-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юморикон
Юморикон
18:59 08.07.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_Новостей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2012
Записей: 403
Комментариев: 68
Написано: 479


Кондиционер для северного оленя

Пятница, 26 Октября 2012 г. 21:10 + в цитатник
Алексей и Елена Тарасовы из Липецкой области бросили вызов самой природе. В центральной полосе России, где температура воздуха летом поднимается выше плюс 30, супруги разводят северных оленей.

Поиски оленеводов из села Ольховка мы начали в районной администрации. «Сперва до Хворостянки езжайте, а потом направо свернете и еще километров двадцать, только сильно не гоните, там дороги сплошь в колдобинах, - напутствовал нас водитель местного чиновника. - А чего вы удивляетесь? Вы же в самую настоящую русскую глубинку едете».

ИЗ ГОРОДА - В ИЗБУШКУ-РАЗВАЛЮШКУ

Два года назад Тарасовы оставили небольшой бизнес по продаже бытовой техники, шикарную четырехкомнатную квартиру с евроремонтом в Мурманске и перебрались в Центральное Черноземье, в покосившийся дом на окраине села. Здесь их приняли за неисправимых чудаков: разве ж нормальный предпочтет цивилизованному жилью деревенскую избу, где нет ни газа, ни отопления, ни водопровода, ни канализации?

- Дом мы покупали заочно. Просто, когда поняли, что больше не можем жить в условиях Севера, сели в машину и поехали куда глаза глядят, - объясняет столь крутой жизненный поворот Алексей Тарасов. - Несколько дней погостили у знакомого в Липецкой области. Попросили подыскать нам дом в глухой деревушке. Главное, преду-предили, чтобы было много земли, а в каком состоянии жилье, не важно. Все равно пришлось бы капитальный ремонт делать.

- Спустя некоторое время знакомый звонит нам и говорит, что он нашел дом, соответствующий нашим требованиям, - продолжает рассказ супруга Алексея Елена. - Дом смотреть мы не поехали, попросили прислать несколько фотографий. По почте отправили задаток и стали готовить вещи к переезду.

В Ольховку Тарасовы перебрались в марте. И до сих пор с улыбкой вспоминают первую ночь в новом жилище. Чтобы хоть как-то согреться в промерзшем за зиму доме, Елена повесила на стены маленькой комнаты толстые шерстяные ковры. Переселенцы на полную мощность включили обогреватель и легли спать в пуховиках и унтах.


Со временем сельская жизнь Тарасовых начала налаживаться. Городские жители постепенно превратились в настоящих фермеров. Заложили сад, посадили клубнику и огурцы (впервые в своей жизни, так как на Севере их не выращивают). Завели гусей, кур, индоуток, телят. Одних поросят у бывших северян сейчас больше сотни.

- Наша мечта - выращивать более тысячи поросят. Но для них нужен огромный свинокомплекс, а это нам пока не по силам, - говорит Алексей Тарасов. - Из-за экономии мы стали искать таких животных, которым не нужны теплые сараи и которые могли бы целыми днями, что называется, жить на вольных хлебах. Вот тогда и пришли к мысли о разведении северных оленей.

РОГА ПРИШЛОСЬ СПИЛИТЬ

Супруги связались с мурманским оленеводческим колхозом. Приобрели там десять годовалых оленей самой мелкой - ненецкой - породы. Везли их в Черноземье на специальном микроавтобусе с прицепом. Перед дальней дорогой в целях безопасности оленям отпилили рога.

- И не жалко было такую красоту отпиливать? Да и денег они наверняка немалых стоят...

- Вот-вот, все так думают. Только на самом деле копейки. Их только китайцы покупают: вроде бы они из них лекарство для повышения потенции делают. За килограмм дают по триста рублей. А в среднем рога одного оленя весят не больше двух кило, - разочаровывает нас Елена.

Первый месяц после переезда все было хорошо. Животные акклиматизировались, приняли новое жилье. Проблемы начались с приходом жары. Чтобы не погубить животных (к слову, за оленей Тарасовы отдали более 300 тысяч рублей), фермеры пошли на большую по меркам села роскошь - повесили в сарае кондиционер. Температуру установили максимально низкую - плюс 17 градусов. Привыкшие к холоду животные сразу оценили такой подарок со стороны хозяев. В солнечные дни их на улицу ничем не выманишь.

Чтобы смена места жительства прошла без стресса, первое время оленей подкармливали ягелем - 15 мешков съели за месяц. Олений мох - удовольствие недешевое: 40-килограммовый мешок стоит 300 рублей, поэтому постепенно северных животных стали переводить на местную пищу - свеклу, зерно и сено.

Позже выяснилось, что оленей вообще можно не кормить круглый год. Они сами находят себе еду. В пищу обычно идут листва и ветки фруктовых деревьев. Кстати, рогатые очень любят виноград и клубнику. Не ягоды - листья. Недавно они обглодали все грядки с садовой земляникой, которую Елена посадила в прошлом году. Зато оленям не нужно заготавливать сено на зиму. Все необходимое они добывают из-под снега сами.

ОЛЕНЕВОДЫ КРУТИЛИ У ВИСКА

В день нашего приезда к Тарасовым было пасмурно и олени паслись на свежем воздухе. Все, не считая вожака Тимыча, передвигались по двору совершенно свободно, и только единственный самец в стаде был привязан к забору толстой веревкой.

- Если не держать его на привязи, уведет стадо за кудыкину гору, ищи их потом в соседних селах, - смеется Алексей.

За несколько месяцев некоторых оленей Тарасовым удалось приручить. Мышка, Маруся, Белка и Тимыч разрешают себя погладить. Хотя в самом начале привыкания к новым хозяевам парнокопытные постоянно показывали дикий нрав. Для Русского Севера олени ненецкой породы - норма. Но разведение этих животных в Центральном Черноземье - нонсенс.

- Когда мы забирали оленей, местные оленеводы чуть ли не пальцем у виска крутили, - смеется Елена. - Когда раньше к ним приезжали покупатели из теплых регионов за животными, было понятно: возьмут двух-трех рогатых для забавы. А тут мы нарисовались, сказали, что планируем разводить оленей в Центральной России, и продавцы просто обалдели. Предупредили, что олени гибнут при температуре выше плюс двадцати.

Все знания по оленеводству супруги Тарасовы черпают из раритетной книги, изданной в 60-х годах прошлого века. Нашли это издание в одной из библиотек Санкт-Петербурга. Больше пособий по разведению северных оленей они нигде не видели. В интернете нашли лишь скудные описания характеристик животных, не более того.

- Мы на все готовы, чтобы олени нормально себя чувствовали. Кондиционер им поставили, холодная вода в загоне всегда разбрызгивается, - рассказывает Алексей. - Думаем в будущем году оборудовать для них участок у речки, огородим его проволокой, чтобы не разбегались. Олени смогут заходить в пруд по самое ухо и долго так стоять.

В планах Тарасовых - приумножить рогатое поголовье. Однако на мясо их переводить никто не собирается, хотя оно и дорогое. Рестораны охотно приобретают диетическую оленину по 800 рублей за килограмм.

- Мы хотим зимой, в новогодние каникулы, использовать оленей для детских развлечений. Одного оленя сделаем верховым, другого будем запрягать в сани, - делятся задумками Тарасовы. - Наверняка в крупных городах - Липецке, Воронеже - жители захотят покататься на северных красавцах.

Недавно в оленьем стаде Тарасовых случилось долгожданное событие - родился олененок, совсем черненький. Елена и Алексей на него не нарадуются: это же первый северный олень, родившийся в Черноземье!


Эдуард Дмитриев, фото автора и Сергея Горбачева
"Мир новостей"
http://mirnov.ru/arhiv/mn982/mn/29-1.php

Серия сообщений "Мир вокруг нас":
Часть 1 - Вторая родина лошади Пржевальского
Часть 2 - Кондиционер для северного оленя
Часть 3 - Можно ли скрестить человека с обезьяной

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку