-Метки

15 причесок для свадьбы в стиле ампир heloise heloise joelle lemasson doll Маски англия бисер венецианские маски волосы для куклы. вышивка вышивка бисером вышивка на машинке декупаж душевный стокгольм с высоты здоровье изучение английского интерьер интерьер балкона как вывести мокроту и очистить легкие? как вылечить миому как определить каунт канвы как отбелить вещи как правильно стирать тюль и другие нежные ткани кислотно-щелочной баланс киста красивая кожа за 5 минут без всякой химии! креветки в кляре кризис в украине кукольные домики луковая шелуха для цветов машинная вышивка мед мясо по французски о продажах рукоделия обвислые щеки одежда для кукол очищаем организм печень письмо дочери покрывало прага программа перевода файлов из формата pdf в jpeg программы для создания схем раскрой постельного белья розы роспись по дереву элементами виниловых обоев совенок сочетания цветов уборка без химии украшаем холодильник куколками-магнитиками крючком феномен майдана

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в морат

 -Подписка по e-mail

 


Практический курс с нуля 5.

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Олёнка_из_Сочи

          В этой части я заканчиваю краткий курс, он был рассчитан для шпаргалок. Если что-то забыл, открыл и быстренько нашел.

 Создание объемных фигурок для декупажа из фольги

Есть в декупаже очень интересная техника, при которой применяются специальные листы из плотной фольги. Фигурки, изготовленные таким способом, смотрятся очень эффектно и выгодно украшают различные предметы интерьера.

Специальные листы фольги для этой техники бывают желтого, белого и медного цвета, которые придают законченной работе серебристый или янтарный металлический блеск. Если же Вам нужен другой цвет, или Вы хотите убрать металлический эффект, то перед работой листы фольги нужно покрасить акриловой краской. Кроме нужного цвета это придаст еще дополнительную крепость при склеивании фольги и бумаги (нашего изображения).

Затем нужно подготовить изображения (вырезать или вырвать из салфетки, декупажной карты или другого рисунка) и приклеить на фольгу, а затем аккуратно вырезать изображения по контуру.

 

Полученный объект (рисунок на фольге) положите на мягкую поверхность (например, на резиновый коврик, или книгу, обернутую полоской ткани) лицевой стороной вверх и с нажимом обведите все детали изображения палочкой (спицей, непишущей шариковой ручкой, спичкой), чтобы они были хорошо видны на обратной стороне нашего объекта.

После этого на этой же мягкой поверхности переворачивайте фигурку лицевой стороной вниз и круговыми движениями булькой придайте изображению выпуклость в пределах каждого контура. Вместо специальной бульки можно использовать толстую спицу, карандаш, ручку или любую другую палочку, отвечающую Вашим потребностям.

Если фигурке нужно придать не только выпуклость, но и вогнутость, то обработайте нужные элементы изображения и с лицевой стороны.

После придания фигурке нужных форм заполняем ее с обратной стороны специальным наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать пасту для декупажа или силикон. Если Вы с силиконом работаете с помощью специального пистолета, то при наполнении фигурок будьте предельно осторожны, так как фольга металлическая, и при наполнении горячим силиконом тоже будет нагреваться. После наполнения фигурки оставляем ее приблизительно на сутки сохнуть. Этот этап работы можно пропустить, если Ваш декор не предусматривает такого объема.

Когда все фигурки из фольги высохли, можно приступать непосредственно к декорированию изделия. Располагайте фигурки в соответствии с Вашими замыслами и приклеивайте их по одному к поверхности украшаемого предмета.

 

Готовую работу нужно закрепить лаком. В данном случае удобнее всего такую работу сбрызнуть лаком-спреем.

Если Вы в Вашей местности не нашли специальной фольги для такого декора, то Вы можете воспользоваться крышечками от йогуртов, творожков (например, «Тема») или формами для выпечки, изготовленными из плотной фольги. Пищевая фольга в данном случае не подойдет, так как она слишком тонкая. Она не сможет держать нужную форму и в процессе работы может рваться.

Советы начинающим декупажникам

На просторах необъятного Интернета Вы всегда найдете множество мастер-классов и видеоуроков по разным техникам декупажа. Мастера в области декупажа с удовольствием подскажут Вам, как лучше сделать, укажут на наиболее распространенные ошибки. На форумах любители декорирования различных предметов интерьера сообщат Вам о магазинах, в которых можно купить все самое необходимое, поделятся своим опытом в данной области, опишут применение различных материалов в различных техниках декупажа.

Здесь собранны некоторые советы и наблюдения, которые наверняка помогут Вам в Вашей учебе по декорированию вещей.

1.      Чтобы акриловый лак при лакировке поделок не пузырился, надо правильно подбирать кисточку. Если пузырьков много – скорее всего кисть слишком мягкая.

2.    Если Вы хотите создать свой шедевр на темной фоне, то можете поступить одним из двух следующих способов: клеить мотив сразу на темный фон, оставив при этом салфетку двух- или трехслойной. Или же сначала на светлый фон наклеить рисунок, а затем уже красить фон. Это более кропотливая работа, чем первый метод

3.    Лаком можно не только фиксировать полностью готовый вариант, но и применять его в качестве прослойки и закрепления результата работы на любом этапе декупажа. Сделали один этап – понравилось, зафиксировали, потом второй этап: не понравилось – смыли, а первый этап работы под лаком при этом нетронутым остался. И не надо по несколько раз всю работу делать с самого начала.

4.    Если Вы работаете в технике состаривания, то глянцевый лак лучше не использовать.

5.     Чтобы не испортить кисточки, после работы их надо сразу промыть в теплой воде. Если лак был на водной основе, то кисточки нужно дополнительно промыть средством для мытья посуды, а если лак на другой основе (не водной), то кисть надо оставить в баночке с уайт спиритом.

6.    Для равномерного закрашивания поверхности большого размера можно пользоваться косметическим спонжем или мелкопористым поролоном (губкой для посуды, например). Обмакиваете ее в краску, чуть отжимаете и прикладываете к поверхности. Наносите так на изделие один тонкий слой краски, даете ему высохнуть, после наносите следующий. Желательно таким образом сделать 3-4 слоя.

7.     Если Вы хотите декорировать изделие из пластмассы или дерева, то его предварительно нужно ошкурить, чтобы лучше приклеивалась картинка.

8.    Если Вы делаете художественный декупаж, а аппликация вырезана с рамочкой по контуру, то при смешении красок нужно учитывать, что края салфетки после высыхания могут остаться белыми, и тогда Вам и пригодятся излишки краски.

9.    При использовании декупажной карты ее необходимо на полчаса замочить в воде. Это поможет при нанесении на поделку избежать складок.

10.                       Если же Вы вырезаете мотивы из журналов и каталогов, то промазывать клеем их нужно с обеих сторон. При этом желательно еще предварительно рисунки намочить, чтобы при приклеивании не появились складки и морщины.

 

11.  Если Вы хотите декорировать предмет отсканированным или распечатанным рисунком, то такое изображение желательно обработать, чтобы истончить бумагу и сделать переход от рисунка к основе незаметным. Истончить бумагу можно с помощью сухой наждачной бумаги или воды (с изнаночной стороны смачиваете бумагу и аккуратно удаляете слой, скатывая его в катышки).

12.Чтобы у сканированных рисунков не потекла краска при дальнейшей работе, рисунки нужно сбрызнуть лаком-спреем или обычным лаком для волос.

13.Если Вы решили заняться объемным декупажем, то сначала попробуйте поработать с небольшими деталями и элементами, не имеющими острых краев. Это поможет Вам набить руку, а заодно познакомиться с различными материалами для создания объема и выбрать наиболее понравившийся Вам материал для дальнейшей работы.

14.Если Вы декорируете стеклянную посуду методом обратного декупажа, то для облегчения себе работы Вы можете на лицевой стороне посуды сделать отметки границ приклеиваемого мотива обычным фломастером. После завершения работы фломастер легко смывается с посуды спиртом или спиртосодержащим раствором.

15.Если Вы собираетесь декупажировать изделие из пластика, то перед началом работы его надо тщательно обезжирить водкой или спиртом. Если пластик попался очень скользкий, то его нужно немного ошкурить мелкозернистой наждачной бумагой. Также желательно нанести на пластик слой гипсовой грунтовки, которая обеспечит отличное сцепление поверхности с краской.

16.Чтобы на вазах, бутылках и других вертикальных предметах кракле не расползалось и не стекало вниз некрасивыми потеками, наносить кракле лучше небольшими участками, стараясь при этом скрывать места стыков, и сушить не в вертикальном, а в горизонтальном положении.

17.С имитировать  росу на объемном декупаже можно при помощи прозрачного 3- D геля. Просто капните гелем на нужное место и дайте ему высохнуть. Делать это надо уже в самом конце декорирования, завершающим этапом перед покрытием изделия финишным лаком.

18.Каждое декорируемое изделие всегда покрывается финишным слоем лака, который защищает изделие и украшения на нем от внешних воздействий. Перед нанесением самого последнего слоя лака советуют прошкурить мелкозернистой наждачной бумагой промежуточные лаковые слои. С помощью данной процедуры сглаживаются неровности нанесенных ранее слоев лака и вздувшиеся места рисунка, если таковые имеются. Принцип работы здесь следующий: после приклеивания изображения наносят около 5 слоев лака с просушкой после нанесения каждого из них, и наждачкой обрабатывают только выпуклые места на поверхности, выравнивая ее. После этого наносят еще несколько слоев лака, шкурят при необходимости и так далее до тех пор, пока изображение не утонет в лаковом покрытии

19.Если Вы хотите придать своему декорируемому изделию матированную структуру, то достаточно осторожно протереть поверхность изделия влажной тканью.

20.                     Если Вам необходимо изображение из салфетки не вырезать, а именно вырвать, то для облегчения своей работы обведите вокруг рисунка чуть влажной кисточкой.

21.Если Вы хотите применить технику кракле на деревянной поверхности, то перед нанесением кракелюрного лака наложите на дерево слой обычного акрилового лака. Связано это со свойством древесины впитывать в себя различные жидкости. Поэтому, без нанесения предварительного слоя акрилового лака Вы можете не получить никаких трещин. Кроме этого, такой способ позволит Вам сэкономить деньги, так как уменьшит расход более дорогого кракелюрного лака.

22.                      Если Вы хотите получить на изделии «цветную дымку», но еще не умеете ее красиво рисовать, Вы можете нужное изображение из салфетки не вырезать, а аккуратно вырвать. Края у такого рисунка получаются неровными, и при наклеивании появляется ощущение нарисованной тени.

23.                      Если Вы приклеиваете большой рисунок, то, конечно, можно разделить его на несколько частей, и клеить каждую по отдельности, а можно воспользоваться и таким способом, изобретенным умелыми декупажницами: салфетку с изображением накладываете не поверхность изделия, сверху на несколько секунд прикладываете влажное бумажное полотенце. Салфетка также станет влажной, сможет легче растягиваться и будет укладываться на поверхности без каких-либо складок.

24.                      Если Вы хотите декорировать свечу методом нагретой ложки, то помните о том, что греть ложку можно на газовой плите или с помощью зажигалки, и ни в коем случае не греть с помощью горячей воды или другой жидкости.

25.                      Для придания свече блеска после декупажа хорошенько отшлифуйте ее с помощью махрового полотенца или мягкой тряпицы.

26.                      Никогда не сушите свои декорируемые изделия возле батареи и других нагревательных элементов. Вашу поделку может повести, выгнуть, деформировать другим способом.

27.                      Чтобы не испачкать руки при окрашивании поверхности поделки краской при помощи губки, а также для удобного прокрашивания в труднодоступных местах Вы можете губку ниточкой или узким скотчем примотать к зубочистке или карандашу (в зависимости от размеров губки и окрашиваемой поверхности).

Серия сообщений "декупаж- теория":
Часть 1 - практический курс с нуля
Часть 2 - декупаж теория с нуля
Часть 3 - Теория декупажа 3
Часть 4 - Теория декупажа 4.
Часть 5 - Практический курс с нуля 5.
Часть 6 - про шпаклёвку в декупаже.
Часть 7 - Художественные кисти.
Рубрики:  ДЕКУПАЖ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку