-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_ОсиповаВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 31
Комментариев: 2
Написано: 32





Без заголовка

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 21:55 + в цитатник
finecru.ru/kompanii/item/4615?_utl_t=li

Агентство СЗК - Корсика, vivat!


Настоящая шарлотка (из куличей)

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 22:55 + в цитатник

 

Здравствуйте всем! Остались у меня куличи с Пасхи. И сама много напекла, и подарили один, пусть и покупной, но вкусный, а главное - лично Патриархом освященный! Вот тут на фото мои куличи - уже 2 кулича успела соседке отдать. Пекла по моему любимому рецепты из заварного теста. И правда, за 2 недели куличи не зачерствели, просто уже надоели.

Рецепт куличей здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43310084877/Kulich-iz...)

Решила я испечь из них настоящую шарлотку. Никогда раньше не пекла. Полазила по сайтам, но, как часто случается, самый лучший рецепт нашла на нашем сайте - Лары Арутюновой (miss-mamuka Арутюнова (не скажу))

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43241301642/NASTOYASC...!

Ларочкины рецепты меня ни разу не подводили. По нему и буду печь! Состав у меня немножко другой получился - сахара больше. Но не скажу, что сладко вышло. Наоборот, приятная кислинка яблочная очень даже чувствуется.

И еще - я сделала половину нормы. Ну, не поместилось у меня в форму. Хотя форму взяла самую большую - диаметром 26 см. Но об этом ниже.

Напишу полный состав:

Куличи - 700 г

Сахар (остатки глазури) - 300 г

Яйца - 4 шт.

Молоко 0,5 л

Масло сливочное - 150 г

Яблоки - 6 штук

Итак, приступим. Куличи сложила в пакет и взвесила.

Собрала все крошки от глазури (глазурь белковая), со всеми украшениями, с шоколадными "камушками".

Глазурь я размолола в блендере.

Дно разъемной формы диаметром 26 см застелила бумагой для выпечки. Насыпала панировочных сухарей - немного. Яблоки почистила от кожуры и серединок, порезала тонкими пластинками. Выложила в форму. Должно было быть два слоя, поэтому использовала только половину продуктов. Значит, 3 яблока.

Засыпала яблоки четвертью нормы сахара (перемолотой глазури)

Яйца взбила венчиком, добавила молоко, размешала. В эту смесь обмакивала кусочки кулича. Кусочки отламывала. Держала кусочки в смеси, пока не пропитаются. Потом слегка отжимала и укладывала на яблоки.

Таким образом уложила половину куличей. Укладывала плотно. Потом еще немного прижала ладонью.

Сверху натерла замороженное сливочное масло (половина нормы).

И засыпала четвертью сахара.

Теперь надо слои повторить. Но... Вижу, что форма у меня почти полная. Еще один слой явно не влезет. Поэтому решила ограничиться одним слоем. Тем более еще засомневалась, а вдруг не понравится? Да еще благоверный на кухню заглянул, когда я кусочки куличей размакивала и укладывала. Поморщился: "Наверное, я это есть не буду".

Ладно, пусть будет половина! Отправила в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, на 1 час. (Может быть и меньше времени потребуется. Это у меня духовка такая "щадящая").

Какой же аромат на всю квартиру шел во время выпечки! Весь спектр пряностей, добавленных в куличи, да еще яблоки. М-м-м-м!

И вот результат:

Так и оставила на ночь в форме остывать. Утром переложила шарлотку на блюдо.

Какая вся пёстрая получилась!!!

А вкус? У меня слов нет, чтобы передать этот вкус! Отменный! Волшебный! Сногсшибательный!... Тут и яблочная кислинка, и ароматы кулича. А еще сверху образовалась карамелька. Эта карамелька - просто сказка! Ха! Благоверный уплетал за обе щеки. А я еще задумалась, куда мне оставшуюся смесь яиц и молока деть. Теперь знаю, куда. Чувствую, что сегодня вечером придется из второй половины продуктов еще одну шарлотку печь!

ЛАРОЧКА! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

Угощайтесь!

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 20.04.2018 в 10:25

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43074836626/POHVASTUSHKI:-Nastoyaschaya-sharlotka-(iz-kulichey)

 

Здравствуйте всем! Остались у меня куличи с Пасхи. И сама много напекла, и подарили один, пусть и покупной, но вкусный, а главное - лично Патриархом освященный! Вот тут на фото мои куличи - уже 2 кулича успела соседке отдать. Пекла по моему любимому рецепты из заварного теста. И правда, за 2 недели куличи не зачерствели, просто уже надоели.

Рубрики:  Кулинария. Сладкая выпечка. Куличи. Кексы.
Кулинария. Сладкая выпечка. Куличи. Кексы.

Метки:  

Творожный пирог «Удача» с изюмом

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 09:30 + в цитатник

Здравствуйте всем! Предлагаю еще одни вариант замечательного пирога «Удача». Действительно, пирог удачный – печется легко, ВСЕГДА получается, а главное – безумно вкусный!

Подробности в базовом рецепте тут:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43261269741/Tvorozhny...

Очень интересный вариант с лимоном: Творожный пирог «Лимонная удача»

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4315787167...%ABLimonnaya-udacha%C2%BB?nr=1

А сейчас решила еще поэксперементировать и добавила в тесто изюм. Получилось здОрово!!!

Итак, рецепт:

Творог 9% – 300 г

Яйца – 3 шт.

Майонез 67% – 250 г

Сахар – 1 стакан

Мука – 2 стакана

Сода – 1 ч. л. без горки

Изюм – ¾ стакана (можно было бы и целый стакан добавить)

Для крема: сметана жирная домашняя – 250 г; сахарная пудра – 150 г (или сахар – 1 стакан); 1 г ванили (или 1 пакетик ванильного сахара).

Пошагово не снимала. Фото есть в базовом рецепте. Сложила всё сразу в миску – творог, яйца, сахар, майонез – и взбила миксером до однородности.

Затем добавила просеянную с содой муку и размешала. И всё! Тесто получается как густая сметана.

Нет, не всё! А изюм? Всыпала изюм и размешала.

Выпекала в разъемной форме диаметром 26 см. Дно застелила бумагой для выпечки. Вылила тесто в форму. Немного, минут 10, тесто расстоялось. И поставила пирог в разогретую до 180 град. духовку. Выпекала 45 минут. До сухой спички. Тут надо ориентироваться на свою духовку.

Пока пекся пирог, сделала крем: сметану размешала с сахарной пудрой и ванилином. Сметаны можно и побольше – 300-350 г, но у меня больше не было.

Достала пирог из духовки.

Сразу горячим разрезала на куски и стала выкладывать крем.

Еще дырочек натыкала, чтобы крем лучше пропитывал тесто.

Вылив весь крем, убрала пирог обратно в выключенную, но еще горячую духовку, чтобы сметана растаяла. Там и оставила на ночь, только немного приоткрыв дверцу духовки.

И вот утром – такой ароматный сочный красавец.

Сметанный крем каким-то образом и внутри пирога оказался. Видно, через натыканные дырочки просочился.

А изюм? Изюм оказался очень кстати! Пирог стал напоминать ромовую бабу, только без рома. Такой же сочный, во рту тает, и изюминки такие вкусные!

УГОЩАЙТЕСЬ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 14.04.2019 в 18:27

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4366806670...g-%C2%ABUdacha%C2%BB-s-izyumom

 
Рубрики:  Кулинария. Сладкая выпечка. Бездрожжевое тесто
Сладкая выпечка. Пироги. Пирожные. Бездрожжевое тесто.

Метки:  

Пирог "Зебра"

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 21:06 + в цитатник

Здравствуйте всем! Рецепт широко известный, но все ж таки рискну напомнить. Сама давно этот пирог не пекла. Это Tat.jana подбила меня испечь: она пошла печь, а я подумала-подумала и решила: «Пойду-ка и я испеку!»

Рецепт помню с детства. «Зебра» была даже популярнее, чем шарлотка, поскольку на шарлотку еще и яблоки нужны, которые не всегда имелись в наличии, особенно зимой и весной.

Как же хорошо было! Собирались дружной компанией у кого-нибудь дома (чаще всего у меня) и начинали печь. И не потому что голодные, и не потому что сладкого захотелось, а просто так для развлечения! Весело-то как было! А «зебру» компанией творить особенно интересно – каждому в руки по ложке и давай шлёпать тесто на сковородку!

 

Это наша компания. Май 1979 г. Мне 14 лет, а подружки мои все «летние» – им еще 13.  В верхнем ряду слева направо: Саша Ф., Оля Ф., Я, Света Р., Оля З.

 А это 33 года спустя у меня на ДР. Слева направо: Оля Ф., Оля З., Я, Саша Ф., Света Р. А сидит Наташка – ее на предыдущем фото нет, она к нам только в 9-м классе пришла. Вот так вот и дружим всю жизнь!

 Итак, рецепт:

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Сметана – пачка (200 г)

Какао – 1 ст. ложка с горкой

Сода – 0,5 ч. ложки

Для крема: 200 г сметаны (минус 2 ст. ложки для глазури) + 1 стакан сахара.

Для глазури: 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сметаны, 40 г сливочного масла.

Приготовление: яйца взбиваем с сахаром до бела.

 Кстати, стаканами сахар и муку не мерили. У всех дома были 300-граммовые кружки (как раз 1,5 стакана). Это пусть «интеллиХенция» кофе из кофейных чашек пьет, а чай – из чайных. А мы – народ простой. И кофейный, и чайный сервизы пусть в серванте для красоты стоят, а нам подручнее и кружек. И сейчас у меня дома такие кружки – самые ходовые – и для себя, и для гостей.

 Добавляем сметану. Может, я ошибаюсь, но, кажется, пачки тогда были по 200 г. Сколько процентов – не помню. У меня сейчас 30-процентная.

 Затем добавляем муку с содой. Взбиваем.  Делим тесто на две части. В одну часть добавляем какао – ложку-две. Я положила столовую ложку с максимально большой горкой.

Всё готово!

 Теперь самое интересное! На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду начинаем выкладывать тесто. Ложку темного, ложку светлого, ложку темного, ложку светлого. И так пока тесто не закончится.

 Я тут малость не рассчитала – светлого теста получилось больше. Поэтому добавила туда еще немного какао и вылила сверху. Из-за этого «зебра» не совсем «зебристая» получилась, но об этом ниже.

 Выпекаем на среднем жару (я пекла при 180°) до готовности – до «сухой спички», 25-35 минут – ориентируемся на свою духовку.

 Ну вот, в принципе, и всё! Чаще всего на этом и заканчивали. Если находилась еще пачка сметаны, то смешивали ее с сахаром и просто сверху поливали еще горячий пирог. Да кто ж ждать будет до следующей пятилетки, пока он остынет? Испекли — значит, сразу надо есть! Сметана была такая, что в крем не взбивалась, а оставалась жидкой – пирог пропитывался хорошо.

Ну а моя современная 30-процентная сметана благополучно взбилась в крем, поэтому я решила сделать эдакий праздничный вариант. Разрезала корж (тоже ждать не стала, пока остынет) вдоль. Смазала сметаной с сахаром, причем оба коржа смазала, а потом их соединила.

 Верх пирога покрываем шоколадной глазурью. Для этого 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сметаны смешать, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, 10 минут. Затем снять с огня, добавить 40 г сливочного масла, размешать до однородности и сразу же наносить на торт.

Но я напрочь забыла отложить 2 ложки сметаны! У-у-у-у! А как хотелось сделать пирог именно по «тамошнему» времени! И сметаны больше нет. Поэтому «схалтурила» и покрыла пирог готовой шоколадной глазурью. Ну, тоже вариант.

 Вот такая «зебра» получилась. Из-за того, что тесто неровно поделила – не совсем «зебристая». Но на вкус это никак не влияет. И еще слишком поздно вспомнила, что, кажется, клали не по одной ложки, а по две разного теста – тогда полоски более широкие получаются, и «зебра» смотрится эффектнее. Ну, ничего, в следующий раз так и сделаю!

 А пирог-то какой вкусный! Я думала, что это в детстве только «трава травянее» и «водя водянее». А оказывается он и сейчас тоже вкусный!

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 10.12.2015 в 19:36

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43624328895/Pirog-Zebra

 
Рубрики:  Кулинария. Сладкая выпечка. Бездрожжевое тесто
Сладкая выпечка. Пироги. Пирожные. Бездрожжевое тесто.

Метки:  

Лимонный пирог

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 21:05 + в цитатник

Здравствуйте всем! Предлагаю вашему вниманию еще один ретро-пирог – лимонный. После того, как испекла «Зебру», вспомнился лимонный пирог, который тоже пекли в те далекие годы. Если честно, рецепт я не помню, т.к. сама пирог этот не пекла, а только в компании подружек. Помню только, что тесто, похожее на «Зебру», и пропитку делали из лимонного сока и сахара.

Ну что ж? Значит, буду по-ходу додумывать.

 

Нам надо:

Тесто:

Яйца – 3 штуки (крупные) + 1 желток

Сахар – 1,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Сметана – 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)

Цедра с двух лимонов (средних)

Заливка

Сок из двух лимонов (1 ст. ложку отлить для глазури) – 100 мл

Сахар – 1 стакан (200 мл)

Арцах или другое крепкое спиртное – 20 мл

Глазурь

Сахарная пудра – 150 г (граненый стакан полный)

Яичный белок – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Итак, приступим. Тесто делала, как и на «Зебру» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43624328895/Pirog-Zebra). Поэтому на тесте подробно останавливаться не буду. Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, затем муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить цедру с двух лимонов. Цедру я тру на средней терке.

 Выливаем тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем при 180° до «сухой спички». У меня минут 40-45 пекся.

 Когда пирог уже готов, делаем заливку.

Лимонный сок (1 ст. ложку не забыть отлить для глазури!) и сахар доводим до кипения и кипятим с минуту, чтобы сахар хорошо разошелся. Следим, чтобы заливка не убежала! Я на секунду отвернулась – так чуть было не убежала! Едва успела ковшик с плиты снять. В горячий сироп вливаем спиртное. Я добавила Арцах, потому что темный ром или коньяк изменят цвет, а мне хотелось сохранить именно лимонный нежный такой цвет. Простую водку добавлять показалось банальным, а светлого рома или какого-либо светлого ликера в наличие не оказалось. Ну, думаю, кизиловый Арцах дело не испортит – он не имеет водочного запаха и не испортит цвета.

 Пирог перекладываем на тарелку, чтобы низ оказался сверху. И начинаем аккуратно неспеша поливать горячий пирог горячим сиропом. Пирог сироп впитывает, как губка! Только сироп обязательно должен быть горячим! Остывая, сироп быстро густеет. Мне даже пришлось в процессе подогреть ковшик с сиропом.

Готово!

Теперь я решила это дело всё замазать глазурью. Конечно, по-хорошему глазурь наносится на холодное изделия. Но если я сейчас вот прям не покрою еще достаточно теплый пирог глазурью, значит я его уже вообще никогда не покрою.

 Надо же, обнаружила, что 150 г сахарной пудры – это полный до самого верха граненый стакан!

 В пудру понемногу добавляем лимонный сок и яичный белок. Белок я не взбиваю, а только вилкой разбалтываю.

 Малость жидковатая глазурь получилось. Лишний раз убедилась, что если в рецепте написано «1 яичный белок», то имеется ввиду среднее яйцо, а не отборное, как у меня. Ну да ладно, что ж теперь делать?

 Наношу кисточкой глазурь на пирог. Между прочим, хоть и нарушила технологию, но, возможно, пирог от этого только выиграл, т.к. глазурь стала тоже впитываться в тесто.

 Вот такой пирог получился. А лимонный аромат какой стоял по всей квартире! Делала поздно вечером и оставила пирог на столе до утра.

 Утром разрезала и… разочаровалась. Ну, думаю, благоверный сейчас точно забракует – надо было все ж какой-нибудь крем в середину положить. На всякий случай выставила на стол вишневое варенье и два сорта меда – пусть пирог вприкуску с вареньем ест. Но, к моему удивлению, благоверный стал уплетать пирог без всего и за обе щеки! И нахваливать! И целый день сегодня нахваливает!

 Попробовала. А пирог и правда такой вкусный оказался! С приятной кислинкой, но не кислый. Сочный-сочный бисквит. Аромат лимонный сногсшибательный! И никакого крем сюда не надо – всего достаточно. Я кусок проглотила – и не заметила как! Очень рекомендую попробовать! Несложно, а вкусно очень даже!

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 13.12.2015 в 20:38

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43486295346/Limonnyiy-pirog

 
Рубрики:  Кулинария. Сладкая выпечка. Бездрожжевое тесто
Сладкая выпечка. Пироги. Пирожные. Бездрожжевое тесто.

Метки:  

Творожный пирог «Удача»

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 21:00 + в цитатник

Здравствуйте всем! Рецепт нарыла где-то в ОК. Вчера надо было срочно пристроить кое-какие продукты (творог, сметану), вот и решила попробовать испечь этот пирог. И правда УДАЧА! Очень вкусный и совсем не сложный! То, что нужно!

Итак, рецепт:

Творог 9% – 300 г

Яйца – 3 шт.

Майонез 67% – 250 г

Сахар – 1 стакан

Мука – 2 стакана

Сода – 1 ч.

л. без горки

 

Для крема: сметана 15% – 300 г; сахарная пудра – 150 г (или сахар – 1 стакан); 1 г ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара).

Творог растерла вилкой, втирая по одному яйца.

Добавила майонез, сахар, затем муку порциями и соду. Наверное, проще и быстрее всё это миксером было смешать.

Тесто получилось как густая сметана.

Выложила в глубокий противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.

Выпекала при 180 град. 50 минут (до «сухой спички»). Понятно, что время выпечки зависит и от плиты, и от размера противня (формы). Тесто достаточно густое, думаю, можно делать и в разъемной форме – не вытечет.

