Семечки – это кладовая витаминов и питательных веществ, которые могут понадобиться будущему растению
Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е
Эти витамины еще называют витаминами молодости, так как они помогают поддерживать тургор кожи и сохранять красоту.
Тыквенные семечки предупреждают гипертонию
Кроме того в семечках есть незаменимая аминокислота аргинин. Аргинин необходим для производства оксида азота, который поддерживает эндотелий, ткань, выстилающую сосуды. Он расширяет сосуды, а значит, предупреждает развитие гипертонии.
Тыквенные семечки содержат такие важные микроэлементы как цинк и фосфор, а также витамин К, который необходим для свертывания крови.
Семечки подсолнуха это наш культовый, «наркотический» прямо скажем, продукт от которого невозможно оторваться.
Я вам сразу скажу что это имеет научное объяснение, был проведён такой опыт с участием нейрофизиологов.
Проверяли что происходит в мозгу у человека который грызет семечки.
Как и любое монотонное действие, как перебирание чёток например работает точно также, приводит оба полушария мозга в состояние покоя и равновесия.
То есть наука подтверждает, что в грызть семечки для психического здоровья это полезно.
Прекрасный антистрес.
Ну вот со здоровьем тут немножко посложнее.
Во-первых конечно зубы.
Стоматологи всегда говорят, грызть семечки, расщёлкивая их зубами это страшно вредно, потому что микроповреждения эмали приводят рано или поздно к кариесу.
Потому что бактерии только и ждут в нашем рту того момента чтобы у них возникло какое-нибудь входное отверстие в эти зубы и чтобы начать там размножаться, производить свою кислоту, которая растворяет наши зубы и приводит в итоге к визиту к стоматологу.
Чего мы так и не любим, особенно не любит наш кошелек.
Дальше - здоровье.
Когда мы едим семечки мы конечно получаем большое количество витаминов группы B, витамин E, там есть магний хороший для сосудов.
Там есть селен который замедляет старение и защищает от онкологии, улучшает работу сердца.
Но при этом там конечно есть и много очень калорий.
100 г семечек это 600 килокалорий.
Это 7 пирожных или 3 гамбургера!
Ну 100 г семечек это конечно не так мало, но и не супер много, если особенно начать смотреть какое-нибудь кино...
Так что растолстеть от семечек вполне реально.
Что говорит наука, как надо есть семечки?
Во-первых их надо есть не жареными, так сохраняется максимум пользы от этих витаминов.
И лучше добавлять в салаты, когда вы делаете зеленые салаты и вот туда в конце можно посыпать смесь разных видов семечек и в том числе подсолнечные.
Там есть омега-3, омега-6, для защиты сосудов и защиты сердца.
Другое применение которое может быть - это их перемалывать когда вы готовите что-то.
Например вот сырники тоже вполне себе такое хорошее здоровое использование.
Некоторые говорят что им семечки помогают от изжоги, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.
Да, этот эффект тоже зафиксирован, хотя конечно не такое стабильное средство, лекарства тут будут надежнее.
Что касается аппендицита.
Многие боятся что он от семечек возникает, потому что остатки шелухи накапливаются в червеобразном отростке и он потом воспаляется.
Нет, это неправда.
Были научные исследования, в ходе которых были исследованы тысячи червеобразных отростков, проведённое в Турции.
Этот отчет опубликован в научных журналах.
И вот они среди нескольких тысяч отрезанных аппендиксов, только в одном обнаружили фруктовые семечки и в 7 непереваренные остатки пищи.
Ничего похожего на шелуху от подсолнечника найдено не было.
Врачи говорят что конечно потенциально аппендицит от семечек может быть, но только по одной причине, если вы занесёте вместе с ними какую-то инфекцию.
Потому что сальмонеллёз какой-нибудь, он в качестве последствия может иметь действительно воспаление червеобразного отростка.
Ещё одна есть опасность семечек это - кадмий, тяжелый металл.
К сожалению, у нас в нашей стране плантации подсолнечника зачастую находятся вдоль дорог и это способствует накоплению тяжелых металлов.
Кадмий имеет накопительный эффект, он в организме откладывается, откладывается, откладывается и рано или поздно можно не удивится в общем тому, что получишь проблемы с печенью и почками и нервной системой.
Точно также как и при курении, там тот же кадмий откладывается.
Так что лично мой выбор это по чуть-чуть добавлять семечки в салаты и уж точно их не грызть.
Хотя иногда очень хочется, но зубы дороже.
Благодаря тому, что семечки подсолнуха являются щедрым источником калия и магния, они незаменимы при профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей употребление семечек подсолнечника также крайне полезно. Единственный нюанс: семечки в кожуре сохраняют больше ценных для здоровья качеств, чем очищенные, поскольку не окисляются в присутствии кислорода. Именно поэтому лузганье (когда вы очищаете семечку и тут же ее едите) наиболее полезно. Кроме того, калий и магний благотворно влияют на поддержание эластичности и упругости не только стенок сосудов, но и поверхностных слоев кожи. Так что можно утверждать, что польза семечек подсолнуха для красоты буквально налицо.
Польза семечек подсолнуха также придет на помощь тем, кто в силу каких-либо причин не может употреблять молочные продукты и испытывает дефицит кальция. Этим микроэлементом семечки тоже весьма богаты. А, значит, они благотворно влияют на костную систему, предупреждая возникновение таких болезней как остеопороз и ревматизм. Из других полезных свойств семечек подсолнуха:
ни содержат большое количество витамина Е, который эффективно защищает кожу от старения;
семечки подсолнуха богаты цинком – а, значит, полезны для здоровья и красоты волос, а также оказывают лечебное воздействие при заболевании акне;
вещества, присутствующие в семечках подсолнуха, обладают свойством выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме: например, даже сильную изжогу небольшая горсть семечек может успокоить за считанные минуты;
о пользе семечек подсолнуха говорят также и психологи: они утверждают, что сам процесс лущения семечек успокаивает нервы и снимает напряжение ничуть не хуже медицинских препаратов.
Несмотря на всю пользу семечек подсолнуха, стоит однако помнить, что этот продукт чрезвычайно калорийный – в семечках содержится большое количество белка и жиров. Для сравнения: в 100 г семечек подсолнуха заключено около 800 калорий, что в 4 раза больше, чем в мясе; в 3 раза больше, чем в хлебе; и в почти 10 раз больше, чем в овощах и фруктах. Поэтому употреблять семечки подсолнуха следует в умеренных количествах.
Как выбрать
Семечки не должны быть влажными и треснутыми. Нужно покупать сухие и целые.
Как хранить
Лучший способ хранения тыквенных семечек – в стеклянной банке в холодильнике. В стеклянную банку не попадет влага, а, значит, семечки не будут портиться. Банку следует поставить в холодильник, так как в семечках высокое содержание масла. В холодильнике семечки простоят около двух месяцев.
Как готовить
Не стоит жарить и солить семечки. В 50 зернышках содержится суточная доза цинка - необходимого для человека микроэлемента. Подвергая семечки термической обработке, мы фактически уничтожаем все витамины и микроэлементы. Сырыми семечками можно посыпать салаты.
Любителям семечек
Говорят, что от частого употребления семечек можно заполучить аппендицит. Так ли это на самом деле? А как быть, если вы очень-очень любите семечки, привыкли к ним и не можете от них отказаться?
Семечки: грызем с пользой и вкусом!.
И наконец, что же такое семечки — "вкусная бесполезность", которую лузгаешь и выплевываешь, или от них все-таки есть польза при каких-то заболеваниях?
К аппендициту непричастны
Точные причины аппендицита до сих пор еще не изучены. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что пусковых моментов у этого заболевания несколько. Самые важные из них — понижение иммунитета и закупорка аппендикса. При сочетании этих двух факторов создаются благоприятные условия для размножения бактерий и воспаления. Причиной снижения иммунитета могут быть переохлаждение, простуда, стрессы, заболевания. А "пробку" в кишечнике может образовать все что угодно. В том числе виноградные и арбузные косточки, шелуха от семян подсолнуха.
Но, по мнению специалистов, пищевой "мусор" — лишь третья по частоте встречаемости причина аппендицита. Гораздо чаще просвет червеобразного отростка в кишечнике закупоривается при запорах. Неслучайно в странах, где предпочитают питаться мясом и другими животными продуктами, люди чаще болеют аппендицитом. У детей пусковым моментом в развитии этого заболевания могут стать глисты, попавшие в аппендикс из кишечника.
Поэтому отказываться от семечек для профилактики аппендицита неразумно. Важно лишь не есть их со шкурками и при этом тщательно пережевывать.
Певцам их лузгать не стоит
Противопоказаний к употреблению семечек практически нет. Лишь людям с камнями в желчном пузыре в больших количествах их употреблять не стоит. Семена подсолнечника — мощное желчегонное средство, которое может спровоцировать приступ.
Не рекомендуют употреблять семечки перед выступлением певцам, дикторам и лекторам. Из-за масел, которыми богаты семена подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок покрывается тонким слоем жировой пленки. Во рту появляется сухость, а много говорить и петь с таким ощущением тяжело.
Если вы склонны к кариесу, помните, что при частом употреблении семян подсолнечника может портиться зубная эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют своим пациентам есть семечки лишь в очищенном виде. В остальном же те, кто регулярно есть семена подсолнуха, приносят своему здоровью немало пользы.
Семечки как транквилизатор
В семечках много растительного белка, кальция и жирорастворимых витаминов А, Е и D. Они полезны для оздоровления кожи, укрепления ногтей и волос. За счет содержания магния, витамина В6 и фолиевой кислоты семена подсолнуха хорошо снимают повышенную тревожность и устраняют другие нарушения настроения. Считается, что успокаивающее действие оказывает и сам процесс поедания семечек. Так что можете применять этот метод для профилактики нервных срывов.
В небольших дозах семена подсолнуха — хорошее подспорье для комфортного снижения веса. Они способны притуплять аппетит и могут использоваться для перекусов. К тому же семечки очень полезны для сосудов. В них много ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых сейчас испытывает каждый третий житель Европы. Исследования показывают, что при регулярном употреблении семечки понижают уровень холестерина в плазме крови.
Чтобы ядрышки "солнечного" цветка оказывали целебное действие, их нужно правильно готовить. Пользу приносят только подсушенные, а не зажаренные до коричневого цвета семечки. При термической обработке витамины в них разрушаются, а жиры становятся вредными. Те же процессы происходят и при долгом хранении семечек. Поэтому при покупке всегда уточняйте дату производства семян. Они должны быть только нового урожая.
Перед высушиванием или обжаркой семечки нужно мыть. Ведь на шелухе подсолнуха могут содержаться пыль и вредные бактерии. Еще одним неприятным моментом является то, что поля подсолнечника нередко находятся вблизи оживленных магистралей. В таких условиях растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов. Поэтому семечки лучше покупать не с рук, а в магазине, в фирменной упаковке. У продавцов должен быть сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта.
http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/9439https://zen.yandex.ru/media/id/