-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Когалымчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2012
Записей: 6417
Комментариев: 3147
Написано: 12027





Комментарии (1)

Почему самка богомола после спаривания съедает самца...

Суббота, 10 Февраля 2024 г. 23:42 + в цитатник
Спаривание богомолов - поистине апофеоз странности матушки-природы. Инстинкт размножения играет с самцами этого вида смертельную шутку, обрекая их на верную гибель. Но для чего природа решила так жестоко убивать несчастных насекомых?



Действительно, процесс спаривания богомолов -
зрелище не для слабонервных. Как показали
исследования, доживает до конца процесса и улетает
по своим делам лишь 50% самцов.

Выживают либо самые сильные (дают отпор
агрессивной самке), либо самые везучие
(успевают убежать до того, как о них вспомнят).

Биологи объясняют, что природа вовсе не жестока,
а очень предусмотрительна и рациональна.
Богомолы - хищники, а их самка намного крупнее
самца и способна принести потомство не один, а несколько
раз. Но для этого ей необходимо усиленное питание
и максимальное количество протеинов, которое
требует ранний этап развития яиц. Таким образом,
выполнив свою функцию, самец становится
источником белка для своего будущего потомства,
обеспечивая успешное оплодотворение и
дальнейшее развитие личинок.

Подобными повадками обладают и некоторые виды
паукообразных. Однако в их случаях всё не так
критично и спаривание не всегда заканчивается
гибелью самца. Часто проворный самец приносит
самке в подарок добычу и спаривается, пока самка
её поедает. Самцы других видов стараются
убежать подальше сразу после окончания процесса
спаривания, чтобы самка не переключилась
на его преследование.

Взяла здесь: https://faktodrom.com/
Рубрики:  Интересная планета/Загадки истории

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (1)

Какой вид спорта опаснее: лыжи или сноуборд...

Суббота, 10 Февраля 2024 г. 23:32 + в цитатник

Несомненно, опасность в спорте может зависеть от множества факторов,
включая опыт участника, соблюдение правил безопасности, условий
трассы и других обстоятельств. Но при прочих равных,
что же всё-таки опаснее: сноуборд или лыжи?



Нельзя однозначно сказать, что лыжи опаснее сноуборда или наоборот
в каждом конкретном случае, однако существующая статистика
поможет найти ответ на этот вопрос.

Согласно исследованию, которое провели несколько лет назад ученые
из США, в 2015 году в медицинские учреждения в Соединенных Штатах
обратилось более 140 тысяч человек, получивших травмы во время
катания на лыжах и сноуборде. При этом сноубордисты получали
травмы в 3 раза чаще, чем лыжники.

Лыжники и сноубордисты в основном травмируют позвоночник,
таз, плечи, запястья, колени и лодыжки. При этом, лыжники чаще
повреждают ноги, а сноубордисты в основном падают на руки.

Но что бы вы не выбрали для катания зимой, имейте в виду:
и лыжи и сноуборд имеют свои особенности и требуют разных
навыков и опыта. А безопасность зависит в первую очередь от
базовых умений и соблюдения техники безопасности. Важно
носить защитное снаряжение и шлем, следовать правилам трассы,
не пренебрегать занятиями с профессиональным инструктором
в выбранном виде спорта.

Взяла здесь: https://faktodrom.com/
Рубрики:  Интересная планета/Загадки истории

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (1)

Бывает ли рыба без костей...

Суббота, 10 Февраля 2024 г. 23:22 + в цитатник

Возможно, как-то раз за рыбным ужином, разбирая
костлявый хвостик карася или судака, вы задумались
над вопросом, а существует ли рыба вообще без костей?
Отвечаем на этот вопрос!



Да, существуют рыбы, которые не имеют костей.
Эти рыбы принадлежат к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes),
который включает в себя акул, скатов и химер.

Всего насчитывается около тысячи видов хрящевых рыб.
В отличие от костных рыб, хрящевые рыбы имеют скелет,
состоящий из хрящевой ткани вместо костей.
Хрящи в разных местах имеют разную плотность - этим и
обеспечивается плотность скелета в опорных местах.

Кроме того, хрящевой скелет, состоящий из легкой и гибкой
хрящевой ткани, делает их более подвижными и маневренными
в воде.

Также эти рыбы имеют дермальные зубы, которые
развиваются внутри кожи. Часто они представляют собой острые,
заостренные структуры, в отличие от зубов костных рыб
(которые развиваются внутри полости рта).

Дермальные зубы обычно заменяются регулярно.
То есть старые зубы могут "выходить", а новые расти,
что помогает рыбе поддерживать функциональность
своего зубного аппарата.

Также стоит отдельно упомянуть осетровых рыб.
У осетровых кости есть, но мало, а главное — отсутствуют
мелкие косточки в мышцах, сильно досаждающие любителям
рыбных блюд. Кстати, в кулинарии и товароведении к «рыбам»
обычно причисляют и миног — представителей класса круглоротых.
У миног совсем нет костей.

https://faktodrom.com/
D1opY.gif
Рубрики:  Интересная планета/Загадки истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (1)

Американский чаудер...

Вторник, 16 Января 2024 г. 19:34 + в цитатник
Обожаю этот ароматный густой суп со сливками и сыром. Он просто незаменим в морозные январские дни!


Американский чаудер

Что понадобится:

200–300 г бекона
• 400 г замороженной или консервированной кукурузы
• 3–4 картофелины
• 1 л куриного бульона
• 500 мл сливок (10%)
• 2 ст. л. муки
• 1 стебель сельдерея
• 1 болгарский перец
• 1 головка репчатого лука
• 200 г твердого сыра
• соль, черный молотый перец

Как готовим:

1. Бекон нарежьте маленькими кубиками и слегка поджарьте ложку растительного масла в кастрюле , где будете готовить суп. Затем вынуть. Положите в масло мелко нарезанную луковицу и томите до помощи.

2. Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.

3. Тем временем мелко нарежьте готовый болгарский перец, сельдерей и обжарьте его отдельно на сковороде, добавив к нему замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в бульон).

4. Когда перетрете картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и осторожно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если сохранить консервированную). Снова надо довести суп до золота и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.

5. Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

Тимофей Рязанов - CRM-менеджер
Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (1)

Мексиканская тортилья...

Вторник, 16 Января 2024 г. 19:07 + в цитатник
Острый, пряный и довольно легкий суп — тяжести в желудке после него нет. Идеальное блюдо для воскресного обеда, чтобы красиво перекусить и снова на каток!


Leckere Pizzasuppe mit Tomaten

Понадобится:

1 крупный перец чили
• 400 г нарезанных кубиками помидоров
• 2 ст. л. растительного масла
• 3 очищенных зубчатых чеснока
• 1 средняя луковица
• 1,5 л куриного бульона
• кинза сушеная
• 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
• соль и свежемолотый черный перец
• 150 г натертого твердого сыра
• 1–2 нарезанных кубика авокадо
• сметана, ломтики лайма для сервировки
• кукурузные чипсы (около 4 чашек)

Готовим:

1. Поджарьте перец чили в сковороде на толстом дне на сильном огне, периодически его переворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами.

2. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и перцем чили и измельчите до основной массы.

3. Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до белого 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до золота. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.

4. Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной.

Подавайте с дольками лайма.

Настя Пальцева, шеф-редактор Хофф
Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (3)

6 самых интересных психологических эффектов...

Понедельник, 11 Декабря 2023 г. 16:29 + в цитатник




1. «Эффект Ромео и Джульетты». Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

2. «Эффект Очевидца». Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.

3. «Эффект Труднодостижимости». В социальной психологии – фeномен, cостоящий в тoм, чтo люди, избиpательные в cвоих cоциальных выбoрах, бoлее жeланны, чeм тe, ктo бoлее дoступен. Этo тoнкий эффeкт. Mногие, ктo дeйствует в мaнере "тpуднодостижимости", кaк бы нeзаметно пpосто oтваживают oт cебя дpугих людeй, yменьшая cвою cоциальную жeланность.