Сразу же, горячим, разрезала на куски.

Сметану размешала с сахарной пудрой, добавила ванилин. Залила кремом горячий пирог.

Поставила в остывающую духовку – пусть сметана нагреется и получше пропитает бисквит. Оставила до утра. Да, дверцу духовки немного приоткрыла.

И вот утром:

Очень сочный получился пирог. Как хорошо пропитанный сиропом бисквит. В меру сладкий, сметана кислинку свою добавила. Проглатывается моментально! Очень рекомендую!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 23.03.2017 в 11:23

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4326126974...hnyiy-pirog-%C2%ABUdacha%C2%BB

 
Рубрики:  Кулинария. Сладкая выпечка. Бездрожжевое тесто
Сладкая выпечка. Пироги. Пирожные. Бездрожжевое тесто.

Метки:  

Творожный пирог «Лимонная удача»

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 20:58 + в цитатник

Здравствуйте всем! Во название придумала! Это потому, что у меня гибрид из двух рецептов:

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ «УДАЧА»

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43261269741...hnyiy-pirog-%C2%ABUdacha%C2%BB

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43486295346/Limonnyiy-pirog

Так что это своего рода НАПОМИНАЛКА получилась.

И не могла назвать иначе. Да, не спорю, внешне пирог не совсем красивый или даже совсем некрасивый. Но такой вкусный! Сочный-сочный! Ароматный-ароматный! Просто тает во рту, и хочется еще и еще.

Ну и немного рецептуру изменила. Для пирога «Удача» надо 300 г творога. А у меня 2 пачки по 180 г. И куда 60 г девать прикажете? Так что получилось вот так:

Тесто:

Творог 5% (в пачках) – 360 г

Яйца – 3 шт. + 1 желток

Сахар – 1 стакан (граненый 250 мл до верха)

Майонез – 250 г (магазинный 67%)

Мука – 2 стакана (граненых 250 мл до верха)

Сода – 1 ч. л. без горки

Цедра – с 2-х лимонов (средних)

Заливка:

Сок из 2-хлимонов минус 1 ст. ложка для глазури

Сахар – 1 стакан

Коньяка – 50 мл

Глазурь

Белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 стакан (150 г)

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Итак, приступим.

Складываю в миску сахар, яйца, творог, майонез.

И взбиваю миксером.

Пока взбивается, просеиваю муку с содой. Добавляю в тесто. Пусть теперь немного постоит, сода «заработает». А пока тру на средней терке цедру с двух лимонов.

Добавляю цедру в тесто. Осторожно перемешиваю.

Тесто выкладываю в разъемную форму (дно застелила бумагой для выпечки). Немного тесто разравняла.

Поставила в духовку на 180 град. на 45-50 минут или "до сухой спички". Готово! Правда, горб довольно внушительный получился.

Когда пирог уже допекался, сделала заливку. Подогрела сахар и лимонный сок до растворения сахара. Затем влила коньяк. Размешала.

В горячем пироге натыкала дырок лучинкой, и стала ложкой поливать пирог заливкой. Тут случилась такая неприятность – пирог стал проседать. А, может, и приятость? Зато заливка не стекала с «купола», а потихоньку впитывалась.

Так, залила. Тут на фото не видно, да и вообще цвет какой-то неестественный получился. Но вся заливка не впиталась. А время уже позднее. Ждать, когда впитается, да и вообще пирог остынет, уже не могу.

Так что сделала глазурь. Просто размешала белок, сахарную пудру и лимонный сок.

И так по горячему пирогу с невпитавшейся заливкой эту глазурь и размазала. Да, знаю прекрасно, что глазурь надо накладывать на холодные изделия. Но не первый раз уже так делаю – на горячее. Пусть внешне не так красиво, но по вкусу, мне кажется, даже и выигрывает. То глазурь просто пластом лежит сверху, да еще и отваливается, а тут немного впитывается – получается очень вкусно, и тоненькая такая хрустящая корочка сверху.

Ну, вот так вот и оставила пирог – не вынимая из формы – до утра. Пускай пропитывается и остывает.

Это уже утром – сняла форму.

Ой, как вкусно-то! Уж на что я утром не завтракаю и с трудом в себя даже чашку кофе вливаю, а тут съела целый кусок с превеликим удовольствием!

Угощайтесь!

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 6.12.2017 в 23:09

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4315787167...%ABLimonnaya-udacha%C2%BB?nr=1

 
Рубрики:  Кулинария. Сладкая выпечка. Бездрожжевое тесто
Сладкая выпечка. Пироги. Пирожные. Бездрожжевое тесто.

Метки:  

Икра речной рыбы - как ее делаю я

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 20:01 + в цитатник

Здравствуйте всем! Решила поделиться своим способом приготовления икры. Начну с того, что для икры речной рыбы холодный способ засолки я не применяю. Считаю его небезопасным. Остается горячий способ. Да, в большинстве рецептов икру солят в рассоле. Мне это кажется не совсем удобным. Поэтому давно уже делаю немного по-другому.

И всегда получается вкусно.

 

1. Очищаю икру от пленок (ястыка), насколько это возможно. Перекладываю в частое сито. Сито должно быть именно частым, чтобы икринки не провалились. Если же такого сита нет, то для подстраховки надо положить в любое сито или дуршлаг марлю в один или два слоя. Но с марлей не очень удобно.

2. Кипячу воду в чайнике. Даю остыть кипятку немножко, 3-5 минут, чтобы не совсем крутой кипяток был. И выливаю этот кипяток в сито на икру. Одновременно икру переворачиваю, перемешиваю вилкой. Только осторожно, чтобы икринки не полопались. Остатки ястыка при этом скручиваются, и их легко удалить. Таким образом обвариваю всю икру. На 300-500 г икры обычно хватает одного чайника. Если икры больше, то надо еще кипятком обварить, чтобы вся икра обварилась и стала одно цвета.

3. Стряхнув воду, перекладываю икру в миску. Солю, одновременно размешивая вилкой. Если еще остались кусочки ястыка, то их удаляю. Солю порциями. В этом-то и вся суть, что можно посолить до той степени, до какой хочется. Кладу неполную чайную ложку соли - соль только крупная, можно морскую - размешиваю вилкой. Икра еще теплая, так что соль хорошо растворяется. Пробую. Досаливаю. Снова размешиваю. Пробую. И так до тех пор пока не почувствую - хватит. Обычно солю, чтобы была как слабосоленая красная икра - такую икру можно и просто ложкой есть, и бутерброд с маслом сделать.

4. Затем добавляю рафинированное растительное масло. Тоже порциями, размешивая. Масла немного. На 300 г икры 2-3 столовые ложки.

Вот и всё! Как остынет, убираю в холодильник. Хотя можно и сразу есть.

Так делаю щучью икру (самая вкусная получается), карасёвую. Недавно первый раз окунёвую сделала. Для кого как, но для меня купить речного окуня - большая удача.

Вот такие три красавца, точнее, красавицы - все три оказались с икрой!

Выпотрошила, вычистила. Тут на фото еще судак и щука.

Чем хорошо еще окунёвая икра, что ястык с нее легко снимается.

Окуней в сметане запекла - божественно вкусно!

А икру засолила. Пошаговых фото не делала. Что-то не думала рецепт выставлять, а потом надумала. Почему бы не поделиться?

Муж у меня предпочитает ложками есть. А мне больше нравится бутер сделать.

Еще недавно карасёвую икру делала. Купила шесть карасей - все оказались карасихи.

Карасей тоже в сметане сделала - самое любимое кушанье!

Караси в сметане

А икру засолила вышеописанным способом. Только посолила чуть слабее, чтобы, как паштет, ложкой есть. Карасёвая икра такая страшная, когда сырая - грязно-темно-болотного цвета. А после термической обработки становится красивой желто-оранжевой.

А вот щука без икры оказалась. И старых фото не нашла. Ну да ладно, надеюсь, в следующей щуке икра будет - тогда и покажу.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 5.03.2019 в 22:01

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4371877597...ryibyi---kak-ee-delayu-ya?nr=1

 
Рубрики:  Кулинария. Холодные блюда из рыбы
Рыба. Холодные блюда из рыбы. Закуски из рыбы.

Метки:  

О пользе гусиного жира и моя фаршированная щука с гусиным жиром

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 19:56 + в цитатник

Здравствуйте всем! Для начала представлю статью из Интернета о пользе гусиного жира:

«О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы.

Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

 

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт, который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

простудных заболеваний;

пневмонии;

туберкулеза;

кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;

ран и ожогов;

тромбофлебит;

гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;

геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле. При кашле гусиный жир можно использовать:

для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;

смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут».

Источник: https://onwomen.ru/gusinyj-zhir.html

А теперь перейдем к моей щуке. К сожалению, гусей покупаю не так часто – 2-3 раза в год. На Новый год гусик – это уже традиция! Гусиный жир никогда не выбрасываю. Очень нравится на нем готовить. Особенно картошку жарить вкусно!

В этот Новый год гусик у нас был на славу! Молоденький, но откормленный – на 5,5 кг и с довольно толстым слоем белого жирка.

 

Весь жир, что не под кожей, я сразу срезала и убрала в морозилку. Остальной жир в процессе приготовления вытопился. Его слила в банку и быстро использовала для приготовления разных блюд.

А тут мне и щучка перепала свеженькая – «только что бегала».

Щуку мы любим, поэтому готовлю ее часто, в основном фаршированную. Поэтому не буду останавливаться на деталях. Тем более, что и не фотографировала ничего почти. Вот тут можно найти все подробности разделки щуки, фаршировки, приготовления:

Щука фаршированная, со сливочным маслом

Щука фаршированная. Кольцами.

Щука фаршированная

Щука фаршированная

Щука фаршированная отварная

Щука фаршированная с картофелем


НАПОМИНАЛКА: Щука фаршированная, кольцами – 2 (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43006424335/NAPOMINA...)

Очень мне понравился вариант щуки со сливочным маслом. Все-таки со свиным салом как-то грубовато. А вот с маслом – идеально… Это я раньше так думала, что идеально. Но решила поэкспериментировать – на этот раз вместо масла добавить в фарш гусиный жир, который благополучно лежал в морозилке с Нового года.

Результат превзошел все ожидания! Такой вкусной щуки у меня еще не получалось! Вообще давно заметила, что хоть сам гусиный жир без вкуса и без запаха, но значительно улучшает вкус других продуктов. Типа глутамата натрия, но только натуральный и совершенно безвредный улучшитель вкуса.

УГОЩАЙТЕСЬ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 23.03.2019 в 21:06

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4321518019...annaya-schuka-s-gusinyim-?nr=1

 

Серия сообщений "Кулинария. Горячие блюда из рыбы":
Кулинария. Горячие блюда из рыбы.
Часть 1 - ЛЕЩ ПО-РУССКИ – ФАРШИРОВАННЫЙ ПШЁНКОЙ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
Часть 2 - ЛЕЩ ПО-РУССКИ - ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ С ГРИБАМИ
Часть 3 - ЛЕЩ ПО-РУССКИ – ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ С ГРИБАМИ
Часть 4 - Скумбрия по-французски
Часть 5 - О пользе гусиного жира и моя фаршированная щука с гусиным жиром


Метки:  

Кижуч по-шпротному и салат из него

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 19:53 + в цитатник

дравствуйте всем! Купила кижуча на 2,5 кг, разморозила и задумалась, что бы с ним такое сотворить?

 Первым делом разделала на филе.

 Решила продолжить эксперименты со шпротами – теперь из кижуча. Уж очень нам понравились из мойвы и из корюшки. Отрезала хвостовую часть – это пойдет на шпроты.

Одно филе засолила сёмужным засолом: на 1 кг рыбы по 1 ст.

ложке соли, сахара и водки. Этой кашицей натереть рыбу, положить в контейнер и убрать в холодильник дня на 2-3, время от времени переворачивать.

 

 Другое филе потушила с овощами – об этом в отдельной теме расскажу.

 Ну а хвостики нарезала кусочками, взвесила – получилось около 650 г. Маринад сделала точно по рецепту, как для шпрот (из расчета на 1 кг рыбы). Подробно тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43232393968/POHVASTUSHKI.-SHprotyi-iz-moyvyi

Чай черный – 3 ч. л.

Кипяток – 200 мл

Соль – 1 ч. л.

Масло растительное – 1/3 стакана

Бульонный кубик (куриный) – 1 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Кардамон – 1 коробочка

Гвоздика – 4 шт.

Бадьян – 1 звездочка.

Вот в дополнение к предыдущим рецептам решила и бадьян добавить.

На дно сковороды уложила хребет, плавники и прочие «отходы».

 Сверху – кусочки рыбы.

 Залила маринадом.

 После закипания томила под плотной крышкой на медленном огне 1 ч. 20 мин. Оставила, не открывая крышки, до полного остывания. Ароматы шли сногсшибательные!

 Вот такая красота получилась! Да и вкусно! Сначала мне не очень понравилось. Но потом как распробовала – так оторваться невозможно. По вкусу одновременно напоминает рыбу горячего копчения и консервы «Лосось в собственном соку», да плюс к этом довольно сильный вкус и аромат пряностей – приятное сочетание.

 Единственное «НО» - надо было или кости сверху положить, или вообще их не класть, т.к. они тушились и остывали в маринаде, а верхние кусочки были лишь наполовину покрыты маринадом. И мясо на костях и плавниках оказалось нежнее и сочнее, чем на полноценных кусочках. Учту это на будущее.

Из части кижучевых шпрот решила сделать салат – из того, что было. Свежие огурец и помидор порезала кубиками.

 Смешала с кусочками рыбы.

 Очень вкусная домашняя рикотта у меня была – такая нежная, приятная. Порезала ее кубиками.

В салатник укладывала слоями, чтобы кубики рикотты не помялись при перемешивании: слой рыбы с овощами, слой рикотты и т.д.

Сделала заправку: сок половины лимона, около 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка меда.

 

Размешала и залила этой заправкой салат.

 

Ну очень вкусный салатик получился! Всё к месту – и душистый свежий огурчик, и вкусная рыбка, и нежная рикотта. И заправка подошла!

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано: 18.01.2017 в 12:27

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/4370831565...-po-shprotnomu-i-salat-iz-nego

 
Рубрики:  Кулинария. Холодные блюда из рыбы
Рыба. Холодные блюда из рыбы. Закуски из рыбы.

Метки:  

Шпроты из корюшки

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 19:50 + в цитатник

Здравствуйте всем! Недавно я рассказывала, как готовила шпроты из мойвы(http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43232393968/POHVASTUSHKI.-SHprotyi-iz-moyvyi). И вот решила по такому же рецепту приготовить шпроты из корюшки.

 Состав у меня получился такой.

Корюшка (малёк) – 2 кг

Чай черный – 6 чайных ложек с горкой

Кипяток – 2 стакана

Соль – 2 чайные ложки с горкой

Бульонный кубик (мясной) – 2 шт.

Перец душистый горошком – 14 шт.

Перец черный горошком – 1 чайная ложка с горкой

Гвоздика – 12 шт.

Кардамон – 3 коробочки

Чернослив – 6 шт. некрупных

Масло растительное – 2/3 стакана

 Готовила также, поэтому не буду вдаваться в подробности, а лишь кратенько напомню. По совету, который дала Людмила Стефанова, добавила чернослив.

У корюшки оторвала головы, вытаскивая при этом и внутренности. Уложила рыбок плотно в большую глубокую сковороду.

 Чай заварила в термосе, процедила. Пряности слегка раздавила в ступке. В чай добавила соль, бульонные кубики, пряности, масло. Размешала. Этим рассолом залила корюшку. Добавила чернослив.

Как только закипело, крышку не открывала и на самом слабом огне готовила 1 ч. 15 мин. Выключила плиту и, не открывая крышки, оставила до полного остывания.

Переложила рыбок в контейнеры и убрала в холодильник.

Мое мнение: Из мойвы шпроты мне понравились больше, т.к. это получились действительно шпроты – по вкусу и по аромату. А вот из корюшки тоже вкусно, и даже очень вкусно. Но вкус этот не шпротный. Преобладает вкус и аромат просто рыбы. Это я заметила еще в начале готовки. Когда готовила мойву, как только закипело, послышался четкий аромат пряностей, но никак не рыбы. А как только корюшка закипела, так вначале шел яркий запах сырой рыбы, и только через какое-то время стал пробиваться аромат пряностей.

Дал ли чернослив аромат копчения? Не уверена, но в любом случае хуже от чернослива не стало, вкуса он точно добавил. И Людмиле за совет спасибо!

А теперь бонус – мой любимый с детства бутер! Только я его сделала более «диетическим». Для такого бутера хлеб (исключительно белый!) надо поджарить на масле (исключительно на сливочном!), а я запекла два ломтика в печке в режиме «Тосты». Можно просто на сухой сковороде поджарить, если нет тостера.

 Майонез смешиваем с выдавленным чесноком – пропорции произвольные. Я люблю чеснока побольше.

Мажем хлеб майонезом с чесноком, раскладываем сверху шпроты и… НАСЛАЖДАЕМСЯ! Да-да! Именно наслаждаемся! Когда я первый раз попробовала такой бутер, то поняла, что просто так есть шпроты – это пошло по отношению к шпротам! Приду из школы – нажарю хлеба две сковородки, намешаю полбанки майонеза с чесноком, банку шпрот открою и наслаждаюсь! И никакого обеда не надо! И ведь не в коня был корм в те годы!

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Опубликовано: 7.01.2017 в 10:27

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43399256491/SHprotyi-iz-koryushki

 
Рубрики:  Кулинария. Холодные блюда из рыбы
Рыба. Холодные блюда из рыбы. Закуски из рыбы.

Метки:  

Поиск сообщений в Ирина_ОсиповаВ
Страницы: [2] 1 Календарь