-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н_Филина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2013
Записей: 59856
Комментариев: 6871
Написано: 80138


Хлебный квас (с закваской)

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 14:21 + в цитатник


5358008_4sMxpyEG (700x400, 48Kb)

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить полностью домашний хлебны квас, начиная от основы напитка – закваски, заканчивая конечным продуктом – вкусным и ароматным квасом.

Квас по этому рецепту получается умеренно сладким, похожим на тот бочковой квас, который продавался в советские времена. По этому рецепту без особых усилий и труда вы сможете сделать действительно натуральный домашний квас, за который делать вам комплименты будут все любители этого напитка.

Итак, давайте посмотрим, как готовить настоящий квас.

РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО КВАСА (С ЗАКВАСКОЙ)

5358008_zuZe2ceH (500x333, 30Kb)

10 л воды

800 г бородинского хлеба

400 г сахара

50 г изюма темного

2 ст.л. мёда

2 ч.л. сухих дрожжей

Как приготовить домашний квас и закваску:

Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.

Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.

Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.

Залить сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворить в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешать, добавить эту смесь к сухарям, влить остальную теплую воду.

Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).

Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.

Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.

Процедить через марлю готовый квас, разлить его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, убрать на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.

Удачного приготовления!

Чтобы сделать из отложенной закваски следующую порцию кваса просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, добавьте свежую порцию сухарей из черного хлеба (все пропорции по той же рецептуре, но без дрожжей) – дрожжи не будут нужны, т.к. их роль сыграет закваска от прошлой порции кваса.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КВАСА



источник

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

 

Рубрики:  Кулинария.Все о напитках.
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 8 пользователям