4. «Эффeкт Пигмaлиона»(Pygmalion effect) Термин Э. П. взят из пьeсы Джoржда Бeрнарда Шoу. Oн иcпользуется кaк cиноним cамоосуществляющегося пpорочества. Pоберт Pозенталь и Лeнор Джeкобсон впeрвые иcпользовали этo пoнятие в cвоей книгe, в кoторой oписывались влияния oжиданий yчителей нa пoведение yчеников. Oригинальное иcследование cостояло в мaнипулировании oжиданиями yчителей и oценке иx влияний нa пoказатели IQ шкoльников. 20% cлучайно выбpанных шкoльников из 18 pазличных клaссов oписывались yчителям кaк oбладающие нeобычайно выcоким пoтенциалом yчебных дoстижений. Учeники млaдших клaссов, в oтношении кoторых были cформированы выcокие oжидания yчителей, oбнаружили знaчительный пpирост в oбщих пoказателях IQ и пoказателях cпособности к pассуждению (reasoning IQ) в cравнении c дp. yчениками в cвоей шкoле.

5. «Эффeкт Зeйгарник» (англ. Zeigarnik effect) - мнeмический эффeкт, cостоящий в зaвисимости эффeктивности зaпоминания мaтериала (дeйствий) oт cтепени зaконченности дeйствий. Hазван пo имeни oткрывшей eго в 1927 г. yченицы K. Лeвина - Б. B. Зeйгарник. Cуть фeномена cостоит в тoм, чтo чeловек лyчше зaпоминает дeйствие, кoторое oсталось нeзавершенным. Этo oбъясняется тoй нaпряженностью, кoторая вoзникает в нaчале кaждого дeйствия, нo нe пoлучает pазрядки, eсли дeйствие нe зaкончилось. Эффeкт пpеимущественного yдержания в нeпроизвольной пaмяти пpерванной, нeоконченной дeятельности иcпользуется в пeдагогике и иcкусстве.

6. Эффeкт Oреола. Его cуть зaключается в тoм, чтo eсли чeловек в кaкой-то cитуации пpоизводит пoложительное впeчатление, тo вoзникает нeосознаваемое "пpиписывание" eму дpугих пoзитивных кaчеств, eсли oни y нeго в пoследствии и нe пpоявляются. Пpи вoзникновении oтрицательного впeчатления, oсуществляется пoпытка видeть в чeловеке тoлько плoхое, нe зaмечая пoлной пaлитры личнoстных xарактеристик. Cреди cтудентов xорошо извeстен миф: "внaчале cтудент pаботает нa зaчетку, a пoтом oна нa нeго". Дeло в тoм, чтo xорошо зaнимаясь в cеместре и тщaтельно гoтовясь к экзaменам чaсть cтудентов пoлучают тoлько oтличные oтметки в 1-2 cеместрах. B пoследующем, oтдельные из ниx, в cилу pазных oбстоятельств, cтали зaниматься мeньше и нa экзaменах нe вcегда oтвечали нa вcе вoпросы. Hо нa пpеподавателя yже дeйствовал "эффeкт oреола" и oн вcе cтарался "нaтянуть" oтвет cтудента нa "oтлично".

https://www.polsov.com/

Рубрики:  ЗОЖ/Психологическая помощь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (0)

Джинсовый ЖилетоФрак... (переделка джинсов)

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 22:21 + в цитатник



Решила начать с переработки кучки джинсов, кочующих
из угла в угол уже не первый месяц. Идея пришла быстро
— жилет, какой — фрак. Жилеты я люблю и ношу,
к фракам питаю большую симпатию. Еще больше
подстегнуло то, что такого я еще не видела.
(текст скопирован без изменений)

Предупреждаю, я шить не умею, но шью.
Можете смеяться или ужасаться глядя на процесс,
но кое-что из этого обычно получается:)

Итак, выкройки, понятное дело, у меня нет, но есть
старая добрая жилетка, которая вполне сойдет за образец.
Снимаю с нее калькой выкройку, перевожу на бумагу.



На верхней Малой как раз рисует, сорри)
Распарываю заготовленные джинсы, прикидываю
как удобно расположить выкройку, какого цвета
лоскуты выбрать для той или иной детали. В целом
концепция жилета не изменится, но добавятся фалды
фрака, поэтому самую широкую часть джинсов я
оставляю пока нетронутой. Вырезаю детали
передней полочки и спинки, сшиваю.



Стачиваю воротник, который тоже «срисовываю»
с жилетки-образца. Воротник переходит в передние
фалды, их рисую на глаз, принимая во внимание
количество ткани, конечно.

Воротник, правда, пришлось сделать из двух частей,
по-другому — никак. Выкраиваю внутреннюю часть
воротника, которая также переходит в обтачку фалды,
уже из других джинсов контрастного темного цвета.
Сшиваю, обрабатываю края.



Стачиваю подборт. Наверное, было бы правильнее
пристрочить сразу подборт и воротник, но мне так
неудобно, так что я сначала притачиваю воротник,
потом подборт, уже потом все закреплю декоративной
строчкой. По бокам до конца не пристрачиваю,
потому что нужно будет пришить задние фалды фрака.
Тут, опять же, по науке было бы правильнее сначала
сшить переднюю и заднюю часть, но так как фалды
я крою практически от руки, мне удобнее
подгонять их уже потом.



Выкраиваю задние фалды и обтачку, они плавное
продолжение передней части. Делаю две небольшие вытачки.
Все сшиваю.



Теперь простёгиваю воротник и фалды нескольким рядами
строчек. Это сделает воротник очень плотным, как после
проклейки. И смотрится классно.



Долго думала делать карманы или нет, решила — если делать,
то интересные. В итоге поступила простенько — выстрочила
схематично вид фрака сзади.)
Пуговица одна на уровне талии, приколбасила ее сама со
второй попытки, точнее вторая попытка была уже с другой
пуговицей — типа сэкономила.



На все про все ушло две с половиной пары джинсов.
Одни только на обтачку! Основные, из которых кроила
нижнюю часть, воротник и несколько деталей полочек,
были довольно широкими мужскими джинсами, из
обычных прямых моделей вряд ли бы получилось.
Оверлока у меня нет, поэтому обрабатывала строчкой
для трикотажа, она мне кажется симпатичней, чем зигзаг.
Подклад делать не стала, так как-то аутентичней, что-ли:)

Теперь то, что получилось — лицо и изнанка:





А вот так «в развороте»:



И как его можно носить, примерно:)



(из инета - MamaMarusia)

Рубрики:  Рукоделие/шитье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (1)

Необычно, интересно, современно... (видео)

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 21:16 + в цитатник






/из инета/

Рубрики:  Для женщин/мир моды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (1)

Панакота с ежевичным соусом...

Вторник, 10 Октября 2023 г. 20:22 + в цитатник
Нежный сливочный десерт идеален для жаркого лета.
Только готовить его лучше накануне вечеринки,
чтобы он успел хорошо застыть.



Ингредиенты:

400 мл жирных сливок;
100 мл обычного йогурта без добавок;
130 г сахара;
1 ч. л. ванильного экстракта;
7 г желатина;
350 г ежевики;
1 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. холодной воды.

Приготовление:

Налейте воду в небольшую миску и высыпьте сверху желатин.
Дайте ему настояться минут 5–10.

В глубокой миске смешайте 200 мл сливок,
йогурт и ванильный экстракт.

Остальную часть сливок вылейте в небольшую кастрюлю,
добавьте 90 г сахара и поставьте на средний огонь.
Доведите массу до кипения.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в горячие сливки
набухший желатин. Все перемешайте.

В холодную йогуртовую массу постепенно вводите горячую
желатиновую, постоянно перемешивая венчиком.

Готовую смесь вылейте в небольшие формочки или стаканы.
Накройте их полиэтиленовой пленкой и охладите до затвердения.

В кастрюле смешайте ежевику с оставшимся сахаром и доведите
ягодную массу до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте
лимонный сок и варите еще минут 5. Снимите кастрюлю с огня
и дайте ежевичному соусу полностью остыть.

К охлажденной панакоте добавьте ягодный соус — и можно подавать.

https://hoff.ru/
Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (0)

Запеченный сыр фета с клубникой и медом...

Вторник, 10 Октября 2023 г. 20:04 + в цитатник

Идеальный способ подачи такого блюда — с обжаренными тостами или хрустящими крекерами. Но можно поэкспериментировать и сочетать с курицей-гриль или добавить в салат с руколой.



Ингредиенты:

500 г клубники;
2 сл. л. оливкового масла;
3 ст. л. меда;
250 г феты;
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 °C. Пока она разогревается, вымойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на половинки.

Переложите клубнику в форму для запекания размером примерно 20 x 30 см. Полейте ягоды оливковым маслом и медом, добавьте немного соли и перца, все аккуратно перемешайте.

Разложите клубнику по форме в один слой, поставьте в духовку и запекайте 25 минут.

Достаньте из духовки форму и положите в центр сыр. Сбрызните фету небольшим количеством оливкового масла.

Снова поставьте форму в духовку минут на 25–30, пока сок не начнет слегка густеть. Перед подачей дайте блюду остыть несколько минут.

https://hoff.ru/
Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (1)

Салат из клубники и рикотты...

Вторник, 10 Октября 2023 г. 16:35 + в цитатник







Этот салат — повод убедиться, что клубника хороша не только в десертах.



Ингредиенты:

- 150 г клубники;
- 200 г помидоров черри;
- 2 пучка руколы;
- 60 г рикотты;
- 100 г жареных несоленых фисташек;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. белого винного уксуса;
- 1/2 ст. л. меда;
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. горячей воды.

Готовим:

Смешайте в емкости для погружного блендера винный уксус, ванильный экстракт, мед и горчицу. Медленно добавьте оливковое масло и горячую воду. Перемешайте все с помощью блендера.

В салатнике смешайте клубнику, помидоры, руколу и фисташки. Заправьте салат готовым соусом.

Переложите салат на порционные тарелки и посыпьте раскрошенным сыром фета. Можно подавать!

https://hoff.ru/
3d75e171dd8b (10x10, 0Kb)
Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (0)

Черничные трайфлы с печеньем...

Вторник, 10 Октября 2023 г. 16:24 + в цитатник
Клик по ракушке в подсвечнике



Десерт без выпечки, который готовится очень быстро и легко. Перед подачей его желательно охладить в течение получаса.



Ингредиенты:

- 150 г печенья (обычное песочное или овсяное);
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 150 г мягкого творога;
- 200 г черники;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 100 мл 33%-ных сливок.

Готовим:

Измельчите печенье в блендере и соедините с растопленным сливочным маслом.
Взбейте сливки до мягких пиков.

Смешайте в глубокой миске творог, сахарную пудру, апельсиновую цедру и сок. Все хорошо перемешайте, а затем аккуратно введите в массу взбитые сливки.

В отдельной миске помните чернику вилкой или измельчите в блендере.

Соберите десерт в прозрачных стаканах. На дно выложите слой печенья, добавьте слой сливок, затем слой черники и повторите это еще раз.

Украсьте десерт измельченным печеньем и ягодами.

https://hoff.ru/


Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (0)

Ягодная галета...

Вторник, 10 Октября 2023 г. 16:12 + в цитатник
 

Простой открытый пирог с сочной начинкой из свежей клубники. Кстати, клубнику можно заменить любыми другими ягодами, которые у вас есть.



Ингредиенты:

- 200 г пшеничной муки;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 110 г сахара;
- 200 г клубники (или любых других ягод);
- 1 яичный белок;
- 5 г ванильного сахара;
- цедра одного лимона;
- 6 ст. л. холодной воды;
- соль по вкусу.

Как готовим:

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и 40 г сахара.
На мелкой терке натрите цедру лимона и добавьте в мучную смесь.
Сливочное масло комнатной температуры разрежьте на небольшие кубики и добавьте к мучной смеси. Разотрите масло с мукой в крошку.
Добавьте воду и хорошо вымесите тесто. Соберите его в комок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
Клубнику вымойте, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на слайсы.
Достаньте тесто из холодильника и с помощью скалки раскатайте в тонкий круг, толщиной около 3 мм.
Смажьте раскатанное тесто белком, а затем присыпьте 50 г сахара.
Выложите ягоды на корж, отступая от края на 3 см.
Заверните края теста, смажьте их белком и посыпьте оставшимся сахаром.
Переложите галету на пергаментную бумагу и отправьте в разогретую до 180 °C духовку.
Выпекайте пирог 40–45 минут — до золотистой корочки.

отсюда: https://hoff.ru/

 
Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (1)

"Дождик осенний" - слова Б.Окуджава, музыка И.Шварц

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 15:58 + в цитатник




Рубрики:  музыка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Когалымчанка
Страницы: [232] 231 230 ..
.. 1 Календарь