Начинённое мясом тесто прочно вошло в русскую кухню, но изначально оно, как и аналоги в других европейских и азиатских кухнях, родом из Китая. Как, кстати, и сама идея варить, а не жарить или печь тесто. Китайская лапша — прообраз всех лагманов и спагетти в мире. В русскую кухню пельмени попали не раньше XIV-XV века, когда Москва вступила в активные отношения с народами Перми и Северного Урала. Слово «пельмени» — из языка коми. «Пельнянь» в переводе означает «хлебное ухо». Изначально пельмени были едой только северорусских регионов. Там же возникло и уникальное русское, похожее на пельмени, но не имеющее аналогов в других кухнях блюдо — кундюмы. Это большие, начинённые грибами пельмени, запечённые в печи в подливе из сметаны и масла, иногда с добавкой зелени и крупы.
Единым блюдом всей русской кухни в целом пельмени, видимо, стали не раньше второй половины XIX века, когда многие региональные блюда проникли в меню активно открывавшихся трактиров и ресторанов и распространялись по всей территории империи.
Вологодское масло

Одна из главных наших кулинарных гордостей, единственный в России продукт по происхождению — вологодское масло законодательно разрешено делать только в Вологде — калька с французского, а точнее, нормандского масла. Традиционно масло в России делали либо простым взбиванием сливок, либо по-фински из сметаны — такое масло называлось чухонским. Промышленник Николай Васильевич Верещагин изучал молочное хозяйство практически по всей Западной Европе, но особенно его заинтересовал нормандский способ приготовления масла из сильно нагретых сливок. Этот метод он применил на своих маслодельных заводах в Вологодской губернии. Полученное масло он назвал парижским, а за границей его продавали под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой нормандский прототип. Уникальное разнотравие вологодских заливных лугов, которым питались коровы Верещагина, придавало молоку особый вкус и жирность. После революции идейно чуждое название «парижское» сменили на известное нам «вологодское», сохранив технологию.
Винегрет
Идея салатов русской кухне чужда изначально. Все овощи, грибы, мясо и рыбу готовили и подавали на стол отдельно. Ничего похожего на салат в нашем современном понимании в классической русской кулинарии никогда не было. Прижившийся у нас и ставший абсолютно родным винегрет — это заимствование, причём двойное. Сам салат родом из Скандинавии, где смесь селёдки, картофеля, лука, свёклы, яблока, маринованных или солёных огурцов и варёного яйца, заправленная льняным или подсолнечным маслом, была весьма распространена ещё в начале XIX века, о чём свидетельствует множество поваренных книг. Хотя «классический» русский винегрет состоит только из овощей, к нему очень часто добавляют селёдку и варёные яйца, что подтверждает скандинавское происхождение салата. Само слово винегрет — это название французского соуса из растительного масла, уксуса и горчицы, которым и должен заправляться этот салат.
Водка
Искусство перегонки алкоголя было открыто арабами, заимствовано византийцами, а потом генуэзцами, которые и привезли самогон из виноградного жмыха на Русь в 14 веке. Большинство винокурен, изготавливавших крепкий алкоголь из ржи и другого зерна впоследствии находилось на территории Великого Княжества Литовского, где законы, регулировавшие алкогольное производство, были не в пример мягче чем в Московском государстве. Старка, зубровка, ратафия — большинство родственных водке напитков и настоек родом из Польши, Литвы и Белоруссии. Окончательно связь с Россией да и вообще с собственной историей в принципе водка потеряла в 1895 году с введением госмонополии на водку. Традиционный русский ржаной самогон, невыдержанный аналог виски, якобы в целях заботы о населении, был заменен на «чистый продукт» — лишённый вкуса и запаха водный раствор спирта.
Горчица
Горчица и хрен считаются главными русскими приправами. Про хрен ничего сказать не можем, а вот использовать горчицу русских научили европейцы. Немецкие колонисты активно заселяли Поволжье в XVIII веке — царское правительство обещало им разнообразные льготы и освобождение от податей за занятие пустующих земель. Одним из городков колонистов была Сарепта неподалёку от Царицына. Здесь колонисты обнаружили обильно растущую дикую горчицу, которую они начали смешивать и скрещивать с привезённой из Германии белой горчицей. Первый урожай и первые пробы горчичного масла и порошка были получены в 1801 году. Через шесть лет был построен первый завод по переработке горчичного семени, после чего колонисты начали использовать горчицу не только для собственных нужд, но и продавать в Царицыне, Саратове и Петербурге.
Гречневая каша
Родина гречихи на самом деле— Гималаи, где растение и обнаружили около 4000 лет назад жители Непала и Северной Индии. В Россию гречка попала благодаря купцам в период Средневековья. Поэтому считать гречневую кашу русской как-то не логично. Но надо отдать должное, что ни в какой другой стране эта крупа не прижилась так хорошо в виде каши или гарнира, как у нас.
Борщ и щи
У обоих супов, как установили историки, греко-римское происхождение: уже в бронзовом веке греки варили похлебки из овощей, иногда добавляя в них мясо или рыбу и приправляя суп пряностями. Еще большей популярностью борщ и щи пользовались в Древнем Риме, где супы на основе квашеной капусты любили за их дешевизну и многочисленные полезные свойства.
Холодец
Холодец или студень даже по названию своему происходит от немецкого слова Sülze (зальц). И это дает понять, что первыми догадались делать из мяса «дрожалку» западные европейцы. Аналоги «нашего» холодца можно отыскать в национальных кухнях Латвии, Румынии, Сербии.
Лапша
В Китае лапша существовала со второго тысячелетия до нашей эры. Интересно, что на Русь этот рецепт пришел с продвижением в глубь Сибири.
Русская кухня: обратно на родину
Щи и каши

Это, прежде всего, блюда, требующие так называемого томления - многочасового выдерживания при температуре от 200 до 80 градусов Цельсия. Среди них на протяжении веков наиболее популярными и любимыми были, а во многих русских семьях и остаются по сей день многочисленные виды щей и каш. Традиционная подача обеда в крестьянской семье - горшок томленых щей и горшок разваренной, рассыпчатой каши - гречневой, пшенной, ржаной или пшеничной.
Соленья
Традиционное соление овощей и грибов с использованием естественного молочнокислого брожения, называемое также и квашением - важная часть русской кухни. А рассол из-под соленых огурцов и капусты играл некогда в нашей национальной кулинарии ту же роль, что и соевый соус в странах Юго-Восточной Азии.

Из солений, кроме щей, готовятся так называемые рассольные блюда - солянки, рассольники, кальи. Один из средневековых путешественников - немецкий ученый Адам Олеарий, путешествуя по Московии отметил такое блюдо как похмелка - жареная баранина в огуречном рассоле.
Рыба и черная икра
В числе главных русских продуктов в России нельзя не назвать речную рыбу самых разных сортов, которой в России всегда было предостаточно. В литературном памятнике XVI - XVII вв Домострое есть упоминания более чем десяти способов засолки рыбы, включая провесные, бочечные, пластовые и много чего еще.

И да, конечно, знаменитая русская черная икра. Та икра, которую мы, увы, ныне почти потеряли. А всего-то четыреста лет назад в некоторых русских губерниях сушеную осетровую икру подмешивали в голодный год в муку - как самый дешевый ее заменитель.

С рыбой пекут особые пироги, известные только в России - кулебяки, рыбники, расстегаи.
Пироги и блины
Пироги и прочие изделия из теста - визитная карточка нашей национальной кулинарии. Нет числа количеству начинок, видов теста и самих пирогов. Открытые, защипанные, сгибни, ватрушки, пресные и кислые, сладкие и рассольные.

А праздник Масленицы, своеобразный русский карнавал перед Великим постом, не обходится без угощения блинами.

Блины пекут не только на Масленицу. После Рождества наступают праздничные дни - Святки, которые в иных местах называют еще и овсяницами, из-за того, что пекут на овсяницы блины из овсяной муки.
Но есть праздничные блюда, которые готовят только раз в году, по особому случаю - пасхальные куличи и пасочки из творога, весенние жаворонки из сдобного теста, ржаные лествицы в день святого Иоанна Лествичника, архангельские рождественские козули.

А еще непременно стоит упомянуть столь
любимые русскими окрошки и ботвиньи, холодные супы на основе национального напитка из солода или муки - хлебного кваса.
Точно так же и народная кулинария всех национальностей, населяющих Россию обогатилась за счет подлинно-русских блюд .
К сожалению, в нынешней России настоящую русскую еду трудно отыскать в меню ресторанов.
Скорее всего вам подадут ее имитацию - возможно, что и вкусную, но далекую от аутентичности .
russian7,...https://rg.ru/2013/06/27/rbth-kuhnya.html