-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юморикон
Юморикон
18:59 08.07.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_Новостей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2012
Записей: 403
Комментариев: 68
Написано: 479


Можно ли скрестить человека с обезьяной

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 19:30 + в цитатник
Эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны в ХХ веке проводились на самом деле. И приоритет в этих неоднозначных с точки зрения этики и морали экспериментах оказался за нашей страной.

В 1859 г. Чарльз Дарвин выпустил свой эпохальный труд “Происхождение видов”, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, потрясшей моральные, этические и религиозные устои общественной жизни. И не потому, что, как утверждалось, человек произошел от обезьяны. А прежде всего потому, что в работе с безупречной научной аргументацией доказывалось: наш мир построен на борьбе за существование, где преобладает торжество сильного над слабым. В результате этой борьбы происходит естественный отбор, и человек - вершина этой борьбы, этого отбора, стоящий над всем творением природы.

Опираясь на эти выводы, по всему миру стали плодиться атеистические организации, общества и кружки и разнообразные псевдорелигиозные секты. И большевики-коммунисты подняли дарвинизм как знамя для борьбы с церковниками и их влиянием на души людей.

В эти же годы гигантскими шагами вперед рванули биологические знания. И это тоже явилось следствием всеобщего признания дарвинизма. Опираясь на эту теорию и отбросив всяческие этические принципы, врачи смело экспериментировали, и самые дерзкие вмешательства в человеческое тело казались им обыденными шагами на пути к блестящему будущему.

ОМОЛОЖЕНИЕ ПРИВИВАНИЕМ

Доктор Воронов - создатель теории омоложения - еще при жизни стал мировой знаменитостью, легендой. Это именно он под пером Михаила Булгакова превратился в профессора Преображенского из повести “Собачье сердце”.

Наш соотечественник Сергей (Самуил) Воронов в 1920-30-х годах занимал пост директора лаборатории экспериментальной хирургии в Коллеж де Франс. Он открыл, что старение организма связано с ослаблением деятельности желез внутренней секреции. Из этого следовало, что явление старости можно уменьшить или устранить вовсе при восстановлении деятельности желез внутренней секреции пересадкой свежих желез от одного пациента к другому. “...могу утверждать, что при пересадках щитовидной железы и яичек органы обезьян дали лучшие результаты, чем органы человека”, - писал доктор Воронов в работе “Исследование о старости и омоложении методом пересадок”. Основываясь на этих выводах, он начал делать операции по омоложению.
Сергей (Самуил) Воронов


И настала эпоха его хирургического триумфа. Он пересаживал своим пациентам щитовидные и половые железы и яичники: порядка 500 операций только во Франции, а также несчетное количество их в клинике в Алжире. Оперировал он также в США и Швейцарии. Пациентами его были предприниматели, политики, артисты от 65 и до 85 лет. Эффект от операций был потрясающим. Вот что Воронов пишет об одном своем пациенте, пожилом английском аристократе, которому было пересажено яичко павиана: “Больной покинул Париж через двенадцать дней после операции, и я увидел его только через восемь месяцев. Мой лаборант доктор Дидри и я были буквально поражены, когда увидели господина Е.Л., потерявшего половину своей тучности, веселого, с быстрыми движениями, с ясным взглядом, как будто смеющимся над нашим удивлением. Жир исчез, мускулы укрепились, и он производил впечатление человека с цветущим здоровьем. Он наклонил голову, и мы убедились, что он не преувеличивал, говоря, что его лысина покрылась густым белым пухом. Он приехал из Швейцарии, где поднимался на горы и занимался любимым англичанами спортом. Этот человек действительно помолодел на 15-20 лет. Физическое и душевное состояние, половая жизнь - все совершенно изменилось благодаря действию прививки, превратившей дряхлого, жалкого и бессильного старика в сильного, пользующегося всеми своими способностями мужчину”.

В 1925 г. вышла книга Воронова “Омоложение прививанием”, в которой врач описывал ожидаемые эффекты трансплантации ткани яичек: улучшение памяти, высокая работоспособность, отпадение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц), продление срока жизни и повышение потенции, что для престарелых плейбоев играло зачастую главную роль. Занимался Воронов и пересадкой обезьяньего яичника женщинам. Он также проводил обратные опыты по пересадке человеческого яичника обезьяне и искусственного осеменения обезьяны человеческой спермой, правда, безуспешно. К началу 30-х “омоложению” подверглись несколько тысяч весьма состоятельных людей, среди которых Гарольд МакКормик, председатель компании International Harvester Company, и стареющий премьер-министр Турции. По слухам, пациентом Воронова был премьер-министр Франции Жорж Клемансо.

Волна спроса на операции по омоложению нарастала, и вскоре во всем мире по “методу Воронова” работали уже 45 хирургов и профессоров. Медики организовывали экспедиции в Африку за обезьянами, а некоторые из них искренне сожалели, что нельзя забирать органы у приговоренных к смерти. Сам Воронов, разбогатевший за счет сделанных операций, чтобы не испытывать недостатка в необходимом “расходном материале”, завел собственный обезьяний питомник во Франции.

Безусловно, вызывал тревогу тот факт, что положительный эффект после операции со временем угасал, а в некоторых случаях продолжительность жизни пациентов была невелика. Так, уже упоминавшийся англичанин Е.Л. умер через два года после операции. Но Воронов никогда не признавал поражений, он умел находить причину, не касавшуюся его метода, и всегда оставался вне подозрений.
Доктор Воронов под пером Михаила Булгакова превратился в профессора Преображенского из повести “Собачье сердце”.


ЛЮДИ-ОБЕЗЬЯНЫ

Понятное дело, что и в Советской России последователей у доктора Воронова было предостаточно. Вот, например, что писала газета “Крестьянская правда” от 12 января 1924 года в заметке с интригующим названием “Омоложение”: “Продолжателями дела Штейнаха и Воронова являются профессор Воскресенский и доктор Успенский, имеющие в Твери специальные учреждения. Они производят свои работы и над людьми. Ими за полтора года омоложено: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговец и больше 15 советских служащих. Большинство лиц, подвергшихся операции, чувствуют себя вполне хорошо, бодры и работоспособны. У некоторых из них исчезли морщины, начали расти волосы на месте прежней лысины и т.д.”. И с уверенностью можно сказать, что это был не единичный случай и такой практикой занимались и другие врачи.

К 20-м годам профессор Илья Иванович Иванов был всемирно известным и признанным ученым, крупным специалистом в области искусственного осеменения и внутривидовой гибридизации животных. Даже сейчас, по прошествии сотни лет, его методики используются в процессе искусственного осеменения при разведении лошадей и крупного рогатого скота. И вот именно этот человек стал активным поборником внедрения в Советской России новой отрасли животноводства - обезьяноводства.

Не торопитесь смеяться. Илья Иванович благодаря широте своего жизненного и научного кругозора видел за разведением обезьян перспективы куда более серьезные, нежели только использование их яичников. Конечно, для стареющих правителей и других влиятельных лиц проблемы омоложения имели первостепенное значение и обезьянье поголовье помогло бы их решать. Но даже более значимым профессор Иванов считал выведение путем скрещивания новых гибридов - мощных, сильных, выносливых, которые могли бы использоваться и в качестве рабочей силы, и в качестве воинов. Да и в качестве “подопытных кроликов” обезьяны могли бы приносить пользу: в военном ведомстве люди-обезьяны могли бы стать подсобным материалом для исследования свойств боевых отравляющих веществ и другого оружия массового поражения; в медицинском - для изучения воздействия инфекций, вирусов и т.п. И все же главнейшей задачей он считал получение недостающего звена между обезьяной и человеком, переходного типа, который бы подтвердил правоту теории Дарвина.

Илья Иванович с головой уходит в работу над новым проектом. В декабре 1924 г. на заседании Государственного ученого совета в Наркомпросе он предлагает произвести в СССР первое в мире искусственное осеменение самок шимпанзе спермой человека и женщин - спермой приматов и получает поддержку. Известный советский ученый Михаил Федорович Нестурх по этому поводу скажет: “Помесь от скрещивания между человеком и человекообразной обезьяной должна явиться одним из разительнейших доказательств в пользу обезьяньего происхождения человека. ...Тем самым была бы в известной степени заполнена та “пропасть”, которую полагают между человеком и обезьяной по линии психики, и был бы нанесен новый сокрушающий удар по религии: живое “переходное звено” между обезьяной и человеком, живой “обезьяночеловек” был бы живым опровержением всех и всяческих религиозных сказок о чудесном творении и бессмертной душе человека.”

Профессор Илья Иванов отправился в середине 1920-х годов во Французскую Гвинею, рассчитывая осеменить туземок спермой обезьян. Он надеялся получить несколько женщин-пигмеек из Габона, но это не было выполнено... Вот как писал Илья Иванович о своей неудаче: “Гиббоны, шимпанзе и пигмеи доставлены не были”. Иванов, который ничего не знал о генетических различиях, пробовал оплодотворять самок шимпанзе и горилл человеческой спермой. И наоборот - африканских женщин сперматозоидами обезьян. Перед тем как сделать впрыскивание, подопытных - и самок, и женщин - усыпляли. Причем туземок искусственно осеменяли обезьяньей спермой под видом медосмотра. И потомство... то ли появлялось, то ли зачатия не происходило.
А может, снежный человек - просто гибрид, сбежавший от создателя


Вот что писал сам Илья Иванович своим московским друзьям: “Гибридный “человек”, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище, из всех забав предпочитает половые наслаждения. Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая “человека”, - простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны - от работы в сырых забоях до солдатской службы”. И совершенно непонятно, описывал ли ученый результат эксперимента или излагал лишь идеи.

Во всяком случае, известно, что в 1926 году Сталин поддержал секретный план по созданию в лаборатории существ, обладающих невероятной силой и недоразвитым мозгом, нечувствительных к боли, выносливых и неприхотливых в пище. Предполагалось, что удастся вырастить “живую военную машину”, а заодно и “рабочую лошадь”, которую без больших затрат можно было бы эксплуатировать в угольных шахтах, на строительстве в Сибири и арктических регионах.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

В 1929 г. принимается решение о создании питомника обезьян в Сухуми, где экспериментально будут подтверждаться теоретические положения учения Дарвина. О торжестве идей дарвинизма и ожидаемых результатах экспериментов профессора Иванова пишут все газеты страны. Вот, к примеру, объявление из газеты “Советская Абхазия” от 18 мая 1930 г.: “Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной”. При этом оговаривается: “...заинтересованные идейно, а не материально”.

В это трудно поверить, но призыв был услышан, на публикации откликнулось огромное количество добровольцев, вернее сказать - комсомолок-добровольцев. Вот что писал один из сотрудников сухумского питомника профессору Иванову: “В ответ на публикации в газетах в гособезьянник обратились некоторые товарищи (мужчины и женщины) с просьбой использовать их в опытах, свидетельствующих об эволюционном происхождении человека. Они предлагали себя для экспериментов с обезьянами, не требуя платы, а исключительно ради науки и просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан...”

По результатам своеобразного “кастинга” был сформирован женский добровольческий отряд “особого назначения”. Женщин разместили в отдельном бараке на территории обезьянника. А вот дальше следует тайна, покрытая мраком до сих пор: проводились ли эксперименты и каковы их результаты - ничего не известно. Достоверно известно лишь одно: в 1930 г. обвиненный в шпионаже Илья Иванович был арестован, получил пять лет лагерей и был выслан в Алма-Ату. Правда, здесь в 1931 г. он занял должность профессора кафедры физиологии животных в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте и, возможно, продолжил опыты. Еще год спустя он внезапно скончался от кровоизлияния в мозг. Некролог подписал великий русский физиолог Иван Павлов. Такова официальная версия. В некоторых публикациях можно встретить версии о том, что Иванов остался жив и долгое время проводил опыты над заключенными в системе лагерей ГУЛАГ, а так называемый снежный человек, встречающийся в Сибири, на Алтае и Памире, это просто гибридные существа, сбежавшие от своего ужасного создателя. Но все это не более чем выдумки.

В свое время работы Воронова, Иванова и их последователей находились под пристальным вниманием и общества, и научных кругов, и спецслужб. Достаточно сказать, что в 1940 г. нацисты при оккупации Франции конфисковали все оборудование лаборатории Воронова, все его архивы и документы, находившиеся в его дворце на Лазурном Берегу. Архивы Иванова также исчезли, и где они находятся, можно только гадать. Однако большинство современных биологов считают, что результат работы Ильи Ивановича мог быть только отрицательным. Это обусловлено тем, что, хотя геномы человека и обезьяны более чем на 90% идентичны, даже малого различия в количестве и структуре хромосом достаточно, чтобы оплодотворения не произошло. Вот и все. На этом можно было бы и закончить, если бы...

Совсем недавно прошло одно интересное сообщение: в Республике Конго были обнаружены очень крупные обезьяноподобные существа, не похожие ни на горилл, ни на шимпанзе. Пока у ученых есть лишь несколько снимков, как обычно в таких случаях, нечеткая видеосъемка и свидетельские показания. Из всего этого следует: обнаруженные особи отличаются изрядным ростом (приблизительно на пять сантиметров выше средней гориллы), у них более плоские морды, нежели у большинства других приматов, и их поведение также отличается от поведения прочих высших обезьян. В частности, они передвигаются вертикально и на двух ногах, часто спят в больших наземных гнездах (в то время как шимпанзе обыкновенно устраиваются на деревьях, чтобы не стать добычей хищных зверей). Кроме того, неизвестные пока твари имеют странное обыкновение приветствовать восход и заход луны громкими ликующими криками, не опасаясь - в отличие от шимпанзе - привлечь львов и гиен.

Ученые считают, что это либо действительно новый вид, либо - что самое интересное - некий гибрид. Они выяснили, что их матерями являются самки шимпанзе. А вот кто отцы - непонятно. Так, может, все-таки прав был русский ученый Илья Иванович Иванов и его эксперименты в Африке увенчались успехом?
www.mirnov.ru
Александр Мельниченко
"Мир новостей"

Серия сообщений "Мир здоровья":
Часть 1 - Антибиотики перестали справляться с микробами
Часть 2 - В России будут выпускать прививку от рака?
...
Часть 5 - Не мойте уши!
Часть 6 - В ГОСТЯХ У ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Часть 7 - Можно ли скрестить человека с обезьяной
Часть 8 - Есть ли безопасные Таблетки от ожирения?

Серия сообщений "Мир вокруг нас":
Часть 1 - Вторая родина лошади Пржевальского
Часть 2 - Кондиционер для северного оленя
Часть 3 - Можно ли скрестить человека с обезьяной

Серия сообщений "Мир науки":
Часть 1 - О чем рассказала нобелевка
Часть 2 - Цена прогресса
Часть 3 - Можно ли скрестить человека с обезьяной
Часть 4 - Электричество доставят из космоса
Часть 5 - Искусственный интеллект порОботит человека?
Часть 6 - Кто расшифрует магию взгляда?
Часть 7 - Как расшифровать анализ крови

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку