(Для использования в салатах и закусках брокколи нужно правильно подготовить.
Тогда она получится хрустящей, необыкновенно нежной, с лёгким горчичным привкусом.
И если замороженную брокколи достаточно просто разморозить в холодильнике, а затем использовать в соответствии с рецептом, то свежую придётся отварить.
В салатах и закусках брокколи сохранит свой ярко-зелёный цвет, если бланшировать ее в подсоленной воде, а затем остудить в воде со льдом.
На каждые 450 г брокколи доведите до кипения в большой кастрюле 4 л воды и 1.5 столовой ложки соли.
Положите брокколи в кастрюлю и быстро вновь доведите до кипения.
Варите без крышки, пока соцветия не станут мягкими, но хрустящими, 2-4 минуты.
Поставьте рядом большую миску, заполненную очень холодной водой, смешанной с кубиками льда.
Переложите брокколи из кипящей воды в ледяную, чтобы сохранить её яркий цвет и структуры.)
🍴 Калорийность на 100грамм: 73Ккал
Брокколи, творог... Что тут еще сказать?
Полезность этой запеканки просто зашкаливает! ВНИМАНИЕ! При её регулярном употреблении количество комплиментов в ваш адрес будет расти в геометрической прогрессии: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! 😊
Ингредиенты:
• Брокколи 400 г
• Творог обезжиренный 600 г
• Яйца 3 шт.
• Чеснок 5 зубчиков
• Зеленый лук, петрушка
• Мука цельнозерновая (или овсяная) 1 ст. л.
• Оливковое масло, соль
Приготовление:
1. Творог смешиваем с яйцами и мукой, солим и размешиваем до получения однородной массы.
2. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем в творог.
3. Туда же кладем мелко нарезанную зелень.
4. Брокколи кладем в кипящую подсоленную воду и варим 1-2 минуты. Не перестарайтесь, капуста должна остаться твердой.
5. Выкладываем брокколи в низкую широкую форму, смазанную маслом.
6. Заливаем капусту творожной смесью.
7. Ставим все это в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
8. Нарезаем слегка остывшую запеканку и подаем. Получается очень вкусная вещь, которую можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
➕ 2. Легкий куриный пирог-запеканка.
🍴 Калорийность на 100грамм: 131Ккал
Ингредиенты:
● Вареное куриное филе 300 г
● Овсянка, перемолотая в муку 50 г
● Яйцо 2 шт.
● Молоко обезжиренное 150 г
● Сыр твердый низкой жирности 50 г
● 1/2 ч.л. разрыхлителя
● Приправы (черный перец, карри, итальянские травы, соль) по вкусу
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезаем.
Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем овсянку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
Приятного аппетита!
➕ 3. Диетическая запеканка с тыквой и фаршем
🍴 Калорийность на 100грамм: 88Ккал
Ингредиенты:
● 500 г тыквы
● 500 г постного говяжьего фарша*
● 1 луковица
● 2-3 среднего размера помидоров
● 50-100 г нежирного сыра
● соль, перец
● щепотка сухого тимьяна
*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок
Приготовление:
1. Разогреть сковородку, выложить фарш и слегка его обжарить, добавить мелко нарезанный лук, приправить солью, перцем. Жарить минутки 3-4, добавить нарезанные кубиками помидоры, очищенные от кожуры и семян. Потушить все еще минут 5.
2. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, выложить в форму, сверху залить мясным соусом, посыпать тимьяном и выпекать минут 30-40 при 180 градусах. Потом достать из духовки, посыпать сыром и опять поставить в духовку на 10 минут.
➕ 4. Полезная запеканка на завтрак
🍴 Калорийность на 100грамм: 164Ккал
Ингредиенты:
• Кабачок 75 г
• Яблоко 75 г
• Обезжиренный творог 2 ст. л.
• Мука цельнозерновая 125 г
• Овсяные хлопья 100 г
• Молоко обезжиренное 100 мл
• Яйцо 1 шт.
• Разрыхлитель 1 ч. л.
• Соль, корица, мускатный орех
• Стевия
Приготовление:
Смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, добавить стевию и хорошенько перемешать.В другой миске взбить яйцо, добавить к нему молоко, творог и перемешать. Кабачок очистить от кожуры. Мякоть натереть на мелкой терке. Яблоко тоже натереть, соединить с кабачком. Сухие и жидкие ингредиенты смешать. Добавить овсяные хлопья и дать немного постоять. Разлить по формам и поставить в духовку на 20 мин. при 200 С.
➕ 5. Белковая фитнес-запеканка
🍴 Калорийность на 100грамм: 106Ккал
Ингредиенты:
● Творог обезжиренный 550 г
● Яйцо куриное 3 шт.
● Сыр твердый нежирный 50 г
● Измельченные овсяные хлопья 1 ст. л.
● Укроп, петрушка
● Чеснок 2 зуб.
● Молотая паприка 1 ч. л.
● Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см смажьте слегка оливковым маслом и присыпьте измельченными овсяными хлопьями.
Отделите белки от желтков. Сыр натрите. Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте творог с желтками, сыром, зеленью, чесноком, паприкой, солью и перцем.
Взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в творожную массу.
Выложите творожное тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в течение 40-45 минут.
Источник