-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пелагея_6548

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2013
Записей: 9089
Комментариев: 166
Написано: 9309


здоровье

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 11:39 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Как избежать старческого маразма?

Старческий маразм

Старческий маразм по определению всегда считался уделом стариков. Анекдоты про него слышал каждый.

Хотя маразм – это совсем не анекдот, и подвержены ему не одни лишь старики.

Повод задуматься над проблемой есть и у сравнительно молодых бодрых людей.

Мозг, наверное, самый таинственный и неисследованный орган человека.

И, если сердце, почки или печень могут подавать внятные сигналы о своей плохой работе даже молодым, то подобные сигналы мозга обычно не замечают. Как говорится в анекдоте, единственная вещь, которой всем хватает – это ум, поскольку на недостаток его ещё никто не жаловался.

Однако мозг о своих бедах тоже сигнализирует. При этом иногда довольно рано.

Маразм – удел не одних лишь стариков.

Старческий маразм - развитие уже в молодостиНередко от ещё молодых людей можно услышать фразы наподобие "да мне и так всё понятно", "из головы вылетело". Не всегда это шутка или фигура речи. Ухудшение памяти или способности к критическому восприятию действительности - первый признак маразматической угрозы мозгу.

Часто именно нежелание «включать мозги» и является первопричиной маразма. Начаться всё может с подспудной мысли «я всегда прав». И в самом деле – всё у человека хорошо, всё удалось, так зачем ему меняться, задумываться о существовании других точек зрения? Наоборот, он должен стоять на своём всегда и везде, да ещё и других научить обязан. Но отсутствие сомнения в чём бы то ни было может являться признаком маразма.

Само слово "маразм" (древнегреческое "marasmos") означает угасание, истощение. Биологическая причина слабоумия заключается в атрофии сосудов головного мозга. Внешними признаками этого процесса является снижение умственных способностей, деградация личности, развал психической деятельности. При этом сам процесс изменения личности может быть незаметен ни окружающим, ни самому её носителю.

Один из признаков надвигающегося маразма – доведение до абсолюта свойственных человеку черт характера. Если настойчивость становится тупым упрямством, недоверие – подозрительностью, а бережливость – скупостью, есть над чем задуматься. Ослабление способности к обобщению, критическому анализу ситуации, абстрактному мышлению также являются серьёзным поводом задуматься – всё ли в порядке в голове.

Расстройства памяти, зрительные обманы, появление таких черт характера, как придирчивость, сварливость, бредовые идеи (затрагивающие, как правило, близких людей) также являются симптомами ухудшения работы мозга. С возрастом подобные изменения возникают в какой-то мере практически у всех. Главный вопрос – в масштабе процессов. Кто-то и в восемьдесят лет мыслит ясно, а кого-то и в тридцать можно с полным правом назвать старым маразматиком.

Как возникает маразм.

Как возникает старческий моразм?Если до старческого возраста далеко, а неприятные симптомы уже проявляются, бороться с маразмом можно и нужно. Может помочь даже простая смена обстановки – места работы, жизни, отдыха, вплоть до семьи или привычного меню. Если, конечно, оно того стоит. Рутина – вещь для психики губительная. Но, чтобы бороться с маразмом сознательно, необходимо знать его причины.

Причин угасания личности несколько. Потеря памяти, интеллекта имеет в своей основе как биологические, так и социальные факторы. На первом месте, безусловно, сердечно-сосудистые заболевания. Следите за своим давлением. 140 на 90 – примерно здесь лежит предел, за которым может начаться маразм. Необратимые изменения в мозге может вызвать даже ожирение.

Серьёзным фактором риска является стресс. Даже привычная спешка влияет на мозговую деятельность. Если же воздействие стресса сильно и продолжительно, мозг может получить серьёзные повреждения. Гормон стресса, кортизол, губительно воздействует на отдел мозга, отвечающий за память и обучаемость, гиппокамп.

Небезобиден для мозга алкоголизм. Знаменитый психиатр Сергей Корсаков в конце 19 века провёл исследования нарушения памяти у людей, злоупотреблявших алкоголем. Даже будучи трезвым, пьяница может уже через минуту забыть о том, что с ним было. При этом прочие умственные способности могут быть не затронуты. Но нельзя утверждать, что алкоголь – однозначное зло для мозга. Современные французские учёные доказали, что алкоголь в умеренном количестве улучшает работу мозга у пожилых женщин (но не мужчин).

Корсаков проводил свои исследования в России, стране, где наиболее распространены крепкие спиртные напитки. Там, где предпочитают лёгкие вина, «синдром Корсакова», да и вообще слабоумие, встречаются редко. К тому же что малопьющие люди меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, являющимся главной причиной маразма.

Конечно, не следует считать, что вино – это лекарство от маразма. Положительного воздействия вина на функционирование мозга отрицать нельзя, но куда полезней, по мнению врачей, частое употребление рыбы, фруктов, овощей. Соль и животные жиры при этом противопоказаны. Сохранить память поможет так называемая "средиземноморская диета" - рыба, любые морепродукты, фрукты, овощи, оливковое масло.

Такая функция мозга, как память, вообще очень уязвима. Механическое воздействие (удар, сотрясение), сильная интоксикация, даже вирусное заболевание (наподобие герпеса) могут вызвать проблемы с памятью. Коварный вирус может проникнуть в мозг и привести к безвозвратной потери части его функций. При этом человек может и сам неосознанно ударить по своему интеллекту, злоупотребляя медикаментами. Даже жаропонижающие в неумеренном количестве небезвредны. А потребление разнообразных антидепрессантов, транквилизаторов, барбитуратов, бета-блокаторов и антигистаминов вообще требует особой осторожности.

Слабоумие может вызвать и такая безобидная с виду привычка, как храп. Связанные с храпом периодические остановки дыхания нарушают снабжение мозга кислородом, что может привести к снижению умственных способностей. Но храп, по крайней мере, легко излечим. Куда опасней другая причина слабоумия – широко известная "болезнь Альцгеймера". Эффективного средства от неё не найдено. Но предотвратить её, по мнению учёных, можно. Лучшей профилактикой от неё считается интенсивная работа мозга, богатая социальная и духовная жизнь. Не утруждающие свой мозг работой люди страдают от «болезни Альцгеймера» гораздо чаще.

Живите активно – и маразм отступит.

Вообще насыщенная интеллектуальная и духовная жизнь – определённая страховка от старческого маразма. Интенсивная работа всех отделов мозга не даёт этому чувствительному органу атрофироваться. Даже если хочется отдохнуть от всего и поваляться на диване, уткнувшись в телевизор, оставлять мозг без работы нельзя. Вообще работа способствует сохранению функций мозга. По наблюдениям учёных, именно профессиональная память, навыки сохраняются при "болезни Альцгеймера" дольше остальных отделов интеллекта.

Активный образ жизни своего рода страховка от старческого маразма

Но, как бы интенсивно не работал интеллект, нельзя пренебрегать и физической активностью. Физическая деятельность увеличивает производство нейротрансмиттеров, или нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих работу мозга. Самые известные среди них – серотонин ("гормон счастья"), эндорфины (также отвечающие за положительные эмоции), норэпинефрин, или норадреналин (медиатор бодрости, отвечает за общую энергетику организма).

Физическая деятельность существенно улучшает циркуляцию крови, стимулирует её приток ко всем органам, в том числе к мозгу, который особенно чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ. К тому же физическая активность стимулирует формирование дендритов – отростков нейронов, благодаря которым нервные клетки «общаются» между собой.

Не следует пренебрегать и столь универсальным средством, как витамины. Содержание антиоксидантов в мозге вообще на порядок больше, чем в других органах. К примеру, содержание витамина С в мозге примерно в 10 раз выше, чем в среднем в остальных частях организма. Недостаток витамина В, по мнению учёных, также может привести к слабоумию.

Итак, бороться с маразмом можно. И даже не нужно прикладывать к этому сверхъестественных усилий. По большому счёту, требуются лишь желание и воля. 
 
Рубрики:  здоровье
Метки:  

макошь311   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 13:46 (ссылка)
благодарю за цитирование...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку