Давайте испечём на удивление домашним весенний хлебушек с крапивой! А что? Крапивушка – очень полезная и вкусная зелень! В ней полно витаминов – почти весь алфавит собрался! А – подарит отличное зрение; В – отменный обмен веществ; С – крепкий иммунитет (аскорбинки в крапиве больше, нежели в лимонах!); Е – здоровую кожу и волосы; К – повысит свёртываемость крови (поэтому с ним осторожней); Н отвечает за хорошее пищеварение и уравновешенную нервную систему. Вы удивлены? Вот так жгучая трава-крапива! А ведь в ней содержатся ещё и макро- и микроэлементы, особенно высоко содержание кальция, калия и железа. Добавьте к этому списку флавоноиды-антиоксиданты и фитонциды – бактерицидные вещества, и Вы согласитесь, что крапиву не вырывать надо, как сорняк, а восхвалять всячески и готовить с ней полезные блюда!
В городке Крапивне даже праздник отмечают специальный, посвящённый изумрудной королеве – фестиваль крапивы! И продают там оладушки, омлеты, пироги и пирожные… догадайтесь, с чем. Правильно! Оладьи из крапивы мы с Вами уже делали, очень вкусные; ещё мы любим крапивный суп (наподобие зелёного борща); а к тарелке супчика можно подать вот такой зелёный хлеб из крапивы! Да ещё с ароматным укропчиком и молодым чесночком.
Так, а где же нам раздобыть крапиву? Если у Вас имеется свой огород, дачный участок – отлично! А если нет? Не следует рвать зелень в пыльных местах, возле дорог или там, где гуляют с собачками. А желательно - в лесу, в селе, чтобы наша добыча была экологически чистой. Собирать крапиву можно, пока она не зацветёт, потому что как раз в это время, в начале весны, все полезности содержатся в листиках. А когда крапива зацветёт, витамины перейдут в соцветия. Да и крупные листья уже не столь нежные. Собирать следует только верхушечки, первые 4 листика. Хотя молодые листочки тоже могут пожалить руки ещё как! Поэтому, отправляясь за крапивой, лучше надеть перчатки. Хотя, если хватит смелости, можно и не надевать: пообщаться с крапивой поближе даже полезно! На 16 мая раньше отмечали крапивный праздник, и, если рвать крапиву руками или, ещё лучше, пройтись ею по неким местам – целебная сила растения передаётся смельчакам!
Ну как, Вы вдохновились? Тогда – вперёд, в изумрудные заросли!
За рецепт крапивного хлеба благодарю автора Тортик с сайта Вебспун!
Ингредиенты:
-
12 г свежих дрожжей;
-
1 столовая ложка сахара;
-
200 мл тёплой воды (1 стакан);
-
100 г свежей крапивы;
-
Пучок свежего укропа;
-
1 зубок чеснока и несколько пёрышек зелени;
-
0,5 чайной ложки соли;
-
30 г сливочного масла;
-
1-2 столовых ложки растительного масла;
-
400-420 г муки;
-
1 столовая ложка кунжута.
Как испечь:
Подготовим крапиву. Подержим зелень в холодной воде минут пять, затем переложим в миску и ошпарим кипятком.
Теперь крапива уже не жалит, и Вы спокойно сможете её отжать, откинув на дуршлаг, и нарезать.
Или сразу положить зелень в блендер, если он достаточно мощный, чтобы измельчить целые листья. Туда же положим укроп, также предварительно подержав его в воде, чтобы отмокла земля с грядки, прополоскав под краном, обсушив в дуршлаге и слегка измельчив. Вливаем в блендер тёплую водичку и измельчаем всё в зелёное пюре.
В крапивно-укропную массу крошим дрожжи, всыпаем сахар и размешиваем. Пусть теперь постоит минут 15, пока появится пенка.
Масса слегка запенилась – значит, дрожжи активировались, пора замешивать тесто!
Правда, интересный способ приготовления, обычно я в опару добавляю муку, а здесь мука всыпается на следующем этапе. Просеиваем половину муки в миску, солим, перемешиваем.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло и чесночок. В оригинале – сушёный, а я положила натёртый на мелкой тёрке зубок и меленько нарезанные пёрышки молодого чесночка. Вмешиваем в тесто.
И просеиваем вторую половину муки – лучше посыпать постепенно, так как количество муки может варьировать в большую или меньшую сторону, это зависит от её влажности. В оригинале рецепта было 350 г, а мне понадобилось более 400 г. Замешиваем мягкое тесто – оно может чуть липнуть к рукам, но не стоит перебавлять муки, чтобы хлеб получился пушистым. Лучше смазываем руки и стол растительным маслом.
Вымесив тесто в течение 5 минут, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Если в доме тепло, тесто поднимется быстрее; если прохладно – может понадобиться чуть больше времени, около 1 часа.
Вот тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Бережно обминаем его и снова ставим в тепло на 40 минут.
А когда оно подойдёт во второй раз, подготовим форму, смазав её растительным маслом, и, обмяв тесто, сформируем буханочку. Выложим в форму и поставим в тепло на расстойку, минут на 30.
Подросший хлебушек аккуратно смазываем водой и посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем около 40 минут, до сухой деревянной шпажки.
Дав постоять в форме 10-15 минут, аккуратно достаём хлебушек (поддеваем по краям ножиком и вытряхиваем). Остужаем наш весенний хлеб с крапивой на решётке.
А когда хлебушек остынет, можно нарезать его и угощаться!
Очень вкусно намазать мягкий ломтик свежего хлеба сливочным маслом:)