-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юморикон
Юморикон
18:59 08.07.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_Новостей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2012
Записей: 403
Комментариев: 68
Написано: 479


Есть ли безопасные Таблетки от ожирения?

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 19:33 + в цитатник
Вот уже 10 лет как в мире не появлялось новых таблеток от ожирения. Нет, они, конечно, изобретались и предлагались к производству, поскольку мир просто помешан на снижении веса. Но все средства после громких скандалов были запрещены из соображений безопасности. Что же все время не так с пилюлями против жира?

История таблеток для снижения веса связана и с высочайшими научными взлетами, и - что чаще - с провалами. Уже в самом первом руководстве по лечению ожирения, которое было издано в 1760 году неким доктором Флемингом, в качестве препаратов рекомендовались слабительные и мочегонные средства. Он подводил под их использование свою теорию, которая по тем временам смотрелась вполне ничего. Это мы сегодня знаем, что при ожирении от таких средств больше вреда, чем пользы. Ведь благодаря своему действию вес они если и уменьшат, то на жировые запасы организма не повлияют абсолютно.

Тем удивительнее, что по этим старым, абсурдным и опасным рецептам сделаны многие современные биодобавки на основе трав - это все те же слабительные и мочегонные. И при частом использовании они с жидкостью выводят важнейшие электролиты. Это может приводить к тяжелым нарушениям ритма сердца, даже к фатальным. И такие смертельные случаи специалистам хорошо известны.

ЗОБ «МУДРОСТИ»

Первое реальное лекарство для снижения веса, которое помогало терять лишние килограммы за счет уменьшения количества жира в организме, появилось в 1892 году. Сначала оно казалось гениальным научным прорывом, а потом оказалось типичным мракобесием. Идею лекарства подсказали больные базедовой болезнью, или, как часто говорят в народе, с зобом. Они не бывают полными, это всегда худые люди с выпученными бегающими глазами, суетливые, с переменчивым настроением. Учитывая их конституцию, ученые логично предположили, что эта увеличенная щитовидная железа (зоб) вырабатывает что-то препятствующее развитию ожирения. Естественно, они стали, как это было принято в те годы, делать вытяжку из этой железы и использовать ее в качестве лекарства.

Железная логика тогдашних ученых подтвердилась уже в XX веке, когда выяснилось, что щитовидная железа вырабатывает гормоны и что их избыток вызывает тиреотоксикоз - такое состояние, когда организм сам отравляет себя большим количеством гормонов (именно это и бывает при зобе). В норме гормоны крайне важны, но когда их много... У больных не только сгорал жир, но еще и лезли на лоб глаза (пучеглазие - типичный симптом базедовой болезни), настроение бесконечно колебалось между депрессией и эйфорией, тело трясло как в лихорадке, а сердце бешено колотилось. Часто все это заканчивалось серьезной аритмией.

Несмотря на эти опасности, препараты из щитовидки в США запретили только в 1980-е.

КРАСКА СМЕРТИ

Второй раз эйфорию медики и больные ожирением испытали в 1934 году, когда появились препараты с динитрофенолом. Фармакологи «подсмотрели» это лекарство на вредном производстве анилиновых красителей: рабочие, трудящиеся там, отличались стройностью. Медики сразу же предположили, что в процессе производства образуется нечто такое, что делает их худыми. После ряда исследований их выбор пал на химикат динитрофенол - побочный продукт производства. Регистрация лекарств тогда была простым делом, и его запустили быстро... Но быстро и закрыли - четырех лет оказалось достаточно, чтобы понять: это настоящий яд, вызывающий не только болезненную худобу, но еще и поражение кожи, нервов (нейропатию) и катаракту (помутнение хрусталика).

