-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Васмак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Всё_для_блога Интерьер Geo_club Oljika Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2012
Записей: 8047
Комментариев: 41899
Написано: 81170


10 фаворитов, покоривших сердце Романовых

Среда, 02 Июля 2025 г. 08:38 + в цитатник

При королевском дворе интриги были обычным делом, и да, императоры и императрицы часто были в них замешаны.

При королевском дворе интриги были обычным делом, и да, императоры и императрицы часто были в них замешаны.

В XVIII и XIX веках почти у каждого российского императора была любовница на стороне — обычно он изменял своей «возлюбленной» супруге.

1. Пётр I — Анна Монс

 

 

Поль Деларош/Кунстхалле Гамбург; Getty Images

Пётр Великий (правил в 1682–1725 гг.) любил всё европейское, и его вкусы в отношении женщин не были исключением. Хотя с 1689 года он был женат на русской дворянке Евдокии Лопухиной, он не испытывал чувств к навязанной ему жене, но сразу же влюбился в Анну Монс, молодую и красивую немку, родившуюся в Москве в купеческой семье.

Ходили слухи, что она была куртизанкой, но Петру было всё равно. Их роман длился с 1690 по 1704 год, и в результате царь заточил свою жену Лопухину в монастыре. Он даже подумывал жениться на Монс, хотя это вызвало бы недовольство его русских подданных. Только известие об измене Анны заставило его передумать — он в ярости порвал с Монс. Она умерла в 1714 году от туберкулёза. Что касается Петра, то его следующая любовь, будущая императрица Екатерина I, тоже была западного — балтийского или польского — происхождения.

2. Анна Иоанновна — Эрнст Иоганн Бирон

 

 

Общественное достояние; дворец Рундале

Анна Иоанновна, императрица России с 1730 по 1740 год, была племянницей Петра Великого, но жила в Курляндском герцогстве, находившемся под властью Германии (ныне Западная Латвия). После того как в 1730 году император Пётр II умер в младенчестве, российская знать пригласила Анну править Россией, и она привезла с собой своего давнего любовника и советника Эрнста Иоганна Бирона.

Позже противники Анны назвали её эпоху «эпохой Бирона», сочинив легенду о злодее-фаворите, который управлял императрицей, провоцировал жестокие репрессии (которые действительно имели место во время правления Анны) и наводнил Россию немцами. Это было преувеличением: на самом деле Бирон был всего лишь верным советником, который повсюду следовал за Анной. После её смерти в 1740 году он был сослан в Сибирь, но позже Екатерина II позволила ему вернуться в Курляндию, где он и умер.

3. Елизавета Петровна — Алексей Разумовский

 

 

Вигилиус Эриксен ; общественное достояние

Дочь Петра I Елизавета сменила родственников Анны на троне после дворцового переворота и правила с 1741 по 1762 год. Она никогда не была официально замужем, у неё было несколько любовников, но самым известным из них был Алексей Разумовский. Разумовский был сыном простого казака из Украины, который попал ко двору в качестве певчего и стал фаворитом Елизаветы в 1731 году — задолго до того, как она взошла на престол.

Когда Елизавета пришла к власти, Разумовский последовал за ней, став графом и фельдмаршалом — весьма впечатляющий карьерный рост для простого украинца. По свидетельствам современников, Разумовский оставался щедрым и добрым человеком и после того, как добился успеха. Ходят слухи, что Елизавета даже тайно вышла за него замуж, но убедительных доказательств этому нет. Он пережил свою императрицу на девять лет и умер в 1771 году.

4. Пётр III — Елизавета Воронцова

 

 

Георг Кристоф Грот/Третьяковская галерея; Алексей Антропов/Государственный исторический музей

У императора, правившего всего год (1761–1762), Петра III, были ужасные отношения с женой Екатериной. Неудивительно, что он обратил внимание на другую женщину, дворянку Елизавету Воронцову, но его выбор сильно удивил двор — Воронцову считали довольно непривлекательной. Мягко говоря.

«Её уродство невыразимо, хотя у неё хорошее телосложение и белая кожа», — писал французский посол Жан-Луи Фавье. Тем не менее Пётр любил эту женщину и проводил с ней почти всё свободное время. После того как гвардейцы свергли непопулярного Петра III — с одобрения его жены, будущей императрицы Екатерины Великой, — Воронцову удалили от двора, и она вела спокойную жизнь.

5. Екатерина II — Григорий Орлов

 

 

Фёдор Рокотов/Третьяковская галерея; Фёдор Рокотов/Третьяковская галерея

Императрица Екатерина Великая была настолько любвеобильна, что для перечисления всех её 23 любовников потребовалась бы отдельная статья. Поэтому мы выбрали двух самых важных фаворитов. Первый — Григорий Орлов, красавец-граф из царской гвардии, который помог ей избавиться от мужа Петра III и взойти на престол.

Поначалу Екатерина, как и Елизавета, даже подумывала о том, чтобы выйти замуж за своего фаворита, но отказалась от этой идеи, поскольку народ был бы недоволен, если бы императрица вышла замуж за человека, который, по слухам, был убийцей её мужа. Тем не менее Орлов процветал при её дворе, получая титулы, земли и деньги, хотя в конце концов его место в сердце императрицы заняли другие мужчины.

6. Екатерина II — Григорий Потёмкин

 

 

Алексей Антропов/Художественная галерея Твери; общественное достояние

Одним из этих людей был Григорий Потёмкин, ещё один влиятельный дворянин. Он был очень влиятельным политиком и военным и стал незаменимым во время правления Екатерины (с 1762 года), хотя их любовная связь продлилась недолго. Для Екатерины Потёмкин был не просто любовником — он был одним из тех, на кого полагалась империя.

Потёмкин реформировал армию, успешно воевал с турками, завоевал для России Крым, развивал земли Молдавии... в общем, он самый влиятельный фаворит в этом списке, человек, опередивший своё время, и самый могущественный человек во времена Екатерины (не считая её самой). Когда он умер в 1791 году, Екатерина была в отчаянии и писала: «Мой ученик, мой друг, мой, можно сказать, кумир умер...»

7. Павел I — Анна Лопухина

 

 

Степан Щукин/Русский музей; Владимир Боровиковский/Русский музей

С 1796 года, когда Павел I унаследовал трон от Екатерины II, и до 1917 года, когда распалась Российская империя, корона принадлежала мужчинам, а их фаворитами были женщины, в основном не участвовавшие в политике. Павел, например, безумно влюбился в юную Анну Лопухину, хотя уже был женат.

Он присвоил отцу Лопухиной княжеский титул, назвал в её честь военные корабли, а свой дворец выкрасил в её любимый цвет — малиновый. Тем не менее многие считают, что их отношения были в основном платоническими, учитывая тот факт, что Павел позиционировал себя как галантного рыцаря, а Лопухину — как свою прекрасную даму. Это объясняет, почему он согласился, когда Лопухина попросила у него разрешения выйти замуж за князя Гагарина, её друга детства. Она вышла замуж за Гагарина в 1800 году, а через год Павел был убит во время государственного переворота.

8. Александр I — Мария Нарышкина

 

 

Степан Щукин/Википедия ; Сальваторе Тончи/Википедия

У сына Павла I Александра (1801–1825) было множество любовниц, но только одна заставила его «остепениться». Их отношения длились 15 лет. Княгиня Мария Нарышкина польского происхождения покорила сердце Александра, когда он был ещё наследником престола. Его отношения с женой были прохладными, поэтому Мария на протяжении 15 лет была его «второй семьёй».

Некоторые историки предполагают, что у Александра могли быть от неё дети, другие же считают, что император был бесплоден. Тем не менее императрица Мария пришла в ярость, когда на балу услышала, как Нарышкина говорит, что, возможно, беременна. «Как будто я не знаю, кто может быть отцом», — написала она. Так или иначе, в 1813 году пути императора и Нарышкиной разошлись.

9. Николай I — Варвара Нелидова

 

 

Владимир Сверчков / Музей охраны ; общественное достояние

В отличие от многих других в этом списке, Николай I (1825–1855) любил свою законную супругу, императрицу Александру. Тем не менее ходили слухи, что после того, как Александра родила ему седьмого ребенка и серьезно заболела, Николай завел любовницу. Однако это не было типичным королевским романом: и император, и Нелидова держали свои отношения в секрете, а императрица, как считалось, дружила со своей соперницей.

«Все недостатки Нелидовой искупались тем, что она всем сердцем любила императора, не обращая внимания на его власть и величие», — писала мемуаристка Александра Соколова. Николай умер в 1855 году, оставив Нелидовой крупную сумму денег, но она пожертвовала их на благотворительность и осталась при императрице, ведя спокойную жизнь без балов и интриг.

10. Александр II — Екатерина Долгорукова

 

 

Егор Боткин/Русский музей; Константин Маковский/Википедия

Александр II был на 30 лет старше Екатерины Долгоруковой: когда они познакомились, ей было 11 лет, а ему — 41 (очевидно, что страсти разгорелись не сразу). После того как царь помог её семье переехать в Санкт-Петербург, он однажды встретил Долгорукову, когда ей было 19 лет; они влюбились друг в друга, и это положило начало единственному роману в истории дома Романовых, который закончился браком.

К концу 1860-х годов Александр охладел к своей жене Марии, которая родила ему восьмерых детей. Поэтому его роман с Долгоруковой был невероятно долгим и глубоким: они написали друг другу около 4000 писем (большинство из них до сих пор хранятся в архивах), у них было четверо детей, и после того, как императрица умерла от туберкулёза, Александр, наплевав на общественное мнение, женился на Долгоруковой в 1880 году. К сожалению, счастливая семейная жизнь закончилась всего год спустя, когда Александра убил революционер. Долгорукова переехала во Францию, где и умерла 40 лет спустя, в 1922 году.                                                 https://www.rbth.com/history/330276-russian-favorites-romanovs                                                                                         

Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
Романовы
художники, картины
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку