-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юморикон
Юморикон
18:59 08.07.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_Новостей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2012
Записей: 403
Комментариев: 68
Написано: 479

Серия сообщений "Мир здоровья":
Часть 1 - Антибиотики перестали справляться с микробами
Часть 2 - В России будут выпускать прививку от рака?
Часть 3 - Чтение снижает стресс и развивает мозг
Часть 4 - Вакцинация от рака спасет женщин
Часть 5 - Не мойте уши!
Часть 6 - В ГОСТЯХ У ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Часть 7 - Можно ли скрестить человека с обезьяной
Часть 8 - Есть ли безопасные Таблетки от ожирения?

Выбрана рубрика Мир здоровья.


Другие рубрики в этом дневнике: Экономика и мы(5), Человек. Общество. Закон(20), Тема недели(16), Телевизионный клуб(25), Тайны ХХ века(3), Супермаркет(0), Специальный репортаж(6), События. Факты. Комментарии(47), Скандал(6), Светская хроника(28), Родительское собрание(2), Психология(4), Проблема крупным планом(12), Пресс-центр "МН"(8), Откровения звезд(5), Новости из регионов(17), Наши встречи(8), Народ и власть(5), На российских широтах(11), Москва и москвичи(15), Мифы и реальность(4), Мир путешествий(0), Мир науки(6), Мир вокруг нас(3), Кумиры прошлых лет(1), Карьера и образование(2), История в лицах(6), Здоровый образ жизни(6), Зарубежные новости(37), За кулисами спорта(6), Журналистское расследование(4), Житейские истории(1), Жизнь и кошелек(5), Вся правда о продуктах(7)
Комментарии (0)

Антибиотики перестали справляться с микробами

Дневник

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 01:01 + в цитатник

Антибиотики и вакцины до недавнего времени продлевали жизнь человека лет на 30. Однако последние поколения болезнетворных бактерий научились обманывать даже самые сильные препараты. Ученые бьют тревогу: идея антибиотиков себя исчерпала, пора искать им замену.

Поначалу казалось, что не случилось ничего из ряда вон выходящего: прошлой весной в брюссельском госпитале скончался пакистанец. Однако выявленная причина смерти заставила Всемирную организацию здравоохранения объявить высокую степень угрозы. Ген NDM-1, прозванный супербактерией и способный расщеплять все известные антибиотики, включая самые мощные последнего резерва - карбапенемы, сегодня унес жизни уже нескольких сотен человек во всем мире. Он превращает обычные болезнетворные бактерии в суперагенты, которые вызывают патологии мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию и другие заболевания, не поддающиеся лечению никакими лекарствами.

О появлении новых поколений инфекций, устойчивых к действию антибиотиков, врачи предупреждают уже несколько лет. Стремительно адаптируется к лекарствам вроде бы хорошо изученный и поддающийся элементарной терапии гонококк. Кроме того, мутируют вирусы пневмококка, стрептококка, стафилококка, сальмонеллы...

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

В России будут выпускать прививку от рака?

Среда, 25 Июля 2012 г. 21:40 + в цитатник
mirnov.ru/arhiv/mn968/mn/24-2.php Биотехнологические компании страны выразили готовность поставить на поток выпуск вакцины от вируса папилломы человека - главной причины одного из самых распространенных видов онкологии рака шейки матки.

Подробнее читайте на нашем сайте..

Метки:  
Комментарии (0)

Чтение снижает стресс и развивает мозг

Дневник

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 05:33 + в цитатник
Медики всерьез заговорили о значительном терапевтическом эффекте чтения книг, требующего длительной концентрации внимания.

Нейролог Сюзан Гринфилд - научный сотрудник Оксфордского университета - утверждает, что родители должны вырабатывать у детей тягу к чтению с самых ранних лет. Причем, начинать это занятие необходимо с чтения книг, не только увлекательных, но и несущих полезную информацию, ведь именно в это время формирующийся мозг обладает наибольшей пластичностью и прекрасно усваивает полученные сведения.

Профессор из Оксфорда Джон Штейн напоминает, что чтение - вовсе не пассивное времяпрепровождение, как думают некоторые, а процесс, который заставляет трудиться весь мозг, нарабатывая в нем новые связи. Особенно важно, что мозг создает картины того, о чем мы читаем. Сканирование мозговой активности показало, что при чтении включаются ряд областей, которые как бы материализуют воздействие книги, заставляют нас ощущать звуки, запахи, эмоции о которых говорится в тексте. Мозг воспринимает книжные ощущения так же, как если бы все происходило не на бумаге, а в жизни. Британские ученые выяснили, что достаточно всего шести минут чтения для резкого, на 2/3, снижения состояния стресса. Как показывают недавние исследования, чтение приводит человека в норму гораздо быстрее, чем прогулка или прослушивание музыки. Выяснилось, что оно расслабляет мышцы и снижает сердцебиение.

Журнал «Архивы нейрологии» пишет, что ежедневное чтение с молодых лет способно даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, так как препятствует развитию в мозге разрушительных процессов и повреждению нейронов. Был просканирован мозг группы пожилых людей (в возрасте до 76 лет). У тех из них, кто ежедневно читал книги, не было отмечено признаков старческого слабоумия. И наоборот, те, кто не утруждал свой мозг освоением книжной премудрости, имели опасно высокий уровень повреждений мозговых тканей, чреватый возникновением болезни Альцгеймера, которая на сегодняшний
день, к сожалению, не лечится..

Метки:  
Комментарии (0)

Вакцинация от рака спасет женщин

Дневник

Пятница, 26 Октября 2012 г. 20:39 + в цитатник
Через пару лет прорывные технологии, созданные усилиями ученых, появятся в каждой районной больнице и жизнь российских женщин изменится до неузнаваемости.

XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя», проходивший в последних числах сентября в Крокус-холле, не обещал ничего необычного. И то сказать, темы-то на нем предполагалось обсуждать вечные - беременность, роды, средства предохранения, здоровье женщин... Именно поэтому доклады специально приглашенных на него ученых произвели эффект разорвавшейся бомбы.

ОНКОЛОГИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!

Самым большим достижением современной медицинской науки, без сомнения, является создание вакцины от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

Проблема эта остра как никогда: каждую минуту в мире от этого заболевания умирают две женщины, в России - 17. Именно поэтому, как только вакцина, предохраняющая от рака шейки матки, была создана, ее незамедлительно стали внедрять в жизнь.

Пионерами стали Австралия, США и Швеция, как никакие другие страны озабоченные здоровьем своих граждан. Результаты не замедлили дать о себе знать. Уже за первые несколько лет применения вакцины количество предраковых заболеваний шейки матки в этих странах уменьшилось на 38%.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Не мойте уши!

Дневник

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 23:37 + в цитатник
Серные пробки - проблема неприятная, но, увы, знакомая многим из нас. Почему у одних они возникают постоянно, а других эта доля миновала? Как с ними бороться?

На этот вопрос отвечает отоларинголог из Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Полунина.

- К сожалению, правильно чистить уши умеют немногие. И это одна из причин появления серных пробок. Конечно, ушные раковины необходимо промывать теплой водой, однако пользоваться палочками для очистки слухового прохода не стоит, потому что при таких манипуляциях сера может уйти далеко внутрь и создать серную пробку, к тому же можно повредить слуховой проход, - говорит доктор. - Имейте в виду, что наши слуховые проходы устроены так, что могут очищаться самопроизвольно - когда мы едим, говорим, поем... Серная масса обладает антибактериальным свойством - она предохраняет наши органы слуха от воспаления. У некоторых сера течет, у других она вязкая, это обусловлено генетическими особенностями того или иного человека. Есть препараты, которые растворяют серу. Для профилактики серных пробок после приема ванной нужно слегка промокнуть уши тряпочкой (сера не должна соприкасаться с водой) и смазать обычным вазелином. Детям смазывать вазелиновым маслом ушки можно перед купанием, за пару часов до него, один раз в 2 недели. Тогда сера размягчится и выйдет наружу, ее останется только аккуратно убрать ватной палочкой. Таким же действием обладает абрикосовое масло: им лучше смазывать уши в холодную погоду, а в жару можно использовать и перекись водорода.

Материалы подготовила Арина Петрова
"Мир новостей"
http://mirnov.ru/mn/25-2.php

Метки:  
Комментарии (0)

В ГОСТЯХ У ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Дневник

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 15:37 + в цитатник
Артур Исаев (209x275, 40Kb)
В гостях у главного редактора “Мира новостей” - генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев.


Над изобретением новых лекарств трудится целый пул российских ученых. В прошлом году в стране зарегистрировано 18 новых препаратов. Но один из них вызвал мировой фурор - это третий в мире генный препарат и первое в мире средство генной терапии для лечения ишемии нижних конечностей. Дошло до того, что сам глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал разработку ИСКЧ прорывной.

ПРОРЫВ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

- Артур Александрович, коллектив вашего института ожидал такого признания властей? Ведь разработанный вашими учеными препарат назвал прорывным сам Дмитрий Медведев!

- Когда мы услышали это из уст премьер-министра страны, я чуть со стула не упал! Нам казалось, что власть где-то далеко... К тому же государство в этот препарат ни копейки не вложило: все делалось исключительно на голом энтузиазме наших ученых. Параллельно с нами исследования в этой области вели многие страны, всего ими занимались более 20 компаний, но первый генный препарат для терапии ишемии нижних конечностей стал российским. Кроме того, это третий генный препарат в мире: первые два - американские разработки в области лечения онкологии - зарегистрированы в Китае. А недавно появился уже четвертый генный препарат - в Европе.

- Поясните, пожалуйста, что такое генная терапия?

- Это молодое и очень перспективное направление науки. В его основе - принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного. Первый успешный опыт генной терапии случился еще в 1990 году - 4-летней девочке пересадили ее же лимфоциты, в которые искусственно внедрили ген, не воспроизводящийся в ее организме (у ребенка был тяжелый иммунодефицит). Пациентка выросла и чувствует себя хорошо. Сейчас во всем мире идут эксперименты по лечению заболеваний путем изменения наследственного аппарата клетки, в общей сложности в области генной медицины ведется более 1,5 тысячи клинических исследований. И большинство из них касается поиска генных механизмов для лечения различных форм рака.

- Однако разработанный в вашем институте препарат предназначен для лечения ишемии нижних конечностей. Насколько это заболевание распространено, насколько востребованным будет инновационное лекарство?

- Официальной статистики в нашей стране нет. Но, по общемировой статистике, им страдает у нас не менее 1,5 миллиона человек, причем большинство об этом не догадывается, поскольку сначала болезнь себя никак не проявляет. В дальнейшем же сосуды ног забиваются атеросклеротическими бляшками и заболевание переходит в критическую стадию. Нередко дело заканчивается гангреной, даже ампутацией. Части пациентов меняют сосуды хирургическим путем. Хотя некоторым это противопоказано. Ученые давно думали над тем, как заставить сосуды расти. Мы придумали свое решение: наша разработка содержит ген фактора роста (донорский, который клонируется в лабораторных условиях), стимулирующий рост сосудов. Исследования, которые проводились в нескольких клиниках страны, показали, что после его применения улучшается кровообращение, исчезает боль, вырастают новые сосуды. В конце прошлого года препарат зарегистрирован.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Можно ли скрестить человека с обезьяной

Дневник

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 19:30 + в цитатник
Эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны в ХХ веке проводились на самом деле. И приоритет в этих неоднозначных с точки зрения этики и морали экспериментах оказался за нашей страной.

В 1859 г. Чарльз Дарвин выпустил свой эпохальный труд “Происхождение видов”, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, потрясшей моральные, этические и религиозные устои общественной жизни. И не потому, что, как утверждалось, человек произошел от обезьяны. А прежде всего потому, что в работе с безупречной научной аргументацией доказывалось: наш мир построен на борьбе за существование, где преобладает торжество сильного над слабым. В результате этой борьбы происходит естественный отбор, и человек - вершина этой борьбы, этого отбора, стоящий над всем творением природы.

Опираясь на эти выводы, по всему миру стали плодиться атеистические организации, общества и кружки и разнообразные псевдорелигиозные секты. И большевики-коммунисты подняли дарвинизм как знамя для борьбы с церковниками и их влиянием на души людей.

В эти же годы гигантскими шагами вперед рванули биологические знания. И это тоже явилось следствием всеобщего признания дарвинизма. Опираясь на эту теорию и отбросив всяческие этические принципы, врачи смело экспериментировали, и самые дерзкие вмешательства в человеческое тело казались им обыденными шагами на пути к блестящему будущему.

ОМОЛОЖЕНИЕ ПРИВИВАНИЕМ

Доктор Воронов - создатель теории омоложения - еще при жизни стал мировой знаменитостью, легендой. Это именно он под пером Михаила Булгакова превратился в профессора Преображенского из повести “Собачье сердце”.

Наш соотечественник Сергей (Самуил) Воронов в 1920-30-х годах занимал пост директора лаборатории экспериментальной хирургии в Коллеж де Франс. Он открыл, что старение организма связано с ослаблением деятельности желез внутренней секреции. Из этого следовало, что явление старости можно уменьшить или устранить вовсе при восстановлении деятельности желез внутренней секреции пересадкой свежих желез от одного пациента к другому. “...могу утверждать, что при пересадках щитовидной железы и яичек органы обезьян дали лучшие результаты, чем органы человека”, - писал доктор Воронов в работе “Исследование о старости и омоложении методом пересадок”. Основываясь на этих выводах, он начал делать операции по омоложению.
Сергей (Самуил) Воронов
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Есть ли безопасные Таблетки от ожирения?

Дневник

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 19:33 + в цитатник
Вот уже 10 лет как в мире не появлялось новых таблеток от ожирения. Нет, они, конечно, изобретались и предлагались к производству, поскольку мир просто помешан на снижении веса. Но все средства после громких скандалов были запрещены из соображений безопасности. Что же все время не так с пилюлями против жира?

История таблеток для снижения веса связана и с высочайшими научными взлетами, и - что чаще - с провалами. Уже в самом первом руководстве по лечению ожирения, которое было издано в 1760 году неким доктором Флемингом, в качестве препаратов рекомендовались слабительные и мочегонные средства. Он подводил под их использование свою теорию, которая по тем временам смотрелась вполне ничего. Это мы сегодня знаем, что при ожирении от таких средств больше вреда, чем пользы. Ведь благодаря своему действию вес они если и уменьшат, то на жировые запасы организма не повлияют абсолютно.

Тем удивительнее, что по этим старым, абсурдным и опасным рецептам сделаны многие современные биодобавки на основе трав - это все те же слабительные и мочегонные. И при частом использовании они с жидкостью выводят важнейшие электролиты. Это может приводить к тяжелым нарушениям ритма сердца, даже к фатальным. И такие смертельные случаи специалистам хорошо известны.

ЗОБ «МУДРОСТИ»

Первое реальное лекарство для снижения веса, которое помогало терять лишние килограммы за счет уменьшения количества жира в организме, появилось в 1892 году. Сначала оно казалось гениальным научным прорывом, а потом оказалось типичным мракобесием. Идею лекарства подсказали больные базедовой болезнью, или, как часто говорят в народе, с зобом. Они не бывают полными, это всегда худые люди с выпученными бегающими глазами, суетливые, с переменчивым настроением. Учитывая их конституцию, ученые логично предположили, что эта увеличенная щитовидная железа (зоб) вырабатывает что-то препятствующее развитию ожирения. Естественно, они стали, как это было принято в те годы, делать вытяжку из этой железы и использовать ее в качестве лекарства.
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]