ЭПОХА ДОПИНГОВ

Спустя несколько лет, в 1947 году, для снижения веса приспособили старый «добрый» амфетамин. Раньше им лечили насморк... Это не шутка. Подобно современным ксимелинам и нафтизинам он снижал отек в носу и нормализовал дыхание. Но, как выяснилось, амфетамин еще вызывал чувство эйфории и притуплял аппетит. Препарат даже входил в армейскую аптечку американских войск во время Второй мировой войны. В 1959-м янки развили идею амфетаминовых лекарств, зарегистрировав еще два препарата с похожим действием - фентермин и диэтилпропион. Похоже, дела с ними шли так хорошо, что потом появилось еще одно лекарство от насморка, которым вскоре тоже стали лечить ожирение, - фенилпропаноламин (ФПА).

Все эти средства принадлежат к одной группе и обладают одинаковым механизмом действия. И как это ни прискорбно, все они вызывают зависимость. Поэтому подростки по всему миру подсаживались на них миллионами.

Поскольку железный занавес касался и фармакологии, в СССР с такими пилюлями не экспериментировали. К нам официально пробрался только ФПА, и то в 1990-е, когда Советского Союза уже не было. По сути, это был уже излет ФПА - в миллениум его запретили по всему миру, так как вдруг выяснилось, что он вызывает инсульты. Эта новость была с бородой, специалисты об этом знали всегда, ведь это родовая черта всех подобных лекарств - они повышают давление, то есть увеличивают риск любых сосудистых катастроф. До наших дней из этих лекарств-допингов в США и некоторых других странах дожили только два препарата, которые сегодня разрешают принимать короткими курсами, чтобы избежать развития зависимости. Это лекарства фентермин и диэтилпропион. Все остальные запретили со скандалами, как и ФПА.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЛЕД

Начиная с 1970-х самым популярным препаратом в мире стал французский фенфлюрамин. В 1990-е он попал к нам, и его принимали очень многие. Препарат даже пустили к себе на рынок американцы. Правда, они скрестили его со своим фентермином, сделав фармацевтическую «химеру» со смешным названием фен-фен: ФЕНфлюрамин + ФЕНтермин. А к 1997 году выяснилось, что лекарство вызывает необратимые повреждения сердечных клапанов, некоторым больным понадобились операции на сердце, и французский проект закрылся по всему миру.

Ему на смену почти сразу явилась американская меридиа. Но два года назад из-за бесконечных скандалов производитель этого препарата от него добровольно отказался: лекарство увеличивало риск инсультов и инфарктов. Но, поскольку это был не официальный запрет препарата, а просто отказ от его производства, он не исчез окончательно, как ФПА и иже с ним. Кое-где производят его копии (дженерики), в некоторых странах они присутствуют. Есть он и у нас.

В 1999-м самым знаменитым средством стал новый швейцарский препарат ксеникал. Его долго считали безопасным, но очень привередливым: он нередко вызывал нечто вроде жирного поноса - лекарство блокировало усвоение жиров и они выводились целыми и невредимыми. Но потом неожиданно выяснилось, что он может негативно влиять на печень.

Недавно в США зарегистрировали наконец новую таблетку от ожирения - лоркасерин. Каких сюрпризов ждать от нее? Кто его знает. Но по действию препарат ближе всего к меридии и французскому лекарству, которые уже покинули рынок.
www.mirnov.ru

Александр Телегин
"Мир новостей"



P.S. Конечно, существует множество неопасных препаратов (речь была не о них), которые помогают в комплексном лечении от ожирения. Но тот, кто мечтает «похудеть от таблетки», должен помнить, что заплатить за это придется своим здоровьем. А рецепт похудения, считают эксперты, прост: надо изменить образ жизни.

Серия сообщений "Вся правда о продуктах":
Экспертиза газеты "Мир Новостей"
Часть 1 - Скажите: «Сссыр в глаза...»
Часть 2 - Право покупать качественное
...
Часть 5 - Напитки всех цветов радуги
Часть 6 - Шоколадные яйца опасны для детей
Часть 7 - Есть ли безопасные Таблетки от ожирения?

Серия сообщений "Мир здоровья":
Часть 1 - Антибиотики перестали справляться с микробами
Часть 2 - В России будут выпускать прививку от рака?
...
Часть 6 - В ГОСТЯХ У ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Часть 7 - Можно ли скрестить человека с обезьяной
Часть 8 - Есть ли безопасные Таблетки от ожирения?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку