь?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: разум мышление психология |
Курс XVI Урок 7. Задачи руководителя |
Теоретическая часть
Управленческая структура
Большие доходы компания может получить только за счёт интеллекта своих сотрудников. Поэтому любая крупная компания вкладывает средства не только в оборудование, но и в обучение персонала: курсы повышения квалификации, тренинги, семинары и конференции. Наиболее крупные и успешные компании с этой целью организуют свои корпоративные университеты.
Однако секрет корпоративного обучения в том, что обучать весь персонал не имеет смысла: обучать нужно в первую очередь ключевых сотрудников - управляющих высшего и среднего звена. Именно они являются скелетом компании, поэтому именно им нужно выделять средства на обучения, и они уже на своих рабочих местах будут обучать остальных сотрудников.
Какими должны быть сотрудники?
Руководитель в первую очередь должен быть стратегом: видеть дальше всех, знать больше всех, понимать глубже всех. Достигается это не только за счёт высокого положения в иерархии, но и за счёт личных качеств.
Управляющие высшего и среднего звена должны быть не просто отличными специалистами в своём деле, но и носителями свежих идей.
Остальные работники должны быть хорошими исполнителями.
Задачи руководителя
Важнейшая задача руководителя - подобрать подходящих людей, обучить их и расставить на ключевые позиции. Тогда компания будет работать наиболее эффективно. Разумеется, создавать благоприятные условия для работы и обеспечивать достойную оплату труда всем сотрудникам - это уже задача совместная, - как руководителя, так и управляющих высшего и среднего звена.
Рядовым сотрудникам компании так же требуется внимание и поддержка руководителя. Нужно понимать, что любой рядовой сотрудник компании может стать в будущем одним из управленцев, если уделять ему внимание и поддерживать его. Если же не уделять и не поддерживать - он может стать управленцем у конкурентов. Поэтому дополнительной задачей руководителя является выделение времени на дружеское общение с рядовыми сотрудниками [достаточно один раз в месяц в течении пяти минут поговорить индивидуально с каждым сотрудником, спросить как у него здоровье, семья, каковы у него интересы, чего ему не хватает и т.д., чтобы установить с ним доверительные отношения и не потерять его как специалиста].
Чтобы рядовой сотрудник хорошо работал, он должен:
- чётко понимать, что от него ждёт руководитель
- быть обеспечен всем необходимым для комфортной работы (индивидуальное рабочее место, исправные инструменты и т.д.)
- регулярно получать признание и похвалу за хорошую работу (зарплата и надбавки - это только материальная часть мотивации, похвала и признание - нематериальная часть, о которой многие руководители забывают)
- видеть, что его уважают как личность и с его мнением считаются
- иметь возможность обучаться и профессионально расти
Руководитель должен ему это обеспечить или проконтролировать, чтобы ему это обеспечили управляющие высшего или среднего звена.
Вопросы для самопроверки
- В чём секрет корпоративного обучения?
- Какова важнейшая задача руководителя?
- Что нужно рядовому сотруднику, чтобы он хорошо работал?
Практическая часть
Упражнение 1. Привлекательна ли ваша компания для сотрудников?
Задайте себе вопросы:
- Понимают ли сотрудники вашей компании, каких результатов вы от них ждёте?
- Обеспечены ли ваши сотрудники всем необходимым для того, чтобы эффективно работать?
- Хвалите ли вы своих сотрудников, когда они делают свою работу хорошо?
- Уважаете ли вы своих сотрудников и прислушиваетесь ли к их мнениям?
- Поощряете ли вы личностный и профессиональный рост сотрудников?
И самое важное:
- Ощущают ли ваши сотрудники свою принадлежность к компании, разделяют ли корпоративные ценности и миссию?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: управление |
Курс XV Урок 13. Особенности ведения бизнеса |
Теоретическая часть
Три формы ведения бизнеса
Существует 3 формы ведения бизнеса:
b2c - бизнес для клиентов, или продажи непосредственно частным лицам
b2b - бизнес для бизнеса, или продажи юридическим лицам
b2g - бизнес для государства, или продажи государственным органам
С точки зрения эффективности (соотношения доходов и временных затрат), наиболее прибыльным является b2b (бизнес для бизнеса), поскольку стоимость одной сделки может превышать 1 миллион рублей. Поэтому чтобы держаться на плаву, в секторе b2b достаточно одной крупной продажи в месяц или квартал. В секторе b2c же нужно продавать постоянно, чтобы держаться на плаву. В этом секторе эффективнее всего создавать крупные розничные сети, чтобы оборот был большим и приносил хорошую прибыль.
Бизнес - это продажи
Вне зависимости от того, какую форму ведения бизнеса вы выбрали, вам нужно продать ваш товар или услугу как можно в большем количестве. Поэтому любой бизнес - это, в первую очередь, продажи. Ибо если нет продаж - не будет и ничего остального.
Чтобы продавать более успешно (*неважно, что и кому вы продаёте - мобильные телефоны, двери, элитные автомобили или вооружение для военных кораблей), придерживайтесь следующих правил:
- изучите всю доступную техническую документацию о продаваемом товаре (или услуге): вы должны быть специалистом в том, что вы продаёте
- пользуйтесь сами тем, что продаёте: вы должны знать сильные и слабые стороны своих товаров и своим примером доказывать их превосходство над аналогами
- приходите на встречи вовремя и не пренебрегайте правилами этикета
- следите за своим внешним видом
- не теряйте самоконтроль при общении с трудными клиентами: будьте всегда и ко всем максимально доброжелательны
- изъясняйтесь простыми и понятными словами, даже если разговариваете со специалистами
- никогда и ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь: будьте настойчивыми и терпеливыми
Вопросы для самопроверки
- Каковы три формы ведения бизнеса?
- Какая форма ведения бизнеса наиболее прибыльна с точки зрения эффективности?
- Каких правил следует придерживаться в продажах?
Практическая часть
Упражнение 1. Очерчиваем целевую аудиторию
Подумайте, на кого вы ориентируетесь?
- На конечного потребителя?
- Мелкий или средний бизнес?
- Крупный бизнес?
- Государство?
Упражнение 2. Сегментируем целевую аудиторию
Сегментировать свою целевую аудиторию можно с помощью методики «5W», которая основана на 5 вопросах:
- Что? (тип товара или услуги)
- Кто? (психологический портрет типичного потребителя)
- Почему? (мотив для приобретения)
- Когда? (время для приобретения)
- Где? (место для приобретения)
Благодаря сегментированию можно чётко определить свою рыночную нишу и направить все усилия именно туда.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: бизнес продажи |
Курс IV Урок 6. Университет в кармане: как превратить планшет в учебный центр |
Теоретическая часть
Подготовка к самообучению
Компьютер, планшет или смартфон при желании можно превратить в свой личный университет, в котором вы можете получить неограниченные знания практически по любой специальности.
Технология подготовки к самообучению предельно проста:
- выбираем профессию и/или специализацию (Кем вы хотите быть?)
- формируем набор учебных дисциплин (Что вам нужно изучить, чтобы стать тем, кем вы хотите быть?)
- формируем учебную программу (Какие предметы и в какой последовательности изучать?)
- ищем авторитетных наставников по каждой дисциплине (Кто вас может обучить тому, что вам нужно?)
- ставим перед собой конкретные цели (Какой результат вам нужен по окончании обучения?)
- выделяем время на обучение (Сколько часов в день вам нужно уделять учёбе?)
И после этого приступаем непосредственно к обучению.
Чтобы чему-то по-настоящему научиться, необходимо выделять минимум 3 часа в день в течении минимум нескольких месяцев на знакомство и освоение новой информации, а также на её применение. Эти 3 стадии - знакомство, освоение и применение - составляют процесс обучения.
Источники информации
Основными источниками информации при обучении через компьютер или мобильные устройства являются:
- электронные книги и документы
- презентации
- аудиозаписи (лекции, аудиокниги)
- видеозаписи (лекции, семинары, тренинги, обучающие и научно-познавательные фильмы)
Сформируйте электронную собственную библиотеку из тематических файлов и последовательно изучайте их, делая краткие конспекты для каждой прочитанной книги, изученной презентации, прослушанной аудиозаписи или просмотренной видеолекции.
Через какое-то время конспекты вам понадобятся для того, чтобы освежить в голове ту или иную информацию, а также составить свою собственную учебную программу, если вы захотите передавать полученные знания дальше.
Технология последовательного обучения
Изучайте любой предмет с самых основ. Уделяйте повышенное внимание терминологии: если вы не понимаете какой-либо термин - сразу уточните его по словарю или энциклопедии, чтобы не запутаться впоследствии.
Изучив основы, приступайте к истории предмета! Не пренебрегайте этим - изучите, как появилось то, что вы изучаете и кто заложил основы; если вы хотите что-то глубоко понять - узнайте как и при каких обстоятельствах оно появилось (это касается как отдельных предметов, так и целых отраслей науки).
Познакомившись с историей, приступайте к освоению теории предмета и последовательно начинайте проверять и применять теорию на практике.
Не бросайте изучение начатого предмета на полпути. Изучите сначала полностью один предмет - потом переходите к другому.
Разумеется, для последовательного обучения требуются дисциплинированность и настойчивость, которые в одиночестве проявлять очень трудно. Поэтому можно найти того, кто будет:
- контролировать процесс вашего обучения
- подпинывать вас, если потребуется
- проверять результаты и удостоверять, что вы действительно чему-то научились, а не обманываете сами себя
Такой человек создаст дополнительную мотивацию и значительно увеличит эффективность вашего обучения. поэтому если вы рассчитываете на выдающиеся результаты, однозначно нанимайте себе помощника - но не такого, который будет делать что-то за вас, а такого, который будет мотивировать вас и подпинывать.
Нелишним будет также создать в одной из социальных сетей тематическую группу и пригласить туда своих единомышленников и наставников. Общаясь с ними и публикуя отчёты о своём продвижении к поставленным целям, вы будете мотивировать сами себя к постоянному росту.
Вопросы для самопроверки
- Какова технология подготовки к самообучению?
- Каковы три стадии обучения?
- Каковы основные источники информации при обучении через компьютер или мобильные устройства?
- Какова технология последовательного обучения?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: учёба информация саморазвитие |
Курс I Урок 6. Шесть эффективных целебных средств от большинства болезней |
Теоретическая часть
Шесть природных целебных средств
Исцелиться от большинства заболеваний можно не только с помощью лекарственных препаратов и лечебных процедур, но и с помощью шести природных целебных средств, доступных любому:
- свежий воздух
- солнечный свет
- чистая вода
- свежая пища
- спокойный сон
- движение
Ваше тело - это инструмент вашего сознания: каким бы способом вы не пытались реализовать возможности своего сознания, вам для этого понадобится тело. Поэтому о здоровье тела нужно трепетно заботиться.
Вашему телу нужны воздух, солнце, вода, пища, сон и движение. Без них тело заболевает, теряет красоту, молодость, гибкость и силу.
Свежий воздух
При первой возможности отправляйтесь туда, где можно погулять, полюбоваться природой и подышать свежим воздухом.
Солнечный свет
Солнце не только улучшает настроение, но и исцеляет болезни.
Чистая вода
Пейте как можно больше чистой воды. Вместе с водой из организма будут выходить токсины.
Свежая пища
Питайтесь осознанно, предпочитайте свежую натуральную пищу (каши, овощи, фрукты, зелень).
Спокойный сон
Сон не просто лечит и наполняет жизненными силами, но и укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм сам хорошо справляется с большинством болезней.
Движение
Телу необходимо много двигаться, чтобы быть здоровым. Но много - не значит интенсивно. Телу не нужны тяжёлые и изнурительные нагрузки. Для здоровья достаточно регулярно выполнять хотя бы несколько упражнений на гибкость и силу, а также ежедневно проходить пешком расстояние хотя бы в несколько километров (идеально - более 10 километров в день).
Вопросы для самопроверки
- Какие целебные средства избавляют от большинства заболеваний?
- Почему о здоровье тела нужно трепетно заботиться?
- Почему надо пить как можно больше чистой воды?
- Какое расстояние достаточно проходить в день, чтобы сохранять здоровое тело?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: здоровье здоровый образ жизни |
Курс XVI Урок 4. Культура управления |
Теоретическая часть
Три категории сотрудников
В иерархии любой крупной компании существует несколько сложноподчинённных кадровых номенклатур (собственники, руководители, линейные руководители, исполнители и т.д.). Культура управления заключается в том, чтобы учитывать интересы и особенности разных людей на разных должностях и вести компанию к успеху, эффективно управляя отдельно взятыми категориями людей и образуя из них слаженно работающую систему.
Относительно руководителя выделяются три категории сотрудников:
- младшие
- равные
- старшие
Старшинство определяется не только по биологическому возрасту, но и по профессиональной зрелости, опыту работы в компании и уровню доходов. При этом занимаемые должности не имеют значения.
Формула правильного отношения к сотрудникам
При общении со всеми сотрудниками (как вышестоящими по служебной лестнице, так и нижестоящими) следует придерживаться доброжелательного, делового тона.
Общение с младшими, равными и старшими имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать:
|
Эффективно |
Неэффективно |
Общение с младшими |
помогать, обучать, вдохновлять |
эксплуатировать, унижать, игнорировать |
Общение с равными |
дружить, разделять ответственность |
хвастаться, пытаться выделиться |
Общение со старшими |
уважать, обучаться, перенимать опыт |
завидовать, осуждать, критиковать |
Иными словами, младшим нужно помогать, равным - доверять, а старшим - не мешать. То есть, если вы как руководитель ставите задачи перед сотрудниками, среди которых есть и младшие, и равные, и старшие, то относитесь к ним следующим образом:
• младшие: контролируйте их работу (или назначьте того, кто будет контролировать их работу), наставляйте
• равные: делегируйте им часть важной и срочной работы, контролируйте результаты их работы
• старшие: делегируйте им часть управленческих функций (если они готовы их взять), планируйте вместе с ними работу всего отдела/компании
Вопросы для самопроверки
- В чём заключается культура управления?
- Какие существуют три категории сотрудников относительно руководителя?
- По каким критериям определяется старшинство?
- Как эффективно вести себя с разными по старшинству сотрудниками?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: управление общение психология |
Чему учат болезни (дополнительные материалы к курсу VI урок 17) |
Причины болезней
Про болезни можно сказать следующее: кто-то редко, кто-то часто, но болеют все. При этом любая болезнь имеет свою причину. Если причина не лежит на поверхности, это не означает, что её нет.
Основные причины болезней:
- физические повреждения тканей
- неправильные убеждения
- ошибки прошлого
- сильные привязанности
- нарушения образа жизни
Неправильные убеждения, ошибки прошлого и сильные привязанности вызывают 80% всех болезней, поэтому будьте внимательнее к тому, что вы думаете, что вы делаете и к чему стремитесь.
Неправильные убеждения
Если вы считаете, что не заслуживаете ничего хорошего либо болезни вам кажутся благом, то волей-неволей ваши убеждения реализуются в виде болезней, которые вы вынуждены будете лечить до тех пор, пока не осознаете, что вы своей собственной силой мысли создаёте болезни. Болезни приходят к вам только с вашего позволения и никак иначе.
Примерами неправильных убеждений, ведущих к болезням, могут быть:
- неверие в себя и свои силы
- принижение себя и своих достоинств
- чувство вины
Ошибки прошлого
Каждый из нас в прошлом совершал ошибки. Каждый из нас так или иначе вынужден расплачиваться за совершённые ранее ошибки. Но это не повод для переживаний или чувства вины. Совершать ошибки - это нормально, ненормально переживать из-за этого и мучить себя.
Многие ошибки прошлого можно исправить в настоящем: мысленно просканируйте своё прошлое и найдите то, что вас мучает, после чего мысленно проживите травмирующую ситуацию заново. Это не устранит последствия ошибок, но устранит причину ваших эмоциональных переживаний.
Сильные привязанности
Любая привязанность является либо следствием влияния на вас окружающих людей либо результатом влияния культуры в целом. Это могут быть привязанности к сильнодействующим веществам, алкоголю, компьютерным играм, экстремальным видам спорта и т.д. Все он негативно отражаются на нашем здоровье и вызывают болезни.
Чтобы оградить себя от сильных привязанностей:
- не позволяйте другим людям и обществу в целом решать, как вам жить и манипулировать вами
- не позволяйте другим людям и обществу в целом навязывать вам чуждые ценности и идеалы
- не позволяйте никому и ничему отвлекать вас от ваших жизненных целей
Правильное отношение к болезням
Самое важное, что нужно помнить: болеть - не означает страдать! Любые болезни нужно воспринимать в одном из четырёх аспектов:
- болезнь как урок
- болезнь как проверка на прочность
- болезнь как сигнал о нарушениях в работе организма
- болезнь как приглашение к благоприятным изменениям
Ищите в болезнях благоприятные знаки, подсказки, уроки. Любые болезни могут быть для нас благом, если мы воспринимаем их как уроки и извлекаем из них пользу.
Какую пользу могут нести нам болезни? Болезни могут:
- давать бесценный опыт
- избавлять от невежества
- спасать от ошибок
- будить дремлющие способности
- формировать жизненную мудрость
Разумеется, не нужно терпеть острую боль. Исцеляйтесь, принимайте обезболивающие лекарства, если они требуются, ведите здоровый образ жизни и, по возможности, избавляйтесь от болезней на самых ранних стадиях их возникновения. Не затягивайте с лечением! И при этом:
- старайтесь жить в мире и согласии с самим собой и другими
- сформируйте личное пространство, в котором вы могли бы чувствовать себя комфортно и уютно
- волевым усилием откажитесь предоставлять своё тело и сознание болезням
- старайтесь придерживаться золотой середины: не игнорируйте болезни, но и не придавайте им избыточного значения
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: здоровье здоровый образ жизни позитив позитивное мышление |
Курс VI Урок 17. Каждое событие - это урок |
Теоретическая часть
Уроки жизни
Для того, чтобы мы росли и освобождались от дремучего невежества, жизнь, ради нашего блага, через окружающих нас людей постоянно подкидывает нам разные трудности. Поэтому все события нашей жизни по сути являются уроками.
Существует два вида уроков:
- холодные уроки - всё то, что вызывает у нас беспокойства и страдания: болезни, неудачи, потери, бедность.
- тёплые уроки - всё то, что вызывает у нас радость и счастье: здоровье, успехи, достижения, богатство.
Причём уроки могут быть проявлены как в нашей жизни, так и в жизни людей вокруг нас. Поэтому:
- когда мы наблюдаем вокруг себя что-то скверное, недоброе, печальное - это урок того, как не нужно себя вести по отношению к другим людям.
- когда мы наблюдаем вокруг себя что-то светлое, доброе, радостное - это урок того, как следует себя вести по отношению к другим людям.
Область понимания
Освободиться от невежества - означает обрести понимание. Если мы понимаем, что с нами происходит и почему нас преследуют те или иные негативные события - мы легко сможем освободиться от них, освободив место для позитивных.
Чтобы расширить область своего понимания окружающей действительности, нужно почаще задавать себе следующие вопросы:
- Чисты ли мои мысли и поступки?
- Честен ли я с самим собой и другими?
- Активен ли я или плыву по течению?
- Обладаю ли я достаточными знаниями и навыками, чтобы добиться успеха в своей деятельности?
- Знаю ли я свои сильные и слабые стороны?
- Есть ли у меня смелость принять решение, зная, что оно может оказаться неправильным?
- Перекладываю ли я ответственность за принятие решений на других?
- Принимаю ли я людей такими, какие они есть?
- Умею ли я договариваться с людьми?
- Учитываю ли я интересы других людей при принятии решений?
- Достаточно ли у меня настойчивости и терпеливости, чтобы доводить начатое до конца?
- Верен ли я своим обещаниям? Или моя верность изменяется вместе с моими интересами и увлечениями?
Мы сами являемся причиной наших успехов и неудач. Окружающие люди лишь реагируют на те мысли, слова и поступки, которые получают от нас и помогают нам осознать то, кто мы есть на самом деле. По этой причине, любые негативные события, происходящие с нами - это реакция окружающего мира на наши мысли, слова и поступки, а не наказание за грехи.
Позитивный опыт
Мы все хотим быть богатыми, успешными и счастливыми. Но мы не желаем этого для окружающих, нам нет дела до других людей. И когда болезни и неудачи приходят к другим, мы относимся к ним равнодушно, а когда они приходят к нам - мы недоумеваем. На самом деле это звенья одной цепи - если мы не помогаем другим, жизнь сделает так, что рано или поздно другие будут помогать нам. Если мы не делимся с другими тем, чем сами богаты, жизнь рано или поздно сделает так, чтобы мы стали нуждаться больше, чем окружающие нас люди.
Создавая трудности и конфликты, жизнь пытается помочь нам воспитать нужные качества. И если мы хотим быть богатыми, успешными и счастливыми, нужно уметь преодолевать трудности и извлекать из них нектар. Поэтому не отчаивайтесь: любые трудности, боли, страдания несут в себе семена лучшей жизни! Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, если поймёте это.
Каждое событие - это урок; научитесь извлекать из любого события позитивный опыт.
Вопросы для самопроверки
- Зачем жизнь подкидывает нам трудности?
- Какие виды уроков преподносит нам жизнь?
- Какие вопросы нужно себе задавать, чтобы расширить область своего понимания окружающей действительности?
Практическая часть
Упражнение 1. Список негативных и позитивных событий
Вспомните прошедшую неделю или хотя бы несколько дней и составьте список негативных и позитивных событий, которые с вами за это время произошли.
Поразмышляйте над всеми событиями, которые с вами произошли:
- Чему они вас научили?
- Какой урок из них вы могли бы извлечь, если бы обладали большей проницательностью?
- Что вы будете делать, если попадёте в будущем в подобную ситуацию?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: позитив позитивное мышление психология мудрость |
Курс V Урок 3. Функционирование систем |
Основы функционирования простейших систем
Любая простейшая система функционирует на основе определённых концепций.
Концепция - это утверждённая модель мира, рассматривающая систему в заданном ракурсе. Она содержит набор понятий, которые позволяют мыслить более продуктивно и эффективно влиять на функционирование системы.
Так, любая система может быть рассмотрена с помощью трёх характеристик:
- текущее состояние
- функциональные возможности
- методы влияния
Концепция, которая делает ставку на 'то, что есть' - стабильность. Если нам нужна стабильность в работе системы, - мы просто оставляем всё как есть (до тех пор, пока это работает).
Концепция, которая делает ставку на 'то, что может быть' - инновационность. Если нам нужен прорыв на новый уровень в работе системы - мы внедряем всё новые и новые изменения в работу системы (до тех пор, пока не достигнем предела функциональных возможностей).
Чтобы внедрить и то, и другое, - существуют определённые инструменты - методы влияния (приказы, просьбы, уговоры, распоряжения и т.д.)
Пример функционирования системы
Допустим, перед нами стоит простейшая задача: выкопать глубокую яму. В наличии: 4 работника, две лопаты и один грузовик.
Текущее состояние: ямы нет.
Нас это не устраивает, значит концепция стабильности нам не подходит.
Функциональные возможности: [предположим] мы можем выкопать яму глубиной 1, 1,5 и 2 метра. На большую глубину нам нужен уже экскаватор, которого у нас нет. Соответственно, предел наших функциональных возможностей в данный момент - 2 метра. Но если мы найдём экскаватор - мы существенно повысим предел наших возможностей.
Методы влияния: мы можем:
- попросить работников выкопать яму (хотя вероятнее всего они не согласятся делать это просто так)
- заставить их это сделать (например, используя свою административную власть над ними)
- заплатить работникам за их работу
и т.д.
Потом мы определяем место каждого работника в системе: двое копают, один контролирует и один вывозит грунт на грузовике.
В результате этого мы получаем работающую систему, которая может функционировать без нашего прямого участия.
В качестве устроенных таким образом и эффективно работающих систем можно назвать не только государства и армии, но и атомные станции, промышленные холдинги, крупные розничные сети, университеты и т.д.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: системное мышление |
Курс VI Урок 16. Каждый день - это подарок |
Теоретическая часть
4 столпа позитивного отношения к жизни
В нашей жизни многое с течением времени оказывается совершенно не таким, каким кажется вначале. Каждый день мы проходим мимо сотни благоприятных возможностей изменить свою жизнь к лучшему и не замечаем их, потому что благоприятные возможности всегда поначалу нам кажутся проблемами.
Так происходит потому, что мы сами ожидаем от жизни проблемы, не доверяем ей и не принимаем её такой, какая она есть. Но в действительности жизнь не подкидывает нам проблемы, она лишь отвечает на наши запросы и помогает нам расти вне зависимости от того, доверяем мы ей или нет.
Существует формула позитивного отношения к жизни, которая покоится на 4 столпах:
- доверие
- принятие
- благодарность
- отзывчивость
Доверие + принятие + благодарность + отзывчивость = радость! Именно это называется позитивным отношением к жизни, а не просто улыбки, смех и шутки с прибаутками.
Выход из тупика
Бывает, что всё складывается не так, как мы запланировали. Это вызывает беспокойства и страхи, которые указывают нам на то, что пора изменить свои мысли и убеждения.
Когда кажется, что всё зашло в тупик и нет просвета, спросите себя:
- Почему я не доверяю жизни?
- Почему я не принимаю жизнь такой, какая она есть?
- Почему я не праздную жизнь?
- Почему я закрыт для нового опыта?
Постарайтесь открыться новому опыту и попробуйте не цепляться за прошлый негативный опыт, если он есть. Конечно, при этом нужно проявлять разум и не наступать на те же грабли, что и раньше. И даже если жизнь ставит вас в какие-то трудные условия и у вас нет возможности их изменить, попробуйте хотя бы извлечь из этого какой-то урок.
Каждый день - это подарок; просто научитесь извлекать из лимона лимонад.
Вопросы для самопроверки
- Почему мы проходим мимо благоприятных возможностей?
- На каких 4 столпах покоится позитивное отношение к жизни?
- На что указывают беспокойства и страхи?
- Какие вопросы нужно себе задавать, если кажется, что всё зашло в тупик?
Практическая часть
Упражнение 1. Поразмышляйте об этом
Что именно вам не даёт доверять жизни? Это могут быть:
- сомнения
- былые разочарования
- прошлые обиды
- прошлые ошибки
- завышенные ожидания
- нездоровое соперничество
- чувство собственной неполноценности
- страх ошибиться
Что бы это ни было, примите жизнь такой, какая она есть. Только так вы сможете вылезти из своего болота и начать новую жизнь - позитивную, радостную, счастливую.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: позитив позитивное мышление радость |
Курс IV Урок 16. Опасность информационного шума |
Теоретическая часть
Проблема отсутствия свободного времени
Ни дела, ни работа не являются, как правило, причиной нехватки времени и усталости. Проблема нехватки времени, загруженности и усталости сводится чаще всего к другой причине: информационному шуму.
Информационный шум - это колоссальные потоки ненужной информации, которые вы вынуждены воспринимать и перерабатывать в течении дня.
Из-за информационного шума вы вынуждены тратить очень много энергии на простые дела и быстро устаёте. Например, если вы будете читать книгу в тишине, вы легко прочитаете несколько глав, нисколько не устав. Но если вы попробуете прочитать те же самые главы при включенном телевизоре или в помещении, где люди разговаривают друг с другом - вы тут же обнаружите, что очень тяжело сосредоточиться на книге и вам придётся прикладывать постоянное усилие, чтобы вникать в смысл текста.
Примеры информационного шума:
- телесериалы
- новости
- социальные сети
- компьютерные игры
- разговоры по телефону
- sms-сообщения
- радио
- рекламные листовки
- вирусные ролики
- фоновая музыка
- общение с коллегами
- кроссворды
Мозг не приспособлен к восприятию постоянных потоков информации и ему требуется отдыхать (не только ночью, но и в течении дня). Хотя на несколько часов в день отключайте телефон, телевизор, социальные сети, скайп и прочие источники информационного шума, чтобы ваш мозг отдыхал и работал более эффективно.
Переваривание информации
Для переваривания информации требуется время, точно также как и для переваривания пищи. Если вы съедите целую кастрюлю каши, вы не сможете запихнуть в себя ещё и кастрюлю овощей, потому что нужно, чтобы сначала переварилась каша. Точно также и с информацией: если вы заглотили фильм и урвали несколько больших кусков рекламы, а после этого сели за компьютерную игру (современные компьютерные игры с детальной графикой, сочными звуками, насыщенными цветами и бешено сменяющимися кадрами - рекордсмены по информационному влиянию на мозг: в течении часа динамичная компьютерная игра так заваливает мозг разнообразной ненужной информацией, как телевизор или телефон - в течении целого дня непрерывного использования), то после этого вам будет трудно соображать или воспринимать новую информацию. Потребуется какое-то время провести в тишине, чтобы информация переварилась. Иначе, если её пихать и пихать, мозг устанет и начнёт сопротивляться: головные боли, стрессы, тошнота, повышение температуры и т.д. - всё это может быть реакцией мозга на информационные перегрузки.
Идеальным вариантом для переваривания информации является сон. Если спать не получается, то тогда в качестве разгрузки подойдёт ходьба по парку, занятия йогой или кратковременный отдых в тишине.
Вопросы для самопроверки
- Что такое информационный шум?
- К каким последствиям ведёт информационный шум?
- Что является идеальным вариантом для переваривания информации?
Практическая часть
Упражнение 1. Избавляемся от лишнего
Возьмите лист бумаги и напишите список всех тех источников информационных шумов, которые существуют в вашей жизни.
Попробуйте посчитать, сколько времени вы уделяете каждому из них в течении дня. Вычленив наиболее прожорливых и информационно насыщенных, попробуйте оптимизировать их, отказавшись от лишних или дублирующих друг друга источников.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: информация |
Курс V Урок 4. Откуда мозг берёт энергию? |
Теоретическая часть
Что из себя представляет мозг?
Головной мозг - это центральный отдел нервной системы человека, отвечающий за слаженную работу всего организма. Мозг представляет собой очень сложную систему из нервных клеток и выполняет две важные функции:
- накопление энергии
- распределение энергии по всему организму
Иными словами, задача мозга - способствовать выживанию человека и затратить на это как можно меньше энергии.
Основными источниками энергии для мозга являются вода, пища и воздух. Именно из них мозг берёт большую часть энергии для выживания тела. Дополнительными источниками энергии являются впечатления (запахи, прикосновения, образы, фантазии, сны). Они также наполняют тело энергией и способствуют развитию разума и расширению сознания.
Энергия - это жизнь
Энергия любой системы (включая человека) - это произведение реальной массы на потенциальную скорость. Математически выразить её можно знаменитой формулой Альберта Эйнштейна: E=mc2, где E - энергия системы, m - её масса, c - скорость.
Энергия бывает внутренней, потенциальной и кинетической, а также электромагнитной, гравитационной и атомной. Первые три имеют отношение к человеку, а последние три - ко Вселенной.
Поскольку энергия - это жизнь, мозг всегда экономно расходует энергию. И с трудом выдаёт её на те вещи, которые не требуются для выживания. Поэтому бывает так сложно что-то понять, запомнить или сделать, если вы не понимаете, зачем вам это нужно. В этом смысле, лень - защитный механизм нашего организма, который запускается мозгом в случае непродуманного расходования энергии. Поэтому, когда вы не можете ответить себе на вопрос "Зачем?", вы не можете и получить нужное количество энергии от мозга, чтобы поднять попу с дивана.
Как мозг формирует долговременные связи между нейронами
Когда мы в первый раз что-то слышим, читаем, думаем или говорим, мозг создаёт слабую электрическую связь между несколькими нейронами, задействованными в процессе работы. Мозг не строит сразу прочную связь, потому что не желает тратить энергию напрасно (на создание прочной связи между нейронами требуется больше энергии, чем на создание слабой, - точно также, как на создание временной переправы требуется меньше материалов, чем для создания прочного моста). Слабая связь между нейронами является временной и распадается почти сразу после того, как вы переключили внимание на что-то другое. Это называется кратковременной памятью.
Однако если вы с некоторой периодичностью будете повторять одно и то же в течении какого-то времени - мозг сформирует прочную связь и запомнит информацию надолго. Это называется долговременной памятью.
При этом, просто многократно повторять какой-либо бессмысленный кусок текста очень неэффективно для запоминания. Мозг не захочет выделять много энергии на формирование прочной связи, если вы сами не понимаете для чего вам это нужно. Гораздо эффективнее дать себе установку, что вам это понадобится в будущем и установить срок, к которому нужно воспроизвести по памяти ту или иную информацию.
Делается это так:
1. открываем текст, который нужно запомнить и бегло прочитываем его, чтобы уловить общий смысл.
2. ставим цель: где и как мы эту информацию будем использовать.
3. находим связь с уже известными нам фактами.
4. перечитываем текст ещё раз, уже медленнее.
5. закрываем текст и воспроизводим его по памяти.
Последний пункт зацикливаем и повторяем до тех пор, пока информация не будет выучена наизусть. Секрет в том, чтобы учить текст не весь сразу, а постепенно - строчка за строчкой, абзац за абзацем, страница за страницей. Таким образом можно учить наизусть целые книги, учебные курсы, объёмные списки и т.д.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: мозг разум учёба энергичность |
Курс XIII Урок 5. Неограниченные финансовые возможности |
Теоретическая часть
Как конвертировать знания в деньги?
Если у вас есть какие-либо полезные знания, навыки и опыт - их всегда можно конвертировать в деньги.
Существует три основных способа конвертировать свои знания в деньги:
- преподавание
- консультирование
- писательство
Все три способа могут дополнять вашу основную работу или стать для вас основной работой.
За что вам платят на работе?
Как правило, если вы не работаете в государственных органах, то вам платят за результат. То есть, если вы полезны компании и приносите ей доход, то за это получаете некоторое ежемесячное вознаграждение. Обратите внимание: работодателю не нужны вы сами, ему нужен только результат. И если вы его обеспечиваете, то можете рассчитывать на хорошую оплату.
Постепенно, благодаря кропотливой работе, у вас формируется опыт, который вы можете передавать дальше.
Составьте инструкции, чек-листы (пошаговые планы) - так, чтобы любой человек мог выполнить вашу работу и получить тот же результат, что и вы. Так вы сможете начать продавать своё время отдельно от вашей вовлечённости непосредственно в саму работу.
Дальше вы можете начать массово тиражировать свои инструкции, обучая через них новых людей и выполнять всю работу их руками.
Количество денег, которые вы можете зарабатывать таким способом, не ограничено, поскольку вы можете работать сразу с несколькими компаниями или создать свою компанию по предоставлению услуг для других компаний.
Вопросы для самопроверки
- Какие существуют способы конвертирования знаний в деньги?
- За что обычно платят работодатели?
- Как начать продавать своё время отдельно от вовлечённости непосредственно в саму работу?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: финансы деньги финансовая грамотность |
Курс XIII Урок 17. Финансовый кризис |
Теоретическая часть
Что такое финансовый кризис?
Финансовый кризис - это переходное состояние от стабильности к нестабильности в финансовой сфере, содержащее в себе как трудности, так и новые возможности. Как и к любому другому кризису, к финансовому кризису можно относиться двояко:
- либо беспокоиться и переживать из-за возникших трудностей
- либо использовать открывающиеся возможности
В кризис важно действовать, не боясь допустить ошибку. Любое действие лучше бездействия, так как даёт новый опыт и новые знания.
Разумеется, действовать нужно обдуманно, на основе знаний. Поэтому важно быть финансово грамотным и не сдаваться после первых неудач.
Воспринимая кризис как вызов, как возможность стать богаче и мудрее - вы превращаете любой кризис в своего друга.
Кому не страшен финансовый кризис?
Жизнь в целом очень нестабильна, поэтому всё может измениться в любой момент: можно заболеть, потерять работу, лишиться свободы, наткнуться на серьёзные штрафы, потерять все сбережения и т.д. Поэтому необходимо постоянно совершенствоваться в трёх направлениях:
- связи
- репутация
- множественные источники дохода
На плаву в любое кризисное время остаётся тот, кто:
- имеет обширные связи
- имеет хорошую репутацию и опыт в той или иной сфере
- имеет несколько источников дохода (например, бизнес + владение интеллектуальной собственностью + преподавание).
Вопросы для самопроверки
- Что такое финансовый кризис?
- Как можно относиться к кризису?
- Что важно в кризис?
- Кому не страшен финансовый кризис?
Практическая часть
Упражнение 1. Кризис своими руками
Временно отдайте все свои наличные деньги и банковские карты кому-то из своих родственников. Оставьте себе 500 рублей и проживите на эти деньги 1 неделю. Брать в долг - нельзя, воровать - тоже.
В течении этой недели внимательно наблюдайте за теми мыслями, которые приходят к вам в голову и записывайте их. Особое внимание обратите на страхи и беспокойства:
- Что вас пугает?
- Что вас беспокоит?
- Есть ли какие-то опасения по поводу будущего?
- Какие возникают желания?
Если вы проживёте неделю на 500 рублей, вас перестанут пугать любые кризисы.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: финансы деньги финансовая грамотность |
Теория четырёх поколений (дополнительные материалы к курсу XVI урок 5) |
Теория поколений
Поколение - это группа людей, родившихся в определённый период времени и испытавших на себе влияние одних и тех же событий государственного и мирового масштаба, и воспитанных на основе одних и тех же ценностей.
Впервые теорию поколений озвучили два американских исследователя - Нейл Хоув и Уильям Штраус в 1991 году. Их теория основана не на возрастных различиях, а на различиях в ценностях между разными поколениями людей и включает в себя три нынешних поколения (названных условно X, Y и Z), а также одно дополнительное поколение, которое было воспитано людьми, прошедшими две мировые войны. Это поколение было названо авторами бэби-бумерами, - именно они стояли у истоков трёх нынешних поколений.
Теория поколений, адаптированная под российские условия
В российских условиях теория поколений отображает влияние иных событий, нежели теория Хоува и Штрауса:
Бэби-бумеры
К поколению бэби-бумеров относятся люди, рождённые в период с 1945 по 1965 годы. Это послевоенное поколение, воспитанное на энтузиазме и коллективизме людьми, оставшимся в живых после Второй мировой войны.
Ценности, которые им достались от предыдущего поколения: коллективизм, ответственность друг за друга
Ценности, которые они передали следующему поколению: героизм предков, победивших в войне и покоривших космос
Стратегия: сейчас это поколение вышло на пенсию и через два-три десятилетия полностью исчезнет. Чтобы воспользоваться их опытом, их надо приглашать на форумы и конференции, чтобы они рассказывали о своём опыте молодым поколениям, а также нанимать их в качестве советников и коучей (это касается людей, занимавших руководящие должности в период своей зрелости).
Поколение X
К поколению X относятся люди, рождённые в период с 1965 по 1985 годы. Это люди, воспитанные на героизме предыдущего поколения, росшие в период бума науки и покорения космоса, заставшие холодную войну, застой и начало войны в Афганистане. В этот период в страну хлынули наркотики и интеллектуальный потенциал стал резко снижаться, что отразилось уже на следующем поколении.
Ценности, которые им достались от предыдущего поколения: героизм предков, победивших в войне и покоривших космос
Ценности, которые они передали следующему поколению: индивидуализм
Стратегия: сейчас это поколение находится в стадии зрелости и занимает основные руководящие должности. Через 20 лет они уйдут на пенсию и оставят после себя сложные технические сооружения и изобретения (атомные станции, военные базы, конструкторские бюро, автомобильные заводы и т.д.) людям, которые малокомпетентны в вопросах управления сложными системами. Нужно уже сейчас на государственном уровне готовить для них преемников.
Поколение Y
К поколению Y относятся люди, рождённые в период с 1985 по 2005 годы. Это люди, воспитанные в период перестройки, развала СССР и бандитских разборок. Интеллектуальный потенциал был почти полностью потерян и его заменило торгашество.
Ценности, которые им достались от предыдущего поколения: индивидуализм
Ценности, которые они передали следующему поколению: свобода, предпринимательство
Стратегия: сейчас это поколение является основной рабочей силой в стране и через 20 лет будет руководить всеми основными отраслями. Поэтому уже сейчас нужно их обучать методологии управления.
Поколение Z
К поколению Z относятся люди, рождённые в период с 2005 по 2025 годы. Это люди, воспитанные в период развития цифровых технологий и Интернета, формирования новых экономических реалий, восстановления потерянного предыдущими поколениями экономического и интеллектуального потенциала страны.
Ценности, которые им достались от предыдущего поколения: свобода, предпринимательство
Ценности, которые они передадут следующему поколению: ?
Стратегия: через 20 лет это поколение станет основной рабочей силой в стране. Талантливые представители нового поколения отличаются целеустремлённостью, активностью, лидерскими качествами.
Стратегия HR
С точки зрения HR-специалиста или руководителя имеет смысл вкладывать время и средства в воспитание поколения Z уже сейчас. И использовать для этого нужно людские ресурсы поколения бэби-бумеров и людей поколения X.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: персонал управление |
Рассуждения о природе власти (дополнительные материалы к курсу XIV урок 1) |
Что такое власть?
Власть - это возможность и способность навязывать другим людям свою волю, а также контролировать их поведение и мировоззрение.
Власть может быть официальной (государственной) и неофициальной (надгосударственной, аристократической).
К официальным ветвям власти относятся: законодательная, исполнительная и судебная.
К неофициальным ветвям власти относятся: финансовая, информационная и интеллектуальная.
Если официальная власть представляет собой набор официальных структур, принимающих решения и навязывающих свою волю с помощью армии и спецслужб, то неофициальная власть (аристократия) часто объединяется в закрытые элитарные общества и клубы, управляя людьми с помощью денег, информации и идей. Именно неофициальная власть даёт простор для глобального лидерства.
Кнут и пряник власти
Любая власть по определению обладает двумя инструментами:
- принуждение
- вознаграждение
Официальная власть ориентируется прежде всего на принуждение: издаётся закон - и все должны его выполнять. Неофициальная власть использует преимущественно другой инструмент - вознаграждение: тех, кто ведёт себя "правильно" - тех поощряют деньгами, принимают в закрытые общества, о них пишут в СМИ, а всех прочих - игнорируют.
Разумеется, если вы лидер, вам необходимо в первую очередь использовать инструмент вознаграждения, а не принуждения. Если же вы руководитель официальной структуры - то добавив к административному ресурсу (принуждению) вознаграждение ключевых людей - вы очень быстро сделаете карьеру и взлетите на самый верх государственной иерархии.
Если вы понимаете эти два инструмента, вы легко сможете понять как управлять большими группами людей.
На что можно опереться при навязывании своей воли другим людям?
Если официальная власть всегда опирается на силу, а неофициальная - на деньги и информацию, то лидер не может себе позволить ни того, ни другого. Он может опираться только на:
- свою компетенцию
- личный пример
- общественные традиции
Вам не удастся навязать людям то, что идёт вразрез с вашим собственным мировоззрением, личным примером и общепринятым традициям. Поэтому если вы хотите вести людей за собой - станьте компетентным в актуальной для вас области знаний, показывайте личным примером то, что вы хотите от других и не идите против традиций.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: лидерство власть деньги |
Курс IV Урок 14. Технология интенсивного обучения |
Теоретическая часть
Особенности интенсивного обучения
Чтобы получить понимание в той или иной новой области за короткое время требуется не просто посвятить изучению того или иного раздела какое-то время, а полностью погрузиться в изучение предмета не отвлекаясь ни на что другое. Такое обучение называется интенсивным.
Интенсивное обучение намного эффективнее обычного, общепринятого, однако предполагает работу с большими объёмами информации и всегда сопряжено с психофизическими нагрузками. Поэтому при неправильном подходе к работе возможны такие побочные эффекты, как усталость и стресс. Чтобы оптимизировать учебный процесс во время интенсива, необходимо:
- удобное место
- комфортная температура
- доступ свежего воздуха
- десятиминутные и/или получасовые перерывы на физические и дыхательные упражнения (идеальный вариант - йога + нейрогимнастика)
Идеальная модель обучения во время интенсива: 3 часа (40 минут работы - 10 минут отдыха - 40 минут работы - 10 минут отдыха - 40 минут работы - 30 минут отдыха) + ещё 3 часа (40 минут работы - 10 минут отдыха - 40 минут работы - 10 минут отдыха - 40 минут работы - 30 минут отдыха). В конце каждого трёхчасового блока - обязательно краткое подведение итогов и заполнение индивидуального вопросника:
- Что нового я узнал?
- Что из этого я планирую внедрить в течении ближайших 48 часов?
- Что является ключевым, самым важным из того, что я узнал?
Алгоритм эффективного обучения
Для лучшего усвоения информации необходимо:
1. Поставить перед собой конкретную цель.
Вне зависимости от объёма информации (статья, книга, целая наука, область знаний) - начинать нужно с постановки цели:
- Зачем мне эта информация?
- Что она даст в перспективе?
Если нет цели - будет непонятно, как именно работать с информацией (одну и ту же информацию можно по-разному анализировать, отделять важное от неважного и получать разные результаты).
2. Найти и обработать доступную информацию.
Результатом обработки информации должен быть рабочий конспект со структурой.
В вопросах интенсивного обучения новым областям знаний самое важное - это структура. Если вы понимаете структуру той или иной области знаний (то есть, основные объекты и отношения между ними, а также терминологический аппарат), то вы легко и быстро разберётесь с частностями. Поэтому вне зависимости от источника информации (книга, лекция, бизнес-тренинг, обучающий курс и т.д.), необходимо сначала создать общую структуру и выделить основные мысли, и только потом анализировать частности.
При линейном обучении (от первой главы - к последней или от начала лекции до конца в хронологическом порядке), разобраться и запомнить что-то бывает очень сложно, так как отдельные факты плохо связываются друг с другом, если у вас нет в голове готовой структуры, и быстро забываются. Поэтому, чтобы связать отдельные факты друг с другом и надолго запомнить их, нужно изучать ту или иную область знаний последовательно, - но не линейно, а радиально:
- сначала общая структура (первый концентрический круг)
- потом терминологический аппарат (второй концентрический круг)
- потом подробная классификация (третий концентрический круг)
- и только потом отдельно взятые факты, события и мнения (четвёртый концентрический круг)
Последовательность освоения новых знаний
При таком подходе любая новая информация будет наслаиваться на структуру тех знаний, которые уже есть в голове и связываться с уже известными фактами, образуя богатый узор связанных друг с другом знаний.
3. Погрузиться в частности.
На готовую структуру знаний, терминологический аппарат и подробную классификацию нужно наслаивать отдельные факты. Тогда они лучше запоминаются и легче воспроизводятся. Именно на этом этапе нужно читать учебники и составлять по ним конспекты, не раньше. Иначе не на что будет нанизывать факты, изложенные в книге, и вы впустую потратите время.
4. Несколько раз воспроизвести.
Если при общепринятом подходе к образованию используется такой метод, как многократное повторение, то при интенсиве используется другой метод - воспроизведение. То есть, проговаривание вслух, пересказывание или составление письменного отчёта.
Наиболее эффективно пересказывание.
Если вы узнали о чём-то новом (узнать - значит понять, а не просто услышать) и никому об этом не расскажете - с очень большой вероятностью вы и сами об этом забудете. Если же расскажете - у вас в памяти останется гораздо больше. Поэтому секрет запоминания не в том, чтобы многократно повторять одну и ту же информацию, а в том, чтобы несколько раз пересказать её вслух, для других.
Если вы хотите что-то надолго запомнить, не нужно многократно перечитывать или переслушивать эту информацию: всё равно она останется в кратковременной памяти и забудется через несколько дней. Чтобы информация перешла в долговременную память и хранилась там, нужно несколько раз вслух воспроизвести её по памяти, - для мозга это сигнал о том, что данная информация может пригодиться в будущем и он запомнит её.
Вопросы для самопроверки
- В чём заключаются особенности интенсивного обучения?
- Что необходимо для того, чтобы оптимизировать процесс обучения?
- Какова идеальная модель обучения во время интенсива?
- Каков алгоритм эффективного обучения?
- В чём заключается секрет запоминания?
Практическая часть
Упражнение 1. Алгоритм самообразования
Берите любую область знаний (например, методологию управления) - выстраивайте структуру (древо знания) - и начинайте её наращивать по следующей схеме:
1. Открывайте первую книгу и выстраивайте по ней общую структуру основных тем и их связей.
2. Вычленяйте основную идею и ключевые термины (теги)
3. Бегло знакомьтесь с каждым ключевым термином по отраслевой энциклопедии или Википедии
4. После этого тщательно прочитайте и законспектируйте последовательно каждую главу
5. Открывайте следующую книгу и дополняйте, если потребуется, общую структуру основных тем и связей
6. Вычленяйте основную идею и ключевые термины (теги)
7. Бегло знакомьтесь с каждым новым ключевым термином по отраслевой энциклопедии или Википедии
8. После этого тщательно прочитайте и законспектируйте последовательно каждую главу
Так, от книги к книге, у вас будет формироваться глубокое понимание выбранной темы.
Дополняйте книги, если есть возможность, общением с экспертами и собственными размышлениями.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: учёба информация |
Курс XIII Урок 16. Промедление - это потеря денег |
Теоретическая часть
Закон 72 часов
Лишь небольшое количество людей добивается поставленных целей и реализует свои финансовые планы. И даже те люди, которые открывают для себя неочевидные секреты финансовых магнатов, как правило, редко добиваются того же самого результата, что и успешные люди. Почему так происходит? В этом виновато промедление. Если вы не делаете первых шагов по направлению к цели в первые 72 часа, после того, как узнали что-то новое - вы теряете энтузиазм и забываете всё, о чём узнали.
Существует три ступени потери энтузиазма:
- высокий энтузиазм (первые 24 часа после знакомства с вдохновляющей информацией)
- средний энтузиазм (вторые сутки после знакомства с вдохновляющей информацией)
- низкий энтузиазм (третьи и последующие сутки после знакомства с вдохновляющей информацией)
Поэтому, если вы узнали о той или иной прибыльной схеме, которая вас вдохновила, сразу же составьте себе план действий на ближайшие две-три недели и не теряя энтузиазма, маленькими шагами двигайтесь к намеченной цели.
Выделите себе 1 час в день на изучение вопроса и обяжите себя совершать хотя бы одно активное действие по направлению к цели в течение первых трёх дней. Тогда вы легко и быстро реализуете любые планы.
Если не сейчас, то когда?
Каждые несколько дней или хотя бы один раз в неделю просматривайте свои финансовые планы и освежайте в голове свои цели.
Постоянно задавайте себе вопрос:
- Если не сейчас, то когда?
Старайтесь сразу реализовывать свои задумки, не оставляйте их на потом. Помните, что любая информация в течение 24 часов после усвоения уходит из кратковременной памяти в долговременную, а через 72 часа, если вы её не повторяете и не используете, - забывается. Поэтому если вы узнали что-то ценное - повторите на следующий день, а потом попробуйте применить её на практике или хотя бы расскажите о ней кому-нибудь. Так вы станете более компетентным человеком и сможете больше зарабатывать.
Как бороться с промедлением
Промедление - это вредная привычка, закрепляющаяся в поведении и мешающая в достижении целей.
Бороться с промедлением помогает такой приём, как "съесть лягушку": каждый день с самого утра начинайте с нелюбимого дела, усилием воли заставляя себя сделать то, что не хочется, но нужно. Постепенно вы выработаете в себе привычку делать важные дела сразу, не оставляя их на потом.
Помните, что самое главное - начать. Если вы не начали что-либо в течении 72 часов после того, как наметили - с очень высокой вероятностью вы не начнёте это вообще. Поэтому приучайте себя всё делать сразу, не откладывая на потом.
Вопросы для самопроверки
- О чём говорит закон 72 часов?
- Каковы три ступени потери энтузиазма?
- Какой вопрос себе нужно постоянно задавать?
- Как бороться с промедлением?
Практическая часть
Упражнение 1. Всё нужно делать сразу
Дайте себе обещание, что с сегодняшнего дня вы перестанете откладывать важные дела, приносящие деньги, на потом и будете делать их сразу.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: деньги финансы информация |
Курс XIII Урок 15. Что посеешь - то и пожнёшь |
Теоретическая часть
Как увеличить доходы?
Основной закон, регулирующий взаимоотношения людей и денег - это закон кармы, который формулируется так: что посеешь - то и пожнёшь. Этот закон универсален и работает в любой области нашей жизни - от сельского хозяйства и бизнеса до воспитания и семейных отношений.
Как этот закон работает в сельским хозяйстве?
Если вы хотите, чтобы выросла морковь, вы сажаете семена моркови, а не капусты. И вырастает морковь. Если же вы хотите вырастить капусту, то вы сажаете семена капусты, а не картофеля. И вырастает капуста. Если же вы хотите собрать большой урожай капусты, вы тратите время на выращивание - ухаживаете, поливаете, удобряете. И собираете хороший урожай.
Точно также работает закон кармы и в сфере финансов:
Если вы хотите получить какую-то сумму денег, вы должны посеять семена (повысить свою финансовую грамотность или получить нужное образование), а потом - либо выждать, когда образование даст свои плоды либо совершить усилие (например, наладить деловые связи с обеспеченными людьми или внедрить новый продукт на рынок) и получить результат в виде денег.
Иначе говоря, закон кармы работает по следующей схеме:
посев - действие (усилие) или бездействие (время) - жатва
По этому закону получается, что неэффективно проявлять больше усилий или дольше ждать, чтобы добиться лучших результатов. По этому закону получается, что нужно больше сеять, чтобы получить выше результат! Об этом многие забывают. Если вы посадили 10 семян моркови - у вас вырастет 10 морковин. Если вы будете за ними хорошо ухаживать, они вырастут большими и крепкими. Но их будет только 10. Для того, чтобы результат был выше - нужно изначально сажать больше семян. Применительно к сельскому хозяйству это понимают все, но применительно к финансам - немногие об этом знают и совершают усилия там, где они не дадут нужных плодов.
Что эффективнее - действие или бездействие?
Слово "карма" переводится с санскрита как "действие", а также как "последствия действий". При этом бездействие - это тоже действие, только неактивное. Поэтому действия всегда эффективнее бездействий. Действуя - вы управляете ситуацией и можете совершенно сознательно вести себя к нужному результату. Бездействуя, вы плывёте по течению и вместо вас действуют другие люди.
Всё, что вы делаете - приносит тот или иной результат. И зная закон кармы - вы можете предсказать, какое действие какой результат принесёт в будущем. Например, если вы бросите в чужое стекло камень, каким будет результат? Разбитое стекло. Каким будет результат разбитого стекла? Недовольный хозяин, который накинется на вас с угрозами. Каков будет результат этого? Ссора. Что будет результатом ссоры? Вероятно, похудевший на стоимость нового стекла кошелёк или разбитый нос. И этот список можно продолжать бесконечно. Так формируется цепочка кармических событий, которая выводит человека на всё новые и новые события, которые всё меньше и меньше связаны с первоначальным поступком. Поэтому закон кармы неочевиден, если человек о нём не знает. Но если вы знаете, что любое ваше действие или бездействие даст тот или иной результат, а это приведёт к другому результату, тот в свою очередь приведёт в будущем к другому результату, то тогда вы сможете жить так, словно играете в шахматы - выстраивать долговременные стратегии и получать нужные результаты, сознательно выбирая линию поведения.
Основные выводы из закона кармы
- Вы получаете только то, во что вложили время, деньги или усилия
- Если вы ничего не подготовили вчера - вы ничего не получите сегодня
- Если вы ничего не вкладываете сегодня - вы ничего не получите завтра
Если вы начнёте применять эти принципы на практике, то увидите, что пожинаете всегда больше, чем посеяли. Поэтому не скупитесь. Позаботьтесь о своём будущем уже сегодня, чтобы завтра ни о чём не жалеть. Сейте семена заранее, вне зависимости от того, касается ли это денег, отдыха, здоровья, выращивания овощей или строительства дома.
Вопросы для самопроверки
- Как формулируется закон кармы?
- Как закон кармы работает в сельском хозяйстве и финансах?
- По какой схеме действует закон кармы?
- Что эффективнее - действие или бездействие?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: финансы деньги карма |
Курс XIV Урок 18. Инструменты лидерства |
Теоретическая часть
Инструментарий лидера
Инструмент (лат. instrumentum - орудие) - это любой материальный (устройство, механизм) или нематериальный предмет (алгоритм, метод), используемый в той или иной профессиональной деятельности для достижения нужного результата.
Если инструментарий формального руководителя включает в себя такие инструменты, как найм, похвала, поощрение, выговор, наказание и увольнение, применяемые с целью контроля над целями, ценностями, мотивами и поведением наёмных сотрудников, то инструментарий лидера включает себя совершенно другие инструменты, необходимые для того же самого контроля:
- обучение
- вдохновение
- поддержка
- защита
Внутренний стержень лидера
Лидер должен быть целеустремлённым, ответственным, настойчивым, терпеливым и щедрым.
Кроме этого, лидер должен обладать выдающейся силой мышления, - то есть быть дальновидным, гибким, коммуникабельным, практичным и позитивным. Для формирования и развития в себе необходимых личностных качеств и навыков рекомендуется изучать такие предметы, как:
- практическая философия
- стратегическое мышление
- творческое мышление
- нетворкинг
- финансовая грамотность
- позитивное мышление
- системное мышление
- методология управления (управление собой, управление своей репутацией, управление ресурсами, управление людьми)
Поскольку эти предметы в чистом виде практически нигде не преподаются, имеет смысл заниматься ими самостоятельно или организовать корпоративное обучение для своих сотрудников с привлечением хороших специалистов в перечисленных областях знаний.
Вопросы для самопроверки
- Что такое инструмент?
- Чем инструментарий формального руководителя отличается от инструментария лидера?
- Какие предметы рекомендуется изучать для формирования необходимых качеств и навыков?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: лидерство саморазвитие |
Курс XIV Урок 17. Лаконичность - ключ к влиянию |
Теоретическая часть
Что такое лаконичность?
Лаконичность - это краткое грамотное изложение тех или иных мыслей. Именно лаконичность позволяет слушателям ухватить вашу главную мысль и осознать её. Поэтому так популярны разные лозунги и кричалки.
Лаконичность речи определяют четыре неизменные характеристики:
- быстрота
- простота
- краткость
- точность
Если вы произносите речь, то чем более краткой и точной она будет, тем лучше. Если вы работаете над проектом, то чем быстрее вы его закончите и чем проще вы его сделаете, тем лучше. Всё сложное - упрощайте, всё громоздкое - сокращайте.
Что бы вы не делали - делайте это максимально быстро, просто, кратко и точно.
Чем хороша лаконичность?
Говоря лаконично, вы экономите чужое время. А учитывая, что время - это деньги, вы экономите ещё и чужие деньги. Поэтому краткие и точные, буквально тезисные, изложения собственных мыслей и идей должны стать основой вашего делового общения.
Если речь идёт не о философских беседах и застольных дискуссиях с друзьями, а о деловом общении (переговорах, презентациях, постановке задач перед сотрудниками и т.д.), то чем более краткой и точной будет ваша речь, тем лучше.
С этой целью, во время разговора:
- не ходите вокруг и около, сразу переходите к сути вопроса
- сразу продемонстрируйте ценность вашей информации для собеседника
- говорите максимально просто и доступно
- избегайте размышлений вслух: сначала обдумайте мысль и только потом высказывайте её
Вопросы для самопроверки
- Что такое лаконичность?
- Каковы четыре неизменные характеристики лаконичности?
- Чем хороша лаконичность?
- Что нужно делать и чего нужно избегать во время разговора?
Практическая часть
Упражнение 1.
...
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: лидерство речь |
Курс IV Урок 13. YouTube - ваш личный университет |
Теоретическая часть
Что такое YouTube?
YouTube (от англ. you - «ты», «вы» и tube - «труба») - видеохостинг компании Google, содержащий миллионы платных и бесплатных видеороликов, фильмов, образовательных программ и обучающих видеоинструкций.
YouTube можно использовать и как развлекательное средство (телевизор), и как университет.
Чтобы YouTube стал вашим личным университетом, необходимо составить для себя 'облако тегов' и научиться отсеивать материалы, не относящиеся к вашему индивидуальному 'облаку тегов'.
Пример индивидуального облака тегов
Допустим, если вас интересует философия, вы можете найти на YouTube выступления различных философов, культурные и образовательные программы, методические рекомендации по развитию силы мысли и т.д. И за счёт этого вы можете улучшить свои познания в нужной области. Однако если вы будете смотреть всё подряд - вы потратите много времени и перегрузите себя ненужной информацией, которая нисколько не приблизит вас к вашим целям и не позволит углубить ваши знания в сфере ваших интересов.
Именно для этого важно сразу составить 'облако тегов', чтобы понимать - какие именно области знаний вы хотели бы проработать.
Если же вас интересует общение в режиме реального времени с возможностью присоединиться к дискуссии или установить полезные деловые связи, то YouTube имеет для этого такой инструмент, как прямые трансляции (https://www.youtube.com/channel/UC4R8DWoMoI7CAwX8_LjQHig): выбирайте тему, ищите интересных людей и включайтесь в дискуссию прямо на странице с видеотрансляцией (если чат намеренно не отключен).
Чему можно научиться через YouTube?
Через YouTube можно научиться практически всему, что не запрещено законом:
- рисовать
- продавать
- изобретать
- танцевать
- проводить аудит
- готовить изысканные блюда
- читать лекции
- решать семейные проблемы
- делать ремонт
и т.д.
YouTube - это хранилище многих профессиональных секретов из всех областей современной жизни. Поэтому, при грамотном подходе к делу, вы можете освоить любые навыки, которые вам нужны, просто уделив время обучающим программам, в которых пошагово рассмотрены все действия. По этой причине YouTube можно рассматривать как отличную альтернативу привычному университету: выделяя по несколько часов в день на просмотр и анализ полезных материалов в той или иной сфере, через пару лет можно выйти на такой уровень знаний, который соответствует по своему уровню высшему образованию.
Кроме этого, YouTube ещё и прекрасная площадка для оценки личных и профессиональных качеств людей-брендов: политиков, предпринимателей, бизнес-тренеров, учёных, психологов, преподавателей, тренеров и т.д. Если вы у кого-то хотите лично чему-то научиться, на YouTube вы можете предварительно познакомиться с выступлениями того или иного эксперта и оценить, интересен он вам или нет.
Альтернативы YouTube
Кроме YouTube (https://www.youtube.com), в русскоязычном пространстве сети интернет функционируют также такие площадки, как Rutube (http://rutube.ru) и Vimeo (https://vimeo.com). Во многом они значительно уступают YouTube, однако содержат уникальный авторский контент, которого нет на YouTube.
Вопросы для самопроверки
- Что такое YouTube?
- Как превратить YouTube в университет?
- Чему можно научиться через YouTube?
- Какие есть альтернативы YouTube?
Практическая часть
Упражнение 1. Составляем индивидуальное облако тегов
Для того, чтобы находить в YouTube нужную информацию, нужно понимать, что конкретно нас интересует. Для этого нужно прописать основные теги, чтобы мониторить сайт на предмет наиболее ценных материалов по интересующей теме.
Чтобы наиболее чётко очертить темы и описать основные теги, задайте себе пять вопросов:
- Какая именно информация позволит мне работать эффективнее и зарабатывать больше?
- Какая именно информация позволит мне стать интересным собеседником?
- Какая именно информация будет полезна мне для воспитания самого себя?
- Какая именно информация будет полезна мне для общения в семейном кругу?
- Какая именно информация пригодится мне в будущем?
Выпишите все теги, которые вам кажутся полезными и нужными, в виде ментальной карты или списка. Когда у вас будет свободное время, вы сможете целенаправленно искать нужный материал по тегам, которые будут в этот момент наиболее актуальными.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: информация инфобизнес |
Курс XIII Урок 18. Время - деньги |
Теоретическая часть
Сколько стоит ваше время?
Время - бесценный ресурс, который невозможно купить за деньги. Однако мы все вынуждены так или иначе продавать своё время, обменивая его на n-ную сумму денег. В зависимости от того, насколько высоко вы цените своё время и за какую сумму вы его продаёте, и складывается ваша жизнь. Вы либо обеспечены, либо нет только по одной причине - самооценка, или решение относительно цены вашего времени.
+ В какую сумму вы оцениваете один день своей жизни?
Время можно как грамотно инвестировать, так и просто терять. Инвестировать время лучше всего в три вещи:
- образование
- отношения
- доходные проекты
Терять время - значит заниматься бесполезными делами, не приносящими ни денег, ни радости, ни нового опыта, ни открывающих новых перспектив в жизни. Тогда как инвестировать время - значит обменивать его по устраивающему вас курсу на деньги, положительные эмоции, интересный опыт и новые возможности.
Время становиться экспертом
Поскольку время стоит очень дорого, не теряйте его просто так, старайтесь:
- больше читать полезных книг
- больше общаться с интересными людьми
- заниматься теми делами, которые увеличивают ваши доходы или способствуют вашему личностному росту
Обязательно вложите время в создание интеллектуальной собственности - книг, статей, рисунков, презентаций, тренингов, видеороликов и т.д. Со временем ваша интеллектуальная собственность позволит вам зарабатывать выше среднего. Главное - не бегайте от одной темы к другой. Взялись за какую-то тему - придерживайтесь её и углубляйте свои знания в этой области, становясь экспертом. Только в этом случае вы не потратите впустую своё время.
Будучи экспертом в какой-либо теме, вы будете зарабатывать больше среднего, а время тратить - значительно меньше. Поэтому чем бы вы ни занимались - ищите возможность стать высокооплачиваемым экспертом. А это возможно только если вы совершенно сознательно будете инвестировать время в саморазвитие и браться за трудные дела.
Экономия времени
Экономить время нельзя на своём здоровье и на взаимоотношениях в семье. Это всегда чревато как потерей здоровья и семьи, так и в перспективе снижением доходов.
Можно экономить время на вредных привычках и гаджетах. То есть, вместо того, чтобы копаться в автомобиле, играть в компьютерные игры, бесцельно сидеть в социальных сетях и т.д., - займитесь тем, что увеличит ваши доходы в будущем: получите хорошее образование, напишите книгу, разберитесь в том или ином сложном вопросе, освойте основы финансовой грамотности, пообщайтесь с успешными людьми в сфере ваших интересов (лучше, если они будут обеспеченнее вас, - тогда вы сможете у них чему-то научиться) и т.д.
Не оставляйте ничего важного и интересного на потом: чётко планируйте свой день, чтобы успеть сделать хотя бы одно важное дело, которое приблизило бы вас к достижению ваших целей. Помните, что время - это деньги. Теряя время, вы теряете деньги.
Вопросы для самопроверки
- На что мы все вынуждены обменивать своё время?
- Во что лучше всего инвестировать время?
- Почему в любой деятельности выгодно быть экспертом?
- На чём можно и на чём нельзя экономить время?
Практическая часть
Упражнение 1. Аудит вашего времени
Возьмите лист бумаг и составьте список дел, которыми вы занимаетесь в течении последних суток, желательно с точностью до часа. Например:
7-00 - 8-00: проснулся, умылся, сделал зарядку
8-00 - 9.00: позавтракал, пошёл на работу
9.00 - 10.00: посмотрел почту, ответил на письма, распланировал рабочий день
10.00 - 11.00: провёл совещание
и т.д.
После этого, сделайте тоже самое для последних 7 суток:
Время |
Действия |
||||||
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|
00-00 - 2-00 |
|
|
|
|
|
|
|
2-00 - 4-00 |
|
|
|
|
|
|
|
4-00 - 6-00 |
|
|
|
|
|
|
|
6-00 - 8-00 |
|
|
|
|
|
|
|
8-00 - 10-00 |
|
|
|
|
|
|
|
10-00 - 12-00 |
|
|
|
|
|
|
|
12-00 - 14-00 |
|
|
|
|
|
|
|
14-00 - 16-00 |
|
|
|
|
|
|
|
16-00 - 18-00 |
|
|
|
|
|
|
|
18-00 - 20-00 |
|
|
|
|
|
|
|
20-00 - 22-00 |
|
|
|
|
|
|
|
22-00 - 00-00 |
|
|
|
|
|
|
|
Не перечисляйте все свои мелкие действия, - вам нужно только общее понимание, на что вы тратите время.
Выявите те области, которые забирают у вас время, но при этом не являются важными для вас (например, разговоры с коллегами, чтение новостей и т.д.) Подумайте, как вы могли бы сократить время, которое вы тратите на эти дела. Можете ли вы кому-нибудь их делегировать? Можете ли вы совсем от них отказаться?
Определите те дела, которым вы хотели бы уделять больше внимания.
Обозначьте тех людей, с которыми вы хотели бы проводить вместе больше времени.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: время деньги финансовая грамотность |
Курс XIV Урок 19. Выбор людей для реализации масштабных проектов |
Теоретическая часть
Основная стратегия поиска нужных людей
Для реализации тех или иных масштабных лидерских проектов требуются не только время и деньги, но и люди.
Выбирать людей для работы над масштабными проектами лучше всего из среды единомышленников, а если их нет, то имеет смысл нанимать волонтёров, как это делают благотворительные или экологические организации, и нефинансовыми средствами мотивировать их к работе.
Каким бы технически сложным не был проект, всегда найдутся специалисты, которые будут работать не ради денег, а во имя идеи. Нужно только до них донести общественную значимость вашего проекта и красочно расписать перспективы радужного будущего. Тогда много людей может загореться вашей идеей и пойти за вами.
Где искать нужных людей?
Искать нужных людей можно через:
- социальные сети
- форумы
- выступления в высших учебных заведениях
- выступления на научных конференциях
Кроме этого, нужно активно распространять специально сделанные красочные презентации и брошюры с описанием ваших основных идей. Если у вас нет печатных и электронных материалов с описанием ваших идей - у вас не будет последователей. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
Как выбирать нужных людей?
Отбирать людей для работы над проектом нужно осознанно и осторожно. На ключевые позиции лучше ставить ранее хорошо себя зарекомендовавших и известных в узком кругу специалистов своего дела.
При отборе нужно помнить, что тот, кто разделяет вашу идею - не обязательно пойдёт за вами до конца. Очень велика вероятность того, что человек случайно прибился к вам и вашему проекту, видя какие-то свои выгоды. Поэтому изначально не рассчитывайте на длительную преданность волонтёров и наёмных сотрудников. Но делайте всё, чтобы их постоянно мотивировать к раскрутке проекта и работе над ним.
При отборе людей обращайте внимание прежде всего на личностные качества кандидатов (ответственность, целеустремлённость, терпеливость и т.д.), и только потом на профессиональные навыки и формальные знания (научные степени, дипломы, сертификаты и т.д.).
Вопросы для самопроверки
- Что нужно в первую очередь донести до людей, чтобы они добровольно пошли за вами?
- Где искать нужных людей?
- На что нужно прежде всего обращать внимание при отборе людей?
Практическая часть
Упражнение 1. Готовим презентацию
Подготовьте красочную презентацию со своей основной идеей.
Сначала опишите свою идею в 100 словах, понятных любому школьнику.
После этого кратко (буквально в нескольких тезисах) сформулируйте общественную значимость вашего проекта и радужное будущее после внедрения проекта.
Потом распишите ответы на следующие вопросы:
- Каковы основные цели проекта?
- Как это улучшит жизнь вашего города/области/региона?
- Как это улучшит жизнь простых людей?
- Как это оценят потомки через 100 лет?
- Что это даёт вам лично?
- Что это даст участникам проекта?
- Куда вы намерены двигаться потом, когда достигнете целей проекта?
Подумайте, какие ещё вопросы требуется раскрыть, в соответствии со спецификой вашего проекта. После этого красочно оформите свою презентацию и выложите её в интернет.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: лидерство персонал |
Курс XIV Урок 9. Интеллект лидера |
Теоретическая часть
Четыре грани интеллекта
Интеллект - это способность разума к восприятию и пониманию информации, а также способность адаптироваться к новым условиям, обучаться на основе полученного жизненного опыта и применять полученные знания для управления собой и окружающим миром.
Состоит интеллект из нескольких граней, составляющих вместе единый мощный аналитический центр:
VQ - физический интеллект (жизненная сила)
IQ - аналитический интеллект (интеллектуальная сила)
EQ - эмоциональный интеллект (эмоциональная сила)
SQ - социальный интеллект (нравственная сила)
У каждого человека преобладает как правило какой-то один из видов интеллекта, остальные же остаются неразвитыми. Гармоничное развитие для лидера заключается в том, чтобы развивать и поддерживать баланс всех четырёх граней интеллекта.
Физический интеллект (VQ)
Физический интеллект (Vital quotient - коэффициент жизненности) - это наша жизненная сила, энергичность, способность управлять своим телом.
Методы развития физического интеллекта:
- йога
- любая двигательная активность (ходьба, бег, плавание)
- различные виды спорта
- массаж и любые прикосновения к телу
Аналитический интеллект (IQ)
Аналитический интеллект (intelligence quotient - коэффициент рациональности) - это наша интеллектуальная сила, рассудок, способность анализировать информацию, рассуждать и делать выводы.
Методы развития аналитического интеллекта:
- книги
- освоение новых областей знаний
- логика
- размышления
Эмоциональный интеллект (EQ)
Эмоциональный интеллект (emotional quotient - коэффициент эмоциональности) - это наша эмоциональная сила, способность понимать и контролировать свои эмоции, а также различать и приспосабливаться к чужим эмоциям. Развитый эмоциональный интеллект чрезвычайно важен для лидера, так как позволяет понимать мотивы других людей, 'читать их словно книгу' и, благодаря этому, легко находить нужных людей, договариваться с ними и эффективно с ними взаимодействовать.
Методы развития эмоционального интеллекта:
- наблюдение за своими эмоциями
- отслеживание чужих эмоций
- близкое общение с противоположным полом
- воспитание детей
Социальный интеллект (SQ)
Социальный интеллект (social quotient - коэффициент коммуникабельности) - это наша нравственная сила, способность честно и порядочно взаимодействовать с людьми, уверенно общаться с ними, а также вести их за собой.
Методы развития социального интеллекта:
- развитие речи
- публичные выступления
- иностранные языки
- практика честности и порядочности
Вопросы для самопроверки
- Что такое интеллект?
- Каковы четыре грани интеллекта?
- Какую грань интеллекта развивают книги?
- Почему эмоциональный интеллект чрезвычайно важен для лидера?
Практическая часть
Упражнение 1. Первый шаг к развитию эмоционального интеллекта
Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре части: в левой верхней части составьте список положительных эмоций, а в левой нижней - отрицательных. В правой верхней и нижней частях укажите как часто вы проявляете эту эмоцию и как часто вы хотели бы её проявлять.
Положительные эмоции |
Проявление |
храбрость принятие любовь радость счастье умиротворённость гармония ... |
1 раз в неделю (2 раза в день) ... |
Отрицательные эмоции |
Проявление |
позор вина апатия горе страх гнев гордость ... |
.... |
Оцените, какие эмоции более всего нуждаются в корректировке и подумайте, что можно сделать, чтобы как можно больше (или меньше) проявлять их.
Упражнение 2. Второй шаг к развитию эмоционального интеллекта
Если вы оказались в сложной стрессовой ситуации и готовы впасть в отчаяние, возьмите лист бумаги и разделите его на две части.
В левой части напишите то, что вам подсказывают ваши эмоции, а в правой - что вы думаете по этому поводу.
Сделав такой список, вы сможете успокоить свои эмоции и легче принять окончательное решение.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: интеллект лидерство |
Курс XVI Урок 6. Модель групповых взаимодействий |
Теоретическая часть
Суть модели групповых взаимодействий
Внутри любой организации или группы людей всегда встречаются несколько типов людей:
- лидеры (настойчивые, организованные)
- начальники (настойчивые, неорганизованные)
- исполнители (отзывчивые, организованные)
- халявщики (отзывчивые, неорганизованные)
Лидеров отличает высокая личная производительность и самоконтроль, начальников - низкая личная производительность и высокой контроль за другими. Исполнителей отличает высокая личная производительность и высокий уровень доверия, а халявщиков - невысокая личная производительность и низкий уровень доверия.
Наиболее ценный тип для компании или группы - лидер (настойчивый/организованный): это типичный паровоз, который тянет за собой весь коллектив.
Наиболее проблемный тип - халявщик (отзывчивый/неорганизованный): он берёт на себя много дел, не доводит их до конца, тут же берётся за другие дела и в результате не получает нужных результатов и подводит коллектив.
Промежуточные типы - наиболее типичные представители любой группы:
Второй тип - просто хороший руководитель.
Третий тип - просто хороший подчинённый.
Основная задача руководителя
Основная задача любого хорошего руководителя - вывести людей третьего и четвёртого типа (отзывчивых) на уровень настойчивых. Задача-максимум - воспитать из них лидеров, которые смогли бы вести компанию вверх. Проблема в том, что как только кто-то один становится лидером - остальные тут же становятся аутсайдерами и начинают показывать худшие результаты, чем раньше. Чтобы избежать этого:
- распределяйте зоны ответственности между конкретными сотрудниками
- введите ключевые показатели производительности и эффективности (KPI) для каждого сотрудника
Чтобы быть эффективными, вы должны уметь работать со всеми типами людей: как с лидерами, так и халявщиками. Первых нужно оставить в покое и дать им пространство для манёвров [лидеры - это люди, стабильно показывающие более высокие результаты в работе, чем остальные], вторых - загнать в рамки KPI и настойчиво требовать от них исполнительности.
В свою очередь, исполнителей нужно подтягивать до руководящей работы и давать им в подчинение новых людей и более масштабные проекты, а начальников - подтягивать до уровня лидеров, принимающих стратегические решения и ведущих за собой.
Вопросы для самопроверки
- Какие типы людей встречаются в организациях или группах?
- Какой тип людей наиболее ценный для компании?
- Какой тип наиболее проблемный для компании?
- В чём заключаются основная задача руководителя?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: управление персонал психология лидерство |
Как отличить полезные знания от бесполезных (дополнительные материалы к курсу IV урок 1) |
Результаты знаний
Полезное знание - это такое знание, которое несёт какую-то практическую пользу нам или окружающим нас людям.
Любое полезное знание приносит 4 вида результатов:
- улучшается здоровье (становится больше энергии, силы и счастья)
- укрепляется разум (легче принимать решения, брать на себя ответственность и терпеть чужие недостатки)
- улучшаются отношения с людьми (больше любви, уважения и радости)
- растут доходы (больше денег, свободного времени и свободы)
Любое знание, которое не помогает улучшить здоровье, разум, отношения и/или доходы - пустое, непрактичное.
Иногда о некоторых знаниях говорят, что благодаря им люди лучше стали понимать себя и мир вокруг. Хорошо, но если вы начинаете лучше понимать себя и мир, вы обязательно начнёте лучше себя чувствовать, быть терпеливее, легче строить отношения с окружающими людьми и больше зарабатывать. Иначе это самообман.
Все прочие знания можно считать бесполезными.
Общеобразовательный аудит
Получая те или иные знания, спросите себя:
- Улучшит ли это моё здоровье?
- Сделает ли это меня сильнее и энергичнее?
- Стану ли я или окружающие люди от этого счастливее?
- Позволит ли мне это легче принимать решения?
- Позволит ли мне это легче брать на себя ответственность?
- Научит ли это меня терпеливо относиться к чужим недостаткам?
- Привнесёт ли это больше любви и уважения в мою жизнь?
- Сделает ли это мою жизнь более радостной?
- Позволит ли мне это больше зарабатывать?
- Даст ли мне это больше свободного времени?
- Сделает ли это меня свободнее?
Если ответ хотя бы на один вопрос утвердительный - знание стоит того, чтобы тратить на него время и деньги. Если же нет - это пустое знание. Даже если оно преподносится как величайшая тайна Вселенной.
Помните, что любое знание нужно обязательно применять и проверять на практике: чему-то научились - примените; применили и получили нужный результат - научите этому других. Только следуя такой формуле можно достичь успеха в выбранной вами деятельности.
Критерии сомнительных знаний
Помимо того, что пустые знания ничего не улучшают в вашей жизни, они ещё и обладают таким неприятным свойством, как размывание нравственных ценностей. Поэтому любые пустые знания - потенциально опасны и сомнительны. И если получая какое-либо знание, вы замечаете в себе нарастание негатива, то знайте, что негатив - это красноречивое свидетельство о том, что вместо полезных знаний вы получаете испражнения чьего-то воспалённого воображения.
Наиболее распространённые критерии сомнительных знаний:
- повышенная раздражительность
- чувство превосходства над другими
- нетерпимость к другим точкам зрения
- вынужденный обман или введение в заблуждение
Не бойтесь отбросить знание, если оно не ведёт вас к лучшей жизни. Ищите полезные знания, отсекайте бесполезные и сомнительные. Для этого постоянно мониторьте свои ощущения:
- Становлюсь ли я более спокойным или более раздражительным?
- Ощущаю ли я гармонию со всеми или чувствую превосходство над кем-либо?
- Радуюсь ли я, когда узнаю что-то новое или негодую, когда сталкиваюсь с иной точкой зрения?
- Говорю ли я всё как есть или ввожу себя и других людей в заблуждение?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Подробнее о том, чем отличается информация и знания тут: http://v-lavrov.livejournal.com/7156.html
Метки: знания информация учёба |