
...Во-вторых, про плюсы американских школ. Главное - дети туда хотят идти. Там весело и социально безопасно, сплошной фан в своем темпе и никакого насилия ни со стороны учителей, ни со стороны детей, за этим очень пристально следят на каждом шагу - чтобы все друг друга уважали и не трогали, в прямом и переносном смысле.
Саша готова ради школы просыпаться в семь утра и не жалует каникулы. К ним на перемене привозят живую корову с теленком и рассказывают, как у них устроена пищеварительная система, приезжает автор детских сказок и читает свои книги, а потом подписывает каждому лично книжку, они сочиняют, клеят, рисуют, вырезают постоянно, и пока учатся читать и считать, и когда делают личные и коллективные проекты. Они сажают грядки с тыквами и редиской и цветы на клумбах, а на праздник окончания школы собственноручно красят майки и купаются в мыльных пузырях - в общем, сам бы ходил, да не берут ;) В нулевке учатся 4 часа, с первого класса - уже 6, с 4го - 6,5 часов в день, из них около часа - свободное время на улице (перемена и ланч, где перекусил и тоже побежал играть на площадку). В классе деятельность тоже с постоянным переключением, то на коврах, то за столами, то музыка, то физкультура, то поход в библиотеку, то работа парами, то в тишине по одному. Даже соседи по столам меняются - пересаживают раз в месяца три. Одноклассники и учителя, кстати, тоже меняются каждый год - человек 80 с одной параллели в итоге все друг друга знают, общаясь на переменах и мероприятиях - так воспитывают социальную адаптированность, умение ладить с самыми разными людьми и корректно себя везде вести.
А вот задачи дружбы ложатся скорее на родителей - поддерживать после школы "плейдейтами" и совместными активностями. На родителей же ложится и волонтерская помощь школе на уроках и многочисленных мероприятиях. То на марафоне подежурить, то 10 кило риса принести в помощь голодающим детям, каждые пару недель новое развлечение ;))
ист