-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лили-марлен

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

немного пишу фанфики и оригинальную прозу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15129




Объясни мне! Я не знаю, для чего я нужен, но для чего-то же я нужен? Не может такого быть, что человек живет без цели: стареет, умирает — и нет его. Это что, все? Посадить дерево, из которого сделают ящики и зубочистки? Построить дом, который через сто лет снесут? Родить сына, который тоже когда-нибудь умрет? Я чувствую, что есть какая-то цель, мысль, идея, ради которой все совершается! Но где она, в чем она. (Дм. Емец "Шныр. Череп со стрелой")





Праздники России

Информер праздники и именины сегодня

Православные праздники
nochi.com





К земле подкрался первый снег ...

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 23:45 + в цитатник

8b82b1b25ec5498e86baa216ec872c44 (700x697, 110Kb)

Художник Дмитрий Лёвин


***
На цыпочках, почти неслышно
к земле подкрался первый снег,
и попросился на ночлег
под старой, деревянной крышей.

Разрисовали холода
рябины гроздья краской алой.
И в сточных трубах, как в бокалах,
замерзла мутная вода...

Засеребрило. Замело
окрестность улиц нелюдимых.
А в небо невесомым дымом
лилось из труб печных тепло...

Колючими руками ели
хватали краюшек луны.
Старухи в избах ледяных
еще по осени скорбели,

а снег - смеялся им в окно.
Огонь боролся с ветром в печи.
И даже звезды в этот вечер
со снегом были заодно.

Платком пуховым пелена
небес упала в лапы сосен.
"Я ухожу" - сказала осень.
"Пора..." - шепнула вслед зима.

Алена Васильченко



Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жизнь на земле зародилась с помощью молний. Новая теория

Четверг, 01 Августа 2024 г. 15:39 + в цитатник
https://hi-tech.mail.ru/news/112998-zhizn-na-zemle-mogla-zaroditsya-iz-za-molnij/


Автор ПАВЕЛ КОЛЕСНИКОВ

Ранее считалось, что первые микроорганизмы на Землю были занесены из космоса. Теперь появилась иная, более правдоподобная теория.

756760373249457 (700x437, 22Kb)



Долгое время ученые выясняли причину возникновения жизни на Земле. Многие из специалистов считают, что необходимые строительные блоки попали на нашу планету из космоса вместе с астероидами или кометами, но не так давно эта теория дала «трещину». Группа химиков из Гарвардского университета обнаружила, что жизнь на Земле могла зародиться благодаря ударам молний. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences с подробным описанием эксперимента, проведенного в лаборатории.

В пользу теории с молниями говорит тот факт, что после образования нашей планеты столкновения с космическими объектами стали редкостью. В новом исследовании команда из Гарварда предлагает гораздо более правдоподобный сценарий зарождения жизни — благодаря ударам молнии из облаков в землю. Чтобы доказать свое предположение, специалисты создали лабораторную биосферу для воспроизведения условий, существовавших на Земле раннего периода. Исследователи смоделировали удары молнии в воздухе, воде и наземных копиях в контролируемой среде. После они изучили продукты, образующиеся в результате ударов, особенно те, которые оказались в воде.

665e3353c5a0a1298b58f0408e39e998_XL (650x442, 140Kb)


ДАЛЕЕ
Рубрики:  расширяем кругозор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Нетерпение сердца". Еще одна экранизация

Понедельник, 29 Июля 2024 г. 22:23 + в цитатник

AQAC5zLfwcXtuDAm3r-WuCdL8eGYdqRd4XKSsGG03p0CjPxPum7pdJerTwaNIC6JnyskzJfuckUqyQccpa3uJXjRw7I (700x393, 373Kb)



Это вторая экранизация романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» на моей памяти. И я лишний раз убедилась, что роман из тех, что экранизации не поддаются. Я знаю эту вещь практически наизусть. В ней слишком много печально близких мне вещей. Этот звенящий нерв на протяжении всего повествования умирает на экране. Наша экранизация мне не понравилась совсем, несмотря на неплохой актерский состав. К тому же попытка уйти от трагического финала все портит окончательно. Экранизация 2022 года, датская. Режиссер Биле Аугуст. Говорят, его любят критики. Возможно. Для меня это новое имя. Здесь снова события переносят из Австрии на местную почву. Я это страшно не люблю. Потому что меняются привычные имена и вообще. Но в целом сам фильм, повествование не выбивался из канвы романа. Хотя блестящий текст Цвейга полностью был переписан. Ну и разумеется, без натянутого нерва. Настроение фильма можно назвать меланхоличным, обреченным. И он получился скорее про Антона, чем про Эдит. Пожалуй, здесь основная мысль в том, что с жалостью надо быть осторожнее. Она бывает убийственной. Жалость, помноженная на слабость. Лучше один раз проявить жесткость, но быть правдивым. Тони в сущности своей добрый парень, он никому не желал зла. Но он слаб, он ведом. У него не хватает духу сказать твердое «нет», оборвать концы.

В начале фильма во время маневров лошадь у одного из улан сломала ногу. Антон поднял было пистолет, чтобы избавить животное от мучений. Но рука задрожала. Он приказал одному из своих солдат сделать это за него. Переложил ответственность. Вот также было и с Эдит. Антон все боялся причинить боль ей, ее отцу. А в результате запутывался все больше.

AQACUeDdqAywhxNVZmnOI4gEgM3j99CDqFolfPfMBWYFzK8KkoTgRaudJ7zOEaVlmTrVbLutv8vdlWyqC06wZrA5dYU (700x393, 44Kb)



В фильме, может быть, острее, чем в книге, видно, что Антон ни разу не поступил так, как хотел сам. Его все время подталкивали к поступкам: Эдит, ее отец, приятели офицеры, полковник. Что-то в этом есть такое знакомое. И вот наглядная картина того, до чего можно дойти, когда не имеешь сил отказать. В конце концов можно скатиться до предательства, когда сам того не желаешь

Мне не очень нравился актер в роли Антона. Честно говоря, виделся кто-то посимпатичнее, тоньше. Но одна сцена примирила меня с ним. Когда после того, как помолвка окончилась очередным бегством из замка, Антон старался забыться в офицерском кафе. Там его нашли приятели и пошли расспросы. «Ты в самом деле обручился с этой калекой? Продался за деньги». И на протяжении всего этого допроса камера была направлена только на Антона. Мучение на его лице, целая гамма чувств. Если он скажет «нет», предаст больную девушку. Если скажет «да», над ним будет потешаться весь полк. И родственники не поймут. И вообще. Страшный выбор, и он его делает: «Ничего подобного», — давит он наконец из себя. «Цветочник был пьян. Он лжет». Прекрасно сыгранная сцена.

AQACZ4qHHUCn_-znDHUOcy5CzpgWXuDtAt7sAKq9DOg06IM-RZgeT3XvzvzYrKRvqxn1a_jZfw418PiYAjzqtzFRlRU (700x367, 53Kb)


ДАЛЕЕ
Рубрики:  мыслишки/впечатления о фильмах

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Портрет миссис Мэри Грэм»

Суббота, 27 Июля 2024 г. 02:11 + в цитатник

Портрет-миссис-Мэри-Грэм-Томас-Гейнсборо-1777 (454x700, 82Kb)
Портрет миссис Мэри Грэм.

Художник Томас Гейнсборо

1777 год



***
Когда английский художник Томас Гейнсборо писал портрет юной девушки Мэри, она ещё носила девичью фамилию Кэткарт, и её надо было называть «мисс», а не «миссис». Только через год после написания портрета Мэри вышла замуж за Томаса Грэма, который вскоре стал лордом Лайндока.

Супруги прожили в счастливом браке около 15 лет. К сожалению, летом 1792 года их счастью пришёл конец – Мэри заболела и умерла. Мэри скончалась во Франции, на Лазурном берегу. По пути домой группа французских солдат открыла гроб и потревожила тело Мэри, причинив безутешному Томасу Грэму ещё большую боль. С этого момента он стал считать французов врагами и в дальнейшем посвятил себя военной карьере, чтобы отомстить им за нанесённое оскорбление.

Лорд Грэм очень любил жену и очень тяжело переживал её кончину. Он даже приказал убрать её портрет кисти Гейнсборо в чулан – ему было слишком больно на него смотреть. Томас Грэм после утраты жены прожил еще 50 лет, и всё это время картина провела в чулане, скрытая от чьих-либо глаз. Когда лорд Грэм скончался в 1843 году, в возрасте 95 лет, его похоронили в одной гробнице с Мэри, а картину извлекли из чулана. Сейчас она хранится в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.


ЖЕНЩИНА В КАРТИНАХ










Серия сообщений "музы живописи и их судьба":
Часть 1 - Портрет М.И.Лопухиной
Часть 2 - "Камеристка".Жизнь после смерти.
...
Часть 11 - К. Сомов. Дама в голубом, 1897-1900-«Джоконда современности» и символ эпохи Серебряного века
Часть 12 - Поэт Торквадо Тассо и две Леоноры
Часть 13 - «Портрет миссис Мэри Грэм»
Часть 14 - Загадка портрета Хьюго Баскервиля из фильмов о Холмсе. И при чем здесь кошки

Рубрики:  люди и судьбы

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

А следом, следом шел июль...

Четверг, 25 Июля 2024 г. 00:59 + в цитатник


А следом, следом шел июль,
Июльский дождик мчался следом,
Носили молоко по средам,
А по ночам на окнах тюль
Белел. А днем была жара.
Жасмина изгородь живая
Цвела, полдома закрывая,
А после дождика сыра
Была земля. Сыра, бела,
Бела от лепестков жасмина,
Которых целая лавина
Сошла. О Господи, дела
Столь утешительны Твои
Для слуха чуткого и взгляда,
Что больше ничего не надо,
Все остальное утаи...

Лариса Миллер


9fae0df329c5280f91bee5e93ca34fbf (700x453, 292Kb)





Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Стеклянные скульптуры Дженис Милтенбергер

Четверг, 25 Июля 2024 г. 00:47 + в цитатник
https://his.ua/article/prichudlivye-steklyannye-sk...zhenis-miltenberger_2018-08-21

Дженис Милтенбергер родилась и выросла в Калифорнии. В 19 лет ей посчастливилось стать подмастерьем у знаменитого Ричарда Маркиза, которого называют одним из первых американцев, освоивших технику венецианского стекла. В течение 16-ти лет Дженис трудилась в стеклодувном цеху. Затем ее внимание привлекла техника лэмпворк — так называют художественную обработку стекла в пламени горелки. Именно в этой технике она начала создавать замысловатые скульптуры, в которых реальность переплетается с художественным вымыслом и мифологией. «Я обожаю басни, притчи, аллегории… — рассказывает Дженис — Причем каждую историю мы сами можем менять. Мы придаем смысл, а также контекст словам и изображениям. Каждый человек имеет возможность персонализировать историю, сделать ее своей. Я создаю образы, аллегорические объекты, которые каждый может понимать по-своему. Многие мои идеи уходят корнями в мифы и библейские притчи». Работа над каждой скульптурой занимает у Дженис недели, а зачастую и месяцы.



1.
8Lv_rgjnRb (467x700, 276Kb)

2.
9pn-aiUews (466x700, 219Kb)

3.
bM050jL_Ug (466x700, 231Kb)

4.
DLsTih3NeT (700x466, 164Kb)

ДАЛЕЕ

Серия сообщений "стекло":
Часть 1 - Цветное стекло Амори Уолтер
Часть 2 - Ручная роспись стекла Оксаны Васильевой
...
Часть 28 - Хрустальные статуэтки
Часть 29 - Новогодняя сказка из стекла
Часть 30 - Стеклянные скульптуры Дженис Милтенбергер

Рубрики:  прикладное искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Интересно о сверчках

Воскресенье, 21 Июля 2024 г. 01:55 + в цитатник
Сейчас сверчки особенно стараются петь. Всю ночь слышны их трели и довольно громкие. Мне нравится их слушать. Что-то в этом есть мирное, успокаивающее. Странно, но иногда мне казалось, что такие звуки могут издавать звезды в августе. Звук свечка он такой... мерцающий. Как звездный свет.

1628279743_171-p-sverchok-foto-204 (700x465, 50Kb)



http://стофактов.рф/27-интересных-фактов-о-сверчках/


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СВЕРЧКАХ




Столь громкие звуки они производят, потирая жёсткие надкрылья друг о друга.

На Руси и в некоторых странах Азии сверчков иногда использовали в качестве «певчих насекомых». Их содержали в небольших садках, и они привлекали любителей своим «пением».

Их иногда разводят в качестве живого корма для домашних рептилий и земноводных.

Для комфортного существования им необходима высокая влажность, поэтому в засушливых регионах планеты они практически не встречаются.

В 1990-х годах сверчки на Гавайских островах стали жертвами паразитирующих мух Ormia ochracea, которые откладывали личинки в самцов, находя их по стрекотанию.

Сейчас на острове Кауаи почти все самцы бесшумны — из-за случайной мутации зубчики на их крыльях изменили положение и больше не зацепляются друг о друга. Но стрекотание сверчкам нужно для привлечения самок, поэтому безмолвные самцы теперь ждут их рядом с теми самцами, кто ещё не утратил способность издавать звук.

Стрекотание этих насекомых легко спутать со стрекотанием кузнечиков

Ближайшими их родственниками с точки зрения биологии является обыкновенная саранча.

Способностью издавать громкие звуки у этих насекомых наделены только самцы. Именно так они привлекают самок.





В средневековой Японии у знатных людей пользовались популярностью «певческие соревнования» домашних сверчков.
ДАЛЕЕ
Рубрики:  любопытно и забавно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Английский художник Артур Хакер

Четверг, 18 Июля 2024 г. 17:17 + в цитатник

vale-farewell-by-arthur-hacker (473x600, 24Kb)
Vale



Художник Артур Хакер родился в Лондоне в 1858 году. Его отец Эдвард Хакер был гравером.

В 1876 году поступил в Школу искусств при Королевской академии, после чего отправился в Париж, где в 1880-1881 году учился в Школе изящных искусств в мастерской Леона Бонна. С 1878 года Артур Хакер регулярно участвовал в выставках Королевской академии. В 1894 году художник стал ее членом, а в 1910 году – академиком. Его жена, Лилиан Хакер, также была художницей и участвовала в выставках Академии.

Хакер приобрел популярность своими аллегорическими и мифологическими полотнами. Он также великолепно писал обнаженную натуру и сделал блестящую карьеру как портретист.

Уже в последние годы своей жизни Хакер вновь вернулся к мифологическим и аллегорическим темам.

Умер художник 12 сентября 1919 года в Лондоне, где прожил почти всю свою жизнь.





1.
на реках вавилонских (508x700, 448Kb)
На реках Вавилонских




2.
катание на лодке по темзе (700x389, 401Kb)
Катание на лодке по Темзе




3.
невинность (700x558, 602Kb)
Невинность

ДАЛЕЕ

Серия сообщений "символизм, прерафалиты":
Часть 1 - Художник Burne-Jones Edward
Часть 2 - Немецкий художник-романтик Гаспар Давид Фридрих.
...
Часть 30 - Двенадцать принцесс
Часть 31 - Ниоба, обращенная в камень, вечно льющая слезы скорби
Часть 32 - Английский художник Артур Хакер

Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадки заброшенного Петропавловского храма

Пятница, 12 Июля 2024 г. 02:14 + в цитатник
https://billionnews.ru/15860-gde-nahoditsya-samaya...privlekaet-kladoiskateley.html

timthumb (700x446, 88Kb)



В Кузоватовском районе Ульяновской области есть удивительная церковь. Она, как корабль в пустыне, стоит посреди урочища вдали от населенных пунктов. Покрыта травой, но даже в таком состоянии нельзя не заметить великолепия архитектуры. С пустующим Петропавловским храмом связано множество легенд, и этот удивительный объект даже в своем заброшенном виде и по сей день привлекает как путешественников и блогеров, так и кладоискателей.


Храм в деревне, которой нет

Даже на этапе самой поездки к этому легендарному храму, расположенному в деревне Еделево, путешественника ждут таинственные сюрпризы. Так, оказавшись на месте, турист обнаруживает, что никакой церкви там нет. А все дело в том, что в данном районе есть еще одна деревня, которая называется почти так же и эти два населенных пункта часто путают. И даже если путешественник добирается до правильного места, ему может показаться, что он попал не туда. Дело в том, что местность тут бугристая, и за холмами, церковь порой просто не видно. Нужно еще постараться и выбрать нужный ракурс, откуда вам откроется вид на это великолепное заброшенное строение.

1720104817_2 (700x393, 45Kb)



Вид у этого храма потрясающий. В чистом поле стоит величественная высокая церковь, вокруг которой нет ни домов, ни других строений. Она неплохо сохранилась, хотя и выглядит типичной заброшкой. Аутентичности и загадочности храму предает трава, проросшая сквозь камень и покрывающая верхние части церкви.

Но куда же делось само село с его жителями? Чтобы это понять, нужно обратиться к истории этой местности. Деревня была основана в 1653 году мордовским мурзой Еделевым, в честь которого и получила свое название. Российское государство в 1730-х годах выделило мурзе участок у реки Иерусалимки (сейчас – Русалимки), где он выстроил дома и, соответственно, деревянную церковь Петра и Павла. После появления храма село было переименовано в Петропавловское. Увы, полвека спустя храм сгорел, но через несколько лет на его месте воздвигли новый, уже из камня, выстроенный по проекту симбирского архитектора Ивановского. Именно этот Петропавловский храм и дожил до наших дней.

1720104787_3 (700x409, 92Kb)
Фото: strtorg.ru



ДАЛЕЕ
Рубрики:  архитектура

Метки:  

Маримо. Водоросли, которые могут стать домашним питомцем

Вторник, 09 Июля 2024 г. 00:01 + в цитатник
https://inosmi.ru/20180224/241505035.html

Помните, как в детстве Вам хотелось щенка, а родители запрещали? В Японии ситуация осложняется еще и банальным недостатком пространства для жизни. Однако потребность заботиться о живом существе никуда не девается. Поэтому японцы нашли изящное решение: они заводят маримо. Так водоросль в форме аккуратного шарика превращается в полноценное «домашнее животное».
Кто такие маримо?

93951fb999ed9c57fa897d0fb7f43dbfd7c8e56br1-807-606v2_uhq (700x525, 46Kb)



Маримо (круглая зеленая водоросль Aegagropila linnaei) — это зеленая пресноводная водоросль, которая, соответственно своему названию, имеет форму мячика. Она становится круглой из-за того, что мелкие волокна, которые называются «нитевидными телами», зацепляются друг за друга.


Особенно хорошо известны маримо из озера Аканко на острове Хоккайдо, и благодаря своей красивой шаровидной форме, они включены в число уникальных природных памятников Японии.


Помимо них, известны маримо с горы Тёкай, обитающие в пустоши Сисигахана (город Никахо, Кисаката) в префектуре Акита, а также эти водоросли живут в озере Бива префектуры Сига, озерах префектур Аомори, Тояма, Яманаси.

photo_2024-07-06_01-31-47 (568x700, 94Kb)




За пределами Японии тоже можно увидеть маримо, но, так как они имеют не такую красивую шаровидную форму, как японские, сейчас на них не обращают особого внимания.


Что внутри маримо?

Маримо представляют собой скопление мелких нитей. Внутри них находится та же масса, что и с наружи, но, как и другие растения, они осуществляют фотосинтез. Однако случается и так, что свет не достигает центральной части, и тогда они могут увядать, размокать, или же становиться пустыми внутри. На самом деле, невозможно понять, сгнили ли маримо внутри, пока их не разрежешь.

scale_1200 (700x466, 419Kb)



Маримо, которые продаются как сувениры, собирают в озере Аканко? Наверное, многие из вас видели маримо, которые продаются как сувениры с острова Хоккайдо.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  любопытно и забавно

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Актуальные стихи про погоду

Пятница, 05 Июля 2024 г. 00:19 + в цитатник
Набрела на эти стихи и обалдела. Это Роберт Рождественский. Интересно, в каком году была жара, похожая на ту, что за окном. Стихотворение мне незнакомое. Но потрясающе передает то, что у нас сейчас творится.


scale_1200 (700x522, 93Kb)
Художник Сергей Свиридов


***
Я
такой жары
ещё не помню...
Жарко паутине.
Жарко полдню.
Жарко сквозняку,
дыханью,
шагу.
Жарко...
Кажутся несбыточными
грозы.
И собака,
будто после кросса,
дышит
лихорадочно и жадно.
Жарко...
Даже рекам
духота
понятна.
Небо
за неделю полиняло.
Яблони распарились,
обвисли...
Медленно
пе-
ре-
пол-
за-
ют мысли
с яблонь
на сморщенные перья.
Даже не переползают —
пере-
валиваются
и засыхают.
Засыхают.
Будто засыпают...
Жарко.
Тишина.
Оцепененье.
Вянут
подходящие сравненья.
Даже слову,
даже буквам
жарко,,,
Ну вас к чёрту!
Надоело —
в рифму!

Роберт Рождественский

Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Танцы на костях". Почему так говорят

Пятница, 05 Июля 2024 г. 00:08 + в цитатник
https://vfokuse.mail.ru/article/otkuda-poshlo-vyrazhenie-tancy-na-kostyah-61801124/

Сложно себе представить, но выражение «Танцы на костях» непосредственно связанно с появлением изобретения Вильгельма Рентгена, и речь здесь не только о медицине.

otkuda-poshlo-vyrazhenie-tancy-na-kostyah-1250x662 (700x370, 34Kb)




Как рентгеновские лучи связаны с «танцами на костях»?

История выражения восходит к 1955 году, а массовое распространение фраза получила в 1960-х. Тогда ввоз виниловых пластинок с джазом, рок-н-роллом и другой «буржуазной» музыкой в СССР был запрещен. Для того, чтобы перехитрить таможню и все же провезти в Союз хиты Европы, был придуман «рентгениздат» — пластинки, изготовленные из использованных рентгеновских снимков. Ими торговали и обменивались стиляги, битники и хиппи на нелегальных «точках» в Москве, Ленинграде и других городах. Такие пластинки были недолговечными, но зато их можно было свернуть в трубочку и спрятать в рукаве, если вдруг появлялась милиция.



Как записывали музыку на рентгеновские снимки?

Рекордеры, то есть устройства для записи, изготавливались из обычных проигрывателей для грампластинок: вместо иглы в головку звукоснимателя устанавливали резец, который и создавал на рентгеновском снимке звуковую дорожку. Процесс записи происходил в тихом месте. На проигрыватель ставилась пластинка, на рекордер — рентгеновский снимок. Узел рекордера с резцом, улавливая звуковые волны, колебался им в такт, записывая музыку на снимок с «костями».

В Европе и США такие пластинки назывались флекси-дисками (от английского flexible — «гибкий»). Их производили из поливинилхлорида. Легендарная группа «Битлз» записывала на таких пластинках специальные рождественские синглы, где кроме песен были поздравления от музыкантов. А кандидат в президенты США Ричард Никсон в 1968 году распространил свою предвыборную речь на флекси-дисках среди миллиона избирателей.

Самое интересное, что на пике популярности «рентгениздата» в 1964 году в СССР начали издавать официальный ежемесячный журнал «Кругозор» с «мягкими» пластинками, выполненными по технологии флекси-диска. Кроме музыки, на них записывали голоса политиков, писателей, лекторов. Тираж журнала доходил до 500 тысяч экземпляров.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  филология

Метки:  

Что ни вспомнишь - все тревожит...

Среда, 03 Июля 2024 г. 17:12 + в цитатник


996f1395e77cc6123323b8b4ee3107c2 (545x700, 99Kb)


Что ни вспомнишь - всё тревожит,
Вечно мысли об одном,
Сердце знает - что поможет -
Серый дождик за окном.

Полетят поодиночке
По стеклу наискосок
Капли быстрые как строчки -
И отпустит боль висок.

Словно маленькая церковь
Томик Пушкина открыт,
Дождик льётся, небо меркнет,
Сердце правду говорит.

Лёгкий почерк, запах свечки,
Кот на цыпочках идёт
По скамейке возле печки -
Ни за что не упадёт.

Андрей Анпилов




Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лотосовый шелк. Почему он такой дорогой

Вторник, 25 Июня 2024 г. 23:51 + в цитатник
https://travelask.ru/blog/posts/28390-video-pochem...oy-dorogoy-protsess-ego-poluch

image_processing20210126-19537-j09oph (700x456, 37Kb)



Шелк, добываемый из цветов лотоса, — одна из самых редчайших тканей в мире. Его производят в очень малых количествах в Камбодже, Мьянме и с недавнего времени во Вьетнаме. Это полностью натуральное волокно могут изготовить ограниченное количество мастеров по всему миру. И сделать такую ткань очень непросто. Для одного шарфа требуется очень много шелка, который могут добывать в течение двух месяцев. А когда изделие будет готово, оно будет стоить в десять раз больше, чем обычный шелк. Так что же делает его таким дорогим?

41 (700x393, 77Kb)



Обычные шелковые нити получают путем выращивания гусениц тутового шелкопряда, после образования коконов из них получают нити, а затем методом ткачества — готовое полотно. По сути, всю основную работу делает шелкопряд, в отличие от получения нити лотоса. Для начала нужно собрать стволы цветов вручную. В каждом стебле содержится очень маленькое количество тонкого и липкого волокна, которое необходимо скатать и высушить. Особенность сбора заключается еще и в том, что нити необходимо обработать в течение 24 часов, пока они еще влажные. Если этого не сделать, нити высохнут и сломаются. Из-за этого стебли собирают каждый день в нужном для обработки количестве.

37 (700x393, 35Kb)



После того как самая тяжелая работа по извлечению нитей закончена, они продолжают оставаться очень нежными. Их просушивают и помещают в ткацкий станок. Волокна на данном этапе очень хрупкие, но когда будет готово изделие из него, оно будет таким же прочным, как и обычный шелк. Команда из двадцати человек по сбору и изготовлению такого шелка производит всего лишь по 10-20 шарфов ежемесячно. Но 25-сантиметровый шарф продается по цене чуть больше двухсот долларов, и, по мнению изготовителя, работа того стоит.

39 (700x393, 54Kb)



Когда изделие из нитей лотоса будет сделано, эта роскошная вещь окажется не похожей ни на одну другую. Ткань мягкая, как шелк, дышащая, как лен, и даже немного эластичная. Среди туристов такое изделие пользуется невероятным спросом, даже несмотря на высокую цену таких изделий. Возможно, в скором времени навык по извлечению нитей из лотоса перерастет в более крупную отрасль.

40 (1) (700x393, 63Kb)


Видео из Вьетнама о производстве лотосового шелка





А это видео уже из Камбоджи. На ту же тему. Шелк из лотоса. Но не только. Из этого прекрасного цветка делают чай, применяют его в косметике, в маслах. Семена лотоса можно есть. Стебли кстати тоже вроде маринуют у них. Так что замечательный цветок


Рубрики:  расширяем кругозор

Метки:  

С праздником Святой Троицы

Воскресенье, 23 Июня 2024 г. 00:37 + в цитатник

24 (510x500, 66Kb)



Тропарь, глас 8:

Благословен еси Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.


Кондак, глас 8:

Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятаго Духа.


ori333g (700x700, 468Kb)


ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА



На 50-й день после Воскресения Христа, Богородица и апостолы молились в Сионской горнице. Внезапно поднялся сильный ветер. Он заполнил помещение, в котором находились апостолы и матерь Божья. В этот миг им явились могущественные огненные языки. Все присутствующие были чудесным образом преисполнены Духом Святым. Внезапно они стали разговаривать на разных языках, тем самым исполнилось обещание Христа о том, что прибудет Господь в человеке вовек, несмотря на то, что изначально мир отказался принимать Бога и принимать учение Христа.

Происходящее привлекло большое внимание тех, кто находился поблизости. Окружающие говорили на разных языках, но прекрасно понимали друг друга, слышали именно то наречие, в котором с детства воспитывались в семье. В этот день тысячи человек поверили в Христа, приняли Крещение и навсегда изменили свою привычную жизнь. Люди, которые стали свидетелями сошествия Духа Святого, рассказывали об этом другим. Это способствовало повсеместному распространению веры в Бога и повлияло на дальнейшее активное развитие православия среди разных народов мира.

Несмотря на повсеместное распространение праздника Святой Троицы, официальное установление праздника произошло только в конце IV века. Праздник верующие стали отмечать с 381 года, когда утвердили учение о трех ипостасьях Бога.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  праздники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Умирая, мы тоскуем о несозданных мирах"... Декадентская живопись Вильгельма Котрабинского

Суббота, 22 Июня 2024 г. 00:32 + в цитатник
https://bellezza-storia.livejournal.com/345021.html

Вечер (700x336, 46Kb)
Вечер



Вильгельм Александрович Котарбинский (Вильгельм Котарбиньский, польск. Wilhelm Kotarbiński, 30 ноября 1848 — 4 сентября 1921) — яркий представитель стиля «модерн», живописец исторического и фантастического жанров; двоюродный брат художника Милоша Котарбинского и театрального деятеля и литератора Юзефа Котарбинского.

1510895_812024145521566_8485352503219388797_n (455x700, 66Kb)

Родился в г. Неборов Люблинской губернии. Учился в Варшавской рисовальной школе и в Академии Св. Луки в Риме, получил серебряную медаль и звание «Первого Римского рисовальщика». Будучи учеником Академии художеств, получил малую золотую медаль за картину «Вулкан приковывает Прометея к скале». За исполнение другой программы («Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы») признан классным художником 1-й степени.

Долго жил в Риме. С 1880-х гг. жил и работал в Киеве. Писал картины на мифологические и библейские темы, портреты, фантастические композиции.

Ангел Хранитель 01 (360x700, 37Kb)
Ангел Хранитель

ДАЛЕЕ

Серия сообщений "ар-деко, ар-нуво":
Часть 1 - Роман Петрович Тыртов (Эрте). Художник стиля арт-деко
Часть 2 - Альфонс Муха. "Зима. Декоративное панно".
...
Часть 10 - Ezio Anichini. Иллюстрации в стиле ар-нуво
Часть 11 - "Поцелуй". История самой известной картины Густава Климта
Часть 12 - "Умирая, мы тоскуем о несозданных мирах"... Декадентская живопись Вильгельма Котрабинского

Рубрики:  живопись

Метки:  

Хрупкий мост

Четверг, 20 Июня 2024 г. 23:57 + в цитатник

kJosjvajo_E (565x700, 112Kb)




Торнтон Уайлдер написал роман "Мост короля Людовика Святого" в далеком 1927 году. События же в нем происходят и того раньше, в начале 18 века. Я сказала роман. Вообще, скорее притча. Объем небольшой. А поразмышлять можно. Даже какие-то трактовки допустить.

В маленькой латиноамериканской стране, под названием Лима, белым днем рухнул мост вместе с людьми. Мост был сплетен из ивняка. Довольно хрупкая и ненадежная штука. Тем не менее, люди передвигались по нему довольно долго. А местным жителям мост казался чем-то вечным. Незыблемым. И вдруг такая катастрофа. Как будто конец света наступил. Я думаю, у каждого в жизни было что-то похожее. Крушение. Когда рушился твой мир. Ты закрываешь глаза в ужасе. Это конец. А потом все равно солнце светит. И птицы поют. И цветы благоухают. И ты собираешь собственные обломки после катастрофы и как-то живешь дальше.

Вот и местные жители, перекрестившись, и торопливо прошептав молитву, вернулись к своим делам. Кроме тех, кто в тот момент переходил по мосту. Что это было? Почему именно оказались там? Что такое внезапная смерть? Она в самом деле внезапна и случайна, или это закономерный итог чьей-то жизни, чьих-то поступков? Воздаяние. Такими вот вопросами задавался рыжий монах-иезуит, брат Юнипер.

В христианстве умереть внезапно это трагедия. Есть много молитв о защите от «напрасной» (внезапной смерти). Умереть внезапно, без покаяния и отпущения грехов, значит предстать перед Богом неподготовленным. А хуже этого ничего и быть не может.




В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.

Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?

Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.


Евангелие от Луки: глава 13, ст. 1-5



ДАЛЕЕ

Серия сообщений "впечатления о книгах":
Часть 1 - О теории Черного лебедя
Часть 2 - Знаменитый кот Боб
...
Часть 16 - Будет ласковый дождь ...
Часть 17 - "Слово" Набокова
Часть 18 - Хрупкий мост
Часть 19 - Как же звали Плюшкина из "Мертвых душ"?

Рубрики:  мыслишки

Метки:  

Пенсне, монокль, лорнет, как модный аксессуар прошлого

Среда, 19 Июня 2024 г. 01:14 + в цитатник
https://vespig.wordpress.com/2024/06/13/почему-раньше-очки-были-не-только-для-к/

ochki (700x450, 100Kb)



В мире аксессуаров и моды очки являются неотъемлемой частью стиля и образа человека. Однако, не всегда так было. До появления современных очков с аккуратными оправами и линзами существовали их предшественники — монокль, лорнет и пенсне. Эти стильные и аристократичные аксессуары были не только предметом необходимости для исправления зрения, но и символом роскоши и утонченности. Но, порой, не все они были удобными и носились по необходимости, создавая трудности.

4277844229 (700x443, 84Kb)
Пенсне /Фото:triptonkosti.ru





Монокль, лорнет и пенсне — предметы, которые давно ассоциируются с определенным статусом и вкусом. Еще совсем недавно, буквально сто лет лет назад, очки уступали в популярности другим помощникам при плохом зрении. С наступлением двадцатого века очки окончательно вытеснили своих конкурентов и стали доминирующим средством коррекции зрения. Предшественников сегодня можно увидеть в музеях, исторических фильмах или на картинах и фотографиях прошлых лет.

Монокль — это устройство с одним стеклом, крепящееся к одному глазу с помощью оправы и цепочки. Изобретенный в четырнадцатом веке, он стал популярным только в девятнадцатом столетии. Наряду с ним, не меньшей популярностью пользовались и другие оптические приборы, это был не единственный аксессуар и он имел конкурентов.

4277886485 (700x466, 115Kb)
Монокль /Фото:emilia-spanish.ru




ДАЛЕЕ

Серия сообщений "история вещей":
Часть 1 - Ширмы с витражами
Часть 2 - История костюма.Пояс
...
Часть 37 - Пряничный день
Часть 38 - История зеркала
Часть 39 - Пенсне, монокль, лорнет, как модный аксессуар прошлого
Часть 40 - Почему копилки делают в виде свинки


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как древние египтяне передвигали блоки для строительства пирамид

Вторник, 18 Июня 2024 г. 17:32 + в цитатник
https://travelask.ru/blog/posts/44680-uchenye-razg...nu-piramid-i-rasskazali-kak-ih

image_processing20240524-20926-1xietqy (700x456, 47Kb)



Каких только теорий не существовало о том, как были построены пирамиды. Появление этих архитектурных шедевров связывали с пришельцами, магией и даже Ноем. Эти теории возникли из-за того, что ученые долгое время не могли понять, как же людям Древнего мира удалось построить такие огромные сооружения без специальной техники. Но самая главная загадка была в том, как доставлялись строительные материалы. Ответ был найден совсем недавно.

1 (700x394, 78Kb)
Один из исследователей. Фото: edition.cnn.com





На территории негостеприимной долины Нила на удалении от великой африканской реки сегодня возвышается больше 30 пирамид. Недавно исследователи доказали, что у Нила был приток, и как раз все пирамиды строили возле него.

Приток назвали Ахрамат, с арабского это слово переводится «пирамиды». Он тянулся почти 65 километров, а в ширину в разных местах был от 200 до 700 метров. Ахрамат протекал вдоль пирамид, которые были построены между 4700 и 3700 гг. до н.э. Среди них и Пирамида Хеопса.

2 (489x700, 111Kb)
Пирамида в некрополе Дахшур стоит рядом с исчезнувшим притоком. Фото: edition.cnn.com





Ученые давно предполагали, что каменные блоки египтяне доставляли по воде, однако они долго не могли понять, где этот водный путь мог находиться. Исторические карты, изучение почвы, геофизические исследования, а также спутниковые снимки с радара помогли найти ответ и нанести на карту русло исчезнувшей реки.

k3-664b70e430f36__700 (700x399, 92Kb)
Ученые стоят перед храмом, который когда-то был речным портом. Фото: edition.cnn.com





Предположительно, Ахрамат был погребен песком во время засух и песчаных бурь 4200 лет назад. Это открытие напоминает о том, как тесно связаны собой природа, климат и жизнь человека.
Рубрики:  расширяем кругозор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что такое луностояние

Суббота, 15 Июня 2024 г. 23:50 + в цитатник
https://vfokuse.mail.ru/article/takogo-ne-bylo-18-...ydyot-ostanovka-luny-61527660/

О солнцестояниях знают все. Но для древних людей имело важное значение и другое астрономическое явление — луностояние.

Full-Moon (700x437, 38Kb)



В ближайшие месяцы нас ждёт астрономическое явление, известное как большое луностояние, или большая остановка Луны. Оно случается раз в 18,6 лет и в последний раз было в 2006 году.

Об этом пишет научно-популярный портал Live Science.


Траектория движения Луны по небосводу отличается от траектории движения Солнца, равно как и других небесных тел. У неё свои точки восхода и захода на горизонте, и они постоянно меняются из-за движения Земли и Луны.

Как мы помним со школьной скамьи, планеты Солнечной системы вращаются вокруг родной звезды в одной плоскости — её называют эклиптикой. Ось Земли наклонена относительно эклиптики на 23,4 градуса, благодаря чему на нашей планете бывает смена сезонов (зима и лето), а Солнце в течение года восходит и заходит в диапазоне почти 47 градусов (23,4 + 23,4).

Но орбита Луны тоже наклонена к плоскости эклиптики — этот угол равен 5,1 градуса. Из-за этого в течение месяца, делая оборот вокруг Земли, наш естественный спутник может подниматься и опускаться за горизонт в пределах 57 градусов. Вот почему Луна может восходить и заходить дальше к северу или югу, чем Солнце.

Однако есть ещё такое понятие, как орбитальная прецессия Луны. Не будем утомлять читателя объяснением, что это такое, скажем лишь, что из-за неё раз в 18 с лишним лет Луна достигает своих крайних точек на горизонте и высшей (а также низшей) точки на небосводе. Эти крайности называются малым и большим лунными стояниями (или застоями).


ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СТОУНХЕНДЖ

5-24 (700x373, 334Kb)



Итак, большое луностояние происходит, когда Луна восходит в крайней для себя точке на северо-востоке или юго-востоке, а заходит в крайней точке на северо-западе или юго-западе. Кроме того, она поднимается максимально высоко.

Это явление влияет на продолжительность нахождения Луны на ночном небе. Она дольше остаётся видимой и светит ярче, чем во время противоположной фазы — малого луностояния.

Неудивительно, что для древних людей это астрономическое явление играло важную роль.

«Такие исторические места, как Стоунхендж, Калланиш и Ньюгрейндж, похоже, совпадают с точками восхода и захода луны во время большого лунного стояния, что указывает на важность этого небесного события в прошлом», — пишет автор статьи в Live Science.

Есть даже предположение, что во время луностояний для захоронений использовались определённые, особо ценные участки Стоунхенджа.

Live Science обращает внимание, что большое луностояние достигнет пика во время осеннего равноденствия в сентябре 2024 и весеннего равноденствия в марте 2025 года. Но видимость будет зависеть от фазы Луны, местоположения наблюдателя и, разумеется, погоды.

Лучше всего будет наблюдать за Луной, когда она восходит, а Солнце садится.

Серия сообщений "космос":
Часть 1 - Черные дыры в космосе
Часть 2 - Спутниковые фотографии космоса
...
Часть 43 - Интересные факты о нашей Вселенной
Часть 44 - Лучшие снимки Млечного пути
Часть 45 - Что такое луностояние

Рубрики:  расширяем кругозор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в лили-марлен
Страницы: 169 ... 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь