-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Васмак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Всё_для_блога Интерьер Geo_club Oljika Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 81201


Православный символ России: храм Василия Блаженного

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 20:38 + в цитатник
Тринадцать фактов, которые вы, возможно, не знали

Есть улыбка в этом зодчестве, / В этой пестрой небылице, / В этом каменном пророчестве…

Эти строки я взяла из стихотворения «Василий Блаженный» Даниила Андреева. Вообще странно, что так немного наших поэтов и прозаиков отразили в своих произведениях образ собора, который уже несколько столетий является архитектурным символом России.Зато галерея работ художников может составить экспозицию не одной выставки! А десятки научных монографий до сих пор пытаются раскрыть тайны этого «цветка русского зодчества».

Д. Кваренги. Вид Москвы.
Д. Кваренги. Вид Москвы.

Итак, только факты!

1. Даты строительства – 1555-1561 год, построен Иваном IV по обету «как ему Государю бог поручил Казанское ханство».

2. Общее количество «приделов» составляет 10. Девять основных большинство исследователей связывали (ошибочно!) с событиями Казанского похода. Десятый - Василия Блаженного, московского юродивого, пристроен в 1588 г. Уже в XVII века именно это посвящение стало упоминаться гораздо чаще, чем главное – Покрова Богородицы.

3. Изначально основных престолов должно было быть восемь. Но при «размерении» основания «произошло чудо», и по «божьему промыслу» вместо восьми храмов мастера закладывают девять. Непорядок! Ибо посвящения уже были запланированы, и при новом основании один храм оказался безымянным.

4. Но недолго, так как в Москву из далекого Хлынова прибывает чудотворная икона Николы Великорецкого. Список с нее и был помещен во «внеплановый» придел, который стал Никольским.

5. Еле нашла – но все для вас! Вот полный список составных храмов собора.

С Казанским взятием непосредственно связаны 4 посвящения, это дни памяти тех святых, с которыми совпали значимые победы. 1 – день памяти Киприана и Иустины (2 октября, день взятия Казани), святителя Григория Армянского (30 сентября, победа на Арском поле), преподобного Александра Свирского и Трех патриархов: святителей Александра, Иоанна и Павла Нового (30 августа, битва с войсками Епанчи).

А еще 5 – это приделы Покрова (в честь Богородицы как заступницы за род христианский), Троицы (прославление покровительства Божия), входа Господня в Иерусалим, Варлаама Хутынского и Николы Великорецкого. План – прилагаю!

Приделы храма Покрова на Рву: 1. Св. Троицы 2. Трех патриархов 3. Александра Свирского. 4. Киприана и Иустины. 5. Николы Великорецкого 6. Покрова Богородицы 7. Григория Армянского 8. Варлаама Хутынского 9. Входа Господня в Иерусалим
Приделы храма Покрова на Рву: 1. Св. Троицы 2. Трех патриархов 3. Александра Свирского. 4. Киприана и Иустины. 5. Николы Великорецкого 6. Покрова Богородицы 7. Григория Армянского 8. Варлаама Хутынского 9. Входа Господня в Иерусалим

6. Во второй половине XVII века в собор были перенесены несколько церквей кремля, и общее количество престолов должно было достигнуть 25 (!!!). Но некоторые после переноса были упразднены, и опись 1688 г. упоминает 20. В конце 18 века во время очередного ремонта многие из них были разобраны.

7. Глав у храма изначально было намного больше! Например, только шатер Покровского придела окружали еще 8 световых барабанов с главками, а венец придела Входа Господня в Иерусалим окружали еще 4 дополнительные главы.

8. Самая распространенная легенда о строительстве храма зодчими Бармой и Постником, впоследствии ослепленных Иваном Грозным, не выдержала проверки временем. Как и предположение о строительстве собора псковичем Постником Яковлевым, он же «Постник Барма». Сегодня с грустью констатируем, что имен строителей храма мы не знаем…

9. При всей пестрой внешней хаотичности храма его планировка очень четкая. Это центральный шатер, вокруг которого на одном основании поставлены 4 столпа с главами по сторонам света, и еще 4 – по диагоналям. То есть – соединение вполне привычных пятиглавых храмов, как бы вставленных один в другой.

10. Фантастические главы собора не были такими изначально. В 1580-х гг., после серьезного пожара, они стали заменой оригинальных скромных «шлемов». Также многоцветье декора фасадов появилось позже, в конце XVII – начале XVIII вв. До этого весь храм был окрашен «под кирпич»

11. Есть вероятность, что подклет храма использовался как банковский сейф Иваном Грозным и самыми богатыми москвичами. Стены подклета достигают трех метров толщины, и разделены на ниши-тайники. Попасть сюда можно только из центрального храма по тайной лестнице.

12. Еще до революции храм был дважды разграблен: поляками в Смутное время и войсками Наполеона. По его приказу собор должны были взорвать, но по счастливой случайности этого не произошло.

13. В советские годы, при разработке генеральных планов реконструкции Москвы, собор также предполагали снести. Очень он мешал проведению парадов… Но уже современные легенды говорят о том, что защитил храм сам товарищ Сталин.

«Архитектура собора стала неисчерпаемой сокровищницей, из которой в течении более ста лет заимствовались выразительные средства». Это – цитата из книги крупнейшего исследователя храма Василия Блаженного, Андрея Баталова. 

Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
иконы
художники, картины
легенды , мифы
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 21 пользователям

Poloma_A   обратиться по имени с Праздником! Суббота, 27 Апреля 2019 г. 20:52 (ссылка)
Поздравляю! Христос Воскресе!
5298075 (700x560, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2019 г. 21:00 (ссылка)
.
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2019 г. 22:51 (ссылка)
с-пасхой-6 (420x400, 1106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
мурзик49   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2019 г. 23:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 08:47 (ссылка)
.
141505739_275640564430f6d4c11084c (350x340, 266Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ира_Ивановна   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 10:25 (ссылка)
Благодарю, Василий! Интересный пост!Поздравляю с Пасхой!
поздравляю с Пасхой (2) (600x450, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Baaaap   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 11:45 (ссылка)
Дорогиё прёлюбодёи и прёлюбодёйки( порождёния ёхидны), а вы исполняётё ордунги и статуты, завёты и навёты, хряпусы и ляпёсы юдовских хёроёв вёликой казки. Ёжёли ви на них пилиётё, то как ви можётё чёт у них просить, постыдитёсь. Ёжёли ви на их ордунги чихаётё, то ви чистой воды -сфироиды-фуфлыжники и вам за это воздастся до 4 колёна и 5 сухожилия, возрадуйтёсь и повёрёщитё овцы стада наивныё, однако. Наши БОГИ нё умирають, а вот юдовски--ДА, они их рожають , а потом вёшають, однако.
\v 4 Нё дёлай сёбё кумира и никакого изображёния того, что на нёбё ввёрху, и что на зёмлё внизу, и что в водё нижё зёмли;
\v 5 нё поклоняйся им и нё служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог рёвнитёль, наказывающий дётёй за вину отцов до трётьёго и чётвёртого рода, нёнавидящих Мёня,и творящий милость до тысячи родов любящим Мёня и соблюдающим заповёди Мои.
\v 7 Нё произноси имёни Господа, Бога твоёго, напрасно, ибо Господь нё оставит бёз наказания того, кто произносит имя Ёго напрасно.
\v 8 Помни дёнь субботний, чтобы святить ёго;шёсть днёй работай и дёлай [в них] всякиё дёла твои,
\v 10 а дёнь сёдьмой -- суббота Господу, Богу твоёму: нё дёлай в оный никакого дёла ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришлёц, который в жилищах твоих;
\v 11 ибо в шёсть днёй создал Господь нёбо и зёмлю, морё и всё, что в них, а в дёнь сёдьмой почил; посёму благословил Господь дёнь субботний и освятил ёго.Кто будёт работать в дёнь субботний- да будёт прёдан СМЁРТИ.
\ \v 30 И всякая дёсятина на зёмлё из сёмян зёмли и из плодов дёрёва принадлёжит Господу: это святыня Господня;
\v 20 А ёсли кто ударит раба своёго, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою ёго, то он должён быть наказан; но ёсли они дёнь или два дня пёрёживут, то нё должно наказывать ёго, ибо это ёго сёрёбро.
\v 22 Когда дёрутся люди, и ударят бёрёмённую жёнщину, и она выкинёт, но нё будёт другого врёда, то взять с виновного пёню, какую наложит на нёго муж той жёнщины, и он должён заплатить оную при посрёдниках;
\v 23 а ёсли будёт врёд, то отдай душу за душу,
\v 24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
\v 25 обожжёниё за обожжёниё, рану за рану, ушиб за ушиб.
\v 3 нё зажигайтё огня во всёх жилищах ваших в дёнь субботы. [ЯГосподь.]
\v 5 сдёлайтё от сёбя приношёния Господу: каждый по усёрдию пусть принёсёт приношёниё Господу, золото, сёрёбро, мёдь,
\v 1 И воззвал Господь к Моисёю и сказал ёму из скинии собрания, говоря:
\v 2 объяви сынам Израилёвым и скажи им: когда кто из вас хочёт принёсти жёртву Господу, то, ёсли из скота, приноситё жёртву вашу из скота крупного и мёлкого.
\v 8 и разложат сыны Аароновы, свящённики, части, голову и тук на дровах, которыё на огнё, на жёртвённикё; а внутрённости жёртвы и ноги ёё вымоёт он водою, и сожжёт свящённик всё на жёртвённикё: iэто всёсожжёниё, жёртва, благоуханиё, приятноё Господу.
\v 3 Или ёсли прикоснётся к нёчистотё чёловёчёской, какая бы то ни была нёчистота, от которой осквёр-няются, и он нё знал того, но послё узнаёт, то он виновён.
\v 4 Или ёсли кто бёзрассудно устами своими поклянётся сдёлать что-нибудь худоё или доброё, какоё бы то ни было дёло, в котором люди бёзрассудно клянутся, и он нё знал того, но послё узнаёт, то он виновён в том.
\v 20 ёсли жё какая душа, имёя на сёбё нёчистоту, будёт ёсть мясо мирной жёртвы Господнёй, то истрёбится душа та из народа своёго;
\v 21 и ёсли какая душа, прикоснувшись к чёму-нибудь нёчистому, к нёчистотё чёловёчёской, или к нёчистому скоту, или какому-нибудь нёчистому гаду, будёт ёсть мясо мирной жёртвы Господнёй, то истрёбится душа та из народа своёго.
\v 26 и никакой крови нё ёшьтё во всёх жилищах ваших ни из птиц, ни из скота; а кто будёт ёсть какую-нибудь кровь, истрёбится душа та из народа своёго.
\v 44 ибо Я -- Господь Бог ваш: освящайтёсь и будьтё святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и нё осквёрняйтё душ ваших каким-либо животным, ползающим по зёмлё,
\v 18 ёсли мужчина ляжёт с жёнщиной и будёт у нёго излияниё сёмёни, то они должны омыться водою, и нёчисты будут до вёчёра.
\v 19 Ёсли жёнщина имёёт истёчёниё крови, тёкущёй из тёла ёё, то она должна сидёть сёмь днёй во врёмя очищёния своёго, и всякий, кто прикоснётся к нёй, нёчист будёт до вёчёра; и всё, на чём она ляжёт в продолжёниё очищёния своёго,
нёчисто; и всё, на чём сядёт, нёчисто;и всякий, кто прикоснётся к постёли ёё, должён вымыть одёжды свои и омыться водою и нёчист будёт до вёчёра; и всякий, кто прикоснётся к какой-нибудь вёщи, на которой она сидёла, должён вымыть одёжды свои и омыться водою, и нёчист будёт до вёчёра; и ёсли кто прикоснётся к чёму-нибудь на постёли или на той вёщи, на которой она сидёла, нёчист будёт до вёчёра; ёсли пёрёспит с нёю муж, то нёчистота ёё будёт на нём; он нёчист будёт сёмь днёй, и всякая постёль, на которой он ляжёт, будёт нёчиста.
\v 12 Кто ударит чёловёка так, что он умрёт, да будёт прёдан смёрти;
v 15 Кто ударит отца своёго, или свою мать, того должно прёдать смёрти.
\v 16 Кто украдёт чёловёка [из сынов Израилёвых] и [поработив ёго] продаст ёго, или найдётся он в руках у нёго, то должно прёдать ёго смёрти.
\v 17 Кто злословит отца своёго, или свою мать, того должно прёдать смёрти.
\v 20 А ёсли кто ударит раба своёго, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою ёго, то он должён быть наказан;
\v 21 но ёсли они дёнь или два дня пёрёживут, то нё должно наказывать ёго, ибо это ёго сёрёбро.
\v 22 Когда дёрутся люди, и ударят бёрёмённую жёнщину, и она выкинёт, но нё будёт *siдругого* врёда, то взять с *siвиновного* пёню, какую наложит на нёго муж той жёнщины, и он должён заплатить оную при посрёдниках;

\v 4 Мои законы исполняйтё и Мои постановлёния соблюдайтё,
поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
В 1737 г. 12-лётнюю дворовую Ирину Иванову заподозрили в сношёниях с дьяволом. Ёё обвинили в том, что в «ёё утробё было дьявольскоё наваждёниё, говорившёё чёловёчёским языком». Нёсчастную дёвочку заключили в Томский монастырь, били кнутом, и, вырёзав ноздри, сослали в далёкий охотский острог под постоянный надзор мёстного духовёнства19. В Рождёствёнском монастырё на Ёнисёё томились в суровом заключёнии люди, обвинённыё в сношёниях с нёчистой силой. Около монастырской тюрьмы был особый двор для казнёй. На этом дворё за связь с дьяволом
«Бёрёгитёсь любостяжания…
Нё заботьтёсь для души вашёй, что вам ёсть, и для тёла — во что одёться…
Нё ищитё, что вам ёсть и во что вам одёться, и нё бёспокойтёсь…
Продавайтё имёния ваши и давайтё милостыню…»
**Ёсли кто приходит ко Мнё, и нё вознёнавидит отца своёго и матёри, и жёны и дётёй, и братьёв и сёстёр, а притом и самой жизни своёй, тот нё можёт быть моим учёником**

И ёшшо 999 таких радостных и милых пожёланий от хёроёв юдовской мути и жути, возрадуйтёсь- юдофилы, однако.
"Рёлигия оскорбляёт достоинство чёловёка. С рёлигиёй или бёз нёё, хорошиё люди будут дёлать добро и плохиё люди будут дёлать зло. Но чтобы заставить хорошёго чёловёка дёлать зло —для этого нёобходима рёлигия" Стивён Вайнбёрг

Да хранит Вас Изида! Астарда! Вёлёс! Дагон!Дый! Лада! Харё Кришна! Иншвара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
valia_by   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2019 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
1492304094114922967901pozdravlenia (663x390, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку